Сообщение от
Тимофей-64
Крайне настороженно отношусь к учению о крещении Св. Духом, как некоем вторичном акте, и особенно "с бормотухой" (извиняюсь, но я так, по рабоче-крестьянски). Но понимаю, с другой стороны, и апологетику этого всего.
1. Библия ДЕЙСТВИТЕЛЬНО разделяет крещение водой и крещение Духом.
2. Крещение Духом имеет (по их учению) совершенно иные цели: дать человеку место в Теле Господнем, точнее - ЕГО КОНКРЕТНОЕ СЛУЖЕНИЕ в нем.
3. У православных на эту тему ДВА ТАИНСТВА (чаще всего исполняемые одновременно, но все же): КРЕЩЕНИЕ и МИРОПОМАЗАНИЕ. То есть даже православное учение сознает не тождественность обоих таинств.
4. При этом далеко НЕ ВСЕ 50-ки требуют при этом катаний по полу и бормотаний. Многие считают, что и без явного знамения человек может получить Св. Духа, и не должно его считать в этом отношении ущербным, если языками он не говорит.
5. Также многие из них ДОПУСКАЮТ, что дар языков в принципе можно подделать, что это будет чисто человеческой подделкой, а вовсе не даром свыше. - Потому, собственно, и не требуют этого дара, как обязательного.
Поэтому с умеренными 50-ками (которые не берут меня за шиворот) считаю возможным поддерживать нормальные отношения и не считаю необходимым бороться с их практикой, как некой ересью.
Вероятно, есть у них и дары Духа, и исцеления. Просто важно, каков их масштаб и насколько сильна за всем этим погоня. Насколько людям НЕЙМЕТСЯ - вот это важно.
Если они не истерят по этому поводу, то и с нашей стороны какие вопросы. само их спокойствие - это как раз возможность вставить свое слово Самому Господу. Если, то есть, Господа не перебивает поток человеческого сознания.