Лучше по картинке объяснить, чтобы понятнее было:
Снимок25.jpg
Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Лучше по картинке объяснить, чтобы понятнее было:
Снимок25.jpg
Тоже только учусь. Нашёл доступное и краткое изложение:
У души — бесконечное множество «этажей». Однако принято определять пять ее уровней: нефеш, руах, нешама, хая, йехида.
1. Нефеш проявляется в сфере физических действий, и ее «инструмент» — тело человека.
2. Руах проявляет себя в области эмоций, и этой части души подвластно все, что связано в теле с инстинктами, чувственными реакциями и подсознанием. Руах действует через гормоны, нервную систему и т.п. (и этим она близка к нефеш), а также — через «объекты», «образы», возникающие в подкорковой области мозга, то есть — в подсознании (и этим она схожа с нешамой).
3. Нешама проявляет себя в работе мозга — как в сфере материальной («электрическая сеть» нервов мозга), так и в других сферах (возникновение образов, понятийных и смысловых объектов).
4. Хая «отвечает» за «энергетику» человека, за проявление (или наблюдаемое отсутствие) волевых качеств. В определенных ситуациях мы, к примеру, сталкиваемся с тем, что никакие доводы, вполне понятные и такие, которые человек воспринимает как правильные, не способны «сдвинуть его с места».
5. Йехида относится к сфере проявления уникальности личности и ответственна за потребность реализовать свой уникальный потенциал и выполнить «задание», с которым душа была послана в этот мир.
http://www.evrey.com/sitep/askrabbi1...tvet/q2162.htm
А можно более чёткое изображение? Не видно букв. Я тоже представляла строение человека в виде яйца. Дух, как желток, находится в самой глубине души. Это он изображён белым кругом?
Теперь всё читаемо. Нет-нет, схема неправильная. Дух находится внутри души. Душа способна связать его и заставить действовать на поводу у страстей, придавая им безграничный разлив.
Все святые об этом пишут. Я выше давала цитату Феофана Затворника.
Последний раз редактировалось Людмила; 24.06.2022 в 12:46.
Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
(1Фесс.5:23)
Освящение - во всей полноте. А сохранение без порока относится к перечисленным трём частям, которые могут "испортиться" в период земной жизни.
Нет, дух проходит вдоль всей оси, как стержень. В верхней части его ангельская составляющая, соединяющая нас с Богом. В средней и нижней частях тоже важные составляющие, соединяющие с душою и телом. Верхняя часть есть дыхание Бога.
Есть такой замечательный оборот речи "неоскорбляемая часть души". Неоскорбляемая, то есть неподдающаяся действию извне, свято хранимая тобой и тебя хранящая.
Последний раз редактировалось Людмила; 24.06.2022 в 15:06.
самость - от души, которая движется волей человека, противной Богу
поэтому сказано
не возлюбили души своей даже до смерти. (Rev*12:11*RSO)
а душа с гномической волей выбора как раз и определяет личность
как полагаете, йехида реализовывается в "злодеях"
ну, скажем, Гитлер исполнил предназначенную ему миссию?
Он реализовал свой уникальный потенциал и выполнил «задание», с которым его душа была послана в этот мир?
Только словесно-схематически описать, не умею прикреплять изображения.
Представьте яйцо как приблизительную схему строения человека, в котором желток имеет элипсообразно-вытянутую форму. Это дух,-основа, питающий всё остальное.
Белок - это душа, более жидкая субстанция, но способная связать дух страстями и жёсткими установками.
Скорлупа - плоть.
Могу. Я совсем недавно ( в теме мистики) процитировала отрывок из сочинения известного профессора-богослова Лосского, где полностью опровергается ваше мнение о неимении своего мнения. Уникальная цитата, подходит сразу на несколько обсуждаемых тем. Я с ним согласна с каждым словом тютелька в тютельку.
Сергей, я специально процитировала отрывок, в котором известный и почитаемый в православии профессор от начала до конца только об этом и говорит.
Если коротко, никакое богословие не удержалось бы, если бы у людей не было подобного личного опыта. С личным опытом приходит своё мнение. Человек так уж устроен, что реагирует только на схожие переживания.
Или вы иначе устроены?
где говорит, дайте ссылку
Богословие в каком смысле? В западном (как умственное рассуждение о Боге) или восточном (как непосредственное богообщение)?Если коротко, никакое богословие не удержалось бы, если бы у людей не было подобного личного опыта. С личным опытом приходит своё мнение. Человек так уж устроен, что реагирует только на схожие переживания.
Или вы иначе устроены?