Вход

Просмотр полной версии : Христианин как живая икона Христа

Страницы : 1 [2]

Vladimir NN
27.11.2022, 22:49
Он взял на себя мои грехи, Грехи это раны, наносимые и бумерангом, запущенным человеком в прошлом.

Anna
27.11.2022, 22:50
Они делают не то, что им нравится, а в строгом соответствии с Писанием.
За этим ревностно следят люди Писания.

Не говорите. Во дни Иисуса Христа евреи тоже следовали Писание, но все очень хорошо знаем что Иисусу Христу не верили.

От Иоанна 5:39 (http://bible.kievchurch.org.ua/?b=1&bk=john&c=5&v=39) Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
От Иоанна 5:40 (http://bible.kievchurch.org.ua/?b=1&bk=john&c=5&v=40) Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь

Гостья
27.11.2022, 22:50
А херувимы в храме - тоже кумиры, по-вашему? Их же Сам Яхве приказал сделать

Исход 25 стих 18 — синодальный текст: и сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки;

1232

Разве евреи поклонялись им? Разве им молились? Запрет не на все изображения, а на изображения для поклонения.

air
27.11.2022, 22:51
У икон, которые в Православной Церкви не художественный образ, чтобы еЁ созерцать, а образ жизни святого.

У икон разные назначения: одни для молитвенного созерцания, иные - для благочестивого рассматривания, например, вот эта:

1234

Вообще, в церковном учении об иконах можно выделить четыре тесно переплетённых между собой аспекта:

дидактический, соответствующий «буквально» тексту и сюжетной стороне Писания и Предания;

символический, соответствующий «аллегорическому» уровню Библии;

мистический: лица и события, изображенные на иконе, в акте напоминания актуализируют своё присутствие (не сущностно, а по действию, греч. «энергии»);

и, наконец, тесно связанный с мистическим, литургический аспект иконы, её участие в формировании богослужебного пространства как «неба на земле».

Из функций иконы выделяют богословско-символическую, миссионерскую, эстетическую и богослужебную.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Икона

Сердечная покаянная молитва уже исходит из сердца, а у вас погружается куда-то. Кстати от практики погружения в сердечные глубины, многие пострадали.

Из сердца, согласно Библии, исходит не покаянная молитва, а нечто совсем иное:

Mk.7:14
Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, всё это зло извнутрь исходит и оскверняет человека.

Семён Семёныч
27.11.2022, 22:51
У икон, которые в Православной Церкви не художественный образ, чтобы еЁ созерцать, а образ жизни святого. А Вы согласны с тем, что икона без истолкования это для многих картинка без смысла?

Vladimir NN
27.11.2022, 22:59
А Вы согласны с тем, что икона без истолкования это для многих картинка без смысла?ЧьЁ истолкование вам нужно, если у икон есть Житие святого, Крест с Распятием, Евангелие? Истолковывать это практика талмуда-иеговистов, или птицеязычников.

Семён Семёныч
27.11.2022, 23:00
ЧьЁ истолкование вам нужно, если у икон есть Житие святого, Крест с Распятием, Евангелие. Истолковывать это практика талмуда-иеговистов, или птицеязычников.От Вас уже точно ничего не надо, отправляетесь в игнор, и сколько бы клонов не лепили, все будут там же.

air
27.11.2022, 23:01
Разве евреи поклонялись им? Разве им молились?

А православные изображениям молятся и им поклоняются?

Запрет не на все изображения, а на изображения для поклонения.

запрет второй заповеди - на все изображения ложных богов (кумиров)

Во второй заповеди говорится об идоле. В заповеди объяснено, что идол есть изображение какой-нибудь твари, небесной или земной, или в воде живущей, которой поклоняются и служат вместо Бога.

Запрещаются ли таким образом священные изображения?

Иметь какие бы то ни было священные изображения вовсе не запрещается. Это ясно видно из того, что прор. Моисей, через которого Богом дана заповедь, запрещающая идолов, в то же время получил от Бога повеление поставить в скинии, или передвижном храме еврейском, золотые священные изображения херувимов, и притом во внутренней части храма, к которой народ обращался для поклонения Богу.

Этот пример поясняет правильность употребления в Православной Церкви Святых Икон.

Что такое икона?

Слово «икона» в переводе с греческого значит образ, или изображение. В Православной Церкви так называются священные изображения Бога, явившегося во плоти, Господа Иисуса Христа, Пречистой Его Матери и святых Его.

Противоречит ли употребление икон второй заповеди?

Употребление святых икон противоречило бы второй заповеди в том случае, если бы их боготворили. Но этой заповеди нисколько не противоречит почитание икон как изображений священных и употребление их для благоговейного воспоминания дел Божиих и святых Его, поскольку в таком случае иконы подобны книгам, в которых вместо букв написаны лики и предметы (см. святой Григорий Великий. Письма, кн. 9, письмо 9, к Серенскому епископу).

Как следует поклоняться иконам?

Глядя на иконы, следует умом видеть Бога и святых, на них изображённых. (https://bible.by/fater/2/20/4/)

1235

22 Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов,
23 к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех — Богу, и к духам праведников, достигших совершенства,
24 и к Ходатаю нового завета — Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева.

Послание к Евреям 12 глава — Библия: https://bible.by/syn/65/12/

ЯОлег
27.11.2022, 23:04
разницы нет: и при созерцании иконы и при чтении текста в сознании создаётся образ, ограниченный восприятием человека
и текст и визуальный образ предназначены для концентрации внимания с последующим преодолением созданного в сознании образа
если человек задержится, например, на том комплексе идей, который возник у него при чтении, то тогда он создаст в себе кумир для ложного поклонения
а в случае с иконами - если созерцание изображения не проникнет через образ к первообразу, то тоже образуется ложный бог
переход от видимого образа к невидимому доступен не всем
народная религия зацикливается на видимом
то же самое, кстати, и с молитвой
если зациклиться на рациональном контенте, то всё замкнётся на тех понятиях, которые в самом человеке
поэтому существуют ступени молитвы, ведущие к преодолению рациональных кумиров, когда ум, погружаясь в сердце, отходит от образов мира
Образ то создаётся, ввиду жизненного опыта. Но слово истины при этом словом истины и остаётся, то есть, словом Божиим, а значит и Богом. И что бы там ни рисовало наше воображение при чтении, если слово истинно, то оно и будет истинно, вопрос лишь в том, когда мы сможем вместить эту истину. И если будем искать Царства Божия и правды Его, то непременно обретём непреложную истину в слове Его, поскольку она именно там и есть.

А вот ложный образ плоти, который навязали нам как плоть Христа и прочих "святых", никогда не будет тем, что якобы он изображает, но лишь закрепит в сознании этот самый ложный образ, который потом трудно удалить, поскольку он навязан и принят большинством. Ложь не может быть ни прообразом истины, ни, тем более, возводить к какому то там первообразу (первообразу лжи что ли?). А если знать, что плоть нисколько не спасает, то что пользы изображать её? Поэтому непреложная истина лишь в слове.

air
27.11.2022, 23:15
Образ то создаётся, ввиду жизненного опыта. Но слово истины при этом словом истины и остаётся, то есть, словом Божиим, а значит и Богом. И что бы там ни рисовало наше воображение при чтении, если слово истинно, то оно и будет истинно, вопрос лишь в том, когда мы сможем вместить эту истину. И если будем искать Царства Божия и правды Его, то непременно обретём непреложную истину в слове Его, поскольку она именно там и есть.

А вот ложный образ плоти, который навязали нам как плоть Христа и прочих "святых", никогда не будет тем, что якобы он изображает, но лишь закрепит в сознании этот самый ложный образ, который потом трудно удалить, поскольку он навязан и принят большинством. Ложь не может быть ни прообразом истины, ни, тем более, возводить к какому то там первообразу (первообразу лжи что ли?). А если знать, что плоть нисколько не спасает, то что пользы изображать её? Поэтому непреложная истина лишь в слове.

Икона отсекает наше чувственное субъективное восприятие той или иной божественной реальности.

Субъективное человеческое восприятие духовной реальности искажено, потому что в результате грехопадения наиболее пострадал чувственный аппарат человека (Мф. 15: 19). И доверять своим фантазиям, галлюцинациям – очень опасно. А икона – это образ, явленный святому человеку, который или сам написал икону, или руководил иконописцем, ее писавшим, а все последующие иконописцы делали список. Икона – это бесстрастное видение духовной реальности, и это очень помогает , особенно во время молитвы.

1236

Подробнее здесь. (https://pravoslavie.ru/90612.html)

АндрейВторозван
27.11.2022, 23:16
ложный образ плоти

Господь воплотился, но нет в Нём лжи, как вы это публикуете.
И почему для вас, отвергающих образ, так притягательны подобные темы,
что вы намериваетесь* донести, самих себя убедить что вы отвергаете правильно,
или других увести от образа почитания?

навязали нам как плоть Христа

Кто конкретно вам НАВЯЗАЛ? Если такие обвинения публично пишите,
пишите предметно, ведь обвинение веское, все слова пишутся (Мф.12:37).

Семён Семёныч
27.11.2022, 23:17
Нарративы истории Райского грехопадения переживаются нами при жизни и мы рождаемся с яблоком Древа Жизни в устах О, как?
Вы сейчас чего такое сказали, сами то поняли?
Каким образом плод Древа Жизни, то есть плод Бога Слово, Духа Животворящего, Духа Истины, Духа Христова, пребывает в рождающемся, ведь в этом случае ребёнок должен родиться совершенным, без греха и без плода древа познания, ибо какая нужда родившемуся человеку в древе познания, если он уже вкусил от Древа Истины? .

АндрейВторозван
27.11.2022, 23:21
Отвергающие вы допускаете что может быть событие которое
просто ошеломляет, к примеру как возносится Господь на Небо,
и из Писания знаете что тому свидетели были многое число людей (Лк.24:51),
среди которых могут быть те, кто зарисовал сие событие (к примеру я изобразил бы такое),
и многие так реагируют на неординарное: сразу начинают фотографировать ( тогда не было фото, но были видящие).

air
27.11.2022, 23:22
А вот и нет.
Нарративы истории Райского грехопадения переживаются нами при жизни и мы рождаемся с яблоком Древа Жизни в устах, вкус которого со временем тает и образуется горечь познаний, очерняющее взор пятном осуждения.

Потерянное детство, которе прекрасно и куда невозможно вернуться, потому что глаза наши открылись на осуждение и мы потеряли способность видеть светлое во всём.
Каждая душа христианка от рождения.

душа христианка от рождения только на уровне начатка духа у избранных овец христовых

но и они после рождения - в стаде вместе с "прочими"

мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие, (Eph*2:3*RSO)

air
27.11.2022, 23:27
О, как?
Каким образом плод Древа Жизни, то есть плод Бога Слово, Духа Животворящего, Духа Истины, Духа Христова, пребывает в рождающемся, ведь в этом случае ребёнок должен родиться совершенным, без греха и без плода древа познания, ибо какая нужда родившемуся человеку в древе познания, если он уже вкусил от Древа Истины? .

плод Древа Жизни - у избранных от вечности

они имеют от вечности начаток духа, в отличие от прочих

мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего. (Rom*8:23*RSO)

air
27.11.2022, 23:32
А Вы согласны с тем, что икона без истолкования это для многих картинка без смысла?

Иконы не толкуют. Они служат для молитвенного созерцания.

При толковании иконы неизбежно возникает кумир сознания - комплекс идей об иконе.

ЯОлег
27.11.2022, 23:38
Это детский лепет неопротестантизма.
О некомпетентности такого подхода давно уже написано тонны книг и статей.
Вот, в частности, опровержение ложной протестантской трактовки "запрета" всех изображений со ссылками на Библию:
...
Это уже дело веры, кто кому верит. Одни верят слову Божиему, простому и всем понятному в заповедях. Другие "тоннам книг и статей", в которых мудрецы человеческие от религии берутся "верно" истолковывать то, что Бог предельно ясно и понятно сказал всем, без всяких двойных смыслов и скрытых подтекстов. Ну а как ещё диаволу извратить истину и заставить поверить ему? С помощью давно проверенных способов: ложных чудес и мудрости человеческой. В данном случае второй вариант как нельзя кстати. И выпускает диавол сонм своих мудрецов, желательно из высших эшелонов церквей земных, которых он туда предварительно и ввёл. Те, в своих лукавых мудрствованиях, рождают "тонны книг и статей", где доказывают, что заповедь Божия верна, но правильно понимать её нужно не так, как Господь в ней прямо и недвусмысленно сказал, а как поясняют они, человеческие мудрецы.

В вопросах веры переубеждать друг друга - дело неблагодарное. Я верю слову Божьему, верному и непреложному, которое выше всех "тонн книг и статей" от мудрецов человеческих. Во что верите вы, дело ваше. Я, конечно, пытался сказать и показать, как мог; но что такое моё слово, если слово Самого Бога игнорируется и отвергается в угоду учений человеческих? Поэтому не вижу пользы говорить что то ещё.

АндрейВторозван
27.11.2022, 23:44
Это уже дело веры, кто кому верит.

Выше в смс №263 мною написано что если бы я был при вознесении
я зарисовал бы сие событие, и по вашему какое зло я сделал бы?
Предметно, без лозунгов, пришло время и вам пробудиться от сна.

air
27.11.2022, 23:50
Это уже дело веры, кто кому верит. Одни верят слову Божиему, простому и всем понятному в заповедях. Другие "тоннам книг и статей", в которых мудрецы человеческие от религии берутся "верно" истолковывать то, что Бог предельно ясно и понятно сказал всем, без всяких двойных смыслов и скрытых подтекстов. Ну а как ещё диаволу извратить истину и заставить поверить ему? С помощью давно проверенных способов: ложных чудес и мудрости человеческой. В данном случае второй вариант как нельзя кстати. И выпускает диавол сонм своих мудрецов, желательно из высших эшелонов церквей земных, которых он туда предварительно и ввёл. Те, в своих лукавых мудрствованиях, рождают "тонны книг и статей", где доказывают, что заповедь Божия верна, но правильно понимать её нужно не так, как Господь в ней прямо и недвусмысленно сказал, а как поясняют они, человеческие мудрецы.

В вопросах веры переубеждать друг друга - дело неблагодарное. Я верю слову Божьему, верному и непреложному, которое выше всех "тонн книг и статей" от мудрецов человеческих. Во что верите вы, дело ваше. Я, конечно, пытался сказать и показать, как мог; но что такое моё слово, если слово Самого Бога игнорируется и отвергается в угоду учений человеческих? Поэтому не вижу пользы говорить что то ещё.

Игнорируется, а точнее, корректируется, не слова Бога, а ложная интерпретация этих слов. Причём делается это на основе Библии, а так же на основе объяснения правильного отношения к иконам.

Отрицать изображение Христа - это форма докетизма - еретического учения о том, что Иисус, его историческое и телесное существование, и, прежде всего, человеческое тело Иисуса, было лишь видимостью без какой-либо истинной реальности.

ЯОлег
27.11.2022, 23:51
Выше в смс №263 мною написано что если бы я был при вознесении
я зарисовал бы сие событие, и по вашему какое зло я сделал бы?
Предметно, без лозунгов, пришло время и вам пробудиться от сна.
Когда я вижу, что слова мои тщетны, то я перестаю расточать их. Для чего? Сеять нужно там, где есть хоть какая-то надежда. А где сплошь дорога, камень и терние, в чём я уже убедился, для чего и бросать туда?

АндрейВторозван
28.11.2022, 00:07
Когда я вижу, что слова мои тщетны, то я перестаю расточать их. Для чего? Сеять нужно там, где есть хоть какая-то надежда. А где сплошь дорога, камень и терние, в чём я уже убедился, для чего и бросать туда?

И снова не даёте ответ, тогда что вы в теме сеете?
Если утверждаете что изображение зло, напишите
предметно какое зло в том что я увиденное изобразил?

ЯОлег
28.11.2022, 00:22
И снова не даёте ответ, тогда что вы в теме сеете?
Если утверждаете что изображение зло, напишите
предметно какое зло в том что я увиденное изобразил?
Да писал же уже, просмотрите все мои посты. Не только ответы вам, но и другим участникам темы. Там я и показал, что зло в том, что изображение - это не истина, а иллюзия, ложь. А через ложь невозможно обрести истину, которую можно обрести лишь в слове Божьем. А изображение плоти человеческой и поклонение ей лишь удаляет от истины, даже если вы и верите в то, что изображённая плоть, похожа на тело Господа нашего Иисуса Христа (хотя и это, конечно же, ложь).

air
28.11.2022, 00:40
изображение - это не истина, а иллюзия, ложь

Это ложный тезис. Потому что изображе́ние — это объективная реальность (объект), более или менее точная и детальная копия объекта, в виде рисунка, образа, картины, скульптуры, литературы, кинематографии, отражение и т.д. В философском смысле слово «изображение», «отражение» используется в смысле подобия тех или иных характеристик объектов и понятий.

А изображение плоти человеческой и поклонение ей лишь удаляет от истины

На иконах изображается не плоть человеческая, а образ воплотившегося Бога. И поклоняются не изображению, а Богу.

Удаляет от истины неправильное понимание того, что изображается на иконах, и неправильное понимание того, как следует относиться к иконам.

air
28.11.2022, 00:44

А здесь открытый форум. Так что сейте.

ЯОлег
28.11.2022, 00:52
А здесь открытый форум. Так что сейте.
Именно поэтому и вёл диалог с вами, не для того, чтобы переубедить вас, потому что сразу видно, кто принимает твоё слово, а кто нет; а более для других, в надежде на то, что может кто то ещё почитает и задумается: а по слову ли Божьему он поступает, или по учениям человеческим?

air
28.11.2022, 00:55
Именно поэтому и вёл диалог с вами, не для того, чтобы переубедить вас, потому что сразу видно, кто принимает твоё слово, а кто нет; а более для других, в надежде на то, что может кто то ещё почитает и задумается: а по слову ли Божьему он поступает, или по учениям человеческим?

Спасибо, взаимно.

Григорий Р
28.11.2022, 03:20
душа христианка от рождения только на уровне начатка духа у избранных овец христовых

Душа человека, непосредственно созданная Богом, по Его же замыслу так или иначе стремится к Нему.
Человек это изначально храм Бога.
Изначально, Райский.
Никакого не Велиара, как Вы сказали.

Григорий Р
28.11.2022, 03:23
О, как?
Каким образом плод Древа Жизни, то есть плод Бога Слово, Духа Животворящего, Духа Истины, Духа Христова, пребывает в рождающемся? .
Вы согласны, что Душа человека, непосредственно созданная Богом, по Его же замыслу так или иначе стремится к Нему?

Григорий Р
28.11.2022, 03:42

Поскольку Древо Жизни в Раю это Сам Господь и Премудрость(Прит. 3:18) и Творец не запрещал питаться плодами ни с одного древа, кроме Древа познания, то это означает только одно, что Адам беспрепятственно созерцал Бога в Раю и от этого имел источник бессмертия. Источник, от которого Адама оградили как дерево от воды питающей корни, чтобы не имел возможности вечно подписываться жизнью, которая заключается в созерцании Бога.

air
28.11.2022, 06:53
Душа человека, непосредственно созданная Богом, по Его же замыслу так или иначе стремится к Нему.
Человек это изначально храм Бога.
.

Душа человека не создана, она бессмертна, потому что рождена Богом.

Человек (после воплощения души в тело при творении) изначально храм сатаны, потому что живёт согласно своим страстным похотям из-за того, что убит сатаной от начала на уровне материального ингредиента - праха земного, который образовался при падении Денницы на землю.

Только после очищения тела Богом мира (освящение) тела избранных возлюбленных Божьих становятся храмом Божьим. Одним храмом.

Прочие - οἱ λοιποί· (Eph*2:3*BGT) - остаются храмом сатаны.

air
28.11.2022, 07:04
... сразу видно, кто принимает твоё слово, а кто нет; а более для других, в надежде на то, что может кто то ещё почитает и задумается: а по слову ли Божьему он поступает, или по учениям человеческим?

Это типичная прелесть - выдавать своё слово, построенное на мнении, за слово Божье.

Характерная методика при этом - выдёргивание цитаты из общего контекста, не понимая толком, о чём говорится в цитате, и не принимая доводов, построенных на Священном Писании и здравом смысле.

Ничего вразумительного против аргументации, сделанной в #246 данной темы (https://teolog.club/showthread.php?1384-Христианин-как-живая-икона-Христа&p=43684&viewfull=1#post43684) , неопротестанты сказать не могут, замыкаясь в своём мнении, которое, по сути, есть кумир из комплекса ложных идей, изображение в сознании, которому и поклоняются, нарушая вторую заповедь.

Miriam
28.11.2022, 08:25
Разве евреи поклонялись им? Разве им молились? Запрет не на все изображения, а на изображения для поклонения. ну правильно на изображения для ПОКЛОНЕНИЯ,...но разве вы не поклоняетесь Господу Иисусу?
А если Он изображен то стал кумиром?

АндрейВторозван
28.11.2022, 08:26
изображение - это не истина, а иллюзия, ложь.

Вот вы пишите <<НАВЯЗАЛИ>> вам из глубины веков то то и то то,
но это ваше <<навязали>> показатель что заповеди Божии* для вас тяжки,
как чужая ноша. В основе отвержения именно это и лежит.

*в данном случае речь идёт о Новой заповеди отдавать изображение Божие Богу Мф.22:21,
новая по тому, что до воплощения Спасителя никто не видел (Иов.19:27).
Спаси Христос

Miriam
28.11.2022, 08:30
Сын Божий и есть истинный Бог, явленный нам во плоти Сына Человеческого Иисуса Христа. Из Бога кумира не сделать, потому что Он Бог.Конечно.

А вот из изображений плоти якобы Бога и прочих "святых", вполне возможно. Что и произошло.ЯКОБЫ Бога это вы про Господа Иисуса?

Семён Семёныч
28.11.2022, 08:41
А вот ложный образ плоти, который навязали нам как плоть Христа и прочих "святых", никогда не будет тем, что якобы он изображает, но лишь закрепит в сознании этот самый ложный образ, который потом трудно удалить, поскольку он навязан и принят большинством.
Тем не менее нет никакого осуждения тому, что Церковь помнит святых Божьих в которых изобразился Христос, как Он же изобразился и в апостолах, через гонения и саму крестную смерть святых отцов. Другое дело, что антихристовы силы в Церкви имея начальственную власть стали злоупотреблять святынями, торговать Божьей благодатью, торговать святыми мощами, раздробляя их на составные, торговать теми же иконами, что в целом от благого намерения сохранения памяти превратилось в навязанное кощунство и язычество под одобрительный свист всех антихристовых сил в Церкви. Нет такого благого дела, которое бы не извратили сыны проклятия.

АндрейВторозван
28.11.2022, 08:51
.. Другое дело, что антихристовы силы в Церкви имея начальственную власть стали злоупотреблять святынями..

Вот человек когда свободен (относительно) от страстей по пробуждению
тоже понимает что нет зла в изображении (доводов масса):
увидел необычное событие и зарисовал оное (а может и несколько человек изобразили),
и нет никому в том зла. Но человеки злобные начинают клеветать на изображение,
приписывая идолопоклонство (всевозможные ереси способен приписать- лишь бы СВОЁ отстоять- отвержение),
но какое в изображении поклонство, тем более идолу\кумиру, или не знаете чьё это изображение и надпись (Мф.22:20)
1240

Григорий Р
28.11.2022, 11:20
Душа человека не создана, она бессмертна, потому что рождена Богом.

Если только в каббале.
В Христианстве иначе.
Рождённому от Бога зачем тогда рождаться дважды и заново, как призвал Господь?

Что касается бессмертие души человека, то христианство учит, что Адам не был сотворен ни смертным, ни бессмертным.

Душа согрешающая, она умрёт
Иез 18:20

Просто смерть души может оказаться долгой и вечной, но не бесконечной.

Гостья
28.11.2022, 13:17
ну правильно на изображения для ПОКЛОНЕНИЯ,...но разве вы не поклоняетесь Господу Иисусу?
А если Он изображен то стал кумиром?

А Вы уверены, что изображен Господь? А не сосед художника или его фантазия? Это я еще не говорю об изображениях других мужчин и женщин, созданных для поклонения, которое православные лихо заменили на типо почитание, но большинство никак не могут объяснить в чем разница.

АндрейВторозван
28.11.2022, 13:22
А Вы уверены, что изображен Господь?

То есть ваше отвержение образа Божия
зиждется на <<неуверенности>> вашей?
Верно вас понимаю?

АндрейВторозван
28.11.2022, 13:33
Разверну чего касался выше в теме:
возьмём место Писания Лк.24:51, где повествуется о вознесении Господнем,
где было много людей, и к примеру некоторые изобразили событие,
и вот какие у вас основания не доверять изображённому, где вера ваша если не доверяете?
Может по тому и ОТВЕРГАЕТЕ что бы ваше неверие обнаружилось, но тут уже пагуба,
ибо Новая заповедь в пренебрежении Мф.22:21, и изображение Божие клеймится идолом\кумиром.

Гостья
28.11.2022, 13:41
То есть ваше отвержение образа Божия
зиждется на <<неуверенности>> вашей?
Верно вас понимаю?

Да, я не уверена, что изображен именно Господь. Тем более, что изображен человек европейской, больше славянской внешности, а Господь наш по плоти из рода Давидова - еврей по матери. Да, у меня есть основания не доверять фантазии художника. Поэтому я признавая, что Господь приходил во плоти, помню, что Апостол после вознесения Господа сказал - ныне же не знаю никого во плоти. Мне не нужны "костыли" в виде изображения для поклонения живому Богу.

АндрейВторозван
28.11.2022, 13:43
Да, я не уверена, что изображен именно Господь.

Этого достаточно, а что вы к национальным признакам клоните,
то также станете после писать что еврею не поклоняются, а только Богу.
Уже понятна причина отвержения, в вас гнездится недоверие человекам Божиим.

Гостья
28.11.2022, 13:47
Разверну чего касался выше в теме:
возьмём место Писания Лк.24:51, где повествуется о вознесении Господнем,
где было много людей, и к примеру некоторые изобразили событие,
и вот какие у вас основания не доверять изображённому, где вера ваша если не доверяете?
Может по тому и ОТВЕРГАЕТЕ что бы ваше неверие обнаружилось, но тут уже пагуба,
ибо Новая заповедь в пренебрежении Мф.22:21, и изображение Божие клеймится идолом\кумиром.

Начнем с того, что о том что кто то мог изобразить событие, это Ваши фантазии. Евреи не увлекались рисованием. Евреи знали, что изображению нельзя поклоняться и потому вряд ли кто то из них нарисовал бы Господа. И если мы возьмем Деяния и послания, которые написаны после вознесения, то, если бы изображения Господа были бы известны на тот момент, то неужели никто из Апостолов не упомянул бы о таком важном событии? Но нет... такого не было. Ни одного упоминания ни об одном изображении, ни об одной иконе Христа либо Марии ничего нет. Оно и понятно потому что первые христиане в основном были из евреев. А вот когда в Церковь вошли язычники, они и принесли с собой обычай изображать тех, кому они молятся.

- - - - - Добавлено - - - - -

Этого достаточно, а что вы к национальным признакам клоните,
Уже понятна причина отвержения, в вас гнездится недоверие человекам Божиим.

Нет. Вы ошибаетесь.

АндрейВторозван
28.11.2022, 13:47
что вы к национальным признакам клоните,

Кстати по этой причине и ученики Его не узнавали по Воскресению.

Начнем с того...

С вами уже пора заканчивать, а вы всё пытаетесь что то начать.
Спаси Христос ваши блуждающие во мраках души

Гостья
28.11.2022, 13:53
Кстати по этой причине и ученики Его не узнавали по Воскресению.

Нет. Написано, что глаза их были удержаны.

С вами уже пора заканчивать, а вы всё пытаетесь что то начать.

Так с Вами то как раз и надо начинать всё с самого начала. С азов христианства.

Вы это почаще перед зеркалом говорите. Реально. То Вам демоны везде мерещатся, то души во мраке. Мы во свете живем. А Вы всё во мраке с демонами. Выходите уже на свет Божий.

АндрейВторозван
28.11.2022, 13:55
Нет.

Да мною уже понято ваше <<нет>> (ещё по тому конченному форуму где смеялись и сеяли ненависть),
но мне что вы хотите донести вашим отвержением образа Божия,
если за вами последую, то вам только утяжелится участь: Мф.18:6.

ЯОлег
28.11.2022, 15:01
Это типичная прелесть - выдавать своё слово, построенное на мнении, за слово Божье.
Характерная методика при этом - выдёргивание цитаты из общего контекста, не понимая толком, о чём говорится в цитате, и не принимая доводов, построенных на Священном Писании и здравом смысле.
Ничего вразумительного против аргументации, сделанной в #246 данной темы (https://teolog.club/showthread.php?1384-Христианин-как-живая-икона-Христа&p=43684&viewfull=1#post43684) , неопротестанты сказать не могут, замыкаясь в своём мнении, которое, по сути, есть кумир из комплекса ложных идей, изображение в сознании, которому и поклоняются, нарушая вторую заповедь.
Не знаю, что там неопротестанты вам говорят. Но искушение, соблазн и прелесть как раз в попытке "верного" истолковании того, что не нуждается ни в каких толкованиях, ввиду своей предельной ясности, понятности и простоты. Поэтому и сказано: "мудрость мира сего есть безумие пред Богом" (1Кор.3:19). Всё это было и повторяется. Как иудейские мудрецы извратили слово Божие, превратив его в свою богоборческую и человеконенавистническую религию - иудаизм, так и ныне мудрецы церквей земных сами не желают вкушать Хлеб Небесный, предпочитая ему свою болтанку, замешанную на мудрости человеческой, но ещё и других ею кормят.

АндрейВторозван
28.11.2022, 15:06
Даже мирские понимают суть изображения,
и по своему являют это:

https://www.youtube.com/watch?v=Y2I0ZjflUlk

https://www.youtube.com/watch?v=nI87QP-xMBc

air
28.11.2022, 15:07
Не знаю, что там неопротестанты вам говорят. Но искушение, соблазн и прелесть как раз в попытке "верного" истолковании того, что не нуждается ни в каких толкованиях, ввиду своей предельной ясности, понятности и простоты. Поэтому и сказано: "мудрость мира сего есть безумие пред Богом" (1Кор.3:19). Всё это было и повторяется. Как иудейские мудрецы извратили слово Божие, превратив его в свою богоборческую и человеконенавистническую религию - иудаизм, так и ныне мудрецы церквей земных сами не желают вкушать Хлеб Небесный, предпочитая ему свою болтанку, замешанную на мудрости человеческой, но ещё и других ею кормят.

У Вас по тезисам из #246 есть какие-то комментарии?

ЯОлег
28.11.2022, 15:15
Вот вы пишите <<НАВЯЗАЛИ>> вам из глубины веков то то и то то,
но это ваше <<навязали>> показатель что заповеди Божии* для вас тяжки,
как чужая ноша. В основе отвержения именно это и лежит.

*в данном случае речь идёт о Новой заповеди отдавать изображение Божие Богу Мф.22:21,
новая по тому, что до воплощения Спасителя никто не видел (Иов.19:27).
Спаси Христос
Кому тяжки предельно простые, всем понятные и однозначные заповеди Божии, тот и начинает лукавить, придумывая способы "верно истолковать" их на свой манер, с тем, чтобы обосновать нарушение их. А диавол, великий виртуоз во лжи, всегда рад помочь таким мудрецам человеческим. А придумывание новых "заповедей", для отвержения истинных заповедей Божиих и оправдания нарушения их - это один из приёмов, подсказанный лукавым людям всё тем же "великим комбинатором" века сего. Ничего не ново.

Кому не по зубам Хлеб Небесный, те предпочитают блевотиной собственного приготовления кормиться, а "великий комбинатор" непременно подскажет рецепт, как лучше её приготовить.

АндрейВторозван
28.11.2022, 15:18
придумывая способы "верно истолковать" их на свой манер

Вы голословны как прежде, это уже настораживает.
Приведите место Писания которому мои слова хоть где то противоречат,
и после рассмотрим (если не тут, то на Суде) на чей манер ваше толкование,
которым клеймите образ Божий кумиром.

ЯОлег
28.11.2022, 15:19
ЯКОБЫ Бога это вы про Господа Иисуса?
Про нарисованную плоть человеческую, которую нам выдают за плоть Господа Иисуса.

АндрейВторозван
28.11.2022, 15:22
Про нарисованную плоть человеческую, которую нам выдают за плоть Господа Иисуса.

Так и определяются дети диавола, которые отвергают природу человеческую в Господе Иисусе Христе,
а дети света не могут отвергнуть Господа ни коим образом.

Miriam
28.11.2022, 15:25
А Вы уверены, что изображен Господь? А не сосед художника или его фантазия?есть каноны изображения с древних времен.
Иконы не рисуют с натуры.

Это я еще не говорю об изображениях других мужчин и женщин, созданных для поклонения, которое православные лихо заменили на типо почитание, но большинство никак не могут объяснить в чем разница.вы имеете в виду Святых?
Так ведь они рядом с Господом.

5. И вы побежите в долину гор Моих, ибо долина гор будет простираться до Асила; и вы побежите, как бежали от землетрясения во дни Озии, царя Иудейского; и придет Господь Бог мой и все святые с Ним.
(Захария 14:5)

ЯОлег
28.11.2022, 15:26
Тем не менее нет никакого осуждения тому, что Церковь помнит святых Божьих в которых изобразился Христос, как Он же изобразился и в апостолах, через гонения и саму крестную смерть святых отцов. Другое дело, что антихристовы силы в Церкви имея начальственную власть стали злоупотреблять святынями, торговать Божьей благодатью, торговать святыми мощами, раздробляя их на составные, торговать теми же иконами, что в целом от благого намерения сохранения памяти превратилось в навязанное кощунство и язычество под одобрительный свист всех антихристовых сил в Церкви. Нет такого благого дела, которое бы не извратили сыны проклятия.
Поэтому и говорю не я, а Сам Бог, что в слове истина. Когда же начинают её материализовывать в изображения плоти человеческой и прочие "святыни", тут уже неизбежны последствия, о которых вы пишите. Потому что в мире сем, до времени, властвует, князь мира сего. Он и устраивает его на свой, диавольский лад.

АндрейВторозван
28.11.2022, 15:29
в мире сем, до времени, властвует, князь мира сего. Он и устраивает его на свой, диавольский лад.

Ну а когда престанете на Суд, куда ваш князь денется вы же подозреваете, и вы туда за ним последуете, ибо отрекшиеся Господа не достигнут Отца.
А те кто клеймят Его образ идолом\кумиром, в разрез Его заповеди изображение Божие отдавать Богу Мф.22:21, тем разве не отрекаются Господа.

Miriam
28.11.2022, 15:29
Про нарисованную плоть человеческую, которую нам выдают за плоть Господа Иисуса.ну,это ваше дело думать так.
А мы читали в Писаниях:

2. Духа Божия [и духа заблуждения] узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
3. а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.
(Первое послание Иоанна 4:2,3)

ЯОлег
28.11.2022, 15:49
У Вас по тезисам из #246 есть какие-то комментарии?
Для того лукавые люди и слепили ветхий завет с Благой Вестью Христа в одну книгу под названием Библия, признав всё это своим повелением богодухновенным, чтобы потом можно было выхватывать из ветхого завета нужную ложь, которой он кишит, и противопоставлять истине, которая в слове Христовом. Если вы приняли Христа Господом и Богом своим, то для чего прибегаете к тому, что противоречит слову Его и заповедям Его? Не к услугам ли диавола в таком случае прибегаете, опровергая своего Бога (если он ваш, конечно)?

АндрейВторозван
28.11.2022, 15:50
Для того лукавые люди и слепили ветхий завет с Благой Вестью Христа в одну книгу под названием Библия

Вы уже и до ветхого завета добираетесь,
мало вам отвержения Новой заповеди о изображении,
начинаете кружить вальс с сатаной.

ЯОлег
28.11.2022, 15:56
Вы голословны как прежде, это уже настораживает.
Приведите место Писания которому мои слова хоть где то противоречат,
и после рассмотрим (если не тут, то на Суде) на чей манер ваше толкование,
которым клеймите образ Божий кумиром.
Да мне не нужно ни перед кем оправдываться и что то доказывать. Потому что я принимаю заповедь Божию и исполняю её именно так, как и заповедал Бог. Пусть пытается доказывать и оправдываться пред Богом тот, кто вопреки заповеди Его поступает по учениям человеческим. Верите вы тому, что приняли от людей - ваше право и ваш выбор. Я предостерёг, вы отвергли. Говорил уже - это вопрос веры, кто кому верит.

АндрейВторозван
28.11.2022, 15:59
я принимаю заповедь Божию

Так вот последовательно подойдём,
это же в наших интересах :
нам Господь оставил пример, не спорите с этим местом Писания 1Петр.2:21?
Для меня это истина, по этому продолжаю: по примеру Господа вопрошаю,
по теме о изображении:
<<чьё это изображение и надпись>>

1250

ЯОлег
28.11.2022, 16:05
ну,это ваше дело думать так.
А мы читали в Писаниях:
2. Духа Божия [и духа заблуждения] узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
3. а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.
Верно Иоанном сказано. Так и будем поступать: исповедовать Иисуса Христа, пришедшего во плоти. Исповедь же наша - в слове. Что и делал Сам Господь и ученики Его. И никак иначе. Остальное - от лукавого.

АндрейВторозван
28.11.2022, 16:09
Верно Иоанном сказано.

Ещё, так же предметно: присутствуют люди при событии,возьмём для примера вознесение Господне (Лк.24:51),
и некоторые изобразили затем то что их ошеломило, а вознесение на Небеса искренне ошеломляет (сейчас бы такое многие фоткали, но тогда не было фото),
и что злого\лукавого они сделали, почему вы человеков Божиих, которые были Самим Богом удостоены видеть вознесение Его, клеймите (публично) лжецами?

исповедовать Иисуса Христа, пришедшего во плоти.

Вы не способны пояснить ваше исповедание, что Господь пришёл во плоти,
лишь шлёпанье языком и богохульства.
Спаси Христос

air
28.11.2022, 16:10
Для того лукавые люди и слепили ветхий завет с Благой Вестью Христа в одну книгу под названием Библия, признав всё это своим повелением богодухновенным, чтобы потом можно было выхватывать из ветхого завета нужную ложь, которой он кишит, и противопоставлять истине, которая в слове Христовом. Если вы приняли Христа Господом и Богом своим, то для чего прибегаете к тому, что противоречит слову Его и заповедям Его? Не к услугам ли диавола в таком случае прибегаете, опровергая своего Бога (если он ваш, конечно)?

Так ведь заповедь о том, чтобы не создавать изображения ложных Богов - она же тоже из ВЗ, не так ли?

А какую ещё "ветхозаветную ложь" Вы могли бы привести?

ПС

А как Вы прокомментируете новозаветную историю развития христианской церкви, в которой используются изображения Доброго Пастыря?

Добрый Пастырь – один из древнейших иконографических типов, изображение Господа, которое создавалось христианами, начиная с первых десятилетий новой эры.

Самые ранние образы Доброго Пастыря сохранились в катакомбах Рима. Их датируют I-II веками, и первые христиане создавали эти изображения не в качестве молитвенных образов. В Библии неоднократно встречаются запреты на изображение Бога, потребовалось несколько веков на разработку концепций христианского искусства и определению места иконы в нём. Для ранних христиан образы Доброго Пастыря не были изображениями самого Иисуса Христа. Возможно, мотивами создания этих изображений была простая необходимость обозначить место сбора, а также естественное желание украсить его, превратить подземелье в подобие храма. Добрый Пастырь служил символическим напоминанием о Спасении.
1251
http://иконовед.рф/сюжеты/добрый-пастырь/

Семён Семёныч
28.11.2022, 16:10
Когда я вижу, что слова мои тщетны, то я перестаю расточать их. Для чего? Сеять нужно там, где есть хоть какая-то надежда. А где сплошь дорога, камень и терние, в чём я уже убедился, для чего и бросать туда?Как верно подмечено!

air
28.11.2022, 16:22
Если вы приняли Христа Господом и Богом своим, то для чего прибегаете к тому, что противоречит слову Его и заповедям Его?

А где Христос запрещает делать Его изображения?

Разве плохо иметь, например, изображение причащения - для того, чтобы посмотреть на него и вспомнить об этом событии?

1252

Особенно тому, кто читать не умеет. Икона - это книга для безграмотных.

Да и не только для безграмотных иллюстрации полезны. Помните Евгений Василич что говорил?

— Извините; как геолог вы скорее к книге прибегнете, к специальному сочинению, а не к рисунку.
— Рисунок наглядно представит мне то, что в книге изложено на целых десяти страницах.

https://ilibrary.ru/text/96/p.16/index.html

АндрейВторозван
28.11.2022, 16:23
нарисовывается интересная картина:
изображение Иисуса Христа клеймят кумиром, но как же тогда они хотят достичь Отца Мф.7:21,
воля Которого излита в заповедях, которые они отвергают. Умоисступление просматривается.

air
28.11.2022, 16:28
1254

Не, не верно. Если прекратить проповедь в смешанном стаде, то овцы заблудшие не услышат. Поэтому Вам придётся и для "козлов" проповедовать.

1255

АндрейВторозван
28.11.2022, 16:30
Не, не верно. Если прекратить проповедь в смешанном стаде, то овцы заблудшие не услышат. Поэтому Вам придётся и для "козлов" проповедовать.

А что проповедать НЕзаблудшим,
проповедь это <<помощь>>, не заблудшие ли нуждаются в оной.
козлища будут обнаружены лишь на Суде, а не ныне, уместный
пример сперматазоиды не достигшие цели (так и несформировавшиеся личности-козлища).

ЯОлег
28.11.2022, 16:31
Вы уже и до ветхого завета добираетесь,
мало вам отвержения Новой заповеди о изображении,
начинаете кружить вальс с сатаной.
Если ложка дёгтя портит бочку мёда, то ветхий завет, кишащий ложью иудейского отца диавола, который в несколько раз более всего Нового завета, способен не то что отравить, но и полностью извратить истину, которую ни в коем случае нельзя смешивать с ложью.

АндрейВторозван
28.11.2022, 16:34
Если ложка дёгтя портит бочку мёда, то ветхий завет, кишащий ложью иудейского отца диавола, который в несколько раз более всего Нового завета, способен не то что отравить, но и полностью извратить истину, которую ни в коем случае нельзя смешивать с ложью.

Но ведь Господь сказал о Писаниях : Ин.5:39,
или по вашему это место приписка?
А про закон: Лк.16:17 и тому подобное?

АндрейВторозван
28.11.2022, 16:40
В поисках причин, а они весьма разные могут быть при отвержении образа Господа,
вопрос изложу: а если я изображу нечто что вижу, а вы не со мной и естественно не видите,
то поверите ли изображению, или по вашему методу отнесёте к ложному, обвинив меня во лжи?

ЯОлег
28.11.2022, 16:47
Так вот последовательно подойдём,
это же в наших интересах :
нам Господь оставил пример, не спорите с этим местом Писания 1Петр.2:21?
Для меня это истина, по этому продолжаю: по примеру Господа вопрошаю,
по теме о изображении:
<<чьё это изображение и надпись>>
Вы понимаете, что сами себя сейчас обличили и выставили в роли фарисеев, искушающих Христа тем же вопросом?
Истинная вера одна, как одна и сама истина (Христос); ложных вер - великое множество. Истинную веру от истины же Христа и принимаем в слове Его. Если же кто то принимаете на веру слова человеческие, то это вовсе не значит, что он принимает истину. Сверяйте слова людей с истиной - словами Христа. И если люди говорят не то, что истина (Христос), значит нет в них истины, но ложь, которая от лукавого.

АндрейВторозван
28.11.2022, 16:47
А где Христос запрещает делать Его изображения?

Разве плохо иметь, например, изображение причащения - для того, чтобы посмотреть на него и вспомнить об этом событии?

1252

Особенно тому, кто читать не умеет. Икона - это книга для безграмотных.

Действительно: как исполнить заповедь <<проповедуйте Евангелие ВСЕЙ твари>> (Мк.16:15),
если грамоте не все обучены, и есть даше глухие среди безграмотных,
или такие как брак получаются, не достойны проповеди, в частности Новой заповеди о изображении отдавать Божие Богу.

Вы понимаете, что сами себя сейчас выставили в роли фарисеев, искушающих Христа
Не всё видно самому, если вы увидели, то поясните
в чём фарисейство и кто тут Христос?
Никогда не слышал чтобы Господь злословил ветхозааветные заповеди,
а значит и Его последователи чужды злословия сего.

air
28.11.2022, 16:48
А что проповедать НЕзаблудшим,
проповедь это <<помощь>>, не заблудшие ли нуждаются в оной.
козлища будут обнаружены лишь на Суде, а не ныне, уместный
пример сперматазоиды не достигшие цели (так и несформировавшиеся личности-козлища).

Незаблудших, которые уже вкусили словесного молока, нужно окормлять твёрдой пищей и развивать их эстетерии.

13 Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец;
14 твёрдая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.

Послание к Евреям 5 глава — Библия: https://bible.by/syn/65/5/

АндрейВторозван
28.11.2022, 16:52
Незаблудших, которые уже вкусили словесного молока, нужно окормлять твёрдой пищей и развивать их эстетерии.

Кормление это же уже иное, нежели проповедь.
Или нужно постоянно друг другу чесать языками
одно и тоже, нет же*. Последовательность так же закон Божий:
с начало вывести из заблуждения проповедью, затем кормление.

*Не тоже ли самое делают и язычники Мф.5:47.

air
28.11.2022, 16:54
Действительно: как исполнить заповедь <<проповедуйте Евангелие ВСЕЙ твари>> (Мк.16:15),
если грамоте не все обучены, и есть даше глухие среди безграмотных,
или такие как брак получаются, не достойны проповеди, в частности Новой заповеди о изображении отдавать Божие Богу.

Вообще, Евангелие проповедуется через явление духа и силы. Это беспроигрышный вариант. В иконах и текстах содержится только просвещающая благодать, результатирующая в веру от слышания или видения, и предваряющая ипостасную веру.

Тексты и иконы дают веру многим званным, но вера избранным даётся уже непосредственно Богом, как дар Духа Святого.

Первое послание св. Ап. Павла к Коринфянам

12:8. Одному дается Духом слово мудрости, другому
слово знания, тем же Духом;
12:9. иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений,
тем же Духом;

АндрейВторозван
28.11.2022, 16:57
Вообще, Евангелие проповедуется через явление духа и силы.

Если было бы так, то принимали бы проповедь, а не лупили камнями и палками.
Так полагать как вы изложили очень опасно, так как подоплёка (если не принял проповедь) хулы на Духа.
А хула на Духа Святого это иное, не огульное.

air
28.11.2022, 17:00
Кормление это же уже иное, нежели проповедь.
Или нужно постоянно друг другу чесать языками
одно и тоже, нет же*. Последовательность так же закон Божий:
с начало вывести из заблуждения проповедью, затем кормление.

*Не тоже ли самое делают и язычники Мф.5:47.

Из заблуждения выведутся только избранные от вечности овцы Христа, временно заблудшие в смешанное стадо. "Прочие" так и останутся при своём мнении. Проповедь для смешанного стада одна и та же. Это разъяснение того, что написано в свидетельствах о Боге в Библии, растолкование смысла опыта, накопленного Церковью в исторический период развития... но главное - демонстрация самим проповедником образа Христа, Который должен действовать в нём.

АндрейВторозван
28.11.2022, 17:02
Из заблуждения выведутся только избранные

Да это понятно как вода мокрая.

air
28.11.2022, 17:04
Если было бы так, то принимали бы проповедь, а не лупили камнями и палками.
Так полагать как вы изложили очень опасно, так как подоплёка (если не принял проповедь) хулы на Духа.
А хула на Духа Святого это иное, не огульное.

Тем не менее, именно в явлении проповедником духа и силы закладывается основа истинной веры его паствы

4 и слово мое и проповедь моя — не в убедительных словах мудрости, но в явлении Духа и силы,
5 чтобы вера ваша была не в мудрости человеческой, но в силе Божией.

1-е послание Коринфянам 2 глава — Библия — Новый Завет перевод Кассиана: https://bible.by/cas/53/2/#4

АндрейВторозван
28.11.2022, 17:08
Тем не менее, именно в явлении проповедником духа и силы закладывается основа истинной веры его паствы

Что явит проповедник у которого на лице написано* противление воле Отца (Мф.7:21),
может это одна из причин отвержения образа Божия, чтобы лжец оставался не раскрытым...

* написано его собственной рукой, и блудными (Иак.4:4) помыслами.

air
28.11.2022, 17:13
Что явит проповедник у которого на лице написано* противление воле Отца (Мф.7:21),
может это одна из причин отвержения образа Божия, чтобы лжец оставался не раскрытым...

* написано его собственной рукой, и блудными (Иак.4:4) помыслами.

на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак, всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте

АндрейВторозван
28.11.2022, 17:17
на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак, всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте

Но нет повеления противиться воле Отца, напротив фарисеи, хоть и искажённо, но к заповедям,
к их соблюдению склоняют. Важно оговориться про Новую заповедь:
если фарисеи приняли бы Иисуса Христа Господом то отказавшись от сребролюбия
отдавали бы изображение Божие Богу. И явился бы Сам таким Господь, как и сказано: Ин.14:21.

АндрейВторозван
28.11.2022, 17:31
на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи

Не хотел писать, но к тому есть воля: до того как вы написали о фарисеях
мне пришла мысль, и уже начал писать в теме, но "вылетела", и только после как прочёл о фарисеях
мысль вернулась и теперь не уходит, по тому и излагаю:
обращаю внимание читающих на том факте, что когда фарисею явился Господь, он не увидел Его,
но ослеп лишь, а затем, когда фарисей обратился к Иисусу Христу и пошёл путём тесным, ему явился Господь
как и написано Ин.14:21.

Пока в душе гнездятся змеи нет там места образу Божию.

air
28.11.2022, 17:37
Не хотел писать, но к тому есть воля: до того как вы написали о фарисеях
мне пришла мысль, и уже начал писать в теме, но "вылетела", и только после как прочёл о фарисеях
мысль вернулась и теперь не уходит, по тому и излагаю:
обращаю внимание читающих на том факте, что когда фарисею явился Господь, он не увидел Его,
но ослеп лишь, а затем, когда фарисей обратился к Иисусу Христу и пошёл путём тесным, ему явился Господь
как и написано Ин.14:21.

Это как подойти...

1258

АндрейВторозван
28.11.2022, 17:38
Это как подойти...

1258

Подойдите по иному, попытайтесь, не получится,
все ваши ангела в душе змеиной окажутся падшими.
Спаси Христос

ЯОлег
28.11.2022, 18:15
Так ведь заповедь о том, чтобы не создавать изображения ложных Богов - она же тоже из ВЗ, не так ли?
Так. Но я же не говорю, что весь ветхий завет - сплошная ложь. Если бы это было так, то по очевидности лжи её бы никто и не принимал. Но её там полно. Отсюда и противоречия между истинным словом Божиим и ложью, привнесённой туда лукавыми людьми. Есть там и непреложная истина, в виде десятословия Божия, которое невозможно извратить. И оно нисколько не противоречит учению Христа. Сам Христос и упоминает эти заповеди.

А какую ещё "ветхозаветную ложь" Вы могли бы привести?
ПС
Всё то, что противоречит десятословию Божию и учению Христа - ложь: это касается иудейского отца диавола, который гневается, впадает в ярость, мстит, требует крови, жертв, массовых убийств, подстрекает на мошенничество и ложь, в общем, нарушает истинные Божие заповеди. Бог сам себе не противоречит, противоречит диавол, маскирующийся под бога.

А как Вы прокомментируете новозаветную историю развития христианской церкви, в которой используются изображения Доброго Пастыря?
Добрый Пастырь – один из древнейших иконографических типов, изображение Господа, которое создавалось христианами, начиная с первых десятилетий новой эры.
Самые ранние образы Доброго Пастыря сохранились в катакомбах Рима. Их датируют I-II веками, и первые христиане создавали эти изображения не в качестве молитвенных образов. В Библии неоднократно встречаются запреты на изображение Бога, потребовалось несколько веков на разработку концепций христианского искусства и определению места иконы в нём. Для ранних христиан образы Доброго Пастыря не были изображениями самого Иисуса Христа. Возможно, мотивами создания этих изображений была простая необходимость обозначить место сбора, а также естественное желание украсить его, превратить подземелье в подобие храма. Добрый Пастырь служил символическим напоминанием о Спасении.
Пока рисуют что то не для поклонения - это одно. Но когда специфические художники, по своим стандартам, создают изображения для поклонения - это совсем другое.

АндрейВторозван
28.11.2022, 18:22
Но я же не говорю, что весь ветхий завет - сплошная ложь. Если бы это было так, то по очевидности лжи её бы никто и не принимал.

Вы видимо вовсе слепы относительно истины,
ведь заведомо известно от Истины что в последние времена беззакония настолько умножатся что охладеет любовь многих (Мф.24:12),
веру правую и славную не сыщет на земле Сын Человеческий (Лк.18:8), и уж надо понимать что это всё по той причине что ложь человекам ближе, в оную уйдут от истины,
как вы то являете тут.

Пока рисуют что то не для поклонения - это одно.
Вас кто за выю склоняет ноздрями к полу что вы пишите то вам <<навязали из древности>>,
теперь <<для поклонения вам рисуют>>... Вы же публично тут пишите и клеймите именно образ Иисуса Христа кумиром,
или вы только против образа Божиего выступаете, а инфе изображения уже признаёте.

Гостья
28.11.2022, 18:26
ну,это ваше дело думать так.
А мы читали в Писаниях:

Есть разница между исповедовать Христа пришедшего во плоти и поклоняться фантазии художника. Христиане не хотят поклоняться ВЫМЫШЛЕННОМУ образу, взятому из чьих то фантазий. Христиане хотят поклоняться живому Богу. И естественно христиане, которые не поклоняются фантазии художника, исповедуют Христа пришедшего во плоти. Но в реальной плоти, а не в выдуманной.

Вот это точно. Пока в душе гнездится вымышленный образ, фантазия художника, там нет места истинному образу Христа.

АндрейВторозван
28.11.2022, 18:27
Христиане не хотят поклоняться ВЫМЫШЛЕННОМУ образу

Если для вас образ Господа вымышлен, то вы никак не сможете исполнять
Новую заповедь о изображении отдавать Божие Богу Мф.22:21,
и уже по этому не все заповеди имеете, и как следствие к вам не явится Он как написано Ин.14:21. (Цугцванг)

Гостья
28.11.2022, 18:32
Если для вас образ Господа вымышлен, то вы никак не сможете исполнять
Новую заповедь о изображении отдавать Божие Богу Мф.22:21,
и уже по этому не все заповеди имеете, и как следствие к вам не явится Он как написано Ин.14:21. (Цугцванг)

Отдавать Божие Богу это не картинки Ему отдавать. Это отдавать себя. Ведь это человек был создан по образу Божьему. На деньгах образ кесаря, деньги надо отдавать кесарю. А себя самого - Богу, по чьему образу человек и создан. А Вы хотите картинками отделаться? Ну и как Вы отдаете иконы Богу? Деньги ведь кесарю буквально отдавали в виде налогов. Как Вы иконы отдаете Богу? А я вот отдаю Богу себя. Божье Богу.

ЯОлег
28.11.2022, 18:32
Но ведь Господь сказал о Писаниях : Ин.5:39,
или по вашему это место приписка?
"Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне." (Ин.5:39). Всё верно. Есть в ветхом завете истина - свидетельства о Христе (и не только это).

А про закон: Лк.16:17 и тому подобное?
"Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет." (Лк.16:17). Верно. Так и есть. Закон (десятословие Божие) никто не отменял и отменить не может. Хотя лукавые люди и навязали свои законы и учения, которые ставят выше Божиих и которые противоречат непреложным заповедям Божиим.

АндрейВторозван
28.11.2022, 18:37
Отдавать Божие Богу это не картинки Ему отдавать.

Зачем же вы так про изображение- картинки, всё ищите новые возможности для хулы образа..
Написано не мной, а Писания говорит конкретно о изображении (в переводе икон),
и заповедано изображение Божие отдавать Богу Мф.22:21.

Почему вы стремитесь убрать суть о ИЗОБРАЖЕНИИ и впихнуть туда что угодно СВОЁ!
А более разумные могут видеть препону, которую ставили Господу что бы не смог заговорить о лицах,
и препону ставили по Писаниям 1Цар.16:7, но Он сказал и заповедь дал!

лукавые люди и навязали свои законы и учения, которые ставят выше Божиих и которые противоречат непреложным заповедям Божиим.[/FONT]
Вы же себя считаете человеком наверное, так вот чего своё тут (в теме) отстаиваете,
а заповедь Божию о изображении отвергаете, и больше того клеймите образ Божий кумиром.

АндрейВторозван
28.11.2022, 18:49
Написано не мной, а Писания говорит конкретно о изображении (в переводе икон),
и заповедано изображение Божие отдавать Богу Мф.22:21.

Почему вы стремитесь убрать суть о ИЗОБРАЖЕНИИ и впихнуть туда что угодно СВОЁ!
А более разумные могут видеть препону, которую ставили Господу что бы не смог заговорить о лицах,
и препону ставили по Писаниям 1Цар.16:7, но Он сказал и заповедь дал!

Ещё большее открыто только что по месту Писания Мф.22:16-21:

улавливающие не праздно ставят препону по Писаниям 1Цар.16:7,
и ведь Господь же, НО! Он Сам заговорил о изображении, чем даёт знать
что Он и человек, и как на сердце смотрит по Божески, так и на лица как человек.

air
28.11.2022, 19:00
Всё то, что противоречит десятословию Божию и учению Христа - ложь: это касается иудейского отца диавола, который гневается, впадает в ярость, мстит, требует крови, жертв, массовых убийств, подстрекает на мошенничество и ложь, в общем, нарушает истинные Божие заповеди. Бог сам себе не противоречит, противоречит диавол, маскирующийся под бога.

У иудеев Яхве Отец. Каждый иудей рассматривает себя, как сын Всевышнего. А Сыном является весь народ.

так говорит Господь: Израиль есть сын Мой, первенец Мой
Исход 4 глава

Ис 1:2 —

Слушайте, небеса, и внимай, земля, потому что Господь говорит: Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня.

Возвратитесь, мятежные дети: Я исцелю вашу непокорность. — Вот, мы идём к Тебе, ибо Ты — Господь Бог наш.
Иеремия 3:22 — Иер 3:22: https://bible.by/verse/24/3/22/

По-вашему, Яхве - диавол?

air
28.11.2022, 19:27
Есть разница между исповедовать Христа пришедшего во плоти и поклоняться фантазии художника.

А кто фантазии художника поклоняется?

Вот это точно. Пока в душе гнездится вымышленный образ, фантазия художника, там нет места истинному образу Христа.

А истинный образ Христа - это как?

ЯОлег
28.11.2022, 19:27
У иудеев Яхве Отец. Каждый иудей рассматривает себя, как сын Всевышнего. А Сыном является весь народ.
так говорит Господь: Израиль есть сын Мой, первенец Мой
Исход 4 глава
Ис 1:2 —
Слушайте, небеса, и внимай, земля, потому что Господь говорит: Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня.
Возвратитесь, мятежные дети: Я исцелю вашу непокорность. — Вот, мы идём к Тебе, ибо Ты — Господь Бог наш.
Иеремия 3:22 — Иер 3:22: https://bible.by/verse/24/3/22/
По-вашему, Яхве - диавол?
Если он бог ненавистников и распинателей истинного Бога, Которого мы знаем во Христе, то кто он? Господь Иисус Христос ясно сказал иудеям кто отец их: "Ваш отец диавол и вы хотите исполнять похоти отца вашего." (Ин.8:44). Либо Бога принимаем во Христе либо нет. Другого Бога нет. Остальное от лукавого.

АндрейВторозван
28.11.2022, 19:29
А кто фантазии художника поклоняется?

В глазах отвергающих что только не делают человеки Божии,
вплоть до поедания младенцев, в чём только не обвиняют в сердцах своих,
сейчас они ещё не всё высказали, но когда всё тайное станет явным, ужасаться от многого придётся.

air
28.11.2022, 19:30
Если он бог ненавистников и распинателей истинного Бога, Которого мы знаем во Христе, то кто он? Господь Иисус Христос ясно сказал иудеям кто отец их: "Ваш отец диавол и вы хотите исполнять похоти отца вашего." (Ин.8:44).

Это Он не всем иудеям сказал, а только уверовавшим в Него. Его беседа с ними начинается здесь:

Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям:
Стронг для От Иоанна 8:31 — Ин 8:31 — текст с номерами Стронга: https://bible.by/strong/43/8/31/

air
28.11.2022, 19:33
В глазах отвергающих что только не делают человеки Божии,
вплоть до поедания младенцев, в чём только не обвиняют в сердцах своих,
сейчас они ещё не всё высказали, но когда всё тайное станет явным, ужасаться от многого придётся.

Да чего тут ужасного? Обычная неграмотность и некомпетентность. Это пройдёт... А так они все люди добрые, мухи не обидят.

АндрейВторозван
28.11.2022, 19:35
Да чего тут ужасного? Обычная неграмотность и некомпетентность. Это пройдёт... А так они все люди добрые, мухи не обидят.

Тем ужаснее будет для вас открытое,
когда завеса тайны спадёт.
Спаси Христос

ЯОлег
28.11.2022, 19:40
Это Он не всем иудеям сказал, а только уверовавшим в Него. Его беседа с ними начинается здесь:
Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям:
Стронг для От Иоанна 8:31 — Ин 8:31 — текст с номерами Стронга: https://bible.by/strong/43/8/31/
Да, к уверовавшим, те хоть слушать Его могли. А прочие не выносили, потому что диавол, который в них, не выносит Божьего присутствия, Его света, Его истины и Его любви. Но и уверовавшие не могли вместить всё слово Его, потому что принятая на веру прежняя ложь должна быть отвергнута.

АндрейВторозван
28.11.2022, 19:45
прочие не выносили, потому что диавол, который в них, не выносит Божьего присутствия, Его света, Его истины и Его любви.

Даже образа Божиего не переносят, изображения,
что говорить о большем.
Спаси Христос

air
28.11.2022, 19:56
Да, к уверовавшим, те хоть слушать Его могли. А прочие не выносили, потому что диавол, который в них, не выносит Божьего присутствия, Его света, Его истины и Его любви. Но и уверовавшие не могли вместить всё слово Его, потому что принятая на веру прежняя ложь должна быть отвергнута.

Почему не выносили? Первые 11 учеников были неверующие, но слушали же Его. И все они были иудеями.

От Марка 16:14
Наконец, явился самим одиннадцати, возлежавшим на вечери, и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили.

Miriam
28.11.2022, 19:57
Есть разница между исповедовать Христа пришедшего во плоти и поклоняться фантазии художника. Христиане не хотят поклоняться ВЫМЫШЛЕННОМУ образу, взятому из чьих то фантазий. Христиане хотят поклоняться живому Богу. И естественно христиане, которые не поклоняются фантазии художника, исповедуют Христа пришедшего во плоти. Но в реальной плоти, а не в выдуманной.поклоняются ОБРАЗУ Господа...но вы можете поклоняться пустому месту.
Кто-бы возражал.

Вот это точно. Пока в душе гнездится вымышленный образ, фантазия художника, там нет места истинному образу Христа.Обычно живописцы изображают ДУХОВНУЮ СУТЬ.
А вы все про фотографии....:smile:

АндрейВторозван
28.11.2022, 19:59
Приведу в тему человека, жившего полторы тысячи лет назад,
который тоже может повлиять на души порабощённые духом отвержения:

https://www.youtube.com/watch?v=a2cxElEkxgg

air
28.11.2022, 20:04
А прочие не выносили, потому что диавол, который в них, не выносит Божьего присутствия, Его света, Его истины и Его любви.

Диавол, который в Петра вошёл перед тем, как Христос восходил на Голгофу, - тот, наоборот, хотел, чтобы Христос не страдал. Смотрите, как диавол через Петра уговаривает Христа:

21 С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим, и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.
22 И, отозвав Его, Пётр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!
23 Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.

Евангелие от Матфея 16 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/16/

Разве когда люди по наущению диавола думают о том, что человеческое, они устраняются от Божьего присутствия, Его света, Его истины и Его любви?

air
28.11.2022, 20:09
поклоняются ОБРАЗУ Господа...но вы можете поклоняться пустому месту.
Кто-бы возражал.

Обычно живописцы изображают ДУХОВНУЮ СУТЬ.

да чел просто с терминологией не разобрался - на самом элементарном уровне: путает художника с иконописцем, портрет - с иконой

если захочет - сам разберётся... сейчас это не проблема... достаточно забить в поисковик вопрос "в чём разница иконы и портрета? (https://yandex.ru/search/?text=%22%D0%B2+%D1%87%D1%91%D0%BC+%D1%80%D0%B0%D0 %B7%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0+%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0% BD%D1%8B+%D0%B8+%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%80%D0% B5%D1%82%D0%B0%3F&clid=2261453&banerid=2664004164%3A5fc5ea6c0ad1530019b5c835&win=365&lr=11)"

air
28.11.2022, 20:17
Есть разница между исповедовать Христа пришедшего во плоти и поклоняться фантазии художника. ...Пока в душе гнездится вымышленный образ, фантазия художника, там нет места истинному образу Христа.

Разницу между картиной и иконой не видите?

1259

https://azbyka.ru/ikona-i-kartina

АндрейВторозван
28.11.2022, 20:18
А вот уже повествование тех, кто пострадал физически
от противящихся образу Божию:

https://www.youtube.com/watch?v=https://www.youtube.com/watch?v=7SU1kiF6mhY

АндрейВторозван
28.11.2022, 20:51
Соприкасаясь с историей обнаруживаешь во все времена гонения на Христиан,
в том числе и по причине изображения Господа. Как только не мучили, но не отказались* от образа Господа (Мф.10:33),
и неужели такие мученики не удостоятся награды своей в жизни вечной, пострадавшие за Христа на земном пути.

* а что не отказались , тому свидетельство сохранённое до наших дней
иконопочитание.

Гостья
28.11.2022, 21:08
поклоняются ОБРАЗУ Господа...но вы можете поклоняться пустому месту.
Кто-бы возражал.

Обычно живописцы изображают ДУХОВНУЮ СУТЬ.

Мы поклоняемся живому Богу, а не картинке. Бога нельзя изображать. Духовную суть не передать красками.

АндрейВторозван
28.11.2022, 21:12
Мы поклоняемся живому Богу

Пишу не тому, чьё сообщение взял для цитирования, но читающим:
почему человеки отвергающие изображение Божие как правило приводят
взаимоисключения? <<или>> <<или>>, неужели полагают что находясь в дали
от мамы и имея её фото, я фото люблю больше матушки... Ну примитивные отвержения.

ЯОлег
28.11.2022, 21:12
Почему не выносили? Первые 11 учеников были неверующие, но слушали же Его. И все они были иудеями.
От Марка 16:14
Наконец, явился самим одиннадцати, возлежавшим на вечери, и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили.
Не поверили тем (Марии Магдалине и двоим), кому Господь являлся видимым образом, что Он действительно являлся им. В этом было неверие их. Что совсем не одно и то же с полным отвержением и ненавистью, которые были в иудеях богоненавистниках, распинателях Христовых.

ЯОлег
28.11.2022, 21:17
Диавол, который в Петра вошёл перед тем, как Христос восходил на Голгофу, - тот, наоборот, хотел, чтобы Христос не страдал. Смотрите, как диавол через Петра уговаривает Христа:
21 С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим, и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.
22 И, отозвав Его, Пётр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!
23 Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.
Евангелие от Матфея 16 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/16/
Разве когда люди по наущению диавола думают о том, что человеческое, они устраняются от Божьего присутствия, Его света, Его истины и Его любви?
В какой то мере устраняются. А как же иначе. Не совсем, конечно; но если диаволу позволить зацепиться и укрепиться в сердце, то он ведь не остановится на достигнутом. Поэтому и необходимо пресекать все его поползновения в зародыше, чтобы не оказаться в сетях его.

air
28.11.2022, 21:17
Не поверили тем (Марии Магдалине и двоим), кому Господь являлся видимым образом, что Он действительно являлся им. В этом было неверие их. Что совсем не одно и то же с полным отвержением и ненавистью, которые были в иудеях богоненавистниках, распинателях Христовых.

Но Христа же не иудеи распинали, а римские солдаты.

распинателях Христовых.

А вот Павел пишет о таком распятии Христа:

4 Ибо невозможно— однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святого,
5 и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века,
6 и отпадших опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему.
(Heb*6:4-6*RSO)

Оказывается-то, Христа распяли те, кто были уже просвещены, вкусили дара небесного, причастились Духу и вкусили благого глагола Божьего.
Это тоже иудеи?

air
28.11.2022, 21:21
В какой то мере устраняются. А как же иначе. Не совсем, конечно; но если диаволу позволить зацепиться и укрепиться в сердце, то он ведь не остановится на достигнутом. Поэтому и необходимо пресекать все его поползновения в зародыше, чтобы не оказаться в сетях его.

пресекать все его поползновения - это как?

как Ваня Бездомный, который просит мотоциклеты с пулемётами для поимки диавола?

1262

АндрейВторозван
28.11.2022, 21:34
почему человеки отвергающие изображение Божие как правило приводят
"взаимоисключения"? <<или>> <<или>>, неужели полагают что находясь в дали
от мамы и имея её фото, я фото люблю больше матушки... Ну примитивные отвержения.

Ведь действительно отвержение изображения Божия
усложняет обращение человеков к Богу, ибо изображение
нацелено на упрощение того, что бы поверить, и Господь дал (как и раны Фоме)
заповедь отдавать изображение Божие Богу Мф.22:21 для того чтобы нам легче уверовать.

А так отвергая усложняют, с начало изображение, затем заповеди данные Им до воплощения,
и так далее, хотя всё так и происходит, усложняя удаляются (если только были рядом) в объятия мира,
и других слепцов за собой тянут в яму.

air
28.11.2022, 21:54
Ведь действительно отвержение изображения Божия
усложняет обращение человеков к Богу, ибо изображение
нацелено на упрощение того, что бы поверить, и Господь дал (как и раны Фоме)
заповедь отдавать изображение Божие Богу Мф.22:21 для того чтобы нам легче уверовать.

А так отвергая усложняют, с начало изображение, затем заповеди данные Им до воплощения,
и так далее, хотя всё так и происходит, усложняя удаляются (если только были рядом) в объятия мира,
и других слепцов за собой тянут в яму.

Через тексты к Богу идти - много рационального. Не каждый ещё сможет понять - наставники богопоставленные нужны. А самим толковать - это ограниченное мнение. На нём вера не устоит.

ЯОлег
28.11.2022, 21:57
Но Христа же не иудеи распинали, а римские солдаты.
Такое впечатление, что я не с христианином разговариваю, а с хитрым иудеем, желающим оправдать ненавистников и распинателей Христовых и свалить всю вину на римских солдат. Вы же повторяете их, иудейские отмазки-отговорки, которыми они пытаются оправдаться (когда им это выгодно) и свалить вину на других, как они это обычно и делают, научаемые отцом своим - диаволом. Вместо того, чтобы искренне покаяться и обратиться к Тому, Кого распяли.

Если Бог ваш Иисус Христос, то неужели до сих пор так и не поняли, кто ненавидел Его и желал смерти Ему, что повторяете лукавые отговорки земных слуг диавола?

А вот Павел пишет о таком распятии Христа:
4 Ибо невозможно— однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святого,
6 и отпадших опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему.
(Heb*6:4-6*RSO)
Оказывается-то, Христа распяли те, кто были уже просвещены, вкусили дара небесного, причастились Духу и вкусили благого глагола Божьего.
Это тоже иудеи?
Раз Павел пишет, значит случается и такое. Но это уже о тех, кто принял Христа Господом и Богом своим, а потом сознательно отпал, предав Его. Там же ясно сказано о распинании в себе Сына Божия, то есть, о духовной измене и предательстве. А вы всё, как я понимаю, под физическое распятие Сына Божия пытаетесь подогнать? Это несколько другое. Это те, о которых и Пётр сказал:
20. Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого.
21.Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди.
22.Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи.
Это "псы" и "вымытые свиньи", вернувшиеся к тому, из чего их некогда и вывел Христос: в "грязь" и на "блевотину свою". А иудаизм это или язычество, какая разница? Поэтому иудеи они там или не иудеи, нет разницы.

Григорий Р
28.11.2022, 22:03
Мы поклоняемся живому Богу, а не картинке. Бога нельзя изображать. Духовную суть не передать красками.

Скажите, для чего Бог воплотился?
Для чего Слову понадобилось стать плотью?
Или почему нам так важно, для нашего спасения, чтобы Слово было изобразимо и в материях явлено?

air
28.11.2022, 22:43
Такое впечатление, что я не с христианином разговариваю, а с хитрым иудеем, желающим оправдать ненавистников и распинателей Христовых и свалить всю вину на римских солдат. Вы же повторяете их, иудейские отмазки-отговорки, которыми они пытаются оправдаться (когда им это выгодно) и свалить вину на других, как они это обычно и делают, научаемые отцом своим - диаволом. Вместо того, чтобы искренне покаяться и обратиться к Тому, Кого распяли.

Если Бог ваш Иисус Христос, то неужели до сих пор так и не поняли, кто ненавидел Его и желал смерти Ему, что повторяете лукавые отговорки земных слуг диавола?

Ненавидели и желали смерти - это одно, а распинать - иное. Надо быть точным в терминологии. Распинали не иудеи, а римские солдаты - это библейский факт. Речь о перекладывании вины не идёт.

Ин 19:23. Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху.

АндрейВторозван
28.11.2022, 22:49
Через тексты к Богу идти - много рационального. Не каждый ещё сможет понять - наставники богопоставленные нужны. А самим толковать - это ограниченное мнение. На нём вера не устоит.

Христиане первых веков сами толковали, не было у них жития святых:
только Писания, на основе заповедей обретали опыт, и уже толковали,
но толковали умно, а не так как отвергающие, к примеру один говорит:
<<нам Богом открыто то, для понимания, что нужно для нашего (их) времени>>.
Кому что Господь открывает, но во все времена отвергали и гнали пророков.

Но если не имеете заповедей Господних Ин.14:21, до малейшей Мф.5:19,
конечно не толкуйте, живите мнением других.
Спаси Христос

air
28.11.2022, 22:50

Духовная суть и словами не передаётся.

А через иконописные символы делается намёк на духовную суть

Например:

1263

air
28.11.2022, 22:57
Мы поклоняемся живому Богу, а не картинке.

Точно так же живому Богу, а не картинке, поклоняется молящийся перед иконой

Бога нельзя изображать.

На иконе изображается образ Бога, а не Бог, Который в неприступном свете живёт.

Духовную суть не передать красками.

можно передать и духовную суть - через символы

1264

air
28.11.2022, 23:02
1265
..................

1266
..............

air
28.11.2022, 23:04
Христиане первых веков сами толковали, не было у них жития святых:
только Писания, на основе заповедей обретали опыт, и уже толковали,
но толковали умно, а не так как отвергающие, к примеру один говорит:
<<нам Богом открыто то, для понимания, что нужно для нашего (их) времени>>.
Кому что Господь открывает, но во все времена отвергали и гнали пророков.

Но если не имеете заповедей Господних Ин.14:21, до малейшей Мф.5:19,
конечно не толкуйте, живите мнением других.
Спаси Христос

Богопоставленные учителя не имеют мнения.

ЯОлег
28.11.2022, 23:06
Ненавидели и желали смерти - это одно, а распинать - иное. Надо быть точным в терминологии. Распинали не иудеи, а римские солдаты - это библейский факт. Речь о перекладывании вины не идёт.
Римские воины ничего бы не сделали Христу, если бы не старания коварных иудеев. Кто такой Христос и что им было до него? Они Его и знать не знали, пока не предан был Он иудеями и не заключён под стражу. Земные слуги диавола всегда стараются делать зло чужими руками, чтобы потом, в случае чего, оправдаться. Более того, Пилат полагал отпустить невиновного Христа, потому что не нашёл в Нём никакой вины. Но именно иудеи настояли, чтобы Христос был распят, пожелав себе Варавву, который, конечно же, гораздо ближе им был по духу и не представлял их отцу-диаволу опасности.

Ин 19:23. Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху.
Сбылось пророчество об одеждах и о жребии. Но иудеи игнорировали все пророчества о Мессии, сбывшиеся на их же глазах, потому что служили своему отцу и богу - диаволу. А истинный Бог, явленный во Христе, им был не нужен, они боялись и ненавидели Его.

АндрейВторозван
28.11.2022, 23:06
Богопоставленные учителя не имеют мнения.

Это вы по естеству себе отвечаете,
ибо про мнение непосредственно вам и ответил вашим словом.

air
28.11.2022, 23:09
Христианин как живая икона Христа

Если живого человека - будь он христианин или кто иной - в храм вместо иконы Христа поставить, то тут и окажется, что вместо Бога в храме будут человеку поклоняться.

Это и есть поклонение антихристу.

Римские воины ничего бы не сделали Христу, если бы не старания коварных иудеев. Кто такой Христос и что им было до него? Они Его и знать не знали, пока не предан был Он иудеями и не заключён под стражу. Земные слуги диавола всегда стараются делать зло чужими руками, чтобы потом, в случае чего, оправдаться. Более того, Пилат полагал отпустить невиновного Христа, потому что не нашёл в Нём никакой вины. Но именно иудеи настояли, чтобы Христос был распят, пожелав себе Варавву, который, конечно же, гораздо ближе им был по духу и не представлял их отцу-диаволу опасности.

Сбылось пророчество об одеждах и о жребии. Но иудеи игнорировали все пророчества о Мессии, сбывшиеся на их же глазах, потому что служили своему отцу и богу - диаволу. А истинный Бог, явленный во Христе, им был не нужен, они боялись Его.

Ну так кто распял-то Христа? Всё-таки римляне?

air
28.11.2022, 23:12
Это вы по естеству себе отвечаете,
ибо про мнение непосредственно вам и ответил вашим словом.

Под словом "самим" имелись ввиду небогопоставленные учителя.

АндрейВторозван
28.11.2022, 23:16
Под словом "самим" имелись ввиду небогопоставленные учителя.

Вы видимо не хотите вникнуть, а весьма зря, в то, что толковать ни вы ни бесы мне не запретят,
а человек богодухновенный на мои толкования взглянет,
и неминуемо проведёт сравнение, и только при обнаружении расхождения со словом Божием
заикнётся о том. что толковать не след. Вы же идёте той тропкой протоптанной, при которой
с начало толковать запрещают, а затем и сами Писания не у дел оставляют, мол что мне твоя Библия, если мне батюшка сказал.

В надежде на то, что утро вечера мудренее, приведу для предметного рассмотрение своё толкование вам на рассмотрение,
может быть утром сможете провести сравнение с Писаниями, и если обнаружите расхождение со словом Божиим,
то окажите любовь, укажите с каким местом Писания расходится то, что мною описано в смс №345:

Ещё большее открыто только что по месту Писания Мф.22:16-21:

улавливающие не праздно ставят препону по Писаниям 1Цар.16:7,
и ведь Господь же, НО! Он Сам заговорил о изображении, чем даёт знать
что Он и человек, и как на сердце смотрит по Божески, так и на лица как человек.

Гостья
28.11.2022, 23:49

Апостол говорит иудеям, что это они сделали, хоть и чужими руками

Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили;
(Деяния 2:23)

АндрейВторозван
28.11.2022, 23:54
Апостол говорит иудеям, что это они сделали, хоть и чужими руками

Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили;
(Деяния 2:23)

А по изображению неужели ничего не напишите,
или уверенность прибавилась вам в том, что не Господь изображён на иконе?
1267

Miriam
28.11.2022, 23:57
Мы поклоняемся живому Богу, а не картинке. Бога нельзя изображать. Духовную суть не передать красками.уважаемая,живому Богу можно поклоняться даже если Его нарисовали.
Он не умрет после этого.

И если Иисус явил Бога,то и нарисовать можно.

АндрейВторозван
29.11.2022, 00:04
А Иисус Христос воплотившись принял образ человека,
или по сотворению Он дал человеку Свой образ (Быт.1:27) ?
Или тут неуместно <<или>>, но не подвластно уму сие .

ЯОлег
29.11.2022, 01:30
Иудеи. Винить топор, виселицу или крест безсмысленно.

АндрейВторозван
29.11.2022, 07:08

Вот вам дано имя, и вы это имя демонстрируете,
так же и образ вам дан, покажите ваш образ,
или и своего образа по причине образа Божиего отвергаетесь?

air
29.11.2022, 07:33

Может, нужно более специфично определить? Ведь среди иудеев были и те, кому Христос дал власть быть детьми Божьими. Они тоже, по-вашему, распяли Его?

АндрейВторозван
29.11.2022, 07:41

Тут есть вариант что скроете по скромности своё лицо от нас (у женщин это сильнее развито),
но если допустить что мне удалось набросать ваш портрет и я его покажу другим,
по просьбе их, то есть вы тут уже вовсе не при деле, ваша скромность не уязвлена,
то что я злого сделаю показав ваш портрет (или фото, это ещё проще для понимания,
что лукавого в том фото).

Гостья
29.11.2022, 09:06
Тут есть вариант что скроете по скромности своё лицо от нас (у женщин это сильнее развито),
но если допустить что мне удалось набросать ваш портрет и я его покажу другим,
по просьбе их, то есть вы тут уже вовсе не при деле, ваша скромность не уязвлена,
то что я злого сделаю показав ваш портрет (или фото, это ещё проще для понимания,
что лукавого в том фото).

Но если Вы не видя человека никогда, его нарисуете, то это будет искажение образа. Если при этом Вы неумелый художник, то вообще получится шарж. Если бы Вас нарисовали в искаженном виде, Вам бы это понравилось? Например нарисовали бы Вас рыжим и с веснушками? Самое малое, Вы бы сказали - но это не я , это кто то другой. Но это пол беды, когда просто кому то показывают. А теперь представьте, что Вы отлучились и Ваша жена показывает Вашим детям этот искаженный образ и говорит - это ваш папа. Что будут когда Вы вернетесь? Правильно, дети скажут, что их папа не Вы, а этот дядя нарисованный, на которого Вы совсем не похожи. А раз мама сказала, что их папа вот такой, то Вы и не папа. Вот в чем зло, когда рисуют искаженный образ.

АндрейВторозван
29.11.2022, 09:08
Вы неумелый художник

По тому и привожу пример с фото, фотоаппарат по вашему умело зафиксирует виденное?

дети скажут, что их папа не Вы
Вот хорошо что иногда вникаете: как вы узнаете Христа Который неминуемо придёт?
Вы и крест отвергаете к слову, тогда как Он осенил нас, несущих свой крест, крестным знамением
при вознесении Лк.24:51. Это к тому что так же при приходе Он осенит нас, и кто не примет...( те кто не принимают)

Гостья
29.11.2022, 12:36
По тому и привожу пример с фото, фотоаппарат по вашему умело зафиксирует виденное?

Фото Христа не сохранилось.

Вот хорошо что иногда вникаете: как вы узнаете Христа Который неминуемо придёт?
Вы и крест отвергаете к слову, тогда как Он осенил нас, несущих свой крест, крестным знамением
при вознесении Лк.24:51. Это к тому что так же при приходе Он осенит нас, и кто не примет...( те кто не принимают)

Нести свой крест это не крестик на шее и не крестное знамение. Крест это орудие казни. Его нес приговоренный. Нести свой крест это идти на смерть со Христом. Это гораздо серьезнее и сложнее. Гораздо проще нацепить крестик и рукой помахать. Не об этом Господь говорил. Вы всё на внешнее уповаете. А надобно родиться свыше. Это внутреннее. Тут обряды не помогут. Ничего не поможет. Надо родиться от воды и Духа. А показателем являются плоды Духа и Любовь. А если нет любви.... ну Вы наверное читали Послания? не только же Отцов читаете? Апостолов тоже?

АндрейВторозван
29.11.2022, 12:39
Фото Христа не сохранилось.

Вы при этом понимаете же, что Владыко знал что будут фотоаппараты (когда я эту тему разверну),
и почему Он не дал их при вознесении, но только дар изображать дал человекам?
Спаси Христос

Гостья
29.11.2022, 12:48
Вы при этом понимаете же, что Владыко знал что будут фотоаппараты (когда я эту тему разверну),
и почему Он не дал их при вознесении, но только дар изображать дал человекам?
Спаси Христос

Значит не нужно было что бы Его изображение сохранилось. И нет нигде в Писании, что кто то смог Его нарисовать. Ни звуком, ни ползвуком. А если бы это было важно для Апостолов, кто то да написал бы, что сохранилось изображение Господа и что это святыня, которой надо поклоняться. Но... нет... Апостолам такое было не ведомо. А значит Вы поклоняетесь изображению какого то человека, но не Иисуса Христа. Как Ваши дети считали бы папой нарисованного дядю, не похожего на Вас.

АндрейВторозван
29.11.2022, 12:50
Значит не нужно было что бы Его изображение сохранилось.

И вот уже с иного бока подошли к сути вопроса, который
задаю по примеру Господа : Мф.22:20
чьё это изображение и надпись?
1268

Соприкасаясь с историей обнаруживаешь во все времена гонения на Христиан,
в том числе и по причине изображения Господа. Как только не мучили, но не отказались* от образа Господа (Мф.10:33),
и неужели такие мученики не удостоятся награды своей в жизни вечной, пострадавшие за Христа на земном пути.

* а что не отказались , тому свидетельство сохранённое до наших дней
иконопочитание.

Гостья
29.11.2022, 12:58
И вот уже с иного бока подошли к сути вопроса, который
задаю по примеру Господа : Мф.22:20
чьё это изображение и надпись?
1268

Это изображение неизвестного мужчины, мало похожего на нашего Господа Иисуса Христа. Это изображение фантазии художника - каким он Его представлял, когда рисовал. Вы такого Христа ждете? А если Он другой придет, Вы Его не узнаете. Подумайте - кому Вы поклоняетесь? Христу или фантазии художника? Вам не страшно? А я боюсь оскорбить Господа моего искаженным образом Его.

Андрей, зачем Вы пишите в личку, если сами поставили запрет отвечать Вам?

Vardan
29.11.2022, 14:17
Дорогие друзья, позвольте внести некоторые уточнения.

Во-первых, по учению Церкви, некоторые изображения Церкви ПОЧИТАЮТСЯ святынями, и учение Церкви ЗАПРЕЩАЕТ ПОКЛОНЕНИЕ! Это важно помнить.

А также, если кто-то не понимает, почему некоторые изображения Церкви почитаются святынями, то не надо ругаться, нападать, кричать "я буду жаловаться в обком", и тому подобное. Таким людям надо помнить, что был ковчег Завета с золотыми херувимами, который считался великой святыней, но никто не поклонялся ковчегу, но почитали святыней.

Изображение-образ Христа достался нам как нерукотворная святыня от Самого Христа.
Царь Эдессы - Абгарь - был болен проказой, и услышав о Христе, послал к Нему своего архивария Ханнана (Ананию) отнести Христу письмо. В письме он просил Спасителя прийти в Едессу и исцелить его.
Ханнан увидел Христа, когда Того окружала плотным кольцом толпа. Иисус попросил воды умыться и вытер Свой лик платом. К удивлению Ханнана на плате отобразился образ Христа. Он подошел к Ханнану и отдал ему плат и ответил, что не может пойти в Едессу, так как Ему надлежит исполнить то, для чего Он был послан, но вместо Него придет Его ученик.

С помощью плата Авгарь исцелился от проказы, наложив плат на своё лицо. Но следы болезни оставались на его лице, пока однажды, после Пятидесятницы, в Едессу не вошел апостол Фаддей. Святой апостол исцелил Авгаря окончательно и крестил его.

Авгарь же взял плат Христа и прикрепил в нише над городскими воротами. С тех пор Спас Нерукотворный служил знаменем для Христиан при войнах, и по нему изображали Христа в храмах.

Гостья
29.11.2022, 14:49
Дорогие друзья, позвольте внести некоторые уточнения.

Во-первых, по учению Церкви, некоторые изображения ПОЧИТАЮТСЯ святынями, и учение Церкви ЗАПРЕЩАЕТ ПОКЛОНЕНИЕ! Это важно помнить.

А также, если кто-то не понимает, почему некоторые изображения почитаются святынями, то не надо ругаться, нападать, кричать "я буду жаловаться в обком", и т.д. Таким людям надо помнить, что был ковчег Завета с золотыми херувимами, который считался великой святыней, но никто не поклонялся ковчегу, но почитали святыней.

Изображение-образ Христа достался нам как нерукотворная святыня от Самого Христа.
Царь Эдессы - Абгарь - был болен проказой, и услышав о Христе, послал к Нему своего архивария Ханнана (Ананию) отнести Христу письмо. В письме он просил Спасителя прийти в Едессу и исцелить его.
Ханнан увидел Христа, когда Того окружала плотным кольцом толпа. Иисус попросил воды умыться и вытер Свой лик платом. К удивлению Ханнана на плате отобразился образ Христа. Он подошел к Ханнану и отдал ему плат и ответил, что не может пойти в Едессу, так как Ему надлежит исполнить то, для чего Он был послан, но вместо Него придет Его ученик.

С помощью плата Авгарь исцелился от проказы, наложив плат на своё лицо. Но следы болезни оставались на его лице, пока однажды, после Пятидесятницы, в Едессу не вошел апостол Фаддей. Святой апостол исцелил Авгаря окончательно и крестил его.

Авгарь же взял плат Христа и прикрепил в нише над городскими воротами. С тех пор Спас Нерукотворный служил знаменем для Христиан при войнах, и по нему изображали Христа в храмах.
Почему Апостолам ничего не известно было об этом событии?

Семён Семёныч
29.11.2022, 14:49
Так же хотелось бы заместить и то, что те верующие во Христа, которые не почитают икон на основании их веры основанной на Святом Писании, в котором о почитании рисованных икон нет даже намёка, при этом не хулят иконы, а относятся к ним нейтрально, не должны подвергаться нападках почитателей икон как еретики, как мытари и язычники, ибо нет для этого никакого Библейского основания.

air
29.11.2022, 14:55
Так же хотелось бы заместить и то, что те верующие во Христа, которые не почитают икон на основании их веры основанной на Святом Писании, в котором о почитании рисованных икон нет даже намёка, при этом не хулят иконы, а относятся к ним нейтрально, не должны подвергаться нападках почитателей икон как еретики, как мытари и язычники, ибо нет для этого никакого Библейского основания.

Их вера основана не на Святом Писании, а на том комплексе идей, которые возникают у них при прочтении Святого Писания. То есть, на мнении.

Vardan
29.11.2022, 15:13
Почему Апостолам ничего не известно было об этом событии?А Вам о ковчеге Завета известно, что он был и как почитался святыней?

Гостья
29.11.2022, 16:26
А Вам о ковчеге Завета известно, что он был и как почитался святыней?

Я читала Ветхий Завет. Всё что необходимо знать, есть в Писании. Об изображении Христа ничего нет.

Vardan
29.11.2022, 16:49
Я читала Ветхий Завет. Всё что необходимо знать, есть в Писании. То есть, знаете, что были два золотых херувима и что Ковчег Завета почитался великой святыней?

Об изображении Христа ничего нет.О плате Спасе Нерукотворном есть много свидетельств, и сам плат с изображением Христа долгое время хранился в Эдессе как важнейшее сокровище города. Одно из свидетельств о существовании Нерукотворного образа изложил император Константин VII Багрянородный. Согласно его изложению, Авгарь богато украсил Нерукотворный образ и поставил его в каменной нише над вратами Эдессы.

Историк Евагрий Схоластик в своей работе «Истории церкви» рассказывает о чудесном избавлении жителей Эдессы от осады, им нужно было сжечь осадное сооружение, которое возвёл Хосров для взятия Эдессы, и у них это не получалось, тогда они прибегли к помощи Спаса Нерукотворного:

<< Вовсе растерявшись в своих мыслях, они несут Богозданную нерукотворную икону, которую Христос Бог прислал Авгарю, когда сей хотел Его видеть. Принеся эту всесвятую икону в выкопанный ими ров, они окропили её водой и несколько капель бросили в огонь и на дрова. Божественная сила тотчас же явилась на помощь вере их и совершила то, чего прежде они не могли; пламень вдруг охватил дрова и скорее, чем мы рассказываем, обратив их в уголь, перешёл к деревьям верхним и пожрал всё. >>

Если кому интересно, то могут самостоятельно поинтересоваться историческими свидетельствами о Спасе Нерукотворном, их много.

Семён Семёныч
29.11.2022, 17:01
Ни Ветхий, ни Новый Завет не учит делать рукотворное изображения Бога и поклоняться Богу в этом рукотворном изображении. Наоборот, Новый Завет в лице ап. Павла призывает всех уверовавших явить в себе изобразившегося в них Христа, стать образом - изображением Небесного, а не перстного Адама.

Ст. 47-50 Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.

Что касается великих чудес с явлением рукотворных изображений, которые почему - то называют не рукотворными, то всем известно, что и дух подмены явит величайшие чудеса и знамения и кто может доказать, что этого быть не может.

ЯОлег
29.11.2022, 19:25
Поклоняетесь вы образу и свой выставляете - ваш выбор. Я же не заставляю вас этого не делать. Но для чего вы других пытаетесь непременно заставить делать так, как вы считаете нужным? Я понимаю, что вы убеждены, что так правильно и верно, и даже видите в этом волю Божию. Но к Богу приходят в любви, а не по принуждению.

Если вы считаете, что только через видимые изображения лишь и возможно познать Бога - считайте. Никто же вам не запрещает этого. Но если кому то для познания Бога достаточно слова Его, а остальное он почитает излишним и даже вредным, поскольку уводит не туда, то почему вы мешаете им? Если другие приходят ко Христу на так, как вы, но приходят, почему бы вам не радоваться о них? Ведь всё таки приходят. Да и по плодам видно, кто действительно приходит. А если нет любви, но раздражение, унижения и насмешки над теми, кто не по-вашему поступает, может проблема не в других, а в вас? Ведь предрекание им погибели, ада, суда Божия только лишь за то, что не по вашим правилам они обретают Христа, разве не на этом лукавый как раз разделил и раздробил церкви земные?

38При сем Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами.
39 Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня.
40 Ибо кто не против вас, тот за вас. (Мк.38:40).

ЯОлег
29.11.2022, 19:35
Может, нужно более специфично определить? Ведь среди иудеев были и те, кому Христос дал власть быть детьми Божьими. Они тоже, по-вашему, распяли Его?
Нет, конечно. Никто и не собирается выплёскивать с водами младенца. Но Сам Господь непременно отделит пшеницу от плевел. Вопрос к людям в том, чтобы не оказаться им среди плевел и не пытаться оправдывать их, но оказаться среди пшеницы. А для этого нужно стать тем добрым зерном, которое сеял Бог, а не тем, что сеял диавол.

air
29.11.2022, 22:20
Нет, конечно. Никто и не собирается выплёскивать с водами младенца. Но Сам Господь непременно отделит пшеницу от плевел. Вопрос к людям в том, чтобы не оказаться им среди плевел и не пытаться оправдывать их, но оказаться среди пшеницы. А для этого нужно стать тем добрым зерном, которое сеял Бог, а не тем, что сеял диавол.

Но диавол же после Бога пришёл. Сначала Бог Свои зерна посеял, потом диавол свои. Разве посеянное диаволом может стать посеянным Бога?

Miriam
29.11.2022, 22:25
Я читала Ветхий Завет. Всё что необходимо знать, есть в Писании. Об изображении Христа ничего нет.да в Ветхом завете и о написании Нового Завета тоже ничего нет....
Давайте порвем.:smile:

.
Если вы считаете, что только через видимые изображения лишь и возможно познать Бога - считайте. Никто же вам не запрещает этого. Но если кому то для познания Бога достаточно слова Его
вы под Словом Божиим подразумеваете конечно Библию?
Скажите, а Библию в чьем переводе и какой редакции?

Гостья
29.11.2022, 22:58
да в Ветхом завете и о написании Нового Завета тоже ничего нет....
Давайте порвем.:smile:

Как это нет? Есть и про новый завет и про пророков. Но в Новом Завете нет ничего ни про изображение Христа, ни про молитвы умершим христианам ни про иконы.

ЯОлег
30.11.2022, 00:22
Но диавол же после Бога пришёл. Сначала Бог Свои зерна посеял, потом диавол свои. Разве посеянное диаволом может стать посеянным Бога?
Плевела, конечно, пшеницей не станет. Но это же образное сравнение. Грешник же может покаяться и обратиться ко Христу. Пока живы, нужно обращаться из Савла в Павла, чтобы не погибнуть окончательно. И Христос в этом наш Спаситель.

ЯОлег
30.11.2022, 00:31
вы под Словом Божиим подразумеваете конечно Библию?
Скажите, а Библию в чьем переводе и какой редакции?
Благую Весть Христа, прежде всего. Другие книги Нового Завета - во многом. С ветхим же заветом нужно вообще быть чрезвычайно осторожным, чтобы не повредиться и не заработать духовную шизофрению.

Синодальный перевод вполне подходит, в целом.

air
30.11.2022, 07:32
Плевела, конечно, пшеницей не станет. Но это же образное сравнение. Грешник же может покаяться и обратиться ко Христу. Пока живы, нужно обращаться из Савла в Павла, чтобы не погибнуть окончательно. И Христос в этом наш Спаситель.

Есть невозвратные состояния отпадения. Вы согласны с ап. Павлом, что отпавших, которые снова распинают в себе Христа, невозможно обновлять покаянием?

Miriam
30.11.2022, 09:35
Как это нет? Есть и про новый завет и про пророков. Но в Новом Завете нет ничего ни про изображение Христа, ни про молитвы умершим христианам ни про иконы.в Ветхом Завете нигде не сказано про НАПИСАНИЕ Нового Завета.
Давайте порвем.

Гостья
30.11.2022, 10:07
в Ветхом Завете нигде не сказано про НАПИСАНИЕ Нового Завета.
Давайте порвем.

Ну если Вы не видите, это Ваша проблема. :)

Miriam
30.11.2022, 11:14
Ну если Вы не видите, это Ваша проблема. :)а что я должна видеть?
Что в Ветхом Завете многого нет.. и что,все встало на уровне до нашей эры?

Например не варить козленка в молоке матери.....

26. Самые первые плоды земли твоей принеси в дом Господа, Бога твоего. Не вари козленка в молоке матери его.
(Книга Исход 34:26)

Кстати тухлятиной меня накормите?

21.Не ешьте никакой мертвечины; иноземцу, который случится в жилищах твоих, отдай ее, он пусть ест ее, или продай ему, ибо ты народ святой у Господа, Бога твоего. Не вари козленка в молоке матери его.
(Книга Второзаконие 14:21)

не делайте идола из древнего манускрипта,идолополонство это грех.

ПС
Что произошло когда пришел Иисус?
Бог ЯВИЛ Себя во плоти......

Anna
30.11.2022, 12:53
в Ветхом Завете нигде не сказано про НАПИСАНИЕ Нового Завета.
Давайте порвем.

Как вы думаете почему Иисус Христос говорит:

От Матфея 5:17 (http://bible.kievchurch.org.ua/?b=1&bk=matthew&c=5&v=17) Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить

Artur Sharakhimov
30.11.2022, 12:53
https://www.youtube.com/watch?v=ZZsuCs-RsnY

Miriam
30.11.2022, 13:14
Как вы думаете почему Иисус Христос говорит:

От Матфея 5:17 (http://bible.kievchurch.org.ua/?b=1&bk=matthew&c=5&v=17)Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить
ну так Он и ИСПОЛНИЛ.

Любовь есть ИСПОЛНЕНИЕ ЗАКОНА.(Рим.13)

ПС
Но ваши мужчины могут обрезываться,вы можете соблюдать кашрут....и все 613 заповедей.
Да,не забудьте,чужих рабов не желайте:smile::

17. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
Книга Исход 20:17)

https://ru.wikipedia.org/wiki/613_%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0% B5%D0%B9

не делайте идола из Книги.

ЯОлег
30.11.2022, 16:26
Есть невозвратные состояния отпадения. Вы согласны с ап. Павлом, что отпавших, которые снова распинают в себе Христа, невозможно обновлять покаянием?
Трудно представить себе такое отпадение, если обращение ко Христу было искренним. Ведь распинать Того, Кого любишь более всего, невозможно. Ведь это гораздо хуже, чем распинать собственных родителей. Я думаю, что и обращение ко Христу таких отпавших было лукавым, внешним, показным, неискренним, а возможно и корыстным. То есть, они не любили Христа более всего, но лишь притворялись и изображали это, раз вновь стали распинать Его в себе.

air
30.11.2022, 16:40
Трудно представить себе такое отпадение, если обращение ко Христу было искренним. Ведь распинать Того, Кого любишь более всего, невозможно. Ведь это гораздо хуже, чем распинать собственных родителей. Я думаю, что и обращение ко Христу таких отпавших было лукавым, внешним, показным, неискренним, а возможно и корыстным. То есть, они не любили Христа более всего, но лишь притворялись и изображали это, раз вновь стали распинать Его в себе.

Об этой ситуации написано в Библии:

4 Ибо невозможно — однажды просвещённых, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святого,
6 и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему.

Послание к Евреям 6 глава — Библия: https://bible.by/syn/65/6/

ЯОлег
30.11.2022, 16:51
Об этой ситуации написано в Библии:
4 Ибо невозможно — однажды просвещённых, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святого,
6 и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему.
Послание к Евреям 6 глава — Библия: https://bible.by/syn/65/6/
Возможно и есть такие, раз пишет Павел. Что то вроде Иуды Искариотского. Но первейшей заповеди они всё равно не исполнители, поскольку любви к Богу не имели. Иначе не предали бы его. А раз предали, да ещё и стали надругателями, значит любили в мире сем что то более Бога.

air
30.11.2022, 16:53
Возможно и есть такие, раз пишет Павел. Что то вроде Иуды Искариотского.

А как Иуда распял в себе Христа? Он разве в нём был?

Гостья
30.11.2022, 17:58
а что я должна видеть?
Что в Ветхом Завете многого нет.. и что,все встало на уровне до нашей эры?

А почему Вы свернули на Ветхий Завет? Я, когда говорила об изображении Христа, апеллировала к Новому Завету. Я говорила о том, что Апостолы нигде ни разу не упоминали о том, что сохранилось хоть какое то изображение Христа. А ведь если бы оно было, то это была бы святыня для них. Но... тишина. О молитвам умерим христианам, а ведь на момент написания посланий и Деяний таковых уже было не мало. Об иконах ни слова ни звука. А Вы мне про Ветхий... зачем? К чему? не понятно.

Artur Sharakhimov
30.11.2022, 18:00
https://www.youtube.com/watch?v=GHhjGAnUIXo&t=2s

Miriam
30.11.2022, 18:46
А почему Вы свернули на Ветхий Завет? Я, когда говорила об изображении Христа, апеллировала к Новому Завету. Я говорила о том, что Апостолы нигде ни разу не упоминали о том, что сохранилось хоть какое то изображение Христа. А ведь если бы оно было, то это была бы святыня для них. Но... тишина.ну и что,что не упоминали....возможно ещё не было такой практики и что?
Это по-вашему запрет на изображения Господа?

А как же:
Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: «покажи нам Отца»?

Практика появилась при начале проповеди язычникам,которые не умели читать и вот для них появилось Евангелие в рисунках.
Как и для современных детей.

В катакомбах,где христиане скрывались от преследований римлян и где хоронили мучеников,иконы стали для них образами как-бы находящихся рядом Иисуса и Его Матери,Апостолов Петра и Павла.....
Они молились прямо на могилах погибших и чувствовали присутствие Господа со Святыми.

Кстати практика появилась в период проповеди в Риме св.Апостолов.

А Вы мне про Ветхий... зачем? К чему? не понятно.а разве вы не цитировали знаменитое не сотвори кумира?

Гостья
30.11.2022, 19:31
ну и что,что не упоминали....возможно ещё не было такой практики и что?
Это по-вашему запрет на изображения Господа?

А как же:
Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: «покажи нам Отца»?

Практика появилась при начале проповеди язычникам,которые не умели читать и вот для них появилось Евангелие в рисунках.
Как и для современных детей.

В катакомбах,где христиане скрывались от преследований римлян и где хоронили мучеников,иконы стали для них образами как-бы находящихся рядом Иисуса и Его Матери,Апостолов Петра и Павла.....
Они молились прямо на могилах погибших и чувствовали присутствие Господа со Святыми.

Кстати практика появилась в период проповеди в Риме св.Апостолов.

а разве вы не цитировали знаменитое не сотвори кумира?

Я не цитировала. :D И я не говорила о запрете. Я говорила о том, что сильно сомневаюсь, что портреты человека явно европейской внешности могут быть портретами Христа, еврея по плоти. Я говорила о том, что Апостолы не в курсе были о том, что существуют изображения Христа. И о том, что сейчас православные поклоняются изображению из фантазии художников. А изображения имеют право на существование. Но не на поклонение. Иконам в православии придали сакральный смысл, которого не знали христиане, молившиеся в катакомбах. Евангелию в рисунках не придавали сакрального смысла. Эти рисунки не использовались для молитвы.

ЯОлег
30.11.2022, 19:40
А как Иуда распял в себе Христа? Он разве в нём был?
В том то и дело, что не был. Ведь распинатели распинают не того, кого любят, а кого ненавидят.

Miriam
30.11.2022, 19:51
Я не цитировала. :D И я не говорила о запрете. Я говорила о том, что сильно сомневаюсь, что портреты человека явно европейской внешности могут быть портретами Христа, еврея по плоти.я не видела на иконах человека явно европейской внешности.

Я говорила о том, что Апостолы не в курсе были о том, что существуют изображения Христа. И о том, что сейчас православные поклоняются изображению из фантазии художников.

выше я писала о том,что существуют традиции написания икон.

Глядя на икону можно без подписи понять кто изображен.

Вы путаете с итальянской живописью.

А изображения имеют право на существование. Но не на поклонение.
Ещё раз:
поклоняются не иконам, а тому ОБРАЗУ,КОТОРЫЙ ИЗОБРАЖЕН...

Иконам в православии придали сакральный смысл, которого не знали христиане, молившиеся в катакомбах. Евангелию в рисунках не придавали сакрального смысла. Эти рисунки не использовались для молитвы.вот как раз в катакомбах и был сакральный смысл.
Они же не для красоты в интерьере писали там на стенах своих могил Образы.
И молились перед ними.

Гостья
30.11.2022, 21:26
Ещё раз:
поклоняются не иконам, а тому ОБРАЗУ,КОТОРЫЙ ИЗОБРАЖЕН...

.

Т.е. Николаю угоднику, Пантелеймону и другим?

Miriam
30.11.2022, 22:52
Т.е. Николаю угоднику, Пантелеймону и другим?есть такой старинный термин: почитание.
Почитают родителей,почитают учителей.почитают старших.......и святых на иконах почитают..

Гостья
30.11.2022, 23:53
есть такой старинный термин: почитание.
Почитают родителей,почитают учителей.почитают старших.......и святых на иконах почитают..

Я бы Вам поверила бы, если бы сама не жила в православной среде и не была бы какое то время православной. 90 % обычных православных понятия не имеют в чем разница. И это сейчас, когда появился интернет и умные книжки. Когда я была православной, это было 99 %. Мало того и сейчас говорят - икона помогла, святой помог. Я про Матрону слышу чаще, чем про Христа. С иконами произошло тоже самое, что с медным змеем у евреев. Они сделали из него идола. Подавляющее число православных сделало из икон идолов, из крестиков амулеты, из заученных молитв заклинания. А началось все с малого - с молитвы картинке. Вот только первые христиане такого не знали. И изображения Господа у них не было.

Miriam
01.12.2022, 00:17
Я бы Вам поверила бы, если бы сама не жила в православной среде и не была бы какое то время православной. 90 % обычных православных понятия не имеют в чем разница. И это сейчас, когда появился интернет и умные книжки. Когда я была православной, это было 99 %.сложный вопрос. Люди разные.
Но если какие-то люди ошибаются, то при чем тут вся конфессия?

Мало того и сейчас говорят - икона помогла, святой помог.
ну вы же читаете Библию и должны знать,что святые пророки могли исцелять людей и помогать людям.
Илия,Елисей,Апостолы..
А Елисей даже после своей смерти смог оживлять умерших своими костями..
Ну если Бог дал такие способности.

Я про Матрону слышу чаще, чем про Христа.
а чем вас так раздражает праведница?
Она была глубоко верующая и Бог дал ей особые способности.

С иконами произошло тоже самое, что с медным змеем у евреев. Они сделали из него идола. Подавляющее число православных сделало из икон идолов, из крестиков амулеты, из заученных молитв заклинания. А началось все с малого - с молитвы картинке. Вот только первые христиане такого не знали. И изображения Господа у них не было.люди всегда были люди.
И в среде первых христиан были люди которые ошибались.

Православная церковь прошла большой и тяжелый путь,который не кончился.
И в этом пути было всякое и многое ещё будет.
Но в наше безумное время является опорой для многих.