Христианский сайт и межконфессиональный форум |
В таком обсуждении непременно придётся вспомнить случай с Авраамом и Исааком, и в нём всё обстоит с точностью до наоборот - Бог повелел Аврааму.
На мой взгляд, человека искушают исключительно силы зла, с целью погубить их.
Разве может Бог желать погубить душу человека или ангела? Безусловно, не может. Таким образом, Бог не искушает, а испытывает. Иногда.
Это сложный случай, разбор которого может привести не к этому Вашему выводу. Но если хотите - давайте разберём подробно.
И вот какие слова мы неоднократно можем встретить в Библии:
Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам, дом Израилев?
(Иезекииль 33:11)
А тёмные силы действуют наоборот, хотят погубить. Поэтому, нельзя сказать, что слово "искушение" имеет одинаковый смысл.
С патриархами - это особый случай, для которого стоит ввести иное определение. Да - создание ситуации, но -
-если в искушении предоставляется выбор между согрешить и не согрешить, то в ситуации Авраама предоставляется выбор остаться в своём статусе праведника или перейти в новый, повышенный статус.
Одно дело - полицейский в засаде ждёт или провоцирует нарушение, а другое дело - полицейский, принимающий экзамен по вождению транспотного средства. В первой ситуации есть волзможность ухудшить своё положение, а во второй - улучшить.
Представьте, что Давид сочиняет псалмы: Искуси меня, Господи, и испытай меня; расплавь внутренности мои и сердце мое, (Пс.25:2)
В ответ Бог знакомит Давида с женщиной, которая предназначена родить ему наследника, но делает это в пикантное время. После этого Давид пишет:
Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем. (Пс.50:6)
Поэтому нормальная просьба: не введи нас в искушение но избавь нас от лукавого.
Спасибо, интересно ответили. Так что скажете, можно ли понимать слово "искушать" по отношению к Богу так же, как и к тёмным силам?
На мой взгляд, это именно тот случай, когда человек искушается не Богом, а собственной похотью.
В искушении никто не говори: «Бог меня искушает»; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью…
(Послание Иакова 1:13,14)
Вспомните, но бойтесь Того, кто и тело и душу может погубить в гиене огненной.
Бог использовал ложь против лукавых Ахава, ибо с лукавыми Бог поступает по лукавству их и не брезгует духами заблуждений вводить лицемерных, двоедушных, льстивых, идолопоклонников и человекоугодников в погибель.
Любовь Божья ненавидит до ярости и уничтожает всё физическое и духовное, что противится Божьей Любви.
В книге Иова нам показано, что Бог с каждым разом усиливал искушения Иова кознями сатаны до тех пор, пока Иов не впал в грех безрассудного сетования о Боге в чём и раскаялся в пепле и прахе.
Бог может всё, и к лжи обратиться и искушения послать сверх сил, Его невозможно ограничить чем либо.
Так речь не об этом, а о том, что слово "искушать" может нести в себе смысл "испытать" и "испытания".
Это особый случай, и не зря всё так подробно рассказано. Не думаю, что много найдётся людей, которые могут выдержать такие испытания, а значит - не ко всем людям могут относиться, тем более, сказано, что Господь сверх меры не испытывает человека. То есть, опять же, это не искушение от Бога, а Бог лишь позволил искушать Иова.
Не согласен с таким выводом. Бог не искушал, а позволил искушать Иова.
К тому, я предпочитаю этот случай относить к особенным, из этого не следут, что все люди должны пройти такие суровые испытания.
Позволю себе не согласиться. Много раз в Библии говорится, что Бог сверх меры никого не испытывает.
Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.
(Первое послание к Коринфянам 10:13)
А вот как сказано, что слово искушение - можно понимать как - испытание.
Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного,
но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете.
(Первое послание Петра 4:12,13)
И опять же, понятно, что это не ко всем людям относится.
Тёмные силы не приближаются к человеку, если не будет на то воли Божьей, без воли Божьей не упадёт с головы человека даже волос. Бог может всё! Вот эта истина на мой взгляд должна стать тем рефери в спорах, когда мы имеем разногласия в вере. Может ли Бог искушать сверх меры? Может.
Может ли Бог желать погубить душу грешника и духами заблуждений ввести грешников в погибель? Может. Может ли Бог не вменить грешнику грехов его? Может.
Видите, Бог всё может. Бога невозможно ограничить чем - либо.
Конечно.
Но в случае с Иовом, кто хотел его искушать? Разве Бог захотел искушать Иова?
А я не считаю это обсуждение - разногласием в вере. Обсуждаем свои понимания в некоторых вопросах. Тренируемся. :icon_smile:
И как Вы прокомментируете эти слова?
В искушении никто не говори: «Бог меня искушает»; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью…
(Послание Иакова 1:13,14)