В то время, или же что имелось ввиду в притче?
Вид для печати
судя по притче - нет
Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина Луки 14:24
такого варианта, похоже, даже и не предусматривалось.
царь зовёт знавших его людей на пир. царь!
значит этот царь был со своими подданными настолько близок, что это стало поводом к пренебрежению.
я рассуждаю.
значит, таковыми были его "званые", или стали - что ещё хуже,
типа, один раз знакомый пришёл в гости, второй, а в третий раз сам в холодильник полез.
не, не так - только близкий мне человек сам может это сделать. но самое вкусное я должен съесть сам под одеялом.
а есть здесь функция зачёркнутого шрифта? удалять не хочется, мысль забуду.
так вот, царь и званные, которые не могли не знать царя. и знали они его достаточно хорошо, раз были настолько заняты своими делами и решили отказать.
а может быть и так, что это и не отказ был, а нежелание выйти из своей зоны комфорта, из своего, привычного мирка.
такое ровное, размеренное скатывание по наклонной.
но по отношении к царю...это нечто.
торговля, пахота поля...стал применять это к нынешним реалиям и не стал описывать.
в общем, не простая ситуация. дикая. на ровном месте люди прозевали свой шанс.
на пиру будут и такие, кто попадёт на него не в брачной одежде. интересная ситуация. даже не знаю, что это за люди. попал, значит вера была, ревность была, дерзновение.
может быть мы чего то не знаем?
Я отвечу лишь как я понимаю, без исторических ссылок.
Брачная одежда - это одежда праведности, которая дается нам от Христа. И мы теперь, даже будучи грешниками, можем перед Богом быть праведниками, надев эту одежду. А человек, который пришел в своей одежде, пришел туда со своей праведностью, которая от дел, пренебрегая праведностью Христа, которая была ему подарена. И потому был изгнан.
Да, я думаю, что царя сильно оскорбили. Могут понести наказание, но получить прощение?
А если покаются?
Это легко проверить.
Да, и такие могут быть.
В то время, цари дарили гостям хорошую одежду по такому случаю.
Честно говоря, я такого не приемлю. На мой взгляд, грешность надо оставить, или говоря по притче - на свадьбе буянить, пьянствовать, плохо себя вести нельзя, за это могут выкинуть вон.
Но он молчал.
А должен был говорить о своей праведности, оправдываться.
Павел сказал, будучи уже служителем, что в его плоти ничего доброго не живёт.
никогда, ничего мы не оставим при жизни в теле. всегда с нами будет наша греховная плоть с подружкой - душой. и всегда мы будет находиться в освящении Святого Духа - освободившемуся полностью от греховности освящение не нужно.
я не говорю о осознанных грехах, не говорю о свободе грешить.
вот, даже у Павла, при его чрезвычайных откровениях, была реальная опасность превозношения.
душонка...она такая.
это вряд ли.
и*в*тот день вы не спросите Меня ни о*чем. Иоанна 16:23
оправдываются отказываясь от пира.
точно! - оправдываются. я прям даже представил эти "оправдания".
Сравните это вот с чем... представьте, вас пригласили на этот пир, и вы как приличный человек пошли в магазин и купили дорогущую одежду, чтобы прийти на пир. Еще и отдельно прошлись по мастерским, где ее сделали еще лучше. Но она не соответствует этикету, который установил хозяин пира. И он предлагает, или ты входишь к нам по нашим правилам, или ты уходишь.
По человечески, я понимаю, что люди, которые очень сильно следили за своей праведностью, им теперь обидно от нее отказаться, и как бы выбросить. Но у Бога свои условия. И по нашим меркам, это может именно выглядеть как раз как вы описали - те в брачных одеждах может даже и буянить будут, но они будут приняты, а тот который без брачной одежды, но сидит прилично и молчит, будет выкинут.
Ваше сравнение не подходит.
1) он не искал брачной одежды.
Это, скажем, если пригласили на свадьбу, а гость придёт в шортах или в спецовке. Ведь в обществе известно, в какой одежде ходят на свадьбу.
2)он не сидит прилично, поскольку приличие - это приходить в брачной одежде.
3)В притче о особых условиях хозяина пира не говорится, это условия которые все знают.
1. Не искал. Но он был в одежде. Что такое наша одежда и когда она появилась впервые? Когда Адам и Ева опозорились, и чтобы прикрыть стыд, они сделали одежду и фиговых листьев (прообраз праведности нашими делами). Бог сказал не годится и сделал им кожанные одежды (а значит пролилась кровь за их грех), к которым человек ничего не добавил - сделано все исключительно Богом.
2. Я имел ввиду про поведение. Он может быть действительно не шумел, тихо сидел...
3. Я просто вам оживил историю, чтобы вы ее представили. Сам люблю, когда люди оживляют библейские истории, особенно переводя на современный лад.
Остаётся ещё пару вопросов. Мы видим, что описание притчи Матфеем начинается со слов:
Царство Небесное похоже на царя, который приготовил для своего сына свадебный пир,
а у Луки нет Царства Небесного! Интересно правда? Лука начинает так:
Услышав это, один из сидевших за столом вместе с Йешуа сказал ему: "Благословенны те, которые едят хлеб в Божьем Царстве!"
Но он ответил: "Однажды некий человек устроил пир и пригласил много людей.
Матфей только частично говорит о том, почему люди отказались приходить на пир:
Но их это не привлекло и они вернулись, кто на своё поле, кто к своей торговле.
Но Лука, который был по происхождению греком и образованным, владевшим искусством врачевания, даже не буду говорить о том, сколько стоило в то время медицинское образование, описывает более подробно причину отказа придти на пир:
Но у каждого из них нашлась отговорка. Один сказал ему: 'Я только что купил поле, мне нужно пойти и посмотреть его. Пожалуйста, прими мои извинения'.
Другой сказал: 'Я только что приобрёл пару волов и собираюсь испытать их. Пожалуйста, извини'
Третий сказал: 'Я только что женился, поэтому не могу прийти'.
Ой не просто так об этом написал Лука, что-то это значит! Можете себе представить, вас зовут на пир в Кремль, а Вы отказываетесь, ссылаясь на покупку волов или приобретение участка под огород, там есть ещё одна причина, - это женитьба, но жена подождёт, когда такое дело, не каждый день тебя приглашают на пир в Кремль.
Собственно к чему всё это?
Притча однозначно о иудеях, которые не пришли и не придут.
И о язычниках.
Притча о фарисеях и мытарях с блудницами.
А человек без брачной одежды это дважды неблагодарный и беспечный пёс, оставшийся псом.
Это человек из язычников, которому несказанно посчастливилось, в отличие от Иудеев, причащаться Тела и Крови Христовой, здесь и сейчас, и который проявил беспечность и небрежность.
Этот человек - большинство из нас.
Мало кто из присутствующих попадёт в ЦН.
Если вообще кто-то попадёт.
Поэтому он - это мы.
Вот наше место в Писании.
Ну а если некто не согласится и помашет билетом в ЦБ, то пусть пристальней посмотрит на одежды свои.
Бодрствуйте, братья.
Думаю, что не стоит оценивать притчи Иисуса, как относящиеся только к Израилю и иудеям, а мы, собственно, чем лучше. Разве в нашей сегодняшней, да и прошлой жизни, мало фарисеев, саддукеев, Иуд, Иродов и прочих? Навалом! Мне иногда кажется, что верных не найдёшь днём с огнём. Все перечисленные персонажи - это не религиозная принадлежность, это состояние души, поэтому это касается всех без исключения.
Так вот почему званные отказались? Причём, формально, отказались совершенно на законных основаниях и тут нужно знать Тору. Читаем. Втор. 20:5;
Надсмотрщики же пусть объявят народу так: ‘Тот, кто построил новый дом и не обновил его, пусть идет и возвратится в дом свой, чтобы не умер он на войне и другой не обновил его;
И тот, кто насадил виноградник и не снял с него первого урожая его, пусть идет и возвратится в дом свой, чтобы не умер он на войне и другой не снял первым урожай его.
И тот, кто обручился с женщиною и не взял ее, пусть идет и возвратится в дом свой, чтобы не умер он на войне и кто-нибудь другой не взял ее’.
И пусть еще говорят надсмотрщики с народом, и скажут: ‘Тот, кто боязлив и робок сердцем, пусть идет и возвратится в дом свой, дабы он не сделал робкими сердца братьев его, как его сердце’.
Читаем у Матфея: Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою;
Теперь Лука: Один сказал ему:
Я только что купил поле, мне нужно пойти и посмотреть его.
Я только что приобрёл пару волов и собираюсь испытать их.
Я только что женился, поэтому не могу прийти.
Да, но почему у Матфея перечислено не всё, есть только поле и торговля, а Луки есть и поле и жена, но нет дома, но есть про волов?
Может есть какие мысли на это?