БОЖЬЕ НОВОЗАВЕТНОЕ ДОМОСТРОИТЕЛЬСТВО
Божье домашнее управление, порядок управления Божьим домашним хозяйством, божественное устроение
Что такое Божье новозаветное домостроительство? Божье новозаветное домостроительство – это Божье домашнее управление, порядок управления Божьим домашним хозяйством, божественное устроение (план). Под "устроением" мы подразумеваем наличие установленного порядка, плана. Это домостроительство, устроение, раскрыто в Эф. 1:10 и 3:9.
В Эф. 1:10 сказано:
"Для осуществления полноты времён, чтобы соединить всё небесное и земное под главою Христом, в Нем" (Перевод Еп. Кассиана).
"Для устройства полноты времён, чтобы соединить всё во Христе, и то что на небесах, и то, что на земле; в Нём" (Открытый перевод).
"Для домостроительства полноты времён чтобы возглавить всё в Христе: то, что на небесах, и то, что на земле, — в Нём" (Восстановительный перевод).
Слову "домостроительство" здесь соответствует греческое слово "ойкономиа", от которого происходит современное слово "экономика". Бог замыслил экономику, домостроительство. Все царства во вселенной: ангельское царство, человеческое царство, царство животных, царство растений – предназначены для этого домостроительства, этого устроения, и все они движутся к его завершению.
Греческое слово, переведённое как "домостроительство" в Эф. 1:10, можно также перевести как "домоправление" или"домашнее устроение". Также может быть использовано слово "управление", потому что в конечном итоге это домостроительство, это домоправление и домашнее устроение, станет вечным управлением. В конечном итоге вся вселенная будет находиться под одним управлением. Слово "управление" можно использовать, но я предпочитаю слово "домостроительство", как в Синодальном переводе: "И открыть всем, в чём состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем всё Иисусом Христом" (Эф. 3:9). Многим христианам незнакомо слово "домостроительство" в смысле Божьего замысла.
Греческое слово, переведённое как "домостроительство", – "ойкономиа" – используется в Послании к эфесянам три раза:
1) В Эф. 1:10 Павел говорит о домостроительстве, устроении, полноты времён, в котором всё будет возглавлено в Христе: "...возглавить всё в Христе...".
2) Затем в 3:2 он говорит о домоправлении благодати Божьей: "Если действительно вы слышали о домоправлении благодати Божьей, данной мне для вас".
3) А в 3:9 – о домостроительстве тайны: "…озарить всех, чтобы увидели, что́ есть домостроительство тайны, которая во все века была скрыта в Боге, сотворившем всё".
Тайна Бога – это Его скрытый замысел, который состоит в том, чтобы раздавать Себя в Своих избранных людей. Поэтому существует домостроительство Божьей тайны. Во все века эта тайна была скрыта в Боге, но теперь новозаветные верующие, будучи озарены, могут её увидеть.
В 1 Тим. 1:4 Павел говорит о Божьем домостроительстве, которое в вере: "И не внимать мифам и бесконечным родословиям, которые производят споры, а не Божье домостроительство, которое в вере". И в этом случае слову "домостроительство", соответствует греческое слово "ойкономиа".
Также слова "Божье домостроительство" по-гречески означают Божью домашнюю экономику. Это Божье управление домашним хозяйством, состоящее в том, чтобы Бог, раздавая Себя в Христе в Своих избранных людей, обрёл дом, который выражал бы Его, и таким домом является церковь, Тело Христово. Служение Павла было сосредоточено на этом Божьем домостроительстве: "Служителем которой я стал согласно домоправлению Божьему, данному мне для вас, чтобы завершить слово Божье"(Кол. 1:25); "Ибо если я делаю это добровольно, то имею награду; а если не добровольно, то мне доверено домоправление" (1 Кор. 9:17).