Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Ну да: Бог тот же - Он не изменяется (Он неизменный, см. Титу 1:2).
Но, так как Новый Завет - НЕ ТАКОЙ, как Ветхий Завет (о чем сказал еще Пророк Иеремия, см. Иеремии 31:31-34).., то и кое-что в НЗ - НЕ ТАКОВО, как в ВЗ
НЗ нацелен (в т.ч.) нацелен на то, чтобы делать верующих совершенными.
А ВЗ, вовсе не был нацелен на совершенство человека:
"Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей... никогда не может сделать совершенными приходящих с ними" (Евреям 10:1)
У ВЗ другие задачи... - привести человека ко Христу:
"Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою" (Галатам 3:24).
Поэтому, сегодня нет никакого смысла в том, чтобы проповедовать Закон Моисея.
Однако... и в Законе Моисея (в словах ТаНаХ - в текстах Ветхого Завета) есть множество элементов, которые помогают яснее понимать и точнее выполнять требования Нового Завета (ВЗ - это "образы для нас", см. 1Кор 10:6).
Поэтому, хорошо если верующие ЗНАЮТ слово ВЗ.
Последний раз редактировалось Аспирин; 11.06.2023 в 08:51.
Мы должны понимать Писание - именно так, как и написано в Писании (разумеется, с учетом требований рассудительности... и требований - НЕ ВНИМАТЬ преданиям человеческим (см. Колоссянам 2:8), которые во многом уводят верующих от слова Божьего: Библии.
Бог велит игнорирования предания человеческие ).
Касательно же рассматриваемого аспекта, написано достаточно ясно: "Все Писание богодухновенно и полезно..." - значит, так и есть.
При этом:
- Писания ВЗ - это 39 книг ТаНаХ;
- Писания НЗ - это 27 книг НЗ.
В совокупности - это 66 книг.
Именно столько человек, вышедших из чресл Иакова - вошли в Египет при Иосифе.
"Всех душ, пришедших с Иаковом в Египет, которые произошли из чресл его, кроме жен сынов Иаковлевых, всего шестьдесят шесть душ" (Бытие 46:26).
Апокрифы - не являются Священным Писанием: это не слово Божье. Это предания человеческие. Потому требование Божье - игнорировать предания (см. Кол 2:8), распространяется и на апокрифы.
От апокрифов в духе веет тьмой: даже, когда, просто, открыть ту или иную книгу апокрифов.
Привет Дмитрий! Дело здесь не в тупости, а в непонимании контекста и культурно-исторического контекста. Именно поэтому Вы не принимаете и не понимаете всё, что связано с Танахом, хотя Вы и говорите, что Вы не против, да и конечно как можно быть против слов Христа, ведь Он же сказал, что ни одна йота или черта (самая маленькая и слаборазличаемая буква в иврите) не пропадёт из Торы и т.д.
Впрочем я опять Вас критикую, хотя не Вас лично, но Ваш подход и чудовищный консерватизм. Знания будут фрагментированы до тех пор, пока всё Священное Писание не станет одним общим повествованием, то есть, цельным связанным - Словом Божьим, а не так - это еврейское писание, а это наше, христианское!
К делу не относится. Так... захотелось поумничать на тему уголовного права.
Спасибо за ответ. Всё понравилось, кроме сравнения с двумя деревьями в саду.Отвечаю на ваш вопрос ("Попробуйте составить мнение автора Послания к Евреям относительно понятия "В.З.". Он говорит о каком-то одном конкретном завете, причём о его части. Это в 4 веке Евсевий кесарийский начал использовать понятие В.З. по отношению к Танаху. ")
..., основанный на моем понимании тех стихов из 7-9 главы к Еврееям, которые я и привожу ниже. В них упоминается первое соглашение и новое. Из чего я делаю вывод, что есть два основных завета и о них и идет речь....
Назвав это соглашение "новым", Он сделал первое устаревшим, а всё, что устаревает и становится бесполезным, вскоре исчезает.
(Евр.8:13)
Первое соглашение имело свои правила молитвенного обряда и своё святилище, построенное руками человеческими.
(Евр.9:1)
...
В-основном вы говорили цитатами. Если нам нужны детали, то, вероятно придётся либо вводить новые термины, либо каждый раз объяснять в каком смысле слово использовано.
В том, что вы сказали нет противоречия с моим прежним утверждением.
Есть правовые заповеди (Исх 21-23),которые не подлежат пересмотру в Посл. к Евреям.
Затем происходит "клятва" - Исх 24.
Затем грех золотого тельца и из-за него вводится искупительный аспект скинии собрания. Вот он-то и называется Первый Завет.
Если у вас есть возражения или замечания - поправьте меня.
Замечательно. Вот мы и нашли место, где написано, что исполнение заповедей Торы не противоречит вере, а совмещается с верой.Там написано благодаря вере.
люди получают обещание Господне благодаря вере, и потому обещание это - бескорыстный дар
Значит пока неактуально - проехали.Опять не понял, что вы хотели сказать
В ярмо вводится не только отдельный верующий, как мы привыкли в Н.З., а весь народ целиком. Так вот Израиль только короткими периодами был на высоте хождения с Богом. А целиком пока не получилось.Хороший образ.
Хочу сказать, что у меня как раз ассоциации со словом "иго" больше со словом "ярмо", и я помню то, что Иисус говорит, что иго Его благо, а бремя легко. Но, по-вашим словам получается, что даже евреи, и конкретно апостолы, его не могли нести. И вот это мне странно.
О том завете говорится так: [соглашение] какое Я заключил с предками в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести из страны Египетской, ибо они не сохранили верность Моему соглашению, и Я отвернулся от них, - говорит Господь.
Как я вижу, Бог объединяет все договоренности и называет это первым соглашением, начиная с того дня, когда Он стал выводить Израиль из Египта.
Потому, конечно же есть вопрос, есть какое-то обоснование вашего разделения завета на части? Он вроде бы логичен, но в Новом Завете я не вижу указания на это. Потому непонятно, почему то, что было до греха золотого тельца Вы к нему не относите?
В ВЗ предполагается исполнение завета народу целиком, в НЗ индивидуально. Если апостолы это понимают, то почему они не возложили "иго", предполагая, что индивидуально будет проще, почему они еще и закон подрезали? И опять же если они так сделали, то решили, что Духу Святому это угодно (о чем сами и сообщают)?
Так я и просил объяснить, как непонимающему - чего именно по-вашему боялись апостолы, что чего-то не могли сообщить. Какую такую тайну о церкви они тем самым раскрыли бы и в чем именно это было бы проблемой
В чем мой чудовищный консерватизм проявился в данном вопросе, я так и не понял.
Андрей, создается впечатление, что вас консерваторы часто "били", и теперь всякого непонимающего (задающего вопросы) автоматически причисляете к ним, и при этом, очень настороженно отвечаете, а то и вовсе не отвечаете, а переходите сразу в оборону, т.е. действительно критикуете вместо того, чтобы просто дать ответ на вопрос. Хотя я и сказал, про свою тупость, но я и не думал на ней акцентировать внимание, а задал простой вопрос, ожидая простой ответ.
Привет! Вы полагаете, что есть простые ответы? Если я даже и отвечу, то ответ Вам ничего не даст ровным счётом. Я неоднократно давал простые прямые ответы, но когда Вы не знаете глубоко контекста, то что толку от ответа. Впрочем, пожалуйста, я даю Вам ответ, а Вы попробуйте прокомментировать. Апостолы для написания своих Евангелий пользовались, как устным, так и письменным материалом Понтия Пилата, который стал учеником Христа!
Я неоднократно задавал Вам вопросы на которые у Вас нет ответа, но есть своё понимание, так я ни как не пойму - Вы ученик Христа или кто?