Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Я спатеньки, завтра утром вставать на работу.
Я лично не рассматриваю хилиазм как ересь. Рассматриваю, как одно из мнений. Даже если обратиться к Святым Отцам, у них тоже встречались частные мнения. Так-же и среди поздних богословов, вплоть до современных, мы можем встретить разные мнения по тем или иным вопросам веры. А сейчас ещё и время такое, что у христианина больше свободы во взглядах.
Иустин Мученик придерживался хилиастических взглядов: «Я и другие здравомыслящие во всем христиане знаем, что будет воскресение тела и тысячелетие в Иерусалиме, который устроится, украсится и возвеличится» («Диалог с Трифоном иудеем», гл. 80). Папий Иерапольский придерживался хилиастических взглядов: «После воскресения мёртвых наступит Тысячелетнее царство, когда Христос установит Своё Царство на земле» («Фрагмент VI»). Ириней Лионский писал, что тысячелетнее земное царство станет неким подготовительным этапом перед вечным Царством. Кроме того, у Иринея Лионского хилиазм является орудием борьбы с гностиками, отрицавшими все телесное и историческое. Хилиазм проповедовали Ипполит Римский, Тертуллиан, Коммодиан, Викторин Пиктавийский, Мефодий Патарский, Лактанций, Сульпиций Север.
Если что, по вопросу хилиазма, я агностик.
Если тут у Дионисиев возникнет спор-диспут-состязание,то я за нашенского буду болеть.
Но отражает он не взгляд реформатской традиции. Он и по вопросу крещения, в своей систематике пишет, что придерживается баптистского взгляда. Я читал книгу реформата Синклера Фергюсона "Дух Святой", где взгляды Грудэма подвергаются критике, правда уже по другому вопросу.
Денис, суть в том, что взгляд реформатской традиции характеризуют её исповедания, а не частное богословское мнение. При этом, вполне можно иметь по тем или иным второстепенным вопросам веры частное богословское мнение, если конечно эти вопросы веры допускают долю свободы иметь частное богословское мнение. Но всегда нужно давать себе отчет, что это частное богословское мнение, а не взгляд реформатской традиции.
Спасибо за обстоятельный ответ.
Существует и мнение, альтернативное вашему. К сожалению, не возьмусь описывать так подробно и красиво, как у вас, дам "гиперссылку".Апостол Иоанн пишет: «И взглянул я, и вот, конь белый, и у сидящего на нем был лук; и дан был ему венец, и выехал он, побеждая и чтобы победить» (Откровение 6:2).
Мф 24, где рассуждается о последних временах, перед войной, голодом и болезнями идёт предупреждение о лжепророках. Это коррелирует с описанием белого всадника, выдающего себя за что-то хорошее.
Пс 44 - это с колесницы? Да одно дело стрелять из лука с колесницы, но идентифицировать с воином верхом на коне и без меча - не совсем корректно.«Иешуа имеет меч в устах, а здесь некто с луком и без стрел.»
Как меч, так и лук – предметы вооружения воина. Воин избирает оружие в зависимости от цели поражения. В ближнем бою используется обоюдоострый меч, а для избирательного поражения цели на расстоянии – лук. Иоанн не детализирует есть ли колчан у всадника и сколько в нём стрел... Наше воображение может рисовать отсутствие или наличие этих стрел... В псалме 44: 5-8 описывается наличие острых стрел, но не говорится о наличии лука...
А стрелы - это здесь:
щит веры, которым возможете угасить все раскалённые стрелы лукавого;
Послание к Ефесянам 6 глава — Библия: https://bible.by/syn/56/6/
Благословений!
"По любви вашей узнают что вы Мои" (Ин.13:35),
а у тех которые ушли (каждый в своё время, и неокрепших уводят по сей день) 1Ин.2:19,
нет любви к оставленным в Церкви (с её минусами, из-за коих и ушли, ибо от хорошей жизни не бегут).
По любви человеков (которую человек излучает делом словом помышлением)
определяйте, Христовы ли, а не по тем отличительным названиям, которыми
как транспарантами размахивают : "я ПРАВ И СЛАВЕН", ибо таковых уже обличил Сам Господь: Лк.18:9.
Без креста несения (Мф.16:24; Мк.8:34; Лк.9:23)
нет Крещения (Мф.10:38),
нет спасения (Рим.13:11)
без воскресения : Ин.6:44.