https://youtu.be/d4Fgqq93Boo
Вид для печати
Что касается лозунга "Соло скриптура", наверно все-таки стоит учитывать где и при каких обстоятельствах он возник, и в чем причина.
Но вообще интересен вопрос, а на что именно конкретно человек может ссылаться и опираться, как на слово Божье, т.е. быть уверенным, что именно так сказал Бог? Ведь для конкретного человека может быть и личное пророчество, которое он может получить от Бога, держаться его и получить результат.
Что касается поклонения, я не уверен, что есть какой-то четкий шаблон, единственно который принимает Бог. Он сказал: будут поклонятся в духе и истине. А дух это не форма. Вот и все.
Мне понравилось как объяснил один проповедник, что такое поклонение. Он сказал, умение слушать Бога.
Плохо, что вы нифига не поняли из того, что Джей Дайер говорил на видео. Вот вы говорите про сола скриптуру, а что толку, если каждый из вас её понимает по своему, сколько сект, столько и пониманий Писания. Автор на видео бывший протестант, ныне православный, и если вы заметили он ссылается на книги крупных протестантских ученых, которые сами указывают на проблематичность протестантских позиций. Он ссылается там на книгу какого то баптиста, потом ссылается на книгу Алисткера Макграта, которая вообще вызвала ажиотаж в протестантской среде. Джей говорит, что православие сохранило во втором тысячелетии в чистоте веру первого тысячелетия, не вводя нововведений. Вообще как в православии верифицируется истинность, какие критерии для этого? Вот как Апостолы на Иерусалимском Соборе пришли к общему согласию касательно язычников, так и на Соборах, когда все главы поместных церквей приходили к общему согласию, Собор становился Вселенским. Требовалось не согласия большинства, а согласие всех! Халкидонский Собор стал Вселенским, после того, как на место осужденного Диоскора избрали Протерия, он подписал Халкидонский Собор, и тот стал Вселенским. Еще ранее, заключительной частью Эфесского Собора стало подписанное Иоанном Антиохийским исповедание веры, и Эфесский Собор стал Вселенским. И православие хранит чистоту веры этих всех Соборов, ничего нового не привнося. И ещё главное, Дайер говорит, что протестантизм глубоко антиисторичен и он начинает разбирать по пункту, как понимали прежде и что выдумали протестанты. Затрагивает Дайер и Апостольскую преемственность, в сакраментальной преемственности священства, а так-же как раз вот это всё, что сохраняет традиционное христианство касательно всех тех пунктов, которые разбирает Джей. Весь этот традиционный подход, это тоже часть Апостольской преемственности.
Видео, небось по быстрому перекрутили?
Думаю, что есть только одно Заповедь, Повеление, требование Бога, Его воли к нашему исполнению, все остальное напрасно.
Если верить Писаниям:
19 Итак идите, научите все народы,..уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; ...
(Матф.28:19,20)
36 Разве от вас вышло слово Божие? Или до вас одних достигло?
37 Если кто почитает себя пророком или духовным, тот да разумеет, что я пишу вам, ибо это заповеди Господни.
(1Коринф.14:36,37)
быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем,
(Еф.2:20)
8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
9 Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.
(Гал.1:8,9)
Основанием может быть только и исключительно предание Апостолов, переданное нам Писаниями.
В Новом Завете никаких личных откровений нет, разве что от иных духов, выдающих себя за Ангела Света.
И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света,
(2Коринф.11:14)
Иисус вполне ясно сказал, что такое Дух:
.... Слова, которые говорю Я вам, суть дух..
(Иоан.6:63)
Наблюдай за ногою твоею, когда идешь в дом Божий, и будь готов более к слушанию, нежели к жертвоприношению; ибо они не думают, что худо делают.
(Екл.4:17)
ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем [над Израилем].
(1Цар.15:23)
Вы возьмите Писание и проверьте, насколько едино понимают его Ваши единоверцы. Я думаю, ваш упрек совершенно не уместен.
Акцент на выражении "какого-то там".Цитата:
Автор на видео бывший протестант, ныне православный, и если вы заметили он ссылается на книги крупных протестантских ученых, которые сами указывают на проблематичность протестантских позиций. Он ссылается там на книгу какого то баптиста.
Так говорят все православные. Но если считать, что Церковь это Невеста (организм), то по-Вашему она к приходу Жениха должна до сих пор носить памперсы, т.е. жить без нововведений? Жизнь течет и меняется. Тело тоже растет. Оно не может не меняться.Цитата:
Джей говорит, что православие сохранила во втором тысячелетии в чистоте веру первого тысячелетия, не вводя нововведений.
Я этот вопрос Вам и задал.Цитата:
Вообще как в православии верифицируется истинность, какие критерии для этого?
А как именно пришли? Не спешите с ответом, подумайте.Цитата:
Вот как Апостолы на Иерусалимском Соборе пришли к общему согласию касательно язычников, так и на Соборах, когда все главы поместных церквей приходили к общему согласию, Собор становился Вселенским.
Да, разве? Павел был согласен с решением Иакова?Цитата:
Требовалось не согласия большинства, а согласие всех!
А почему Соборов? Иисус что-то говорил о СоборЦитата:
И православие хранит чистоту веры этих всех Соборов, ничего нового не привнося.
Я не отрицаю, что у протестантов своих косяков хватает. Речь ведь не просто о косяках, а о том, что одни могут иметь часть со Христом, а другие просто не имеют на это право.Цитата:
И ещё главное, Дайер говорит, что протестантизм глубоко антиисторичен и он начинает разбирать по пункту, как понимали прежде и что выдумали протестанты.
Это православная фишка... которая больше говорит о какой-то административной порукеЦитата:
Затрагивает Дайер и Апостольскую преемственность, в сакраментальной преемственности священства, а так-же как раз вот это всё, что сохраняет традиционное христианство касательно всех тех пунктов, которые разбирает Джей. Весь этот традиционный подход, это тоже часть Апостольской преемственности.
А вы посидите в узком кругу, и пообсуждайте разные моменты, ну к примеру вопрос исцеления. Я думаю найдете. И в этом нет проблемы. Проблема возникает тогда, когда появляются те, кто говорит сразу, что это богохульство.
Да, предполагается, что в рамках одной деноминации, расхождения минимальны, потому-то люди и уживаются друг с другом. Но сказать что нет разногласий в религиозных моментах, ну я тебя умоляю...
Андрей, да дело даже не в твоем вопросе, который ты задаешь Кэпу. А дело в том, что Кэп не понимает, что в ПЦ нет индивидуального понимания Писания, а есть выраженное на Вселенских Соборах, и если вы знаете учение ПЦ, можете его изложить тому-же Кэпу, то проблем нет. Но вообще, учительская компетенция лежит на епископах и пресвитерах, они имеют образование и благословение учить паству. Из вас никто не застрахован от отсебятины, и я бы на твоем месте остерегался в пример приводить Дакота, он часто очень сомнительные вещи пишет. Вот если бы вы все были по уровню как на видео в первом сообщении Джей Дайер, тогда ваш уровень знания позволял бы без ошибок транслировать православное понимание.
Т.к. мы, как я понял прекратили диалог, то я отвечаю Андрею (Юханне). Юху не верь. По любасу, если человек читает Писание (если у вас такое позволительно), то он его понимает индивидуально и лишь после пытается синхронизироваться с остальными членами церкви. А вот насколько он синхронизировался, это вопрос неоднозначный. Почему? Да, как минимум потому, что есть разные возрастные группы, есть разные степени откровения у людей (познания Бога), а соответственно и несколько по-разному они будут воспринимать те или иные истины.
А те, кто размышляют как Денис Васильевич, пока все еще духовные дети, хотя и набрались кучу знаний. Но религиозные знания не делают человека духовно зрелым, а лишь познание Бога.
Исторический подход, это когда епископ с кафедры разъяснял Писание. Вот например взять творения Златоуста, какая то их часть, это устные беседы на Писание, которые были записаны. А не так, что каждый сам по себе исследовал Писание. Нет, миряне изъяснение Писания получали в Церкви, от епископа. Сейчас мы имеем книги бесед Златоуста на различные тексты Писания. Сейчас можно купить в бумажном виде толкования Святых Отцов на Писание, а можно прочитать в интернете.