В этой точке перескок на другую тему.
Христос≠Сын Божий.
Например:
Так говорит Господь помазаннику Своему Киру: Я держу тебя за правую руку, чтобы покорить тебе народы, и сниму поясы с чресл царей, чтоб отворялись для тебя двери, и ворота не затворялись; (Ис.45:1)
Попробуйте ещё раз дать библейское определение машиаха так, чтобы оно подходило ко всем местам Библии, а не только в применении к Иешуа.
Ну, в этом смысле да, и смыслы греческих терминов иногда приходится искать в еврейских терминах и образах Ветхого Завета, для правильного понимания, ибо все связано и корни, видимо, в Ветхом Завете.
Блестящий ответ. Как это соотносится с тем, что где-то над земной горой Сион, откуда царствовал Давид, парит небесный Иерусалим, куда нужно подниматься на лестнице?Ну, как? Буквально, ибо это исполнение обещания Давиду, что Его Сын будет сидеть на престоле вечно, как сказано: «И будет непоколебим дом твой и царство твое на веки пред лицем Моим, и престол твой устоит во веки» (2 Цар.7:16), при том далее Давид сказал: «кто я, Господи, Господи, и что такое дом мой, что Ты меня так возвеличил! И этого еще мало показалось в очах Твоих, Господи мой, Господи; но Ты возвестил еще о доме раба Твоего вдаль. Это уже по - человечески. Господи мой, Господи!» (2 Цар.18-19). То есть это, видимо, просто буквально по-человечески, Мессия будет Царем Израиля, и будет править из Иерусалима с Сиона над всею землею, об этом хорошо, например, говорится в Пс.2: