Сообщение от
Денис Васильевич
Хотя идеи искупления были у иудеев, это жертвы за грех, кроме того, ко времени Христа сложились представления о том, что мученическая смерть невинных может освободить от грехов и других людей. Эта идея встречается в позднем иудаизме, она находится в ряде популярных текстов того времени. Во 2-й Маккавейской книге сообщается, как иудейский мученик молится: "Я же, как и братья мои, предаю и душу, и тело за отеческие законы, призывая Бога, чтобы Он скоро умилосердился над народом… и чтобы на мне и на братьях моих окончился гнев Всемогущего, праведно постигший весь род наш". В 4-й Маккавейской книге сказано еще конкретней: "Будь милостив к народу Твоему, и пусть наше наказание будет удовлетворением за них. Сделай кровь мою их очищением и возьми жизнь мою как выкуп за их жизнь". Вот самое настоящее представление об искуплении в иудейской среде, и вполне укладывается в рамки Христовой Жертвы. Ну и 53 глава Исаии конечно же, где говорится: "Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились".
Да, вчера обратил внимание, что у Петра тоже говорится об искуплении: "... зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца".