я же ответила выше,что ВСЁ Писание о человечестве,но в данном случае губители земли вынесены отдельной фразой.
И почему собственно здесь слово земля надо понимать в переносном смысле?
Вид для печати
ну вот, вы согласны,что губят именно землю.
Но делают это не все.
Например вы этого не делаете и я этого не делаю, а вот всякие там президенты корпораций делают,ради выгоды своей.
Например бесконтрольная вырубка лесов Амазонии оказывает прямое влияние на изменение климата. Это стало результатом многих лет уничтожения человечеством лесов как ресурса поглощения углерода нашей планетой.
Кроме того бесконтрольное проведение всяких нефтепроводов и газопроводов довело экологию до полного падения.
Некоторые виды животных просто пропали,потому что эти толстые трубы были протянуты поперек их вечных троп и эти животные бьются о трубы и погибают каждую весну,когда у них миграция.
Кроме того возникают многочисленные пожары в которых гибнут животные.
Бесконтрольные вырубки леса по всей планете везде оказывают пагубное влияние на экологию.
В Японии уже больше 10-и лет сливают радиоактивную воду из Фукусимы в мировой океан из-за чего гибнут рыбы,а некоторые мутируют.
В Ю.Корее например многие люди уже давно не едят рыбу из-за опасения что она радиоактивная.
Разве люди,которые подписываю приказы и создают планы по проведение нефте и газопроводов,оплачивают бесконтрольную вырубку лесов или планируют постройку АЭС в опасной зоне не должны быть наказаны за то,что губят землю?
11 Но земля растлилась пред лицом Божиим, и наполнилась земля злодеяниями.
12 И воззрел Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле.
13 И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришёл пред лицо Моё, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли.
Бытие 6 глава — Библия: https://bible.by/syn/1/6/#12
вот прекрасный пример двойных смыслов.
"Земля растлилась" это конечно в переносном смысле.
А "земля наполнилась злодеяниями" и "истреблю их с земли" - это в прямом смысле.
Вот тут прямой смысл:Левит 25:23
Землю не должно продавать навсегда, ибо Моя земля: вы пришельцы и поселенцы у Меня. Вся земля – Божия; люди только «поселенцы» Божии.
11 Но земля растлилась пред лицом Божиим, и наполнилась земля злодеяниями.
12 И воззрел Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле.
Здесь только " истреблю их с земли" в прямом смысле, а "земля наполнилась злодеяниями" в переносном. Как может материя наполниться злыми делами или как может планета делать злые дела?
11 и 12 стих об одном:
11 Но земля растлилась пред лицом Божиим = 12 И воззрел Бог на землю, и вот, она растленна.
11 и наполнилась земля злодеяниями = 12 ибо всякая плоть извратила путь свой на земле.
Вот тут видно, кто эти губители и кого они губили:
17 И увидел я одного Ангела, стоящего на солнце; и он воскликнул громким голосом, говоря всем птицам, летающим посередине неба: летите, собирайтесь на великую вечерю Божию,
18 чтобы пожрать трупы царей, трупы сильных, трупы тысяченачальников, трупы коней и сидящих на них, трупы всех свободных и рабов, и малых и великих.
19 И увидел я зверя, и царей земных, и воинства их, собранные, чтобы сразиться с Сидящим на коне и с воинством Его.
20 И схвачен был зверь и с ним лжепророк, производивший чудеса пред ним, которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклоняющихся его изображению: оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою;
21 а прочие убиты мечом Сидящего на коне, исходящим из уст Его, и все птицы напитались их трупами.
Откровение Иоанна 19 глава — Библия: https://bible.by/syn/66/19/
интересный вопрос.
Однако человек это тоже материальное создание, а земля может быть проклята.
Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: «не ешь от него», проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;
Но, не материальное только, а и духовное.
26 Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.
Послание Иакова 2 глава — Библия: https://bible.by/syn/45/2/#26
а мертвое тело никаких злодеяний не делает.
Но земля (планета) ведь не стала грешить и наполняться злодеяниями, она стала такой какой стала по слову Бога.