Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Это люди мира сего. Они говорят по мирски и мир слушает их.
5 Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их.
6 Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаем духа истины и духа заблуждения.
(1Иоан.4:5,6)
Да будем слушать Христа и Апостолов.
Кидаться не нужно но на своем уровне делиться тем, что имеешь.Дети - пока ещё должны учиться, такими цитатами кидаться друг другу не получится.
Вы же уже знаете мою позицию по мультикам и художественным фильмам. Я за то, чтобы использовать христианские видео. Скажем так жизненные. Натуральные, а не постановочные. Хотя можно и постановочное взять. Например притчу.А чем предлагаемый мною вариант не подходит для служителя Божьего?
Общаться на своем уровне.Вы серьёзно полагаете, что восьми-десятилетние дети будут так общаться?
Это как минимум уровень кандидата в доктора Богословия.
Была история. Мне было лет пять. Я убежал с моими ровесниками из двора через алею. К другому дому. Там стояли две разобранные машины. Мы залезли в них и стали играть. Это были два брата. Один нашел бычок, у второго были спички. И они научили меня курить. Конечно баловство, не в затяг. Но все же. Научили. Почему христианские дети не могут научить Божьему?
Я знаю, что Бог может обратить в веру человека даже через злословие Христа. Но угодно ли это Богу? Не думаю. Я за чистое слово Божие и за личное свидетельство.А почему нельзя полагать, что авторы фильмов об этом уже подумали и молились о вдохновении?
Мое мнение.Вы, скорее всего, перепутали с другими мультиками, про жуть и динозавриков, или телепузиков и прочее.
Даже в самом безобидном мультике не обойтись без место лукавому. Ибо мультик это индустрия развлечения, а она принадлежит диаволу. Почему дети любят смотреть мультики? Их это развлекает.
Не вижу препятствия для большого города. Если вы имеете ввиду, что ребенка невозможно будет сохранить от мультиков. Конечно да. У сверстников непременно увидит или покажут. Но этого не будет дома. И он будет жить и расти, если Бог даст, в истине, чистоте и святости. Задача родителя воспитать и научить ребенка в нравах Господних.Ваш подход понятен и вполне может быть использован, но ... это может быть только в отдельном поселении, и никак не в большом городе.
4 И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем.
(Еф.6:4)
Однако, не возможно жить в городе и не пользоваться услугами врачей и педагогов для детей.
К тому же, сами они могут быть верующими людьми и своей работой служить Богу.
Если жить отдельным поселением.
Вы привели примеры, когда это не может быть уровнем детей восьми-десяти лет, а подойдёт довольно взрослым людям.
Кстати, в виде мультиков - детям намного легче будет всё воспринимать.
А я также говорю то же самое, и не утверждал, что надо переиначивать до неузнаваемости.
Так в теме и предлагается метод, каким рбразом дети могут научиться и сами других детей научить Божьему.
Так не должно быть. Должны быть искренне верующие мультипликаторы, которые могут снимать хорошие мультики без лукавства.
Вы, видимо, совсем не в курсе, какие бывают отношения у детей, забыли своё детство. Им просто не будет о чём говорить с сверстниками, и сверстники будут над ними куражиться.
А так, к примеру, сверстник говорит ребёнку о телепузике или новых приключениях динозавриков, а ребёнок отвечает:
- Отстой! ты посмотри вот этот мультик!
В советское время этот мультик сняли как сказку, но он несёт вполне Христианскую мудрость и поучение.
У меня сложилась впечатление, что эра мультфильмов уходит.
Дети смотрят их максимум до 5 лет.
А потом наступает время компьютерных игр.
Запрещать? Не подпускать? Вы шутите, наверное!... Избирательность ли к художественной литературе, или запрещать худ. лит. как таковую и не подпускать к ней?
Я был бы счастлив, если бы кто-нибудь из моих детей взял в руки хоть какую-нибудь книгу.
Последний раз мой младший читал художественную книгу вот в таком возрасте. Да и то, только потому, что по школьной програме полагалось.
Kolia and comp.jpg
По второму кругу не пойдем. Новый поворот.
Влияние мультфильмов на детей.
Мультфильмы производят гипнотическое и завораживающее действие на детей. Потому что погружают их в мир иллюзий.
Я видел, как у маленьких детей, губки сворачиваются в бантик и трубочку при виде мультика. Глаза расширяются и начинают гореть и становиться стеклянными, прикованными к экрану. Вот только каким светом?
Более взрослые 4-10 лет также завороженно смотрят в экран и готовы сидеть часами. Их не оторвешь. А если оторвал будет реакция.
Мы слышали про такие духовные действия, как колдовство, завораживание, магия, волшебство и т.д.
То действие, которое оказывают мультики на детей сравни этим духовным воздействиям, а вполне возможно, что таковыми и являются. Может это и есть в современных реалиях отдавать детей Молоху? И делать из них не верующих, а адептов и религиозных фанатиков. Которых от верующих можно отличить только по воздействию слова Божьего на них.
Мы же знаем, что человек находящийся под влиянием сил тьмы, может себя считать и видеть кем угодно. Но это опасные, греховные и злые духовные силы, которые ведут человека в погибель.
8 И не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые злословят нас и говорят, будто мы так учим? Праведен суд на таковых.
(Рим.3:8)
Зачем ходить неизученными и неизведанными путями. Ведь есть простой и прямой путь проповеданный Господом и апостолами и многие века люди ходили им и спасались и приводили ко спасению. Слово Божие не умалилось и не изнемогло.
Не наши дети должны тянуться к неверующим и находиться под их влиянием, но они, если избирают Божие, пусть имеют общение с детьми нашими. А у наших детей да будет общение с Богом и со всеми святыми.Вы, видимо, совсем не в курсе, какие бывают отношения у детей, забыли своё детство. Им просто не будет о чём говорить с сверстниками, и сверстники будут над ними куражиться.
А так, к примеру, сверстник говорит ребёнку о телепузике или новых приключениях динозавриков, а ребёнок отвечает:
- Отстой! ты посмотри вот этот мультик!
Мультики, как и художественные фильмы, есть ОЧЕНЬ разные. И мы достаточно взрослы и умудрены, чтобы уметь отличать, какие могут быть полезны, а какие вредны.
Тут придётся повториться, что это вполне возможно, но если оторваться от цивилизации и жить отдельным поселением, без всяких фильмов и мультиков для детей.
Ваш способ не представляет возможности общения детей верующих с неверующими, а что ещё хуже, если и будут общаться, то в таком случае дети будут вынуждены смотреть всякую муру, какую будут предлагать дети из неверующих семей, ибо если будут общаться, то это неизбежно.
7a.jpg
Папа Римский Иоанн II рекомендовал советские мультики к просмотру всем детям. Он полагал, что эти мультфильмы научат детей добру и благу. Так как сам он родился и вырос в Польше, то, скорее всего, был хорошо знаком с лучшими творениями советского и российского анимационного искусства.
Если знаете опыт, то поделитесь им, пожалуйста. Опытом, не теоретическими построениями, не мысленными экспериментами
А так, вот вопросы к опыту.
1. Мультфильмы в том опыте запрещены были все? Или там у взрослых имелось различение худого и доброго, и выбор доброго?
2. Кинематограф весь запретили?
(Обоснование. Мультфильмы - это часть светской культуры. Они - разновидность художественного творчества, в котором фигурируют вымышленные персонажи и события. Есть и другие виды светской культуры. И кинематограф один из них. Куда он ведет? Чем он лучше мультиков?)
3. Художественную литературу всю?
(Зачем "Палату номер 6" читать? Вымышленные же персонажи. Запретить. Или "Робинзон Крузо" - мало славит Христа. Куда ведет Лев Толстой? Искоренить. Нет книги - нет проблемы. )
4. Сказки и басни все?
( Сказка - ложь, как известно. И кто отец лжи знаем. Сказка Пушкина есть, которая попа высмеивает, это как же можно? Пишет, пишет, лукоморье, дубы какие-то... Голова пухнет. Может быть взять всё, да и запретить?! Зачем разбираться? И в баснях тоже множество иллюзий. Мультфильмы не хуже басней, и басни не лучше мультфильмов. Искоренить?!)
5. Музыку и музицирование?
(Смотрите: Щелкунчик. Петя и Волк. Понятно же - все это сказки. И Глафира Петровна возможно видела, как у одного малыша губки в трубочку складывались, когда исполняли серенаду Шуберта. Не исключено такое. Как плевался от "Сиреневого Тумана", неблагочинно скакал от "Как при лужке, при лужке". Так не применить ли тот же принцип что с мультфильмами? Видел как от одого мультфильма губки в трубочку - отказаться от всех мультфильмов. Видел как от одной музыки губки в трубочку - запретить всю музыку. Игру на музыкальных инструментах соответственно тоже под запрет. Ибо яблоко от яблоньки не далеко падает.)
6. Изобразительное искусство и рисование?
(Мир иллюзий же на чей-то взгляд. Плюс, губки у некоторых в трубочку складываются во время рисования. Куда приведет рисование, к отрезанному уху? Держать, не пущать и запрещать. - Дальше пришу без обоснований для краткости, если нужно могу привести калено-железные аргументы)
7. Фотографию и фотографирование?
8. Рисунки\графику на майках, рубашках, носках, рюкзачках, закладках, обложках, заколках. Все запретили в опыте ?
9. Игрушки?
10. Игры? (Обычные, компьютерных тогда не было)
11. Театр, цирк, зоопарк?
12. Домашние животные, аквариумы, хомячки, собачки?
При желании можно еще сильно расширить список прещений, приближая его к уставу монастырской постнической (или узнической) жизни для детей.
Интересно, запрещали ли всё это в известном Вам опыте, и если нет, то почему, в сравнении с мультфильмами?
Я беру самых аскетов.
Телевизоров в домах не было.(окно для духа мира сего и портал для бесов) Соответственно все телепередачи в советские времена были под запретом.
Радио разрешалось, но только для христианских передач, которые транслировались из-за границы. Под запретом(1;2;3;4). При этом школьную программу дети учились полностью, быть может с какими-то ограничениями.
Музыка и стихи были очень широко развиты. Дети умели играть на нескольких инструментах, знали наизусть много псалмов и Христианских песен. Писали стихи, музыку и христианские песни.
Про изобразительное искусство и рисование, я не знаю. Не слышал, не интересовался. Вязание и шитье было.
Фотографию и фотографирование, да была.
8. Старались избегать. Одежда была простой, строгой и опрятной.
Были простые игрушки. У девочек в основном куколки, у мальчиков машинки и все что в песочнице. Конструкторы были. Может еще что.
Про игры не слышал ничего. Но дети играли между собой например в салки, дочки матери.
Про домашних экзотических животных ничего не слышал, в зоопарк наверно ходили. Цирк и театры нет.
Дети с детства были приучены молиться и иметь много христианского общения, собираясь вместе читали писание, пели псалмы, делились свидетельствовами и размышляли над словом Божием. Пребывали в общение и любви. Малые стремились к более взрослым детям и те брали их с собой на общение. Как правило семьи были большие, пять и более детей, так что было чем заняться.
Папы римские много, что предлагали. Но каков плод?
26 ноября 1095 года во французском городе Клермоне состоялся собор, на котором перед лицом знати и духовенства папа Урбан II произнёс страстную речь, призвав собравшихся отправиться на Восток и освободить Иерусалим от владычества мусульман.[3] Этот призыв лёг на благодатную почву, так как идеи Крестового похода уже были популярны среди народа западноевропейских государств, и поход мог организоваться в любой момент. Речь папы лишь обозначила устремления большой группы западноевропейских католиков.
Все советское общество выросло на советских мультиках, но где эти добрые люди. Ибо в них(мультиках) нет духа Божьего. Но иной.
В как смысле? Так Вы что-же, разве не о конкретном практическом опыте тех людей, про которых Вы лично знаете рассказали? "Как правило семьи были" - это вы по какой выборке рассказали? Из истории когото гдето, или конкретных семей Ивановых, Петровых, Сидоровых, с которыми Вы знакомы, рассказали?
Запрещать 1, 2, 3, 4, всю худ литературу, все сказки без всякого разбора - это конечно мракобесие редкостное. Ведь если быть принципиальным и последовательным, то притчи-то Христовы это тоже к разряду 4 относятся.
Но почему же музыку разрешали? Чем она лучше мультфильмов? Ведь если мы судим по одному мультфильму о всех мультфильмах, то должны по одному музыкальному произведению судить и о всех музыкальных произведениях. Иначе будет нечестно. Ну а богомерзкие музыкальные произведения конечно есть - например творчество Ф. Киркорова и др. Так почему же на этом основании всю музыку не запретить?
Я надеюсь что никто из детей, подвергнутых рассказанному, став в взрослым, не отплатил ставившим на них опыты родителям злом за зло. И хотя бы не все из них, вырвавшись из тюрьмы пуританской, бросились наверстывать упущенное. Еще я надеюсь, что каждый деятель, сам в детстве не испытавший ничего подобного, но желающий поупражняться в запретах на своих детях, перед тем как ребенок родился, лучше еще до брака, в обязательном предоставил жене будущий список запрещения для детей, чтобы ей стало всё ясно заранее.
- - - - - Добавлено - - - - -
А это как же? Ведь в мире фотографий есть ню! Есть реклама! По принципу Вашему "одно плохое=все плохое" будучи последовательными как не запретить всю фотографию.
Вы заявили "нет духа Божьего" о всех мультфильмах, о 100%? А Вы их все уже посмотрели, чтобы делать такие заявления? Вдруг есть среди них и богодухновенные, в которых есть такой Дух, или вдруг появятся подобные ? Тогда не окажется ли что Вы похулили Духа или же просто в галошу сядете, так как не ведаете, что говорите?
Да, была.
Мой первый фотоапарат "СМЕНА"
Смена - мой первый фотоаппарат.jpg
Какое ню, что Вы!А это как же? Ведь в мире фотографий есть ню! ...
В то время даже голую женскую коленку можно было увидеть только на пляже.
Но зато сохранилась вот такая историческая фотография.
Последний памятник Сталину в городе Станиславе.
Памятник Сталину в г Станиславе.jpg
"... гипсовую статую сняли втихаря ..."
Друзья, есть очень хорошая тема для своих фотографий >> Наши самые удачные фотографии
Старый и добрый мультфильм "Два жадных медвежонка".
Староват? Многие поколения воспитывались с его помощью. Теперь же можно самим нарисовать иллюстрации и сделать новую версию.
А то, что он добрый, и каких духовных смыслов он касается, поможет узнать Библия.
Мф 5
25 Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;
26 истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.
Лк 12
13 Некто из народа сказал Ему: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство.
14 Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас?
15 При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения.
Пс 81
3 Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость;
4 избавляйте бедного и нищего; исторгайте его из руки нечестивых.
5 Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются.
1 Кор 3
3 потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?
Иак 3
14 Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину.
15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,
16 ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое.
Гал 5
13 К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу.
14 Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя.
15 Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом.
Я уже описал действие мультиков на детей, и что это все вымысел и прелесть, так как имеет на детей определенное воздействие. Если человека через иллюзию и психологическое, а может и аккультное воздействие привести ко Христу, то каков будет плод? И что это будет за возрождение. Земное, душевное?
Сейчас очень много душевных христиан. И когда начинаешь говорить им о духовном, они почитают это безумием.
1Кор 2:14 "Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно."
Если человек видит, что мультик духовный и несет спасение. Пусть показывает своим детям. Но я, что бы наверняка не привить бацилу и не заразить дите. Собираюсь этого не делать. Не посмотрит, не умрет.
Вы бы, если бы да кабы бы - это еще лишь мечтания Ваши. Опыта нет. Про чужой опыт так и не рассказали, это что за "большинство семей" - тех ли, что Вы сами знаете или из городских легенд. При этом делаете выводы космической глупости типа "Не посмотрит, не умрет". Мультипликация появилась в 1877 году. До этого мультфильмов не смотрели. И что же, не гибли? Гибли. А Вы сказали не нечто высокодуховное, а то, что плотские плотью производят.
13 Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец;
14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.
Вы собирались запрещать все мультфильмы, и всю художественную литературу, и все сказки. Но когда взрослые уже не телом только взрослеют, но и ум их выходит из младенчества, когда он приучен к различению добра и зла, тогда прозревший не отбрасывает уже все без разбора, как неумещий различать. Вы отбрасывать призывали, а теперь , когда привели примеры, и рассказали о том, как их можно использовать, чтобы исполнять заповедь говорить детям о Боге, оказалось, что и мультфильм может быть полезен в этом деле. Слава Богу, что Вы начинаете этот факт осознавать. Материал может быть полезен, когда голова на плечах есть. А если головы на плечах нет, то заразить может даже то, что бывает полезно. Так и Библией, как большой книгой, можно начать драться, если бестолковый не понимает, что с ней делать.
Несмысленно Вы себе приписывали, что якобы судите о явлениях культуры духовно. В рассматриваемой области Вы еще младенец, и не приучены к различению добра и зла в ней. Например, Вы как бы слышали, что музыка бывает хорошая, добрая. Потому не надо ее запрещать. Но знаете ли, что есть еще и злая? Очень вредоносная имеется. Может Вы того не знали раньше, но это так. Что же теперь делать, когда узнали что и музыка бывает злая? И ее всю немедленно начать требовать запретить?! Да нет же. Но пора навыкнуть к различению добра и зла, от младенчества ума перейти к его совершенолетию. И в музыке, и в мультфильмах, и в художественной литературе, и в живописи, и в сказках, и в театре, и в фотографии, и в прочем уметь различать доброе и злое. Вот чего Вы сами пока еще младенчески недопонимаете, а не какую-то мнимо духовные слова Ваши о мультипликации не понимают.