Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.
Евангелие от Матфея 5:16
Сатана искушал Христа не явлением дел, тем более Он их совершил столько и явно, что не хватит всех книг, дабы их изложить, о чём свидетельствует Иоанн.
Там о другом.
Вообще-то, сатана искушал Христа прыгнуть с высоты храма. Это как-бы не совсем то, чтобы мирно дела обсуждать.
Вот, например, апостол Иаков так говорит:
Но скажет кто‐нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих
Иакова 2:18
Апостол вполне прямо предлагает дела обсудить. Почему же нам нельзя обсуждать?
Если не против, обсудим в отдельной теме, чтобы не мешать в той теме рассказывать людям о своём опыте.
Думаю, что "дела" читаются в каждом контексте по разному. Вот например, когда человек внутренне сделал правильный выбор, который Бог увидев ободрил внутренний выбор человека, то можно ли это считать делом или нет? В каком-то смысле можно ибо из таких внутренних выборов и складывается внутренний человек. Другое дело если он по какой-то причине не следует в делах своему же собственному выбору в силу обстоятельств. Всё очень сложно, да мы и сами за собой знаем, что бывает такое когда оправдание за неделание бежит впереди нас.
Наша жизнь ни что иное как динамика нашего развития с падениями и взлётами, зло победить в нашей жизни нельзя, потому что борьба со злом - это и есть жизнь!
Не против.
Я не сказал, что нельзя обсуждать дела. Где вы такое увидели? Я сказал, что это всегда верный подход.
Собственно отсюда и "не судите"
Вот подойдет к вам кто-нибудь и скажет: "ты вроде говорил, что ты верующий, а вот в библии написано: верующих же будут сопровождать знамения: будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы... а у тебя это есть?" Что вы ответите?
Вариант 2:
Кто-то недоразобрал ситуацию, но увидел вас в неподобающей ситуации, человек не знал, что этому предшествовало и осудил вас.
Обратная ситуация, когда люди превозносят кого-то, также не зная, что похвалы достоин другой.
Последний раз редактировалось captain; 18.05.2022 в 12:29.
Мне кажется вы поверхностно смотрите не понимая, что сатана, великий лжец, и также великий психолог, и знает все слабые точки человека, включая его тщеславие, гордость, желание оправдаться, желание власти, господства, желание обладания, желание контроля собственной жизни. И думаю, что он прошелся по всему, в чем он думал найти брешь.
Привет! Каждый служит своему господину, ему падает и ему встаёт.
Какие дела у стариков, инвалидов и других, очень ограниченных в делах людей, но Бог видит их сердца.
Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу.
А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность.
Проявить свою веру на деле - это ещё нужно, чтобы промысел божий так сложился, чтобы человек себя проявил, показав свою веру через дела, но всё начинается с выбора сердца, когда дел ещё нет, иными словами выбор на основе веры идёт впереди дел.
Если быть точнее, Вы хотели сказать, что это чаще всего не верный подход?
Это уже другое понятие.
В принципе, надо найти, что ответить.
А если верующий не находит, что ответить, то может сказать: "извини, дорогой человек, я такой же недостойный грешник, как и ты".
Ну, похвалу у людей искать вообще не рекомендуется.
В истории Церкви есть случай, когда один из святых по ночам ходил к жрицам любви, но всю ночь пытался им проповедовать о спасении души. И его за это сильно осуждали, не зная, почему он к ним ходит. А он молчал.
Почему только внутренне? После внутреннего падения, очень часто бывает и внешнее.
Разве мы их списываем? В своё время я ходил к одной молодой женщине, которая пролежала парализованной 15 лет, могла только говорить и то с трудом. Это был явный о ней промысел, когда моя проповедь о вере и Христе дала свои результаты спустя годы. Она прошла путь от атеиста до христианки за 5 лет и спокойно умерла со светлым лицом. Как она могла своими делами доказать свою веру? Да никак!
Ну это Вы в крайность уж совсем пустились. Лежащие на диване лежать могут по разным причинам.
Его же Иисуса оценивали по делам так: есть и пьет вместе с грешниками
В каком смысле другое? А по чему одни люди судят других? Не по делам?
Вариант конечно... Но, я скорее говорил не о том, что другие спрашивают, а о том, следует ли нам так делать?
Нужно ли нам судить других по их делам? (с этого тема и начинается)
Вот-вот... а почему по ночам-то?
Ну, это как-бы злые языки так говорили. А на самом деле Его дела неповторимы.
Дела - это одно, а их оценка - это другое.
Если человек утверждает, что он обладает дарами Святого Духа, а другие не такие как он - суперверующие, то можно и спросить, какими дарами он обладает.
ну, судить-то не надо, а речь вообще о том есть дела или их нет.
Вот, видите, какие замечательные дела творил этот подвижник.
Не знаю, насколько я помню, так повествуется, что по ночам.
Но мы ведь говорим не только о падении, но и о том, чтобы человек поднимался.
Нет, но речь идёт о молодых и полных сил людях. Или почти молодых.
Словами и молитвами, например.
Ну, речь о том, что человек лежит на диване, ведёт внутреннюю борьбу, ничего не хочет делать, но при этом считает себя очень верующим человеком. :bn:
Насколько это подобает верующим людям?