Посмотрите в интернете, что такое заповеди-
хуким.
Традиционно считается, что эти заповеди человеческим умом понять невозможно. Бог знает, почему это правильно, но нам это не понять. Все заповеди, затрагивающие вопросы чистоты - в еде, в сексе, в поведении с умершими, в отказе от идополоклонства, в соблюдении Шабата - относятся к категории
хуким. Обычно это легко заметить по формулировкам: там встречаются обороты типа "мерзко", "гнусно", "нечисто". Если вы перечитаете раздел книги Левит про кашрут (запрет некошерной еды) и другой раздел, где запрещен гомосексуализм, вы встретите аналогичные выражения: вот, и то, и другое "мерзко" для вас.
На самом деле, конечно, это утверждение - лишь приближение к истине. В 8-м Дне заповеди, которые ранее были таинственными, станут понятными. Например, в нашем курсе вы найдете объяснение загадки красной коровы, которая в свое время поставила в тупик самого Соломона.
Многие вещи постепенно проясняются уже сейчас, на исходе 7-го Дня. Так, если вы прочтете книгу моего друга
Тикун а Брит и внимательно изучите диаграммы, то, возможно, поймете, чем так плох мужской гомосекусализм и почему Бог не запретил женский. (Но это тема для самостоятельного обдумывания - напрямую в книге про это не говорится.) Если вы читали Юрия Андреева или других целителей, занимавшихся вопросами водных обливаний, то могли заметить, что современная наука отчасти приблизилась к пониманию необходимости миквы и нетилат-ядаин. Да, погружение в проточную воду и даже просто выливание на руки литра воды - нечто качественное иное, нежели мытье под душем, это приводит к более глубинным перестройкам организма.
Что касается конкретно огня, то это слишком сложный вопрос, чтобы я смог вам дать ответ. Не потому, что надо много писать, а потому, что я сам не знаю! Это нужно изучать очень подробно, и мои знания здесь, увы, пока поверхностны. Могу лишь сказать очевидные вещи: зажигание и тушение живого огня приводит к очень серьезным перестройкам окружающей реальности, которые способны "сбить" тонкие настройки Шабата и тем самым уничтожить важнейшую шабатную работу. При этом в
некоторых случаях, наоборот, огонь в Шабат необходим: например, так было в Храме при принесении шабатных жертв. Но вот зажигать газовую плиту в Шабат просто так, "от балды", точно не рекомендуется.
Так или иначе, нарушение Шабата Бог расценивает как преступление максимальной тяжести, наравне с убийством, прелюбодеянием и идолопоклонством.
Наказание - смерть. В том числе за намеренно разведенный костер! Это не мое изобретение, это прямые слова Всевышнего.
Правда, эти слова обращены к евреям. Нееврей за разжигание костра в Шабат не наказуем. Но у неевреев нет и заповеди соблюдать Шабат. Разумеется, в 7-м Дне - в 8-м Дне законы будут едины для всех.