Сообщение от
Денис Васильевич
Конечно, мне думается, что это всё-же не исихазм в католической традиции. Вообще для католицизма, хоть и характерна была своя мистика Терез, Анжел и пр., но в целом, само католическое богословие схоластическое, со времен схоластов, то есть, оторванное от духовного опыта и построенное чисто на рационализме. Возьмем для примера Фому Аквинского, Николая Кузанского. Тогда как в православии, там богословие соединено с духовным опытом авторов, например: Григорий Палама, паламиты: Николай Кавасила, Симеон Солунский. Или вот яркий пример в лице Симеона Нового Богослова. Они богословствуют от опыта. Да, в Византии тоже была своя схоластика, но она не строилась чисто на теоретическом построении, она сопровождалась духовным опытом византийских схоластов. Опыт паламитских богословов не оторван от подвижнической жизни, они все подвижниками были. А латинские схоласты теоретически рассуждали, рационалисты. Созерцание Формы интеллектуальное, в размышлениях. И Фома он больше чем занимался? Он проводил время за чтением и написанием. Тогда как византийские богословы уделяли время молитвенному безмолвию, Иисусовой молитвы. А еще, мне вчера так неприятно было, такое ощущение сложилось, что у католиков нет традиции отшельничества. Даже если взять картезианцев, живущих в горах, там совсем не то мне показалось, они живут по несколько человек, или домики строят близко друг к другу. А те католики, что практиковали отшельничество, как например Гавриил Бунге, они начитались Восточных Отцов, кроме того, Бунге был на Афоне. Если мне память не изменяет, то бывший католик, ставший православным, архимандрит Плакида (Дезей), заявлял, что древние западные святые соответствовали духу Отцов Добротолюбия, например, он упоминал Григория Двоеслова, который между прочим написал о жизни италийских отцов, это такой патерик. Дезей упоминал еще кого-то из древних латинских Отцов, но я уже не помню. Или вот ирландское древнее монашество, оно ведь дышит духом восточного монашества. Аскетика кельтского христианства. Были западные отцы, в которых был восточный монашеский дух, например, это Иероним Стридонский. Но он соприкасался с Востоком, поэтому возможно было на него влияние. Были отцы, которые на запад переносили восточное монашество: Иоанн Кассиан Римлянин, Бенедикт Нурсийский. У католиков был орден василиан, живших по правилам Василия Великого. Вроде бы этот орден жил в монастыре Гроттаферрата. Архимандри Гавриил (Бунге) говорил, что всё ушло в песок на западе.