Никто не виноват. Всё хорошо.
https://www.youtube.com/watch?v=pTwsh5ewOZg
Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Никто не виноват. Всё хорошо.
https://www.youtube.com/watch?v=pTwsh5ewOZg
Не мы ли выбираем каждый раз, когда перед нами выбор (а он постоянно перед нами), как поступить: по совести ли (по Божьи) или по шкурной выгоде своей (по диавольски)? И многие ли избирают совесть (Бога), пренебрегая шкуру свою, через которую диавол как раз искушает, соблазняет и прельщает нас, делая рабами своими? Так кого винить в том, что мы злые, если сами и выбираем себе этот широкий путь, отвергая узкий и крестный путь во Христе?
О, как!
А подчиняя свою волю, воле Божьей марионеткой не становишься, рабом и узником? Разве Ваша самостоятельность не поглощается волей Божьей?
А если поглощается, то для чего надо было сначала дать свободную волю, а затем её подчинить Своей, зачем такой длинный и многокровный путь к тому же марионеточному режиму?
Уход от ответа. Это плохое определение, т.к. праведник иногда грешит, а грешник иногда делает доброе:
Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим....(Матф.7:11)
Кроме того, понятия "добро" и "зло" существуют и без человека:
И увидел Бог свет, что он хорош..... (Быт.1:4)
Насчёт Добра - не знаю, а природа Зла хорошо известна: Зло - это акт воли осуществляемый с целью причинения вреда ближнему своему или самому себе.
Поэтому ясно, что Зло не может существовать без своего источника - Человека.
А что касается света, то свет - это неотъемлимая часть материального мира, а материальный мир создавался для человека. Поэтому, Бог и применил здесь человеческую оценочную категорию "хорош".
Всё верно. Предлагаю для этого вопроса воспользоваться другой логикой.
Продолжу. Добро - это соответствие своему предназначению; выполнение своей функции.
Например, керосиновая лампа предназначена светить. У неё есть ручка, которая поднимает и опускает фитиль. Если фитиль поднять выше, то свет ярче. Но слишком высокий фитиль коптит. Нужно отрегулировать фитиль так, чтобы свет был ярким, но не было копоти. Вот это - хорошо и добро.
А закон появится позже, чтобы описать тусклость и копчение.
Здесь Вы используете слово добро (хорошо) как наречие, в значении оценочной категории. Скажем, будильник выполняет свою функцию - это хорошо.
Я в этой теме рассматриваю Добро и Зло как существительное, обозначающее явление.
Если свет не выполнил свою функцию и Вы в полумраке подвернули себе ногу, то это ещё не Зло. А вот если кто-то вывернул лампочку и Вы из-за недостатка света повредили себе ногу, то тогда это Зло, потому что присутствует злой умысел.
Это не у Бога получился!
Рим 7:14-20: "Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху. Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр, а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех."
Нет, нет. Моя самостоятельность переходит на другой уровень. Я не становлюсь марионеткой. Я принимаю волю Божью как свою. Мне нравится то, что нравится Богу и не нравится то, что Ему не нравится. Я уже говорила , это не то, что нельзя, хотя очень хочется, это именно не хочется грешить, хочется жить праведной жизнью. Это становится моим желанием, стремлением. И у же стоя в свободе, не хочу делать зло. Добровольно, а не по принуждению. Человек не становится марионеткой, он становится личностью, свободной от стремления к злу и греху. Не рабом, а свободным.
Нет. До рождения никто ничего не хотел. Люди злы потому что эгоистичны. Люди любят только себя и поэтому злы. Бог учит людей направлять эту любовь в правильном направлении - к Богу и к другим людям, а не только к себе. Ну и наверное надо определиться что Вы подразумеваете, когда говорите, что люди злы. И о ком Вы говорите. Потому что все люди рождаются одинаковыми - грешными эгоистами. Это нам такая природа достается от родителей. Но есть выход. Он во Христе, который дает нам новую - свою природу. И выбор за человеком - что ему больше нравится, ветхая природа или новая.