PDA

Просмотр полной версии : Новый завет о грехе...

Страницы : 1 [2]

Espada
17.03.2023, 09:50
ну во-первых любой перевод и любая редакция это всегда интерпретация.

Ладно, перевод.
Но есть золотое правило герменевтики. "Текст должен быть абсолютно понятен тем, для кого он написан".
И только после понятия его первого изначального смысла можно идти дальше. А у них получается, что текст написан для людей, которые живут через много веков. Отсюда и нелепейшие косяки.

Гостья
17.03.2023, 09:51
Да, ты знаешь, мне как-то наплевать, избран я там или не избран. На все Воля Божия. А мне надо, поменьше мечтать о себе и побольше свою совесть слушать.
А что надо не делать другим того, чего себе не желаешь, так этому все нормальные религии учат.

Ну про совесть я уже говорила. Многие грехи делаются с чистой совестью, потому что - лукаво сердце человеческое и весьма испорчено.

Espada
17.03.2023, 09:53
Вот его наверное тоже совесть не обличала?
У фанатиков-маньяков нет совести. У них вместо нее сверхценная идея.

Гостья
17.03.2023, 09:55
Уж не знаю, что там сейчас, но вот ты тут с гордостью напоминала, как ваши деятели бесплатно показывали какой-то фильм на евангельский сюжет.
Так вот я пошел посмотреть из любопытства. Фильм так себе, весьма средний, но вот фильм закончился и на сцену выходит мужик в пиджаке. И говорит, поднимите руки, кто готов покаяться и еще чего-то в этом роде.
Ну чисто партийно-комсомольское мероприятие с резолюцией и голосованием.

Да, так было лет 30-20 назад. А чем лучше когда в православной церкви читали список грехов и все хором повторяли - грешен батюшка, даже дети, которые порой и смысла не понимали в чем они типа каются. Везде есть свои косяки. Главное их осознать и меняться. Хорошо что в православной церкви наконец то начали говорить проповеди на понятном языке. В некоторых приходах открыли воскресные школы. Но и мы не стоим на месте. Сейчас никто уже не призывает каяться сходу. Осознали, что одного фильма мало, надо учить людей. Слава Богу. Он действует. И у нас и в ПЦ.

Espada
17.03.2023, 09:55
Ну про совесть я уже говорила. Многие грехи делаются с чистой совестью, потому что - лукаво сердце человеческое и весьма испорчено.
Ну уж какая есть, другой у меня нет. Маемо то, шо маемо.

air
17.03.2023, 09:57
Послушайте, может быть это действительно процесс, но Бог мне об этом не говорит, точнее Он мне об этом говорит, как о свершившемся факте, и предлагает в это просто поверить. Более того, Он предлагает мне верить в нового человека, и жить им, а не верить в ветхого человека и жить им.

Но дело не только в этом, а в том, что я уже ходил тем путем, который вы предлагаете, и не увидел плода. И когда я стал размышлять над этим, я понял, что оно и не должно так работать. Не говоря уж о том, что я все больше и больше вижу противоречий этого подхода с учением Нового Завета.

Да, иногда у меня есть побуждение попросить прощения у Бога, и я это делаю, но даже не для того, чтобы Он простил, потому что знаю, что Он уже давно простил, а для успокоения своего сердца.

Возможно, из-за того, что я сам имею детей, я вижу, что мне нужно не столько унижение детей в том, чтобы они попросили прощения, как в том, что они поняли в чем ошибка, и старались ее избегать. Иначе говоря просто поняли какие-то принципы.
Да, наверно, если у детей есть какой-то бзик по поводу просьбы о прощении, из-за гордости, им стоит его преодолеть. Но это уж точно не касается тех верующих, которые по сто раз на дню привыкли кается.

Если вы стремитесь к исправлению, то лучше познавайте Божью любовь. Именно она вас будет менять, а не осознание того, какой вы "кривой".

Более того, Он предлагает мне верить в нового человека, и жить им, а не верить в ветхого человека и жить им.

captain,
в человеке одновременно живут два человека - новый (меньший брат Христа) и ветхий (ветхий Адам)

и два сердца, соответственно: новое и ветхое, из которого злые прилоги исходят

так вот если этим прилогам ветхого Адама не поставить барьер на уровне ума, то они проникнут и в сердце нового человека - и так произойдёт внутреннее распятие Христа

жить новым человеком невозможно без бдительной охраны этого нового человека от постоянной атаки плотских помыслов ветхого Адама

и по мере духовной брани с ветхим Адамом, ветхий человек тлеет, а новый - обновляется и крепнет

это процесс

а Вы думаете, что у Вас ветхого человека нет, что он, т.с., упразднён Христом

ан нет, ветхий человек всегда с нами, с его страстями и похотями, с его сердцем, наполненным разными мерзостями - в любой момент он может проявиться - и поэтому и ведётся духовная брань со страстями

Гостья
17.03.2023, 10:04
Так у вас у каждого и есть своя интерпретация. И настолько фанатично-непримиримая, что вы годами ругаетесь друг с другом из-за любой запятой. Одни кричат, даешь глоссолалию, другие, что глоссолалия это бесовщина. Одни не едят свинину, другие едят. И все поносят остальных.

А корень ваших косяков в том, что вы считаете, что Бог лично продиктовал каждую запятую. Нормально изучать Библию с учетом всех ее аспектов вам даже и предлагать бессмысленно, для вас это страшнейшая ересь.

И опять штампы и штампы.. Нам как раз и говорят, что Библию надо изучать. Надо сравнивать разные переводы и подстрочники. надо знать историю, надо знать какой смысл вкладывал автор в то или иное слово или понятие. Да, в Библии нет ошибок... Но мы то читаем перевод... Но главное не в этом... Ругаются те, кто не принимает важный принцип - в главном единство, во второстепенном свобода и во всём любовь. Я заметила, что с реальными христианами не о чем спорить, к какой бы конфессии они не относились. Они обычно понимаю, что конфессиональные различия это второстепенное. Как один любит утром бутерброд, а другой кашу. Ну что? А вот кто стоит на чисто конфессиональных позициях и кричит, что спасение только в его конфессии, тот как раз и бывает зачастую просто религиозным фанатиком, ставящим на первое место именно второстепенное. Я от таких стараюсь держаться подальше.

- - - - - Добавлено - - - - -

У фанатиков-маньяков нет совести. У них вместо нее сверхценная идея.

Ну это Вы так считаете. А они то считают как и Вы, что живут по совести. :D Вот и подумайте... :)

air
17.03.2023, 10:06
на самом деле веру испытывают всю жизнь.
Сегодня он крестился, а завтра будет пить-гулять-веселиться...
А младенца родители крестят, чтобы в случае его ранней смерти его душа обрела покой в раю.
Здесь крещение это духовный акт, а не правовой.

ну во-первых любой перевод и любая редакция это всегда интерпретация.
А во вторых Бог найдет человека где бы он не находился.

А уж в наше-то время......все знаю кто такой Господь Иисус.

если точнее, то практически все слышали о Господе Иисусе, но знают Его далеко не все, я бы сказал - исключительно ограниченное число людей, избранные, идущие узким путём

а у неизбранных слышавших - только различное понимание того, кто такой Господь Иисус

и если даже, например, попросить их просто объяснить, что Иисус - это "сияние славы и образ ипостаси Его" (Евр 1:3*), то Вам выдадут вагон и целую тележку разных интерпретаций - и никто из "знающих" не расскажет Вам, как действительно познать это сияние славы через созерцание и преображение, потому что реально познающий и преображающийся молчит и созерцает, соединяясь с Господом, а не занимается разного рода бла-бла-бла о том, как это нужно делать.

Espada
17.03.2023, 10:07
надо знать какой смысл вкладывал автор в то или иное слово или понятие.
Это легко проверить. Любимейший протестантский "иконоборческий" фрагмент.
Слова Павла "Если раньше знали Христа по плоти, то теперь не знаем."
И какой тут смысл был у Павла по-твоему?

Гостья
17.03.2023, 10:08
Ну уж какая есть, другой у меня нет. Маемо то, шо маемо.

Ну так может пора уже не на себя надеяться, а на Бога? Покаяться, родиться свыше, получить Духа Святого, обнаружить, что совесть вообще не мерило праведности и сверять себя не со своей совестью, а со Словом Божьим? :) Я вот на свою совесть не могу надеяться. Плохая она у меня, греховная. Потому и обращаюсь к Богу, а не к совести, когда не знаю как поступить. А то совесть такого наговорит.... вовек не отмыться потом. :D Плавали, знаем.

Espada
17.03.2023, 10:15
Ну так может пора уже не на себя надеяться, а на Бога? Покаяться, родиться свыше, получить Духа Святого, обнаружить, что совесть вообще не мерило праведности и сверять себя не со своей совестью, а со Словом Божьим? :) Я вот на свою совесть не могу надеяться. Плохая она у меня, греховная. Потому и обращаюсь к Богу, а не к совести, когда не знаю как поступить. А то совесть такого наговорит.... вовек не отмыться потом. :D Плавали, знаем.
Там, где надо разберутся, лишнего не навесят, ну а ежели накосячил, так вполне справедливо будет и ответить.
Сам косячил, никто не заставлял, сам и отвечу.

Гостья
17.03.2023, 10:16
Это легко проверить. Любимейший протестантский "иконоборческий" фрагмент.
Слова Павла "Если раньше знали Христа по плоти, то теперь не знаем."
И какой тут смысл был у Павла по-твоему?

Ну честно говоря не знаю как его к иконоборчеству можно приклеить. :) Всё просто . Раньше они знали и видели Христа - человека по плоти. После Его воскресения и вознесения всё изменилось. Теперь Бог творит всё новое. Нельзя вырывать слова из контекста.

Miriam
17.03.2023, 10:20
Да, так было лет 30-20 назад. А чем лучше когда в православной церкви читали список грехов и все хором повторяли - грешен батюшка, даже дети, которые порой и смысла не понимали в чем они типа каются.ну,кто не понимает, а кто и понимает.
Главное что следует понимать это единство Церкви,когда грешна одна клеточка и начинает развиваться рак.
Потоэму люди и каются совместно,да и грехи у нас одни и те же.

Ну честно говоря не знаю как его к иконоборчеству можно приклеить. :) Всё просто . Раньше они знали и видели Христа - человека по плоти. После Его воскресения и вознесения всё изменилось. Теперь Бог творит всё новое. Нельзя вырывать слова из контекста.А откуда такая идея,что Бог творит все новое только после Вознесения Господа?

Espada
17.03.2023, 10:21
Ну честно говоря не знаю как его к иконоборчеству можно приклеить. :) Всё просто . Раньше они знали и видели Христа - человека по плоти. После Его воскресения и вознесения всё изменилось. Теперь Бог творит всё новое. Нельзя вырывать слова из контекста.
Даже близко ничего подобного. Павлу все время требовалось подтверждать свои притязания на апостольство, которое его противники оспаривали, поскольку учеником Христа он не был. И этот фрагмент именно об этом. Дескать, ну видели они когда-то Христа, но теперь-то все равно не видят, поэтому ничем не круче меня.

air
17.03.2023, 10:26
По вашему учению, это так. Но я вас просил подтвердить это Писанием (где много говорится про жертву Христа, и только почему-то в одном месте говорится, о том, что очищение идет через исповедание грехов) не ссылаясь на 1гл. 1-го послания Иоанна.

Итак жду такого подтверждения.

Не понял...

Нет, не знаю.

Я думаю, это неправильный вопрос. Не "кому", а "для чего".

Во-первых, для утверждения Завета. (Почему и первый [завет] был утвержден не без крови. (Евр.9:18))

Во-вторых, для очищения и прощения (Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения. (Евр.9:22))

А завет говорит:

Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их,и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.
(Евр.10:16,17)

А где прощение грехов, там не нужно приношение за них.
(Евр.10:18)

А вы, в это прощение так и не поверили...

Вы подобно ветхозаветному человеку все продолжаете приносить жертвы.

Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих [с ними].
Иначе перестали бы приносить [их], потому что приносящие жертву, быв очищены однажды, не имели бы уже никакого сознания грехов.
(Евр.10:1,2)

Вы не верите в то, что были однажды очищены.

Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога,
ожидая затем, доколе враги Его будут положены в подножие ног Его.
Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых.
(Евр.10:12-14)

Не верите в то, что он сделал вас совершенным.

Вы возвращаетесь во времена Ветхого Завета, оставляя Новый, при том толком не входя ни в тот, не в другой завет

captain,
прощение - это ещё не есть исцеление

что толку, если Добрый Самарянин скажет полумёртвому "Я прощаю тебя", но не уврачует его раны маслом и вином?

А это врачевание души как раз и происходит через брань с грехами, которые остаются в сердце ветхого человека и после его прощения. Чтобы новый внутренний человек рос и обновлялся, нужно распять внешнего - с его похотями, и поддерживать его в распятом состоянии, потому что он в любой момент может сойти с креста

А Вы, типа, думаете, что вот, распяли ветхого Адама - и на этом всё закончено с ветхим. Это ошибка. За распятыми похотями нужно следить - они имеют обыкновение возвращаться, если не быть бдительным.

Поэтому и сказано во многих местах о том, чтобы бодрствовать, бдеть, противостоять козням диавола.

Это и есть духовная реальность Нового Завета - православный джихад, т.с.

2468
2469

air
17.03.2023, 10:37
Вы не верите в то, что были однажды очищены.

Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога,
ожидая затем, доколе враги Его будут положены в подножие ног Его.
Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых.
(Евр.10:12-14)

Не верите в то, что он сделал вас совершенным.

Вы возвращаетесь во времена Ветхого Завета, оставляя Новый, при том толком не входя ни в тот, не в другой завет

captain,
ἁγιαζομένους (Heb*10:14*BGT) - это освящаемые, а не освящённые

пассивное причастие настоящего времени указывает на процесс, а не на завершённый акт

только те, которые находятся в процессе освящения, совершенны

а этот процесс предполагает исповедание грехов и параллельное ему очищение - в этом и есть совершенство

он сделал вас совершенным

это совершенство и заключается в том, что Бог даёт возможность освободиться от несовершенства через духовную работу, основой которой является борьба со страстями и похотями

о каком уже свершившемся совершенстве можно толковать, если даже апостолы утверждают, что все они много согрешают:

все мы много согрешаем. (Иак 3:2*)

Совершенство человека в том, что он идёт по пути, который делает его совершенным, а не в том, что он уже достиг совершенства

если Вы соотнесёте совершенство с тем состоянием, в котором Вы находитесь в данный момент, то Вы исказите идею совершенства, обожествив ограниченную историческую форму, в которой пребываете

air
17.03.2023, 10:46
Вы подобно ветхозаветному человеку все продолжаете приносить жертвы.

captain,

Жертва Богу-- дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже. (Пс 51:17*)

Это актуально и в Ветхом и в Новом Завете

Новое сердце - это сердце смиренное и сокрушенное.

От чего сокрушенное? Правильно. От тех грехов, которые в нём, от своего недостоинства перед Господом.

7 Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас.
8 Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные.
9 Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость-- в печаль.
10 Смиритесь пред Господом, и вознесет вас.
(Jam*4:7-10*RST)

противостаньте диаволу - это значит вести духовную брань с бесовскими прилогами
только тогда диавол "убежит" - а если не вести брань, то человек позволит сатане вложить себе в сердце злую мысль - и тогда дело швах

Miriam
17.03.2023, 11:21
Верует, значит готов. А неверующего зачем крестить? Поможет ему это крещение?душа каждого человека - христианка.
И у новорожденного естественно.

Просто я не очень понимаю в кого верят те, кто не читает. В свою фантазию? В чьи то сказки? Где ещё можно узнать каков Бог и что Он хочет от меня? Видите ли, я не очень доверяю людям. Я Библии то поверила с большим трудом. А уж людским интерпретациям Библии....Видите ли, к Библии тоже надо придти.
Никогда не заставите атеиста читать и изучать Библию,никогда.
А о Боге мы узнаем отовсюду: колокола звенят,Баха на органе играют,Реквием Моцарта слушают,ученые задумываются о природе.....и т.д.

ПС
Как вы думаете,почему сейчас идет такая борьба с русской классической литературой?
Да потому,что вся эта литература пронизана христианством.
Почитайте Достоевского и вот вам споры о Боге.

Даже не любимый вами Маяковский написал: Если звезды зажигаются.значит это кому-то надо.
Какое потрясающее вероисповедание, вы не находите?

Все-таки вера первична по отношению к Библии.

captain
17.03.2023, 11:40
дело в том,что если человек начал слушать проповеди,то он уже верующий.
Это заблуждение. Да, условно мы называем верующим того, кто верит в существование Бога и кто ходит в церковь. Но на самом деле верующий это тот, кто имеет веру. И вера также может стоять на понимание силы/власти, которая тебе дана. Иисус говорил, имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет.Как часто, вы слышите в проповедях, что такое вера, как она развивается, что напротив ее убивает? Большинство проповедей направлено на мораль, что обычно веру только убивает. Я не говорю о том, что в церкви не нужно говорить о морали, но делать это нужно иначе. У нас же зачастую мораль ставят в условие принятости Богом, а значит и действия веры, тем самым просто подбивая ее. По сути это и есть религия, которая дает модель "ты цветок, если хочешь получить от Бога лучи света, сначала стань красивым". Но в природе всё наоборот. Именно лучи света (безусловная Божья любовь) тебя и делают красивым (праведным/святым)

Виктор А.
17.03.2023, 12:00
Большинство проповедей направлено на мораль, что обычно веру только убивает. Я не говорю о том, что в церкви не нужно говорить о морали, но делать это нужно иначе. У нас же зачастую мораль ставят в условие принятости Богом, а значит и действия веры, тем самым просто подбивая ее.

А, очень верно: христианство не моральная доктрина (наподобии конфуцианства и др. Не говорю уже о том, что мораль изменчива, а христианство вечно).

captain
17.03.2023, 12:01
Привет! Допёрли и до худшего, но дело в другом, что и думать не хотят, бояться потерять то, что имеют, от этого и агрессия, например, слоны охраняют своих мёртвых "собратьев" до последнего пока трупный запах не появится.

У Рубского много видео, я даже уже успел с ним пообщаться. Он называет себя радикалом - это и видно, его радикализм прямо пропорционален застою в богословии и возмутить это болото можно только радикальными методами. К сожалению из-за отсутствия живой веры многие даже не понимают, что следуют мёртвому вожаку.
Про людей говорят, что человек ко всему привыкает, отсюда, трупный запах, когда он начинает появляться, они к тому времени просто уже не заметят.

Но вообще я понимаю людей, ведь это реально страшно шатать (проверять) то основание, на котором стоишь - ведь стоит же (пока :xa-xa: ). Для этого нужно некое мужество (чтобы не смотреть на большинство), незашоренный взгляд на Бога, и настоящее доверие Богу (вера в то, что Он тебя действительно любит, а потому не оставит и не покинет), а у многих, как-то так получается, что взгляд переводится на лидера. Хотя и сам лидер может быть к этому причастен.

captain
17.03.2023, 12:06
Здесь речь идёт о призывании имени Господа, которое выше всякого имени. Это имя дано Иисусу уже после Его вознесения и прославления.

6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.
(Phi*2:6-11*RST)

Как это ни пародоксально звучит, но новое, выше всяких имён имя Иисуса - это уже не Его земное имя "Иисус". На это указывает Иоанн в откровении:

[Он был] облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: „Слово Божие ". (Rev*19:13*RST)

Призывается оно Духом Святым (т.е., невербально)

3 Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым. (1Co*12:3*RST)

Когда Духом Святым говорят, то слова не произносят. Дух Святой говорит через стенание.

мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем (Рим 8:23*)

Вот через это стенание и призывается новое имя Иисуса, которое выше всякого имени - и в случае, если человеку удастся призвать это имя Духом Святым, безмолвно стеная в самом себе, то и происходит спасение.
Здесь сказано о том, что человек не сможет поверить, пока не услышит. А чтобы услышал, какой-то человек должен рассказать.

Это я говорил к вашим словам:

спасительная вера - это дар Духа Святого

она от информации, которую человек принимает внешним образом, не зависит

captain
17.03.2023, 12:19
captain,
в человеке одновременно живут два человека - новый (меньший брат Христа) и ветхий (ветхий Адам)

и два сердца, соответственно: новое и ветхое, из которого злые прилоги исходят

так вот если этим прилогам ветхого Адама не поставить барьер на уровне ума, то они проникнут и в сердце нового человека - и так произойдёт внутреннее распятие Христа

жить новым человеком невозможно без бдительной охраны этого нового человека от постоянной атаки плотских помыслов ветхого Адама

и по мере духовной брани с ветхим Адамом, ветхий человек тлеет, а новый - обновляется и крепнет

это процесс

а Вы думаете, что у Вас ветхого человека нет, что он, т.с., упразднён Христом

ан нет, ветхий человек всегда с нами, с его страстями и похотями, с его сердцем, наполненным разными мерзостями - в любой момент он может проявиться - и поэтому и ведётся духовная брань со страстями
Ветхий не живет. Он распят.

зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху;
(Рим.6:6)

Это вы его постоянно оживляете. И заставляете этот труп постоянно кается :xa-xa:
Бог не будет его прощать, потому что Он его похоронил, и не собирается его воскрешать и давать ему вечную жизнь. И вам предлагает его забыть.

Если вы с ним будете еще и бороться, вы только будете делать его сильнее в своих глазах.

Miriam
17.03.2023, 12:30
А, очень верно: христианство не моральная доктрина (наподобии конфуцианства и др. Не говорю уже о том, что мораль изменчива, а христианство вечно).если не моральная,то А-моральная?
Третьего знаете ли не дано.

Интересно как-то у нас получается.
Каяться не надо,живи как живется.но Иисус любит тебя!:)
Главное вину свою не чувствуй, а то несварение желудка может произойти.

И в чем вечность Христианства по-вашему?

незашоренный взгляд на Бога, и настоящее доверие Богу (вера в то, что Он тебя действительно любит, а потому не оставит и не покинет),но надо понимать,что Бог может и покинуть...если не соответствуешь Его нормам.

captain
17.03.2023, 12:45
captain,
прощение - это ещё не есть исцеление

что толку, если Добрый Самарянин скажет полумёртвому "Я прощаю тебя", но не уврачует его раны маслом и вином?

А это врачевание души как раз и происходит через брань с грехами, которые остаются в сердце ветхого человека и после его прощения. Чтобы новый внутренний человек рос и обновлялся, нужно распять внешнего - с его похотями, и поддерживать его в распятом состоянии, потому что он в любой момент может сойти с креста

А Вы, типа, думаете, что вот, распяли ветхого Адама - и на этом всё закончено с ветхим. Это ошибка. За распятыми похотями нужно следить - они имеют обыкновение возвращаться, если не быть бдительным.

Поэтому и сказано во многих местах о том, чтобы бодрствовать, бдеть, противостоять козням диавола.

Это и есть духовная реальность Нового Завета - православный джихад, т.с.

Я понял так, что другой стих вы мне не приведете.

Гостья
17.03.2023, 12:52
А откуда такая идея,что Бог творит все новое только после Вознесения Господа?

Из текста. Строчкой ниже. :)

Даже близко ничего подобного. Павлу все время требовалось подтверждать свои притязания на апостольство, которое его противники оспаривали, поскольку учеником Христа он не был. И этот фрагмент именно об этом. Дескать, ну видели они когда-то Христа, но теперь-то все равно не видят, поэтому ничем не круче меня.

Ну можно и так. Смысл тот же - видели, теперь не видят. Об Апостольстве, это уже цель, а не смысл.

Espada
17.03.2023, 12:55
Каяться не надо,живи как живется.но Иисус любит тебя!:)
Главное вину свою не чувствуй, а то несварение желудка может произойти.

Там главное десятину заплати. И "черный нал" не забудь туда включить, иначе смысла ожесточенной борьбы за счетчики я не понимаю.
Ну и еще гуру во всем слушайся. А шаг влево, шаг вправо, и отлучение со всеми вытекающими, вплоть до бойкота в семье.

captain
17.03.2023, 12:59
captain,
ἁγιαζομένους (Heb*10:14*BGT) - это освящаемые, а не освящённые

пассивное причастие настоящего времени указывает на процесс, а не на завершённый акт

только те, которые находятся в процессе освящения, совершенны

а этот процесс предполагает исповедание грехов и параллельное ему очищение - в этом и есть совершенство

Освящение - процесс. Так и сказано:

... и святый да освящается еще.
(Откр.22:11)

Но про совершенство, сказано - сделал. Совершенное время.

Освящение происходит не через исповедание грехов.
Вот вам пример... вы находитесь в темной комнате, у вас в руках предмет. От того, что вы будете драить его три часа, он станет для вас светлее, виднее? Нет. А что нужно, чтобы его осветить? Правильно СВЕТ. Освящение происходит посредством того, что вы наполняетесь Божьим светом, а для этого вам нужно под него встать и в нем пребывать.

это совершенство и заключается в том, что Бог даёт возможность освободиться от несовершенства через духовную работу, основой которой является борьба со страстями и похотями

о каком уже свершившемся совершенстве можно толковать, если даже апостолы утверждают, что все они много согрешают:

все мы много согрешаем. (Иак 3:2*)

Совершенство человека в том, что он идёт по пути, который делает его совершенным, а не в том, что он уже достиг совершенства

если Вы соотнесёте совершенство с тем состоянием, в котором Вы находитесь в данный момент, то Вы исказите идею совершенства, обожествив ограниченную историческую форму, в которой пребываете
Тогда так и было бы сказано: дал возможность стать совершенным. Но сказано иначе. Вы умоляете Божью работу из-за своего неверия в то, что это действительно произошло, потому что вы смотрите на себя и не видите этого, а не видите, потому что не смотрите глазами ВЕРЫ.

Гостья
17.03.2023, 13:02
душа каждого человека - христианка.

Не правда. Каждый человек рождается с греховной натурой, с первородным грехом, т.е. со склонностью к греху, а не к праведности. Это , кстати, по православному учению.

И у новорожденного естественно.

И опять неправда. У Вас же есть дети. Разве Вы не замечали, что хорошему их надо учить, а вот до плохого они додумываются сами? Еще говорить не умеют, а уже норовят лопаткой в лоб дать другому ребенку и чужую игрушку забрать, даже если своих больше и они лучше. И учить их этому не надо, надо отучивать.

Видите ли, к Библии тоже надо придти.
Никогда не заставите атеиста читать и изучать Библию,никогда.

И снова неправда. Читают атеисты Библию, ещё как читают. В основном что бы уловить и опорочить христиан и их веру.

А о Боге мы узнаем отовсюду: колокола звенят,Баха на органе играют,Реквием Моцарта слушают,ученые задумываются о природе.....и т.д.

Ну мы и о Дедушке Морозе каждый год слышим и песенки и открыточки видим... И что?

ПС
Как вы думаете,почему сейчас идет такая борьба с русской классической литературой?
Да потому,что вся эта литература пронизана христианством.
Почитайте Достоевского и вот вам споры о Боге.

Даже не любимый вами Маяковский написал: Если звезды зажигаются.значит это кому-то надо.
Какое потрясающее вероисповедание, вы не находите?

Все-таки вера первична по отношению к Библии.

Нет. Вера от слышания, а слышание от Слова Божьего. А первичная вера, это просто суеверия. Вера не понять во что, в свои фантазии или в чужие сказки.

Espada
17.03.2023, 13:02
Из текста. Строчкой ниже. :)

Ну можно и так. Смысл тот же - видели, теперь не видят. Об Апостольстве, это уже цель, а не смысл.
Как раз утверждение апостольства там и есть наиглавнейший смысл. И вторая ваша любимая строчка о том же самом. "Если даже ангел будет говорить не то, что я говорил, то и ему АНАФЕМА!"
Штуковина-то в том, что никаких деятелей Вселенских Соборов Павел знать не знал и ни секунды о них не думал. Но зато иерусалимских иудействующих он знал прекрасно, как и то, что они направляли свои контр-миссии по следам его проповеди. Вот им он анафему и провозглашал.
Видишь какой там реальный смысл, если знать кому, когда и с какой целью тот или иной текст написан, а не заводить рака за камень.

Miriam
17.03.2023, 13:05
Из текста. Строчкой ниже. :)да ладно...какой строчкой:

https://teolog.club/showthread.php?1671-%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%82-%D0%BE-%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%B5&p=66879&viewfull=1#post66879

Итак,откуда у вас идея,что после Вознесения Бог начал творить всё новое?

Там главное десятину заплати. И "черный нал" не забудь туда включить, иначе смысла ожесточенной борьбы за счетчики я не понимаю.
Ну и еще гуру во всем слушайся. А шаг влево, шаг вправо, и отлучение со всеми вытекающими, вплоть до бойкота в семье.ну конечно...за что боролись с Папой,на то и напоролись.....Покаялся один раз и получил индульгенцию на всю оставшуюся жизнь.
круто!

air
17.03.2023, 13:05

Вот вам пример... вы находитесь в темной комнате, у вас в руках предмет. От того, что вы будете драить его три часа, он станет для вас светлее, виднее? Нет. А что нужно, чтобы его осветить? Правильно СВЕТ. Освящение происходит посредством того, что вы наполняетесь Божьим светом, а для этого вам нужно под него встать и в нем пребывать.

Тогда так и было бы сказано: дал возможность стать совершенным. Но сказано иначе. Вы умоляете Божью работу из-за своего неверия в то, что это действительно произошло, потому что вы смотрите на себя и не видите этого, а не видите, потому что не смотрите глазами ВЕРЫ.

Христос говорит о совершенстве в будущем времени:

Будите убо вы совершени, якоже Отец ваш небесный совершен есть.
Евангелие от Матфея 5:48 — Мф 5:48: https://bible.by/verse/40/5/48/

Значит, речь идёт о возможности реализовать открытое Христом для достижения совершенства.

Совершенство христианина - это совершенное видение своих грехов, совершенное их исповедание и совершенное очищение вследствие этого от всяких скверн.

Кто не исследует себя и не видит своего несовершенства, тот не находится на пути к совершенству и обольщает себя.

captain
17.03.2023, 13:06
captain,

Жертва Богу-- дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже. (Пс 51:17*)

Это актуально и в Ветхом и в Новом Завете

Новое сердце - это сердце смиренное и сокрушенное.

От чего сокрушенное? Правильно. От тех грехов, которые в нём, от своего недостоинства перед Господом.

7 Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас.
8 Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные.
9 Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость-- в печаль.
10 Смиритесь пред Господом, и вознесет вас.
(Jam*4:7-10*RST)

противостаньте диаволу - это значит вести духовную брань с бесовскими прилогами
только тогда диавол "убежит" - а если не вести брань, то человек позволит сатане вложить себе в сердце злую мысль - и тогда дело швах
Жертва Богу! А не для очищения.

Сокрушенное, от бесконечной Божьей любви!

Иуда тоже сокрушился от грехов - пошел и повесился.

Espada
17.03.2023, 13:06
И что?

Если в этих книгах написано то, что и в Библии (пардон муа, в Коране), то они не нужны. А если другое, то они вредны. ЖЕЧЬ!

Гостья
17.03.2023, 13:07

зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху;

Это вы его постоянно оживляете. И заставляете этот труп постоянно кается :xa-xa:
Бог не будет его прощать, потому что Он его похоронил, и не собирается его воскрешать и давать ему вечную жизнь. И вам предлагает его забыть.

Если вы с ним будете еще и бороться, вы только будете делать его сильнее в своих глазах.

И вот тут парадокс.... Если бы ветхий реально был распят и похоронен, никто бы не грешил. Вообще, в принципе. Но... я таких не знаю, да и никто наверное, если будет честен, такого о себе не скажет. Вы можете сказать, что Вы не согрешаете ни словом, ни делом, ни помыслом, ни не деланием доброго? А если согрешаете, то кто Вас на это толкает, если не тот самый ветхий человек, который упорно не хочет помирать, зараза. Оживляют его наши грехи. Потому что новый человек, он же не грешит. А мы все грешим. Или Вы уже достигли безгрешного состояния?

air
17.03.2023, 13:09

Освящение происходит посредством того, что вы наполняетесь Божьим светом, а для этого вам нужно под него встать и в нем пребывать.

тот, кто видит себя в Божьем свете, видит свои грехи - и не стоит, как соляной столп, а ведёт синергическую брань с духами, соединяя свою волю с волей Бога

именно этого хочет Бог - совместного делания - и только через это происходит исцеление человека

встать и пребывать в свете - это значит активно действовать: исповедовать свои греховные помыслы, отражать стрелы лукавого

а Ваше "встать и пребывать" больше похоже на буддийскую нирвану

Veronikakapernikova
17.03.2023, 13:09
Скорее всего многие подумали, что вы сейчас увидите кучу стихов о грехе...

На самом деле у меня вопрос, как вы считаете, как много (как сильно) учение Нового Завета сосредотачивает нас на грехе? Сколько нам нужно думать о грехе? Должны ли мы очень быть сосредотачиваться на этом?

Подкину угля:)
Вот тут есть ответы по теме и не только: https://sites.google.com/view/otcrovenie/gods-calendar

Miriam
17.03.2023, 13:10
Не правда. Каждый человек рождается с греховной натурой, с первородным грехом, т.е. со склонностью к греху, а не к праведности. Это , кстати, по православному учению.я про ДУШУ ....а не про плоть.

И опять неправда. У Вас же есть дети. Разве Вы не замечали, что хорошему их надо учить, а вот до плохого они додумываются сами?
нет, не додумываются,это плоть зовет ко греху, а душа,что от Бога всегда чистая.

И снова неправда. Читают атеисты Библию, ещё как читают. В основном что бы уловить и опорочить христиан и их веру.
да,есть такие.сидят за кружечкой с пивком и сигареткой в зубах и ищут заковыки.:)
Но я ведь о другом,о познании Бога.

Ну мы и о Дедушке Морозе каждый год слышим и песенки и открыточки видим... И что?

и что...?
Фотки предков наверное тоже имеете...

Нет. Вера от слышания, а слышание от Слова Божьего. А первичная вера, это просто суеверия. Вера не понять во что, в свои фантазии или в чужие сказки.не судите чужую веру,не хорошо это....
Вера это основа нашей жизни и рождается из сказок,неужели не понятно это?

Espada
17.03.2023, 13:10
ну конечно...за что боролись с Папой,на то и напоролись.....
Так перераспределение финансовых потоков это и есть главнейшая и вкуснейшая цель.
Ну пусть наивные дурачки парочку икон сожгут, мы-то не такие, мы их за огромные бабки чуть позже загоним.

captain
17.03.2023, 13:11
если не моральная,то А-моральная?
Третьего знаете ли не дано.

Дано. Возьмите дерево добра и зла. Вот у вас уже две стороны (моральная и аморальныя). Но есть еще дерево Жизни.

но надо понимать,что Бог может и покинуть...если не соответствуешь Его нормам.
Вы с детьми своими так поступаете (или поступили бы)? Тест не прошел, под ГОСТ не подходишь - пшёл вон!

Miriam
17.03.2023, 13:13
Дано. Возьмите дерево добра и зла. Вот у вас уже две стороны. Но есть еще дерево Жизни.то есть жизнь это третья сторона морали?
Однако....вот Адам с Евой и получили эту третью сторону.....зачем же всех туда тащить по новой

Гостья
17.03.2023, 13:13
Ну и еще гуру во всем слушайся. А шаг влево, шаг вправо, и отлучение со всеми вытекающими, вплоть до бойкота в семье.

Это Вы про секты? Ну бывает и такое. Так и в православии есть сектанты старцы, которые диктуют кто на ком жениться должен и кто должен бросить семью и пойти на него работать за тарелку постных щей. В моей церкви я такого не видела. И гуру точно нет, потому что пастора сама церковь выбирает. Начнет считать себя "гуром" (:)) тут же вылетит с должности, переизберут на раз-два. Про десятину я уже говорила - никто её не считает и не смотрит кто сколько дал и давал ли вообще. Ну а про счетчики всё просто - это исполнение заповеди "не воруй". Неужели православных не учат такой простой вещи? :) Так что все Ваши упреки в данном случае мимо. :)

Miriam
17.03.2023, 13:14
Так перераспределение финансовых потоков это и есть главнейшая и вкуснейшая цель.
Ну пусть наивные дурачки парочку икон сожгут, мы-то не такие, мы их за огромные бабки чуть позже загоним.ну да,экспроприация церковных ценностей любимое занятие не только атеистов.
Ничто не ново под луной - сказал Экклесиаст.

Espada
17.03.2023, 13:15
Вера это основа нашей жизни и рождается из сказок,неужели не понятно это?
Из МИФА, на самом деле. По-другому древний человек изъясняться не умел.
Но они этого не понимают.

Кстати, знаешь, что забавно. Когда Учителя Церкви пытались переложить МИФ на язык современной им философии, так наши "друзья" опять кривятся. Дескать этого тоже не надо. А что тогда надо, интересно?

Гостья
ну конечно...за что боролись с Папой,на то и напоролись.....Покаялся один раз и получил индульгенцию на всю оставшуюся жизнь.
круто!

Ну не верьте Вы клеветникам. Это не правда. Никто такому не учит. Наоборот, сам же Эспада возмущен, что нельзя электричество воровать. :) А у нас вот учат что нельзя. Ну какая индульгенция? :)

air
Жертва Богу! А не для очищения.

Сокрушенное, от бесконечной Божьей любви!

для очищения требуется исповедание грехов

мы это уже выяснили, и об этом чётко написано в Библии

аще исповедаем грехи наша, верен есть и праведен, да оставит нам грехи наша, и очистит нас от всякия неправды
1 Иоанна 1:9

от человека требуется беспристрастное видение его действительного положения и наблюдение со вниманием присутствия и разлития в нем зла греховного

если кто не видит это - тот обольщён

Признание и исповедание грехов побуждает человеколюбие и правду Господа поспешить на помощь нам и спасти нас от греха. Без этого признания Он не придет.

Гостья
17.03.2023, 13:16
Если в этих книгах написано то, что и в Библии (пардон муа, в Коране), то они не нужны. А если другое, то они вредны. ЖЕЧЬ!

Это Вас так Ваш духовник учит? :)

Espada
17.03.2023, 13:20
Ну а про счетчики всё просто - это исполнение заповеди "не воруй". Неужели православных не учат такой простой вещи?
И не говори, кума! Недоработка на недоработке.
Надысь поехал я на автобусе. А проездной дома забыл. А наш мудрый городничий теперь наличные в транспорте не берет, а кондукторов упразднил. Пришлось украсть, сиречь проехать на халяву. И совесть не упрекает.
Жариться теперь мне целую вечность на сковородке.

Гостья
ну да,экспроприация церковных ценностей любимое занятие не только атеистов.
Ничто не ново под луной - сказал Экклесиаст.

Это Вы сейчас про то как православные свои ценности друг у друга в Украине отбирают?

air

Иуда не сокрушился. Он действия ταλαιπωρέω не совершал никогда

ταλαιπωρέω:
1. перех. причинять страдания;
2. неперех. страдать, мучиться, сокрушаться.

Иуда раскаялся. Но это чисто душевный акт, не связанный с покаянием.

Miriam
17.03.2023, 13:21
Из МИФА, на самом деле. По-другому древний человек изъясняться не умел.
Но они этого не понимают.

Кстати, знаешь, что забавно. Когда Учителя Церкви пытались переложить МИФ на язык современной им философии, так наши "друзья" опять кривятся. Дескать этого тоже не надо. А что тогда надо, интересно?Мифы это попытка людей понять Мироздание,это поиск Бога.
И многое оттуда,из древних мифов, есть и в Библии (ой,сейчас тапками забросают)

Ну не верьте Вы клеветникам. Это не правда. Никто такому не учит. Наоборот, сам же Эспада возмущен, что нельзя электричество воровать. :) А у нас вот учат что нельзя. Ну какая индульгенция? :)
а вы случаем не в районом отделении полиции собрания проводите?:)
Тады ой.....

Espada
17.03.2023, 13:22
Это Вас так Ваш духовник учит? :)
Это мусульманский халиф Омар, отдавая приказ сжечь Александрийскую библиотеку. Протестантский стиль, однако. Иконы жечь, вредные книги...

Гостья
17.03.2023, 13:24
И не говори, кума! Недоработка на недоработке.
Надысь поехал я на автобусе. А проездной дома забыл. А наш мудрый городничий теперь наличные в транспорте не берет, а кондукторов упразднил. Пришлось украсть, сиречь проехать на халяву. И совесть не упрекает.
Жариться теперь мне целую вечность на сковородке.

Т.е. приезжий в Вашем городе не может воспользоваться транспортом, потому что проездного нет? Или какой то способ оплаты, кроме проездного, всё же предусмотрен? Как я с вокзала доеду до Вашего дома, когда в гости приеду? :) Я же не могу нахаляву. :D

Это мусульманский халиф Омар, отдавая приказ сжечь Александрийскую библиотеку. Протестантский стиль, однако. Иконы жечь, вредные книги...

Я в церкви 25 лет. Ни разу не слышала призыва что то жечь. Даже камасутру. :D:D:D

air
17.03.2023, 13:24
но надо понимать,что Бог может и покинуть...если не соответствуешь Его нормам.

а кто соответствует нормам Бога?

Miriam
17.03.2023, 13:25
Это Вы сейчас про то как православные свои ценности друг у друга в Украине отбирают?как-бы не друг от друга... а одни от других......большая разница знаете ли.
Впрочем традиции ещё от Лютера.

а кто соответствует нормам Бога?хороший вопрос.
Откройте тему о Нормах Бога и поговорим.

Гостья
17.03.2023, 13:27
Мифы это попытка людей понять Мироздание,это поиск Бога.
И многое оттуда,из древних мифов, есть и в Библии (ой,сейчас тапками забросают)

а вы случаем не в районом отделении полиции собрания проводите?:)
Тады ой.....

Ну если относиться к Библии как к сборнику древних мифов, тогда понятно, что здесь можно читать, а там рыбу заворачивать... и разводиться и аборты делать и счетчики скручивать и налоги не платить.... и вообще самому решать, что хорошо, а что плохо... как Ева в раю.

Espada
17.03.2023, 13:27
Т.е. приезжий в Вашем городе не может воспользоваться транспортом, потому что проездного нет? Или какой то способ оплаты, кроме проездного, всё же предусмотрен? Как я с вокзала доеду до Вашего дома, когда в гости приеду? :) Я же не могу нахаляву. :D
А ты, милочка, тогда пойдешь к ближайшей станции метро, а у нас не Москва и станций маловато, так что готовься дать кругаля. Купишь там тикет, типа проездной ксивы. А потом пройдешь ровно столько же обратно до остановки автобуса.
Естественно, ни один дурак такого не делает.
Но главный прикол тут даже в другом. Тебе за детей своим тикетом не оплатить никак. Так что дети вынужденно будут воровать.

air
17.03.2023, 13:28

Я в церкви 25 лет. Ни разу не слышала призыва что то жечь. Даже камасутру. :D:D:D

а глаголом жечь сердца людей Вас не призывали? :smile4:

2471

Гостья
17.03.2023, 13:29
как-бы не друг от друга... а одни от других......большая разница знаете ли.
Впрочем традиции ещё от Лютера.

Нееее.... там как раз православные у православных... никаких сектантов.

air
17.03.2023, 13:30
А ты, милочка, тогда пойдешь к ближайшей станции метро, а у нас не Москва и станций маловато, так что готовься дать кругаля. Купишь там тикет, типа проездной ксивы. А потом пройдешь ровно столько же обратно до остановки автобуса.
Но главный прикол тут даже в другом. Тебе за детей своим тикетом не оплатить никак. Так что дети вынужденно будут воровать.

нужно переходить на ходьбу

нордик - вот решение проблемы передвижения по Москве и не только по ней

captain
17.03.2023, 13:30
И вот тут парадокс.... Если бы ветхий реально был распят и похоронен, никто бы не грешил. Вообще, в принципе. Но... я таких не знаю, да и никто наверное, если будет честен, такого о себе не скажет. Вы можете сказать, что Вы не согрешаете ни словом, ни делом, ни помыслом, ни не деланием доброго? А если согрешаете, то кто Вас на это толкает, если не тот самый ветхий человек, который упорно не хочет помирать, зараза. Оживляют его наши грехи. Потому что новый человек, он же не грешит. А мы все грешим. Или Вы уже достигли безгрешного состояния?
На это есть не только внутренние, но и внешние причины - когда вам постоянно говорят о грехах, вам тем исповедуют учение греха, учение Ветхого Адама. Тем самым вас уже настраивают на то, что Ветхий Адам круче, чем Новый Адам - он не победим. Мы с легкостью верим в грешную природу, которая досталась нам от Адама, но нам слабо верится, в то, что Иисус Христос, действительно сделал нас совершенными. Когда мы проявляем Его праведность, мы как бы говорим это случайно, но когда в нас просыпается Ветхий Адам, мы в уме тут же принимаем, что это истинная наша природа. Нас с самого начала в церкви учили - мы все грешники, мы не святые. Отсюда, как учили, так мы верим - то и получаем.

Нередко можно столкнуться с тем, что люди в церкви грешат покруче, чем неверующие. Почему? Потому что они до сих пор под законом (в отличии от неверующих, которые этим запариваются меньше), а мы помним, сила греха - закон. И здесь необновленный ум начинает тупить, и задавать вопросы вроде "так что нужно грешить?". Нет. Нужно дать Божьей жизни течь в нас. Сам по себе закон не дает силы для его исполнения. Как только мы будем уповать на него, мы тут же отключаемся от Бога (Его жизни) и своими силами чего-то пытаемся исполнить.
Иисус не напрягался в том, чтобы исполнить закон, потому что Божья жизнь текла в Нем, Он не ходил нагруженный мыслями "как бы не согрешить".

Отсюда мы видим внутреннюю причину - отсутствие привычки ходить в Божьей жизни, в Его покое, но наличие привычки питания от дерева добра и зла.

Espada
17.03.2023, 13:31
Ну если относиться к Библии как к сборнику древних мифов, тогда понятно, что здесь можно читать, а там рыбу заворачивать... и разводиться и аборты делать и счетчики скручивать и налоги не платить.... и вообще самому решать, что хорошо, а что плохо... как Ева в раю.
Миф

Миф и Библия. Слово Миф, греч. μΰϑος – предание, встречается в Ветхом Завете всего один раз (Сир.20:19 (https://azbyka.ru/biblia/?Sir.20:19); синодальный перевод «басня») и имеет значение притчи. В Новом Завете этот термин употреблен неоднократно, с явно негативным оттенком (2Петр.1:16 (https://azbyka.ru/biblia/?2Pet.1:16); 1Тим.1:4 (https://azbyka.ru/biblia/?1Tim.1:4); Тит.1:14 (https://azbyka.ru/biblia/?Tit.1:14)). В философии, религиоведении и экзегетике вопрос об отношении между Библией и Мифом решается неоднозначно, в зависимости от того, что вкладывается в понятие Миф.
Концепции Мифа в философии и науке. Когда в античном мире мифологические сказания о богах и героях перестали восприниматься как достоверные, возникли две оценки Мифа. Одни философы рассматривали его как чистый вымысел, ложь, сказку (Ксенофан); другие пытались подойти к Мифу экзегетически и путем *демифологизации отыскать в мифологии глубокий внутренний смысл. Так, софисты и стоики интерпретировали мифы аллегорически, видя в них образы человеческих качеств, природы и высшего Бытия. Платон подходил к Мифу как к *мифологеме, т.е. как к особой художественной форме выражения того, что не может быть передано на языке абстрактного мышления. Позднее аллегорическую экзегезу мифов пытался возродить английский философ Фрэнсис Бэкон (1561–1626), а идея мифа-мифологемы получила развитие во многих трактовках Мифа 19–20 вв.
В святоотеческой письменности, в схоластической философии и в новое время вплоть до 18 в. античная мифология воспринималась главным образом негативно, что было обусловлено длительной борьбой христианства с язычеством. Нередко в мифологии видели просто «жреческий обман». Важный шаг в изучении мифов сделал французский иезуит Жозеф Лафито (1681–1746), бывший миссионером среди канадских индейцев. Он показал, что античные мифы и мифы «дикарей» имеют общую природу, и предположил, что язык мифологии содержит отголоски первоначального *Откровения. Одновременно с Лафито натуралистическую концепцию возникновения Мифа выдвинул французский ученый Бернар Фонтенель (1657–1757). По его мнению, мифология отражает наивную попытку первобытных людей истолковать явления природы.
Основоположником современной науки о Мифе считается итальянский мыслитель Джамбаттиста Вико (1668–1744). Рассматривая историю как провиденциальный процесс, он пытался вскрыть ее закономерности и определить фазы развития культуры. Для начальных фаз, утверждал он, Миф является «необходимым способом выражения», а не вымыслом корыстных жрецов. Взгляды Вико занимают среднюю позицию между трактовкой Мифа как мифологемы и эволюционистско-натуралистическим его объяснением. «Практическая мудрость, – писал он, – первая мудрость язычества – должна была начать с метафизики, не рациональной и абстрактной метафизики современных ученых, а чувственной и фантастической метафизики первых людей», которая соответствовала уровню их мышления.
От Вико ведут свое начало многообразные теории новейшего времени, которые видят в Мифе особый способ восприятия и описания реальности. Для *Гердера Миф прежде всего имел эстетическую ценность; для *Шеллинга он есть символ, живое лоно, в котором сочетаются религия, наука и искусство. Миф, по Шеллингу, это своего рода «великая поэма», которую Мировой Дух пишет в человеческом сознании. Однако языческие мифы содержат лишь предчувствие высшей истины христианства. Для *Гегеля, как и для Вико, Миф означает определенную стадию духовного развития. Исходя из идей Шеллинга, Вл.*Соловьев в первый период своего творчества объяснял рождение языческой мифологии из процесса распада первоначального *монотеизма. Одновременно английский ученый Макс Мюллер (1823–1900) возродил натуралистическую гипотезу, предложив ее солярный, солнечный вариант, а английский этнолог Эдуард Тайлор (1832–1917) выдвинул анимистическую (от лат. anima – душа) теорию происхождения Мифа. Согласно этой теории, первобытный человек, размышляя над окружавшими его явлениями, ошибочно одухотворял всю природу, что привело к созданию религии и мифологии. Последним крупным представителем теории Мифа как феномена, принадлежащего только прошлому, был *Фрэзер, который усматривал источник мифологии в *магии.
В 20 в. открытия в области культуры «примитивных» народов (в частности, австралийцев) привели к разработке концепций, рассматривавших Миф как особую, неискоренимую форму сознания, присущую всем временам. Так, французский социолог Эмиль Дюркгейм (1858–1917) видел в Мифе проекцию самосознания общества, а его соотечественник этнолог Люсьен Леви-Брюль (1857–1939) связывал Миф с типом «дологического мышления», чуждого формальной логике. Немецкий философ Эрнст Кассирер (1874–1945) отождествлял Миф с «символической картиной мира», в которой нет еще различения субъекта и объекта. Для австрийского психиатра Зигмунда Фрейда Миф есть проекция подавленных страстей и эмоций (главным образом сексуальных), а для швейцарского психоаналитика Карла Г.Юнга в Мифе воплощаются универсальные схемы-архетипы человеческого подсознания (см. статью *Психоаналитическая интерпретация Библии). С точки зрения американского религиоведа Мирча Элиаде (1907–1986), в мифах закодировано стремление человека вырваться из тисков неумолимого времени. С этим он связывает и понятие о стоящем вне нашего времени «мифологическом времени», в рамках которого протекают циклы мифологических событий. Французский этнолог Клод Леви-Стросс (1908–2009) указал на Миф как на продукт «коллективного мышления», определяемого специфическими законами бессознательного творчества. Французский религиозный философ Поль Рикёр (1913–2005) подчеркивает символическое значение Мифа и отраженное в нем «целостное» восприятие реальности, которое утрачивается в процессе рациональной рефлексии.
Значительный вклад в изучение Мифа внесли отечеств. ученые: Д.И.Овсянико-Куликовский (1853–1920), О.М.Фрейденберг (1890–1955), А.Ф.Лосев (https://azbyka.ru/otechnik/Aleksej_Losev/) (1893–1988), А.В.Гулыга, Е.М.Мелетинский, М.И.Стеблин-Каменский и др. Овсянико-Куликовский рассматривал Миф с точки зрения социальной патологии. Лосев подчеркивает, что в создании Мифа участвует иррациональный аспект личного творчества. Он считает важнейшей чертой Мифа восприятие его образов как подлинной реальности. Гулыга характеризует Миф как особую форму мышления, в которой слито реальное и идеальное, причем на уровне бессознательного, при отсутствии дифференциации между субъектом и объектом. Эта форма сознания, согласно взгляду ученого, принадлежит не только прошлому. «Разрушение мифа, – пишет он, – не приводит к господству рациональности, а к утверждению другого мифа». И наконец, новейшие исследования мифологии древневосточных и античных народов позволили сделать вывод, что Миф существовал и как тип мировоззрения, в котором природный мир, человеческое и божественное пребывают в нерасчлененном единстве.
Теории Мифа в приложении к Библии. Первым ввел понятие Мифа в библеистику И.Гердер. Но для него Миф в Библии обозначал лишь художественный. язык священной поэзии. *Де Ветте внес в экзегезу принципы современной ему историографии древнего мира. По его концепции, «мифологическое» – это исторически недостоверное, содержащее только идеи, а не факты. Шеллинг первым усмотрел в Библии мифологемы, которые соответствуют этапу Откровения более высокому, чем мифологемы язычества. В то же время он признавал пророческое и прообразовательное значение языческих мифов.
«Христианство, – писал он, – есть истина язычества», т.е. язычество несло в себе предвосхищение Евангелия. Языческий Миф для Шеллинга не фикция, а особое синтетическое видение реальности. Оно выросло из единобожия, которое, разделившись на ряд политеистических ветвей, пришло к «высшему явлению монотеизма, то есть христианству». Это, по мнению философа, обусловлено тем, что полнота Божья включает в Себя потенциальную множественность. Из нее берет начало политеизм, который воспринимает отдельные аспекты Абсолютного изолированно.
В 1835 *Штраус использовал понятие Мифа для *критики библейской Евангелий и *герменевтики. Он начал с оценки Мифа как образно выраженной идеи, но в конце концов свел его к чистому заблуждению. Исповедуя *рационализм в его левогегельянской трактовке, Штраус объявил вымыслом все, что в Евангелии имело мессианский характер или выходило за пределы научно познаваемого. Крайней точки эта тенденция достигла в *мифологической теории происхождения христианства.
В *историческом эволюционизме школы *Велльхаузена была использована гипотеза Тайлора. Развитие ветхозаветной религии изображалось этой школой как путь от анимизма и политеизма к единобожию. Сказания о *патриархах и Моисее были отнесены к области мифов (причем патриархи рассматривались как боги древних израильтян). Эти бездоказательные гипотезы нашли известную поддержку в *религиозно-исторической школе и в *сравнительно-религиозном исследовании Библии, где использовались параллели между библейскими сказаниями и мифами *Древнего Востока. Однако сами представители религиозно-исторической школы (например, *Гункель) вынуждены были признать, что авторы Библии, беря материал из древневосточной традиции, очищали его от мифологического элемента.
После Второй мировой войны широкий резонанс имела попытка *Бультмана найти Миф в Новом Завете и реинтерпрети ровать его в свете экзистенциальной философии. При этом, рассматривая Миф как мифологему, Бультман одновременно смешивал его с «устаревшей картиной мира» и, т.о., сомкнулся со старым рационализмом, отвергавшим все, что выходило за рамки «научного» (см. статью *Демифологизация).
Православная интерпретация Мифа и Библия. Одним из первых русских богословов, кто указал на противоположность библейского учения мифологическому мировоззрению, был *Боголюбов. Он утверждал, что пантеизм, сливающий воедино природу, человека и Божество, есть лишь философская проекция мифологического мировосприятия. Концепция Мифа как мифологемы получила развитие в трудах *Булгакова, который считал, что Откровение дается не в отвлеченно-умозрительной форме, а на конкретном языке Мифа.
«Зародившийся миф, – пишет он, – содержит в себе нечто новое, дотоле неизвестное самому мифотворцу, причем это содержание утверждается как самоочевидная истина. Эта самоочевидность порождается именно опытно-интуитивным характером ее происхождения... В мифе констатируется встреча мира имманентного – человеческого сознания... и мира трансцендентного».
Миф есть образная, подчас антропоморфическая символизация высшего бытия. «Миф возникает из религиозного переживания, почему и мифотворчество предполагает не отвлеченное напряжение мысли, но некоторый выход из себя в область бытия божественного». Следовательно, совершенно законно усматривать в Писании Миф как мифологему. «Вера в Воскресение Христа, “эллинам безумие, иудеям соблазн”, как главная тема христианской проповеди могла, – говорит Булгаков, – явиться только из полноты религиозного откровения, как “миф” в положительном значении этого слова». Иными словами, всякое сверхрациональное учение Библии может быть определено как Миф-мифологема.
Сходно, но несколько в ином ключе, подходил к проблеме *Бердяев. Он делал акцент на исторической обусловленности формы Мифа «Мифологичность книги Бытия, – писал он, – не есть ложь и выдумка первобытного, наивного человечества, а есть лишь ограниченность и условность в восприятии абсолютной истины, предел ветхого сознания в восприятии откровения абсолютной реальности. В этом, быть может, тайна всякого мифа, который всегда заключает в себе часть истины, за которым всегда скрывается некоторая реальность». Аналогичные мысли высказывали *Ильин, Б.Вышеславцев (https://azbyka.ru/otechnik/Boris_Vysheslavcev/), В.Н.Лосский (https://azbyka.ru/otechnik/Vladimir_Losskij/) и другие русские богословы. В их трудах мы находим своего рода «реабилитацию» понятия Мифа с целью преодолеть ходячее о нем мнение как о вымысле.
Мифологические образы и мифологемы в Библии. Священное Писание раскрывает внутренний смысл бытия мира и человека, истории и природы. Его учение радикально противостоит пантеистическому недифференцированному мировоззрению язычества. Божество есть Начало, абсолютно запредельное твари и возвышающееся над ней. Нет в Библии и нерасчлененного единства человека и природы. Созданный из «праха земного» человек наделен духом, который качественно отличает его от остальной природы. В этом смысле в Библии неправомерно искать мифологическое мировоззрение.
Тем не менее образный язык Библии часто прибегает к изобразительным средствам, присущим мифологии древних. Многочисленные *антропоморфизмы, картины, подобные той, что дана в (Пс.17:8–16 (https://azbyka.ru/biblia/?Ps.17:8-16)) или (Авв.3 (https://azbyka.ru/biblia/?Habak.3)), черпают краски из мифопоэтической сферы. К этой же сфере относится изображение морского чудовища левиафана (Иов.40:20–41:26 (https://azbyka.ru/biblia/?Job.40:20-41:26)). Но за всем этим стоит определенный духовный смысл. В частности, левиафан олицетворяет силы *хаоса, обуздываемого Богом (ср. Ис.51:9–10 (https://azbyka.ru/biblia/?Is.51:9-10)). Уточнению этого смысла помогает познание мифологической эмблематики Древнего Востока. И, наконец, важнейшим элементом Мифа в Библии является элемент догматический, вероучительный, богооткровенный. В отличие от античной философии священные авторы Писания не говорят о высших истинах абстрактным языком. Их язык насыщен символизмом, наглядностью; они рисуют «картину» там, где рациональное знание бессильно. Таковы сказания первых глав Книги Бытия и апокалиптической книги. Возвещенное в этой форме Откровение не только находит в Мифе символику для абстрактно невыразимого, оно захватывает все существо человека, а не только его мысль. За библейскими мифологемами стоят реальности: в одних случаях – мистико-онтологические, а в других – и конкретно-исторические. Последнее исключительно важно для узловых моментов священной истории спасения. Некоторые сторонники мифологической теории полагали, что для христианства достаточно «идеи» Христа как мифологемы, в то время как Его историческая реальность может быть отброшена. Между тем в Церкви важна не просто «идея», а подлинное сотериологическое событие: приход к людям Сына Человеческого, Который открывается и как предвечный Сын Божий (см. статью *Историзм Священного Писания).
● *Аверинцев С.С., «Аналитическая психология» К.Г.Юнга и закономерности творческой фантазии, в книге: О современной буржуазной эстетике, М.,1972, вып.3; *Бердяев Н.А., Философия свободного духа, т.1–2, Париж, 1928 (https://azbyka.ru/otechnik/Spravochniki/bibliologicheskij-slovar-tom-2/271#hardnote1928); *Булгаков С.Н., Свет Невечерний, Серг.Пос.,1917; его же, Невеста Агнца, Париж, 1945; Вико Д., Основания новой науки об общей природе наций, пер. с итал., Л.,1940; Вундт В., Миф и религия, пер. с нем., СПб.,1913; Вышеславцев Б.П., Миф о грехопадении, «Путь», 1932, №34; Гулыга А.В., Миф как философская проблема, в книге: Античная культура и современная наука, М.,1985; Дю Бюи М., Библия и мифология, «Символ», 1986, №15; Кагаров Е., Мифологические заметки, БВ, 1913, №7–8; Ланг Э., Мифология, пер. с франц., М.,1901; Леви-Брюль Л., Сверхъестественное в первобытном мышлении, пер. с франц., М.,1937; Леви-Стросс К., Структура Мифа, ВФ, 1970, №7; его же, Структурная антропология, пер. с франц., М., 1983; Лосев А.Ф., Диалектика Мифа, М.,1930; его же, Знак. Символ. Миф, М.,1982; Марле Р., Миф и историко-критический метод, «Символ», 1986, №15; Мелетинский Е.М., Поэтика мифа, М.,1976; МНМ, т.1–2; Мюллер М., Религия как предмет научного изучения, Харьков, 1887; Осипова Е.В., Социология Эмиля Дюркгейма, М.,1977; Рефуле Ф., Миф и история, «Символ», 1986, №15; Савин А., Три оценки мифологии, «Русская мысль», 1913, №11; Сергеев Д., Исторический обзор мифологии. Сборник историко-филологического общества при институте им.Безбородко, 1913, сб.8; *Соловьев Вл., Мифологический процесс в древнем язычестве, Собр.соч., 2-е изд., СПб., б.г., т.1; Стеблин-Каменский М.И., Миф, Л.,1976; Токарев С.А., Что такое Миф?, ВИРА, М.,1962, т.10; Франкфорт Г.А. и др., В преддверии философии, пер. с англ., М.,1984; *Фрэзер Дж., Золотая ветвь, М.,1980; Элиаде М., Космос и история, пер. с франц. и англ., М.,1987; *Barr J., The Meaning of Mythology in Relation to the Old Testament, «Vetus Testamentum», 1959, v.7, №2; *Childs B., Myth and Reality in the Old Testament, L.,1960; Durkheim E., Les Formes élémentaires de la vie religieuse, P.,1912; Hartlich Ch. und Sachs W., Der Ursprung des Mythosbergriffes in der modernen Bibelwissenschaft, Tüb., 1952; Mythe et Foi, P.,1966; *Pannenberg W., Christentum und Mythos, Gütersloh, 1972; Rahner H., Griechische Mythen in christlicher Deutung, Z., 1945.

Гостья
17.03.2023, 13:31

А дети не бесплатно разве? А для них отдельный тикет нельзя купить?

air
17.03.2023, 13:32

в православии - процентов 90, кто только по названию православный

а так - люди, как люди: любят деньги и т.п.

Espada
17.03.2023, 13:33
На политику провоцируешь?
Я ведь отвечу, мало не покажется.

captain
17.03.2023, 13:34
тот, кто видит себя в Божьем свете, видит свои грехи - и не стоит, как соляной столп, а ведёт синергическую брань с духами, соединяя свою волю с волей Бога

именно этого хочет Бог - совместного делания - и только через это происходит исцеление человека

встать и пребывать в свете - это значит активно действовать: исповедовать свои греховные помыслы, отражать стрелы лукавого

Вероятно, тогда тот кто находится в Его свете, живет в постоянном беспокойстве.

а Ваше "встать и пребывать" больше похоже на буддийскую нирвану
Буддистская нирвана предполагает отсутствие внешней жизни. Бог этого не просит от нас.

Espada
17.03.2023, 13:35
А дети не бесплатно разве? А для них отдельный тикет нельзя купить?
Если не забудешь.
Но ни один нормальный человек ради разового тикета час времени тратить впустую не станет.

Гостья
17.03.2023, 13:36
Миф

Прости, не осилила. Шрифт мелкий, да ещё цвет не читаемый. А я уже старенькая, у меня глазки плохонькие. :)

air
17.03.2023, 13:37
Вероятно, тогда тот кто находится в Его свете, живет в постоянном беспокойстве.

наоборот

процесс видения своих грехов в свете истинном сопряжён с миром в душе, потому что прилоги не допускаются в сердце

а вот кто не видит грехов и позволяет сатане вложить его мысли в ум и сердце - того плющит и колбасит по полной программе

captain
17.03.2023, 13:39
то есть жизнь это третья сторона морали?
Если вы привыкли делить на моральное и аморальное, то для вас есть третья сторона, впрочем как и для последователей разных религий, суть который в том, чтобы придерживаться именно морали (ставят это во главу угла).

Однако....вот Адам с Евой и получили эту третью сторону.....зачем же всех туда тащить по новой
Получили но не воспользовались.

Гостья
17.03.2023, 13:39
На политику провоцируешь?
Я ведь отвечу, мало не покажется.

Ну просто прежде чем других упрекать, хорошо бы на себя посмотреть. Вот и всё. Мне не нужна политика. Я о том, что не надо всё валить на протестантов. В любой конфессии есть и верующие и волки в овечьей шкуре. Нет белых и пушистых. Нет правильной земной религиозной организации. Никакой. А вот члены Церкви Христовой , они есть в любой конфессии.

air
17.03.2023, 13:40

ветхий распят только при условии непрерывного исповедания грехов

это и есть крест, на котором распят ветхий человек - перманентное покаяние

как только оно прекращается, ветхий снова оживляется

Гостья
17.03.2023, 13:42
Если не забудешь.
Но ни один нормальный человек ради разового тикета час времени тратить впустую не станет.

А проверяющих на линии нет? Если проверят, что будет с этими нормальными? Это я просто что бы понять реально они нормальные. Т.е. может быть так всё предусмотрено и законно? И никого не штрафуют, не наказывают?

captain
17.03.2023, 13:42
для очищения требуется исповедание грехов

мы это уже выяснили, и об этом чётко написано в Библии

аще исповедаем грехи наша, верен есть и праведен, да оставит нам грехи наша, и очистит нас от всякия неправды
1 Иоанна 1:9

от человека требуется беспристрастное видение его действительного положения и наблюдение со вниманием присутствия и разлития в нем зла греховного

если кто не видит это - тот обольщён

Признание и исповедание грехов побуждает человеколюбие и правду Господа поспешить на помощь нам и спасти нас от греха. Без этого признания Он не придет.
Не выяснили. Я вам задал четкий вопрос, по этому месту Писания, вы начали от сообщения к сообщению давать разные ответы, попросту говоря, выкручиваться.

Miriam
17.03.2023, 13:43
Ну если относиться к Библии как к сборнику древних мифов, .есть некоторая разница между двумя утверждениями:
1 В Библии есть остатки древних мифов.
2.Библия это сборник мифов.

Я написала первый вариант и могу повторить.

captain
17.03.2023, 13:43
Иуда не сокрушился. Он действия ταλαιπωρέω не совершал никогда

ταλαιπωρέω:
1. перех. причинять страдания;
2. неперех. страдать, мучиться, сокрушаться.

Иуда раскаялся. Но это чисто душевный акт, не связанный с покаянием.
Вам виднее...

air
17.03.2023, 13:44
Ну просто прежде чем других упрекать, хорошо бы на себя посмотреть. Вот и всё. Мне не нужна политика. Я о том, что не надо всё валить на протестантов. В любой конфессии есть и верующие и волки в овечьей шкуре. Нет белых и пушистых. Нет правильной земной религиозной организации. Никакой. А вот члены Церкви Христовой , они есть в любой конфессии.

вообще-то, по пророчеству, сатана примет вид ангела света и воссядет на святом месте - и пришедшие в церковь поклонятся ему в полной уверенности, что Богу истинному поклоняются

поэтому возможно, что истинные члены Церкви Христовой окажутся за пределами любой конфессии

Espada
17.03.2023, 13:44
Прости, не осилила. Шрифт мелкий, да ещё цвет не читаемый. А я уже старенькая, у меня глазки плохонькие. :)
https://azbyka.ru/otechnik/Spravochniki/bibliologicheskij-slovar-tom-2/271

Miriam
17.03.2023, 13:45
Нееее.... там как раз православные у православных... никаких сектантов.вы хотели написать никаких протестантов?
Да кто ж там протестантов -то тронет,если они у власти.

captain
17.03.2023, 13:47
наоборот

процесс видения своих грехов в свете истинном сопряжён с миром в душе, потому что прилоги не допускаются в сердце

а вот кто не видит грехов и позволяет сатане вложить его мысли в ум и сердце - того плющит и колбасит по полной программе
Если при этом он спокойно реагирует, то вполне. Но это вы постоянно говорили о раскаянии о слезах и т.п. Что-то мне сомнительно, что душа при этом переживает мир.

ветхий распят только при условии непрерывного исповедания грехов

это и есть крест, на котором распят ветхий человек - перманентное покаяние

как только оно прекращается, ветхий снова оживляется
Напоминаю, фантазия это душевная страсть, а страсть это грех (всё по вашему учению).

air
Не выяснили. Я вам задал четкий вопрос, по этому месту Писания, вы начали от сообщения к сообщению давать разные ответы, попросту говоря, выкручиваться.

По форме ответы были разные, но содержание - одно. Это делается для того, чтобы найти нужную форму, которая была бы понятна реципиенту ответа.

Ещё раз уточните Ваш вопрос или дайте на него ссылку - постараюсь ответить снова.

Гостья
есть некоторая разница между двумя утверждениями:

Я думаю что в Библии не остатки древних мифов. Потому что миф это все же выдумка. Просто и у некоторых "мифов" и у Библии один источник, то что было на самом деле. Потому и история о потопе есть у разных народностей. Это то что было, но передаваясь устно, подверглось искажению. Моисею же Бог дал знать как все было на самом деле.

Miriam
нужно переходить на ходьбу

нордик - вот решение проблемы передвижения по Москве и не только по нейна велосипеды...
Велосипедисты враги автопрома!:)

Espada
17.03.2023, 13:50
А проверяющих на линии нет? Если проверят, что будет с этими нормальными? Это я просто что бы понять реально они нормальные. Т.е. может быть так всё предусмотрено и законно? И никого не штрафуют, не наказывают?
Каждый получает свою "долю малую". Как и с твоими счетчиками.
Но чем заваливать суды исками о незаконном обогащении ЖЭКа, гораздо проще навести порядок явочным путем.

есть некоторая разница между двумя утверждениями:

На самом деле, Библия это довольно причудливая комбинация из полсотни разных литературных жанров.
И если воспринимать язык Мифа, как язык Летописи, то получится чистая фигня. Равно как и наоборот.

Гостья
17.03.2023, 13:51
Каждый получает свою "долю малую". Как и с твоими счетчиками.

Ну т.е. "нормальный человек" лучше заплатит штраф, чем пройдет лишние 100 метров? :D Нуууу.... я как то сильно сомневаюсь в такой нормальности. :D

Но чем заваливать суды исками о незаконном обогащении ЖЭКа, гораздо проще навести порядок явочным путем.

Переведи. :D:D:D

Miriam
17.03.2023, 13:51
Я думаю что в Библии не остатки древних мифов. Потому что миф это все же выдумка. Просто и у некоторых "мифов" и у Библии один источник, то что было на самом деле. Потому и история о потопе есть у разных народностей. Это то что было, но передаваясь устно, подверглось искажению. Моисею же Бог дал знать как все было на самом деле.
вы очень даже ошибаетесь.
Миф это не выдумка.
Видите ли, в древности не было историков и не писали диссертации по истории,в древности все пересказывали мифами и предавали из поколения в поколение.
как и Библию между прочим.

Вы очень удивитесь,если я вам скажу,что древнюю историю в основном изучают по мифам.

А что касается Бога,то люди ищут Его с древнейших времен и описывают это в мифах.
им ведь Библию никто не давал.
И естественно в Библии сохранились остатки этих мифов,не могло быть иначе.

Espada
17.03.2023, 13:52
Особливо, если учесть, что исторически Тора появилась после ранних пророков.

Это к тому, кто и где впаривает даже не мифы, а просто легенды.

Miriam
17.03.2023, 13:54
На самом деле, Библия это довольно причудливая комбинация из полсотни разных литературных жанров.
И если воспринимать язык Мифа, как язык Летописи, то получится чистая фигня. Равно как и наоборот.Лично для меня Библия делится на 2 части:
Ветхий завет это во-первых историческая Книга, а во-вторых ПРОРОЧЕСКАЯ Книга,где содержатся пророчества о Пришествии Мессии.

Ну а Новый Завет это основа всей нашей цивилизации и нашей веры.

air
17.03.2023, 13:54
Если при этом он спокойно реагирует, то вполне. Но это вы постоянно говорили о раскаянии о слезах и т.п. Что-то мне сомнительно, что душа при этом переживает мир.

это блаженные слёзы, captain

В минуту жизни трудную
Теснится ль в сердце грусть,
Одну молитву чудную
Твержу я наизусть.

Есть сила благодатная
В созвучьи слов живых,
И дышит непонятная,
Святая прелесть в них.

С души как бремя скатится,
Сомненье далеко —
И верится, и плачется,
И так легко, легко...

Напоминаю, фантазия это душевная страсть, а страсть это грех (всё по вашему учению).

никакой фантазии нет - всё по Библии

те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. (Гал 5:24*)

а те, которые НЕ-Христовы - те распяли Христа своими страстями и похотями

распятие плоти - через исповедание мыслей, в которых содержатся страсти и похоти

оно начинается после принятия благой вести покаяния, отвращения от прежнего образа жизни и принятия нового - заключающегося в постоянном бодрствовании и борьбе со страстными помыслами

Espada
17.03.2023, 13:56
Переведи. :D:D:D
Поставили у нас твой любимый общий счетчик тепла. Платили за его установку аж пять лет. А теперь твои доблестные друзья заявляют, что маловато вышло, платите-ка еще пять.
Что там ваши пасторы учат делать в таких случаях?

Лично для меня Библия делится на 2 части:
Ветхий завет это во-первых историческая Книга, а во-вторых ПРОРОЧЕСКАЯ Книга,где содержатся пророчества о Пришествии Мессии.

Я именно про литературные жанры. Даже Евангелия состоят из компиляции разных жанров.

Гостья
вы очень даже ошибаетесь.
Миф это не выдумка.
Видите ли, в древности не было историков и не писали диссертации по истории,в древности все пересказывали мифами и предавали из поколения в поколение.
как и Библию между прочим.

Вы очень удивитесь,если я вам скажу,что древнюю историю в основном изучают по мифам.

А что касается Бога,то люди ищут Его с древнейших времен и описывают это в мифах.
им ведь Библию никто не давал.
И естественно в Библии сохранились остатки этих мифов,не могло быть иначе.

В смысле не давал? Книга Еноха. Книга Иова, говорят, самая ранняя по времени книга Библии. Ну и наверное Вы называете мифами ранний эпос, по которому и изучают историю? Опять же это всё вопрос терминологии. Если Вы это называете мифами, это один разговор. Вот поэтому всегда надо определиться с терминологией. Очень часто люди спорят только потому, что они одному и тому же слову придают разные смыслы или одно и тоже описывают разными словами. :)

Miriam
И если воспринимать язык Мифа, как язык Летописи, то получится чистая фигня. Равно как и наоборот.я,если честно,больше доверяю пророкам,а не Торе.
Но как правило о пророках меньше всего думают.

air
17.03.2023, 13:59
Лично для меня Библия делится на 2 части:

А Вы ВЗ на всех четырёх уровнях пардеса понимаете, или только на буквальном?

на велосипеды...
Велосипедисты враги автопрома!:)

в пределах 5-6 км можно пешком

более - на велосипеде

Espada
17.03.2023, 13:59
я,если честно,больше доверяю пророкам,а не Торе.
Почитай великолепную статью Антона Карташова "Ветхозаветная библейская критика", там этот вопрос подробнейше разобран.
Ученый и библеист с мировым именем. Последний обер-прокурор Синода и первый и единственный министр исповеданий Временного Правительства. Фактически именно его трудами в Русской Церкви было тогда восстановлено Патриаршество.

Miriam
17.03.2023, 14:00
В смысле не давал? Книга Еноха. Книга Иова, говорят, самая ранняя по времени книга Библии. Ну и наверное Вы называете мифами ранний эпос, по которому и изучают историю? Опять же это всё вопрос терминологии. Если Вы это называете мифами, это один разговор. Вот поэтому всегда надо определиться с терминологией. Очень часто люди спорят только потому, что они одному и тому же слову придают разные смыслы или одно и тоже описывают разными словами. :)Историю изучают по всей Библии.
Историки всегда в том или ином случае сошлются на Библию.

Если вас интересует какие конкретно фрагменты Библии я называю ОСТАТКАМИ мифов древности.то сначала ответьте на вопрос: почему нельзя варить козленка в молоке матери?

К тому же не вижу ничего ужасного в мифотворчестве древних,которые не имели ни библиотек,ни интернета,ни школьного курса по истории.
Не имели так же религиоведения.
Кстати истории Жанны Д'Арк это классическое мифотворчество,но вовсе не значит,что этого ничего не было.

Извините,но вам вероятно имеет смысл прослушать лекции по истории религии.
прекрасный курс у отца Меня.

Espada
17.03.2023, 14:00
А Вы ВЗ на всех четырёх уровнях пардеса понимаете, или только на буквальном?

в пределах 5-6 км можно пешком

более - на велосипеде
Да. В Самарканде трамвай не нужен. Там все на ешаках ездят!

Miriam
17.03.2023, 14:02
Почитай великолепную статью Антона Карташова "Ветхозаветная библейская критика", там этот вопрос подробнейше разобран.
Ученый и библеист с мировым именем. Последний обер-прокурор Синода и первый и единственный министр исповеданий Временного Правительства. Фактически именно его трудами в Русской Церкви было тогда восстановлено Патриаршество.
спасибо,непременно найду и прочитаю.

air
17.03.2023, 14:03
я,если честно,больше доверяю пророкам,а не Торе.

Тора - глубокая вещь...

די תּורה איז טיפֿער פֿון אַ קוואַל
Di toyre iz tifer fun a kval (с)

Но с открытым забралом к Ней не подойти: нужно знать язык и традиции толкования

Miriam
17.03.2023, 14:05
Тора - глубокая вещь...

די תּורה איז טיפֿער פֿון אַ קוואַל
Di toyre iz tifer fun a kval (с)

Но с открытым забралом к Ней не подойти: нужно знать язык и традиции толкованияну да,ну да....только избранным иудеям доступно.
Хотя они и между собой далеко не всегда совпадают.

Espada
17.03.2023, 14:06
Историю изучают по всей Библии.
Историки всегда в том или ином случае сошлются на Библию.

Если вас интересует какие конкретно фрагменты Библии я называю ОСТАТКАМИ мифов древности.то сначала ответьте на вопрос: почему нельзя варить козленка в молоке матери?

К тому же не вижу ничего ужасного в мифотворчестве древних,которые не имели ни библиотек,ни интернета,ни школьного курса по истории.
Не имели так же религиоведения.
Кстати истории Жанны Д'Арк это классическое мифотворчество,но вовсе не значит,что этого ничего не было.

Извините,но вам вероятно имеет смысл прослушать лекции по истории религии.
прекрасный курс у отца Меня.
«Миф — это тот язык, на котором древний человек говорит о самом важном для себя. Древние евреи (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B8) не создавали абстрактных схем, они мыслили картинами, образами, они прибегали к мифотворчеству. Миф — это „недифференцированное единство религии (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D1%8F), поэзии (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%8D%D0%B7%D0%B8%D1%8F), науки (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0), этики (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0), философии (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%84%D0%B8%D 1%8F)“[ (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BD%D 0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0_%D0%B2_%D0%91% D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%B8#cite_note-12). То, что открывалось внутреннему взору человека, он выражал в пластической символике мифа. Часто случалось, что исторический факт, став легендой (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0), превращался в миф (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%84). Но тогда он обретал уже новое бытие не просто в качестве воспоминания о прошлом, а как образ непреходящей истины. Таким мифом стал Исход (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B4) из Египта (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%82). Историческое событие было для Израиля подлинным Богоявлением. Поэтому Исход превратился во вневременной символ праздника Пасхи (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%85%D0%B0), в знак непрекращающегося действия Провидения (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D 0%B8%D0%B5) в жизни народа.
<…> Даже тогда, когда библейский миф говорит о каких-то исторических событиях, он не есть история в прямом смысле этого слова. Его можно назвать олицетворенной метаисторией, картиной, выражающей вдохновенное видение смысла вещей.
Но если миф не есть история, его тем не менее нельзя считать вымыслом. Те, кто думает так, повторяя вслед за Смердяковым: „Про неправду все написано“, доказывают лишь свою неспособность приподнять пестрый покров сказания, чтобы увидеть его глубинный смысл. Миф греков (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B8) о Прометее (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9), индийцев (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B9%D1%86%D1%8B) о Пуруше (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B0), персов (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%8B) о борьбе Ормузда (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B4) и Аримана (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BD) — это не просто плоды фантазии, а великие мифы человечества, воплощающие религиозное постижение и мудрость народов.
В своё время говорили, что Израиль (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D1%8C) не создал мифов. <…> На самом же деле Библия свободна лишь от вульгарной мифологии, которая есть проекция в сферу мифа человеческих пороков (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BA_(%D1%8D%D1%82%D0%B8 %D0%BA%D0%B0)) и страстей (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C_(%D1%87 %D1%83%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE)#%D0%A1%D1%82 %D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%B2_%D0%BF%D1%80 %D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D 0%B8); но миф в высоком смысле слова, миф-икона (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B0) и миф-символ (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%B2%D0%BE%D0%BB), составляет самую основу Ветхого Завета (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%82%D1%85%D0%B8%D0%B9_%D0%97%D0%B0% D0%B2%D0%B5%D1%82). Творение мира (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BD%D 0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0), Завет (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%82_%D0%B2_%D0%91%D0%B8 %D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%B8) с Богом (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B3), Исход (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B4), День Ягве (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%B3%D0%B2%D0%B5), Царство Мессии (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F) — все это боговдохновенные мифологемы (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D 0%BC%D0%B0), заключающие в себе истины Откровения»

Гостья
17.03.2023, 14:07
Поставили у нас твой любимый общий счетчик тепла. Платили за его установку аж пять лет. А теперь твои доблестные друзья заявляют, что маловато вышло, платите-ка еще пять.
Что там ваши пасторы учат делать в таких случаях?

Любой конфликт должен решаться законным путем. А кесарево надо отдавать кесарю. Так Господь учил.

и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
(От Матфея 5:40)

Слабо? :) Это опять же не Апостолы даже, а сам Господь. Но почему то у некоторых христианство заканчивается там, где начинается кошелёк. И совесть, главное, ведь молчит, когда человек ворует? А вот когда Дух Святой в тебе живет, Он не молчит. И Ему нет дела ни до пасторов, ни до батюшек, ни до соседей. Вот хочется взять чужое или не отдать своё, а Он изнутри огнем жжет. И не пойдешь ты никого слушать, кто тебе нашептывать будет - да они сами все воры, у вора украсть не грех... хоть бы кто авторитетный это бы не был. Он ведь изнутри жжет. И этот огонь и погонит тебя за билетом разовым и за счетчик оплатить и признаться в своем косяке перед начальством. И Он не совесть, его не заглушить и не уговорить. Вот так вот.

air
17.03.2023, 14:08

имейте ввиду, что Карташев - масон

тот ещё либерал

«Но своеобразную популярность А.В. Карташеву создало его активное участие в Религиозно-философских Собраниях (1901–1904), затем переформировавшихся в «Религиозно-Философское общество, где с 1909 г. ему пришлось быть председателем».

После Февральской революции как «либеральный богослов» был приглашен обер-прокурором Синода В.Н. Львовым «себе в товарищи», вступил в кадетскую партию и вошел в ее ЦК. В июле Карташев заменил Львова на посту обер-прокурора, а в августе, после замены Синода министерством, стал министром по делам вероисповеданий.

Поскольку Временное правительство в основном состояло из масонов, здесь мы должны добавить один важный штрих, о котором Антон Владимірович в автобиографии не только умолчал, но и впоследствии отрицал: уже в годы Первой міровой войны он состоял в организации так называемого «думского масонства» и даже был в масонском «Верховном Совете», – об этом в 1990-е гг. было опубликованно архивное свидетельство главы «Верховного Совета» Гальперна, в точности которого нет оснований сомневаться.
https://rosnoust.ru/svyatye/kartashov-anton-vladimirovich.html

air
17.03.2023, 14:12
Любой конфликт должен решаться законным путем. А кесарево надо отдавать кесарю. Так Господь учил.

и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
(От Матфея 5:40)

Слабо? :) Это опять же не Апостолы даже, а сам Господь. Но почему то у некоторых христианство заканчивается там, где начинается кошелёк. И совесть, главное, ведь молчит, когда человек ворует? А вот когда Дух Святой в тебе живет, Он не молчит. И Ему нет дела ни до пасторов, ни до батюшек, ни до соседей. Вот хочется взять чужое или не отдать своё, а Он изнутри огнем жжет. И не пойдешь ты никого слушать, кто тебе нашептывать будет - да они сами все воры, у вора украсть не грех... хоть бы кто авторитетный это бы не был. Он ведь изнутри жжет. И этот огонь и погонит тебя за билетом разовым и за счетчик оплатить и признаться в своем косяке перед начальством. И Он не совесть, его не заглушить и не уговорить. Вот так вот.

Любой конфликт должен решаться законным путем.

правосудья хотите? :smile4:

а Шекспира помните? Из Венецианского купца

Ты хочешь правосудия? будь уверен -
Его получишь больше, чем желаешь.

air
17.03.2023, 14:16
ну да,ну да....только избранным иудеям доступно.
Хотя они и между собой далеко не всегда совпадают.

а такой цели и не ставится

метод исследования единый - это самое главное

Espada
17.03.2023, 14:19
http://www.odinblago.ru/vz_bibl_kritika

Еще в 1834 г. проф. протестант. богословскогофакультета в Страсбурге Эд. Рейсс провозгласил тезис диаметрально противоположный этой схеме: не сначала Моисеев закон, а потом пророки, а, наоборот: исторически сначала пророки, а потом уже писаные Моисеевы законы. В эту формулу укладывается вся суть литературно-исторического открытия ветхозаветной библейской критики. Уяснив материалы и этапы составления Пятокнияия, критика помогла понять общий естественный ход развития ветхозаветной религии вместо того противоестественного, какой нам внушается традиционной схемой священной истории. По этой схеме Израиль представляется непостижимым религиозным тупицей и грубияном. Не просто, как все, обычно слабым, грешным народом, а каким-то прямо озлобленным религиозным супостатом, ибо ведь представляется традиционно, будто от самого исхода из Египта он владел бесспорным, подавляющим сокровищем данного в Пятокнижии, писанного, ясного монотеистического учения, зафиксированного до малейших бытовых мелочей в богатом, пышном культовом законе, хранимом всячески заинтересованной в том армией священников и левитов. Между тем все исторические библейские книги от И. Навина (XII в.) и вплоть до Ездры-Неемии (V в.) при изложении истории Израиля не знают о существовании законодательных книг Моисея, нормирующих культовую и гражданскую жизнь народа.Вся излагаемая ими история народа протекает в вопиющем и потому непонятном противоречии с самыми основными культовыми, предписаниями писаного Моисеева законодательства. Кро-ме того, что Израиль в массе остается всё время до увода его в плен вавилонский упорным политеистом и идолопоклонником, едва держась не монотеизма, а лишь генотеизма, т. е. только предпочтения своего национального Бога Ягве всем другим, также реальным для него богам. Израиль и своему Богу служит, не считаясь с нормами известного нам из полного Пятокнижия законодательства. У народа нет еще единой и единственной, весь культ централизующей скинии или храма, нет иерократии е благолепным первосвященником-папой во главе, с монопольным правом на священнодействия. Жертвы приносят все мужчины и на всяком месте, где случится; Елисей у себя на пахотном поле, Гедеон под дубом на камне. Последний, напр., приносит в жертву, чудесно принятую Богом похлебку, т. е. жертвенный материал, неведомый ритуалу Пятокнижия (Суд. 6, 17-21). Народ, однако, чтит сначала очень редких профессионалов священнослужения — левитов. Богатые люди нанимают их для богослужения в их домовых, семейных и племенных храмах. Таков любопытнейший рассказ 17-18 глав книги Судей о левите, почти насильно похищенном, как редкость, данитянами из дома Михи, на горе Ефремовой. У народа множество любимых мест богопоклонения: Вефиль, Вирсавия, Галгал, Массифа, Силом, Номва, Гаваон и почти всякий холм (так наз. высоты — бамот) и всякое ветвистое дерево. Везде были жертвенники и обслуживающие их левиты-священники.С наступлением царской эпохи сами дари, продолжая самолично приносить жертвы и тоже навсяких местах, начинают, однако, думать о том, чтобы создать достойный приют еще с Моисеевых времен существующему ковчегу, до сих пор не имевшему по 2 кн. Царств, 7, ст. 6 прочного «дома-бет» для своего помещения и «переходившему с места на место в шатре и скинии». У царей, задумавших построение «дома Ягве», нет даже вопроса о совмещении этого храма и его новой утвари с какими то остатками куда то бесследно исчезнувшей Моисеевой скинии, по ее сказочной роскоши, вообще невероятной в обстановке бедственного, оборонительно- наступательно-военного скитания народа-номада по пустыне. Если еще наличие сотен кило золота и многих тонн серебра и объяснимо до некоторой степени обиранием египтян при исходе, то где та техника, можно сказать, тяжелой индустрии, которая должна была найтись в походных блужданиях? Еще невообразимее не столь уже легкая и по весу, но качественно тончайшая, машинная техника для тканья широчайших полотнищ, покрывавших скинию, из шелков установленных цветов и рисунков с изображением херувимов, а также пестрых материй для облачения священства, со всякими позвонками и кисточками. Все наводит на мысль, что это почти небесное видение сияющей драгоценностями скинии Моисеевой относится к той же серии народно-эпического былинного творчества, как и гиперболические десять казней египетских, как и манна, ежедневно несмотря на дожди, падающая с неба, с аккуратным двойным запасом на субботний покой. Как и всегда, у всех народов предание творит легендуоколо любимых героических имен и героических событий праотеческого и религиозного прошлого. И все пышные подробности невероятно роскошной для пустынного беженства скинии очень походят на обратное проицирование в Синайскую пустыню ослепивших своим блеском красот и деталей Соломонова храма, которым гордился маленький народец, только что под водительством Давида и Соломона «вышедший», так сказать, «в люди» и создавший себе игрушечную империйку, с флотом в восточном заливе Красного моря для заморской торговли и коммерческими факториями на выходах к Средиземному морю и на караванных путях в Египет, Аравию, Месопотамию и Сирию. Взлет народной гордости был незабываемый, и солнечные лучи этого золотого века национальной славы распростерлись в обе стороны времени, и в прошлое, и в будущее. Давид и его династия со всеми их деяниями с той поры навеки стали предвосхищением, залогом и прообразом грядущей еще большей мессианской мощи и славы Израиля. Не могла народная гордость помириться с кочевнической простотой и скудостью культа Моисеевой эпохи и украсила его с надбавкой всем, что видела пышного и художественного в модерном Соломоновом храме.И вот родилась благочестивая легенда о данной сразу, наперед всей истории, готовой теократии, е стройной армией богато обеспеченного священства и левитства, с пышными и сложными богослужебными церемониями, с этим как бы сакральным Иерусалимом, точно спу-стившимся на Израиля с неба раньше Иерусалима исторического, о котором мы хорошо знаем, с каким он трудом и как медленно и малоуспешно, под бичами пророческих обличений, продвигался сквозь дебри идолопоклонства к чистоте монотеистического культа. В дополнение к этому культовому видению идут и детальные законы, как бы продиктованные с неба, опять таки в готовом виде, раньше исторического опыта применительно к развитой земледельческой, городской и государственной жизни, еще нереальной и невозможной в кочевом быту пустынного странствия.

Любой конфликт должен решаться законным путем.
Флаг в руки и ведро комсомольских значков!
Пусть твой доблестный ЖЭК со мной законно и судится.

captain
17.03.2023, 14:23
По форме ответы были разные, но содержание - одно. Это делается для того, чтобы найти нужную форму, которая была бы понятна реципиенту ответа.

Ещё раз уточните Ваш вопрос или дайте на него ссылку - постараюсь ответить снова.
Я его повторю, даже сразу несколько вопросов. Но сначала еще раз приведу стихи:

Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине;
если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.
Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.
Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
(1Иоан.1:6-9)

После того, как человек исповедует грехи, Бог прощает его грехи и очищает от них? После этого момента, человек может сказать, что он чист от грехов?
Если нет, значит ли, что человек ходит во тьме и не имеет общения с Богом?
Если да, значит ли что он ходит во свете, имеет общение с Богом и кровь Иисуса Христа очищает от всякого греха?
Но если да, то как же человек может такое сказать, ведь в 8-м стихе говорится: Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас?

air
17.03.2023, 14:27
http://www.odinblago.ru/vz_bibl_kritika

Еще в 1834 г. проф. протестант. богословскогофакультета в Страсбурге Эд. Рейсс провозгласил тезис диаметрально противоположный этой схеме: не сначала Моисеев закон, а потом пророки, а, наоборот: исторически сначала пророки, а потом уже писаные Моисеевы законы. В эту формулу укладывается вся суть литературно-исторического открытия ветхозаветной библейской критики. Уяснив материалы и этапы составления Пятокнияия, критика помогла понять общий естественный ход развития ветхозаветной религии вместо того противоестественного, какой нам внушается традиционной схемой священной истории. По этой схеме Израиль представляется непостижимым религиозным тупицей и грубияном. Не просто, как все, обычно слабым, грешным народом, а каким-то прямо озлобленным религиозным супостатом, ибо ведь представляется традиционно, будто от самого исхода из Египта он владел бесспорным, подавляющим сокровищем данного в Пятокнижии, писанного, ясного монотеистического учения, зафиксированного до малейших бытовых мелочей в богатом, пышном культовом законе, хранимом всячески заинтересованной в том армией священников и левитов. Между тем все исторические библейские книги от И. Навина (XII в.) и вплоть до Ездры-Неемии (V в.) при изложении истории Израиля не знают о существовании законодательных книг Моисея, нормирующих культовую и гражданскую жизнь народа.Вся излагаемая ими история народа протекает в вопиющем и потому непонятном противоречии с самыми основными культовыми, предписаниями писаного Моисеева законодательства. Кро-ме того, что Израиль в массе остается всё время до увода его в плен вавилонский упорным политеистом и идолопоклонником, едва держась не монотеизма, а лишь генотеизма, т. е. только предпочтения своего национального Бога Ягве всем другим, также реальным для него богам. Израиль и своему Богу служит, не считаясь с нормами известного нам из полного Пятокнижия законодательства. У народа нет еще единой и единственной, весь культ централизующей скинии или храма, нет иерократии е благолепным первосвященником-папой во главе, с монопольным правом на священнодействия. Жертвы приносят все мужчины и на всяком месте, где случится; Елисей у себя на пахотном поле, Гедеон под дубом на камне. Последний, напр., приносит в жертву, чудесно принятую Богом похлебку, т. е. жертвенный материал, неведомый ритуалу Пятокнижия (Суд. 6, 17-21). Народ, однако, чтит сначала очень редких профессионалов священнослужения — левитов. Богатые люди нанимают их для богослужения в их домовых, семейных и племенных храмах. Таков любопытнейший рассказ 17-18 глав книги Судей о левите, почти насильно похищенном, как редкость, данитянами из дома Михи, на горе Ефремовой. У народа множество любимых мест богопоклонения: Вефиль, Вирсавия, Галгал, Массифа, Силом, Номва, Гаваон и почти всякий холм (так наз. высоты — бамот) и всякое ветвистое дерево. Везде были жертвенники и обслуживающие их левиты-священники.С наступлением царской эпохи сами дари, продолжая самолично приносить жертвы и тоже навсяких местах, начинают, однако, думать о том, чтобы создать достойный приют еще с Моисеевых времен существующему ковчегу, до сих пор не имевшему по 2 кн. Царств, 7, ст. 6 прочного «дома-бет» для своего помещения и «переходившему с места на место в шатре и скинии». У царей, задумавших построение «дома Ягве», нет даже вопроса о совмещении этого храма и его новой утвари с какими то остатками куда то бесследно исчезнувшей Моисеевой скинии, по ее сказочной роскоши, вообще невероятной в обстановке бедственного, оборонительно- наступательно-военного скитания народа-номада по пустыне. Если еще наличие сотен кило золота и многих тонн серебра и объяснимо до некоторой степени обиранием египтян при исходе, то где та техника, можно сказать, тяжелой индустрии, которая должна была найтись в походных блужданиях? Еще невообразимее не столь уже легкая и по весу, но качественно тончайшая, машинная техника для тканья широчайших полотнищ, покрывавших скинию, из шелков установленных цветов и рисунков с изображением херувимов, а также пестрых материй для облачения священства, со всякими позвонками и кисточками. Все наводит на мысль, что это почти небесное видение сияющей драгоценностями скинии Моисеевой относится к той же серии народно-эпического былинного творчества, как и гиперболические десять казней египетских, как и манна, ежедневно несмотря на дожди, падающая с неба, с аккуратным двойным запасом на субботний покой. Как и всегда, у всех народов предание творит легендуоколо любимых героических имен и героических событий праотеческого и религиозного прошлого. И все пышные подробности невероятно роскошной для пустынного беженства скинии очень походят на обратное проицирование в Синайскую пустыню ослепивших своим блеском красот и деталей Соломонова храма, которым гордился маленький народец, только что под водительством Давида и Соломона «вышедший», так сказать, «в люди» и создавший себе игрушечную империйку, с флотом в восточном заливе Красного моря для заморской торговли и коммерческими факториями на выходах к Средиземному морю и на караванных путях в Египет, Аравию, Месопотамию и Сирию. Взлет народной гордости был незабываемый, и солнечные лучи этого золотого века национальной славы распростерлись в обе стороны времени, и в прошлое, и в будущее. Давид и его династия со всеми их деяниями с той поры навеки стали предвосхищением, залогом и прообразом грядущей еще большей мессианской мощи и славы Израиля. Не могла народная гордость помириться с кочевнической простотой и скудостью культа Моисеевой эпохи и украсила его с надбавкой всем, что видела пышного и художественного в модерном Соломоновом храме.И вот родилась благочестивая легенда о данной сразу, наперед всей истории, готовой теократии, е стройной армией богато обеспеченного священства и левитства, с пышными и сложными богослужебными церемониями, с этим как бы сакральным Иерусалимом, точно спу-стившимся на Израиля с неба раньше Иерусалима исторического, о котором мы хорошо знаем, с каким он трудом и как медленно и малоуспешно, под бичами пророческих обличений, продвигался сквозь дебри идолопоклонства к чистоте монотеистического культа. В дополнение к этому культовому видению идут и детальные законы, как бы продиктованные с неба, опять таки в готовом виде, раньше исторического опыта применительно к развитой земледельческой, городской и государственной жизни, еще нереальной и невозможной в кочевом быту пустынного странствия.

Флаг в руки и ведро комсомольских значков!
Пусть твой доблестный ЖЭК со мной законно и судится.

Умом die Bibel не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В die Bibel можно только верить.

captain
17.03.2023, 14:30
это блаженные слёзы, captain

В минуту жизни трудную
Теснится ль в сердце грусть,
Одну молитву чудную
Твержу я наизусть.

Есть сила благодатная
В созвучьи слов живых,
И дышит непонятная,
Святая прелесть в них.

С души как бремя скатится,
Сомненье далеко —
И верится, и плачется,
И так легко, легко...

Легко становится после. Слезы (если они не искусственные), это выражение эмоциональной перегрузки, таким образом организм сбрасывает стресс. Если бы не было такой функции, то заболеваний у людей было бы гораздо больше.

никакой фантазии нет - всё по Библии

те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. (Гал 5:24*)

а те, которые НЕ-Христовы - те распяли Христа своими страстями и похотями

распятие плоти - через исповедание мыслей, в которых содержатся страсти и похоти

оно начинается после принятия благой вести покаяния, отвращения от прежнего образа жизни и принятия нового - заключающегося в постоянном бодрствовании и борьбе со страстными помыслами
Ладно... я сдаюсь.

Подкину угля:)
Вот тут есть ответы по теме и не только: https://sites.google.com/view/otcrovenie/gods-calendar
В этом и проблема, что не только... если вы знаете текст, то наверно было бы лучше, если вы сами нашли ответ в этом тексте и скопировали его сюда.

Espada
17.03.2023, 14:34
Умом die Bibel не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В die Bibel можно только верить.
Ну так ящик Пандоры неверия открыли именно протестанты. Когда захлопнули любое Откровения последней страницей Библии.
Ну а пытливый ум пошел и дальше. Если все что было после Библии это бабьи басни толстопузых попов, так может и в Библии такие же бабьи басни?
От Лютера до Энгельса дистанция всего в несколько логических ходов.

air
17.03.2023, 14:34
Я его повторю, даже сразу несколько вопросов. Но сначала еще раз приведу стихи:

Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине;
если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.
Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.
Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
(1Иоан.1:6-9)

После того, как человек исповедует грехи, Бог прощает его грехи и очищает от них? После этого момента, человек может сказать, что он чист от грехов?
Если нет, значит ли, что человек ходит во тьме и не имеет общения с Богом?
Если да, значит ли что он ходит во свете, имеет общение с Богом и кровь Иисуса Христа очищает от всякого греха?
Но если да, то как же человек может такое сказать, ведь в 8-м стихе говорится: Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас?

уже писалось, что в процессе исповедания и прощения грехов нет законченных моментов

если исповедуем - это процесс

по мере исповедания и очищается всякая неправда

в самом процессе этом и заключается чистая линия поведения христианина

поэтому и нельзя сказать, что греха не имеем - ведь это означало бы прекращение процесса исповедания и уклонение от чистоты во Христе

air
17.03.2023, 14:43
Ну так ящик Пандоры неверия открыли именно протестанты. Когда захлопнули любое Откровения последней страницей Библии.
Ну а пытливый ум пошел и дальше. Если все что было после Библии это бабьи басни толстопузых попов, так может и в Библии такие же бабьи басни?
От Лютера до Энгельса дистанция всего в несколько логических ходов.

рациональные традиции протестантизма не на пустом месте возникают: они продолжают католическую схоластику

эта система богословия (а точнее - теологии) и навязана русскому православию - особенно активно с начала XIX века, когда стали распространяться либеральные идеи Французской революции.

А традиционно восточное богословие, понимаемое, как богопознание в реальном богообщении, постепенно уходит - вместе с общим обмирщением сознания, в том числе, и православных.

«В православной Церкви и в предании, богословие имеет совсем другое значение, чем то, которое ему придается сегодня. Это Божий дар, плод внутренней чистоты христианской духовной жизни. Богословие отождествляется с видением Бога, с непосредственным видением личного Бога, с личным опытом преображения творения нетварной благодатью». Таким образом, богословие—это не «теория мира или метафизическая система», а «выражение и формулировка церковного опыта… не интеллектуальная дисциплина, а опытное участие, общение».
https://pravoslavnaya-obshina.ru/1994/no24/article/episkop-diokleiskii-kallistuehr-bogoslovskoe-obrazo/

air
17.03.2023, 14:59
Легко становится после. Слезы (если они не искусственные), это выражение эмоциональной перегрузки, таким образом организм сбрасывает стресс. Если бы не было такой функции, то заболеваний у людей было бы гораздо больше.

captain,
духовный радостнотворный плач - это не сбрасывание стресса, а блаженное (счастливое) состояние подвижника

Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
Мф 5:4

А кто не плачет, тот и не утешится и не будет исцелён Богом

так говорит Господь Бог Давида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слезы твои. Вот, Я исцелю тебя... (3Царств 20:5*)

истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет. (Ин 16:20*)

На холмах Грузии лежит ночная мгла;
Шумит Арагва предо мною.
Мне грустно и легко; печаль моя светла;
Печаль моя полна тобою,
Тобой, одной тобой… Унынья моего
Ничто не мучит, не тревожит,
И сердце вновь горит и любит — оттого,
Что не любить оно не может.

1829 г

Это печаль о Боге, captain

Тот, кто с ней не знаком - тот от мира сего и Бог того не познал.

Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, (2Co*7:10*RST)

слышите, captain?

НЕИЗМЕННОЕ ПОКАЯНИЕ

телеграфируйте, как понимаете слово "неизменное" (ἀμεταμέλητον)

Рим 11:29

SYN

Ибо дары и призвание Божие непреложны.

TR

ἀμεταμέλητα γὰρ τὰ χαρίσματα καὶ ἡ κλῆσις τοῦ θεοῦ

Гостья
17.03.2023, 15:05
правосудья хотите? :smile4:

а Шекспира помните? Из Венецианского купца

Ты хочешь правосудия? будь уверен -
Его получишь больше, чем желаешь.

Разве отдать и верхнюю одежду, это правосудие? Вы о чем то о другом.

captain
17.03.2023, 15:26
уже писалось, что в процессе исповедания и прощения грехов нет законченных моментов

если исповедуем - это процесс

по мере исповедания и очищается всякая неправда

в самом процессе этом и заключается чистая линия поведения христианина

поэтому и нельзя сказать, что греха не имеем - ведь это означало бы прекращение процесса исповедания и уклонение от чистоты во Христе

Скажите, у того разбойника который висел рядом на кресте тоже не было законченных моментов?

captain
17.03.2023, 15:30
captain,
духовный радостнотворный плач - это не сбрасывание стресса, а блаженное (счастливое) состояние подвижника

Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
Мф 5:4

А кто не плачет, тот и не утешится и не будет исцелён Богом

так говорит Господь Бог Давида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слезы твои. Вот, Я исцелю тебя... (3Царств 20:5*)

истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет. (Ин 16:20*)

На холмах Грузии лежит ночная мгла;
Шумит Арагва предо мною.
Мне грустно и легко; печаль моя светла;
Печаль моя полна тобою,
Тобой, одной тобой… Унынья моего
Ничто не мучит, не тревожит,
И сердце вновь горит и любит — оттого,
Что не любить оно не может.

1829 г

Это печаль о Боге, captain

Тот, кто с ней не знаком - тот от мира сего и Бог того не познал.

Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, (2Co*7:10*RST)

слышите, captain?

НЕИЗМЕННОЕ ПОКАЯНИЕ

телеграфируйте, как понимаете слово "неизменное" (ἀμεταμέλητον)

Рим 11:29

SYN

Ибо дары и призвание Божие непреложны.

TR

ἀμεταμέλητα γὰρ τὰ χαρίσματα καὶ ἡ κλῆσις τοῦ θεοῦ

Предлагаю вам изучить эту физиологическую функцию.

Небольшой отрывок.

Слёзная жидкость выполняет функции[2] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%B0#cite_note-%D0%91%D1%80%D0%B6%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-2)[14] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%B0#cite_note-14):

защитную
метаболическую
светопреломляющую
коммуникативную (только у человека)[15] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%B0#cite_note-15)

Коммуникативная функция присуща только человеку и отсутствует у животных. Обусловлена рефлекторным подсознательным усилением слезовыделения проявляющимся плачем (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D1%87) при психоэмоциональных реакциях (страх, горе, депрессии, радость), тем самым внешне передавая эмоциональное состояние между индивидуумами.

Плач — одна из психофизиологических реакций человека, для которой характерно чрезвычайно повышенное выделение из его глаз особой секреции — слёз (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%B0); плач сопровождается резким повышением кровяного давления (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B5_% D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5) и дыхания, непроизвольными сокращениями окологлазных и надбровных мышц лица, а также напряжением мышц шейно-плечевого отдела. Наступает или как реакция на сильное одномоментное психическое переживание, или как результат длительного нервного напряжения, при этом может быть проявлением не только негативных, но и положительных эмоций. До определённого возраста у детей плач является также рефлекторной реакцией на боль, однако по мере взросления этот рефлекс слабеет, а затем и вовсе пропадает.

пилот
17.03.2023, 15:46
Про людей говорят, что человек ко всему привыкает, отсюда, трупный запах, когда он начинает появляться, они к тому времени просто уже не заметят.Он вообще-то уже давно появился, со времён Константина!

Но вообще я понимаю людей, ведь это реально страшно шатать (проверять) то основание, на котором стоишь - ведь стоит же (пока :xa-xa: ). Для этого нужно некое мужество (чтобы не смотреть на большинство), незашоренный взгляд на Бога, и настоящее доверие Богу (вера в то, что Он тебя действительно любит, а потому не оставит и не покинет), а у многих, как-то так получается, что взгляд переводится на лидера. Хотя и сам лидер может быть к этому причастен.Незашоренный взгляд должен быть не на Бога, а на себя в первую очередь, ведь часто каждый создаёт Бога по образу и подобию своему, который ему, как золотая рыбка, должен служить на посылках: дай здоровье, дай денег, дай веру, дай, дай дай! Помните я говорил про то, что если на арамейском языке говорить быстро слово "дай", то получится "гав, гав, гав", поэтому в Ливане и Ливии её называют собачьей.

В связи с этим вопрос, кто не боится критического взгляда на его веру, не боится острых вопросов, не отвечает на них агрессией, но сам старается докопаться до самых корней того, во что верит?

captain
17.03.2023, 16:29
Он вообще-то уже давно появился, со времён Константина!

Я думаю по местам, какие-никакие, да были пробуждения.

Незашоренный взгляд должен быть не на Бога, а на себя в первую очередь, ведь часто каждый создаёт Бога по образу и подобию своему, который ему, как золотая рыбка, должен служить на посылках: дай здоровье, дай денег, дай веру, дай, дай дай! Помните я говорил про то, что если на арамейском языке говорить быстро слово "дай", то получится "гав, гав, гав", поэтому в Ливане и Ливии её называют собачьей.

Это ведь работает в обе стороны - как мы по себе судим о Боге, так и наоборот, мы видя Его, восхищаясь Им, можем и сами меняться, перенимая Его природу. Например, когда я вижу, как Он меня прощает и не судит меня и мне хочется прощать и не судить.

Я не вижу проблемы в том, когда люди просят. Я вижу больше проблему в том, что люди не верят в то, что Бог дает, да и вообще хочет давать, а потому "посылка" и не доходит. (Из-за этого молитва и превращается в некое нытье, в умоление Бога, и представление Его жаждным или манипулирующим). Дети не смогут нормально (полноценно) повзрослеть, если не почувствуют, родительскую опеку, т.е. когда они просят, родители дают, а не придумывают "духовные" отмазки. И если ребенок видит, что родители дают просто и без упреков, то и в них самих вырастает функция даяния. Вижу это также по детям, которые выросли в семьях, где это не было проблемой. Знаю это по себе - когда я получал избыток от Бога, я также с избытком дарил и другим, при том это совсем не было связано с каким-то чувством долга, мне просто так хотелось.

В связи с этим вопрос, кто не боится критического взгляда на его веру, не боится острых вопросов, не отвечает на них агрессией, но сам старается докопаться до самых корней того, во что верит?
Наверно он верит в то, что Бог с ним, Бог рядом, Он его не оставит, а потому у него всё будет хорошо. К тому же наверно и само побуждение воспринимает как от Бога.

Miriam
17.03.2023, 16:42
«Миф — это тот язык, на котором древний человек говорит о самом важном для себя.весь фокус в том,что они не считали свои рассказы мифами.:)
Они передавали свои знания о Мироздании.свое понимание мира и исторические события.

Ну например Юлий Цезарь в своем описании войны с галлами чрезвычайно преуменьшил количество своих войск, но чрезвычайно преувеличил количество врагов.
Это миф или не миф,ведь Цезарь победил галлов.

А на самом деле нам даже недавняя история кажется мифами и сказками,что же говорить о таких давних событиях.

пилот
17.03.2023, 17:17
Я думаю по местам, какие-никакие, да были пробуждения.Реальность несколько другая. Всё инакомыслие подавлялось со всей строгостью римского права! Не веришь в Троицу - на костёр, хочется читать Библию Библию на родном языке - на костёр и т.д.

Это ведь работает в обе стороны - как мы по себе судим о Боге, так и наоборот, мы видя Его, восхищаясь Им, можем и сами меняться, перенимая Его природу. Например, когда я вижу, как Он меня прощает и не судит меня и мне хочется прощать и не судить.Это ещё большой вопрос,что мы перенимаем и как мы, не только что видим, но главное как интерпретируем увиденное.

Я не вижу проблемы в том, когда люди просят. Я вижу больше проблему в том, что люди не верят в то, что Бог дает, да и вообще хочет давать, а потому "посылка" и не доходит. (Из-за этого молитва и превращается в некое нытье, в умоление Бога, и представление Его жадным или манипулирующим).Не хотите ли Вы сказать, что для получения просимого, нужно только поверить в то что получишь? Но Яаков нам как-то сказал (приведу перевод так, как видят сами евреи)

Что служит причиной всех ссор и споров среди вас? Не ваши ли желания, воюющие внутри вас?
Вы желаете, но не получаете. Вы убиваете и завидуете, но так и не можете получить желаемое. Потому вы спорите и ссоритесь. А не получаете лишь потому, что не молитесь!
Или же молитесь, но не получаете, потому что молитесь с неверными мотивами, потакая своим собственным желаниям.

Исходя из обратной логики, что нужно чтобы получить просимое? Правильно, перестать потакать собственным желаниям, а для этого нужно знать волю божью о себе. Вы знаете тех кто её ищет, а не свою собственную? Тот кто ещё ищет мало просит у Бога, но если и просит, то в первую очередь ни здоровья для себя и близких, а о том, чтобы Всевышний явил им свой свет, который поможет всё исправить! Слово спасение в традиционном христианстве вовсе не совпадает с библейским пониманием спасения. Если христиане спасаются от грехов и как следствие от ада, то библейское спасение зиждиться не на страху наказания и ада, а вовсе на других императивах!

Дети не смогут нормально (полноценно) повзрослеть, если не почувствуют, родительскую опеку, т.е. когда они просят, родители дают, а не придумывают "духовные" отмазки. И если ребенок видит, что родители дают просто и без упреков, то и в них самих вырастает функция даяния. Вижу это также по детям, которые выросли в семьях, где это не было проблемой. Знаю это по себе - когда я получал избыток от Бога, я также с избытком дарил и другим, при том это совсем не было связано с каким-то чувством долга, мне просто так хотелось.Это так и не так! Раздрай сознания у детей возникает не от того что ему что-то запрещают или не дают родители, а тогда, когда родители не желают найти слов для объяснения отказа, но действительно получают травму, когда видят, что родители лицемерят, разрешая себе всё, что им захочется, но при этом ограничивая детей без всяких видимых причин.

Наверно он верит в то, что Бог с ним, Бог рядом, Он его не оставит, а потому у него всё будет хорошо. К тому же наверно и само побуждение воспринимает как от Бога.Такая вера не на чём не основана кроме как на своём собственном представлении о себе любимом и что Бог есть любовь, а раз так, то .......

Война, голод, смерть, газовые камеры и прочее породило много вопросов - где был Бог? Пока человек сыт, одет, то он один, а если его прессовать на грани жизни и смерти, то из вчерашнего религиозно благополучного конфессионала вылезает хищный зверь.

captain
17.03.2023, 17:56
Реальность несколько другая. Всё инакомыслие подавлялось со всей строгостью римского права! Не веришь в Троицу - на костёр, хочется читать Библию Библию на родном языке - на костёр и т.д.

Так подобное, хотя где-то помягче было и в советские годы. И тем не менее люди тайком проводили служения.

Это ещё большой вопрос,что мы перенимаем и как мы, не только что видим, но главное как интерпретируем увиденное.

Ну вы совсем-то людей не мешайте с мусором :D

Не хотите ли Вы сказать, что для получения просимого, нужно только поверить в то что получишь? Но Яаков нам как-то сказал (приведу перевод так, как видят сами евреи)

Что служит причиной всех ссор и споров среди вас? Не ваши ли желания, воюющие внутри вас?
Вы желаете, но не получаете. Вы убиваете и завидуете, но так и не можете получить желаемое. Потому вы спорите и ссоритесь. А не получаете лишь потому, что не молитесь!
Или же молитесь, но не получаете, потому что молитесь с неверными мотивами, потакая своим собственным желаниям.

Исходя из обратной логики, что нужно чтобы получить просимое? Правильно, перестать потакать собственным желаниям, а для этого нужно знать волю божью о себе. Вы знаете тех кто её ищет, а не свою собственную? Тот кто ещё ищет мало просит у Бога, но если и просит, то в первую очередь ни здоровья для себя и близких, а о том, чтобы Всевышний явил им свой свет, который поможет всё исправить! Слово спасение в традиционном христианстве вовсе не совпадает с библейским пониманием спасения. Если христиане спасаются от грехов и как следствие от ада, то библейское спасение зиждиться не на страху наказания и ада, а вовсе на других императивах!

То, что вы описали, ведь можно понять также очень по-разному. Например многие прочитав ваши слова скажут, наверно Бог не хочет, чтобы у меня был автомобиль, загородный домик, чтобы мои дети учились в хорошей школе или у меня была хорошая работа, ведь это мои собственные желания... и пойдут сами все это добывать. Разве нет?

Это так и не так! Раздрай сознания у детей возникает не от того что ему что-то запрещают или не дают родители, а тогда, когда родители не желают найти слов для объяснения отказа, но действительно получают травму, когда видят, что родители лицемерят, разрешая себе всё, что им захочется, но при этом ограничивая детей без всяких видимых причин.

Соглашусь. И я например также не могу понять, почему Бог должен мне отказывать то, что я приводил в пример выше. Хотя раньше, когда слушал неких неких проповедников, которые убеждали, что подобное бы увело меня от Бога или же развратило, я им даже верил. Сейчас перестал.

Такая вера не на чём не основана кроме как на своём собственном представлении о себе любимом и что Бог есть любовь, а раз так, то .......

Война, голод, смерть, газовые камеры и прочее породило много вопросов - где был Бог? Пока человек сыт, одет, то он один, а если его прессовать на грани жизни и смерти, то из вчерашнего религиозно благополучного конфессионала вылезает хищный зверь.
Тем не менее, Бог дает обетование, что не попустит быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.

пилот
17.03.2023, 18:27
Так подобное, хотя где-то помягче было и в советские годы. И тем не менее люди тайком проводили служения.Хотя гонения в некотором смысле и способствуют концентрации, но ведь концентрации чего? Разве поиска истины? Нет! Чаще всего придание гонениям смысла жизни, то есть, раз твою веру гонят, значит она правильная,как и написано - вас будут гнать за имя моё! Я пришёл к Богу в 1987 году и застал ещё тех, кто сидел и был гоним за свою веру, был со многими знаком лично, все они по своему мужественные и славные люди, которые показали свою мужественность отстаивая свои идеалы, но шаг влево или шаг в право, показывал, что часто их вера идёт вперемешку с язычеством и идолопоклонством.

Ну вы совсем-то людей не мешайте с мусором Как Вы умудрились это вывести из моих слов? Повторю мысль.

Это ещё большой вопрос,что мы перенимаем и как мы, не только что видим, но главное как интерпретируем увиденное.

Где Вы здесь увидели обидные или оскорбительные слова? Знаете почему Вы так отреагировали? Вы примерили это к себе и он поставил Вас в ступор. То есть, Вы даже не допускаете, что понимаете увиденное неправильно и неправильно себе интерпретируете, получается, что Вас устраивает обман, в противном случае Вы бы стали выяснять что не так!

То, что вы описали, ведь можно понять также очень по-разному. Например многие прочитав ваши слова скажут, наверно Бог не хочет, чтобы у меня был автомобиль, загородный домик, чтобы мои дети учились в хорошей школе или у меня была хорошая работа, ведь это мои собственные желания... и пойдут сами все это добывать. Разве нет?Разве об этом речь? Стоило ли приходить к вере в Бога, чтобы потом мечтать и просить у Бога всё Вами перечисленное? Вы как будто забыли фразу Христа: ищите прежде Царствия Божия, а всё остальное приложится вам. Правда эта фраза вовсе не предусматривает, что под словом "приложится" подразумевается бесплатная раздача небесных подарков.

Нужно учиться и работать, но правильно расставлять приоритеты - божье в первую очередь, всё остальное потом!
А эти карамельки для жизни Бог должен дать человеку или Бог даёт способности для того,чтобы человек это заработал?

Тем не менее, Бог дает обетование, что не попустит быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.Неужели стоя в газовой камере с вашим ребёнком Вы будете думать о том, что Бог не попустить что-то сверх сил или когда с живого человека сдирают кожу. А может быть мы что-то не правильно понимаем? Может нам вообще стоит задаться вопросом что мы вообще понимаем и на сколько правильно?!

air
17.03.2023, 19:18
Предлагаю вам изучить эту физиологическую функцию.

Небольшой отрывок.

Слёзная жидкость выполняет функции[2] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%B0#cite_note-%D0%91%D1%80%D0%B6%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-2)[14] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%B0#cite_note-14):

защитную
метаболическую
светопреломляющую
коммуникативную (только у человека)[15] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%B0#cite_note-15)

Коммуникативная функция присуща только человеку и отсутствует у животных. Обусловлена рефлекторным подсознательным усилением слезовыделения проявляющимся плачем (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D1%87) при психоэмоциональных реакциях (страх, горе, депрессии, радость), тем самым внешне передавая эмоциональное состояние между индивидуумами.

Плач — одна из психофизиологических реакций человека, для которой характерно чрезвычайно повышенное выделение из его глаз особой секреции — слёз (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%B0); плач сопровождается резким повышением кровяного давления (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B5_% D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5) и дыхания, непроизвольными сокращениями окологлазных и надбровных мышц лица, а также напряжением мышц шейно-плечевого отдела. Наступает или как реакция на сильное одномоментное психическое переживание, или как результат длительного нервного напряжения, при этом может быть проявлением не только негативных, но и положительных эмоций. До определённого возраста у детей плач является также рефлекторной реакцией на боль, однако по мере взросления этот рефлекс слабеет, а затем и вовсе пропадает.

captain,
Вы явно смешиваете психологию с пневматологией.

Мы же говорим о духовном, а не о душевном плаче.

И, вообще, вы как Евгений Василич Б. начинаете рассуждать, не находите? :smile4:

И что за таинственные отношения между мужчиной и женщиной? Мы, физиологи, знаем, какие это отношения. Ты проштрудируй-ка анатомию глаза: откуда тут взяться, как ты говоришь, загадочному взгляду? (с)

air
17.03.2023, 19:24
Скажите, у того разбойника который висел рядом на кресте тоже не было законченных моментов?

а Вы что, думаете, что разбойник покаялся и тут же отпал от покаяния?

Разве отдать и верхнюю одежду, это правосудие? Вы о чем то о другом.

ну так Вы изволите утверждать, что "Любой конфликт должен решаться законным путем". А законный путь - это правосудие, не так ли?

captain
17.03.2023, 19:51
Хотя гонения в некотором смысле и способствуют концентрации, но ведь концентрации чего? Разве поиска истины? Нет! Чаще всего придание гонениям смысла жизни, то есть, раз твою веру гонят, значит она правильная,как и написано - вас будут гнать за имя моё! Я пришёл к Богу в 1987 году и застал ещё тех, кто сидел и был гоним за свою веру, был со многими знаком лично, все они по своему мужественные и славные люди, которые показали свою мужественность отстаивая свои идеалы, но шаг влево или шаг в право, показывал, что часто их вера идёт вперемешку с язычеством и идолопоклонством.

Если честно, я как-то давно уже не ожидаю встретить верующего или же общину, где прямо все идеально. Они будут вызывать у меня подозрение. :D

Как Вы умудрились это вывести из моих слов? Повторю мысль.

Где Вы здесь увидели обидные или оскорбительные слова? Знаете почему Вы так отреагировали? Вы примерили это к себе и он поставил Вас в ступор. То есть, Вы даже не допускаете, что понимаете увиденное неправильно и неправильно себе интерпретируете, получается, что Вас устраивает обман, в противном случае Вы бы стали выяснять что не так!

Не оскорбительные, скорее принижающие разумность или способность понимать Бога. (Да, думаю я грубовато выразился). Мне кажется вы слишком требовательны к людям. Или не кажется? Возможно вы сами достигли больших успехов в жизни и считаете, что и другие должны не меньше.

Разве об этом речь? Стоило ли приходить к вере в Бога, чтобы потом мечтать и просить у Бога всё Вами перечисленное? Вы как будто забыли фразу Христа: ищите прежде Царствия Божия, а всё остальное приложится вам. Правда эта фраза вовсе не предусматривает, что под словом "приложится" подразумевается бесплатная раздача небесных подарков.

Нужно учиться и работать, но правильно расставлять приоритеты - божье в первую очередь, всё остальное потом!
А эти карамельки для жизни Бог должен дать человеку или Бог даёт способности для того,чтобы человек это заработал?

Стоило в любом случае. Но все-таки, когда я понял, что мир так устроен, где Бог это Источник, а мы Его потребители, и Он хочет, чтобы мы просили именно у Него, а не доставали все так, как будто являемся сиротами, что Ему это доставляет удовольствие, то теперь, я в любом случае хочу с подобным приходить к Нему. Это также является частью моих отношений с Ним.

Почему все думают, что я чего-то хочу вне Царства Божьего (т.е. того места, тех принципов, где и как Он Царствует)?

Что касается способностей. Так я и не против их реализовывать. Но, кто вам сказал, что на них в обеспечении я должен уповать, как на свой источник, разве это не будет идолопоклонством?

Неужели стоя в газовой камере с вашим ребёнком Вы будете думать о том, что Бог не попустить что-то сверх сил или когда с живого человека сдирают кожу. А может быть мы что-то не правильно понимаем? Может нам вообще стоит задаться вопросом что мы вообще понимаем и на сколько правильно?!
Поясните.

captain
17.03.2023, 19:58
captain,
Вы явно смешиваете психологию с пневматологией.

Мы же говорим о духовном, а не о душевном плаче.

Что вы имеете ввиду под духовным плачем, когда слез и вовсе нет и душа никак не переживает?

И, вообще, вы как Евгений Василич Б. начинаете рассуждать, не находите? :smile4:

И что за таинственные отношения между мужчиной и женщиной? Мы, физиологи, знаем, какие это отношения. Ты проштрудируй-ка анатомию глаза: откуда тут взяться, как ты говоришь, загадочному взгляду? (с)
Пока не узнаю, кто это, мне сложно ответить, так же я рассуждаю или нет. Это кто-то известный или кто-то с форума (как я понял не нашего)

captain
17.03.2023, 20:03
а Вы что, думаете, что разбойник покаялся и тут же отпал от покаяния?

Я думаю или точнее понимаю учение не так как вы, потому для меня этот вопрос несколько не в тему.

Это вы утверждаете, что человек не может быть в состоянии чистоты, от чего и не может про себя утверждать, что он без греха. Потому я и задаю вам вопрос относительно этого человека.

Но как я понимаю, вы сейчас ответите, что этот человек после покаяния не грешил ни телом, ни душой, а потому остался чист, и потому мог спастись. Отсюда, возникает вопрос, вы действительно считаете, что спасутся те, кто успеет исповедовать все грехи перед смертью?

пилот
17.03.2023, 20:26
Если честно, я как-то давно уже не ожидаю встретить верующего или же общину, где прямо все идеально. Они будут вызывать у меня подозрение. :DА у меня даже и подозрения не будут вызывать!

Не оскорбительные, скорее принижающие разумность или способность понимать Бога. (Да, думаю я грубовато выразился). Мне кажется вы слишком требовательны к людям. Или не кажется? Возможно вы сами достигли больших успехов в жизни и считаете, что и другие должны не меньше.Требователен я к себе, а к людям всегда снисходителен. Мало ли я говорю и пишу здесь, ведь я пишу тем, кто груздем назвался, следовательно хочет из себя что-то представлять или показаться. Особенно хорошо я вижу и чувствую тех, кто делает это почти на пустом месте, ведь идущие столь не лёгким путём падают, следовательно знают себя с этой стороны и когда им говорят об этом совершенно не ерепенятся и тем более не злятся, а о оскорблениях и хамстве и речи нет.

Стоило в любом случае. Но все-таки, когда я понял, что мир так устроен, где Бог это Источник, а мы Его потребители, и Он хочет, чтобы мы просили именно у Него, а не доставали все так, как будто являемся сиротами, что Ему это доставляет удовольствие, то теперь, я в любом случае хочу с подобным приходить к Нему. Это также является частью моих отношений с Ним.Я, конечно не собираюсь как-то критиковать Ваши отношения с Богом, но думаю, так, что Богу приятней всего не давать подарки в виде никчёмных для вечности погремушек, хотя и они украшают нашу жизнь, помогая её обустроить, Его настоящая радость в том, чтобы мы пришли не к мифам о Нём, а к истинному познанию, которое возможно только тогда, когда мы представляем себя в обитель для Него и дело вовсе не в наших грехах, а вот, что мы принципиально не хотим,чтобы Он в нас жил!

Почему все думают, что я чего-то хочу вне Царства Божьего (т.е. того места, тех принципов, где и как Он Царствует)? Думаю в силу того как читают! А чем плохо желать и ещё что-то помимо Царствия, если это не противоречит нормальному желанию. У меня, например масса увлечений вне занятий богословием, они у меня расширяют кругозор и горизонты восприятия, не говоря о многом другом. Разве на это был запрет? Вовсе нет! Речь идёт всего лишь о приоритетах.

[QUOTE=]Что касается способностей. Так я и не против их реализовывать. Но, кто вам сказал, что именно они меня должны содержать (иначе говоря я на них должен уповать, как на свой источник, разве это не будет идолопоклонством)?Разве еда и прочее падает с неба? Давайте попытаемся расставить пазлы.

Если мы едем помочь человеку в его трудностях, то можно ли назвать саму поездку к нему на автобусе богоугодным делом? А если мы по дороге зашли в столовую и пообедали, будет ли это действо относиться к тому же богоугодному делу помощи? Очевидно, что если жизнь человека состоит из таких мелких, на первый взгляд, не относящихся к благотворительности делам, то это складывается в праведную жизнь, то есть, всё будет определяться мотивацией жизненной линии.

Если делаем дела ради других, то всё, что стоит в цепи реализации такой благотворительности (читай заповеди) будет относиться к праведности делающего. Что такое способности если не те дары, которыми одарил человека Всевышний не только для того, чтобы кормить себя и близких тебе людей, но и помогать тем, кого Бог пошлёт для этой помощи.

Поясните.Это к вопросу как мы понимаем слова Павла:

Вас постигло обычное для людей искушение, и можно довериться Богу в том, что Он не позволит вам быть искушаемыми сверх меры. Напротив, наряду с искушением, Он также предоставит помощь, чтобы вы смогли перенести его.

Это он о чём, о каком искушении? Что значит сверх меры, чьей меры, нашей или божьей? Вот тут я вам и привёл пример с газовыми камерами. Где тут мера? В моменты смертельной опасности верующие бегут кто в храм, кто в мечеть, иудеи при осаде Иерусалима сгрудились в храме, но это не было препятствием для катастрофы, одних сожгли в храме, других зарубили вместе с детьми.

Волей неволей вспоминается притча о "Добром Самаритянине", ведь не просто так прошли священник и левит!

Гостья
17.03.2023, 21:03
ну так Вы изволите утверждать, что "Любой конфликт должен решаться законным путем". А законный путь - это правосудие, не так ли?

Не обязательно. Иногда это и уступить. Я имела ввиду - не нарушать закон, не воровать у вора самому, не устраивать самосуд и т.д.

captain
17.03.2023, 21:16
А у меня даже и подозрения не будут вызывать!

:)

Требователен я к себе, а к людям всегда снисходителен. Мало ли я говорю и пишу здесь, ведь я пишу тем, кто груздем назвался, следовательно хочет из себя что-то представлять или показаться. Особенно хорошо я вижу и чувствую тех, кто делает это почти на пустом месте, ведь идущие столь не лёгким путём падают, следовательно знают себя с этой стороны и когда им говорят об этом совершенно не ерепенятся и тем более не злятся, а о оскорблениях и хамстве и речи нет.

Может показалось.

Я, конечно не собираюсь как-то критиковать Ваши отношения с Богом, но думаю, так, что Богу приятней всего не давать подарки в виде никчёмных для вечности погремушек, хотя и они украшают нашу жизнь, помогая её обустроить, Его настоящая радость в том, чтобы мы пришли не к мифам о Нём, а к истинному познанию, которое возможно только тогда, когда мы представляем себя в обитель для Него и дело вовсе не в наших грехах, а вот, что мы принципиально не хотим,чтобы Он в нас жил!

Почему все думают, что я чего-то хочу вне Царства Божьего (т.е. того места, тех принципов, где и как Он Царствует)?
Думаю в силу того как читают! А чем плохо желать и ещё что-то помимо Царствия, если это не противоречит нормальному желанию. У меня, например масса увлечений вне занятий богословием, они у меня расширяют кругозор и горизонты восприятия, не говоря о многом другом. Разве на это был запрет? Вовсе нет! Речь идёт всего лишь о приоритетах.

Нет, не в силу того, как читают, а в силу того, как додумывают (ведь я действительно обычно не пишу о своих мотивах). Иногда очень интересно прочитать это додумывание.

А зачем желать чего-то вне, если в нём уже всё есть (в том числе всякое материальное обеспечение)? Почему вы решили, что в Царство Божье входит только богословие, а например гольф, любовь к оригами, или рыбалке, изучению биологии или математики или даже просто комнатка уборщика не входит? Разве в этом не может царствовать Бог (если мы туда Его допустим)? Разве все это не может приносить Божье благословение?

Разве еда и прочее падает с неба? Давайте попытаемся расставить пазлы.

Бывает и падает :D

Если мы едем помочь человеку в его трудностях, то можно ли назвать саму поездку к нему на автобусе богоугодным делом? А если мы по дороге зашли в столовую и пообедали, будет ли это действо относиться к тому же богоугодному делу помощи? Очевидно, что если жизнь человека состоит из таких мелких, на первый взгляд, не относящихся к благотворительности делам, то это складывается в праведную жизнь, то есть, всё будет определяться мотивацией жизненной линии.

Если делаем дела ради других, то всё, что стоит в цепи реализации такой благотворительности (читай заповеди) будет относиться к праведности делающего. Что такое способности если не те дары, которыми одарил человека Всевышний не только для того, чтобы кормить себя и близких тебе людей, но и помогать тем, кого Бог пошлёт для этой помощи.

Возможно мы одинаково мыслим, но не совсем друг друга понимаем.

Я имел ввиду следующее: если у меня есть какой-то классный инструмент или талант и я начинаю уповать именно на него, что он обеспечит мне безбедную жизнь, то я вижу это идолопоклонством. И в этом случае, человек, скорее всего сам не замечая, свой вектор упования сместит с Бога - а потому источник начнет пересыхать. И это не потому, что Бог гнев проявит, а потому что мы веру переключили на что-то другое.

Во всем остальном я с вами согласен.

Это к вопросу как мы понимаем слова Павла:

Вас постигло обычное для людей искушение, и можно довериться Богу в том, что Он не позволит вам быть искушаемыми сверх меры. Напротив, наряду с искушением, Он также предоставит помощь, чтобы вы смогли перенести его.

Это он о чём, о каком искушении? Что значит сверх меры, чьей меры, нашей или божьей? Вот тут я вам и привёл пример с газовыми камерами. Где тут мера? В моменты смертельной опасности верующие бегут кто в храм, кто в мечеть, иудеи при осаде Иерусалима сгрудились в храме, но это не было препятствием для катастрофы, одних сожгли в храме, других зарубили вместе с детьми.

Волей неволей вспоминается притча о "Добром Самаритянине", ведь не просто так прошли священник и левит!
Так в чем же ваш ответ?

пилот
17.03.2023, 22:05
Нет, не в силу того, как читают, а в силу того, как додумывают (ведь я действительно обычно не пишу о своих мотивах). Иногда очень интересно прочитать это додумывание.QUOTE]Если читать все додумывания, то жизни не хватит!

[QUOTE=]А зачем желать чего-то вне, если в нём уже всё есть (в том числе всякое материальное обеспечение)? Почему вы решили, что в Царство Божье входит только богословие, а например гольф, любовь к оригами, или рыбалке, изучению биологии или математики или даже просто комнатка уборщика не входит? Разве в этом не может царствовать Бог (если мы туда Его допустим)? Разве все это не может приносить Божье благословение?Я Вам описал принцип, вы его продолжили. При чём тут богословие? Хотя есть при чём! Ведь без веры Богу угодить не возможно! На другой ветке как раз тема открылась о вере и сомнении. Только вера совсем не то, что принято называть в среде христиан. Представляете если я скажу, что верю в теорию относительности Эйнштейна, то я что, физиком стал? Нет! Если я скажу, что верю в Иисуса, неужели меня можно считать верующим?

Бывает и падает :DЕсли Вы про манну небесную, то эта тема очень не тривиальна!

Возможно мы одинаково мыслим, но не совсем друг друга понимаем. Вот это ничего страшного!

Я имел ввиду следующее: если у меня есть какой-то классный инструмент или талант и я начинаю уповать именно на него, что он обеспечит мне безбедную жизнь, то я вижу это идолопоклонством. И в этом случае, человек, скорее всего сам не замечая, свой вектор упования сместит с Бога - а потому источник начнет пересыхать. И это не потому, что Бог гнев проявит, а потому что мы веру переключили на что-то другое.Дима, Вы приводите такие нереальные примеры только с одной целью, чтобы показать абсурдность чужой мысли для подтверждения собственной. Где Вы встречали в жизни таких идиотов, чтобы купив трактор, человек бы уповал на него как на источник безбедной жизни?

Как правило всё сложнее, в человеке всё перемешано и в зависимости от обстоятельств он надеется то на одно, то на другое, где Бог у него на подхвате, а если не поможет, то найдутся другие варианты, я в этом реалист.

Так в чем же ваш ответ?Как говорится следите за мыслю Павла, а точнее за контекстом! 1 Кор. 10:15:

Поэтому тот, кто думает, что он стоит, пусть будет осторожен, как бы ему не упасть!

Это Павел пишет в Коринф неофитам, которым очень свойственно думать после тех чудес и восторга, которые пришли в общину вместе с проповедью Павла, что Бог у них в кармане и не попустит им упасть, ведь мы же теперь с Богом!

В этих словах Павла едва видна разгадка слов об искушениях. Вас постигло обычное для людей искушение.... Речь здесь идёт об обычных житейских проблемах в которых вам, как детям малым, Господь не даст удариться до смерти, всё это в воспитательных целях. Если бы это было нормой, то как понять то, что почти все ближайшие ученики были убиты, некоторые зверски, впрочем как и многие те, кто нелицемерно служил Господу. Если смерть безбожников, верующие, подобно прошедшему мимо священнику и левиту, ещё как-то могут объяснить, то мученическую смерть праведников объяснить не просто.

Поэтому слова Павла нельзя бездумно переносить на всё человечество, но сам Бог, в руках которого все человеческие жизни и смерти, решает кому что!

captain
17.03.2023, 23:04
Нет, не в силу того, как читают, а в силу того, как додумывают (ведь я действительно обычно не пишу о своих мотивах). Иногда очень интересно прочитать это додумывание.Если читать все додумывания, то жизни не хватит!

Согласен

Я Вам описал принцип, вы его продолжили. При чём тут богословие? Хотя есть при чём! Ведь без веры Богу угодить не возможно! На другой ветке как раз тема открылась о вере и сомнении. Только вера совсем не то, что принято называть в среде христиан. Представляете если я скажу, что верю в теорию относительности Эйнштейна, то я что, физиком стал? Нет! Если я скажу, что верю в Иисуса, неужели меня можно считать верующим?

Про богословие вы что-то начали писать...

Андрей, я надеюсь, что я в курсе, что такое вера. Это одна из тех тем в которой, я развиваюсь.

Если Вы про манну небесную, то эта тема очень не тривиальна!

Нет, про разные свидетельства.

Вот это ничего страшного!

Хорошо.

Дима, Вы приводите такие нереальные примеры только с одной целью, чтобы показать абсурдность чужой мысли для подтверждения собственной. Где Вы встречали в жизни таких идиотов, чтобы купив трактор, человек бы уповал на него как на источник безбедной жизни?

Как правило всё сложнее, в человеке всё перемешано и в зависимости от обстоятельств он надеется то на одно, то на другое, где Бог у него на подхвате, а если не поможет, то найдутся другие варианты, я в этом реалист.

Я их просто не расписываю досконально, надеясь на то, что собеседник догоняет о чем я говорю. Речь не о том, что прежде чем взять инструмент в руки нужно совершить пост и часовую молитву :D

Ну если вы в этом реалист, то удивительно, что вы удивляетесь на идолопоклонство. Просто стоит понимать, что человек очень часто впадает в суету, а там, уже на что он только не уповает. Но, иногда человека реально стоит тормознуть. И иногда жизнь это и делает... вот сосулька упала прямо перед тобой, и человек задумался - а куда он бежит и зачем...

Как говорится следите за мыслю Павла, а точнее за контекстом! 1 Кор. 10:15:

Поэтому тот, кто думает, что он стоит, пусть будет осторожен, как бы ему не упасть!

Это Павел пишет в Коринф неофитам, которым очень свойственно думать после тех чудес и восторга, которые пришли в общину вместе с проповедью Павла, что Бог у них в кармане и не попустит им упасть, ведь мы же теперь с Богом!

В этих словах Павла едва видна разгадка слов об искушениях. Вас постигло обычное для людей искушение.... Речь здесь идёт об обычных житейских проблемах в которых вам, как детям малым, Господь не даст удариться до смерти, всё это в воспитательных целях. Если бы это было нормой, то как понять то, что почти все ближайшие ученики были убиты, некоторые зверски, впрочем как и многие те, кто нелицемерно служил Господу. Если смерть безбожников, верующие, подобно прошедшему мимо священнику и левиту, ещё как-то могут объяснить, то мученическую смерть праведников объяснить не просто.

Поэтому слова Павла нельзя бездумно переносить на всё человечество, но сам Бог, в руках которого все человеческие жизни и смерти, решает кому что!
Вы описали, что некоторые ученики были зверски убиты, но с чего вы взяли, что они переносили зверские муки? Откуда вы это знаете?
Я знаю не одно свидетельство, когда праведников пытались замучить, но Бог не просто давал им облегчение, но и производил такое чудо, что было свидетельством для этих самых неверующих, которые пытались их убить (унизить, прибить).

Вы привели в пример тяжелые времена - видимо войну (раз упомянули газовую камеру), я уверен, что и благодати тогда было выделено гораздо больше, чем сейчас (в тихие времена). Хотя опять же, все это действует по вере (в этом был вопрос).

air
17.03.2023, 23:04
Я думаю или точнее понимаю учение не так как вы, потому для меня этот вопрос несколько не в тему.

Это вы утверждаете, что человек не может быть в состоянии чистоты, от чего и не может про себя утверждать, что он без греха. Потому я и задаю вам вопрос относительно этого человека.

Но как я понимаю, вы сейчас ответите, что этот человек после покаяния не грешил ни телом, ни душой, а потому остался чист, и потому мог спастись. Отсюда, возникает вопрос, вы действительно считаете, что спасутся те, кто успеет исповедовать все грехи перед смертью?

С чего вы взяли, что все грехи можно исповедовать? Есть масса невидимых грехов.

captain
17.03.2023, 23:11
С чего вы взяли, что все грехи можно исповедовать? Есть масса невидимых грехов.
О чем и речь - нельзя... потому и говорю, что это имеет смысл лишь в избавлении от конкретного греха (я так понимаю). Например, если человек наркоман и ему это уже причиняет дискомфорт, то наверно этот способ и предназначен для этого.

Хотя я знаю некоторые свидетельства, когда люди избавлялись от этого именно через исповедание того, что они дети Божьи, святые и праведные.

air
17.03.2023, 23:14
Что вы имеете ввиду под духовным плачем, когда слез и вовсе нет и душа никак не переживает?

Пока не узнаю, кто это, мне сложно ответить, так же я рассуждаю или нет. Это кто-то известный или кто-то с форума (как я понял не нашего)

Цитата была из Отцов и детей.

Что касается покаянного плача, то можете познакомиться здесь

https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://pravoslavie.ru/149729.html%23:~:text%3D%25D0%259F%25D0%25BE%25D0% 25BA%25D0%25B0%25D1%258F%25D0%25BD%25D0%25BD%25D1% 258B%25D0%25B9%2520%25D0%25BF%25D0%25BB%25D0%25B0% 25D1%2587%2520%25D0%25B5%25D1%2581%25D1%2582%25D1% 258C%2520%25D0%25BF%25D0%25BB%25D0%25B0%25D1%2587% 2520%25D0%25BF%25D0%25BE,%25D0%25B4%25D1%2583%25D1 %2588%25D1%2583%2520%25E2%2580%2593%2520%25D0%25B2 %25D1%2581%25D1%258E%2520%25D0%25B5%25D0%25B5%2520 %25D0%25B3%25D1%2580%25D0%25B5%25D1%2585%25D0%25BE %25D0%25B2%25D0%25BD%25D1%2583%25D1%258E%2520%25D0 %25BE%25D0%25BC%25D1%2580%25D0%25B0%25D1%2587%25D0 %25B5%25D0%25BD%25D0%25BD%25D0%25BE%25D1%2581%25D1 %2582%25D1%258C.&ved=2ahUKEwip8tnf4-P9AhVjpYsKHY_HCkwQFnoECA4QBQ&usg=AOvVaw2Mn0_zsu8iStAjqYVsvpOk
Есть плач телесный – от мира сего и есть плач духовный – от Господа.

Плач мирской выражает человеческую горечь от всевозможных земных потерь и невзгод, страданий и смерти. Этот плач может немного облегчить страдания, утишить боль, но не способен сделать человека счастливым. Горестный плач является противоположностью земного счастья.

Господь же говорит о духовном плаче, который есть не что иное, как выражение искреннего покаяния, очищающего и преображающего верующее сердце и душу. Покаянный плач есть плач по своим грехам, совершенным против Бога и ближних

air
17.03.2023, 23:19
О чем и речь - нельзя... потому и говорю, что это имеет смысл лишь в избавлении от конкретного греха (я так понимаю). Например, если человек наркоман и ему это уже причиняет дискомфорт, то наверно этот способ и предназначен для этого.

Хотя я знаю некоторые свидетельства, когда люди избавлялись от этого именно через исповедание того, что они дети Божьи, святые и праведные.

При исповедании видимых грехов по молитве Бог очищает также и от неисповеданных невидимых грехов. Главное - через исповедь привлечь Духа Святого. Очищая от исповеданных грехов, Он очистит и от всей остальной скверны.

captain
17.03.2023, 23:22
Цитата была из Отцов и детей.

Что касается покаянного плача, то можете познакомиться здесь

Есть плач телесный – от мира сего и есть плач духовный – от Господа.

Плач мирской выражает человеческую горечь от всевозможных земных потерь и невзгод, страданий и смерти. Этот плач может немного облегчить страдания, утишить боль, но не способен сделать человека счастливым. Горестный плач является противоположностью земного счастья.

Господь же говорит о духовном плаче, который есть не что иное, как выражение искреннего покаяния, очищающего и преображающего верующее сердце и душу. Покаянный плач есть плач по своим грехам, совершенным против Бога и ближних
Сергей, мне понимается так, что дух прост, он когда увидел, что не в том направлении шел, он просто изменяет направление. Без всяких слез.

Потому понятие "плач", это именно душевное понятие. Только для людей. Вы когда-нибудь слышали про плач ангелов?

captain
17.03.2023, 23:27
При исповедании видимых грехов по молитве Бог очищает также и от неисповеданных невидимых грехов. Главное - через исповедь привлечь Духа Святого. Очищая от исповеданных грехов, Он очистит и от всей остальной скверны.
Сергей, я понял, что вы так верите. Но только не называйте это Новым Заветом исключительно из-за одного стиха, который вы решили по своему трактовать.

air
17.03.2023, 23:34
Сергей, мне понимается так, что дух прост, он когда увидел, что не в том направлении шел, он просто изменяет направление. Без всяких слез.

В Библии много про слёзы говорится.

https://bible.by/symphony/word/17/2025/

Потому понятие "плач", это именно душевное понятие. Только для людей. Вы когда-нибудь слышали про плач ангелов?

это из Библии?

air
17.03.2023, 23:38
Сергей, я понял, что вы так верите. Но только не называйте это Новым Заветом исключительно из-за одного стиха, который вы решили по своему трактовать.

с чего Вы взяли, что это один стих?

духом покаяния и исповедания грехов пронизан весь Новый Завет

Господь даже особое таинство установил - отпущение грехов

Таинство Покаяния – таинство, установленное Христом для прощения грехов, совершенных после Крещения, и одарения таинственной благодати, помогающей в будущем не оскорблять Бога и действенно бороться для достижения святости. Только Бог прощает грехи. Когда Иисус установил это таинство, Он дал апостолам власть действовать от Его имени: Примите Духа Святого.

captain
17.03.2023, 23:38
В Библии много про слёзы говорится.

https://bible.by/symphony/word/17/2025/

Людям?

это из Библии?
Без понятия. Я лично не слышал о таком. (Это был риторический вопрос)

air
17.03.2023, 23:42
Людям?

я дал ссылку на симфонию, где собраны все стихи из Библии с употреблением слова "слёзы" - можете почитать

и про плач много есть

ПЛАЧ / Симфония для Библии
В Библии встречается 55 раз.

ПЛАЧ — Симфония для Библии: https://bible.by/symphony/word/15/1036/

Без понятия. Я лично не слышал о таком. (Это был риторический вопрос)

а к чему вопрос? ангел - не человек, зачем ему плакать?

captain
17.03.2023, 23:46
с чего Вы взяли, что это один стих?

духом покаяния и исповедания грехов пронизан весь Новый Завет

Господь даже особое таинство установил - отпущение грехов

Таинство Покаяния – таинство, установленное Христом для прощения грехов, совершенных после Крещения, и одарения таинственной благодати, помогающей в будущем не оскорблять Бога и действенно бороться для достижения святости. Только Бог прощает грехи. Когда Иисус установил это таинство, Он дал апостолам власть действовать от Его имени: Примите Духа Святого.

Я три раза (а может больше) просил вас привести такие стихи, где еще говорится о исповедании грехов (кроме, ну вы помните...). Не привели ни разу. А теперь оказывается пронизан весь Новый Завет. Тогда стихов 10 вам не трудно будет мне собрать.

captain
17.03.2023, 23:51
я дал ссылку на симфонию, где собраны все стихи из Библии с употреблением слова "слёзы" - можете почитать

и про плач много есть

ПЛАЧ / Симфония для Библии
В Библии встречается 55 раз.

ПЛАЧ — Симфония для Библии: https://bible.by/symphony/word/15/1036/

еще раз уточню, все это сказано людям? (душевным существам?)

а к чему вопрос? ангел - не человек, зачем ему плакать?
Ангел духовное существо. Вот именно зачем ему плакать.

air
18.03.2023, 00:08
Я три раза (а может больше) просил вас привести такие стихи, где еще говорится о исповедании грехов (кроме, ну вы помните...). Не привели ни разу. А теперь оказывается пронизан весь Новый Завет. Тогда стихов 10 вам не трудно будет мне собрать.

2472

подробнее о Библейских основаниях Таинства Покаяния читайте здесь:

https://azbyka.ru/biblejskie-osnovaniya-tainstva-pokayaniya

пилот
18.03.2023, 00:10
Андрей, я надеюсь, что я в курсе, что такое вера. Это одна из тех тем в которой, я развиваюсь.Я в этом не сомневаюсь, но всё же почитайте мой пост в другой ветке у Сергея.

Ну если вы в этом реалист, то удивительно, что вы удивляетесь на идолопоклонство. Просто стоит понимать, что человек очень часто впадает в суету, а там, уже на что он только не уповает. Но, иногда человека реально стоит тормознуть. И иногда жизнь это и делает... вот сосулька упала прямо перед тобой, и человек задумался - а куда он бежит и зачем...Задумывания хватает не на долго, да и не о том оно, о чём бы следовало задумываться.

Вы описали, что некоторые ученики были зверски убиты, но с чего вы взяли, что они переносили зверские муки? Откуда вы это знаете?
Я знаю не одно свидетельство, когда праведников пытались замучить, но Бог не просто давал им облегчение, но и производил такое чудо, что было свидетельством для этих самых неверующих, которые пытались их убить (унизить, прибить).Такими мифами и Ближневосточными "сказками" написаны все "жития святых". Я могу Сказать так же - а с чего Вы взяли, что что они не переносили тяжкие муки?

Вы привели в пример тяжелые времена - видимо войну (раз упомянули газовую камеру), я уверен, что и благодати тогда было выделено гораздо больше, чем сейчас (в тихие времена). Хотя опять же, все это действует по вере (в этом был вопрос).Благодать это не вода из под крана, которая льётся на всех попало!

air
18.03.2023, 00:11
еще раз уточню, все это сказано людям? (душевным существам?)

Вы имеете ввиду, кому сказано то, что написано в Библии?

Это сказано духовным людям. Душевные не понимают.

captain
18.03.2023, 00:23
2472

подробнее о Библейских основаниях Таинства Покаяния читайте здесь:

https://azbyka.ru/biblejskie-osnovaniya-tainstva-pokayaniya
Соглашусь с Иак.5:16. Но там идет речь о признавании друг перед другом в проступках - это именно психологический момент (надо объяснять?)

Что касается Мк.1:5 - тут идет речь еще о временах ВЗ. Но возможно опять же имеет место именно психологический эффект. Людям "облегченным" легче тянуться к светлому.

Вы имеете ввиду, кому сказано то, что написано в Библии?

Это сказано духовным людям. Душевные не понимают.
То, что сказано о плаче. Но вы уже ответили - людям. т.е. тем существам, которые понимают душевные моменты.

air
18.03.2023, 00:26
Соглашусь с Иак.5:16. Но там идет речь о признавании друг перед другом в проступках - это именно психологический момент (надо объяснять?)

Что касается Мк.1:5 - тут идет речь еще о временах ВЗ. Но возможно опять же имеет место именно психологический эффект. Людям "облегченным" легче тянуться к светлому.

То, что сказано о плаче. Но вы уже ответили - людям. т.е. тем существам, которые понимают душевные моменты.

Библия - это пневматологическая книга, а не психологическая.

Выше уже упоминалось различие между душевным и духовным плачем.

Это связано с разными родами печали:

печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть. (2Co*7:10*RST)

captain
18.03.2023, 00:29
Я в этом не сомневаюсь, но всё же почитайте мой пост в другой ветке у Сергея.

Хорошо.

Задумывания хватает не на долго, да и не о том оно, о чём бы следовало задумываться.

По-разному... Но чаще всего так, как вы говорите.

Такими мифами и Ближневосточными "сказками" написаны все "жития святых". Я могу Сказать так же - а с чего Вы взяли, что что они не переносили тяжкие муки?

Просто имею некоторый опыт того, когда Бог облегчает страдания.

Благодать это не вода из под крана, которая льётся на всех попало!
Не знаю... например дождь и свет льется на кого попало. Но одни им радуются, а другие нет.

captain
18.03.2023, 00:33
Библия - это пневматологическая книга, а не психологическая.
Для начала, Библия это не книга, а книги. И они не так уж однородны. Это же касается и отдельных посланий.

Выше уже упоминалось различие между душевным и духовным плачем.

Это связано с разными родами печали:

печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть. (2Co*7:10*RST)
С чего вы взяли, что там говорилось о плаче, при том без задействования души?

air
18.03.2023, 00:33

там, если точнее переводить, об исповедании грехов

ἐξομολογεῖσθε οὖν ἀλλήλοις τὰς ἁμαρτίας (Jam*5:16*BGT)

по молитве праведного после этого исповедования грехи прощаются и человек исцеляется от них

но можно, конечно, всё это свести к психотерапии, и, вообще, проигнорировать и Бога, и веру и всё христианство - как это сделал Зигисмуунд Шломо Фройд

пилот
18.03.2023, 00:36
Просто имею некоторый опыт того, когда Бог облегчает страдания.Здесь речь идёт совсем о другом.

Не знаю... например дождь и свет льется на кого попало. Но одни им радуются, а другие нет.Это говорит о том,что у нас разное понимание благодати, у Вас церковное, а у меня не церковное! Вас интересовал вопрос, как понимали слово "благодать" апостолы, по-гречески "харис", а если брать библейский контекст и иврит, то это слово "хен", так вот в библейском понимании все эти понятия не похожи, если не далеки друг от друга.

captain
18.03.2023, 00:37
там, если точнее переводить, об исповедании грехов

ἐξομολογεῖσθε οὖν ἀλλήλοις τὰς ἁμαρτίας (Jam*5:16*BGT)

по молитве праведного после этого исповедования грехи прощаются и человек исцеляется от них

но можно, конечно, всё это свести к психотерапии, и, вообще, проигнорировать и Бога, и веру и всё христианство - как это сделал Зигисмуунд Шломо Фройд
Грехи Богом простились еще до этого момента. Значит идет речь о примирении с братом/сестрой.

captain
18.03.2023, 00:41
Здесь речь идёт совсем о другом.

???

Это говорит о том,что у нас разное понимание благодати, у Вас церковное, а у меня не церковное! Вас интересовал вопрос, как понимали слово "благодать" апостолы, по-гречески "харис", а если брать библейский контекст и иврит, то это слово "хен", так вот в библейском понимании все эти понятия не похожи, если не далеки друг от друга.
Да, вы что-то говорили о том, что это как некая недостающая для нас сумма для оплаты... Но это все можно понято очень по-разному.

Можете ли вы с уверенность сказать, чем является по сути благодать (как говорится "зуб на выров")?

air
18.03.2023, 00:43
Для начала, Библия это не книга, а книги. И они не так уж однородны. Это же касается и отдельных посланий.

Традиционно Библию можно называть и одной книгой, в которой собрано много книг, потому что она издается как единая книга.

А так да - "библия" - слово греческое и стоит во множественном числе. Библия (от греч. βιβλία – книги)

С чего вы взяли, что там говорилось о плаче, при том без задействования души?

Где там? Есть душевный плач, есть духовный. Покаянный плач духовен, а не душевен.

air
18.03.2023, 00:48
Грехи Богом простились еще до этого момента. Значит идет речь о примирении с братом/сестрой.

речь идёт о прощении грехов

для этого Бог даёт особые полномочия

22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.
23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.
(Joh*20:22-23*RST)

Именно так Бог прощает грехи - через таинство покаяния и исповедание грехов перед Его уполномоченными, поставленными Им в Церкви

У Вас опять проблема с "моментами". Бог простил, а вернее прощает в вечности, а не во времени. А проекция вечности в то время, в которое мы живём - это настоящий момент. В Библии он называется НЫНЕ. Поэтому прощение грехов здесь и сейчас - при надлежащих условиях.

пилот
18.03.2023, 01:00
???Да, вы что-то говорили о том, что это как некая недостающая для нас сумма для оплаты... Но это все можно понято очень по-разному.
Можете ли вы с уверенность сказать, чем является по сути благодать (как говорится "зуб на выров")?Это типа того - ну Вы мне расскажите анекдот чтобы было смешно!

То, что я писал - это был древний мидраш, который аллегорически передаёт саму суть явления, но если говорить о библейском понимании, то.....

Читаем в Википедии.
Благода́ть (др.-евр. חן, др.-греч. χάρις-харис, лат. Gratia-грация) — одно из ключевых понятий христианского богословия, рассматривается как дар для человека от Бога, подаваемый исключительно по милости Господа...

Теперь обратимся к Танаху, на который опираются все писатели книг Нового Завета.

Слово благодать встречается в Священном Писании 94 раза из них 23 раз в ТаНаХе и только 3 раза в Торе. Первый раз это слово, или скорей выражение, встречается в Быт. 6:8, Синодальный перевод.

Ной же обрел благодать пред очами Господа.
Второз. 24:1,
Если кто возьмет жену и сделается ее мужем, и она не найдет благоволения в глазах его, потому что он находит в ней что-нибудь противное, и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего,
Суд. 6:17,
Гедеон сказал Ему: если я обрел благодать пред очами Твоими, то сделай мне знамение, что Ты говоришь со мною:

Взаимоотношения Ноя и Бога, а также, взаимоотношения мужа и жены оказались связаны одной и той же фразой со словом «хен». Никогда у евреев это слово не употреблялось в смысле милости и помилования или освобождения от наказания. Если кто-то нашёл благодать в чьих-то очах – это значит, что он обрёл к себе любовь.

Переводчики, которые переводили Писание на русский язык перевели одно и тоже греческое слово "харис"- это любовь» в одном случае как «благодать», в другом случае как «благоволение», руководствуясь пониманием господствующей религии, то есть православием.

Подставьте во все места Писания вместо слов благодать и благоволение, слово любовь и перед вами откроется более глубокое понимание прочитанного.
А до рождения Христа чем спасались Евреи? Не законом, а благодатью, которая даётся Богом только через веру.

captain
18.03.2023, 01:03
Покаянный плач духовен, а не душевен.
Так он задействует душу/тело или нет?

captain
18.03.2023, 01:06
речь идёт о прощении грехов

для этого Бог даёт особые полномочия

22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.
23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.
(Joh*20:22-23*RST)

Именно так Бог прощает грехи - через таинство покаяния и исповедание грехов перед Его уполномоченными, поставленными Им в Церкви

У Вас опять проблема с "моментами". Бог простил, а вернее прощает в вечности, а не во времени. А проекция вечности в то время, в которое мы живём - это настоящий момент. В Библии он называется НЫНЕ. Поэтому прощение грехов здесь и сейчас - при надлежащих условиях.
Если вам сегодня нужно прощение, то вам сегодня нужно приношение...

Не нужно приношение там, где уже есть прощение.

captain
18.03.2023, 01:16
Это типа того - ну Вы мне расскажите анекдот чтобы было смешно!

То, что я писал - это был древний мидраш, который аллегорически передаёт саму суть явления, но если говорить о библейском понимании, то.....

Читаем в Википедии.
Благода́ть (др.-евр. חן, др.-греч. χάρις-харис, лат. Gratia-грация) — одно из ключевых понятий христианского богословия, рассматривается как дар для человека от Бога, подаваемый исключительно по милости Господа...

Теперь обратимся к Танаху, на который опираются все писатели книг Нового Завета.

Слово благодать встречается в Священном Писании 94 раза из них 23 раз в ТаНаХе и только 3 раза в Торе. Первый раз это слово, или скорей выражение, встречается в Быт. 6:8, Синодальный перевод.

Ной же обрел благодать пред очами Господа.
Второз. 24:1,
Если кто возьмет жену и сделается ее мужем, и она не найдет благоволения в глазах его, потому что он находит в ней что-нибудь противное, и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего,
Суд. 6:17,
Гедеон сказал Ему: если я обрел благодать пред очами Твоими, то сделай мне знамение, что Ты говоришь со мною:

Взаимоотношения Ноя и Бога, а также, взаимоотношения мужа и жены оказались связаны одной и той же фразой со словом «хен». Никогда у евреев это слово не употреблялось в смысле милости и помилования или освобождения от наказания. Если кто-то нашёл благодать в чьих-то очах – это значит, что он обрёл к себе любовь.

Переводчики, которые переводили Писание на русский язык перевели одно и тоже греческое слово "харис"- это любовь» в одном случае как «благодать», в другом случае как «благоволение», руководствуясь пониманием господствующей религии, то есть православием.

Подставьте во все места Писания вместо слов благодать и благоволение, слово любовь и перед вами откроется более глубокое понимание прочитанного.
А до рождения Христа чем спасались Евреи? Не законом, а благодатью, которая даётся Богом только через веру.
Постараюсь запомнить. Ключевым словом будет "хен"

пилот
18.03.2023, 08:37
Постараюсь запомнить. Ключевым словом будет "хен"Привет! Не столько слово нужно запомнить, сколько контекст самого понятия.

air
18.03.2023, 09:01
Если вам сегодня нужно прощение, то вам сегодня нужно приношение...

Не нужно приношение там, где уже есть прощение.

Приношение - это ветхозаветные жертвы, предписанные ритуальным законом.

προσφορά:
Приношение, дар, жертва.

Но где такое прощение обещал нам, т.е. отпустить грехи наши, там уже нет необходимости совершать приношения, предписанные законом, за грехи наши.
Толкование на Евреям 10:18 — толкование отцов церкви: https://bible.by/fater/65/10/18/

Отпущение грехов - только через покаяние. Покаяние - это не приношение, а необходимое условие, при котором прощаются грехи. Нет покаяния - нет прощения.
И покаяние - не одноразовый акт. Оно перманентно, т.е. никогда не прекращается и углубляется.

air
18.03.2023, 09:15
Так он задействует душу/тело или нет?

Думаю, может проявляться телесно, но не обязательно. Это внутреннее сокрушение и печаль о грехах. Душа печалится о том, как она низко пала. Эта печаль души духовна, она происходит в верхней части души - в духе.

2474

captain
18.03.2023, 12:44
Привет! Не столько слово нужно запомнить, сколько контекст самого понятия.
Привет! Ключевые слова, вызывают ассоциации, таким образом и запоминаешь. Но тут лучше связка хен-благодать-любовь.

Думаю, может проявляться телесно, но не обязательно. Это внутреннее сокрушение и печаль о грехах. Душа печалится о том, как она низко пала. Эта печаль души духовна, она происходит в верхней части души - в духе.

Так что же вы мне мозги пудрите? Я вам с самого начала сказал, что речь идет именно о печале/плаче души/тела.

captain
18.03.2023, 12:50
Приношение - это ветхозаветные жертвы, предписанные ритуальным законом.

προσφορά:
Приношение, дар, жертва.

Но где такое прощение обещал нам, т.е. отпустить грехи наши, там уже нет необходимости совершать приношения, предписанные законом, за грехи наши.
Толкование на Евреям 10:18 — толкование отцов церкви: https://bible.by/fater/65/10/18/

Отпущение грехов - только через покаяние. Покаяние - это не приношение, а необходимое условие, при котором прощаются грехи. Нет покаяния - нет прощения.
И покаяние - не одноразовый акт. Оно перманентно, т.е. никогда не прекращается и углубляется.
Читайте условия Нового Завета:

[О сем] свидетельствует нам и Дух Святый; ибо сказано:
Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их,
и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.
(Евр.10:15-17)

Как Бог вам может отпустить то, что уже простил, и не помнит?

Если же вы никогда не становитесь совершенным, никогда не можете очиститься (полностью) от грехов, то как вы с дерзновением можете войти в небесное святилище?

пилот
18.03.2023, 13:03
Привет! Ключевые слова, вызывают ассоциации, таким образом и запоминаешь. Но тут лучше связка хен-благодать-любовь.Связка может и хороша, но каждое слово должно быть заполнено смыслом. Мы как-то с Вами рассуждали на тему любви, что это значит в русском понимании и что это значит в библейском контексте. Если бы всё перечисленное относилось к чувствам и эмоциям, то каждая смена эпох, которая очень сильно влияет на нарратив восприятия человека мира, изменяла бы сами понятия, поэтому в Писании используются образы и аллегории, которые могут сохранять первоначально вложенный смысл в те или иные слова, сказанные Богом через пророков.

Я писал неоднократно, что понятие любви в контексте Торы считывается совершенно иначе, чем об этом думают носители иной культуры. Вспомним где мы читаем о любви к ближнему. Левит 19:18:

... люби ближнего твоего, как самого себя; Я Йеhова.

Собственно это и цитируют как апостолы так и сам Иисус, но когда цитируется эта фраза, то для тех, кто знает Тору это отсылка к тексту Левит, который предшествует такому окончанию, поскольку перед ней стоит союз "А". То есть, Всевышний предусмотрительно пресёк всякие пустые разговоры о том, что есть любовь, выделив как бы квинтэссенцию из своей заповеди. Любовь это действие, а не слова!

Попутчик
18.03.2023, 13:09

Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их,

Если же вы никогда не становитесь совершенным, никогда не можете очиститься (полностью) от грехов, то как вы с дерзновением можете войти в небесное святилище?Хорошо. Рассудительно, друг.

air
18.03.2023, 17:56

Если же вы никогда не становитесь совершенным, никогда не можете очиститься (полностью) от грехов, то как вы с дерзновением можете войти в небесное святилище?

А Вы уже стали совершенным? :smile4:

air
18.03.2023, 17:59
Привет! Ключевые слова, вызывают ассоциации, таким образом и запоминаешь. Но тут лучше связка хен-благодать-любовь.

Так что же вы мне мозги пудрите? Я вам с самого начала сказал, что речь идет именно о печале/плаче души/тела.

Вы изволили говорить о душевном плаче. А речь идёт о духовном плаче верхней части души - духа.

captain
18.03.2023, 18:09
А Вы уже стали совершенным? :smile4:

Согласно Евр.10:14 стал

captain
18.03.2023, 18:14
Вы изволили говорить о душевном плаче. А речь идёт о духовном плаче верхней части души - духа.
О духовном плаче верхней части души, если смотреть весной повернувшись на восток, после захода солнца вытянув правую руку в сторону ближайшей церкви
Вот как для меня это звучит.

air
18.03.2023, 18:16
Согласно Евр.10:14 стал

а согласно реальной ситуации? :smile4:

air
18.03.2023, 18:19
О духовном плаче верхней части души, если смотреть весной повернувшись на восток, после захода солнца вытянув правую руку в сторону ближайшей церкви
Вот как для меня это звучит.

я Вам картинку послал - не рассматривали? Душа имеет низшую часть (психику) и высшую - дух. Если пренебречь таким раскладом, то можно по-разному толковать слово "душевный", потому что то, что в душе, может быть и душевным (исходящим из психикос), и духовным (исходящим из духа).

captain
18.03.2023, 19:15
а согласно реальной ситуации? :smile4:
Согласно тому, что мы привыкли называть реальностью люди по воде не ходят, мертвые не воскресают, вода в вино не превращается, тени не исцеляют, и все остальное можно объяснить исключительно законами физики. Но верите ли вы Божьему Слову, что это происходило? Если вы в одном месте верите, то почему в другом не верите?

captain
18.03.2023, 19:26
я Вам картинку послал - не рассматривали? Душа имеет низшую часть (психику) и высшую - дух. Если пренебречь таким раскладом, то можно по-разному толковать слово "душевный", потому что то, что в душе, может быть и душевным (исходящим из психикос), и духовным (исходящим из духа).
Смотрел, вы ее не первый раз показываете. Но, не уверен, что так верно рассматривать. Почему то, что называется сердцем там это то, что совпадает с психикой и душой (хотя это одно и то же), скорее сердце это то, что совпадает с духом и душой. Но, как я понимаю мы уже говорим о том, как кто-то интерпретирует.