Не наша ли эпоха является последней пристанью этого корабля?
Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Не наша ли эпоха является последней пристанью этого корабля?
Люби свою веру,но не осуждай чужую.
Сразу скажу посредственные рассуждения и критика религиозного мироустройства. От того что любой художник любит играть в прятки это не значит что он пророк. Критика Шмондера из "Сабачего сердца" не уместна, так-как он уже антагонист религиозного мироустройства. Луна это не слабость , а наоборот флаг луны указывает на бога Сета бога крепкого иудейского и муслимского.
должна вам сказать,что в Средневековье при Босхе ещё не сущесвовало светского искусства.
а это выясняется со временем.От того что любой художник любит играть в прятки это не значит что он пророк.
Если пророчества сбываются,значит был пророк.
атеизм тоже рассматривается как религия.Критика Шмондера из "Сабачего сердца" не уместна, так-как он уже антогонист религиозного мира устройства.
Изначально Луна это бог волшебников и магов....на забывайте,что речь идет не о наших временах.Луна это не слабость , а наоборот флаг луны указывает на бога Сета бога крепкого иудейского и муслимского.
Тем более что магов и волшебников боялись и сжигали на костре подтверждает их силу, а не слабость.
Шмондер не сидел и пьянствовал, а занимался общественной деятельностью и трудоустраивал и расквартировывал трудящихся, а не бездельников! Чтобы либеральные бездельники зарубили себе на носу возможно ломом если не запомнили.
- вообще-то, период, на который приходилось творчество Босха, Брейгеля старшего и др..называется " Северное возрождение". )
а что это означает, и чем характерно - надеюсь, здесь многие знают.
- это не так.,могу привести много работ художников периода Северного возрождения, где нет никакого религиозного подтекста, как впрочем и у самого Босха они есть.)не сущесвовало светского искусства..
Последний раз редактировалось Lia; 21.11.2023 в 20:41.
тоже верно,мне не приходило такое в голову.
Надо строить новые дома, а не расселять по чужим кварирам.Шмондер не сидел и пьянствовал, а занимался общественной деятельностью и трудоустраивал и расквартировывал трудящихся, а не бездельников! Чтобы либеральные бездельники зарубили себе на носу возможно ломом если не запомнили.
Хорошо петь хором когда работаешь,но плохо петь хором вместо работы.
видите ли,ВРЕМЯ когда творил Босх может называться как угодно.
Но он творил в своем определенном стиле не зависящем от искусствоведов будущего,которые обожают всё вставлять в рамки.
Возможно появилась "Девушка с сережкой",но мы говорим о Босхе.- это не так.,могу привести много работ художников периода Северного возрождения, где нет никакого религиозного подтекста, как впрочем и у самого Босха они есть.)
ПС
Если вы всерьез готовы поговорить о стиле начала эпохи Северного Возрождения и о живописи Иеронима Босха.то сразу обращу ваше внимание на тот факт,что начало эпохи Возрождения проявилось в творчестве художника.
Религиозный поиск и кризис самой эпохи Средневековья заставляли Босха отклоняться от традиционных тем и их формы выражения — иконографии. Новые времена нуждались в новом художественном языке.
Но он увидел и полное безумие в этом "новом".
Повсеместная порча (сейчас бы мы сказали «коррупция») человечества: во грехе погрязли крестьяне, горожане, сильные мира сего, служители церкви от приходского попа до Папы Римского. Яркую и последовательную критику духовенства видим в каждой работе Босха.
Глупость и безумие — постоянные мотивы его картин — приравниваются к тягчайшим грехам. Религиозная ересь и вероотступничество, сексуальные девиации и телесная невоздержанность — все это изобличается Босхом.
Так что начало эпохи Возрождения породило новые стили написания картин,но темы остаются прежние.религиозные.
Сатира на нравы и общество рождают его уникальный художественный язык, изображающий мир, в котором праведники лишь Христос, отцы церкви и аскеты.
Ливен ван Латем «Святой Михаил побеждает дракона», 1469. Источник: Музей Гетти, Лос-Анджелес
Последний раз редактировалось Miriam; 22.11.2023 в 12:37.
многими.
Всё зависит от понимания религии:
Относительно этимологии слова существует две основные версии.Первая из них принадлежит римскому оратору и политическому деятелю Цицерону (106–43 гг. до н. э.), который возводил religio к латинскому глаголу relegere, что значит «перечитывать», «вновь собирать», «снова обсуждать», «вновь обдумывать»
Автор второй версии – европейский мыслитель и оратор Лактанций (250–325 гг.), стяжавший за свою образованность и красноречие славу «христианского Цицерона». В своем труде «Божественные установления» Лактанций высказал предположение о том, что слово religio могло быть образовано от латинского глагола religare со значением «связывать», «привязывать».
- нет, не может..у этого периода есть совершенно чёткое название, которое я указала выше,
и которое несёт в себе определённые критерии.
- это ошибочное утверждение, не он творил в зависимости от искусствоведов,Но он творил в своем определенном стиле не зависящем от искусствоведов
а искусствоведы изучали его творчество и давали объективную оценку, на основе научных знаний.
будущего,которые обожают всё вставлять в рамки.
- это называется - четкость критериев, которые необходимы в любом, логически обоснованном мышлении.)
- - - - - Добавлено - - - - -
- так кем именно?))
- в рамках формальной логики пожалуйста, а не философских измышлений отдельных лиц, которых здесь вряд ли кто-либо изучал, и которых Вы необоснованно используете в качестве " аргументов", не называя даже их имён и концепций их рассуждений...Всё зависит от понимания религии:
что является серьёзной логической ошибкой.
помимо "четкого" названия эпохи искусствоведами,есть ещё творчество художников.
я предпочитаю опираться на творчество, а не на учебники....не называя даже их имён и концепций их рассуждений...
что является серьёзной логической ошибкой.
ПС
Обсуждать эпохи по определениям не входит в мои планы.
Хотелось бы получить ваш ответ и ваше мнение на вопрос темы.
Доброго вечера и большое спасибо, уважаемая Miriam, за интересную тему, которая грозит быть полезной и познавательной.
Без всякого сомнения, художник один из самых гениальных, к тому же, как оказывается, его волновали вопросы и проблемы веры и Церкви, и картина отображает не всю Церковь, а какую-то её не самую лучшую часть, в своём не лучшем проявлении (другими словами, какой не должна быть какая-нибудь отдельная община).
На самом деле картина несёт намного глубокие смыслы (очень интересные были комментарии в видео), которые без автора картины сложно угадать все полностью.
Предлагаю подробнее рассмотреть отдельных персонажей на картине и попытаться понять заложенные смыслы.
P.S. К тому же, нам всем (кому интересно, чтобы форум нёс полезную информацию в интернете) надо постараться, чтобы курс нашего корабля был верен, то есть истинный (наш корабль не превратился бы в изображаемое на картине), а форум помогал людям в дружеском общении находить новых друзей, чтобы сами участники могли спасти свои души и помогали в этом другим, чтобы наш корабль уверенно шёл с попутным ветром в парусах, и самое главное - с Божьей помощью.
В районе 15:20 искусствовед говорит, что в кроне дерева нарисован череп Адама Кадмона. Но там же не череп Адама, а сова нарисована.
- там были просто пространные рассуждения, о том, что некие мифические " кто-то" что-то там считает.,
- эти имена Вы привели уже в разговоре со мной, рассуждая о том, кто и что считает религией..разве Цицерон и Лактанций не имена?
А их концепции можете сами почитать...не запрещенная литература.
однако, в общепринятом понимании в рамках формальной логики это определение имеет совершенно чёткие критерии, которыми принято оперировать в современном обществе.
что касается литературы, то я очень много читаю именно философскую и специальную литературу,
и если я, вдруг, начну в качестве аргумента отсылать моего собеседника к тем трудам, которые я изучила,
то, это будет по крайней мере выглядеть странно.,
ведь если человек что-то утверждает, то бремя доказательства и обоснованной позиции лежит исключительно на нем.
При ближайшем рассмотрении, больше похоже на череп.
череп с картины.jpg
Кстати, это очень важная часть на старых мачтовых кораблях. На мачте устраивали удобное место, где нёс вахту "вперёд смотрящий", который с высоты следил, что творится по курсу и вообще вокруг корабля.
1674652786_1-bigfoto-top-p-smotrovaya-ploshchadka-na-machte-parusnogo-1.jpg
Но художник изображает эту деталь корабля по-своему. Значит, что-то хочет сказать...
корзина вахты корабля.jpg