Ну так объясните почему вы выбрали второй вариант, а не первый.
Например - я выбрал первый.
Вид для печати
Омовени ног ученикам это был пример служения друг другу, служение большего меньшему. У Луки отмечен спор учеников на вечери, кто из них больший, вот Господь и показал личным, ярким примером, как должно быть:
24 Был же и спор между ними, кто из них должен почитаться большим.
25 Он же сказал им: цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются,
26 а вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий — как служащий.
27 Ибо кто больше: возлежащий или служащий? не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий.
Евангелие от Луки 22 глава — Библия: https://bible.by/syn/42/22/#24
Сказав Петру "если не омою тебя(не ноги твои, а тебя, имея ввиду всего Петра), не имеешь части со Мною", имелось ввиду служение Христа Петру во всей полноте.
Аааа...
ну давайте ещё раз прочитаем-
6 Когда Он подошел к Симону Петру, тот сказал Ему:
— Господи, Тебе ли мыть мне ноги?!
7 Иисус сказал ему:
— Сейчас ты не понимаешь, что Я делаю, но позже поймешь.
8 — Ты никогда не вымоешь моих ног! — возразил Петр.
Иисус ответил:
— Если Я не омою тебя, то у тебя нет со Мной ничего общего.
9 Симон Петр ответил:
— Тогда, Господи, омой мне не только ноги, но и руки и голову!
10 Иисус ответил:
— Омытого нет нужды мыть, разве только ноги, так как всё его тело чисто. Вы ведь чисты, хотя и не все. —
От Иоанна 13 глава — Библия — Новый русский перевод: https://bible.by/nrt/43/13/
То есть, Пётр уже был омыт.
То есть, получается Пётр уже имел часть.
Меня ничего не раздражает.
Только вот Ваше осознание может быть не верным. Кто то ещё так понимает, узнавали? Вы же не 100% уверены в своей правоте?
Лично я считаю, что ногоомовение, как уже писал, это пример служения друг другу, служение большего меньшему и это четко видно, если соединять события вечери у Иоанна и от Луки.
17 И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите её и разделите между собою,
18 ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придёт Царствие Божие.
19 И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Моё, которое за вас предаётся; сие творите в Моё воспоминание.
20 Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается.
21 И вот, рука предающего Меня со Мною за столом;
22 впрочем, Сын Человеческий идёт по предназначению, но горе тому человеку, которым Он предаётся.
23 И они начали спрашивать друг друга, кто бы из них был, который это сделает.
24 Был же и спор между ними, кто из них должен почитаться большим.
25 Он же сказал им: цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются,
26 а вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий — как служащий.
27 Ибо кто больше: возлежащий или служащий? не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий.
Евангелие от Луки 22 глава — Библия: https://bible.by/syn/42/22/#24
Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.
Евангелие от Иоанна 13:15 — Ин 13:15: https://bible.by/verse/43/13/15/
Пример, не заповедь.
Я всегда на 100% уверен, но только до тех пор, пока не будет доказано обратное. А пока никто здесь обратного не доказал, не считая высказывания личного мнения.
- - - - - Добавлено - - - - -
Вы текс прочли? Нет ничего по-моему. Есть только по Иисусу.
Согласен!
Только христиане не бездумные животные чтобы не знать, для чего им необходимо омовение ног, более того - они имеют ум Христов, а значит могут знать, для чего им нужно это действо.
Ежели не знаете для чего необходимо омовение ног в христианских общинах - так и скажите - не знаю, а если знаете, то извольте дополнить - почему, а главное для чего, всё это необходимо.Цитата:
Ин 13:14-17: "Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете."
Как-то так.