Классическая религия говорит нам, что спасение это награда за исполнение каких-то законов, заповедей, за соблюдение определенных норм морали.
Что вы об этом думаете?
Что об этом говорит учение Нового Завета?
Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Классическая религия говорит нам, что спасение это награда за исполнение каких-то законов, заповедей, за соблюдение определенных норм морали.
Что вы об этом думаете?
Что об этом говорит учение Нового Завета?
Последний раз редактировалось captain; 11.05.2022 в 22:04.
Дела это как лакмусовая бумажка, которая определяет наличие или отсутствие веры. Если человек продолжает жить в грехе постоянно, если нет плодов Духа, если нет жизни по вере, то есть ли вера? А если нет веры, то нет и спасения. Т.е. сначала спасение, потом дела. А не наоборот.
Ну вот прямо определить духовное состояние не возможно. Нет у нас духометров. Но есть в Писании помощь нам в определении того, кто называется братом, а таковым не является.
11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.
(1Кор.5:11)
Есть дела, которые слишком явно показывают, что человек вне Тела Христова. Если же мы видим плоды Духа, видим результат покаяния в оставлении грехов, то можем надеяться, что этот человек верующий. Но в первую очередь надо следить за собой.
"Нет у нас духометров." - вот и я об этом говорю.
Понятное дело, что когда люди проявляют нечто явное, что показывает, что они не понятно какого духа. А если они приличны, если при нас они ничего такого не проявляют? было бы замечательно (наверно) если бы люди не умели притворятся. Но в жизни иначе. Как же тогда определять?
Но, я боюсь мы несколько отдалились от темы. Спасение даром или же даром, но за веру, которую нужно подтвердить делами?
Спасение ПО вере, которая проявляется в делах. Нет дел, значит нет веры. Нет веры, значит нет Спасения. Не бывает так, что бы спасенный жил не по вере. Он тогда не спасенный.
17 Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.
18 Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.
19 Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.
20 Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?
(Иак.2:17-20)
В первую очередь отказ от греха. Еще - прощение. Помощь нуждающемуся (реально нуждающемуся). Да все разве перечислишь. Вот женщина слушается мужа. Это ведь тоже дело веры. Без веры она бы слушаться не стала. Или у нас сестра не стала делать аборт не смотря на угрозы неверующего мужа. Это же тоже дело веры. Кто то отказался взять "лишнее". Кто то не стал врать а сказал правду. Кто то как Иосиф отказался от блуда. В общем дела веры, это жизнь в Боге по Его правилам. У меня сын при продаже машины отказался скрутить пробег. Это тоже дело веры. Хотя казалось бы... мелочь... И так во всем.