Христианский сайт и межконфессиональный форум |
На Синае Бога слышали все евреи без исключения. Апостолы общались с Богом. Иисус сказал "стучитесь, и отворят".
Вы путаете категории сын и уполномоченный посланник.
Все люди - дети нашего Отца, Он неоднократно утверждал это совершенно прямо. И, конечно же, не может быть, чтобы Отец отказался общаться с сыном или дочерью, иначе Он бы не называл Себя Отцом. Ребенок - вот он может отказаться, заткнув себе уши, например, атеизмом или ортодоксией.
А вот пророки - это избранные, тщательно отобранные посланники Бога. Это достаточно взрослые дети, те, кого Он отправляет в мир, чтобы передать человечеству некую ключевую информацию, призванную изменить мир. Пророк - тот, кого будут слушать цари, кого должны послушаться народы. Не всегда его слушает его поколение, очень часто пророка поносят и даже убивают, но произнесенные им слова все равно меняют мир.
Вот я и говорю - ортодоксия. Ортодоксальные взгляды - прекрасный способ заткнуть себе уши. И очень удобный ход с точки зрения официальных авторитетов: ведь если человек услышит что-то неортодоксальное, то всегда можно сказать, что с ним "бесы" говорили. Вот бесам делать нечего, кроме как мешать миллиардам детей общаться с Отцом...
На самом деле с Богом общаются очень многие, и доступно это всем, как и сказал Иисус. А вот как это общение развивать, уточнять, учиться разбирать Его речь, учиться определять, кто с тобой говорит - Бог, ангел-хранитель или твоя собственная сущность - это уже отдельный вопрос. В нашем курсе этому посвящен раздел 9-го урока "Метафизический диалог".
Каковы значения у термина, переводимого как "про*рок"? "у*рок"? "за*рок"? "Рок" наконец?
Откуда пошло, что пророк - общается именно с Богом, когда термин указывает лишь на его высказывание некоего мнения? Он Богу высказывал пророчества? Как разобраться?
На Синае - это где?
Если Вы имеете ввиду гору Синай, то там всех евреев, согласно Библейскому тексту, не было:
20 И сошел ГОСПОДЬ на гору Синай, на вершину горы, и призвал ГОСПОДЬ Моисея на вершину горы, и взошел Моисей.
21 И сказал ГОСПОДЬ Моисею: ...
(Exo*19:20-21*RSO)
Поэтому и слышать Бога на Синае они не могли - в связи с их отсутствием на горе.
Про этимологию слова "нави" есть в нашем курсе:
https://algart.net/ru/8th_day_of_cre....html#prophecy
Действительно, это не тот, кто "прорёк", это не прорицатель.
1. сказано, громогласно. Т.е. речь о том, что Бог говорил именно для физических ушей. Бог не часто к этому прибегает.
2.
Только вспомните, что дальше говорится:
И когда вы услышали глас из среды мрака, и гора горела огнем, то вы подошли ко мне, все начальники колен ваших и старейшины ваши, и сказали: вот, показал нам Господь, Бог наш, славу Свою и величие Свое, и глас Его слышали мы из среды огня; сегодня видели мы, что Бог говорит с человеком, и сей остается жив; но теперь для чего нам умирать? ибо великий огонь сей пожрет нас; если мы еще услышим глас Господа, Бога нашего, то умрем, ибо есть ли какая плоть, которая слышала бы глас Бога живого, говорящего из среды огня, как мы, и осталась жива? приступи ты и слушай все, что скажет [тебе] Господь, Бог наш, и ты пересказывай нам все, что будет говорить тебе Господь, Бог наш, и мы будем слушать и исполнять. И Господь услышал слова ваши, как вы разговаривали со мною, и сказал мне Господь: слышал Я слова народа сего, которые они говорили тебе; все, что ни говорили они, хорошо; (Втор.5:23-28)
Иначе говоря Израиль сам отказался, чтобы слушать Бога.
3. Если бы все слышали Бога, то не нужны были бы пророки. Мне так кажется.
Там же все просто.
1. Громогласно-то громогласно, но не физическим звуком. Ибо "видели звуки". Обычные звуки не видят.
2. Это уже следующий этап. Бог запретил подниматься на гору до некоторого момента, а потом пригласил. Но евреи, пораженные самим фактом открытого "громогласного" слышания Бога, испугались. Если бы не испугались, то, возможно, не понадобился бы Мишкан и сложная система жертвоприношений - все смогли бы ежеминутно в полном масштабе общаться с Богом. А так - общение с Богом было сокращено, и другие евреи общались с Богом не так тесно, как Моше, который общался "уста к устам".
3. Пророки нужны не для того, чтобы слышать Бога, а для того, чтобы изменить реальность, перевести ее с текущего уровня на более высокий. Да, делают они это через слово, сказанное Богом. Но это особое слово, меняющее реальность. Бог, например, с Лаваном говорил, но пророчеством это не было. По поводу смысла слова "пророк" ("нави") я дал ссылку парой комметариев раньше.
Даниэль, а как у вас трактуют видение звуков? В параллельной теме я спрашивала о неизреченном слове, но участники, как оказалось, сами не знают.
Хороший вопрос. Мне это всегда казалось настолько ярким, что я не задумывался. В популярных комментариях я не нашел ничего интересного:
http://www.machanaim-2.org/machanaim...t/indb05_2.htm
Понятно, что это метафора, и понятно, что таким образом можно описать метафизическое постижение. Вот что говорит Бар-Яалом:
Но вот что важнее всего: не как-нибудь бестелесно, а физически, в своем обычном, настоящем теле более миллиона человек видели одновременно такое, что трудно поддается описанию человеческим языком, а материалистическому описанию вообще не поддается; видели и сохранили в памяти для своих потомков. Не встречу с пришельцами-инопланетянами под кучу киношных спецэффектов от Спилберга; не проповедь вождя, сопровождаемую пиротехническими трюками жрецов; а проекцию Голоса Единого.
Минимальными, простыми средствами, как всегда в Торе, нам намекают на пространственно-временные смещения, происходившие в тот момент, на смену плоскости восприятия: «а весь народ видел голоса».