Как вы считаете, если человеку что-то предназначено, обязательно ли это исполниться, или человек может что-то упустить?От судьбы уйти невозможно!
Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Как вы считаете, если человеку что-то предназначено, обязательно ли это исполниться, или человек может что-то упустить?От судьбы уйти невозможно!
глядя что понимать под словом судьба.
Если предназначен талант математика или талант художника,то это судьба и может не состояться.
Если кто-то родился в бедной семье это его судьба, как и того,кто родился в богатой семье.
Кто-то красивее,кто-то умнее и всё это судьба.
Мы не выбираем внешность, таланты, семью,страну и т.д. и т.п.
И всё это данная нам судьба.
Люби свою веру,но не осуждай чужую.
Нет судьбы, всё Промыслом Божиим происходит.
РПЦ МП
Судьба как понятие таки существует в Писании.
«Правда Твоя, как горы Божии, и судьбы Твои – бездна великая! Человеков и скотов хранишь Ты, Господи!» (Пс.35:7)
«О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!» (Рим.11:33).
Церковь осуждает само понятие судьбы, так как оно ведёт к безволию и отрицанию Промысла Божьего, который есть относительно каждого человека.
В греческом оригинале стоит слово не судьба, а СУДЫ.
IMG_20230426_180420.jpg
IMG_20230426_180146.jpg
РПЦ МП
"Я избрал тебя прежде сотворения мира" (Еф. 1:12)
"Я определил время твоего рождения и место твоего обитания" (Деян. 17:26)
"Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило не от дел, но от Призывающего), сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего, как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел. Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак. Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею. Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего"
(Рим.9:11-16)
"...прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя" (Иер.1:5)
"Когда же Бог, избравший меня от утробы матери..." (Гал.1:15)
"Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?"(Рим.9:21)
Писание, кажется, говорит, что судьба, по крайней мере, некоторых предопределена.
Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)
Таланты, как вы помните могут быть закопаны.
Наверно несколько иначе понимаю судьбу. Я судьбой не называю то, какие человек имеет данные и окружение при рождении (старте), а именно его дальнейший путь, как он раскроет свой потенциал. Быть рожденным в бедной семье не означает быть бедняком по жизни, родится больным не означает быть больным всю жизнь, иметь кучу талантов не значит, суметь их все раскрыть.
- - - - - Добавлено - - - - -
Что такое гномическая воля?
ὁρίσας в Деян. 17:26 связано с предопределением
1. устанавливать границу;
2. предназначать, (пред)определять.
а это допускает, в некоторой степени, поддержку концепта судьбы
сравните:
RST Luke 22:22 впрочем, Сын Человеческий идет по предназначению, но горе тому человеку, которым Он предается.
BGT Luke 22:22 ὅτι ὁ υἱὸς μὲν τοῦ ἀνθρώπου κατὰ τὸ ὡρισμένον πορεύεται, πλὴν οὐαὶ τῷ ἀνθρώπῳ ἐκείνῳ δι᾽ οὗ παραδίδοται.
У Христа судьбы не было, как полагаете? В Нём же действует Божественная воля, как приоритетная.
Эта та, на основании которой делается выбор.
Гноми́ческая, или «во́ля вы́бора» (от греч. γνωμικὸν θέλημα (от греч. γνώμη — «выбор, намерение»)) — богословское выражение, обозначающее волю человека с учётом тех последствий грехопадения прародителей, которые отразились на человеческом естестве и человеческом обществе (подразумевает возможность колебаний человека в выборе между добром и злом, расположенности человека ко греху).
У Христа гноми только потенциальна, потому что в Нём действует реально Божественная воля.
Итак Иисус сказал им: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю. (Ин*8:28*)
Судьба есть и она пишется Богом для каждого человека:
Пс.138:16 Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было.
Судьба это и есть промысел Божий.
Но раз есть судьба, это не значит что и выбора нет. Есть и то и то. Судьбой определяются обстоятельства жизни человека, а выбирать как поступить в той или иной ситуации, выбрать добро или зло - от нас зависит.
Судьба и Промысл Божий - это одно и тоже? Вы это серьёзно?
Смотрите. Бог знает всё, ибо Он Творец всего! Конечно, Ему известны все судьбы мира. Судьбы в том смысле, что Он знает, какой путь человек себе выберет. Потому что Бог дал при сотворении Дар - свободу выбора и это уже не может быть судьбой в том смысле, в котором это понимают люди, а понимают они так: "от судьбы не уйдешь", "что написано судьбой, то и сбудется" и пр. То есть фатализм.
РПЦ МП
Согласно прп. Максиму Исповеднику у Спасителя две воли. Потому что две природы. Природы Его - Божественная и человеческая, и воли Его - Божественная и человеческая.
В "Диспуте с Пирром" подробно изъясняется почему, и как это видно в св. Писании.
Обе воли Христа - свободны. Но всегда едины и согласованы. Гномическая же воля - есть уклоняющаяся от Божественной, противящаяся ей, непослушание Отцу. Такой у Христа нет. Человеческая воля Христа полностью обОжена. И всегда согласна с Отцом, со-гласит, со-вествует совместно с Божественной волей.
Да нет никакой судьбы, повторяю, в христианстве отсутствует такое понимание.
Судьба - это именно неизбежность, это когда нельзя ничего изменить что тебе предначертано, это и есть чистой воды фатализм.
Бог ведёт жизнь любого человека к Царствию Небесному, Он создаёт для этого все условия. А вот наше дело или следовать воле Божией или сопротивляться! Это и есть выражение свободной воли человека.
РПЦ МП