Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Иоганн Арндт, по духу, православным близок. Его труд "Об истинном христианстве", высоко оценивали русские святые.
- - - - - Добавлено - - - - -
Это я к тому, что я бы всех протестантов под одну гребёнку не гнал. Из них были и такие, кто разделял дух монашества. Ну и опять-же, это речь о протестантах, которые и по форме, и по вероучению ближе к историческому христианству, нежели чем неопротестанты.
Вот пример такого сестричества, в рамках лютеранства, основанное в 1947 году Базилией Шлинк и Эрикой Мадаусс:
1) Поют что-то Деве Марии или о Деве Марии - https://youtu.be/o9SEHnjKSts
2) https://youtu.be/oLB4eCL9B-g?t=86
Неизвестный протестантизм: протестантское монашество и протестантские ордены
P.S.: Такие люди согласились бы с тем, что мы здесь писали, они своей жизнью близки к такому духу, а Херувимоса и Гостью сочли бы поверхностными.
Последний раз редактировалось Денис Васильевич; 14.05.2024 в 19:16.
И сдается мне, что вы путаете монашество и отшельничество. Монахи не обязаны быть отшельниками и вполне могут вести свое хозяйство сообща, внутри монастыря или общины. Монах уходя в отшельники или затвор, посвящает большую часть своего времени молитве, он меньше обременён заботой, нежели общежительный монах. Всё по Писанию, отшельник живет жизнью: "Непрестанно молитесь" (1Фес 5:17). Монах уходящий в отшельничество или затвор, он же не просто уходит ради самого отшельничества или затвора, а чтобы больше времени проводить в молитве. И вообще монашество, это идеал христианской жизни. Христиане призваны быть совершенными, вот монашество и есть идеал такого совершенства, или точнее, призвание к такому идеалу. Монашествующих не обременяют ни мир, ни семья, они не думают как угодить жене или мужу. Монастыри более менее огорожены от соблазнов мира, от злобы людей, а отшельники еще больше огорожены.
Последний раз редактировалось Денис Васильевич; 14.05.2024 в 19:34.
Преподобный Паисий Святогорец: "Монах уходит далеко от мира не потому, что ненавидит мир, но потому, что любит мир и этим способом может больше помочь ему своей молитвой в делах, которые не могут совершиться благодаря человеческим усилиям, но только при божественном вмешательстве... Монах никогда не говорит: «Я спасу мир», но молится о спасении всего мира так же, как и о своем собственном. Итак, если говорить коротко, монахи — это радисты Матери Церкви, и, следовательно, если они уходят далеко от мира, то и это делают из любви, ибо уходят от «радиопомех» мира, чтобы иметь лучшую связь и больше и лучше помогать миру".