Христианский сайт и межконфессиональный форум |
А у кого эксклюзивное право определять критерии, на основе которых устанавливается принадлежность того или иного человека к еретикам?
- - - - - Добавлено - - - - -
Если до прыжка сказать Гоп, и при этом нисколько не сомневаться, что перепрыгнешь, то обязательно перепрыгнешь.
@captain
Христос говорил ученикам, что они только услышат о войнах, но сами распространять информацию о них не будутобсуждать с духовной точки зрения.
“Также услышите о войнах и о военных слухах....” (Мф 24:6, РСП)
Страх и трепет перед Богом - не подразумевает судить о спасении других верующих и вообще о людях, спасёт ли их Господь или нет.
То есть, можно обличать ереси и сторониться их, но никак нельзя утверждать, что Господь по Свей милости их может не спасти.
Есть такое известное выражение - осуждай грех, но грешника не осуждай. И, к примеру, перед смертью еретик может прозреть и покаяться.
Все святые говорят о себе, что если они спасутся, то только по великой милости Божьей. ( в принципе, такой же смысл имеет и приведённый отрывок с изречений старцев)
Приведите, пожалуйста конкретные слова.
Преподобные всегда говорят примерно так, сказано преподобным Амвросием о праведниках(!): «Они не знают, каков ожидает их конец».
утверждать обратное, что, дескать " только мы могём быть спасены" - такого преподобные не говорят, ибо это большая прелесть.
Ну какие там враги, про врагов это глупости ксенофобов да и только. И внеконфессионалы не враги. Они - упрек совести в том, что испытывая любовь ко Христу, они не находят возможности зримо присоединяться к традиции. Какой-нибудь лжебрат и будущий Иуда, которого потом извергнут и будут всячески хаять (впрочем он тоже не враг, а просто свинтус), он до этого пронырливо нашел, как зримо примазаться. А эти вот выбрали быть в отдельности, хотя и называют Христа Господом. Это упрек для совести, что не нашлось для них места.
Преп. Антоний Великий:
Кто не содержит правой веры, тот приуготовляет пищу неспящим червям и жертву князю темниц адских; дух его чужд жизни вечной; он явный отступник от Бога (Отечник, с. 1-2).
Свт. Иоанн Златоуст:
Нам известно, что спасение является уделом только Единой Церкви и, что никто вне Соборной Церкви и Веры не может иметь участие во Христе или спастись, ( … ) безбожным ересям мы не допускаем иметь надежду на спасение, но ставим их совершенно вне этой надежды, так как они не имеют и малейшего общения с Христом, ( … ) пусть никто да не называет таковых христианами и да не имеет никакого общения с ними, ибо это невозможно (1-е слово на Пасху).
Авва Агафон Египетский:
Еретик отлучается от Бога живого и истинного, и приобщается диаволу и ангелам его. Отлученный от Христа уже не имеет Бога, Которого он мог бы умолять о грехах своих, и, во всех отношениях есть погибший.
Свт. Игнатий (Брянчанинов):
Вселенская Церковь всегда признавала ересь смертным грехом, всегда признавала, что человек, зараженный страшным недугом ереси, мертв душею, чужд благодати и спасения, в общении с диаволом и его погибелию (Письма к мирянам).
Св. прав. Иоанн Кронштадский:
Все еретики, сектанты и раскольники не могут быть в общении с Богом и достигнуть спасения души, хотя бы раздали все свое имущество и хотя бы были замучены за Христа.
Последний раз редактировалось Денис Васильевич; 28.08.2023 в 18:21.
Свт.Тарасий Константинопольский (+806) "Письмо к Захарии-католикосу Великой Армении об одном лице Господа нашего Иисуса Христа из соединения двух естеств и о нравомыслии Собора святых отцов в Халкидоне":
«Потому-то ныне я и раскаиваюсь, что подписался тогда, и боюсь, как бы Господь не наказал меня, так как я из-за страха молчал и не противодействовал ереси; ныне же я раскаиваюсь и утверждаю, что невозможно вам спастись, если пребудете в ереси».
Преподобный Паисий Величковский (+1794.) - «Письма группам лиц»:
“Я же, при всем моем недостоинстве, принимая во внимание, что вы от меня ищете наставление, могу ответить вам следующее: Премилостивый Бог совершает спасение православных христиан православной верою, добрыми делами и своей благодатию. Вера православная есть та, которую содержит Единая, Святая Соборная и Апостольская Церковь, и без этой веры невозможно спастись кому бы то ни было”.