Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Еще хотел добавить... неосознанным грехом, может быть то, что мы делаем впервые. Но если это повторяется из раза в раз, то не представляю какие нужно тяжелые наркотики принимать, чтобы этот грех действительно был неосознанным... сомневаюсь, что апостолы, если и грешили, то всегда уникальными грехами )))
Я вам ответил про Павлово "ограничение", но вы его почему-то проигнорили. Тот стих нельзя вырывать из контекста, иначе получается, что как будто Павел "прыгает" с темы на тему, вроде как и не связанные друг с другом. То он говорит про жертву, то про то, чтобы не оставляли своего собрания, то сознательные грехи... не кажется странным?
Есть еще спонтанные грехи. Например гнев. Никто в здравом уме не скажет - тааак, сейчас начну гневаться, ну или обижаться или завидовать. Т.е. приходит мысль и эта мысль уже грех. Человек осознает, что это грех и справляется с мыслью, гонит ее от себя. Потому что он не хочет грешить. И если получилось, то он молодец, но грех то был уже. Это не сознательный, не нарочный грех. Это не то, что я сейчас пойду и украду или когда человек идет на блуд. Вот если человек понял, что грешит и продолжает гневаться, обижаться или завидовать, то это уже осознанный грех. А спонтанно возникшая эмоция тоже грех, но не сознательный, если успел во время справиться.
Насчет тайных... В церкви всегда считали, что злоречие это грех бранных слов. Но вот недавно стали исследовать, что означает это слово и выяснилось, что это просто сплетни. Причем в отличие от клеветы, это когда о человеке говорят вроде и правду, но за его спиной и у него нет возможности оправдаться, объясниться. И многие ужаснулись, потому что выяснилось что грехом злоречия грешат практически все. Ведь многие жалуются на кого то кому то за его спиной. Люди привыкли обсуждать чьё то плохое поведение без него. И никто не подумал, что это грех, стоящий в одном ряду с грехами, которые не дают человеку войти в царство Небесное. Грех, за который человека надо отлучать от церкви. Вот теперь эти люди просят прощения за этот грех и естественно они не могут вспомнить все такие случаи. Как в этом случае молиться? Именно так - от тайных моих очисти меня.
Т.е. все-таки речь о 10й главе к Евреям.
Я думаю тему о сознательном/несознательном грехе идет еще из ВЗ (Лев.4-6гл.), но в Евр. там акцент, как я понимаю, не на грехе, а на отсутствии другой жертвы за грех. Говорится это тем, кто "оставляет собрание свое", т.е. к тем евреям, которые отказались от жертвы Христа и вернулись к ветхозаветным жертвам (в иудаизм).