Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Друзья, ваши ответы перефразировали вопрос
стартового топика в другой вопрос:
Выясняется по вашим ответам - что не может, потому как у него другая внутренняя мотивация.Может ли неверующий он же грешник делать добрые дела вообще. ..
Тогда давайте посмотрим на то, что есть доброе дело в принципе:
- с точки зрения того, кому оказывается доброе дело
- с точки зрения того, кто оказывает доброе дело
Прошу вас, дайте свой комментарий по этому посту!
И ещё одно условие - они делают оба реально доброе дело с точки зрения Бога, а не человека. Тогда не будет отличаться. Иисус говорил об этом - и грешники любят любящих их. Дело в том, что людям свойственно делать добро в первую очередь тем, кого они считают своими. По национальному ли признаку, социальному или какому другому. Но это называется лицеприятие. И вот христиане конечно тоже склонны к этому, но в идеале христиане должны помогать всем. Заставить же атеиста делать добро тому, кого он считает чужим или врагом, практически не возможно.
Доброе дело это доброе дело с точки зрения Бога, а не человека. Я уже говорила, что пркрывающий например вора на работе, считает что делает доброе дело. Так же считает и вор. Но доброе ли это дело с точки зрения Бога? При этом оба могут обосновать своё поведение тяжелой жизненной ситуацией или, как любят оправдываться - я не ворую, я беру своё. И покрывающий вора с ним согласен. Доброе ли это дело? Воровство остается воровством. Т.е. говорить абстрактно очень сложно. Слишком много обстоятельств, которые не проверить.
Даже взять вроде бы доброе дело - помощь погорельцам. Атеисты несут лишнее. Его сейчас много у всех. Чем отличается помощь христиан? Они пришли, спросили что конкретно надо и принесли. Что то купили, что то оторвали от себя. Реальная история. Вот казалось бы одинаково доброе дело. Все действовали искренне. Но атеисты не будут делать доброе дело себе в ущерб. Ну если только это не касается кого то, кто им реально близок и дорог.
Конечно же, на христианском форуме мы рассматриваем добрые дела с точки зрения Бога.Сообщение от яГостья
Слово это воплощённая мысль, так и дело человека
показывает ему его намерения, какого он духа доброжелательного,
или нет, и не возносится ли в своих глазах над "не делающими добро",
и не ищет ли славы человеческой.
Предлагаю рассмотреть "доброе дело" как индикатор сердца человека.
Без креста несения (Мф.16:24; Мк.8:34; Лк.9:23)
нет Крещения (Мф.10:38),
нет спасения (Рим.13:11)
без воскресения : Ин.6:44.
Всем доброго дня и мира Божьего!
Вот, к примеру, два добрых дела, о которых и Господь подробно говорил: накормить голодного и одеть не имеющего одежды.
По-моему, Господь говорит о том, что поступающий так - большой молодец. А какая разница, если такой помогающий не разбирается в вопросах веры? Такой человек, если и не имеет веры, то по доброте и своему человеколюбию может быть сравним с верующим.
Да, думала. Потому что очень часто за добрым деянием стоит корысть. И потом от тебя требуют "отплатить" добром. И речь не идет о материальном. Я же говорила, что люди с удовольствием делают добро тем, от кого потом ждут возврата долга. И если бы Вы работали там где, скажем, есть очередь, то Вам с удовольствием будут делать добро, ожидая, что Вы потом пропустите без очереди. Или просто сделав "добро" на копейку ждут вечной благодарности и за это "добро" потом всю жизнь приходится платить. Поэтому я очень осторожно принимаю какую либо помощь или подарки. У меня нет уверенности, что потом меня не будут попрекать неблагодарностью, когда от меня потребуют сделать то, что я не могу сделать, согрешить.
Да. Это два добрых дела, которые реально добрые. И наверное голодному и раздетому нет разницы с какоц целью ему помогли. Ну если только его не заставят отработать. Я знаю такие случаи когда бездомного типа приютят и заставляют потом за тарелку супа и обноски работать по полной на тяжелой физической работе. И при этом считают себя благодетелями, забывая что за такую работу он мог получить гораздо больше.
Источник добра Бог, человеки некие проводники,
но если только возгордится тем, что он от себя делает добро,
тут же теряет связь с Богом.
Надо только конкретно говорить о каком добре идет речь.
К сожалению в наше время детей надо учить осторожности. Не забуду историю многолетней давности с дочкой одного пастора. Ей было 8 лет. И ее учили делать добро. И когда во дворе дрма чужой человек попросил детей показать ему дорогу, все отказались, а она решила сделать доброе дело. Ее нашли под мостом изнасилованную и убитую. Она попала в эту ситуацию именно потому что ее учили делать добро.
А вообще не зря написано, что добрыми намерениями вымощена дорога в ад. Помню случай когда один человек попросил денег на операцию. Ему дали. Потом оказалось что операция бесплатная. Он деньги пропил и пьяный попал под машину.
Вторая ситуация когда тоже давали денег на лечение ребенка, а мама на эти деньги купила ноутбук себе.
В 90-е мне пришлось какое то время работать продавцом. Продавала я хлеб. И порой ко мне приходили люди и плакали, что денег на хлеб нет. Но это же деревня, все друг друга знают. И выяснялось, что не хватает на хлеб потому что купили дочке дорогую дубленку, в то время как я своей могла купить только куртку в 10 раз дешевле. Я должна была им помогать? Другая слезно плакавшая что нет денег на хлеб купила машину. По ее словам буквально - ну как машину.... так .. машинешку. Т.е. ей не на хлеб не хватало, а на машину. После этих случаев я делаю добро выборочно. Потому что не хорошо взять хлеб у детей, своих детей и бросить псам, людям которые не имеют настоящей нужды, а просто хотят поживиться за чужой счет.
Почему алкоголик голодный и раздетый? Потому что пропил. Должна ли я содержать его со своей пенсии? Не думаю
Не должны конечно содержать, но тот же внешний вид,
утром рано, по восходу солнца, когда они шарятся по помойным бачкам,
подошёл мусор выбрасывать, дал им по сотне, понимая что и на сигареты могут потратить (хотя оговариваю),
и всё. Они понимают что это делается ради Христа, может быть перестают проклинать Господа.