Что это Вы ко мне обращаетесь? Вы же со всякими евангельскими не общаетесь.
Вид для печати
Какой смысл был Нееману окунаться семь раз в Иордан? Разве семь раз окунания в реку, может исцелять проказу? Ясно, что нет. Нееман должен был повиноваться, а исцеление совершил Господь. Совершил бы Господь исцеление, если бы Нееман не повиновался? Ясно, что нет. Требование о ногоомовении - это указание Господа, которому необходимо повиноваться, что бы Господь произвёл исцеление сердца от проказы высокомерия. А если этого исцеления не произойдёт, то можно ли от высокомерного ожидать искреннего служения ближним?
Если кто не видит где-то смысла, то его не видение, не означает, что смысла там нет.
Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам 1Коринф.10:11)
Вода в Писании образ Учения Истины Христа.
.., очистив банею водною посредством слова;. Еф.5:26)
Семь раз, число полноты всего Слова
... не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих. Матф.4:4)
Иордан река воды, полнота учения Иерусалима, небесного города нашего проживания.
Есть еще сайты, где каждый стих разбирается:
1) https://ekzeget.ru/bible/evangelie-o...va-17/stih-24/
2) https://bible.optina.ru/new:in:17:22
Можно использовать все три источника, сверяя каждый комментарий друг с другом, делая обобщающий вывод.
Мир вам! Тема омовения ног всегда была объектом споров между некоторыми из омывающих и некоторыми из не омывающих. Так зачем же спорить здесь? Не лучше ли поговорить об этом в простоте сердца с уважением к друг другу. "...Если же вы о чем иначе мыслите то и это вам Бог откроет."Фил.3:15.
Зачем ставить в доказательство чьи-то комментарии? Комментарии писали такие же люди как и здесь на форуме. Может кто более учёней более грамотней, но ведь разумение Писаний приходит от Бога а не от человеков. Пользуюсь ли я комментариями? Конечно да! Но я никогда не ставлю их как руководство к пониманию Библии.
Что бы ответить на изначально поставленный вопрос необходимо читать весь контекст, строчка за строчкой, слово за словом, может тогда мы все здесь придем к общему мнению на основании Библии.
С чего такой превратный вывод?
Конечно Вера исцелила. Вера в Слово Господа к нему лично.
И точно и к нам так же.
И теперь если Слово Господа было в ныне не потребном ногоомоверии, то правы и праведны будете Вы.
А если в служении ближним, что ногоомовенцы игнорируют по полной, то правыми и праведными не будете.
Я провела свою юность в Казахстане и бывала в отдалённых селениях. Когда нас (студентов на сельхозработах) приглашали на той (праздник) нам перед подачей блюд на дастархан мыли руки как это описано в Библии. На наши возражения что мы пришли с чистыми руками говорили коротко - следует соблюдать обычай т.к. так этим мы выражаем своё уважение хозяевам. Жаль что тогда не пришло в голову спросить почему бы им умывальник не поставить на входе в юрту.