Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Праведник это тот, кто грешить не хочет. Но никто не может достичь состояния полной безгрешности. Если достиг в делах, то не достиг в мыслях. Лучше всего это состояние описал Апостол Павел - доброе, что хочу, не делаю, а злое, что не хочу, делаю. Конечно же речь не идет о воровстве, блуде или убийстве. Чаще всего у праведников речь идет о раздражении, обиде или например, зависти. Т.е. о таких чувствах, которые возникают спонтанно. И праведник с одной стороны своими делами показывает свою праведность, с другой стороны, как Апостолы, понимает, что не безгрешен.
Иаков писал: Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем. (Иак.2:10)
А Иисус это говорил другими словами: А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. (Матф.5:28)
А если развить мысль, то обиду можно развить до убийства, зависть до воровства.
Павел пишет: а все что не по вере грех. Как часто мы что-то делаем не по вере? Думаю не редко.
Как же тогда можно назвать праведником того, кто всего лишь реально не ворует, убивает и не блудит?
Видимо это зависит от того, кого Бог считает праведником и кого люди. Это как со святыми. Апостол называет святыми коринфян и тут же высказывает им претензии. Т.е. святой не безгрешный. Видимо и праведник в Библии это не безгрешный. У Бога свои определения и они не всегда совпадают с человеческими.
Не знаю приводили ли это место из нового завета или нет... всю тему не читал. Но мне кажется это очень точное пророчество о моральном разложении людей нашего времени:
2Тим 3:1-5: "Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся."
Да. Была. Раз уж Господь об этом говорит. Но нам велено, что бы наша праведность превзошла их праведность. Почему? Да все потому же - их праведность была в делах. А Иисус требует праведности и в помыслах. Как считать нам? А по отношению к кому? По отношению к себе каждый знает и видит свои грехи, как и Апостолы видели свои. По отношению к другим? Зачем? Если подражать, то можете считать праведником любого в ком видите дела веры. Если же для осуждения, то нам сказано не судить.
Думаю дело было не в том, что их праведность была именно в делах, а Иисус имел ввиду, что нужно еще и чтобы в помыслах. Можно взять пример Иова, который мне кажется, блюл свою праведность, в том числе и в помыслах.
Нужно ли нам по разному относится к себе и к другим?
Иаков, после тех своих слов приводит 2 примера, таких добрых дел... В одном из них человек ведет сына своего на жертвенник, а во втором женщина прячет у себя шпионов, той армии, которая собирается захватить ее город (со всеми последствиями).
Действительно ли речь идет о добрых делах?
У нас есть в Писании всё, что нужно для понимания тех или иных явлений.
Иезек 18:10: поступает по заповедям Моим и соблюдает постановления Мои искренно: то он — праведник, он непременно будет жив, говорит Господь Бог.
Как следует из текста праведник начинается с того, что он для начала правильно понимает божьи постановления и заповеди. Замечу, не церковные заповеди и постановления а божьи, а это ни одно и то же! Для того, чтобы быть праведным в делах, нужно быть праведным в сердце, ибо из сердца всё начинается.
Это и да, и нет! Если мы праведны сердцем, то это влияет на нашу жизнь, а следовательно и на исполнение заповедей даже тех, которые нам пока не нравятся. Есть у Павла такой стих. Фил. 4:9:
и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере;
чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его,
чтобы достигнуть воскресения мертвых.
Как видно из этого не простого стиха, наша праведность очень обусловлена, поэтому надеяться на неё ошибочно, поскольку она основана на делах закона, хотя и она необходима, но та праведность, которая от веры во Христа мы получаем от Бога и именно такая праведность, по словам Павла, способна достигнуть воскресения мёртвых.
Вооот! Об этом я и хотел сказать.
Более того, как только мы начнем сосредотачиваться на своей праведности, мы неизменно попадаем в ловушку упования именно на нее. Нельзя одновременно уповать и на свою праведность и на праведность Христа. Также как нельзя одновременно есть и от дерева познания добра и зла, так и дерева Жизни.
Но остался вопрос, а для чего необходима праведность от закона?