Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Усмирять порабощать можно что не препятствует вам у вас -не порабощает вас а вы
Вот здесь закон иной порабощает меня-
21Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. 22Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; 23но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих
Когда его не будет тогда можно владеть своим телом
Это и есть пример жизни плотского человека, когда Павел рассказывает о своём состоянии – нахождении под законом, до обращения ко Христу. В нём, как, впрочем, и в Римлянах, которым он пишет, действовали тогда страсти, обнаруживаемые Законом. И никто его не смог избавить тогда от сего тела смерти, за что и имел «воздействие» от Бога.
Также и язычники, никогда не знавшие Закона и не слышавшие о нём, думаете, не наказываются Богом за страсти греховные? Наказываются. Но на основании чего? Конечно на основании Закона. И это правило Божье – наказание людей через Закон, будет действовать до Пришествия Господа в Славе, хотя при этом, в плане исполнения он уже отменён, т.к. исполняется любовью Христовой.
Также Закон обнаруживает страсти греховные не только у людей, ещё не обращённых в христианство, но и у тех, кто уже искуплён, но при этом живёт по плоти. Поэтому, жизнь по плоти и следует заменить на жизнь по духу, усмиряя своё тело, то есть - сораспяться Христу.
Цитата из одной из догматических книг лютеран "Формулы согласия":
5. О ЗАКОНЕ И ЕВАНГЕЛИИ
3. 2. Мы веруем, учим и исповедуем, что Закон является особой божественной доктриной, которая учит тому, что праведно и угодно Богу, и порицает все, что является грехом и противоречит воле Божьей.
VI. О ТРЕТЬЕМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЗАКОНА
STATUS CONTROVERSIAE
Принципиальный вопрос данной полемики:
1. Поскольку Закон дан людям по трем причинам: во-первых – для поддержания внешней дисциплины – против необузданных, непокорных людей [чтобы служить сдерживающим началом для этих необузданных и непокорных людей, подобно прочной решетке]; во-вторых– чтобы направлять людей к осознанию своих грехов; в-третьих– после возрождения в них еще много плотского и Закон необходим им для того, чтобы они могли иметь твердое правило, согласно которому следует регулировать и направлять всю свою жизнь..
---------------------------------
Исходя из фактов доктрины Лютеран, ясно, что они прибегают в своем служении к проповеди Закона. Но здесь просматривается то, что они вкладывают в слово Закон иной смысл, не тот, который подразумевал Павел. Но Павел же категорически был против исповедания и утверждения христиан на законе, находя извинения в нем, потому что сказал:
"Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати," Гал 5:4.
Некоторые по этому поводу рассуждая говорят - ну и что что я, например, не последую учению Павла в том, чтобы "восполнять недостаток скорбей Христовых" в теле своем при ношении своего креста? Ведь, говорят они, Бог все равно совлечет меня в таком случае в страдании плоти, например, болезнью, т.к. Он кого любит, тех обличает и наказывает.
Да, Господь Бог то совлечет, но такой человек имеет потери по двум "вещам". Во-первых - где любовь к Иисусу, если Он просит засвидетельствовать любовь свою к Нему через соблюдение Его заповедей, например, в том, чтобы нести свой крест и не любить свою душу, чтобы сохранить ее в жизнь. И второе - если болезнью наказан человек, то таким совлечением он уже не приносит плода нежели это бы было при служении своим ближним в любви.
Вот такое служение в том, чтобы носить бремена ближних, забывая о себе, при этом контролируя плоть свою и есть жизнь по духу.
Последний раз редактировалось Аристарх; 17.08.2023 в 10:35.
Если не играться со словом закон, подменяя закон Божий, состоящий из двух главнейших заповедей о любви к Богу и человеку, а также десятословия, на закон человеческий, приписываемый Моисею, то всё становится на свои места и нет никаких противоречий между законом (Божиим) и Благой Вестью. Скажу более, закон Божий невозможно отделить от Благой Вести Иисуса Христа.
Но для того диавол и внушил людям через своих лукавых делателей, что закон человеческий (приписываемый Моисею) - это и есть закон Божий, чтобы невозможно было согласовать его с Благой Вестью Иисуса Христа. И чтобы люди постоянно блуждали и путались в противоречиях между словом человеческим и словом Божьим, пытаясь в себе соединить то, что изначально не соединимо, но что приводит тех, кто всё же пытается в себе это соединить, к духовной шизофрении.
Это понятно, что соединить закон Моисея и служение примирения нереально. Закон был дан через Моисея, дан Богом, а не самим Моисеем, разумеется. И кто внушает людям, что во Христе мы обязаны следовать закону Моисея, тот душегуб. Во Христе мы должны жить только в благодати, а не под законом, так как иначе грех
вы спасены благодатью, а не благодаря вашим делам, чтобы никто не хвалился собой
Да, во Христе мы возрождаемся (кто возрождается, конечно) и живём в благодати Его, то есть, в Божией любви. Но благодать-то не противоречит и не выходит за пределы Божьего (не человеческого, т.н. Моисеева!) закона. Более того, она именно в пределах его, Божьего закона, и существует.
Закон Божий - это спасательный круг для плотских людей, барахтающихся в воде, чтобы не утонули они в пучине греха, будучи рабами диавола через плоть свою. Благодать - это воздушный шар, возносящий из воды в небо тех, кто рождается свыше и освобождается от власти греха и рабства диаволу. Но возносятся-то они вверх, а потому и становятся в благодати самыми, что ни на есть, истинными исполнителями закона. Которые исполняют его не благодаря страху наказания (закону), а просто потому, что естественно живут и пребывают в нём, благодаря благодати (Божией любви). То есть, становимся подобны Иисусу Христу, Который при жизни Своей земной как раз и исполнил весь закон Свой, в Своей же любви.
Писал уже в своём комментарии #28, что Божий закон и человеческий, приписываемый Моисею - это не одно и то же. Поэтому отбросьте наносное - человеческое (так называемый Моисеев закон), оставьте истинное - Божие (десятословие, восходящее к двум главнейшим заповедям о любви к Богу и человеку), и увидите, что Божие, действительно, является и спасательным кругом для плотских людей, и детоводителем ко Христу. Тогда и сами собой отпадут вопросы, связанные с нелепым человеческим законничеством, касающиеся жертв, диетарных запретов и прочего иудейского порожняка (бремён неудобоносимых), которым кишит закон человеческий.
Последний раз редактировалось ЯОлег; 18.08.2023 в 01:27.
Ничего подобного. Бог, будучи истиной, Сам Себе не противоречит. Поэтому всё, что противоречит Его главнейшим заповедям о любви и десятословию, не есть от Бога, но от человека. Более того, именно это, наносное, человеческое, заменило и извратило народу израильскому всё то, что дано было им от Бога, в виде главнейших заповедей о любви и десятословия, превратив их религию в Бого и человеконенавистнический Иудаизм.
Последний раз редактировалось ЯОлег; 18.08.2023 в 11:16.
Брат!
У вас здравые рассуждения, но они верны только в случае, если ни один еврей не верит в Иешуа. Сообщаю, что это не так.
Суть Н.З., признак настоящего Н.З. в том, чтобы евреи исполняли Тору:
Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. (Иез.36:27)
Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. (Иер.31:33)
Исполнение Торы остаётся ценностью для верующих и в Н.З:
Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон. (Рим.13:8)
Одновременно с этим вы действительно не обязаны следовать закону Моисея.