Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Бог попустил через Иакова духа заблуждения, как прежде попустил этого же духа для пророков Ахава, что бы уловить в сети этого заблуждения всех лицемерных, двоедушных, льстецов, безрассудных, человекоугодников. идолопоклонников. Если истина по этому вопросу в Иакове, то всё Писание от Бытия до Откровении лживо, потому что писалось пророками и апостолами свидетельствующими о Боге искушаемом и искушающем.
И в этом случае получается что все кроме Иакова - лжецы.
Я говорю, исходя из того, что данное заблуждение Иакова опровергают и пророки, и апостолы, и святые отцы Церкви.
преподобный Исаак Сирин
Искушения посылаются от Бога для того, чтобы среди них человек почувствовал близость Божию и Промысл Его.
А потому, когда на пути своем ощутишь в душе своей различные и более сильные искушения, знай, что в это время душа твоя поистине втайне вступила на иной, высший уровень, и что благодать умножилась в ней в том состоянии, в котором она находится, потому что соответственно величию благодати, в такой же именно мере, Бог вводит душу и в скорбь искушений(429)
Духовный мир преподобного Исаака Сирина, Часть 4 - читать, скачать - митрополит Иларион (Алфеев)
преподобный Макарий Оптинский
Неужели не волен Господь искусить любовь и веру нашу к Нему отнятием утешений и посланием тяготы и мрака, чтобы мы и в сем состоянии пребыли тверды в вере и надежде к Нему; по мере терпения и смирения нашего множится и любовь к Нему.
Бог не посылает нам искушения выше меры, но разве (только) за гордость, за самомнение и за ропот, коим мы сами себе скорби отягчаем.Берегись роптать и малодушествовать: великодушие и терпение облегчают скорби, а малодушие и ропот умножают и отягощают оные (III, 30, 92)
Душеполезные поучения преподобного Макария Оптинского, <<И–О>>
Если в истине только Иаков, а пророки, апостолы и святые отцы в заблуждении, то чур меня. :icon_smile:
@Семён Семёныч , отвечу завтра. Доброй ночи!
Я бы сказал, кто позволил искушать Иова и по какой причине? Если бы Бог не дал добро на искушение, то сатана, который предложил Богу искусить Иова, и на что Бог дал Своё согласие к Иову и не приблизился бы.
В данном случае мы видим согласие обоюдное и Бога, и сатаны в деле искушения праведника.
Предлагаю ввести понятие разницы между тем, что Бог посылает искушения и тем, что Бог искушает, как сказано у Иакова.
В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
(Иак.1:13)
САМ не искушает, но оставляет за Собой право послать специалиста...
Тогда не придётся обвинять Иакова в духе заблуждения.
Не думаю, что много окажется людей, которых может похвалить Бог. Подавляющее большинство людей даже не сравнимы с друзьями Иова.
Ну, не каждый может выдержать даже малую часть испытаний Иова. Легко рассуждать, читая эту историю, а сам Иов же не знал, что сатана искушает его.
Что показывает, что не зря Бог хвалил Иова.
Такой фразы нет. Есть неуместное сопоставление.
Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, (Иак.1:13)
1. Здесь написано, что Бог Сам не искушает никого, и это не значит, что не допускает искушений вообще - Он оставляет за Собой право делать это через посредников. (смотрите Ваши цитаты Отцов, там сказано "посылает искушения"- т.е. через посредников).
2. Здесь написано, что Он в настоящем времени никого не искушает. Для праотцов это был особый случай - чтобы проверить на прочность основание.
3. В случае с Авраамом не был предложен греховный вариант. Неисполнение повеления не привело бы ни к каким изменениям, а вот исполнение привело к благословению и повышению статуса. Что ли "искушение к хорошему" - можно ли так сказать?
Предлагаю в дружественном настрое обсудить очень интересную тему, и никак не превращать в спор и распри.
Однако, это "искушение" никак не может сравниться с искушениями, которые устраивает сатана Иову, например.
И не подходит под Вами же выстроенную формулу.
Авраам в данном случае исполнял волю Божью.