В Евангелии от Матфея, в главе 5 стих 3, сказано так:
Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесно.
Как понимаете, кто такие нищие духом?
Христианский сайт и межконфессиональный форум |
В Евангелии от Матфея, в главе 5 стих 3, сказано так:
Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесно.
Как понимаете, кто такие нищие духом?
Блаженны просто нищие. А блаженны они духом.
Блаженство нищих обеспечивается тем, что у них нет в их владении собственности, которая и отвлекает от духовности. Только к тем, кто не имеет забот о собственности, может снизойти дух и сделать их блаженными.
Поэтому сказано, что имеющий должен быть, как не имеющий...
“29. ...время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие; 30. и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие; 31. и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего. 32. А я хочу, чтобы вы были без забот...” (1Кор 7:29-32, РСП)
"Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное." (Мф.5:3).
Речь о нищих мирским духом, то есть, нечистым, который держит плотских людей во власти греха и в рабстве у диавола. Богатые таким мирским духом (обесовлённые) как раз и гоняются за властью мирской, славой человеческой и богатством земным, на которые искусил, соблазнил и прельстил отец их - диавол. Соответственно нищие таким мирским духом - это кроткие и смиренные, богатеющие в Бога и стяжающие совершенно иные ценности: Небесные, Божие, нетленные, в виде благодатей Божиих, одними из которых как раз и являются кротость и смирение.
ну да, толкование логичное, но я бы не стал подставлять слово мирской туда, где его нет в Библии
кроме того, Вы сохраняете связь словосочетания нищие духом, в то время как эти слова относятся к разным членам предложения
кстати, у Луки слова духом вообще нет
Καὶ αὐτὸς ἐπάρας τοὺς ὀφθαλμοὺς αὐτοῦ εἰς τοὺς μαθητὰς αὐτοῦ ἔλεγεν Μακάριοι οἱ πτωχοί ὅτι ὑμετέρα ἐστὶν ἡ βασιλεία τοῦ θεοῦ
Стронг для От Луки 6:20 — Лк 6:20 — текст с номерами Стронга: https://bible.by/strong/42/6/20/
На то ещё в своё время Лев Толстой обратил внимание.
Духовная составляющая является определяющей во всём. И тем более, если Сам Господь нам что-то говорит, и наипаче всего, если это в заповеди Его.
Если же убрать главную, духовную составляющую, оставив лишь слово нищий, то само по себе состояние материальной нищеты - ничто, если оно не Христа ради и не следствие верности Христу. Ведь и нищие грешат и предаются порокам, на уровне нищеты своей. И нищие, если они не чада Божии, но люди плотские, вожделеют и желают своего, будучи во власти греха и в рабстве у диавола.
Поэтому попытка убрать из заповеди Христа ключевое слово духом - это лукавство, извращающее и убивающее самое главное - духовную суть сказанного Христом. И занимающиеся таким лукавством - соработники лукавого отца своего. Участь же их - участь прилагающих своё к слову Божиему или изменяющих его, или убирающих из него то, что не угодно им.
Мое понимание изложено вот здесь:
https://algart.net/ru/sermon_on_the_...#commandment_1
Если максимально кратко (и, соответственно, неточно), то: нищий духом не стремится владеть духовными богатствами и посвящать жизнь этому обладанию. Во всех своих потребностях, в том числе в духовных, он полагается на Бога.
По-видимому, нищий духом - дословный перевод устойчивого оборота иврита "шфаль руах", "смирившийся духом", то есть тот, кто полностью отказался от себя и положился на Бога.
Я бы не стал называть это лукавством, Толстой меньше всего к этому склонен. Скорее, это недостаточный учет языковой среды, в которой жил и проповедовал Иисус. По-русски "нищета духом" кажется бессмыслицей, но на языке Торы и Мишны это вполне типичный оборот, шфаль руах. Смысл его я назвал.
Вот приписывать к слову "дух" какие-то определения вроде "мирской" - это и правда лукавство. Нищий духом - он и есть нищий духом, в самом возвышенном понимании слова "дух". Точно так же, как великий коэн, первосвященник, по определению нищий, как и всякий левит, несмотря на все богатство его одеяний и необходимость руководить сокровищницей Храма. Если человек нищий, это не значит, что у него ничего нет, это значит, что он это не присваивает себе, не стремится разбогатеть. Он служитель. Нищий духом - служитель Духа, а не собственник.