Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 3 из 6 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 105

Тема: Противоречит ли Себе Христос?

читатель
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Посмотреть сообщение
    Приветствую друзья!
    При исследовании противоречий в Новом Завете у меня возник серьёзный вопрос, Христос Сам Себе противоречит или Его слово постаравшись изрядно сделали противоречивым апостолы и Церковь?
    К примеру, Христос учит, чтобы никто и никого не называл ни отцом, ни учителем, ни наставником и вдруг Он же призывает апостолов идти и научить все народы крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа.
    И далее мы обнаруживаем в лице Павла отца церковного народа, родившего этот самый народ себе в сыновья!
    Это как воспринимать?
    Как повеление Христа изменившего Своё мнение об отцовстве или как самоуправство Павла в доме Божьем?
    Иисус обращается к Израилю.А у Израиля были книжники и фарисеи которые любили называться учителями и отцами.О них говорит Иисус.Они не были духовными отцами .
    Там где Павел говорит, то не к Израилю, а к Церкви рожденным свыше христианам,что трудясь,молясь родил(взрастил посеянное) и потому стал духовным отцом.

Нет противоречия.Ибо иначе это касалось бы и семейных отношений.

Я как то обьяснил одному православному священнослужителю, что он мне не отец.Он меня не родил.Меня родили в другом месте и другой священнослужитель.
    Реакция была очень бурной.Ох, зря сказал наверное,теперь я чужой, незаконнорожденный для него. )..

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Eugene Посмотреть сообщение
    Иисус обращается к Израилю.А у Израиля были книжники и фарисеи которые любили называться учителями и отцами.О них говорит Иисус.Они не были духовными отцами .
    Там где Павел говорит, то не к Израилю, а к Церкви рожденным свыше христианам,что трудясь,молясь родил(взрастил посеянное) и потому стал духовным отцом.

Нет противоречия.
    Приведите ссылку на прямую речь Христа, где Он называет отцами рождённых свыше христиан?

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений

Я как то обьяснил одному православному священнослужителю, что он мне не отец.Он меня не родил.Меня родили в другом месте и другой священнослужитель.
    Реакция была очень бурной.Ох, зря сказал наверное,теперь я чужой, незаконнорожденный для него. )..
    Хороший вопрос Вы задали священнику, не лицемерный, жаль что на форуме нет священства, мы бы тоже у них спросили, кто из них и когда именно нас родили, что бы мы их отцами именовали?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    6 сообщений
    Отче наш, сущий на небесах... Или вот когда ребенком говорил - что вы Меня ищите, ведь Я в доме Отца. Бог - Отец, так много раз называл: "никого не называйте отцом на земле, ибо один у вас Отец, который на небесах". Противоречия нет в этом.
    Ну а практика сложившаяся... Я тоже было как-то спрашивал про это "отцы" у одного иерея на другом форуме, он промычал , промурлыкал что-то невнятное, сейчас уже и не помню что именно. Вобщем-то, что им сказать, вот отошли в практике, и всё. Да разве в этом только отходили? Если бы. А постройки разные каменные чего стали строить, кто научил? Во многом отходили. И когда сейчас говорят, что очень де важно соблюсти традиции, то часто забывают, или упускают из вида, что сами-то много чего не соблюли, и если всё начать перечислять, многие расстроятся до самого основания. Скандалить станут, зачем это.
    По жестокосердию и скудоумию многое попускается людям, что не было так от Начала. Попустили вот, и всем, без исключения. И вот теперь что же делать, если есть скажем понятие "святые отцы"? Как их назвать точнее, "хорошие дяди", "духовные подвижники"? Не знаю как должны бы называться. Но уже может как-то простим хоть этим должникам нашим, пусть себе называются как и повелось. Тем более, ведь для кого-то это важно настолько, что ущемляет любовь, такое обстоятельство вот еще.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Эрик Посмотреть сообщение
    Не знаю как должны бы называться. Но уже может как-то простим хоть этим должникам нашим, пусть себе называются как и повелось. Тем более, ведь для кого-то это важно настолько, что ущемляет любовь, такое обстоятельство вот еще.
    А Вы не подумали, что тем самым мы подаём Церкви соблазн видеть в священниках отцах оракулов непререкаемых?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    6 сообщений
    А Вы не подумали, что тем самым мы подаём Церкви соблазн видеть в священниках отцах оракулов непререкаемых?
    Подумал. Вот так и говорить, что есть такой термин "святой отец", были такие, Добротолюбие писали. Но прямо скажем, что слово отец тут и не особо-то пришей кобыле хвост, по вышеуказанным причинам. Ну и что термин святой (хоть святой отец , хоть какой другой святой или святая) не значит, конечно, безгрешный или какой-то кумир. И вот всю эту сложность во всей полноте и рассказывать друзьям, братьям и сестрам по вере. Потому что, история Церкви такова, что неоднозначные решения всегда людьми делались. Хоть мы вспомним практические шаги апостолов. Гиганты духа, но, так в веках и несется весть о них и их ряде поступков, которые и не очень. Хоть мы вспомним Давида, хоть Моисея, там тоже свои проблемы, или даже Авраама, или даже Ноя, или даже Адама с Евой. Церковная история хранит и их правильные поступки, и не самые удачные, всё это так церковной историей и явлется со всеми ее сложностями. Может ли у кого от этого возникнуть соблазн? Может, и совсем исключить соблазн никак нельзя - всезде находятся иуды, каины, и в райском саду и то соблазн пролезет.
    Если уж говорить о соблазнах видеть оракулов непререкаемых - так обычай целовать им ручку побольше его несет. Им ручку целуют, они ссылаются на текст о приветствии лобзанием, а чтож тогда сами прихожанам ручки не целуют? На фоне этой тошниловки с ручками, термин "святой отец" в плане кумиротворчества это может и цветочки.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Эрик Посмотреть сообщение
    Если уж говорить о соблазнах видеть оракулов непререкаемых - так обычай целовать им ручку побольше его несет. Им ручку целуют, они ссылаются на текст о приветствии лобзанием, а чтож тогда сами прихожанам ручки не целуют? На фоне этой тошниловки с ручками, термин "святой отец" в плане кумиротворчества это может и цветочки.
    О том и речь, что человекоугодничество, идольство и оракульство не на пустом месте вырастает, его усиленно насаждают непререкаемым отцовством.

Опытный форумчанин Аватар для Cdznjq
    Упоминаний
    0 сообщений
    Приветствую друзья!
    При исследовании противоречий в Новом Завете у меня возник серьёзный вопрос, Христос Сам Себе противоречит или Его слово постаравшись изрядно сделали противоречивым апостолы и Церковь?
    К примеру, Христос учит, чтобы никто и никого не называл ни отцом, ни учителем, ни наставником и вдруг Он же призывает апостолов идти и научить все народы крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа.
    И далее мы обнаруживаем в лице Павла отца церковного народа, родившего этот самый народ себе в сыновья!
    Это как воспринимать?
    Как повеление Христа изменившего Своё мнение об отцовстве или как самоуправство Павла в доме Божьем?
    Это значит, что Каноническая Библия - это не учебник истории. При толковании её необходимо принимать во внимание контекст, а не примитивно и "однозначно" обяснять смысл и внутреннее содержание слов Иисуса.
    Когда Иисус говорит, что Учитель - это Он и больше никто, мы понимаем, что Библия - это Слово Бога, которое есть истина.
    В церкви же должны быть учителя, которые учат всех остальных учеников этому одному Слову единообразно.
    И мы все учим своих детей и жён. Для них и мы суть учителя.
    Будь попроще, не придумывай проблемы так, где их нет; не умничай, и всё будет, как вы говорите, окей.

Заслуженный ветеран Аватар для Юханна
    Упоминаний
    0 сообщений
    Пришел мощный Сдзнжиг и всех построил.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    6 сообщений
    если Бог согласно Икова никого не испытывает, ибо испытания без искушения не бывает, а Бог никого не искушает
    Это уже идут не сомнения, а намеренное искажение урока Иакова, который пишет:

2 С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения,
    3 зная, что испытание вашей веры производит терпение;

И далее

12 Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его.

И тут все ясно... кроме, может быть, одного. Зачем Семён доходит в своей аргументации до намеренного искажения? Зачем пишет ложное? И вот, есть такое мнение - может быть он применяет метод юродства ради Христа. Когда сам то он так не думает, но полагает - Бог знает что я так не думаю и не накажет, и нарочно взялся возводить невероятную напраслину на апостолов, чтобы другие их оправдывали, хвалили их деяния, тренировались защищая их позицию, и в целом укреплялись в уважении и почтении к ним и учению, через них данному.

Ветеран форума
    Упоминаний
    2 сообщений
    Приветствую друзья!
    Это как воспринимать?

Сам Иисус пояснил в конце стиха, который Вы упоминаете кого следует называть отцом: «И своим отцом не называйте никого на земле, потому что у вас один Отец — небесный.» (Матфея 23:9). Именно во имя этого Небесного Отца – Бога он и призывал крестить народы (Матфея 28:19). Я никакого противоречия в этом не вижу.

...далее мы обнаруживаем в лице Павла отца церковного народа, родившего этот самый народ себе в сыновья! Это как воспринимать?

В Библии часто символизируются буквальными явлениями – явления духовные. Апостол Павел был не первым человеком использовавшим метафору рождения народа. До него Моисей говорил: «Разве я зачал этот народ? Разве я родил его, что ты велишь мне нести его на груди, как нянька носит младенца» (Числа 11:12). Возможно, Павел чувствовал ответственность за людей, которых он привлёк в истину своей проповедью в большей степени, чем Моисей и меткой метафорой подчеркнул эти чувства: «мы были с вами ласковы, как кормящая мать, которая нежно заботится о своём ребёнке.» (1 Фессалоникийцам 2:7).

В Писании можно искать противоречия, а можно - объяснения трудно воспринимаемым стихам. Бог помогает тем, кто ищет правду, а не преткновения. Будем стараться быть сотрудниками Богу и получим ответы на свои вопросы.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений

Нет противоречия.Ибо иначе это касалось бы и семейных отношений.

Скажите, кого в вашей церкви вы именуете отцами, самого Павла отцом вашим именуете?

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Ольга Ко Посмотреть сообщение

Сам Иисус пояснил в конце стиха, который Вы упоминаете кого следует называть отцом: «И своим отцом не называйте никого на земле, потому что у вас один Отец — небесный.» (Матфея 23:9). Именно во имя этого Небесного Отца – Бога он и призывал крестить народы (Матфея 28:19). Я никакого противоречия в этом не вижу.

...далее мы обнаруживаем в лице Павла отца церковного народа, родившего этот самый народ себе в сыновья! Это как воспринимать?

В Библии часто символизируются буквальными явлениями – явления духовные. Апостол Павел был не первым человеком использовавшим метафору рождения народа. До него Моисей говорил: «Разве я зачал этот народ? Разве я родил его, что ты велишь мне нести его на груди, как нянька носит младенца» (Числа 11:12). Возможно, Павел чувствовал ответственность за людей, которых он привлёк в истину своей проповедью в большей степени, чем Моисей и меткой метафорой подчеркнул эти чувства: «мы были с вами ласковы, как кормящая мать, которая нежно заботится о своём ребёнке.» (1 Фессалоникийцам 2:7).

В Писании можно искать противоречия, а можно - объяснения трудно воспринимаемым стихам. Бог помогает тем, кто ищет правду, а не преткновения. Будем стараться быть сотрудниками Богу и получим ответы на свои вопросы.
    Оля, скажите, кого в вашей церкви вы именуете отцами, самого Павла отцом своим именуете?

Ветеран форума
    Упоминаний
    2 сообщений
    Оля, скажите, кого в вашей церкви вы именуете отцами, самого Павла отцом своим именуете?
    Я предпочту ответить не за всех, а себя. Я с глубоким уважением отношусь ко всем, кого Бог вдохновил написать книги и послания, вошедшие в канон Священного Писания, но титула Отца (с большой буквы) удостаиваю только Отца Иисуса Христа. Конечно, можно считать правомочной аналогию духовного учителя с духовным отцом, как это сделал Павел, но сходство по какому-то признаку не даёт мне оснований ставить знак равенства между оригиналом и подобием. Я научена видеть смысл, который вкладывают в сравнение, а не сосредотачивать внимание на второстепенных деталях. Например Иисус сравнивается в Библии со львом и корнем (Откровение 5:5) мне не приходит в голову представлять его с гривой... Если я вижу или подчёркиваю в ком-то сходство со своим буквальным отцом по одному или нескольким признакам, я всё равно не назову его папой.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Я предпочту ответить не за всех, а себя. Я с глубоким уважением отношусь ко всем, кого Бог вдохновил написать книги и послания, вошедшие в канон Священного Писания, но титула Отца (с большой буквы) удостаиваю только Отца Иисуса Христа. Конечно, можно считать правомочной аналогию духовного учителя с духовным отцом, как это сделал Павел, но сходство по какому-то признаку не даёт мне оснований ставить знак равенства между оригиналом и подобием. Я научена видеть смысл, который вкладывают в сравнение, а не сосредотачивать внимание на второстепенных деталях. Например Иисус сравнивается в Библии со львом и корнем (Откровение 5:5) мне не приходит в голову представлять его с гривой... Если я вижу или подчёркиваю в ком-то сходство со своим буквальным отцом по одному или нескольким признакам, я всё равно не назову его папой.
    Как же Вы ратуете за отцовство в Церкви отвергая это отцовство в себе самой. Я бы понял Вас, если бы в вашей церкви были духовные отцы, но у вас их нет, а это значит вы отвергаете духовное отцовство, но при этом отцовство оправдываете....
    Когнитивный диссонанс.

Ветеран форума
    Упоминаний
    2 сообщений
    Как же Вы ратуете за отцовство в Церкви отвергая это отцовство в себе самой. Я бы понял Вас, если бы в вашей церкви были духовные отцы, но у вас их нет, а это значит вы отвергаете духовное отцовство, но при этом отцовство оправдываете....
    Когнитивный диссонанс.
    Я буквальным отцом признаю своего биологического отца, а духовным Отцом – Бога. Остальные – наставники, учителя, собеседники, старейшины, мудрецы... Мне в этой ситуации всё понятно. Славы Бога как духовного Отца я не предоставлю никому другому, и не стану считать буквальным отцом чужого человека (папика) - для этого у меня нет никаких оснований. Я в своём состоянии ощущаю не диссонанс, а консонанс. Диссонанс я ощущала когда меня пытались побудить свекровь назвать мамой, а свёкра папой. Это очень хорошие люди, но ни мамой ни папой назвать их я не смогла из-за того ощущения, которое Вы определяете как когнитивный диссонанс. Поэтому и не претендую на то, чтобы называться мамой супругами моих детей. И уважаемого мной профессора в институте «отцом родным» не могла называть. Как биологический отец у меня один, так и духовный Отец – один. В духовном смысле это соответствует настоятельному совету Иисуса: «своим отцом не называйте никого на земле, потому что у вас один Отец — небесный.» (Матфея 23:9).

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Я буквальным отцом признаю своего биологического отца, а духовным Отцом – Бога. Остальные – наставники, учителя, собеседники, старейшины, мудрецы...
    Спасибо. Вот это меня и удивляет, Вы не признаёте, но при этом оправдываете.
    А такого быть не может, это противоестественно логике.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Как биологический отец у меня один, так и духовный Отец – один. В духовном смысле это соответствует настоятельному совету Иисуса: «своим отцом не называйте никого на земле, потому что у вас один Отец — небесный.» (Матфея 23:9).
    Тогда почему Вы оправдываете духовное отцовство в иных церквах, если сами такое отцовство отвергаете как не соответствующее учению Христа.

Ветеран форума
    Упоминаний
    2 сообщений
    Спасибо. Вот это меня и удивляет, Вы не признаёте, но при этом оправдываете.
    А такого быть не может, это противоестественно логике.
    Чьей логике? Логика каждого человека базируется на его багаже знаний и убеждений, а этот багаж меняется на протяжении жизни даже одного и того же человека...

- - - - - Добавлено - - - - -

Тогда почему Вы оправдываете духовное отцовство в иных церквах, если сами такое отцовство отвергаете как не соответствующее учению Христа.
    В каких церквях я оправдываю духовное отцовство?

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений

В каких церквях я оправдываю духовное отцовство?
    Духовное отцовство именующих себя духовными отцами противоречит учению Христа?
    Павел называя себя духовным отцом родившим Церковь противоречит учению Христа?