Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Святость - это не олимпийская медаль. В православии исказили представление о том, что такое святость, у них это типа первого места и главного приза на соревнованиях. Но это не так. По причине искажённого представления в православии, возникает и соответствующая реакция на это слово. В Новом Завете святость и христианин - синонимы. Никто не ходит по улице и не хвастается тем, что он христианин. Но христианин и отпираться не будет от своего звания, если его спросят . Когда святость объявляют статусом, который присваивает религиозная организация отдельным её членам, после их смерти, то это обман и искажение написанного в Писании. Вы хотите, что бы я молчал про этот обман? Вот чего вы хотите!
Я уже писал. Что проблема в том, что вкладывают разный смысл в это слово ("святой"). Есть разные уровни понимания этого слова. И я считаю, что православные правы по этому вопросу. А вот протестанты порой гордятся, хвастаются и будучи плотскими, обманывают себя, что они святы. Истинный святой не кричит об этом на весь интернет.
Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Ин.4:8)
Так же помним о Коринфе что до брата Павла слухи дошли и том что меж них творится,
творящие не пристойное хоть и находятся в Коринфе, но не святы.
Покается перед самой смертью грешник и не припомнятся ему грехи его, по слову Божию,
а согрешит праведник и не припомнится ему его праведность, по этому и разумно
давать оценку человеку о его святости по завершению пути, как и наставляет премудрый.
Именно ТАК!
Мы во временной жизни, и в ней человек может согрешить,
даже Бог так говорит через пророка,
что Он положит преткновение праведнику (Иез.3:20).
Понимаю и обращение Павла называя святыми, и другие Апостолы так же обращались,
но вы же разумный человек и понимаете, когда речь идёт о других, это совсем не тоже самое что о себе: "я свят".
Для примера приведу пришедшее на ум: человеку прощаются все грехи, говорит Макарий Великий, прошлые, настоящие и будущие,
это он говорит о другом человеке, и это Макария утверждение верное и не даёт осудить того человека;
а если о себе такое думать, что мне прощены грехи все прошлые настоящие и будущие, то это не верное в корне, ибо бдительность усыпляет,
что сразу лишает благодати и впускает в душу демонов мучителей. Понимаем же что разница существенная когда о других хорошо отзываться, и о себе.
Мне непонятно почему немного и не всегда выпить, вы называете буханием. И по вам сразу видно, что вы на практике не знакомы со слабоалкогольным пивом. Люди которые действительно хотят напиться, про пиво выражаются так: "моча", "вода-водой", "в туалет только бегать". Вы им не напьетесь. Оно может слегка в голову ударить, а потом отпустит и сколько бы вы его потом не пили, будете трезвым.
Вот вы ссылаетесь на Иоанна Крестителя, а я сошлюсь на Христа, Он пил вино, Его осуждали фарисеи, что Он ест и пьет. Они упрекали, что и ученики Христа не постятся, а едят и пьют: "Они же сказали Ему: почему ученики Иоанновы постятся часто и молитвы творят, также и фарисейские, а Твои едят и пьют?" (Лк. 5:33). Кроме того, фарисеи видели себя праведниками.