Как по-вашему, из чего рождается доверие к Богу? Должны ли мы проявлять его по-умолчанию, потому что так надо или же оно в нас появляется от каких-то причин, а может и действий со стороны Бога?
Продолжение беседы...
Ребенок это чувствует инстинктивно из-за запаха матери (молока), потому что он плоть от плоти ее. И тем не менее, если мать начнет проявлять жестокость, это быстро пропадет. И ребенок будет стараться найти себе замену материнскому молоку.
Но между падшим человеком и Богом такого не возникает (как между младенцем и матерью) - и это видно по тому, как многие люди следуют за Богом (а точнее бегут от Него). Как Адам захотел спрятаться от Бога, так теперь и род Его.
Я считаю, что доверие к Богу возникает на основе того, что люди видят благость Его, видят Его понимание и сочувствие.
Конечно, ребенок это проверяет!!! Только он делает это бессознательно. Например, взял при родителях рассказал какую-то матерную шутку, которую услышал в школе (которую даже толком не понял), за что получил от отца подзатыльник. Больше он при отце рассказывать подобного не будет. Теперь с его точки зрения, что да отец любит, но в такой-то ситуации не любит. Дети очень быстро смекают, какими им нужно быть, чтобы родители их любили (не ругались, не наказывали). И после, определенные проблемы они не будут обсуждать с родителями, а найдут себе для этого компанию, где им за это не будут "давать подзатыльники".
Опять, считаю, что вы не правы. Евреи ходили по пустыне 40 лет именно для того или потому, чтобы научились доверять Богу, на основании того, что Он ежедневно восполняет все их нужды, не за их дела, а на основании обетования. Но в итоге из некоторых "Египет" так и не вышел, а потому, то поколение так и не вошло в обетованную землю.
Когда это доказательство спрашивают (требуют), то вероятно так - несовместимы, но когда в этом доказательстве нуждаются (утешение), то почему нет?
А если какой-то мужчина скажет женщине, что он ее любит, но никак не будет этого проявлять, то что ей думать?
Ну в голове-то можно какое угодно держать мировоззрение и даже учить ему других. Но только если в сердце этого нет, а значит, ты этого в глубине души ты этого не ощущаешь, то что это дает? Когда наступят трудные времена, сможет ли такой человек реально положится на Бога?