PDA

Просмотр полной версии : Бог есть Бог, а вы нет

Artur Sharakhimov
18.06.2023, 19:22
Римлянам 9 просто ..Бог есть Бог, а вы нет. Поскольку Он Бог, Он делает все, что угодно Ему со Своим творением (Во спасении и осуждении).. И никто не имеет права просить объяснения, осуждать или не соглашаться с Ним, все они рассматриваются Им как НИЧТО... Он не нуждается ни в чьем мнении, ни о чем.. Это Бог библейский... James Nyahuye Guyo

Heruvimos
18.06.2023, 19:50
Римлянам 9 просто ..Бог есть Бог, а вы нет. Поскольку Он Бог, Он делает все, что угодно Ему со Своим творением (Во спасении и осуждении).. И никто не имеет права просить объяснения, осуждать или не соглашаться с Ним, все они рассматриваются Им как НИЧТО... Он не нуждается ни в чьем мнении, ни о чем.. Это Бог библейский... James Nyahuye Guyo
Это вы к чему?

Artur Sharakhimov
18.06.2023, 19:52
Это вы к чему?

А вы к чему?

Heruvimos
18.06.2023, 19:55
А вы к чему?

Я поинтересовался о чем будет тема? Из начального поста не понятно.

Artur Sharakhimov
18.06.2023, 19:58
Я поинтересовался о чем будет тема? Из начального поста не понятно.

Тема сверху. Заглавие.

Снежная Королева
18.06.2023, 20:21

А как же демократия?(

Artur Sharakhimov
18.06.2023, 20:23
А как же демократия?(

:xa-xa::xa-xa::xa-xa::xa-xa::xa-xa:

Piroma
18.06.2023, 20:47
:xa-xa::xa-xa::xa-xa::xa-xa::xa-xa:

Вот здесь демос богов-

Я сказал: вы - боги. Пс.81:6-8

6 Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы; 7 но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей

Снежная Королева
18.06.2023, 20:52
Вот здесь демос богов-

6 Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы; 7 но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей

И каждый - со своими особыми талантами и особенностями, как у богов?

Piroma
18.06.2023, 20:53
И каждый - со своими особыми талантами и особенностями, как у богов?

А разве не знаете что такое добро и зло как все боги?

Божественный гностицизм везде!

ЯДЕРНЫЙ

Снежная Королева
18.06.2023, 21:00
А разве не знаете что такое добро и зло как все боги?

Божественный гностицизм везде!

ЯДЕРНЫЙ

Да, но любой талант можно применить как к добру, так и ко злу...

Artur Sharakhimov
18.06.2023, 21:23
Вот здесь демос богов-

боги - имеется ввиду имеющие закон Божий и власть как народ Божий, как судьи. В этом смысле

Heruvimos
18.06.2023, 21:46
Тема сверху. Заглавие.

Нормально разбег взяли... ну- ну

Artur Sharakhimov
18.06.2023, 21:47
Нормально разбег взяли... ну- ну

:yes4::yes4::yes4:

Тимофей-64
18.06.2023, 21:59
Если Он делает все, что Ему угодно, со своим творением... - и все, и больше ничего, то сложно Его любить.
Поэтому такими аргументами увлекаться не стоит.

Artur Sharakhimov
18.06.2023, 22:26
Если Он делает все, что Ему угодно, со своим творением... - и все, и больше ничего, то сложно Его любить.
Поэтому такими аргументами увлекаться не стоит.

За советом я обращусь не к вам. Не увлекайтесь. (у вас аргументы просто железобетонные:xa-xa:)

Снежная Королева
18.06.2023, 22:38
За советом я обращусь не к вам. Не увлекайтесь. (у вас аргументы просто железобетонные:xa-xa:)

А были люди, Вы знаете, которые силами зимы обладали? Вот что я хочу спросить.

Artur Sharakhimov
18.06.2023, 22:41
А были люди, Вы знаете, которые силами зимы обладали? Вот что я хочу спросить.

Снеговики что ли? Снежная королева? Вы об этом? Простите, но я вышел из этого возраста, сказками увлекаться:)

Снежная Королева
18.06.2023, 22:51
Снеговики что ли? Снежная королева? Вы об этом? Простите, но я вышел из этого возраста, сказками увлекаться:)

А почему, по Вашему мнению, это всего лишь сказки?

Romulus
18.06.2023, 23:43

Ваша теория о предопределености и избраности спасеных по смылу не далека от Снежков зимней Королевы , теже яйца ,только в профиль и там и там нет смысла, просто .....сказка

Снежная Королева
19.06.2023, 00:15
Ваша теория о предопределености и избраности спасеных по смылу не далека от Снежков зимней Королевы , теже яйца ,только в профиль и там и там нет смысла, просто .....сказка

Мне кажется, что теория о "предопределенности" действительно какая-та жестокая...

Батёк
19.06.2023, 06:57
А почему, по Вашему мнению, это всего лишь сказки?
Сказка Морозко и Маша и медведь реальные истории полян и древлян.Женщина не могла себя прокормить и возделывать землю, а значит многих девочек просто отводили в лес.

Снежная Королева
19.06.2023, 07:58
Сказка Морозко и Маша и медведь реальные истории полян и древлян.Женщина не могла себя прокормить и возделывать землю, а значит многих девочек просто отводили в лес.

Жаль, что так прозаично! Но я думаю, что сказочные персонажи это не просто выдумка.

Artur Sharakhimov
19.06.2023, 09:05

Это не моя теория и не теория по сути, это истина. Ничего общего в вашим увлечением не имеет

Юханна
19.06.2023, 09:11
(Во осуждении)
Все протестантствующие хотя бы отчасти кальвинисты,поэтому внимание!

1.Истинный Христианин должен исходить из того,что Бог Свят,Бог есть Любовь(Иоанн) и Бог не искушает никого(Иаков)
2.Приписывать Христу злодеяние-БОГОХУЛЬСТВО.

У истинных Христиан есть Евангелие,у Христа нет никаких злодеяний,даже подумать такое немыслимо,поэтому не приписывайте Богу Христу злое,не будьте богохульниками...

Снежная Королева
19.06.2023, 09:11
Это не моя теория и не теория по сути, это истина. Ничего общего в вашим увлечением не имеет

Ну эта теория, мне кажется, для тех кто в жизни менять ничего не хочет, и уверен что именно он попадет в Царство Божие.

Ну а если задать вопрос по этой теории, то хочется спросить: для избранности в Царство Небесное достаточно сильного желания любви и дружбы или же нет?

Юханна
19.06.2023, 09:18
Ну эта теория, мне кажется, для тех кто в жизни менять ничего не хочет, и уверен что именно он попадет в Царство Божие.
Согласно мнению умных людей такие в ад попадут.Такие находятся в самообольщении.Если кто думает о себе,что свят,будучи ничтожеством,такой находится в самообольщении.

Artur Sharakhimov
19.06.2023, 09:25

Ну а если задать вопрос по этой теории, то хочется спросить: для избранности в Царство Небесное достаточно сильного желания любви и дружбы или же нет?

Вы задаете не верный вопрос исходя из вашего не верного представления об избрании. Думаю что вам следует для начала исследовать эту тему и уж потом формировать свой вопрос.

Miriam
19.06.2023, 09:47
Римлянам 9 просто ..Бог есть Бог, а вы нет. Поскольку Он Бог, Он делает все, что угодно Ему со Своим творением (Во спасении и осуждении).. И никто не имеет права просить объяснения, осуждать или не соглашаться с Ним, все они рассматриваются Им как НИЧТО... Он не нуждается ни в чьем мнении, ни о чем.. Это Бог библейский... James Nyahuye Guyoтак вы мыслите потому что живете по Ветхому Завету и никак Новый принять не можете.
А в Новом написано:

Ин 3:16 (https://bible.by/syn/43/3/#16)
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

- - - - - Добавлено - - - - -

2.Приписывать Христу злодеяние-БОГОХУЛЬСТВО.

У истинных Христиан есть Евангелие,у Христа нет никаких злодеяний,даже подумать такое немыслимо,поэтому не приписывайте Богу Христу злое,не будьте богохульниками...
вот именно.
НО: приняв бога Ветхого завета как Иисуса Христа,мы все геноциды и убийства из Ветхого завета сваливаем на Господа.

Пора определиться какой наш Бог и где Он правильно описан.

Artur Sharakhimov
19.06.2023, 09:47
так вы мыслите потому что живете по Ветхому Завету и никак Новый принять не можете.
А в Новом написано:

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

Простите но это вы процитировали ВЗ, не я, а теперь обвиняете меня что я мол живу по ВЗ. Странная логика, не правла ли?

Miriam
19.06.2023, 09:49
Простите но это вы процитировали ВЗ, не я, а теперь обвиняете меня что я мол живу по ВЗ. Странная логика, не правла ли?по-моему я процитировала вам Новый Завет.
Это из Евангелия от Иоанна.

А ваше мышление соответствует именно Ветхому Завету.

Artur Sharakhimov
19.06.2023, 09:59
по-моему я процитировала вам Новый Завет.

Слово МИР вы толкуете буквально? Да или нет?

Вам не может быть известно ничего о моем мышлении вы не бог и не психолог. Поэтому не будем о личностях. Эдак у нас не получится диалога.

НАПОМИНАЮ ВАШ КОМЕНТ -------да ладно....

Втор 30:19
Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,

Снежная Королева
19.06.2023, 10:02
Вы задаете не верный вопрос исходя из вашего не верного представления об избрании. Думаю что вам следует для начала исследовать эту тему и уж потом формировать свой вопрос.

То есть, на свою избранность или неизбранность можно повлиять?

Artur Sharakhimov
19.06.2023, 10:05

Послушайте, я же попросил вас прежде чем задавать подобные вопросы изучите материал.

В поддгруппе -кальвинизм - вы можете найти интиресующий вас материал на эту тему

Miriam
19.06.2023, 10:11
Слово МИР вы толкуете буквально? Да или нет?хотелось бы для начала знать,что для вас значит БУКВАЛЬНЫЙ мир.....
Для меня это слово означает: земля, вселенная (космос), все творение (Мат.16:26 ; 1Тим.6:7)

Вам не может быть известно ничего о моем мышлении вы не бог и не психолог. Поэтому не будем о личностях. Эдак у нас не получится диалога.
ваша тема разве не ваша личность?
Вы утверждаете,что человек не имеет возможности выбора и это ваше мышление.
Так что давайте не будет базарить не по теме закрываясь занавесом неких обид:)

Втор 30:19
Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,и что,здесь выбор нам предложен Богом.
Что вас смущает.....

То есть, на свою избранность или неизбранность можно повлиять?вы несомненно можете и успехов вам в правильном выборе.

Но кальвинисты не могут повлиять,они окаменели в одном состоянии и ничего сделать не могут.

Artur Sharakhimov
19.06.2023, 10:23
хотелось бы для начала знать,что для вас значит БУКВАЛЬНЫЙ мир.....
Для меня это слово означает: земля, вселенная (космос), все творение (Мат.16:26 ; 1Тим.6:7)
и что,здесь выбор нам предложен Богом.
Что вас смущает.....

вы несомненно можете и успехов вам в правильном выборе.

Но кальвинисты не могут повлиять,они окаменели в одном состоянии и ничего сделать не могут.

По порядку. Сово МИР значит вы токуете именно буквально. Понятно. Касаемо моего мышления - я пишу то о чем говорит Писание и что исходит из атрибутов Бога, моя личность , как и личности остальных не имеют значения. Про некие обиды вы пишите не я.Кажется на все ответил

Что вас смущает.....

Ах, и еще. Всеже вы ссылались на ВЗ при этом упрекнули меня что я мол в ВЗ, забавно. Касательно этого отрывка из ВЗ я вам дал ответ выше. Найдете думаю мой ответ.

Artur Sharakhimov
19.06.2023, 10:26
Что вас смущает.....

Теперь про ваш буквализм по слову МИР. «Если Ты творишь такие дела, то яви Себя миру» (Иоан. 7:4). Братья Иисуса просили Его явить Себя папуасам и эскимосам, а не только обществу Иерусалима? «Фарисеи же говорили между собою: видите ли, что не успеваете ничего? весь мир идет за Ним» (Иоан. 12:19). что сами Фарисеи шли за Ним, как шли Австралийские аборигены, древние славяне и другие обитатели мира? Вопрос риторический

Romulus
19.06.2023, 10:39

Даже обсуждать это псевдоистину (ересь) не хочу , она осуждена еще древними соборами Карфагенским ,Второй Оранжский (Араузионский) собор

Гостья
19.06.2023, 10:40

Кальвинисты считают, что нет. Все остальные христиане считают, что да. :) В этом и разница, если брать глобально.

Piroma
19.06.2023, 10:46
боги - имеется ввиду имеющие закон Божий и власть как народ Божий, как судьи. В этом смысле

Боги и человеки

Боги умрут как человеки

Почему все вы боги умрете как люди

Artur Sharakhimov
19.06.2023, 10:53
Даже обсуждать это псевдоистину (ересь) не хочу , она осуждена еще древними соборами Карфагенским ,Второй Оранжский (Араузионский) собор

Ну вы уже обсуждаете. Если вашего мнения здесь не будет, то никто ничего не потеряет, уверяю вас. Так что можете спокойно так же и дальше не обсуждать.:)

Miriam
19.06.2023, 10:55
По порядку. Сово МИР значит вы токуете именно буквально. вы вообще-то в словарях посмотрите значение слова "мир".
Видите ли, в русском языке одно и тоже слово может иметь несколько БУКВАЛЬНЫХ значений.
Например "мир" это отсутствие войны.

Ах, и еще. Всеже вы ссылались на ВЗ при этом упрекнули меня что я мол в ВЗ, забавно. Касательно этого отрывка из ВЗ я вам дал ответ выше. Найдете думаю мой ответ.Конечно ссылалась на Ветхий завет,который вам ближе...с кем поведешься так сказать.:)

Artur Sharakhimov
19.06.2023, 11:00
вы вообще-то в словарях посмотрите значение слова "мир".
Видите ли, в русском языке одно и тоже слово может иметь несколько БУКВАЛЬНЫХ значений.
Например "мир" это отсутствие войны.

Конечно ссылалась на Ветхий завет,который вам ближе...с кем поведешься так сказать.:)

Ну с вашим буквализмом мы разобрались. Про ВЗ отвечать не хочу. Вы представляете желаемое за действительное:) Я не стремлюсь вам что то доказывать. У вас своя версия. Здесь страница ориентирована на именно библейское учение - под условным названием -кальвинизм. Кому не нравится и не интересно тот не участвует в обсуждении на этой странице и не приходит сюда. Нет проблем.

Miriam
19.06.2023, 11:09
Ну с вашим буквализмом мы разобрались. Про ВЗ отвечать не хочу. Вы представляете желаемое за действительное:) Я не стремлюсь вам что то доказывать. У вас своя версия.у меня не версия, а Писания.
Это у вас версия не подкрепленная Писанием.

Здесь страница ориентирована на именно библейское учение - под условным названием -кальвинизм. Кому не нравится и не интересно тот не участвует в обсуждении на этой странице и не приходит сюда. Нет проблем.а какая у вас цель пропагандировать это ошибочное учение на форуме?

«Но если вы не хотите служить Господу, тогда вы должны выбрать для себя сегодня, кому вы будете служить: будете ли вы служить богам, которым поклонялись ваши предки, когда жили на другой стороне Евфрата, или будете служить богам аморреев, на земле которых вы живёте. Вы должны сделать для себя выбор, я же и дом мой приняли решение. Мы будем служить Господу!» (Иисус Навин 24:15)

Artur Sharakhimov
19.06.2023, 11:14
у меня не версия, а Писания.
Это у вас версия не подкрепленная Писанием.

а какая у вас цель пропагандировать это ошибочное учение на форуме?

«Но если вы не хотите служить Господу, тогда вы должны выбрать для себя сегодня, кому вы будете служить: будете ли вы служить богам, которым поклонялись ваши предки, когда жили на другой стороне Евфрата, или будете служить богам аморреев, на земле которых вы живёте. Вы должны сделать для себя выбор, я же и дом мой приняли решение. Мы будем служить Господу!» (Иисус Навин 24:15)

Не хочу спорить с вами у кого что, версия или что то иное. Я публикую для адекватных, мыслящих людей, коих к счастью не мало. Они могут не соглашаться , но реагировать и обсуждать в духе уважения и понимания

Miriam
19.06.2023, 11:23
Не хочу спорить с вами у кого что, версия или что то иное. Я публикую для адекватных, мыслящих людей, коих к счастью не мало. Они могут не соглашаться , но реагировать и обсуждать в духе уважения и пониманияи вы показываете такой дух уважения.:)
Впрочем выбора с кем общаться у вас априори не существует,так что и меня терпите...

Artur Sharakhimov
19.06.2023, 11:27
и вы показываете такой дух уважения.:)
Впрочем выбора с кем общаться у вас априори не существует,так что и меня терпите...

вы в очередной раз ошибаетесь. Вы всех мерите своей меркой. Но люди разные.:)

Romulus
19.06.2023, 11:28
Кальвинисты считают, что нет. Все остальные христиане считают, что да. :) В этом и разница, если брать глобально.

Я надеюсь, Вы Гостья не верите в эту ересь Кальвинизма ?

Vardan
19.06.2023, 11:42
Не хочу спорить с вами у кого что, версия или что то иное. Я публикую для адекватных, ....Так нельзя, Артур, Вы часто бываете очень грубы, и тем более, так нельзя общаться с женщиной и ондой из редакторов форума.

Artur Sharakhimov
19.06.2023, 11:47
Так нельзя, Артур, Вы часто бываете очень грубы, и тем более, так нельзя общаться с женщиной и одной из редакторов форума.

Простите, а в чем моя грубость? Я не отвечаю хамством на хамство. Не реагирую на беспочвенные обвинения моей личности. Стараюсь вернуть собеседника от осуждения моей персоны к сути обсуждаемой темы. Напоминаю о том что каждый волен заходить или не заходить на странички которые ему или ей не нравится.Никого не оскорбляю, веду себя достаточно учтиво. Что не так? Простите.

Artur Sharakhimov
19.06.2023, 11:53
Так нельзя, Артур, Вы часто бываете очень грубы, и тем более, так нельзя общаться с женщиной и одной из редакторов форума.

Согласитесь что звание модератора или админа не дает право открыто оскорблять участника, тем что он как то думает не так как хочется модератору, или публикации какие то не такие какие хотелось бы тому же модератору. И пол здесь не может являться каким то исключением для подобного .. . Наши с вами точки зрения так же во многом расходятся, но вы не позволяете себе .. того о чем писал выше

Гостья
19.06.2023, 12:23
Я надеюсь, Вы Гостья не верите в эту ересь Кальвинизма ?

Не верю. Не нашла подтверждения в Писании.

Romulus
19.06.2023, 12:33
Не верю. Не нашла подтверждения в Писании.

Церковь не может ошибаться в учительстве , так что это ересь осуждена древними соборами и искать в Писании только время зря тратить

air
19.06.2023, 14:48
Цитата Сообщение от Artur Sharakhimov Посмотреть сообщение
Это вы к чему?

Это вы к чему?

Это, похоже, очередная попытка апологии монергизма

Монергизм — в христианском (преимущественно в кальвинистском и лютеранском[1]) учении о спасении альтернативная синергизму концепция, согласно которой человек спасается только благодаря действию благодати; идея божественного единоначалия в деле спасения.
Учение восходит к Августину[2] и основывается на новозаветных свидетельствах обращения апостола Павла, а также на ветхозаветных источниках[3]. Протестантский историк церкви и богослов Ф.Шафф выделял два вида монергизма. Автором первого он назвал Августина и характеризовал как "божественный монергизм", в котором "вся слава принадлежит Богу, а сама свобода становится следствием благодати". Пелагианство же, по его мнению, учило "человеческому монергизму". Этот принцип "приписывал основные заслуги обращения человеку, а благодать сводил к внешнему, вспомогательному воздействию"[4].
По мнению критиков, монергизм приводит к отрицанию свободы воли человека[5].
Однако сам Павел говорит , люди сами отвергают и делают себя недостойными[6]

https://ru.wikipedia.org/wiki/Монергизм

air
19.06.2023, 14:56

то есть, если по-божески подойти к написанному James Nyahuye Guyo, то это НИЧТО

верно?

Artur Sharakhimov
19.06.2023, 15:04
то есть, если по-божески подойти к написанному James Nyahuye Guyo, то это НИЧТО

верно?

Верно, как и мы с вами

Artur Sharakhimov
19.06.2023, 15:08
Христос Арминианства – одинаково предлагает спасение каждому человеку и делает «всё в его силах», чтобы привести грешника ко спасению. Его усилия и подвиг часто оказываются тщетными, потому что многие отвергают предложение.Христос Арминианства – не может возродить и спасти грешника, до тех пор, пока тот не выберет принять Христа по своей «свободной воле». Грешные люди, согласно Арминианству, имеют «свободную волю», которой они могут либо принять, либо отвергнуть Христа. Эта «свободная воля» является суверенной и неприкасаемой. Христос ничего не может с ней поделать.

Гостья
19.06.2023, 16:34
Христос Арминианства – одинаково предлагает спасение каждому человеку и делает «всё в его силах», чтобы привести грешника ко спасению. Его усилия и подвиг часто оказываются тщетными, потому что многие отвергают предложение.Христос Арминианства – не может возродить и спасти грешника, до тех пор, пока тот не выберет принять Христа по своей «свободной воле». Грешные люди, согласно Арминианству, имеют «свободную волю», которой они могут либо принять, либо отвергнуть Христа. Эта «свободная воля» является суверенной и неприкасаемой. Христос ничего не может с ней поделать.

Ну есть же в кальвинизме учение о предваряющей благодати. Только почему то кальвинисты считают, что предваряющая благодать дается не всем. Но если признать, что благодать идет от Бога и идет ко всем, и эта благодать делает человека способным принять веру и спасение, но не заставляет его это делать, то становится понятно как действует Бог и что зависит от человека. Бог дает человеку свободу выбора. И именно поэтому за отвержение спасения такое строгое наказание. Кальвинисты же учат, что Бог наказывает за неверие тех, кому Он сам не дал возможности уверовать. Как то не логично, не правда ли? И жестоко и не справедливо. А Бог справедлив. И если Он сам дал каждому возможность уверовать, но одни приняли веру и благодать и спасение , а другие отвергли Божий дар, то понятно, что они и виноваты. Кальвинизм же делает Бога виноватым в неверии людей.

air
19.06.2023, 23:25
Верно, как и мы с вами

Если мы с вами - НИЧТО, то зачем тогда тут какие-то тезисы пишем?

Artur Sharakhimov
20.06.2023, 00:58
Если мы с вами - НИЧТО, то зачем тогда тут какие-то тезисы пишем?

А вы что из себя представляете, или я в сравнении с Триединным Богом? Ничто. Пыль. Сегодня есть а завтра нет и след простыл

Romulus
20.06.2023, 13:57
А вы что из себя представляете, или я в сравнении с Триединным Богом? Ничто. Пыль. Сегодня есть а завтра нет и след простыл

А Вы сами в Кальвинизм верити (что есть предоопределенные к спасению или к осуждению) или просто рассказываете нам о Кальвинизме

Artur Sharakhimov
22.06.2023, 13:43
А Вы сами в Кальвинизм верити (что есть предоопределенные к спасению или к осуждению) или просто рассказываете нам о Кальвинизме

при чем здесь кальвинисты и во что они верят? Вы сами в себе определитесь.:)

Artur Sharakhimov
22.06.2023, 13:47

Пусть вас не беспокоит позиция кальвинистов. Нужно со спокойным сердцем относится к тем кто думает иначе чем вы, быть терпимым и миролюбивым. Здесь, на этой страничке, излагается именно кальвинистская позиция, понятно что очень многих эта позиция коробит, но вы не должны уподобляться таким.:)

Тимофей-64
22.06.2023, 16:25
Не хочу спорить с вами у кого что, версия или что то иное. Я публикую для адекватных, мыслящих людей, коих к счастью не мало. Они могут не соглашаться , но реагировать и обсуждать в духе уважения и понимания
Ну вот, от адекватного и в духе уважения.
Пропустили мимо мою мысль, что любить Господа, создающего специально ДРОВА для вечного огня, причем создающего их из людей, наделенных РАЗУМОМ и даже способностью любить, - так вот, такого Бога любить весьма проблематично.
И Его статус Горшечника над глиной не помогает. И даже наоборот.
Любой из нас одернет ребенка, который издевается над животными.
Или такого ребенка, который сам делает какие-то поделки из бумажек только чтобы с удовольствием их ПОРВАТЬ.
Так и Бог с предопределением к ОСУЖДЕНИЮ - это не проповедуемый Бог. Такое существо любить сможет только извращенец.
Бог явно предъизбирает кого-то на пророческие и другие высокие роли. Освящает от чрева матери. Это все есть.
Но специально изготавливать буратинок на дрова? Не давая им шанса? Да еще и грея возле этого смердящего костра (из каких-нибудь египтян) своих любимчиков-еврейчиков?
Сложно верить в такого Бога. Ну, просто невозможно.
А если я нарисовал карикатуру на Ваше представление о предопределении, то значит, все-таки не БОГ ожесточил ДОБРОГО фараончика, а ОН САМ ожесточил свое сердце. - Коли так, то с Богом все хорошо, в такого можно верить, покланяться, славить и подчиняться, даже НЕ ЗНАЯ Его путей.
Но если жил да был ДОБРЫЙ ФАРАОН, и никого бы не обижал, пока Бог ему не сделал сам ЗЛУЮ ОПЕРАЦИЮ НА СЕРДЦЕ, - то извините, кто тогда виновник зла?

Рассудите, ведь это серьезный по СУЩЕСТВУ вопрос, даже если я частично заостряю речевые обороты.

Artur Sharakhimov
22.06.2023, 16:36
Ну вот, от адекватного и в духе уважения.
Пропустили мимо мою мысль, что любить Господа, создающего специально ДРОВА для вечного огня, причем создающего их из людей, наделенных РАЗУМОМ и даже способностью любить, - так вот, такого Бога любить весьма проблематично.
И Его статус Горшечника над глиной не помогает. И даже наоборот.
Любой из нас одернет ребенка, который издевается над животными.
Или такого ребенка, который сам делает какие-то поделки из бумажек только чтобы с удовольствием их ПОРВАТЬ.
Так и Бог с предопределением к ОСУЖДЕНИЮ - это не проповедуемый Бог. Такое существо любить сможет только извращенец.
Бог явно предъизбирает кого-то на пророческие и другие высокие роли. Освящает от чрева матери. Это все есть.
Но специально изготавливать буратинок на дрова? Не давая им шанса? Да еще и грея возле этого смердящего костра (из каких-нибудь египтян) своих любимчиков-еврейчиков?
Сложно верить в такого Бога. Ну, просто невозможно.
А если я нарисовал карикатуру на Ваше представление о предопределении, то значит, все-таки не БОГ ожесточил ДОБРОГО фараончика, а ОН САМ ожесточил свое сердце. - Коли так, то с Богом все хорошо, в такого можно верить, покланяться, славить и подчиняться, даже НЕ ЗНАЯ Его путей.
Но если жил да был ДОБРЫЙ ФАРАОН, и никого бы не обижал, пока Бог ему не сделал сам ЗЛУЮ ОПЕРАЦИЮ НА СЕРДЦЕ, - то извините, кто тогда виновник зла?

Рассудите, ведь это серьезный по СУЩЕСТВУ вопрос, даже если я частично заостряю речевые обороты.
Ваше право не верить в Бога. Упрашивать вас не стану. Я не верю в вашего бога.:)

Тимофей-64
23.06.2023, 11:05
Ваше право не верить в Бога. Упрашивать вас не стану. Я не верю в вашего бога.:)
Да, я понял, в какого бога Вы верите.
По существу возразить Вам нечего?

Artur Sharakhimov
23.06.2023, 11:27
Да, я понял, в какого бога Вы верите.
По существу возразить Вам нечего?

супер:)

Тимофей-64
23.06.2023, 11:41
супер:)
Если продолжить про фараона.
Как же Бог "ожесточил его сердце", если именно Бог через Моисея показывает ПРЕД СОБСТВЕННЫМИ ГЛАЗАМИ фараона множество знамений?
Если учитель последовательно, внятно, ГРОМКО излагает свой урок, то может ли он одновременно с этим СКРЫВАТЬ от учащихся ту самую правду?
Нет, Бог, безусловно, МНОГО доброго сделал этому самому фараону, показывая ему истину.

так что это выражение: "Бог ожесточил сердце фараона", следует признать атавизмом Ветхого Завета. Человеческой интерпретацией, призванной ВЫШЕ КРЫШИ подчеркнуть силу и мощь Яхве в противоборстве с другими богами. Не более. Кстати, и в Коране Аллах абсолютно волюнтаристичен, сам изготовляет дрова огня вечного из людей. Правильно, ведь Коран есть продолжение ВЗ.

Новый же Завет открывает нам, что Бог хочет спасения ВСЕМ ЧЕЛОВЕКАМ. Иисус делом показал это, обратившись к отбросам общества.
Призываются все.
Не за заслуги, не за дела. Просто и даром. Призываются все, отверженных на дрова у Бога нет.
Но за подарком приходят НЕ ВСЕ. И это все объясняет.

Diogen
23.06.2023, 12:19
Как же Бог "ожесточил его сердце", если именно Бог через Моисея показывает ПРЕД СОБСТВЕННЫМИ ГЛАЗАМИ фараона множество знамений?
Если учитель последовательно, внятно, ГРОМКО излагает свой урок, то может ли он одновременно с этим СКРЫВАТЬ от учащихся ту самую правду?Бог обеспечивает свободу выбора. Если Бог проявляет свою силу, то у ученика нет никакого выбора - только подчиниться.
В этом контексте ожесточение сердца призвано уравновесить эффект открытого чуда. Фараон может сделать свой сознательный выбор.

Artur Sharakhimov
23.06.2023, 12:52
Если учитель последовательно, внятно, ГРОМКО излагает свой урок, то может ли он одновременно с этим СКРЫВАТЬ от учащихся ту самую правду?
Нет, Бог, безусловно, МНОГО доброго сделал этому самому фараону, показывая ему истину.

так что это выражение: "Бог ожесточил сердце фараона", следует признать атавизмом Ветхого Завета. Человеческой интерпретацией, призванной ВЫШЕ КРЫШИ подчеркнуть силу и мощь Яхве в противоборстве с другими богами. Не более. Кстати, и в Коране Аллах абсолютно волюнтаристичен, сам изготовляет дрова огня вечного из людей. Правильно, ведь Коран есть продолжение ВЗ.

Новый же Завет открывает нам, что Бог хочет спасения ВСЕМ ЧЕЛОВЕКАМ. Иисус делом показал это, обратившись к отбросам общества.
Призываются все.
Не за заслуги, не за дела. Просто и даром. Призываются все, отверженных на дрова у Бога нет.
Но за подарком приходят НЕ ВСЕ. И это все объясняет.
Не стоит продолжать:) Переубедить, не переубедите, а спорить не имеет смысла. Вы верите в того в кого я не верю. Как бы и всё... Нет повода для спора.:)

Romulus
23.06.2023, 14:32
Не стоит продолжать:) Переубедить, не переубедите, а спорить не имеет смысла. Вы верите в того в кого я не верю. Как бы и всё... Нет повода для спора.:)

Тут наверное дело не в споре , Я конечно не знаю может у Вас Solo scriptum , Но в апостольской Церкви было предание (да и писание -это письменное оформление предания ) а сам текст писания бессилен перед интерпретаторами.

С помощью одного и того же Писания Ариане доказывали что Христос не Бог , а Ортодоксы Бог . и любая ересь

Хорошо про это сказал ранне Христианский Свято Викентий Леренский

Но может быть спросит кто-нибудь, если писанное слово Божие свято, всесовершенно и всегда вполне вразумительно при снесении одних мест его с другими, то какая же надобность присоединять к нему еще авторитет церковного его разумения? – Та надобность, что Священное Писание, по самой его возвышенности, не все понимают в одном и том же смысле, но один толкует его изречения так, другой иначе, так что почти сколько голов, столько же, по-видимому, можно извлечь из него и смыслов. По-своему объясняет его Новациан, по-своему Савеллий, по-своему Донат, Арий, Евномий, Македоний, по-своему Фотин, Аполлинарий, Прискиллиан, Иовиниан, Пелагий, Целестий, по-своему, наконец, Несторий. А потому-то и совершенно необходимо, при таком множестве бесчисленно разнообразных изворотов заблуждения, направлять нить толкования пророческих и апостольских Писаний по норме церковного и вселенского их понимания.

Так вот под вашим понимание текста какая Традиция толкования ?

air
24.06.2023, 14:57

спасибо за комплимент
взаимно

полагаю, это относится и к Вашему тезису

логичен вопрос: зачем Вы пишете то, что "Ничто. Пыль. Сегодня есть а завтра нет и след простыл"?

Artur Sharakhimov
24.06.2023, 15:02
спасибо за комплимент
взаимно

полагаю, это относится и к Вашему тезису

логичен вопрос: зачем Вы пишете то, что "Ничто. Пыль. Сегодня есть а завтра нет и след простыл"?

оБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ ЧТО И К СЕБЕ Я АДРЕСОВАЛ СЕЙ ТЕЗИС. Да, пыль, как вы верно написали

air
24.06.2023, 15:07
оБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ ЧТО И К СЕБЕ Я АДРЕСОВАЛ СЕЙ ТЕЗИС. Да, пыль, как вы верно написали

недалеко ты от Царствия Божия. (Mar*12:34*RST)

Тимофей-64
26.06.2023, 21:09
Т
Так вот под вашим понимание текста какая Традиция толкования ?
Ну, понятно, что кальвинистская, но дело не в этом.
Традиции толкования имеют за собой всегда некие вменяемые аргументы. Мы же не просто вбрасываем тезис, мы его обосновываем: почему мы так считаем. Все наши доводы не безупречны, не всеохватны - и потому, разумеется, существуют контрдоводы. Но это именно доводы, в которых есть некая УБЕДИТЕЛЬНОСТЬ, а не пинг-понг из цитат Писания.
Форум по идее призван сопоставлять доводы за и против, участники могут оценить логичность и убедительность доводов за одну точку зрения и за другую.

Ну вот перед Вами одна из картинок.
а что Писание само по себе БЕССИЛЬНО против интерпретаторов - в этом я абсолютно с Вами согласен.

Romulus
26.06.2023, 21:41
Ну, понятно, что кальвинистская, но дело не в этом.
Традиции толкования имеют за собой всегда некие вменяемые аргументы. Мы же не просто вбрасываем тезис, мы его обосновываем: почему мы так считаем. Все наши доводы не безупречны, не всеохватны - и потому, разумеется, существуют контрдоводы. Но это именно доводы, в которых есть некая УБЕДИТЕЛЬНОСТЬ, а не пинг-понг из цитат Писания.
Форум по идее призван сопоставлять доводы за и против, участники могут оценить логичность и убедительность доводов за одну точку зрения и за другую.

Ну вот перед Вами одна из картинок.
а что Писание само по себе БЕССИЛЬНО против интерпретаторов - в этом я абсолютно с Вами согласен.

Не то чтто Писание, Предание бессильно перед толкованием . То есть человек читает черное это черное и говорит это белое