Откровение я знаю хуже других книг НЗ. Я хорошо понимаю, что эта книга написана очень сложным метафорическим языком - по словам моего рава, она близка к течениям каббалы того времени. Я же предпочитаю воздержаться от вникания в непонятный материал, нежели пытаться понять его, не имея должной подготовки, и сделать в результате грубые ошибки. Дай Бог, со временем я буду знать достаточно и смогу всерьез изучить этот труд.
Так или иначе, но мне кажется, в моем 5-м вопросе суть не в словах, а в смысле. Приобретение даров святого Духа - устойчивое выражение, равно как "обретение" или "стяжание". Это, как мне кажется, определенно подразумевает некие усилия со стороны приобретающего, цель, которой он перед собой ставит; вы же спрашиваете, достигали ли аналогичной цели еврейские мудрецы. Поэтому я и задал этот вопрос. Очевидно, что эти "дары" - не те дары, которые мы обычно получаем в подарок, вовсе не задумываясь о них и не стремясь к ним. Тогда что же? Почему это называется "дар", а, например, не "плод" (т.е. результат усилий), как у Павла в Галатам 5?
Наверно, это понятие восходит к Кор.12? Давайте попробуем посмотреть в переводе Стерна, который ближе к еврейской системе понятий (коль скоро вас это интересует).
https://kifakz.github.io/bible/stern...fyanam_12.html
Однако, братья, я не хочу, чтобы вы оставались в неведении относительно всего того, что приходит от Духа. Вы знаете, что когда вы были язычниками, то как бы вы не думали о [духах], ведших вас, на самом деле вы были уведены с истинного пути бессловесными идолами. Поэтому я хочу разъяснить вам, что никто, говоря Божьим Духом, никогда не скажет: "Проклят Йешуа!", и никто не может сказать: "Йешуа-господин", как только посредством Руах ГаКодеш. Дары же бывают различного рода, но даёт их один и тот же Дух. Также есть различные способы послужить, но служение обращено к одному и тому же Господу. И действия различны, но один и тот же Бог производит все эти действия во всех людях. Кроме того, каждому человеку даётся определённое проявление Духа, направленное на общее благо. Одному, посредством Духа, даётся слово мудрости; другому - слово знания от того же Духа; кому-то - вера, тем же Духом, кому-то - дары исцеления, тем же самым Духом, кому-то - чудотворение, кому-то - пророчество, кому-то - способность различать духов, кому-то - способность говорить языками разного рода, а ещё кому-то - способность истолковывать языки.