Просмотр полной версии : Вроде потихоньку начинается.
Григорий Р
22.10.2023, 11:28
Нет. Время-это год,времен-это два года,пол времени-это пол года-всего 3,5 года=42 месяца=1260 дней.3,5 года будет править царь,помазанный в третьем храме,а потом второе пришествие
Церковь укрывается в пустыне не квартал и даже не семестр.
Мелковато.
Не сходится.
Денис Васильевич
22.10.2023, 11:29
Попытка переключить на"ВЕЧНОСТЬ" тоже провальна.
Апок., описывая события ДО ВЕЧНОСТИ
А я и не писал, что Апокалипсис, когда касается земной истории, описывает вечность. Я вам писал, что для Господа - наше земное время мимолетно, и слова о скором Его пришествии, можно рассматривать с позиции вечности, а не с позиции нашего времени. У Господа один день, как тысяча лет, вот про это я.
Церковь укрывается в пустыне не квартал и даже не семестр.
Мелковато.
Не сходится.Церковь вообще не укрывается нигде и нисколько,а по приходе антихриста будет укрываться в пустыне 3,5 года=42 месяца=1260 дней
Денис Васильевич
22.10.2023, 12:18
....
Но я согласен, что прочтение Книги Откровения представляет проблематичность. Это и ожидание скорого пришествия, и избегание великой скорби Филадельфийской церковью, наверное подразумевалось вознесение, а самое главное, если обещалось ей, что она избежит великую скорбь, то это не какие то далекие там времена, когда великая скорбь произойдет. Облегчить принятие Книги Откровения может аллегорическое её толкование. Еще я вот о чем сейчас думал, если не внимать серьезности Книге Откровения, то пострадает представление об антихристиане, но потом вспомнил, что представление о сыне погибели есть в Павловых посланиях. Книга Откровения, мне интересна больше богословием своих символов, которые отражает раннее христианство. Помню у архимандрита Ианнуария (Ивлиева) читал объяснения семи духов Божьих, которые перекликаются с семерками у ветхозаветных пророков: семиобразное действие Святого Духа у Исаии (семь даров), у Захарии семь лампад.
Григорий Р
22.10.2023, 12:20
Церковь вообще не укрывается нигде и нисколько,а по приходе антихриста будет укрываться в пустыне 3,5 года=42 месяца=1260 дней
Это о ком\о чём?
"И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в свое место от лица змия" (Откр. 12,14).
Это о ком\о чём?
"И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в свое место от лица змия" (Откр. 12,14).Брате Григорие,я тебе уже писал,но ты не внемлешь почему-то? История будет разворачиваться так:снесут Аль-Аксу->построят третий храм->в храме помажут на царство машиаха->3,5 года-42 месяца-1260 дней->Апокалипсис. Это наше с тобой учение Церкви. Жена улетит на двух крыльях в пустыню от машиаха
Я не стал бы отождествлять Рим с Америкой, она ему не наследница, но сам по себе Рим жив, конечно.
Почему США сравнивают с римской империей? | SPQR | Дзен (https://dzen.ru/a/XcyVgRh3yVTWx53u)
Америка — это Рим. Причины падения Империи. - vladislav_safonov — КОНТ (https://cont.ws/@vladislav_safonov/1836638)
Opinion | America Is an Empire in Decline. That Doesn’t Mean It Has to Fall. - The New York Times (https://www.nytimes.com/2023/09/04/opinion/america-rome-empire.html)
https://www.youtube.com/watch?v=5dtUeBSeE78&embeds_referring_euri=https%3A %2F%2Fyastatic.net%2Fvideo-player%2F0x167bb19119b%2Fpages-common%2Fyoutube%2Fyoutube.html&source_ve_path=Mjg 2NjY&feature=emb_logo
Денис Васильевич
22.10.2023, 13:24
Почему США сравнивают с римской империей? | SPQR | Дзен (https://dzen.ru/a/XcyVgRh3yVTWx53u)
https://youtu.be/_DvGFK3lhZs
https://youtu.be/qYwXDrDK19c
Ри́мский клуб — международная общественная организация (аналитический центр), созданная итальянским промышленником Аурелио Печчеи (который стал его первым президентом) и генеральным директором по вопросам науки ОЭСР Александром Кингом 6—7 апреля 1968 года, объединяющая представителей мировой политической, финансовой, культурной и научной элиты. Организация внесла значительный вклад в изучение перспектив развития биосферы и пропаганду идеи гармонизации отношений человека и природы.
https://youtu.be/_DvGFK3lhZs
https://youtu.be/qYwXDrDK19c
Ри́мский клуб — международная общественная организация (аналитический центр), созданная итальянским промышленником Аурелио Печчеи (который стал его первым президентом) и генеральным директором по вопросам науки ОЭСР Александром Кингом 6—7 апреля 1968 года, объединяющая представителей мировой политической, финансовой, культурной и научной элиты. Организация внесла значительный вклад в изучение перспектив развития биосферы и пропаганду идеи гармонизации отношений человека и природы.Тимофей почему-то не согласен? Совершенно очевидно,что америка-это та римская империя,о которой говорит Иоанн,и зверь придет оттуда,может машиах уже и готов? Однако место занято палестинцами...
А у меня вопрос к любителям всяких "машиахов".
Вы реально считаете, что более прикольно, если вам горло перережет этот "машиах", чем простой террорист?
Денис Васильевич
22.10.2023, 14:51
Библеист Брюс Мецгер:
II. Откровение Иоанна (https://azbyka.ru/otechnik/Biblia/novyj-zavet-kontekst-formirovanie-soderzhanie/3_41)
И дана мне трость, подобная жезлу, и сказано: встань и измерь храм Божий и жертвенник, и поклоняющихся в нем.
А внешний двор храма исключи и не измеряй его, ибо он дан язычникам: они будут попирать святый город сорок два месяца.
3366
Места потребуется намного меньше,если исключить внешний двор
Патриарх Кирилл заявил,что Россия-удерживающий(КАТЕХОН)
"Сегодня многие люди, в том числе на Западе, с большим вниманием и надеждой взирают на Россию как на последний оплот. Если говорить библейским языком, Россия становится удерживающей (см. 2 Фес. 2:7) от тотального господства зла, то есть пришествия антихриста. И мы должны сознавать, что именно в это время на Церковь нашу возложена огромная духовная ответственность и за народ свой, и за страну, да и за весь мир"
10.07.23. Валаам(Карелия)
Патриарх Кирилл заявил, что Россия удерживает мир от пришествия антихриста - РИА Новости, 10.07.2023 (https://ria.ru/20230710/antikhrist-1883373074.html)
Но пожалуйста! Давайте предположим, что Вы правы. Тогда Вавилонскую блудницу нельзя отождествлять с Римом. А зверя, соответственно, с империей. Пусть так, ладно. Но тогда текст содержит совершенно НЕ РАЗГАДЫВАЕМУЮ информацию. Которую две тысячи лет понимают ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НЕПРАВИЛЬНО. А правильно - никто не может.
Если после этого можно говорить, что Апок. содержит ИСТИНУ и Божие откровение, - то пардон....
Или ложь, - или полная невнятица и сумбур, в котором невозможно ничего понять.
Выбирайте.
Нужен просто особенный вид богословия. Книга особенная - и богословие особенное, и это нормально.
Богословие, которое говорит: пророческие книги - это не исторические книги о прошлом, и даже не исторические книги о будущем.
И говорит: да, мы 200 лет не совсем понимали этого. Пытаясь пророческую книгу воспринимать как историю будущего. Вплоть до того, что некоторые люди стали говорить - ну вот, в Апокалипсисе же якобы обещано. То или иное. И вот, мы этого обещанного ждем и всё тут, на иное не согласные. Богословие пророчеств говорило бы: нет ребята, прореченное и интерпретированное - это не обетованное, вы не путайте одно с другим. А то вот фарисеи, они тоже наступили на те же грабли, и относились к пророчествам как к будущей истории. И думали, что прям вот придет тот самый Илия. Когда пришел человек, посланный от Бога для свидетельства, иудеи его спросили - ты Илия? он говорит "нет". Значит всё, не соответствует ожидаемому, и свои его не приняли.
Пророческие книги воспринимать как исторические - неправомерно, нельзя. Пусть богословие пророчеств так и говорит - вот, сначала было мы думали вот как, отождествляли зверя с той римской империей, развили даже целую картину будущего, а потом глядь - и не сбылось. Потом еще вот как и вот как подумали, предугадывая иную историю - и опять не сбылось. И те ошиблись и эти... А сам Тайнозритель? Он видел что-то. Но вспомним, что видел что-то и ап. Павел. Наверное видел ценное, однако передавать не решился. Потому что видел такое, что не нашлось человеческих слов, чтобы передать. В то время как Тайнозритель счел своим долгом передать. И передавая, он волей не волей мог внести свою интерпретацию увиденного, иначе и врядли осуществимо. Возможно он тоже связывал с римской империей, однако то, что он видел не позволяло это назвать ровно так. Быть может он узрел некий "полуфабрикат событий" и "закваски персон". Как недостроенное здание, недолепленная скульптура или тесто для будущей выпечки. Однако, чтобы иметь возможность что-то сказать, сам как смог облек это в слова. И если результат не сошелся с наблюдавшейся историей - а может и наивно было полагать, что сойдется.
И тогда, что мы теперь имеем в Апокалипсисе? Обетования? Ложь? Невнятный сумбур? - мы имеем что-то, открываемое Богом через Тайнозрителя. Но мы не совсем точно знаем, что же это будет. Ожидаем, что будет нечто такое, в чем тогда, когда оно будет, и обнаружатся соответствия с пророчеством. Но не априори, а апостериори, не до того как состоится, а после того как состоится. Как было с Илией Иоанном. Иоанна не звали Илией и он говорил "не Илия", однако же после оказалось что "и Илия уже пришел и люди поступили с ним по своему произволу". Вот и Апокалипсис может быть следует воспринимать как открываемое, которое пока еще не знаем что именно предвозвещает. Не обетование, но и не ложь. Не сумбурное, но для нас временно сейчас не очень внятное. И некоторый задел на будущее в замысле Бога.
Григорий Р
23.10.2023, 02:35
Брате Григорие,я тебе уже писал,но ты не внемлешь почему-то? История будет разворачиваться так:снесут Аль-Аксу->построят третий храм->в храме помажут на царство машиаха->3,5 года-42 месяца-1260 дней->Апокалипсис. Это наше с тобой учение Церкви. Жена улетит на двух крыльях в пустыню от машиаха
Брат Юханна,совершенно очевидно, что лояльность ко греху и извращениям будет культом нового мира. Антихрист не может быть помазан людьми, которые как минимум эти грехи считают грехами к смерти. Увидел-завали на месте. Иудеев самих загонят под шпон и покроют лаком, чтобы религиозностью и не пахло. Галаха и новый порядок человека греха вещи взаимоисключающие.
Мы собственно сейчас и наблюдаем, что вавилон охраняет не галаху, а демократию в виде гей-столицы в Тель-Авиве. Это главное условие покровительства.
Брат Юханна,совершенно очевидно, что лояльность ко греху и извращениям будет культом нового мира. Антихрист не может быть помазан людьми, которые как минимум эти грехи считают грехами к смерти. Увидел-завали на месте. Иудеев самих загонят под шпон и покроют лаком, чтобы религиозностью и не пахло. Галаха и новый порядок человека греха вещи взаимоисключающие.
Мы собственно сейчас и наблюдаем, что вавилон охраняет не галаху, а демократию в виде гей-столицы в Тель-Авиве. Это главное условие покровительства.
На мой взгляд это вещи как бы параллельные, ортодоксы - зелоты отдельно, гомосятина всякая демократическая на гос. уровне отдельно. У нас разве не так? Святая Русь и Катехон(как недавно Патриарх выразился), удерживающий мир от скатывания в апокалипсис отдельно и тут же рядом абортарии, где засучив рукава и в режиме 24/7 режут без устали младенцев, и чем больше зарежут, тем больше получат бабла от этого самого Катехона. Чехи в этом смысле намного более нас к Богу продвинулись, алкоголь у них не продают и абортариев нету, поэтому за бухлом и аборты делать едут во Святую Русь...
Григорий Р
23.10.2023, 13:56
На мой взгляд это вещи как бы параллельные, ортодоксы - зелоты отдельно, гомосятина всякая демократическая на гос. уровне отдельно. У нас разве не так? Святая Русь и Катехон(как недавно Патриарх выразился), удерживающий мир от скатывания в апокалипсис отдельно и тут же рядом абортарии, где засучив рукава и в режиме 24/7 режут без устали младенцев, и чем больше зарежут, тем больше получат бабла от этого самого Катехона. Чехи в этом смысле намного более нас к Богу продвинулись, алкоголь у них не продают и абортариев нету, поэтому за бухлом и аборты делать едут во Святую Русь...
Галахический царь не может быть параллельным, он будет в центре.
Антихрист, которого помажут сионисты согласно Торе должен будет прижимать, по крайней мере, содомитов. А это удар по демократии и авторитаризм.Это болезненная зачистка похлеще зачистки в Газе.
Сегодня Израиль защищают только потому, что он якобы несёт демократию, мир и любовь. Однополую тоже.
И дана мне трость, подобная жезлу, и сказано: встань и измерь храм Божий и жертвенник, и поклоняющихся в нем.
А внешний двор храма исключи и не измеряй его, ибо он дан язычникам: они будут попирать святый город сорок два месяца.
3366
Места потребуется намного меньше,если исключить внешний двор
https://youtube.com/shorts/g1tBOQA7i0w?si=zzsRvcG5of3zZ7rS
Тимофей-64
23.10.2023, 20:26
Ну так антихрист-то пока не пришел,антихрист,ведь,блудницу сожрет-растерзает и будет все это после помазания в третьем храме,а его пока-что нет.Место занято,Аль-Акса мешает
Тайнозритель как-то связал антихриста с третьим храмом?
И вообще у Тайнозрителя НЕТ ТАКОГО ОБРАЗА, который можно увязать с антихристом, как личностью, как человеком-царем.
Зверь - это римская империя.
дракон - дьявол.
А антихрист там кто? - Никто.
Тимофей-64
23.10.2023, 20:33
Рим был богоборческим царством, помимо преследования христиан, разрушил Храм. Вы хоть знаете, почему Рим отождествлялся с Вавилоном? Как первый Вавилон разрушил первый Храм, так и Второй Вавилон - разрушил второй Храм. Как первый Вавилон угнал евреев в плен, так и второй Вавилон - Рим, рассеял евреев из их родины.
Может быть, и так, а может, и за СМЕШЕНИЕ, то есть, за ВЕРОТЕРПИМОСТЬ.
Ну, а вообще-то виновность римлян в разрушении Храма - см. у Иосифа. Он возлагает вину не на римлян.
Тимофей-64
23.10.2023, 20:36
Тимофей почему-то не согласен? Совершенно очевидно,что америка-это та римская империя,о которой говорит Иоанн,и зверь придет оттуда,может машиах уже и готов? Однако место занято палестинцами...
Я считаю, что Америку сравнивать с Римом некорректно.
Назвать Америку великой блудницей - это пожалуйста. Но оскорблять древний Рим таким сравнением - это недопустимо.
Рим содомской помойкой все-таки не был. несмотря на все...
Тимофей-64
23.10.2023, 20:45
Нужен просто особенный вид богословия.
Вот и Апокалипсис может быть следует воспринимать как открываемое, которое пока еще не знаем что именно предвозвещает. Не обетование, но и не ложь. Не сумбурное, но для нас временно сейчас не очень внятное. И некоторый задел на будущее в замысле Бога.
Да не нужно такое богословие.
Не нужна книга с ЗАВЕДОМО непонятными смыслами.
Апостериори НЕ НУЖНО никакое пророчество.
Либо скажите все просто, так чтобы прочел и понял.
Либо так и скажите: увидишь сам, когда надо.
Расклад такой за двух американок это так сказать Рич пиплс 20 грузовиков гуманитарки. Теперь дай Бог сейчас выводят 50 человек с двойным гражданством и туристов. Т.е. а как они определялись? Хау хау мы тайские рабочие, мы китай, а я вообще русский у нас Путин Асада спас слышал не?Капец селекция, а остальным 150 пустой стол накроем?
https://youtube.com/shorts/BVulCFK-_P8?si=LKs0KyRahMnr-yAh
Тимофей-64
23.10.2023, 20:50
Антихрист, которого помажут сионисты согласно Торе, должен будет прижимать, по крайней мере, содомитов.
Не очевидно.
Почему это сионисты помажут антихриста?
Почему антихрист будет прижимать содомитов?
с чего Вы взяли?
Кстати. А почему бы не считать Бар-Кохбу антихристом, о котором задумывался 1 век? Оно помазан, он воевал против Рима, объявлял себя сам Мессией, и признан в этом качестве...
Рим содомской помойкой все-таки не был.
Был конечно. Чего ты несёшь, брате Тимофее???
Тимофей-64
23.10.2023, 20:55
Был конечно. Чего ты несёшь, брате Тимофее???
Ты просто историю не знаешь.
Войны с Карфагеном, например.
Вполне веротерпимое и справедливое правление всем регионом Средиземноморья.
все это - слава Рима.
А у Америки что?
Долбежка японцев по островам?
Ты просто историю не знаешь.
Войны с Карфагеном, например.
Вполне веротерпимое и справедливое правление всем регионом Средиземноморья.
все это - слава Рима.
А у Америки что?
Долбежка японцев по островам?А то,что высшая любовь-это любовь между мужиками? А то,что следом за легионами гнали стада овец не для еды? А человеческие жертвоприношения,закамуфлированные под гладиаторские бои? Не,я понимаю,конечно ,что в округе детей Баалу жгли,а потом ели,и на этом фоне,конечно,вроде и ничего,но,хоть убей Рим=США...
Галахический царь не может быть параллельным, он будет в центре.
Антихрист, которого помажут сионисты согласно Торе должен будет прижимать, по крайней мере, содомитов. А это удар по демократии и авторитаризм.Это болезненная зачистка похлеще зачистки в Газе.
Сегодня Израиль защищают только потому, что он якобы несёт демократию, мир и любовь. Однополую тоже.Григорие! Галахический машиах будет какой-нить дырявый необрезанный пендос,а ортодоксальные зелотствующие ребе будут "за" единогласно!! Иначе карточки и счета заблокируют и оружие и бабло пригрозят не поставлять,и будет им тогда ом сыктым и секир-башка и падишах,а не машиах...
Да не нужно такое богословие.
Не нужна книга с ЗАВЕДОМО непонятными смыслами.
Апостериори НЕ НУЖНО никакое пророчество.
Либо скажите все просто, так чтобы прочел и понял.
Либо так и скажите: увидишь сам, когда надо.
Ну если такое богословие не нужно, то не нужно... Но вот то, что книга эта конкретная не нужна, с этим я не согласен. Зачем-то она появилась, таков факт. И столько столетий была нужна и теперь как это не нужна, по-моему так нельзя. И как мне кажется не просто нельзя, но если бы шли таким путем то и чревато хулой на Духа Святого.
Григорий Р
24.10.2023, 02:11
Не очевидно.
Почему это сионисты помажут антихриста?
Я, как раз, так не думаю.
Это был тезис опровергающий.
Григорий Р
24.10.2023, 02:38
Кстати. А почему бы не считать Бар-Кохбу антихристом, о котором задумывался 1 век? Оно помазан, он воевал против Рима, объявлял себя сам Мессией, и признан в этом качестве...
Антихристов было много, мы сейчас о финальном.
То, что весь этот мир в итоге довибрирует до одного правителя, это почти закон физики.
Неизбежность.
Потому что только это гарантирует мир без драк. Один миропорядок, один правитель, один культ.
Свадьба белой розы и чёрной жабы, которых Иисус пришёл разделить, а этот повенчает. То есть абсолютный анти.
Тимофей-64
24.10.2023, 19:15
Антихристов было много, мы сейчас о финальном.
То, что весь этот мир в итоге довибрирует до одного правителя, это почти закон физики.
Неизбежность.
Потому что только это гарантирует мир без драк. Один миропорядок, один правитель, один культ.
Свадьба белой розы и чёрной жабы, которых Иисус пришёл разделить, а этот повенчает. То есть абсолютный анти.
Я не вижу такого закона физики.
наоборот, вижу. что НИКТО, никакой на свете зверь, Бонапарт ли Гитлер ли, Атила, Чингис-хан и проч. - никогда не мог подмять всю планету.
Бог ЯВНО ХРАНИТ мир от однополярности.
Этот закон я вижу в истории.
А противоположного не вижу.
Да, это ведет к драке. Конечно! Именно к драке. Так только драки-то и идут.
Григорий Р
24.10.2023, 19:34
Я не вижу такого закона физики.
наоборот, вижу. что НИКТО, никакой на свете зверь, Бонапарт ли Гитлер ли, Атила, Чингис-хан и проч. - никогда не мог подмять всю планету.
Бог ЯВНО ХРАНИТ мир от однополярности.
Этот закон я вижу в истории.
А противоположного не вижу.
Да, это ведет к драке. Конечно! Именно к драке. Так только драки-то и идут.
Однополярный мир победит. Как гравитация победит спорт лото и все шарики устаканятся в идеальную равномерную структурку.
Победит антиавторитарно. Не как Чингиз.
Обаянием.
Посмотрите на Тайвань, Гонконг. Стоит оторваться от душного вымени и всё, быть смуглым уже стыдно. Азиаты отбеливают кожу и закрывают её от солнца. Режут азиатские веки под портреты Прокруста.
И не только азиаты.
Пандемийно. Везде, где большой брат без труда подышал.
Это как сон, с которым нужно постоянно и трудно бороться. Перестал бороться-уснул.
Тимофей-64
24.10.2023, 21:14
Однополярный мир победит. Как гравитация победит спорт лото и все шарики устаканятся в идеальную равномерную структурку.
Победит антиавторитарно. Не как Чингиз.
Обаянием.
Посмотрите на Тайвань, Гонконг. Стоит оторваться от душного вымени и всё, быть смуглым уже стыдно. Азиаты отбеливают кожу и закрывают её от солнца. Режут азиатские веки под портреты Прокруста.
И не только азиаты.
Пандемийно. Везде, где большой брат без труда подышал.
Это как сон, с которым нужно постоянно и трудно бороться. Перестал бороться-уснул.
Да, все эти Ваши прозрения - сонный бред.
История говорит о противоположном. И современная политика.
Григорий Р
25.10.2023, 02:18
Да, все эти Ваши прозрения - сонный бред.
История говорит о противоположном. И современная политика.
Вы романтично ошибаетесь.
То, что Вы наблюдаете в современной политике это не тенденция, а агония.
Вы и тайнозрение Иоанна называете сонным бредом. А ведь Апокалипсис о том же самом.
О мире и временном благоденствии в однополярном мире. Через 100, 200, 1000+ лет мир к этому придёт.
Как по маслицу.
Все, кто сейчас голосит за многополярность, в голове тайно причёсывают только одну модель-однополярную. Но свою. Тот же Китай.
Один мир, один путь. Без делёжки долей нацвалют.
Потому что это идеальный баланс покоя к которому стремится любое тело в физике.
Это даже без всякой мистики закономерно.
Вы и тайнозрение Иоанна называете сонным бредом. А ведь Апокалипсис о том же самом.
О мире и временном благоденствии в однополярном мире. Через 100, 200, 1000+ лет мир к этому придёт.
Как по маслицу.
Все, кто сейчас голосит за многополярность, в голове тайно причёсывают только одну модель-однополярную. Но свою. Тот же Китай.
А помните анекдот про слона в зоопарке, который может много съесть? Съесть то он съест, да ктож ему даст. Вот и с мировым господством пока примерно также. Желающих было много, но пока никому не далось , не удалось. И сейчас тоже есть желающие, и не один, и к бойням готовы, но пока предпосылок к тому, что кто-то один добьется желанного и подчинит всю планету всё же не заметно.
А помните анекдот про слона в зоопарке, который может много съесть? Съесть то он съест, да ктож ему даст. Вот и с мировым господством пока примерно также. Желающих было много, но пока никому не далось , не удалось. И сейчас тоже есть желающие, и не один, и к бойням готовы, но пока предпосылок к тому, что кто-то один добьется желанного и подчинит всю планету всё же не заметно.
А я тебе даже еще проще скажу. Как только один начнет чего-то там добиваться, так тут же вылезет из всех щелей масса тех, кто захочет его сковырнуть и получить свою долю малую. Двуногие устроены именно таким образом. История любой монархии это всегда история фронд и дворцовых переворотов.
Григорий Р
25.10.2023, 09:49
Да люди сами захотят власти из одного центра.
Импорт цветных революций на этом принципе и кочегарит. Главное сахарную морковь показать и леща причесать. Дескать нация героев, а не рабов.
Приходится с большими усилиями сопротивляться мобилизацией воли. А проспать можно в момент.
К антихристу народы в очередь выстроятся. Возьми, де, нас 666-м штатом, мы геев уже венчаем, попов всех из музеев повыгоняли.
А он ещё подумает. Брать, не брать.
Тимофей-64
25.10.2023, 17:36
Как по маслицу.
Это Вы романтично ошибаетесь.
Вам возразили и без меня. Очень по делу.
Мир двуногих устроен как раз КРАЙНЕ ПРОТИВ однополярного мира.
Ни к какому антихристу очередь на поклон не выстраивается. Ему норовят дать пинков, если смогут. Если нет, то найдут, кто сможет.
Григорий Р
25.10.2023, 17:56
Это Вы романтично ошибаетесь.
Вам возразили и без меня. Очень по делу.
Мир двуногих устроен как раз КРАЙНЕ ПРОТИВ однополярного мира.
Ни к какому антихристу очередь на поклон не выстраивается. Ему норовят дать пинков, если смогут. Если нет, то найдут, кто сможет.
Не спешите с выводами.
Можно ли было предположить объединение Европы лет этак дцать назад?
Кто знал, что этот клокочущий бульон соборной солянки будет иметь один мозговой центр? И манкуруты неперегонки в очередь выстраиваются. И противостояние этому со стороны выглядит девиантными рывками в клетке. То ли еще будет.
Тимофей-64
25.10.2023, 22:09
Не спешите с выводами.
Можно ли было предположить объединение Европы лет этак дцать назад?
Кто знал, что этот клокочущий бульон соборной солянки будет иметь один мозговой центр? И манкуруты неперегонки в очередь выстраиваются. И противостояние этому со стороны выглядит девиантными рывками в клетке. То ли еще будет.
Ну, янки загнали пинками этих европейских политических импотентов в стойло.
Но нормальные европейцы даже сейчас норовят выбраться из этого содомища.
То ли еще будет? - говорите.
А будет то, что весь этот фигов Евросоюз рассыплется, как карточный домик. И все пойдет по естественному ходу событий.
Григорий Р
26.10.2023, 10:48
Евросоюз рассыплется, как карточный домик. И все пойдет по естественному ходу событий.
А естественный ход событий это что? Сотни автономных и независимых стран-пузыриков?
3366
Места потребуется намного меньше,если исключить внешний дворГерои нашего времени. Мой сын ангел говорит отец этого бойца что своим телом спас братьев по оружию. Есть одна фотка героя сейчас появиться и Храм и ангелы. Имя ещё бы узнать героя?
https://youtube.com/shorts/eFnaO4kLJCg?si=ghUAjRyJPDJ-UUsN
Тимофей-64
27.10.2023, 11:15
А естественный ход событий это что? Сотни автономных и независимых стран-пузыриков?
Да!
Две сотни стран-пузыриков и больших пузырей.
Это и называется многополярный мир.
В человечестве ВОСТОКА вполне приемлема идея такая: пусть будет несколько полюсов мира, нам на нашем вполне неплохо, если все со всеми ведут ВЗАИМНО-ВЫГОДНОЕ сотрудничество и торговлю.
Напротив, такая уверенность, что в мире победит и побеждает закон политической однополярности - это продукт (или атавизм?) мышления ЗАПАДНОГО, который судит по себе. пять веков после Колумба сформировали этот отвратительный западный мир и его уклад ума, набитый расизмом, колониализмом и нацизмом. У них - да, может быть только одна империя, где не заходит солнце, один град на холме и прочая белиберда.
Кажется и у Вас, при всем отвращении от мерзостей Запада, все еще остается кусочек его мышления...
В 1980-х и 90-х годах, мы при всей неприязни к Западу РАЗДЕЛЯЛИ кусочек его пропаганды, что китайцы - это бездушные животные, страсть, как ненавидящие Россию и запланировавшие войну против нее на 1999 год. Влажная хотелка Киссенджера-Бжезинского, иже соплями утирашася, да когда же сия вся исполнятся...
Потом все оказалось не совсем так.
Убить в себе западного человека - нациста-расиста, - это ТА ЕЩЕ задачка!
Тимофей-64
27.10.2023, 11:21
Герои нашего времени. Мой сын ангел говорит отец этого бойца что своим телом спас братьев по оружию. Есть одна фотка героя сейчас появиться и Храм и ангелы. Имя ещё бы узнать героя?]
Герои есть везде.
Невинные жертвы тоже.
Но не станем забывать, что меж тем как исламский мир придерживается библейского взгляда на семью, этот взгляд далеко не везде разделяется в самом Израиле!
Современное государство Израиль - проводник ЛГБТ-повестки на всем Ближнем Востоке. ЕДИНСТВЕННОЕ государство побеждающей толерастии в регионе.
А вот теперь объясните Богу, у которого "на памяти" Содом и Гоморра, - что это все пустяки, что это ничего не значит, что обетования Его непреложны, а Израиль - первенец навсегда, и ему поэтому ВСЕ МОЖНО, все позволено...
Могут ли Божии оценки как-то сместиться от всех этих обетованных непреложностей при каких-либо обстоятельствах??
Убить в себе западного человека - нациста-расиста, - это ТА ЕЩЕ задачка!Извините, если вмешиваюсь в разговор, но грех и грешники есть во всех географических точка. Будет намного лучше, если убить грех и грешника в себе, и просиять светом и новой жизнью учения Господа, который Он и готов давать всем - свет, новую жизнь, благодать.
Тимофей-64
27.10.2023, 11:41
Извините, если вмешиваюсь в разговор, но грех и грешники есть во всех географических точка. Будет намного лучше, если убить грех и грешника в себе, и просиять светом и новой жизнью учения Господа, который Он и готов давать всем - свет, новую жизнь, благодать.
Да-да!
Я именно про это.
Убить в себе грешника. Наиболее тяжкие греховные страсти и твердыни - это ОСВЯЩЕННЫЕ ценности, СВЯТЫЕ понятия.
Бремя белого человека - это СВЯТЫНЯ. Твердыня греха.
Сбросить такое идолище поганое с пьедестала - это очень трудно.
Меж тем, грех в себе не убить, если не преодолеть нацизма (и шире - любую корпоративную гордыню, любую идеологию сегрегации человечества на орков и эльфов по любому признаку).
Бог отложил эту сложную задачу до евангельских времен. До пришествия во плоти Он за это и не брался. И Ветхому завету попустил оставаться нацистским на 80%, потому что преодолеть это было еще невозможно.
Лишь ЕВАНГЕЛИЕ - вот полностью антинацистская хрестоматия.
Учение, жизнь и смерть Иисуса - наполовину именно ПРО ЭТО. Про корпоративную гордыню.
На 80% - это причина осуждения Иисуса на крест.
Значит, чтобы НАС СПАСТИ от корпоративной гордыни Он вместо нас ЗА ЭТО УМЕР. Чтобы всякий мытарь, негр, самарянин и т.п. не погиб, но имел шанс на жизнь вечную.
Немного и немало - это именно ТАК. И попробуйте оспорить.
Значит, с бременем белого человека, крупнейшей твердыней греха, расставаться придется ВСЯКОМУ, кому страшно расстаться с Евангелием. Я именно про это и написал.
Меж тем, грех в себе не убить, если не преодолеть нацизма (и шире - любую корпоративную гордыню, любую идеологию сегрегации человечества на орков и эльфов по любому признаку).
......
Учение, жизнь и смерть Иисуса - наполовину именно ПРО ЭТО. Про корпоративную гордыню.
На 80% - это причина осуждения Иисуса на крест.
Значит, чтобы НАС СПАСТИ от корпоративной гордыни Он вместо нас ЗА ЭТО УМЕР. Чтобы всякий мытарь, негр, самарянин и т.п. не погиб, но имел шанс на жизнь вечную.
Совершенно верно, но я хотел обратить внимание, что нацизм может быть не только у западных людей (в Вашем сообщении было именно про западного человека).
У восточных людей может быть нетерпимость к другим людям такая, что тоже Боже упаси! Или, к примеру, среди некоторых (не всех, конечно) чернокожих тоже бывает крайне ненавистное отношение к белым людям. Поэтому, я и хотел обратить внимание, что это вообще грех, страшный и крайне серьёзный грех, абсолютно для всех людей присущий.
Извините, если вмешиваюсь в разговор, но грех и грешники есть во всех географических точка. Будет намного лучше, если убить грех и грешника в себе, и просиять светом и новой жизнью учения Господа, который Он и готов давать всем - свет, новую жизнь, благодать.
Это невозможно. Спасаться нужно здесь,на этом уровне,к идеалу,конечно,нужно стремиться и не отчаиваться,но спасаться нужно здесь. Нам специально даны харизматы,чтобы мы видели,что бывает с теми,кто только думает,что чего-то достиг. Только думает,что получил дары!!! И всё и конец и падение и беснование и,возможно,смерть. Только думает,что спасён и уже всё!! А что бы было с нами,если бы мы получили реальный дар чудотворения!!??? А Бог хочет нас спасти! А получишь дар,-сразу возгордишься и погибнешь...
Совершенно верно, но я хотел обратить внимание, что нацизм может быть не только у западных людей (в Вашем сообщении было именно про западного человека).
У восточных людей может быть нетерпимость к другим людям такая, что тоже Боже упаси! Или, к примеру, среди некоторых (не всех, конечно) чернокожих тоже бывает крайне ненавистное отношение к белым людям. Поэтому, я и хотел обратить внимание, что это вообще грех, страшный и крайне серьёзный грех, абсолютно для всех людей присущий.У нас есть статья 282 УК РФ и у нас её активно применяют,поэтому у нас наш родной фашизм под плинтусом сидит и не высовывается.
У них тоже есть подобные статьи,но они их не применяют,наоборот нациков своих они специально в своих инкубаторах-заповедниках выращивают и на нас натравливают...
https://youtube.com/shorts/1KjtTOwLW2s?si=TIl1fk3pn4rGKVm0
Большая умница-Ткачёв о третьем храме
https://dzen.ru/video/watch/6531c3e843f30e4aa09debf4
Тимофей-64
27.10.2023, 21:50
У восточных людей может быть нетерпимость к другим людям такая, что тоже Боже упаси! Или, к примеру, среди некоторых (не всех, конечно) чернокожих тоже бывает крайне ненавистное отношение к белым людям. Поэтому, я и хотел обратить внимание, что это вообще грех, страшный и крайне серьёзный грех, абсолютно для всех людей присущий.
Безусловно, это так. И спасибо за уточнение.
Григорий Р
28.10.2023, 03:06
ЗАПАДНОГО, который судит по себе. пять веков после Колумба сформировали этот отвратительный западный мир и его уклад ума, набитый расизмом, колониализмом и нацизмом. У них - да, может быть только одна империя, где не заходит солнце, один град на холме и прочая белиберда.
Кажется и у Вас, при всем отвращении от мерзостей Запада, все еще остается кусочек его мышления...
Я предложил версию будущего глобального развития. Это не значит, что я эту неизбежность внутренне разделяю.
Григорий Р
28.10.2023, 03:12
Да!
Две сотни стран-пузыриков и больших пузырей.
Это и называется многополярный мир.
в 1500 году до н.э. на земле было порядка 600000 политических образований (совсем грубо, племен), то сейчас в составе ООН насчитывается всего 193 государства.
В этом лесу не получится остаться НИЧЕЙНЫМ румяным розовым пузыриком на линии соприкосновения с чёрной тяжёлой червоточиной, катаясь колобком по горизонту событий.
С ромашкой за ухом.
Капитан закончил на элитного морского пехотинца но выбрал кинолога.
https://youtube.com/shorts/MexbggHzX-I?si=DNpvZCq9biROwyFD
https://youtu.be/4XLF-Sltli8?si=9Ker2Lp0fsZ71Poq
Григорий Р
28.10.2023, 16:21
Напротив, такая уверенность, что в мире победит и побеждает закон политической однополярности - это продукт (или атавизм?) мышления ЗАПАДНОГО
Про неизбежную победу однополярной политики на ум пришёл пример социальных сетей.
Например фейсбук запрещён на условной половине земного шара.
Жёстко, усилием воли, мобилизацией и бдительным трудом.
То есть если этому не сопротивляться, то это совершенно естественно завоюет всю планету.
Не будет никаких соц-сетей пузыриков.
Свободная сеть, по закону того, что у неимеющего отнимется, а у имеющего прибавится сливается в одну.
Все реки текут в одну большую яму.
Тимофей-64
28.10.2023, 22:08
Про неизбежную победу однополярной политики на ум пришёл пример социальных сетей.
Все реки текут в одну большую яму.
К. Льюис писал, что жизнь развивается по принципу ДЕРЕВА, а не по принципу реки.
По принципу реки развивается СМЕРТЬ.
А пока жизнь идет, например, умножаются КОНФЕССИИ. Это признак жизни. Как ни странно. Как ни противно это конфессионалистам. Просто это факт. Хороший садовник, безусловно, подрежет лишние ветки. И все же их появление - факт жизни, а не смерти
Григорий Р
29.10.2023, 04:11
К. Льюис писал, что жизнь развивается по принципу ДЕРЕВА, а не по принципу реки.
Ну так а мы с вами к чему идём?
Не к концу разве? Всей планетой.
К ней самой. К смерти.
Отсюда и принцип реки.
Единения бывает только два.
Одно окрест Бога,а второе вокруг башни Вавилонской. По поводу разделения языков - это не подарок древа жизни, это наказание. Чтобы на худое дело не было быстрых ног и согласия.
С размножением конфессий история та же.
Чтобы всем единым папским коллективом не загреметь под радужными знамёнами в тыквенную яму хеллоуина.
Это называется отделение от тысячи сортов брака, а не древо жизни.
Антихрист, которого помажут сионисты согласно Торе должен будет прижимать, по крайней мере, содомитов.
вряд ли. вряд ли не то, что помажут, а то, что прижмёт
есть интересный стих:
И о богах отцов своих он не помыслит, и ни желания жен, ни даже божества никакого не уважит; ибо возвеличит себя выше всех.
Даниил 11:37 (https://j.only.bible/dan-11.37/)
скорее всего он сам будет их "этих".
а для того, что бы его помазали всем миром, нужно этот самый мир завалить в хаос, что сегодня и делается. и начало действительно положено. а дальше всё покатится как снежный ком. скоро все забудут с чего всё началось - каждый будет свою душу спасать.
есть интересный стих:
И о богах отцов своих он не помыслит, и ни желания жен, ни даже божества никакого не уважит; ибо возвеличит себя выше всех.
а для того, что бы его помазали всем миром, нужно этот самый мир завалить в хаос, что сегодня и делается. и начало действительно положено. а дальше всё покатится как снежный ком. скоро все забудут с чего всё началось - каждый будет свою душу спасать.
Молодец Лоок! Во что откопал! Точно будет гом.Вот для чего они всё это и двигают...
Heruvimos
29.10.2023, 09:41
А пока жизнь идет, например, умножаются КОНФЕССИИ. Это признак жизни. Как ни странно. Как ни противно это конфессионалистам. Просто это факт. Хороший садовник, безусловно, подрежет лишние ветки. И все же их появление - факт жизни, а не смерти
Могу предложить другую версию: это дело сатаны, который заинтересован в сокрытие истины, для чего он и множит конфессии, что бы множеством ложных целей замаскировать истинную цель - истинную церковь. Просто вариант.
Heruvimos
29.10.2023, 09:51
в 1500 году до н.э. на земле было порядка 600000 политических образований (совсем грубо, племен), то сейчас в составе ООН насчитывается всего 193 государства.
В этом лесу не получится остаться НИЧЕЙНЫМ румяным розовым пузыриком на линии соприкосновения с чёрной тяжёлой червоточиной, катаясь колобком по горизонту событий.
С ромашкой за ухом.
А остаться фотоном, в состоянии суперпозиции получиться?
Григорий Р
29.10.2023, 10:06
Молодец Лоок! Во что откопал! Точно будет гом.Вот для чего они всё это и двигают...
Не факт. Может вообще будет равнодушен ко всем полам.
Не спит и не ест, а только думает как пожрать души наши.
Heruvimos
29.10.2023, 10:10
Большая умница-Ткачёв о третьем храме
https://dzen.ru/video/watch/6531c3e843f30e4aa09debf4
Мартин Лютер: "Я презираю и отвергаю ее, как безбожную и лживую. ...Она осуждает самого Христа. ...Я радуюсь тому, что могу немного пострадать за этот самый светлый идеал. Я уже чувствую себя свободнее, ибо я знаю, наконец, что папа – это антихрист, и его престол – это престол самого диявола" (D' Aubigne, т. 6, гл. 9)
Не факт. Может вообще будет равнодушен ко всем полам.
Не спит и не ест, а только думает как пожрать души наши.Этот новый сверхчеловек,на мой взгляд, не может быть обычным брутальным мужиком
- - - - - Добавлено - - - - -
Мартин Лютер: "Я презираю и отвергаю ее, как безбожную и лживую. ...Она осуждает самого Христа. ...Я радуюсь тому, что могу немного пострадать за этот самый светлый идеал. Я уже чувствую себя свободнее, ибо я знаю, наконец, что папа – это антихрист, и его престол – это престол самого диявола" (D' Aubigne, т. 6, гл. 9)Лютер мне не интересен.Мне вообще предатели не интересны
Heruvimos
29.10.2023, 10:51
Лютер мне не интересен.Мне вообще предатели не интересны
Простите, кого предал Лютер? Христа? Нас как христиан, только это предательство должно интересовать? Или нет?
А Кальвин тоже предатель?
Джон Кальвин (1509-1564), пресвитерианин
“Некоторые люди считают нас слишком строгими и придирчивыми, когда мы называем Римского понтифика Антихристом. Но придерживающиеся такого мнения не осознают, что с такой же предвзятостью они относятся к самому Павлу, поскольку мы после него проповедуем и используем его язык..Я вынужден напомнить о том, что слова Павла во 2-ом послании к Фессалоникийцам 2 главе не могут быть никоим образом истолкованы иначе, кроме как касающиеся Папства.” (Институты Христианства, Джон Кальвин).
Простите, кого предал Лютер? Христа? Нас как христиан, только это предательство должно интересовать? Или нет?
“Некоторые люди считают нас слишком строгими и придирчивыми, когда мы называем Римского понтифика Антихристом. Но придерживающиеся такого мнения не осознают, что с такой же предвзятостью они относятся к самому Павлу, поскольку мы после него проповедуем и используем его язык..Я вынужден напомнить о том, что слова Павла во 2-ом послании к Фессалоникийцам 2 главе не могут быть никоим образом истолкованы иначе, кроме как касающиеся Папства.” (Институты Христианства, Джон Кальвин).И Кальвин тоже предатель.Они оба вероотступники. А Кураев не предатель и не вероотступник.Разницу чувствуете?
Григорий Р
29.10.2023, 11:18
Этот новый сверхчеловек,на мой взгляд, не может быть обычным брутальным мужиком
Чтобы повести за собой массы не обязательно быть бруталом.
Вспомним Ильича. Есть и другие примеры харизматической ни рыбы-ни мяса.
Денис Васильевич
29.10.2023, 11:19
Мартин Лютер: "Я презираю и отвергаю ее, как безбожную и лживую. ...Она осуждает самого Христа. ...Я радуюсь тому, что могу немного пострадать за этот самый светлый идеал. Я уже чувствую себя свободнее, ибо я знаю, наконец, что папа – это антихрист, и его престол – это престол самого диявола" (D' Aubigne, т. 6, гл. 9)
Это Лютер о папской булле так сказал. Когда папская булла дошла до Лютера, считается, что он сказал эти слова, а говорил ли он их или нет, неизвестно. А вы что делаете? Вы экстраполируете эти слова на православные церкви, на которые сам Лютер ссылался как на примеры церквей, управляемые без римского папы. То есть, вы не привели в отношении чего так сказал Лютер. Кроме того, нужно учитывать контекст, Лютер считал, что индульгенции, чистилище и всё прочее, критикуемое им в 95 тезисах, противоречит Евангелию, а раз папа осудил в булле деятельность Лютера, защищавшего Евангелие, значит осудил Самого Христа. И вот почему Лютер назвал папу антихристом. Кроме того замечу, Лютер изначально не собирался рвать с Римом, он и не создавал новой церкви, а всего-лишь реформировал уже имеющуюся в саксонских землях, продолжая оставаться католиком, как и православные себя называют кафоликами. Всяких там сектантов, в лице тогдашних анабаптистов, он не признавал.
Heruvimos
29.10.2023, 11:25
Это Лютер о папской булле так сказал. Когда папская булла дошла до Лютера, считается, что он сказал эти слова, а говорил ли он их или нет, неизвестно. А вы что делаете? Вы экстраполируете эти слова на православные церкви...
Где это я на православные церкви данное переносил? Денис Васильевич, вы сегодня наверное плохо выспались, или помолится забыли, чего это вы на меня напраслину решили возложить?
Чтобы повести за собой массы не обязательно быть бруталом.
Вспомним Ильича. Есть и другие примеры харизматической ни рыбы-ни мяса.
Ильич батаном не был. Коротышка,но не батан. Два кольта носил с собой на нелегальном
Heruvimos
29.10.2023, 11:30
И Кальвин тоже предатель.Они оба вероотступники. А Кураев не предатель и не вероотступник.Разницу чувствуете?
Кураев вообще никто, если его с родоначальниками протестантских церквей сравнивать. Лютера и Кальвина можно с Апостолом Павлом сравнивать, а не с дьяконом местного разлива.
Поймите, меня правильно, я не гоню на Кураева, я о адекватности сравнения написал.
Джон Нокс тоже предатель, или нет?
Джон Нокс (1505 – 1572), шотландец, пресвитерианин
Джон Нокс утверждал, что “тирания Папского режима, которая насаждалась в церкви на протяжении многих веков являлась самим Антихристом, сыном погибели о котором говорит Павел.” (Письма Цюриха, Джон Нокс, с. 199).
Это Лютер о папской булле так сказал.И чего там анафема была? Отлучил,что ли его папа?
Кураев вообще никто, если его с родоначальниками протестантских церквей сравнивать. Лютера и Кальвина можно с Апостолом Павлом сравнивать, а не с дьяконом местного разлива.
Поймите, меня правильно, я не гоню на Кураева, я о адекватности сравнения написал.
Джон Нокс (1505 – 1572), шотландец, пресвитерианин
Джон Нокс утверждал, что “тирания Папского режима, которая насаждалась в церкви на протяжении многих веков являлась самим Антихристом, сыном погибели о котором говорит Павел.” (Письма Цюриха, Джон Нокс, с. 199).Внутри надо было находиться,а не уходить в раскол,хотя папа,может их всех отлучил-анафематствовал,я не знаю,Дионисий знает,щас напишет.А Кураев все таки профессор Богословия и твои Кальвины-Лютеры-Ноксы действительно ему не чета. Неучи-двоешники они все не только в сравнении с Кураевым,а даже с нашим Дионисием...
Денис Васильевич
29.10.2023, 12:03
“Некоторые люди считают нас слишком строгими и придирчивыми, когда мы называем Римского понтифика Антихристом. Но придерживающиеся такого мнения не осознают, что с такой же предвзятостью они относятся к самому Павлу, поскольку мы после него проповедуем и используем его язык..Я вынужден напомнить о том, что слова Павла во 2-ом послании к Фессалоникийцам 2 главе не могут быть никоим образом истолкованы иначе, кроме как касающиеся Папства.” (Институты Христианства, Джон Кальвин).
Опять-же сказано о папстве. Реформаторы так считали по причине того, что практика папской церкви, с её индульгенциями, чистилищем и прочим, противоречила Учению Евангелия, и папу видели антихристом не в абсолютном смысле, как например последнего антихриста, а в том смысле, что он противник Евангелия. И опять-же, Реформация везде по разному прошла, в Швейцарии, к которой имел отношение Кальвин, Реформация прошла в более крайней форме, нежели чем в Германии. Но Реформация в Швейцарии произошла еще до Кальвина, при Цвингли. Лютеране, по форме, мало чем отличаются от римских католиков, особенно высокоцерковная традиция скандинавских стран, которая перешла в российское лютеранство. То что Римская Церковь нуждалась в Реформации, это осознавалось задолго до Лютера, еще Уиклифом и Гусом. Сами римские католики потом же и реформировали Римскую Церковь, начиная в Испании при королеве Изабелле Кастильской, потом что-то подрихтовали на Тридентском соборе. Но всё равно, это была не та Реформация, которую предлагали предшественники Лютера. На Втором Ватиканском соборе, Римская церковь еще более реформировалась. Ну и вы адвентисты, никакого отношения, ни к Лютеру, ни к Кальвину не имеете. Ваши корни в баптистах, а их корни в англиканах, а сами англикане никакого отношения ни к Лютеру, ни к Кальвину не имеют, так как в Англии была своя Реформация. Единственное, так это то, что англиканство впитало кальвинизм через английских и шотландских пуритан. Так например, учение о Евхаристии в Англиканской церкви - кальвинистское, а если посмотрите и другие 39 статей Англиканской церкви, то заметите там и другие кальвинистские идеи. Ну и вас адвентистов, Кальвин с Лютером преследовали бы, как это они делали в отношении других сектантов, которые пошли более радикальным путем.
Денис Васильевич
29.10.2023, 12:16
И чего там анафема была? Отлучил,что ли его папа?
Сначала была предыдущая булла "Exsurge Domine", в которой предлагалось Лютеру отречься от 41 положений, обобщенных из его трудов. Лютер не смог отречься, это значило бы отречься от Евангелия. Потом последовала следующая булла "Decet Romanum Pontificem", которая отлучила Лютера от Церкви. Да, в этой последней булле, папа Лев предал Лютера анафеме.
Денис Васильевич
29.10.2023, 12:36
....
Бабушки строят кирху, глянь - https://youtu.be/oYyFhZyIKRk?t=137
Григорий Р
29.10.2023, 12:44
есть интересный стих:
Само собой антихрист не будет исповедовать Тору.
Будет он из тех или этих, думаю, что из ничейных.
Было бы прямо сказано шо содомит.
Не сказано.
Денис Васильевич
29.10.2023, 12:49
Кстати, это миф, что Лютер прибил свои 95 тезисов к дверям соборной церкви.
Виттенбергские тезисы - история одной легенды (Артур Гутман) / Проза.ру (https://proza.ru/2009/12/31/70?ysclid=lobafo3vq6999200949)
Heruvimos
29.10.2023, 13:01
Внутри надо было находиться,а не уходить в раскол,хотя папа,может их всех отлучил-анафематствовал,я не знаю,Дионисий знает,щас напишет.А Кураев все таки профессор Богословия и твои Кальвины-Лютеры-Ноксы действительно ему не чета. Неучи-двоешники они все не только в сравнении с Кураевым,а даже с нашим Дионисием...
Это вы от злости, понимаю, прощаю.
А Фома Кранмер? Тоже предатель? Кого предал? (1489 – 1556 ), англиканец
“Мы пришли к выводу, что Рим – это престол Антихриста, и папа – это сам Антихрист. Я могу докзать это на соновании многих текстов Писания, на основании древних писателей и веских аргументов ( ссылаясь на пророчества Даниила и Откровения). (Труды Кранмера, том 1, сс. 6-9).
Кстати, это миф, что Лютер прибил свои 95 тезисов к дверям соборной церкви.
Виттенбергские тезисы - история одной легенды (Артур Гутман) / Проза.ру (https://proza.ru/2009/12/31/70?ysclid=lobafo3vq6999200949)
Что это меняет?
Сначала была предыдущая булла "Exsurge Domine", в которой предлагалось Лютеру отречься от 41 положений, обобщенных из его трудов. Лютер не смог отречься, это значило бы отречься от Евангелия. Потом последовала следующая булла "Decet Romanum Pontificem", которая отлучила Лютера от Церкви. Да, в этой последней булле, папа Лев предал Лютера анафеме.Спасибо братан
Ханжа.
Но Мэрри в Линлитгоу вступал
С клевретами еще надменней.
Он гордо шел от рубежа,
Губя страну, глумясь над нею,
И, сбавив спеси, Нокс-ханжа
С улыбкой кланялся злодею.
Но могут ли гордячка Власть
И блеск и пышность Самомненья
Порыв Отчаянья заклясть,
Поколебать решимость Мщенья?
Heruvimos
29.10.2023, 13:16
Опять-же сказано о папстве. Реформаторы так считали по причине того, что практика папской церкви, с её индульгенциями, чистилищем и прочим, противоречила Учению Евангелия, и папу видели антихристом не в абсолютном смысле, как например последнего антихриста, а в том смысле, что он противник Евангелия. И опять-же, Реформация везде по разному прошла, в Швейцарии, к которой имел отношение Кальвин, Реформация прошла в более крайней форме, нежели чем в Германии. Но Реформация в Швейцарии произошла еще до Кальвина, при Цвингли. Лютеране, по форме, мало чем отличаются от римских католиков, особенно высокоцерковная традиция скандинавских стран, которая перешла в российское лютеранство. То что Римская Церковь нуждалась в Реформации, это осознавалось задолго до Лютера, еще Уиклифом и Гусом. Сами римские католики потом же и реформировали Римскую Церковь, начиная в Испании при королеве Изабелле Кастильской, потом что-то подрихтовали на Тридентском соборе. Но всё равно, это была не та Реформация, которую предлагали предшественники Лютера. На Втором Ватиканском соборе, Римская церковь еще более реформировалась. Ну и вы адвентисты, никакого отношения, ни к Лютеру, ни к Кальвину не имеете. Ваши корни в баптистах, а их корни в англиканах, а сами англикане никакого отношения ни к Лютеру, ни к Кальвину не имеют, так как в Англии была своя Реформация. Единственное, так это то, что англиканство впитало кальвинизм через английских и шотландских пуритан. Так например, учение о Евхаристии в Англиканской церкви - кальвинистское, а если посмотрите и другие 39 статей Англиканской церкви, то заметите там и другие кальвинистские идеи. Ну и вас адвентистов, Кальвин с Лютером преследовали бы, как это они делали в отношении других сектантов, которые пошли более радикальным путем.
Не знаю куда вас опять понесло, Денис Васильевич, но я это цитировать только для одной цели: показать кого протестанты считали антихристом, до того как иезуиты во главе с Лойолой придумали футуристическую фигуру антихриста, в рамках контрреформации. Все вы тут повторяете эту выдумку. Но те, кто впервые стал тщательно изучат Писание, спустя тысячу лет после апостолов, думали иначе.
А вы не по теме, вы о чем то наболевшем, правда Денис Васильевич?
Бабушки строят кирху, глянь - https://youtu.be/oYyFhZyIKRk?t=137Мне больше всего понравилось,что предыдущего пастора звали Юха Паккори,а местные бабушки звали его Иван Иванович. Как ты метку на видео ставишь,чтобы всё не смотреть?
Это вы от злости, понимаю, прощаю.
А Фома Кранмер? Тоже предатель? Кого предал? (1489 – 1556 ), англиканец
“Мы пришли к выводу, что Рим – это престол Антихриста, и папа – это сам Антихрист. Я могу докзать это на соновании многих текстов Писания, на основании древних писателей и веских аргументов ( ссылаясь на пророчества Даниила и Откровения). (Труды Кранмера, том 1, сс. 6-9).Да нет никакой злости.Бросьте. И Кранмер тоже предатель,если ушел в раскол. Внутри надо было находиться,и изнутри что-то попытаться менять,тем паче,что,как оказалось Рим это никакой не престол Антихриста.Опять лажанулись
Денис Васильевич
29.10.2023, 13:28
Мне больше всего понравилось,что предыдущего пастора звали Юха Паккори,а местные бабушки звали его Иван Иванович. Как ты метку на видео ставишь,чтобы всё не смотреть?
Навожу курсор на само видео, кликаю правой кнопкой мыши, появляются на выбор функции, среди которых будет: "Копировать URL с привязкой ко времени". Наводишь курсор на эту функцию, нажимаешь на левую кнопку мыши. Ссылка скопирована на нужное тебе время. Потом сюда копируешь ссылку. Но прежде чем кликать правой кнопкой, тебе надо остановиться на самой перемотке видео, то есть выбрать тот момент, с которого ты хочешь закрепить по времени ссылку.
Денис Васильевич
29.10.2023, 13:35
Да нет никакой злости.Бросьте. И Кранмер тоже предатель,если ушел в раскол. Внутри надо было находиться,и изнутри что-то попытаться менять,тем паче,что,как оказалось Рим это никакой не престол Антихриста.Опять лажанулись
Так они не уходили из Церкви, они её реформировали. Неправильно считать, что они основали новую церковь, правильнее считать, что они провели в ней Реформацию. Они себя и дальше продолжали считать католиками, реформированными католиками. И Лютер изначально пытался обращаться к иерархам. Он ведь отправил свои тезисы двум архиепископам: Альбрехту, руководившему продажей индульгенций в Германии, а также епископу Иерониму Бранденбургскому, своему непосредственному церковному начальнику. Вот как об этом вспоминает сам Лютер: "Тотчас я написал два письма, одно к архиепископу Майнцскому Альбрехту, другое к епископу Бранденбургскому Иерониму, упрашивая обуздать бесстыдные деяния и кощунственные речения продавцов индульгенций, но на ничтожного монаха не обратили вообще никакого внимания".
Денис Васильевич
29.10.2023, 13:38
Опять лажанулись
Если бы они в папе видели того антихриста, о ком говорится в Книге Откровения Иоанна и в Павловых Посланиях то тогда да, они бы лажанулись, но в папах они видели не абсолютного антихриста, а противников Евангелия. Кроме того, ни Лютер, ни Кальвин не отрицали спасения в Римской церкви, просто они видели происходящие в ней искажения, но они признавали, что там есть благочестивые христиане.
Так они не уходили из Церкви, они её реформировали. Неправильно считать, что они основали новую церковь, правильнее считать, что они проверили в ней Реформацию. Они себя и дальше продолжали считать католиками, реформированными католиками. И Лютер изначально пытался обращаться к иерархам. Он ведь отправил свои тезисы двум архиепископам: Альбрехту, руководившему продажей индульгенций в Германии, а также епископу Иерониму Бранденбургскому, своему непосредственному церковному начальнику. Вот как об этом вспоминает сам Лютер: "Тотчас я написал два письма, одно к архиепископу Майнцскому Альбрехту, другое к епископу Бранденбургскому Иерониму, упрашивая обуздать бесстыдные деяния и кощунственные речения продавцов индульгенций, но на ничтожного монаха не обратили вообще никакого внимания".
Всё так,но я же не просто так тебя спрашивал,-была ли анафема? Была оказывается.Папа их всех вышвырнул,а потом уже они все его "вышвырнули".Но это не меняет,оказывается ничего,они вне Церкви. Другой вопрос:Сам папа в Церкви или нет? Думаю,что нет. Так что,наверно пофигу Лютеры,Кальвины,Ноксы,Джонсы,между собой там возятся,устанавливают,кто прав,а кто нет.Ну и пусть возятся.С одной стороны жалко,а с другой стороны пофигу...
Heruvimos
29.10.2023, 13:46
Да нет никакой злости.Бросьте. И Кранмер тоже предатель,если ушел в раскол. Внутри надо было находиться,и изнутри что-то попытаться менять,тем паче,что,как оказалось Рим это никакой не престол Антихриста.Опять лажанулись
Что же православные откололись от папства, то же предатели?
Роджер Вильямс кого предал? (1603-1683), первый баптистский пастор в Америке
Пастор Вильямс говорил о Папе как о “притворном Наместнике Христа на Земле, который восседает как Бог в храме Божием, вознося себя не только выше всего называемого Богом, но над душами и сознанием всех своих подопечных, даже выше Духа Христа, Святого Духа и даже выше Самого Бога.., говоря против Бога небесного, и возмечтав изменить праздничные времена и закон, но он есть сын погибели” (2 Фессалоникийцам 2 глава). (Пророческая вера наших отцов, Фрум, т. 3, с. 52).
Если бы они в папе видели того антихриста, о ком говорится в Книге Откровения Иоанна и в Павловых Посланиях то тогда да, они бы лажанулись, но в папах они видели не абсолютного антихриста, а противников Евангелия. Кроме того, ни Лютер, ни Кальвин не отрицали спасения в Римской церкви, просто они видели происходящие в ней искажения, но они признавали, что там есть благочестивые христиане.А потом,типа Лютер,когда его папа вышвырнул-то уже и пошел в "разнос"? Типа -пофигу всё!! Пойду.тогда уже женюсь на Каталине!!...
Денис Васильевич
29.10.2023, 14:01
Всё так,но я же не просто так тебя спрашивал,-была ли анафема? Была оказывается.Папа их всех вышвырнул,а потом уже они все его "вышвырнули".Но это не меняет,оказывается ничего,они вне Церкви. Другой вопрос:Сам папа в Церкви или нет? Думаю,что нет. Так что,наверно пофигу Лютеры,Кальвины,Ноксы,Джонсы,между собой там возятся,устанавливают,кто прав,а кто нет.Ну и пусть возятся.С одной стороны жалко,а с другой стороны пофигу...
Если Лютер не противоречил Евангелию, выступая против продажи тех-же индульгенций, если писал, что чистилище противоречит евангельскому оправданию, если критиковалась власть папы, то все эти анафемы, это филькины грамоты. Ну и я подхожу ко всему этому очень условно, например, если какой то папа был искренним верующим, то несмотря на догматические ошибки, верю, что не отнимется от него спасение. Основные догматы веры, которые необходимы для спасения, у них были. Это как с миафизитами и халкидонитами, где всё очень условно. А что касается Реформации, то реформировались порой целые страны, как например Швеция, где король Густав Ваза разом перевел страну из католицизма в лютеранство. Там даже сохранилась техническая цепочка епископского преемства, которая через прибалтов, перешла и к нам в Россию, в Церковь Ингрии. Правда учение о власти ключей, в лютеранстве другое, даже в епископальных церквях.
Что же православные откололись от папства, то же предатели?
Надоело уже,по правде на это отвечать.Есть Церковь.Есть законы в Церкви,принятые на Соборах. Католики в этих Соборах участвовали и католики вместе с Православными принимали эти законы(Догмы,Догматы).Многократно эти Догматы католики подтверждали.Многократно.Понимаете значение слова "многократно"? Потом католики изменили один из Догматов. Католики это сделали!!! Если не верите,то у самих католиков можете это спросить и они вам подтвердят. Это послужило началом раскола. Католики сами это сделали. Так кто от кого откололся?
Если Лютер не противоречил Евангелию, выступая против продажи тех-же индульгенций, если писал, что чистилище противоречит евангельскому оправданию, если критиковалась власть папы, то все эти анафемы, это филькины грамоты. Ну и я подхожу ко всему этому очень условно, например, если какой то папа был искренним верующим, то несмотря на догматические ошибки, верю, что не отнимется от него спасение. Основные догматы веры, которые необходимы для спасения, у них были. Это как с миафизитами и халкидонитами, где всё очень условно. А что касается Реформации, то реформировались порой целые страны, как например Швеция, где король Густав Ваза разом перевел страну из католицизма в лютеранство. Там даже сохранилась техническая цепочка епископского преемства, которая через прибалтов, перешла и к нам в Россию, в Церковь Ингрии. Правда учение о власти ключей, в лютеранстве другое, даже в епископальных церквях.Да лажа всё.Один еретик другого дважды еретика в ереси обличил. Ну нево! Я не отрицаю,что спасение может быть по Милости Божией и у них...
Денис Васильевич
29.10.2023, 14:14
....
Лютеранство - это золотая середина протестантизма, все остальные течения страдают крайностями. Одни либо полностью рвут с исторической преемственностью, как например евангельские христиане, другие либо придерживаются кальвинизма, как реформаты (пресвитериане). Лютеране сохранили литургию, они литургические протестанты, правда Лютер её реформировал, она отличается от римской. Но сами католики на форуме Католика Рутения отмечали, что заходя из любопытства на мессу к лютеранам, они чувствовали, как будто оказались на католической мессе, что особой разницы не замечали. Даже облачения одни и те же. Реформаты (традиционные кальвинисты), вроде бы не сохранили историческую свою литургию, коей у них была Страсбургская литургия. Замечал, что пресвитериане служат по современному, как евангельские христиане. Как обстоит дело в Пресвитерианской Церкви Шотландии, я не знаю, но она по форме вроде бы остается наиболее консервативной из пресвитерианских церквей.
Тимофей-64
29.10.2023, 14:29
Могу предложить другую версию: это дело сатаны, который заинтересован в сокрытие истины, для чего он и множит конфессии, что бы множеством ложных целей замаскировать истинную цель - истинную церковь. Просто вариант.
Был бы нормальный вариант, если бы АБСОЛЮТНО ТА ЖЕ картина не повторялась ВЕЗДЕ.
Инвариантно от темы.
Марксизм тоже раздробился на серию ветвей.
Ислам - то же.
Гностицизм - тоже.
Да что угодно. Хоть Фифа и Фиде. Тоже дробились.
Значит, перед нами некий закон социально-мыслительной деятельности человеческих обществ.
Денис Васильевич
29.10.2023, 14:31
Надоело уже,по правде на это отвечать.Есть Церковь.Есть законы в Церкви,принятые на Соборах. Католики в этих Соборах участвовали и католики вместе с Православными принимали эти законы(Догмы,Догматы).Многократно эти Догматы католики подтверждали.Многократно.Понимаете значение слова "многократно"? Потом католики изменили один из Догматов. Католики это сделали!!! Если не верите,то у самих католиков можете это спросить и они вам подтвердят. Это послужило началом раскола. Католики сами это сделали. Так кто от кого откололся?
Филиокве было у католиков задолго до раскола, как и папские амбиции, и ничего, православные находились в общении с католиками, не считали их еретиками. То что филиокве не вносили в Символ веры, это не значит, что латиняне не видели там филиокве. У них уже было филиоквистское богословие, которое уже было традицией латинского христианства. И на пресном хлебе тоже служили, и ничего, православные с этим мирились, не считали латинян еретиками. Предыстория раскола началась с того, что Константинополь и Рим не могли поделить земли в Южной Италии, одни хотели, чтобы там была каноническая территория одной церкви, а другие хотели, чтобы каноническая территория им принадлежала. И вот начавшийся спор об опресноках, только был предлогом для византийцев. И кстати, Никита Стифат, который писал против опресноков, признал себя проигравшим и отказался от своего трактата, после устроенного между ним и Гумбертом коллоквиума, а сам трактат был сожжен на дворе Студийского монастыря.
Тимофей-64
29.10.2023, 14:40
Во-первых, не один.
Во вторых, не изменили, а ввели.
Целых ТРИ.
В-третьих, этот "потом" означает 19 век.
И это все совершенно не про филиокву, - в-четвертых.
И Денис Вас. прав в чем? - В том, что вся эта крысиная возня 11 века, т. н. великий раскол, - она НИ О ЧЕМ. Подрались из-за того, что раньше друг у друга терпели. А теперь по ЧИСТО ПОЛИТИЧЕСКИМ (он и здесь прав!) мотивам подрались.
Но вот после 19 века католицизм римский шагнул!
Ох, шагнул!
Штаны порвал и не заметил.
Вот теперь уже можно говорить о догматических расхождениях и новшествах всерьез.
Но наш бедный Юханна вцепился в эту умозрительную филиокву, как в морковку, и слона-то не примечает.
Денис Васильевич
29.10.2023, 14:41
....
Если брать католиков, я вижу только поздние их экклизиологические изменения, которые трудно принять. Это мариологические догматы. Если Она была свободна от первородного греха, следовательно свободна и от смерти. Схоласты решали этот вопрос, одни (морталисты) заявляли, что Она умерла добровольно. Другие, что в подражание Сыну. Имморталисты говорят, что Она не умерла, а живой была взята на небо. Если Богородица не имела первородного греха, мы сталкиваемся с проблемным вопросом о Её смерти. Помимо мариологических догматов, учение о папской безошибочности, нарушает соборность. Даже если Второй Ватиканский Собор и попытался больше дать свободы соборности, у католиков остается в силе принцип, что определения папы непреложны сами по себе, а не из-за согласия Церкви. А когда то у католиков были Констанцкий и Базельский Соборы, на которых пытались продвинуть взгляд, что Собор выше папы, такой взгляд называется концилиаризмом. Но этот взгляд, сами же римские папы и загубили.
Тимофей-64
29.10.2023, 14:41
Филиокве было у католиков задолго до раскола, как и папские амбиции, и ничего, православные находились в общении с католиками, не считали их еретиками. То что филиокве не вносили в Символ веры, это не значит, что латиняне не видели там филиокве. У них уже было филиоквистское богословие, которое уже было традицией латинского христианства. И на пресном хлебе тоже служили, и ничего, православные с этим мирились, не считали латинян еретиками. Предыстория раскола началась с того, что Константинополь и Рим не могли поделить земли в Южной Италии, одни хотели, чтобы там была каноническая территория одной церкви, а другие хотели, чтобы каноническая территория им принадлежала..
Все так и есть, абсолютно верно.
Филиокве было у католиков задолго до расколаЯ понимаю.я знаю житие Августина Гиппонского
Тимофей-64
29.10.2023, 14:45
Если брать католиков, я вижу только поздние их экклизиологические изменения, которые трудно принять. Это мариологические догматы. Если Она была свободна от первородного греха, следовательно свободна и от смерти. Схоласты решали этот вопрос, одни (морталисты) заявляли, что Она умерла добровольно. Другие, что в подражание Сыну. Имморталисты говорят, что Она не умерла, а живой была взята на небо. Если Богородица не имела первородного греха, мы сталкиваемся с проблемным вопросом о Её смерти. Помимо мариологических догматов, учение о папской безошибочности, нарушает соборность. Даже если Второй Ватиканский Собор и попытался больше дать свободы соборности, у католиков остается в силе принцип, что определения папы непреложны сами по себе, а не из-за согласия Церкви.
Мариологические догматы - это лишь верхушка мариологического айсберга.
Речь должна идти о введении четвертой ипостаси божества - это как минимум.
Как максимум - это культ новой богини.
Догмат о папстве - тоже верхушка друго айсберга.
Это тоже новый культ, человекобожнический по своей сути.
То и другое - это просто поклонение иным богам.
Спасает то, что многие католики сердцем в недро культа не вошли. Это их и спасает.
Как максимум - это культ новой богини.
То ли дело извергать богохульства на "иных языках" в новгородской глуши. Уж как это всех вокруг спасает! Просто до одури.
Но наш бедный Юханна вцепился в эту умозрительную филиокву, как в морковку, и слона-то не примечает.Не только я,и нет никакого слона.И ты Тимофей,не единственный Священник,с кем я общаюсь.Твоё мнение-твоё частное мнение,не более...
Какой он священник, коли он растоптал свою священническую присягу? Обычный предатель. Не.Он священник под запретом.Другого судебного решения небыло
Не.Он священник под запретом.Другого судебного решения небыло
Ставленническая присяга
“Я, нижепоименованный, призываемый ныне к служению пресвитерскому (диаконскому) обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом пред Святым Его Крестом и Евангелием в том, что желаю и при помощи Божией всемерно буду стараться проходить служение во всем согласное со словом Божиим, с правилами церковными и указаниями священноначалия.
Богослужения и Таинства совершать со тщанием и благоговением по чиноположению церковному, ничтоже произвольно изменяя.
Учение веры содержать и другим преподавать по руководству Святыя Православныя Церкви и Святых Отец; вверяемые попечению моему души охранять от всех ересей и расколов, а заблудших вразумлять и обращать на путь истины и спасения.
Проводить жизнь благочестивую, трезвенную, от суетных мирских обычаев устраненную, в духе смиренномудрия и кротости, и своим добрым примером руководствовать других ко благочестию.
В молитвенное и каноническое общение с лицами, не принадлежащими к Православной Церкви, находящимися в расколе, не входить.
Ни в каких политических партиях, движениях и акциях не принимать участия.
Без воли своего Архипастыря не покидать место служения, куда определен, и самовольно никуда не переходить.
Во всяком деле служения моего иметь в мыслях моих не свою честь, интересы или выгоду, но славу Божию; благо Святой Русской Православной Церкви (Московского Патриархата) и спасение ближних, в чем да поможет мне Господь Бог благодатию Своею, молитв ради Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и всех Святых. В заключение сего клятвенного обещания моего целую Святое Евангелие и Крест Спасителя моего. Аминь.”
Я выделила те места, которые цинично попраны.
Дальше думай сам.
Ставленническая присяга
“Я, нижепоименованный, призываемый ныне к служению пресвитерскому (диаконскому) обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом пред Святым Его Крестом и Евангелием в том, что желаю и при помощи Божией всемерно буду стараться проходить служение во всем согласное со словом Божиим, с правилами церковными и указаниями священноначалия.
Богослужения и Таинства совершать со тщанием и благоговением по чиноположению церковному, ничтоже произвольно изменяя.
Учение веры содержать и другим преподавать по руководству Святыя Православныя Церкви и Святых Отец; вверяемые попечению моему души охранять от всех ересей и расколов, а заблудших вразумлять и обращать на путь истины и спасения.
Проводить жизнь благочестивую, трезвенную, от суетных мирских обычаев устраненную, в духе смиренномудрия и кротости, и своим добрым примером руководствовать других ко благочестию.
В молитвенное и каноническое общение с лицами, не принадлежащими к Православной Церкви, находящимися в расколе, не входить.
Без воли своего Архипастыря не покидать место служения, куда определен, и самовольно никуда не переходить.
Во всяком деле служения моего иметь в мыслях моих не свою честь, интересы или выгоду, но славу Божию; благо Святой Русской Православной Церкви (Московского Патриархата) и спасение ближних, в чем да поможет мне Господь Бог благодатию Своею, молитв ради Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и всех Святых. В заключение сего клятвенного обещания моего целую Святое Евангелие и Крест Спасителя моего. Аминь.”
Дальше думай сам.Ну поэтому и под запретом. Вернется-покается-будет служить дальше
Тимофей-64
29.10.2023, 15:09
Ставленническая присяга
Дальше думай сам.
Это она сейчас уже ВОТ ТАК звучит?
Ничего себе!
Что-то я ее такою не помню.
Ну ладно. В Требнике есть молитва о дерзостно клянущихся. Как-нибудь прочтут надо мной.
Сейчас бы я такую присягу под ножом бы не произнес.
В общем, считайте меня, кем хотите, лучше всего, конечно, не попом. В попы я не гожусь никоим образом. Здешним своим голосованием лишите меня сана, авторитета и т.д.
и успокойтесь, хорошо?!
А на досуге просто все вместе и дружно смекните, стоит ли подписывать такой документ, где через запятую:
но славу Божию; благо Святой Русской Православной Церкви (Московского Патриархата)
- такие разные понятия отождествляются?
Слава Божия РАВНА славе Московского Патриархата?
Верность иерархической структуре РАВНА верности Богу?
Сами-то в ужас не приходите от таких помыслов?
Все эти заклятия на верность человеку, человеческой организации слишком сильно отдают то ли тамплиерством, то ли ассасинством. Чем-то таким. То ли лжестарчеством. В общем, жутью.
Тимофей-64
29.10.2023, 15:15
Ну поэтому и под запретом. Вернется-покается-будет служить дальше
Уже покаялся, с епископом примирился. Но служить в МП не буду.
Такие, как я, там близко не нужны. С такими-то присягами.
Просто в заду постою. Как и теперь уже давно стою.
А пока надо еще похоронить своих. Их осталось очень мало, очень старых.
Но бросить их нельзя, надо дать спокойно умереть.
Денис Васильевич
29.10.2023, 15:19
А потом,типа Лютер,когда его папа вышвырнул-то уже и пошел в "разнос"? Типа -пофигу всё!! Пойду.тогда уже женюсь на Каталине!!...
Прекрасный семьянин, шесть детей. Не по проституткам же он пошел, а женился.
Лютер, застигнутый грозой на дороге, не подумав, пообещал Господу стать монахом, проявив не стремление сердца к монашеству, а языческое, магическое, потребительское отношение к Богу. Его монашество никогда не было настоящим, по призванию.
Он кстати был освобожден своим духовником Штаупицем от обетов ордена.
Про Катарину уже писал ранее. Её отдали в монастырь в возрасте 11 лет. Монастырь был строгий, практиковал обет молчания. С навещающими родственниками можно было говорить только по разрешению настоятельницы монастыря. Если поговорить и разрешали, то только через решетку и только в присутствии старшей монахини. Она не хотела быть монахиней, это было против ее воли. Когда на свет появились труды Мартина Лютера о реформации Церкви, особенно те, где он критически отзывается о монастырях и заточениях в них, несколько монахинь упомянутого выше монастыря прочли их. Катарина и еще 8 монахинь, которые, видимо, нарушили-таки обет молчания, обратились к Лютеру с просьбой помочь им. Потому что девушки, которым было от 18-25, решили бежать из монастыря. Нельзя насильно быть монашествующим, если к этому никогда не горело желание. На мой взгляд, Катарина никаких обетов не нарушала.
Ну и понимание монашества, как средства спасения, противоречит оправданию по вере. Если же монашество рассматривать в призме процесса освящения, то такое монашество существует в современном протестантизме. В современном протестантизме есть монашество, но оно не рассматривается как спасающее, потому что сохраняется доктрина оправдания по вере, и в нем нет вечных обетов. Протестантское монашество рассматривается в призме освящения, что на этом пути, можно более глубже этот процесс реализовать.
Heruvimos
29.10.2023, 15:39
Православные от католиков. Лютер тоже был не согласен с изменениями, которые совершило папство, и поэтому отделился. И православные поэтому. Два сапога пара. Это если не пользоваться двойными стандартами. А вы пользуетесь. Это вам не надоело? Видимо нет.
Тимофей-64
29.10.2023, 15:47
Православные от католиков. Лютер тоже был не согласен с изменениями, которые совершило папство, и поэтому отделился. И православные поэтому. Два сапога пара. Это если не пользоваться двойными стандартами. А вы пользуетесь. Это вам не надоело? Видимо нет.
Почему православные от католиков?
Два центра силы, Рим старый и новый, подрались из-за ОТАР. Не поделили отары. Ну, то есть потом поделили.
Никто ни от кого не отделялся.
Кстати, причины отделения Лютера от Рима были ГОРАЗДО ГЛУБЖЕ, чем причины спора Рима и Константинополя на момент 11 века.
У вас-то как? Лютеру нельзя откалываться и Православным нельзя? Или Лютеру можно и Православным можно? Поясните пжлс
На этом обсуждение батюшки (пусть и бывшего) Тимофея прошу прекратить.
Heruvimos
29.10.2023, 15:51
Был бы нормальный вариант, если бы АБСОЛЮТНО ТА ЖЕ картина не повторялась ВЕЗДЕ.
Инвариантно от темы.
Ислам - то же.
Гностицизм - тоже.
Значит, перед нами некий закон социально-мыслительной деятельности человеческих обществ.
Вы про энтропию? Энтропия в чистом виде работает только в замкнутой системе, при невозможности поступления новой энергии из вне. А мы не в замкнутой системе, и энергия поступает постоянно, хотя нас больше интересует энергия в виде информации. Так вот информация имеет два источника: один это Бог, другой - Его противник сатана. Поэтому энтропия в чистом виде, в данных условиях невозможна.
Да, мы наблюдаем то о чем вы говорите, но вывод вы делаете неверный, так как не учитываете элемент постоянного вмешательства.
Денис Васильевич
29.10.2023, 15:53
Кстати, причины отделения Лютера от Рима были ГОРАЗДО ГЛУБЖЕ, чем причины спора Рима и Константинополя на момент 11 века.
Интересно было бы почитать ваше сообщение, если бы вы раскрыли причины отделения Лютера от Рима. Возможно, вы более обширно раскроете, или преподнесете то, что другие не замечают.
Денис Васильевич
29.10.2023, 16:00
Инвариантно от темы.
Ислам - то же.
Гностицизм - тоже.
Буддизм тоже наглядный пример, то что он разделился на множество школ, только одних хинаянских философских школ было 18, а сколько махаянских. Христианство, с самого своего начала начало разделяться. На раннем этапе - гностики, новациане, донатисты и прочие. Позже - халдеи и миафизиты. Потом латиняне и греки. Даже в рамках одной конфессии различные побратимы, в виде староверов, старокатоликов, зарубежники разных мастей, лефевристы, седевакантисты.
Heruvimos
29.10.2023, 16:01
У вас-то как? Лютеру нельзя откалываться и Православным нельзя? Или Лютеру можно и Православным можно? Поясните пжлс
Я вообще не об этом говорил, а о том, кого исторически считали антихристом. Вы начали обвинять протестантских основателей в предательстве, и таким образом обвинили в предательстве православие, если пользоваться одними стандартами.
А я хотел бы вернуться к тому, о чем шла речь в начале, а именно: кого считали антихристом, до того, пока Лойола, по заказу Рима, не придумал футуристическое толкование, что бы отвести удар от папства.
Джон Уэсли, основатель методистской церкви
“Этот зверь – это Папство в Риме, которое пришло к власти в шестом веке, правит сейчас, и еще будет править некоторое время. Именно об этой и никакой другой власти на земле говорить весь текст, каждый его элемент во всех отношениях. Этот зверь – это духовная политическая власть, противоположная царству Христа. Это не просто духовная или церковная власть, не просто светская или политичесткая власть, но союз и смешание обеих”. (Библейский комментарий, Джон Уесли, с. 113).
Тимофей-64
29.10.2023, 16:03
Вы про энтропию? Энтропия в чистом виде работает только в замкнутой системе, при невозможности поступления новой энергии из вне. А мы не в замкнутой системе, и энергия поступает постоянно, хотя нас больше интересует энергия в виде информации. Так вот информация имеет два источника: один это Бог, другой - Его противник сатана. Поэтому энтропия в чистом виде, в данных условиях невозможна.
Да, мы наблюдаем то о чем вы говорите, но вывод вы делаете неверный, так как не учитываете элемент постоянного вмешательства.
Это абсолютно НЕ ПРО ЭНТРОПИЮ, даже не близко.
Речь идет о заведомо ОТКРЫТОЙ системе, в которой развивается некая ЖИЗНЬ, которая ИЗВНЕ питается сторонней упорядоченной энергией, и там даже близко не про 2-е начало термодинамики. Эта жизнь, разумеется, процветает за счет роста энтропии в окружающей среде, но не в самой системе.
Я кончал МЭИ, по теплоэнергетической специальности - и здесь не путаю.
И вообще, здесь речь не про биологическую жизнь, а про СОЦИАЛЬНО-РАЗУМНУЮ.
Вот есть такая закономерность: умножение ветвей.
Причем это АБСОЛЮТНО ДЛЯ ВСЕХ, без какой-либо привязки к содержанию идей и групп по их существу.
У рождаемой человечеством информации (учений всяких) ГЛАВНЫЙ ИСТОЧНИК - сама разумная человеческая деятельность.
Лишь изредка Бог дает свое откровение, сатана сеет свое.
И даже при этом общая закономерность не нарушается: число учений человеческих и группировок вокруг них только растет.
(А энтропия тепловая глядит из своего уголка и тихо завидует: мне бы так расти!)
Heruvimos
29.10.2023, 16:04
Почему православные от католиков?
Два центра силы, Рим старый и новый, подрались из-за ОТАР. Не поделили отары. Ну, то есть потом поделили.
Никто ни от кого не отделялся.
Именно православие разорвало отношения. Значит инициатором раскола было православие. Католики точно ни от кого не отделялись никогда. Это факт. Я не на стороне католиков, просто факт вещь упрямая.
Денис Васильевич
29.10.2023, 16:06
Именно православие разорвало отношения. Значит инициатором раскола было православие. Католики точно ни от кого не отделялись никогда. Это факт. Я не на стороне католиков, просто факт вещь упрямая.
Да, но не в 1054 году, а позже, отказавшись от Ферраро-Флорентийской унии.
Тимофей-64
29.10.2023, 16:08
Интересно было бы почитать ваше сообщение, если бы вы раскрыли причины отделения Лютера от Рима. Возможно, вы более обширно раскроете, или преподнесете то, что другие не замечают.
Здесь я знаю не больше советского школьника.
но и этого достаточно!
Кто ж будучи в здравом уме сравнит такие мотивировки, как "опресночное служение" с одной стороны (напомню, что в 11 веке о филиокве еще не спорили) - и с другой, учение об индульгенциях.
разве это сопоставимые ПО ЗНАЧИМОСТИ вопросы?
Ведь рядом не лежали!
Гумберт и Керулларий обменялись ЛИЧНЫМИ анафемами.
Кто от кого отделился?
Ребус, блин!
Денис Васильевич
29.10.2023, 16:12
Здесь я знаю не больше советского школьника.
но и этого достаточно!
Кто ж будучи в здравом уме сравнит такие мотивировки, как "опресночное служение" с одной стороны (напомню, что в 11 веке о филиокве еще не спорили) - и с другой, учение об индульгенциях.
разве это сопоставимые ПО ЗНАЧИМОСТИ вопросы?
Ведь рядом не лежали!
Да, я тоже вижу противоречие Евангелию в причине отделения Лютера, это глобальная суть. А спор об опресноках, это мелочи.
Кто от кого отделился?
Ребус, блин!
Но эта личная анафема латинской стороны, в юридическую силу не вступила, так как умер папа Лев, легатом которого был Гумберт. Но всё это не там копают, когда пишут о расколе латинян и греков, позже надо смотреть. Впереди еще Лионская уния, потом Ферраро-Флорентийская, от последней, греки потом откажутся, хотя изначально подписав большинством.
Heruvimos
29.10.2023, 16:14
Это абсолютно НЕ ПРО ЭНТРОПИЮ, даже не близко.
Речь идет о заведомо ОТКРЫТОЙ системе, в которой развивается некая ЖИЗНЬ, которая ИЗВНЕ питается сторонней упорядоченной энергией, и там даже близко не про 2-е начало термодинамики. Эта жизнь, разумеется, процветает за счет роста энтропии в окружающей среде, но не в самой системе.
Я кончал МЭИ, по теплоэнергетической специальности - и здесь не путаю.
И вообще, здесь речь не про биологическую жизнь, а про СОЦИАЛЬНО-РАЗУМНУЮ.
Вот есть такая закономерность: умножение ветвей.
Причем это АБСОЛЮТНО ДЛЯ ВСЕХ, без какой-либо привязки к содержанию идей и групп по их существу.
У рождаемой человечеством информации (учений всяких) ГЛАВНЫЙ ИСТОЧНИК - сама разумная человеческая деятельность.
Лишь изредка Бог дает свое откровение, сатана сеет свое.
И даже при этом общая закономерность не нарушается: число учений человеческих и группировок вокруг них только растет.
(А энтропия тепловая глядит из своего уголка и тихо завидует: мне бы так расти!)
Законы по которым действует энергия и информация одни. Именно поэтому Иисус мог приводить притчи иллюстрируя ими развитие царства Его на земле. Информация, так же как и энергия, подвержена энтропии, но то, что мы наблюдаем происходит не без вмешательства. Это искуственная энтропия, направляемая. Правильнее говорить даже не о энтропии, ибо это путает, а об умышленном разложении, и раздроблении истины, при помощи умышленной лжи.
Тимофей-64
29.10.2023, 16:19
Законы по которым действует энергия и информация одни. Именно поэтому Иисус мог приводить притчи иллюстрируя ими развитие царства Его на земле. Информация, так же как и энергия, подвержена энтропии, но то, что мы наблюдаем происходит не без вмешательства. Это искуственная энтропия, направляемая. Правильнее говорить даже не о энтропии, ибо это путает, а об умышленном разложении, и раздроблении истины, при помощи умышленной лжи.
Информация ПОДВЕРЖЕНА энтропии, если она просто КОПИРУЕТСЯ.
Но живые люди, - КАЖДЫЙ! - являются генераторами информации. Создают информацию ИЗ НИЧЕГО.
В этом и отличие.
Если с диска на диск переписывать машиной, -текст постепенно разрушится.
Если каждый рассказчик вплетает в рассказ СВОЮ деталь - легенда все более КУЧЕРЯВЕЕТ. Становится больше и развитее.
Денис Васильевич
29.10.2023, 16:21
Кто от кого отделился?
Ребус, блин!
Но на стороне Гумберта, справедливость, правота, ведь патриарший сакелларий Керуллария топтал Причастие католиков, за что Гумберт имел справедливое право ответить анафемой. Это ведь греки закрывали латинские храмы в Константинополе, за что Гумберт имел справедливое право ответить анафемой.
Тимофей-64
29.10.2023, 16:27
Но на стороне Гумберта, справедливость, правота, ведь патриарший сакелларий Керуллария топтал Причастие католиков, за что Гумберт имел справедливое право ответить анафемой. Это ведь греки закрывали латинские храмы в Константинополе, за что Гумберт имел справедливое право ответить анафемой.
И это верно!
Но только это не помогает решить вопрос: кто от кого отделился.
Керуларий - мерзость еще та!
иначе бы его греки давно бы канонизировали.
Денис Васильевич
29.10.2023, 16:29
иначе бы его греки давно бы канонизировали.
Кальвиниста же канонизировали), я имею в виду Кирилла Лукариса.
Папство пришло к власти в шестом векеАвгустин Аврелий(354-430) придумал это,а католики в шестом веке внесли это изменение в догмат.Православные с этим изменением не согласились.Вот здесь и есть начало раскола
Католики точно ни от кого не отделялись никогда. Это факт. Я не на стороне католиков, просто факт вещь упрямая.Факт то,что католики изменили догмат
Лионская унияКороновали Даниила русским королём,объявили крестовый поход то ли против муслимов,то ли против татар(нас),где рыцарям собираться не определили,толи в Италии,то ли в Польше
Денис Васильевич
29.10.2023, 16:46
Августин Аврелий(354-430) придумал это,а католики в шестом веке внесли это изменение в догмат.Православные с этим изменением не согласились.Вот здесь и есть начало раскола
А до Августина, вот что писал святой Амвросий Медиоланский, в 15 главе своего трактата о Духе Святом:
152. Научись же ныне, что как Отец является Источником жизни, так и Сына многие называют Источником жизни. Возвещаем то, что у Тебя, – как сказал Иоанн, – Боже Вседержителю, Сын Твой является Источником жизни, то есть Источником Святого Духа, ибо Дух есть жизнь, как сказал Господь: «Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь» (Ин 6:63). Ибо где Дух, там и жизнь, и где жизнь, там и Дух Святой.
153. Многие, однако, полагают, что в этом месте Отец показан лишь как Источник. Но да узрят они, что сообщает Писание: «У Тебя источник жизни» (Пс 35:10), то есть у Отца Сын, так как Слово было в начале, и было у Бога.
154. Но Отца ли кто понимает в этом месте под Источником, или Сына, в любом случае, речь идет не об источнике той воды, что сотворена, но об Источнике той божественной благодати, которая есть Святой Дух, Который сам является водой живой. Потому Господь сказал: «Если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую» (Ин 4:10).
Денис Васильевич
29.10.2023, 16:52
....
А до Амвросия Медиоланского, Тертуллиан, писавший в начале III века, учил, что Отец, Сын и Святой Дух разделяют единую божественную субстанцию, качество и силу, которые, по его мнению, исходят от Отца и передаются Сыном Духу. То есть, Святой Дух, Свое Ипостасное Бытие получает через Сына.
Исследователи пишут, что Августин опирался на предшествующую латинскую традицию, на Амвросия, на Тертуллиана, на Мария Викторина.
Heruvimos
29.10.2023, 16:53
Да, но не в 1054 году, а позже, отказавшись от Ферраро-Флорентийской унии.
А филиокве, уже не?
Денис Васильевич
29.10.2023, 16:57
....
Афанасий Запада, так прозвали святого Илария Пиктавийского:
Поздний Св. Иларий Пиктавийский и Filioque (https://vk.com/@niedaszkowski-pozdnii-sv-ilarii-piktaviiskii-i-filioque?ysclid=lobjedoieu637458481)
А филиокве, уже не?
Вам же Тимофей ответил, что в то время, филиокве не входило в полемику у греков, тогда греки решили зацепиться за опресноки.
Heruvimos
29.10.2023, 17:02
Кто от кого отделился?
Ребус, блин!
Смотрим: католики внесли изменение в совместный догмат, известное как филиокве. Было? Было. Православные выразили протест и несогласие. Было? Было. Православные отказались принять посольство кардиналов, когда те пришли от лица папы, и выдворили их. Было? Было. А теперь вопрос: сходства с протестом Лютера есть? Есть. Лютер так же протестовал против внесённые католиками изменение условий спасения. И так же князья Германии отказались принимать папские указания. Вот такая картина маслом. Так что православные те же протестанты.
Вам же Тимофей ответил, что в то время, филиокве не входило в полемику у греков, тогда греки решили зацепиться за опресноки.
Так, я же с ним не спорю о предмете разногласий. Я о сходстве с протестантами пишу.
Heruvimos
29.10.2023, 17:04
Факт то,что католики изменили догмат
И Лютер тоже не согласен был, с изменениями относительно условий спасения.
"Жесткое неприятие патриархом папских притязаний на вселенскую юрисдикцию, а также богословских заблуждений Рима, отразившихся в самом символе веры – интерполяция filioque и ряда обрядовых и дисциплинарных особенностей на первых порах не вылилось в открытое противостояние по причинам политическим. Император Константин IX искал военного союза с папским престолом ввиду нормандской экспансии на юге Италии, угрожавшей как сохранившимся там ромейским владениям, так и патримонию святого Петра – папской области. Но ревностный патриарх готов был лишь временно терпеть без протеста нововведения Римской церкви и ее стремление подчинить своей власти Восточные патриархаты."
https://pravoslavie.ru/150425.html
Дальше цитировать?
И Лютер тоже не согласен был, с изменениями относительно условий спасения.
"Жесткое неприятие патриархом папских притязаний на вселенскую юрисдикцию, а также богословских заблуждений Рима, отразившихся в самом символе веры – интерполяция filioque и ряда обрядовых и дисциплинарных особенностей на первых порах не вылилось в открытое противостояние по причинам политическим. Император Константин IX искал военного союза с папским престолом ввиду нормандской экспансии на юге Италии, угрожавшей как сохранившимся там ромейским владениям, так и патримонию святого Петра – папской области. Но ревностный патриарх готов был лишь временно терпеть без протеста нововведения Римской церкви и ее стремление подчинить своей власти Восточные патриархаты."
https://pravoslavie.ru/150425.html
Дальше цитировать?Речь идет о очень тонких вещах.То изменение,что добавили к догмату католики-хула на Святаго Духа.Католики не понимают,что хулят Святаго Духа.Мы,Православные эту хулу видим.Католики не видят.
Денис Васильевич
29.10.2023, 17:24
Короновали Даниила русским королём
В 1253 году, князь Даниил Галицкий заключил унию с КЦ и принял от римского папы королевскую корону.
объявили крестовый поход то ли против муслимов,то ли против татар(нас)
Крестовый поход Европы против монголов Батыя | Лукинский I История | Дзен (https://dzen.ru/a/XK9e_3x3sACyi4_4)
...Через католиков,англикан и баптистов хула на Св.Духа перешла и к вам
Heruvimos
29.10.2023, 18:26
Речь идет о очень тонких вещах.То изменение,что добавили к догмату католики-хула на Святаго Духа.Католики не понимают,что хулят Святаго Духа.Мы,Православные эту хулу видим.Католики не видят.
И Лютер считал индульгенцию хулой на Евангелие Иисуса Христа. Лютеране это видели. Католики нет.
А то, что православные те же протестанты, говорит хотя бы тот факт, что православные участвуют в экуменическом союзе с протестантами. А католики нет.
Heruvimos
29.10.2023, 18:35
Через католиков,англикан и баптистов хула на Св.Духа перешла и к вам
Вы хотите свалится в полемику относительно того, что является истиной, а именно Кто - Один Отец, или с Сыном вместе послали Святого Духа в мир?
Вы подумайте хорошенько, хватит ли у вас аргументации для этой дискуссии.
Heruvimos
29.10.2023, 18:38
Факт то,что католики изменили догмат
Католики Закон Божий изменили, и не жужжат! А вы какой-то внутрицерковный догмат, Писанием не обоснованный, поминаете.
Heruvimos
29.10.2023, 18:42
Августин Аврелий(354-430) придумал это,а католики в шестом веке внесли это изменение в догмат.Православные с этим изменением не согласились.Вот здесь и есть начало раскола
А я что спорю? Папство сделало заявление, православные возрождали, протестовали, то есть, ибо заняли ту же позицию, что и протестанты, ну, эти, предатели, как вы говорите.
И Лютер считал индульгенцию хулой на Евангелие Иисуса Христа. Лютеране это видели. Католики нет.
А то, что православные те же протестанты, говорит хотя бы тот факт, что православные участвуют в экуменическом союзе с протестантами. А католики нет.Я не понимаю,о чем вы? Я не нахожусь ни с кем в экуменическом союзе.Я вообще против всех экуменических союзов
Heruvimos
29.10.2023, 19:21
Я не понимаю,о чем вы? Я не нахожусь ни с кем в экуменическом союзе.Я вообще против всех экуменических союзов
Так вы и легатов папских не изгоняли. Мы разве о вашей личности спорим? МПЦ, и Константинопольская, Вселенский Патриархат, состоят в европейском экуменическом союзе с протестантами. С предателями? С кем поведёшься, или одним миром мазаны - не знаю, что тут больше подходит?
У этого героя Израиля нет ни имени, ни лица.
Он тень, призрак, человек-невидимка. Журналист в интервью называет его Хет - по первой букве имени, которое тоже может быть не настоящим.
Он родился и вырос в этой пустыне, знает каждый холмик, каждый колючий куст, каждый поворот русла здешних иссохших рек, он читает следы на песке и облака в небе, как мы читаем книгу. Он бедуин-проводник, мусульманин, воин Армии Обороны Израиля. И герой.
В то страшное субботнее утро он и ещё несколько парней из его отряда дали бой террористам, в котором Хет был легко ранен. Кое-как отбились, но силы были явно не равны. "Слушай, ты газовский акцент подделать можешь?" - спросил его командир. "Ну, допустим, могу" - задумчиво протянул Хет, стягивая гражданскую одежду с трупа террориста.
Дальше шло, как конвейер - Хет выманивал террористов "на живца", выдавая себя за одного из них, и в дело вступал снайпер. Пятнадцать часов.
За эти пятнадцать часов чего только не было. Хет упоминает в интервью две истории - как он вывел в безопасное место одному ему знакомыми тропками нескольких бежавших с фестиваля ребят, и как он обнаружил на шоссе расстрелянную машину, а в ней - троих раненых израильтян. Перевязал того, кто был ранен тяжело (как окажется позже, этим спас ему жизнь), и уже помогал остальным выбраться из машины, когда их засёк террорист с базукой. " И что?!" - ахает интервьюер. "Ну пистолет же удобнее. И быстрее." - улыбается искажённый до неузнаваемости голос Хет.
Вы не сможете запомнить ни его лица, ни его имени. Запомните только то, что это не война между евреями и мусульманами. Это война между цивилизацией и кровожадной первобытной дикостью. Этого достаточно.
https://youtu.be/xABBfz1jZho?si=A9N69WFVHwFvmSZZ
Вы хотите свалится в полемику относительно того, что является истиной, а именно Кто - Один Отец, или с Сыном вместе послали Святого Духа в мир?
Вы подумайте хорошенько, хватит ли у вас аргументации для этой дискуссии.
Я не люблю лезть в эти высоты и не полезу,потому-что не понимаю ни фига.Что я понимаю,так это то,что филиокве-это хула на Св.Духа и она вам перешла по наследству от католиков через баптистов...
Католики Закон Божий изменили, и не жужжат! А вы какой-то внутрицерковный догмат, Писанием не обоснованный, поминаете.Поминать только Писанием-ваша традиция,не наша,мы можем поминать(Не очень подходящее слово) не только Писанием. И я не в курсе,какой закон божий изменили католики,если можете-просветите
А я что спорю? Папство сделало заявление, православные возрождали, протестовали, то есть, ибо заняли ту же позицию, что и протестанты, ну, эти, предатели, как вы говорите.Лютер-обычный поп католический,а раскол между востоком и западом,это не то же самое. Там Патриархи(папы),Церкви разошлись,Рим с одной стороны,Константинополь,Антиохия,Александрия,Иерус алим с другой.Бунт Лютера-это его собственный бунт,даже пусть его там поддержали,все равно это внутрикатолические разборки
Heruvimos
29.10.2023, 19:35
Я не люблю лезть в эти высоты и не полезу,потому-что не понимаю ни фига.Что я понимаю,так это то,что филиокве-это хула на Св.Духа и она вам перешла по наследству от католиков через баптистов...
Так уже влезли! С чего филиокве хула на Святого Духа? Обоснуйте? Может я и правда заблуждаюсь! Писание вам в помощь! А если, как вы выразились, вы не понимаете ни фига, то откуда вам знать что хула, а что не хула? С элементарной логикой знакомы?
Так вы и легатов папских не изгоняли.Изгоняли Адальберта.Всё посольство перебили,а Адальберта пинками выгнали
Мы разве о вашей личности спорим? МПЦ, и Константинопольская, Вселенский Патриархат, состоят в европейском экуменическом союзе с протестантами. С предателями? С кем поведёшься, или одним миром мазаны - не знаю, что тут больше подходит? Бросьте.Там гомосеки одни.О чем с ними говорить?...
Heruvimos
29.10.2023, 19:38
Поминать только Писанием-ваша традиция,не наша,мы можем поминать(Не очень подходящее слово) не только Писанием. И я не в курсе,какой закон божий изменили католики,если можете-просветите
Закон Десять Заповедей. Отменили вторую, сократили четвёртую, разделили на двое десятую.
И написал я вам не "Писанием поминать", а "необоснованный Писанием, поминаете".
Читайте, пожалуйста, внимательней, что бы смысл написанного не ускользал.
Так уже влезли! С чего филиокве хула на Святого Духа? Обоснуйте? Может я и правда заблуждаюсь! Писание вам в помощь! А если, как вы выразились, вы не понимаете ни фига, то откуда вам знать что хула, а что не хула? С элементарной логикой знакомы?Я попрошу Николая.Н,чтобы он вам аргументированно ответил.
Закон Десять Заповедей. Отменили вторую, сократили четвёртую, разделили на двое десятую.
И написал я вам не "Писанием поминать", а "необоснованный Писанием, поминаете".
Читайте, пожалуйста, внимательней, что бы смысл написанного не ускользал.Разверните пжлс
Heruvimos
29.10.2023, 19:44
Лютер-обычный поп католический,а раскол между востоком и западом,это не то же самое. Там Патриархи(папы),Церкви разошлись,Рим с одной стороны,Константинополь,Антиохия,Александрия,Иерус алим с другой.Бунт Лютера-это его собственный бунт,даже пусть его там поддержали,все равно это внутрикатолические разборки
Так со стороны православия это был личный бунт Керулария, а потом уж его поддержали другие, как и Лютера. Историки прямо пишут, если бы не Куруларий не было бы никакого раскола. Причём пишут именно православные историки, выложенные на русскоязычных ресурсах. А почитать, что пишут на итальянском языке, так вам совсем не понравиться))
Heruvimos
29.10.2023, 19:52
Изгоняли Адальберта.Всё посольство перебили,а Адальберта пинками выгнали Бросьте.Там гомосеки одни.О чем с ними говорить?...
А я откуда знаю, что в членах совета, с гомосеками, православные делают? Я констатирую факт! И католики в членах совета не числятся! Тоже факт! Так, что с предателями, и гомосеками - ваши слова - в одном совете, делают православные? "Скажи мне кто твой друг...", а? Подходит? Или как написано в Писании: 2Кор 6:14 : "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?"
Нашли, значит, общее!
Heruvimos
29.10.2023, 20:00
Я попрошу Николая.Н,чтобы он вам аргументированно ответил.
Разверните пжлс
Всё чужим умом живете? Это в век то развитого интернета! Стыдно должно быть!
Закон Божий:
Исх 20:1-17: "И изрек Бог все слова сии, говоря: Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе. Не убивай. Не прелюбодействуй. Не кради. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего."
Папское изменение Божьего Закона:
Катехитическая формулировка
Я Господь, Бог твой: да не будет у тебя других богов, кроме Меня.
Не произноси имя Господа Бога твоего, напрасно.
Помни праздничные дни, чтобы чтить их.
Почитай отца твоего и матерь твою.
Не убивай.
Не прелюбодействуй (храни себя от нечистых поступков).
Не бери и не удерживай у себя неправедно добро ближнего.
Не лги.
Не желай жены ближнего.
Не желай того, что принадлежит ближнему.
http://krotov.info/acts/20/2vatican/205_.html
Так со стороны православия это был личный бунт Керулария, а потом уж его поддержали другие, как и Лютера. Историки прямо пишут, если бы не Куруларий не было бы никакого раскола. Причём пишут именно православные историки, выложенные на русскоязычных ресурсах. А почитать, что пишут на итальянском языке, так вам совсем не понравиться))Пусть пишут что хотят,филиокве-это хула на Св.Духа,я это понимаю смутно,но знаю,что это позиция всей нашей Церкви,это очень тонкий вопрос,тонкая лесть,и моих знаний для аргументированного ответа недостаточно,я попрошу Николая.Н и он аргументированно четко вам ответит...
А я откуда знаю, что в членах совета, с гомосеками, православные делают? Я констатирую факт! И католики в членах совета не числятся! Тоже факт! Так, что с предателями, и гомосеками - ваши слова - в одном совете, делают православные? "Скажи мне кто твой друг...", а? Подходит? Или как написано в Писании: 2Кор 6:14 : "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?"
Нашли, значит, общее!Да нету там никого из наших. Если знаете-назовите,кто это
Папское изменение Божьего Закона:
Катехитическая формулировка
Я Господь, Бог твой: да не будет у тебя других богов, кроме Меня.
Не произноси имя Господа Бога твоего, напрасно.
Помни праздничные дни, чтобы чтить их.
Почитай отца твоего и матерь твою.
Не убивай.
Не прелюбодействуй (храни себя от нечистых поступков).
Не бери и не удерживай у себя неправедно добро ближнего.
Не лги.
Не желай жены ближнего.
Не желай того, что принадлежит ближнему.
http://krotov.info/acts/20/2vatican/205_.htmlЯ не увидел никакого папского изменения
Heruvimos
29.10.2023, 20:32
Пусть пишут что хотят,филиокве-это хула на Св.Духа,я это понимаю смутно,но знаю,что это позиция всей нашей Церкви,это очень тонкий вопрос,тонкая лесть,и моих знаний для аргументированного ответа недостаточно,я попрошу Николая.Н и он аргументированно четко вам ответит...
Да нету там никого из наших. Если знаете-назовите,кто это
Вам весь список? Давайте только православных, а то список большой. Держите:
Православные церкви
Албанская
Александрийская
Американская
Антиохийская
Кипрская
Константинопольская (Вселенский патриархат)
Польская
Румынская
Русская православная церковь (Московский патриархат)
Сербская
Чешских земель и Словакии
Элладская.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8B%D 0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82_%D1%86%D0%B5%D 1%80%D0%BA%D0%B2%D0%B5%D0%B9#:~:text=%D0%92%D1%81% D0%B5%D0%BC%D0%B8%CC%81%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20 %D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%CC%81%D1%82%20%D1%86%D0%B 5%D1%80%D0%BA%D0%B2%D0%B5%CC%81%D0%B9%20(The%20Wor ld,%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B 2%D0%BB%D1%8F%D1%8E%D1%82%20%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0% BB%D0%BE%20400%20%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0 %BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%20%D1%85%D1%80%D0%B8%D1%81%D 1%82%D0%B8%D0%B0%D0%BD.
Heruvimos
29.10.2023, 20:33
Я не увидел никакого папского изменения
Серьёзно! Я в ауте. Пойду искать другого собеседника...
Вам весь список? Давайте только православных, а то список большой. Держите:
Православные церкви
Албанская
Александрийская
Американская
Антиохийская
Кипрская
Константинопольская (Вселенский патриархат)
Польская
Румынская
Русская православная церковь (Московский патриархат)
Сербская
Чешских земель и Словакии
Элладская.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8B%D 0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82_%D1%86%D0%B5%D 1%80%D0%BA%D0%B2%D0%B5%D0%B9#:~:text=%D0%92%D1%81% D0%B5%D0%BC%D0%B8%CC%81%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20 %D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%CC%81%D1%82%20%D1%86%D0%B 5%D1%80%D0%BA%D0%B2%D0%B5%CC%81%D0%B9%20(The%20Wor ld,%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B 2%D0%BB%D1%8F%D1%8E%D1%82%20%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0% BB%D0%BE%20400%20%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0 %BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%20%D1%85%D1%80%D0%B8%D1%81%D 1%82%D0%B8%D0%B0%D0%BD.Вы отстали от жизни.Давно,после томоса,уже всем плевать на этот совет и никто уже туда не ездит
Серьёзно! Я в ауте. Пойду искать другого собеседника... Ну так выйдите из аута и объясните.Ну не понимаю
Серьёзно! Я в ауте. Пойду искать другого собеседника...С Константинополем всё разорвано,у Александрии Африку забрали,на Украине церковный раскол и война,Иллариона за ненадобностью отправили в любимую европу.Кому нужен этот совет??
Амир Абу Сабила, израильтянин, мусульманин, бедуин из поселка Абу Тулул, отец двоих детей. 7 октября Амир оказался в Сдероте, где пытался под пулями зверей ХАМАСа спасти двоих детей из машины, которую расстреливали террористы. За это они убили его. Дети - девочки 6 и 3 лет - уцелели.
Ему было 25 лет. Амир погиб чтобы мы могли состариться.
https://youtu.be/3IWShyR911k?si=fAF7EQMRJgVBJgRY
Августин Аврелий(354-430) придумал это,а католики в шестом веке внесли это изменение в догмат.Православные с этим изменением не согласились. Вот здесь и есть начало раскола
Ой опять Ваше невежество , Я Вам много раз говорил что Традиция Филиокве была и на Западе и На Востоке и самых Апостольских времен и до св.Августина.
Более того , Бог с ним с Востоком, уже Православные Патрологи, Преподаватели Богословия ( мы то и так это давно знаем) об этом сейчас пишут в части ЗАПАДНОЙ ТРАДИЦИИ
Фокин Алексей Русланович- Российский религиовед, богослов, патролог и переводчик, специалист по философской теологии, истории христианской философии, патрологии. Доктор философских наук, профессор. Образование Российский Православный Университет св. Иоанна Богослова, специальности – «богословие» и «религиоведение», 2000. Преподаватель в Православных Вузах
Пожалуйста на Православном Сайте Азбука Веры выложен его труд "Учение блаженного Августина о «Двойном исхождении» Святого духа и Его философское обоснование" Предисловие к изданию "Статья посвящена критическому анализу учения блаженного Августина о «двойном исхождении» Святого Духа. Автором с опорой на оригинальные источники и широкий круг исследовательской литературы реконструируется процесс формирования этого учения у Августина, определяются его характерные особенности, выявляются его философские основания, обосновывается закономерность его появления как результат внутреннего развития предшествующей латинской тринитарной традиции и отмечается роль, которую это учение сыграло в распространении доктрины о Filioque на Западе."
И он честно приводить Работы Святых и Учителей ЗАПАДА (ПРИЧЕМ СВЯТЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ ,ПАПА ЛЕВ ВЕЛИКИЙ , св.ГРИГОРИЙ ДВОЕСЛОВ итп итд), ДО св.АВГУСТИНА и ПОСЛЕ св. АВГУСТИНА . что это ТРАДИЦИЯ БЫЛА ВСЕГДА. ПРО ВОСТОК ПОКА СПОРИТЬ НЕ БУДУ , ДОЖДЕМСЯ работ пор Востоку может БОГ ДАСТЬ и ПРО ВОСТОК ТАКУЮ ЖЕ РАБОТУ НАПИШИТЕ . А пока скопирую его Цитаты , часть добавил в Конце век так 9 от Себя - https://azbyka.ru/otechnik/Aleksej-Fokin/uchenie-o-dvojnom-ishozhdenii-svjatogo-duha-v-latinskoj-bogoslovskoj-traditsii-s-kontsa-ii-veka-do-vremen-svt-fotija/
Так что самообразовывайтесь и хватить валить на Святого Августина все шишки Якобы Он придумал ересь и распространил. Ваши же легенды-стереотипы ,отвергаются научными работами Православных Патрологов и исследователей
Западные Отцы и Учителя Церкви :
[
B]Тертуллиан (ок. 200 г)[/B]
Дух не имеет другого источника (aliunde), кроме Отца через Сына (Patre per Filium)" (Adversus Praxean, IV, 1)
«Дух не иначе исходит, как от Отца через Сына».Он есть Третий, «исходящий от Бога через Сына». (Tertullianus. Adversus Praxean, IV)
Мы утверждаем, что Сын произошел от Отца но не отделился. Ибо Бог (как научены Утешителем) произвел Слово так, как корень производит дерево, как источник – реку, и солнце – луч... Но дерево неотделимо от корня, река от источника, луч от солнца; также точно и Слово неотделимо от Бога... Третий же от Бога и Сына есть Дух, подобно тому, как плод на стебле есть третий от корня и ручей от потока – третий от источника и сияние луча – третий от солнца. Но ничто не отделяется от своего начала (nihil а matrice alienatur), от которого получает свои качества. Нисходя таким образом от Отца через соплетенные и внутренно соединенные степени Троица, и ни в чем не вредит единоначалию (et monarchiae nihil obstrepit) (Tertullianus. Adversus Praxean. 4.8).
св.Иларий Пиктавийский
«Святой Дух существует от Тебя [Отца] через Твоего Единородного(Сына)» (qui ex te per unigenitum tuum est)(De Trinit. XX II 57)
Отец в Сыне, пишет Иларий – и Сын в Отце, и Св. Дух получает от Того и Другого (accipiat ex utroque)»
Ибо как в том, что Единородный Твой из Тебя(Отца) предвечно рожден, устраняя все неопределённые толкования и мысленные трудности, остаётся только то, что Он рожден, так и то, что Св. Дух Твой есть из Тебя(Отца) через Него(Сына), хотя даже умом не постигаю, но однако удерживаю совестью ( De trinit. lib. VIII.n. 57)
От Сына принимает (accipit) Тот, кто от Него, и посылается, – и от Отца исходит. И я спрашиваю тоже ли самое значит (utrum id ipsum sit) – принимать от Сына, что и исходит от Отца? Если эти изречения покажутся различными (si differre credetur), то (уже) без сомнения речения: принимать от Сына и принимать от Отца будут признаны тождественными (certe id ipsum atque unum esse existimabitur). Ибо сам Господь говорит: яко от Моего приимет и возвестит вам. Вся, елика имать Отец, Моя суть: сего ради рех, яко от Моего приимет и возвестит вам (Ин, 16:14–15). То, что (Дух) приимет (или власть, или сила, или учение), по словам Сына, Он должен принять (accipiendum) от Него, но это же самое, по Его словам) Он должен принять и от Отца. Ибо, так как, по Его словам, все, что имеет Отец, – Его (Сына) суть (sua esse), то (Дух Святый) должен принять от Него... Рассекай, если можешь, единство сей природы... Ибо от Отца исходит Дух Св., но Сыном от Отца посылается. Все, что принадлежит Отцу, – принадлежит Сыну, и посему что приемлет, от Сына приемлет Тот, кто имеет быть посланным: ибо все (universa), принадлежащее Отцу, принадлежит Сыну». «Каким образом, спрашиваю теперь, – замечает несколько ниже Иларий, – Отец и Сын не суть едино по природе? От Отца исходит Дух истины, от Сына посылается и от Сына принимает. Все, что имеет Отец, принадлежит Сыну: поэтому Кто от Него принимает, есть Дух Божий (Отца), но Он же – и Дух Христа» ( De Trin.8.20-26)
ВИКТОРИН МАРИЙ — [Гай Марий Викторин; (386, Рим), богослов, философ и ритор.
« Дух Святой рожден от Отца через Христа и во Христе» (a Patre per Christum genitum et in Christo) ( Victorin. Adv.Ar. IV 33-34-35)
Святой Дух есть Дух Божий (Dei Spiritus) и имеет все от Сына Божия (a Dei Filio omnia habet) <...> Если Дух - это сущность Отца (Patris substantia Spiritus), и если Сын - Дух, а Святой Дух есть Дух Отца (Patris est Spiritus), то какое место занимает Святой Дух? Он и предшествует [Сыну], если Он есть Дух Отца, и следует [за Сыном], если от Сына имеет то, что Он есть (a Filio habet quod est)
(Св. Дух получает все необходимые Божественные атрибуты, которые Само Слово имеет непосредственно от Отца ( Adv. Ar. 116.18-24; 147-31-33; П16.28-29; IV 16.25-28
св. Амвросий Медиоланский (ок. 339_397),
Святой Дух — это большая река, орошающая горний Иерусалим. Он равен Источнику Своему, то есть Отцу и Сыну, что видно из Писания.(о Святом Духе гл 16)
«Святой Дух хотя исходит от Отца и Сына (procedit a Patre et Filio), не отделяется от Отца и не отделяется от Сына. Да и каким образом может отделиться от Отца Тот, Кто есть Дух уст Его? Это указывает и на признак [Его] вечности, и на единство Божества (et aeternitatis indicium, et divinitatis unitatem)» ( DeSp. St. 111.120.)
И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца (Ап 22, 1)(Св. Амвросий Медиоланский, De Spiritu Sancto, lib 3, cap 20, PL, vol 16, col 812)
ТОЛЬКО ЗДЕСЬ УЖЕ св.АВГУСТИН
Августин. Блаженный Августин, епископ Гиппонский (354_43О),
В своём трактате «О Троице» он на основании всё того же евангельского материала он пишет: «И мы не можем сказать, что Святой Дух не исходит также и от Сына, ибо не напрасно Тот же Самый Дух называется Духом Отца и Сына. И я не знаю, что ещё Он хотел сказать, когда дуя на апостолов, Он говорит: "Примите Духа Святого!" (Ин. 20,22). Ибо это телесное дыхание, исходящее от тела и ощущаемое как телесное прикосновение, конечно же, не было сущностью Святого Духа, но лишь обозначением посредством соответствующего знака того, что Святой Дух исходит не только от Отца, но также и от Сына (non tantum a patre sed et a filio)» (Блаж. Августин Аврелий «О Троице», М., 2005 г., Ч.1, стр.-161).
В следующей V книге блаж. Августин пишет ещё более чётко: «следует признать, что Отец и Сын суть одно начало святого Духа, а не два» (Там же, Ч.1, стр. 183-184).
В конце же этого сочинения блаж. Августин делает основной вывод: «только Отец – Тот, от Кого рождено Слово, и от Кого преимущественно исходит Святой Дух. И потому я добавил слово «преимущественно» (principaliter), что обнаруживается, что Святой Дух исходит также и от Сына (et de filio). Но Отец также и Его дал Сыну не как уже существующему, но ещё не имеющему; ибо всё, что Он дал Своему единородному Слову, Он дал, породив Его. Следовательно, Он породил Его так, чтобы Этот общий Дар исходил также и от Него, и чтобы Святой Дух был Духом Обоих» (Блаж. Августин Аврелий «О Троице», М., 2005 г., Ч.2, стр.-219).
Св. Августин «Отец рождает Сына, и рождая Сына дарует Ему исхождение Святого Духа (procederet Spiritus Sanctus). Если бы Он не исходил (procederet) от Него, Он не мог бы сказать Своим ученикам «Примите (Accipite) Духа Святого» (Ин 20, 22)» (PL, vol 42, col 784)
св. Фабий Фульгенций, епископ Руспицийский- христианский святой, епископ Руспы, ((462 или 467 – 1 января 527 или 533)
«Крепче всего придерживайся и нисколько не сомневайся, что Тот же самый Дух Святой, Который есть единый Дух Отца и Сына , исходит от Отца и Сына (de Patre et Filio procedere)»( De fide 52)
«Третий есть Дух Святой, Который один по сущности исходит от Отца и Сына (solus essentialiter de Patre Filioque procedit)»( De fide 6)
«Особое свойство Духа Святого (proprium etiam Spiritus sancti) - то, что Он исходит от Отца и Сына (de Patre Filioque procedit)»(8Ep. 14.21)
"Сын послан (missus) Отцом, поскольку Сын рожден (natus) от Отца, не Отец от Сына, также мы читаем, что Дух Святой послан (missus) от Отца и Сына, поскольку от Отца и Сына исходит (Patre Filioque procedit)" (PL, vol 65, col 797)
B]Геннадий Марсельский зап. богослов. (+ 495 г.)[/B]
"
Так есть один Бог, Отец, Сын и Святой Дух - Отец Тот Кто имеет Сына, Сын Тот Кто имеет Отца, Дух Святой Тот Кто происходит от Отца и Сына (ex Patre et Filio procedens)"
«Веруем в то, что единый Бог есть Отец, Сын и Святой Дух (unum esse Deum Patrem, et Filium, et Spiritum sanctum). Он Отец, поскольку имеет Сына; Сын, поскольку имеет Отца; Святой Дух, поскольку исходит от Отца и Сына (ex Patre et Filio procedens) и совечен Отцу и Сыну (Patri et Filio coaetemus). Итак, Отец - это Начало Божества (principium deitatis), Который как всегда был Богом, так и всегда был Отцом, от Которого рожден Сын и от Которого Святой Дух - не Рожденный, поскольку Он не есть Сын, и не Нерожденный, поскольку Он не есть Отец, и не сотворенный, поскольку Он не произошел из ничего, но от Бога Отца и Бога Сына Бог исходящий (ex Deo Patre et Deo Filio Deus procedens)»( догматический трактатDe ecclesiasticis dogmatibus («О церковных догматах»), )
Юлиана Померия христианский писатель V века, грамматик и ритор, учитель Цезария Арелатского. (+ 498 г.)
"об Отце, поскольку Он один является нерожденным, об Сыне, поскольку Он рожден от Него, об Духе Святом, Который происходит от Отца и Сына (quomodo ex Patre et Filio procedens) нельзя сказать также нерожденный или рожденный"
св.Григорий Великий (Григорий I Великий (Gregorius Magnus) (ок. 540, Рим — 604, там же) — папа Римский в 590—604, отец Церкви называемый в православной традиции Святи́тель Григо́рий Двоесло́в:
"Ибо известно, что Дух Утешитель вечно исходит от Отца и Сына, почему же Он говорит, что Он уходит, чтобы Тот (Дух) мог прийти, Тот Кто никогда не отделялся от Сына?" (Dialogi liber II, cap. VI, 38)
«Его (Духа) послание – это исхождение (missio processio est) в котором от Отца исходит и Сына (de Patre procedit et Filio). Так Дух называется посланным - потому, что исходит (Sicut itaque Spiritus mitti dicitur quia procedit)» (PL, vol 76, col 1198)
Северин Боэций христианский теолог,(ок. 480¬ 525)
"«Святой Духне есть ни Отец, ни Сын, и поэтому, [принадлежа] к той же природе (in ilia natura), Он не есть ни рожденный, ни рождающий, но исходящий как от Отца, так и от Сына (a Patre quoque procedentem vel142 Filio). Однако мы не можем ясно выразить словами, каков образ этого исхождения (processionis istius modus), так же как человеческий дух не в состоянии понять рождение Сына из сущности Отца (generationem Filii ex patema substantia). Тем не менее, в это призывает нас верить учение Ветхого и Нового [Завета]» (трактате «О кафолической вере»)
св. Льва Великого Лев I Великий (лат. Leo PP. I), — Папа Римский с 29 сентября 440 года по 10 ноября 461 года. Первый папа римский, получивший титул «великий». Да,да тот самый которого Прославил Вселенский Халкидонский Собор
"Ибо как Сын единороден с Отцом и от Отца, так и Святой Дух - Дух от Отца и Сына, то есть не как какое-либо творение Отца и Сына, но вместе с обоими существуя и владычествуя, Он вечно исходит из Того, что есть Отец и Сын" (De Pentecoste I)
Папа Лев І-й тоже повторяет формулу Августинову об исхождении Духа и от Сына, но без всякого объяснения. Так в послании своем к Турибию, епископу астурийскому (в Испани), он излагает заблуждение присциллиан и замечает, «что они о Троице учат савеллиански, как будто не иной Тот, Который родил, не иной, Который рожден, не иной, Который изшел из Того и Другого» (qui de utroque processit)(Epist. 15. с. 1.)
Евхерий Лионский архиепископ лионский, духовный писатель; (ум. ок. 450), друг прп. Иоанна Кассиана, п
«Отец нерожденный, Сын рожденный, Дух Святой ни рожденный, ни нерожденный. Действительно, если мы скажем, что Он нерожденный, то мы окажемся говорящими о двух Отцах. Если же мы скажем, что Он рожденный, то [окажемся говорящими] о двух Сынах. Скорее же Он исходит от Отца и Сына (qui ex Patre et Filio procedat) как некий союз Отца и Сына (velut quaedam Patris Filiique concordia) (Eucher. Lugdun. Instructiones ad Salonium, 1)
св. Фавст, епископ г. Регия, епископ Регийский, преподобный
Память 28 сентября (Галл., РПЦЗ [1])
Был игуменом Леринского монастыря в последние годы жизни преподобного Иоанна Кассиана, а впоследствии епископом Региума (Риеза),
в своем трактате De Spiritu Sancto (ок. 470 г.),
«Дух Святой называется Духом Отца и Сына по единству сущности (per unitatem substantiae et Patris, et Filii esse Spiritus); и поэтому справедливо утверждается, что Он исходит от Обоих (procedere ex utroque) и как связь Троицы имеет Свое особое Лицо (in vinculo Trinitatis distinctam habere personam)» (Faust. De Sp. St. 110)
Юлиана Померия христианский писатель V века, грамматик и ритор, учитель Цезария Арелатского. (+ 498 г.)
"об Отце, поскольку Он один является нерожденным, об Сыне, поскольку Он рожден от Него, об Духе Святом, Который происходит от Отца и Сына (quomodo ex Patre et Filio procedens) нельзя сказать также нерожденный или рожденный"
«Говорится, что Дух посылается от Отца и Сына (mitti a Patre et Filio), и признается, что Он исходит от Их сущности (de ipsorum substantia procedere) и делает одно с Ними дело (unum cum eis opus agere). И поэтому Сын говорит о Нем: Утешитель, Который исходит от Отца (Ин 15:26). Он не сказал: “Сотворен Отцом”, но исходит от Отца, то есть от общности Отчего могущества и свойства природы (de patemae societate potentiae, et de proprietate naturae) <...> Что означает, что Сын называется рожденным от Бога Отца, а Дух Святой - исходящим? Если ты спросишь, какое различие между Рождающимся и Исходящим (inter nascentem et procedentem), очевидно, оно заключается в том, что первый рождается от одного [Отца], а второй исходит от Обоих (ex utroque progreditur)»(De Sp. St. 112;)
Вигилий тапсенский (ок. 480 г.) Вигилий Тапсийский (до 484), также известный как Вигилий Тапсийский, Вигилий Аферский или Вергилий Тапсийский, был епископом Тапса в 5 веке
(Епископ Вигилий Тапский – защитник православной веры в споре с арианами)
верую... и в Духа Святого, Утешителя, от Отца исходящего (procedentem), Сыну и Отцу принадлежащего, потому что и от Сына Он исходит» (Dе Trinit. lib. XI. in Patr. curs. compl. latin. T. 62. col. 300.)
мы многими свидетельствами Писания показали, что Дух есть Дух и Сына, и Что в Сыне Он пребывает всецело и что как от Бога Отца исходит Он, так и от Сына исходит Dе Trinit. lib. XI. in Patr. curs. compl. latin. T. 62.col. 300 et 301.)
Агнелл, епископ Равеннский (ум. 569),
излагая церковную веру в Троицу против ариан, говорил: «Сын от Отца, а Дух Святой происходит от Отца и Сына (ех Patre et Filio procedit Spiritus sanctus); не так, как утверждают некоторые, будто Бог имеет двух Сынов - Христа и Духа Святого <...> Всемогущий Отец, Родитель Сына, и Сила, от Отца и Сына происходящая (ex Patre et Filio procedens virtus), Которая есть Дух Святой» (Agnellus Ravennatensis. Epistula ad Armenium de ratione fidei, PL 68, 383-384.)
св. Исидор севильский Святой Исидор Севильский (между 560-570 гг. – 4 апреля 636 г.) – архиепископ Гиспалы (Севильи) в вест-готской Испании (601 – 636 гг.),
«Дух Святый потому называется Богом, что исходит из Отца и Сына... Различие между рождающимся Сыном и исходящим Духом Святым состоит в том, что Сын рождается от Отца, а Дух Святой исходит от Того и Другого" (Etimologiarum. lib. VII. с. 3. n. 1, 5, 8)
Между лицами Отца, Сына и Святаго Духа различают так: Отец не сотворен и не рожден, Сын, будучи рожден, есть, не сотворен, Дух Святый не сотворен, не рожден, но от Отца и Сына исходящ. Отец не ведет ни от кого происхождения, Сын от Отца заимствует начало, а Дух Святой от Отца и Сына исходит (Differentiarum, lib. II. different. 3. n. 7.)
- Арнобий Младший (сер. V в.), раннехристианский апологет, христианский экзегет и полемист, африканский монах, живший в V в.,
согласно которому «Дух Святой исходит от Отца и Сына» (Spiritu sancto procedente ex Patre et Filio" (Amob. Iunior. De Deo trino et uno II24.)
св. Папа Гормизды к императору Иустину, которое писано в 514 году и которое будто бы заключало в себе следующие слова: «Известно, что особенность Отца – рождать Сына, особенность Сына – рождаться от Отца, будучи Отцу равным, особенность Духа Святого – исходить от Отца и Сына при одной сущности Божества (roprium Spiritus Sancti ut de Patre et Filio procederet sub una substantia deitatis. Harduini-Conciliorum tom. 2, col. 1014.)
Это уже от меня добавил
св.Эней Парижский (†870 г.) «
Равным образом он же в той же книге [1], что река, исходящая от престола Бога и Агнца (Откр 22, 1) будет Дух Святый, где подразумевается исхождение Его от Отца и Сына (ubi intelligitur eius a Patre et Filio processio). “Имеет же Дух, что имеет Христос. Итак, имеет то, что имеет Бог, ибо всё, что имеет Отец, имеет и Сын. А посему говорит: "всё, что имеет Отец, есть Мое" (Ин 16, 15). Нет ничего посредственного в том, что, как читаем, от престола Бога и Агнца исходит река. Ибо так глаголет Евангелист Иоанн: "И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца. Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева - для исцеления всех народов" (Откр 22, 1–2). Ей, сия есть река, от престола Божия исходящая, сей есть Дух Святый, Коего пиет верующий во Христа, как Он Сам сказал: "кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой" (Ин 7, 37–38). Итак, река есть Дух”
(PL , vol 121, col 702)
Св. Адо Венский (†874 г.) «Имя сего происхождению от Отца и Сына ясно помещено (aperte est positum) в Апокалипсисе: “И показал мне (без сомнений сей ангел) чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца”» (PL, vol 123, col 133)
Лев III (лат. Leo PP. III; 750 — 12 июня 816) — папа римский с 26/27 декабря 795 по 12 июня 816.
Епископ Лев, слуга слуг Божьих, ВСЕМ ВОСТОЧНЫМ ЦЕРКВАМ (omnibus orientalibus Ecclesiis)
МЫ ПОСЛАЛИ ВАМ ЭТОТ СИМВОЛ ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ, ТАК, ЧТО ТЕПЕРЬ ВЫ И ВЕСЬ ОСТАЛЬНОЙ МИР МОГУТ ДЕРЖАТЬСЯ ПРАВОЙ И НЕПРИКОСНОВЕННОЙ ВЕРЫ В СОГЛАСИИ С РИМСКОЙ КАТОЛИЧЕСКОЙ И АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКОВЬЮ. Мы верим в Святую Троицу, это есть, Отец, Сын, и Святой Дух, один Бог, всемогущий, единой субстанции, единой эссенции, единой силы. Творец всех тварей, от Которого все произошло, через Которого все и в Котором все: Отца, от Себя, не от Другого; Сына, рожденного от Отца, Бога истинного от Бога истинного, истинный свет от истинного света, не два света, только один свет; ДУХА СВЯТОГО, ИСХОДЯЩЕГО РАВНО ОТ ОТЦА И СЫНА (Spiritum Sanctum a Patre et a Filio aequaliter procedentem), единосущного, совечного с Отцом и Сыном. Отец, в совершенстве Бог в Себе, Сын, в совершенстве Бог рожденный от Отца, Дух Святой, в совершенстве Бог ИСХОДЯЩИЙ ОТ ОТЦА И СЫНА (a Patre et Filio procedens)
Тимофей-64
30.10.2023, 08:59
Кальвиниста же канонизировали), я имею в виду Кирилла Лукариса.
Что за новости?!
Да неужели?
А почему меня в известность не поставили?
Кто и когда Лукариса канонизировал?
тема называется: Вроде потихоньку начинается.
так что начинается?
Тимофей-64
30.10.2023, 09:10
1. Смотрим: католики внесли изменение в совместный догмат, известное как филиокве. Было? Было.
2. Православные выразили протест и несогласие. Было? Было.
3. Православные отказались принять посольство кардиналов, когда те пришли от лица папы, и выдворили их. Было? Было.
4. А теперь вопрос: сходства с протестом Лютера есть? Есть. Лютер так же протестовал против внесённые католиками изменение условий спасения. И так же князья Германии отказались принимать папские указания. Вот такая картина маслом. Так что православные те же протестанты.
Так, я же с ним не спорю о предмете разногласий. Я о сходстве с протестантами пишу.
1. На Западе эта особенность известна достаточно давно.
2. Восток ее многие века спокойно терпел.
3. Конфликт 11 века возник ВНЕ СВЯЗИ с этой догматической особенностью. в 9 веке, например, Восток с Западом пребывали в ссорах и "замирениях" несколько раз при патр. Фотии. То Рим его изгонял, то признавал, - и он взаимно. И так продолжалось и дальше. Ссора 1054 г. омрачилась лишь взаимными анафемами и кощунством Керуллария против Св. Даров в латинских церквях. Вот это он превысил некую меру гадостей.
4. СХОДСТВА с протестом протестантов я не отрицаю. Просто не считаю правильным говорить, будто "православие отделилось от католицизма". Это - неверная формулировка. Поссорились в очередной раз ДВЕ СТОЛИЧНЫХ КАФЕДРЫ.
Не более того - на 11 век.
А затем церкви разъезжались все больше и дальше.
Восток не выпадал из Запада, как некая взбунтовавшаяся частичка общего тела. У Востока была уже многовековая СВОЯ АВТОНОМНАЯ ЖИЗНЬ.
так что начинается?
Ну как что? Все как обычно. Банальная разборка.
Ну как что? Все как обычно. Банальная разборка.
:34: 22 страницы пацаны в песочнице меряются...ладно, пропущу.
так что начинается?Они всё бояться что иудеи разрушат Альаксу и золотой купол на храмовой горе и отстроют Храм Саламона и там воссядет антихрист выдавая себя за Бога. Такие мысли кощунство во первых чтобы построить третий храм разрушать ни чего не надо там достаточно места и у стены плача. Во вторых даже если и построят то это будет полу музейное сооружение для всех, а не только иудеев как комплекс в Бразилии.
https://youtu.be/AFTC34k_dEc?si=j2HrLXTdWejzBLxu
:34: 22 страницы пацаны в песочнице меряются...ладно, пропущу.
Ну примерно так, последние страниц 5 тут выясняли крайне животрепещущий, особенно в контексте того "что вот оно, нечто начинается" вопрос, кто кого послал по известному адресу в 11-м веке, а кто кого в веке 16-м. Дураку же понятно, что без этого прояснения оно само по себе ну уж никак не начнется.
Они всё бояться что иудеи разрушат Альаксу и золотой купол на храмовой горе и отстроют Храм Саламона и там воссядет антихрист выдавая себя за Бога.
помню как давно мы так же рассуждали на это тему.
я слышал о том, что и мусульмане говорили о том, что нужно строить последний храм - это раз.
второе, нельзя по-человечески решать этот вопрос, да и невозможно. итак уже почти весь исламский мир поднялся против Израиля, то ли ещё будет...а если разрушить мечеть, то...
для постройки уже всё готово, даже ковчег Завета найден. евреи недавно провели репетицию с жертвенным агнцем на храмовой горе.
хотя, для ислама, по большому счёту, и повод не нужен. у них две цели: уничтожение Израиля, и уничтожение христианства.
я думаю, что будет землетрясение.
Тогда засверкали молнии, зазвучали голоса, загремел гром, и произошло сильное землетрясение. Такого мощного землетрясения не было за все время существования людей на земле! Столь великим было это землетрясение!
Откровение 16:18 (https://nrt.only.bible/rev-16.18/)
только вот вопрос - это произойдёт после 7 чаши гнева, возможно оно и не относится к нашим события.
не для споров, я просто рассуждаю.
кстати, не слышали, что под Иерусалимом сравнительно не так давно был найден не малый резервуар с пресной водой?
В тот день из Иерусалима потекут потоки живой воды: половина их к восточному морю , а половина – к западному ; так будет и летом, и зимой.
Захария 14:8 (https://nrt.only.bible/zec-14.8/)
" вопрос, кто кого послал по известному адресу в 11-м веке, а кто кого в веке 16-м. Дураку же понятно, что без этого прояснения оно само по себе ну уж никак не начнется.
полностью согласен. полностью! для них ещё ничего не началось. песочница, она такая...весёленькая.
чтобы построить третий храм разрушать ни чего не надо там достаточно места и у стены плача.
а как Вы это себе представляете?
и что, Бог будет делить свою славу с языческим храмом?
один евангельский проповедник назвал мечеть мерзостью запустения на святом месте.
резковато, но в общем то верно.
хотя, думаю, что величие у последнего храма будет, но вот со славой - вопрос. не для славы Бога он будет построен.
полностью согласен. полностью! для них ещё ничего не началось. песочница, она такая...весёленькая.
В русской литературе это все описано.
"-- Читали про конференцию по разоружению? - обращался один пикейный жилет к другому пикейному жилету. -- Выступление графа Бернсторфа.
-- Бернсторф-это голова! -- отвечал спрошенный жилет таким тоном, будто убедился в том на основе долголетнего знакомства с графом.
-- А вы читали, какую речь произнес Сноуден на собрании избирателей в Бирмингаме, этой цитадели консерваторов?
-- Ну, о чем говорить... Сноуден-это голОва! Слушайте, Валиадис, -- обращался он к третьему старику в панаме. - Что вы скажете насчет Сноудена?
-- Я скажу вам откровенно, - отвечала панама, - Сноудену пальца в рот не клади. Я лично свой палец не положил бы.И, нимало не смущаясь тем, что Сноуден ни за что на свете не позволил бы Валиадису лезть пальцем в свой рот, старик продолжал:-- Но что бы вы ни говорили, я вам скажу откровенно-Чемберлен все-таки тоже голова.Пикейные жилеты поднимали плечи. Они не отрицали, что Чемберлен тоже голова. Но больше всего утешал их Бриан
.-- Бриан! -- говорили они с жаром. -- Вот это голова! Он со своим проектом пан-Европы..
.-- Скажу вам откровенно, мосье Фунт, -- шептал Валиадис, -- все в порядке. Бенеш уже согласился на пан-Европу, но знаете, при каком условии?Пикейные жилеты собрались поближе и вытянули куриные шеи.-- При условии, что Черноморск будет объявлен вольным городом. Бенеш-это голова. Ведь им же нужно сбывать кому-нибудь свои сельскохозяйственные орудия? Вот мы и будем покупать.При этом сообщении глаза стариков блеснули. Им уже много лет хотелось покупать и продавать,
-- Бриан-это голова! - сказали они вздыхая. - Бенеш -- тоже голова.
Когда Остап очнулся от своих дум, он увидел, что его крепко держит за борт пиджака незнакомый старик в раздавленной соломенной шляпе с засаленной черной лентой. Прицепной галстук его съехал в сторону, и прямо на Остапа смотрела медная запонка.
-- А я вам говорю, -- кричал старик в ухо великому комбинатору, -- что Макдональд на эту удочку не пойдет! Он не пойдет на эту удочку! Слышите?
Остап отодвинул рукой раскипятившегося старика и выбрался из толпы.
-- Гувер-это голова! - неслось ему вдогонку. - И Гинденбург -- это голова..."
В русской литературе это все описано.
я Вам скажу откровенно: Юрский переигрывает! он везде переигрывает!
я Вам скажу откровенно: Юрский переигрывает! он везде переигрывает!
Ну тут дело вкуса. Мне больше нравится Остап Ибрагимович в исполнении грузина (забыла его фамилию), ну самый старый фильм "12 стульев".
Мне больше нравится Остап Ибрагимович в исполнении грузина
Остап Ибрагимович Берта-Мария Бендер-Бэй, а грузин это головааа...
Миронов вообще роль закосячил.
Heruvimos
30.10.2023, 13:41
1. На Западе эта особенность известна достаточно давно.
2. Восток ее многие века спокойно терпел.
3. Конфликт 11 века возник ВНЕ СВЯЗИ с этой догматической особенностью. в 9 веке, например, Восток с Западом пребывали в ссорах и "замирениях" несколько раз при патр. Фотии. То Рим его изгонял, то признавал, - и он взаимно. И так продолжалось и дальше. Ссора 1054 г. омрачилась лишь взаимными анафемами и кощунством Керуллария против Св. Даров в латинских церквях. Вот это он превысил некую меру гадостей.
4. СХОДСТВА с протестом протестантов я не отрицаю. Просто не считаю правильным говорить, будто "православие отделилось от католицизма". Это - неверная формулировка. Поссорились в очередной раз ДВЕ СТОЛИЧНЫХ КАФЕДРЫ.
Не более того - на 11 век.
А затем церкви разъезжались все больше и дальше.
Восток не выпадал из Запада, как некая взбунтовавшаяся частичка общего тела. У Востока была уже многовековая СВОЯ АВТОНОМНАЯ ЖИЗНЬ.
Это если верить в универсальную истину, каждому свою, так сказать, но православные протестовали против ереси, по их мнению, придуманной католиками. Филиокве, или опресноки, не так уже важно, так как не подтверждается Библией .
Остап Ибрагимович Берта-Мария Бендер-Бэй, а грузин это головааа...
Миронов вообще роль закосячил.
Я думаю, там больше Захаров виноват, чем Миронов, пытался сделать какой-то мюзикл, вот фигня и получилась.
Денис Васильевич
30.10.2023, 16:47
Что за новости?!
Да неужели?
А почему меня в известность не поставили?
Кто и когда Лукариса канонизировал?
Кирилла Лукариса причислили к лику святых (https://vk.com/topic-5491891_23563499)
Священномученик Кирилл Лукарис, патриарх Александрийский и Константинопольский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния (https://alchevskpravoslavniy.ru/zhitie-svyatyx/svyashhennomucheniki/svyashhennomuchenik-kirill-lukaris-patriarx-aleksandrijskij-i-konstantinopolskij.html)
Канонизация Лукариса (https://kiprian-sh.livejournal.com/99512.html?ysclid=locycwdddf776838860)
КИРИЛЛ (ЛУКАРИС) - Древо (https://drevo-info.ru/articles/20621.html?ysclid=locyb1xdz8867416315)
Память 27 июня.
Денис Васильевич
30.10.2023, 17:06
....
Православная Энциклопедия сообщает:
Так, Кирилл Лукарис порицается за то, что хранил молчание после публикации «Исповедания веры», несмотря на те волнения, которые оно произвело в Церкви, и многочисленные просьбы дать письменное опровержение. Поэтому он не свободен от обвинений в церковном обмане и предательстве, и Собор не порицает решение К-польского Собора 1638 г., анафематствовавшего самого Кирилла Лукариса, а не только его «Исповедание веры».
Уверенность в тайном кальвинизме Кирилла Лукариса демонстрировал впоследствии и патриарх Досифей Нотара, автор текста актов Иерусалимского Собора 1672 г., в своих поздних сочинениях (напр., «Меч на Иоанна Кариофилла»). Патриарх Досифей пишет, что, хотя Кирилл Лукарис и умер православным в общении с Церковью, «он был тайным еретиком, что ясно из множества сокрытых и неофициальных свидетельств».
Переписка Кирилла Лукариса, в которой он подтверждал свое авторство «Исповедания веры», и сличение автографа «Исповедания веры» с его письмами не оставили сомнения в том, что подлинным автором является сам Кирилл Лукарис. Однако вплоть до XX в. подавляющая часть греч. и рус. ученых отрицала подлинность «Исповедания» (напр.: Малышевский. 1872. Т. 1. С. 569-571; Арсений (Брянцев). 1881. С. 204-206; Малахов В. Я. Пресуществление Святых Даров в таинстве Евхаристии // БВ. 1898. Т. 2. № 6. С. 315; исключением является А. П. Лебедев, который был знаком с зап. научной лит-рой, см.: Лебедев. 2004. Т. 2. С. 211-220; см. также: Michaelides G. P. The Greek Orthodox Position on the Confession of Cyril Lucaris // Church History. 1943. Vol. 12(2). P. 118-129), следствием чего стала канонизация Кирилла Лукариса в 2009 г. Александрийским Патриархатом.
КИРИЛЛ I ЛУКАРИС (https://www.pravenc.ru/text/1840363.html)
Западные ученые продолжают настаивать на кальвинизме Кирилла, ссылаясь не только на исповедь, но и на его обширную переписку с протестантскими учеными, особенно на письма 1618-20 гг. голландцу Вильгельму.
ЭСБЕ/Кирилл Лукарис — Викитека (https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%AD%D0%A1%D0%91%D0%95/%D0%9A%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BB_%D0%9B%D1%83% D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%81)
Прославление Кирилла Лукариса состоялось решением Священного Синода Александрийского Патриархата 6 октября 2009 года, а его память отмечается 27 июня.
Денис Васильевич
30.10.2023, 17:15
....
Недавно читал, что Досифей Нотара на Иерусалимском Соборе обелял Лукариса, чтобы сохранить честь Константинопольской кафедры, хотя в сообщении выше, сами же видите, что согласно ПЭ, Нотара впоследствии, в поздних своих сочинениях, признавал Лукариса тайным еретиком. И как священномученик не может он быть прославлен, профессор Афинского Университета, Иоанн Кармирис пишет: "акты Иерусалимского Собора 1672 г. говорят о невозможности почитания во святых Лукариса как мученика (сторонники этого уже были тогда): «И да не будет позволено нашим врагам похваляться Кириллом как святым, ибо он не был убит несправедливо, как они радостно утверждают, или ради имени Христа, что также [дало бы повод] считать его таковым [т. е. святым]. Но без всякой меры впав в грех властолюбия <...> и шесть раз беззаконно, за исключением, как кажется, первого раза, захватив Константинопольскую кафедру по причине ненасытного желания внешних вещей и при помощи голландского посла (из-за чего навлек на себя еще большее подозрение в Церкви), он, совершив множество извержений и притеснений клира, принял постыдную смерть. Того, кто совершил такое в отношении Церкви, даже если он и был бы православным, мы считаем за грешника — причем такого грешника, который получит воздаяние от Бога за те злодеяния, которые он без колебаний причинил Церкви".
Григорий Р
30.10.2023, 17:18
Уверенность в тайном кальвинизме Кирилла Лукариса демонстрировал впоследствии и патриарх Досифей Нотара
Бывают ещё и тайные кальвинсты?
И сколько их среди нас?
Дадим же им шанс открыться и совершить каминг-аут.
Денис Васильевич
30.10.2023, 17:20
Но в святцах РПЦ, его нет.
Бывают ещё и тайные кальвинсты?
И сколько их среди нас?
Дадим же им шанс открыться и совершить каминг-аут.
Забоятся. Вардан отправит на проветривание...
Николай Н
30.10.2023, 21:15
Так уже влезли! С чего филиокве хула на Святого Духа? Обоснуйте?У римо-католиков, Св. Дух исходит от Отца и Сына как от одного источника согласно учению Фомы Аквинского. Таким образом, у них Бог Сын не имеет собственной ипостаси, неслиянной со Отцем. Это скрытое Савеллианство (ересь модализма).
Может я и правда заблуждаюсь! Писание вам в помощь!В Евангелии от Иоанна сказано о единородном Боге сущем в лоне Отца (Ин 1.18).
А если, как вы выразились, вы не понимаете ни фига, то откуда вам знать что хула, а что не хула? С элементарной логикой знакомы?Просто, если Бог Сын не имеет собственной ипостаси (онтологического бытия),
то и не сможет родиться от Девы Марии, как сказано в Гал 4.4.
Heruvimos
30.10.2023, 21:36
У римо-католиков, Св. Дух исходит от Отца и Сына как от одного источника согласно учению Фомы Аквинского. Таким образом, у них Бог Сын не имеет собственной ипостаси, неслиянной со Отцем. Это скрытое Савеллианство (ересь модализма).
В Евангелии от Иоанна сказано о единородном Боге сущем в лоне Отца (Ин 1.18).
Просто, если Бог Сын не имеет собственной ипостаси (онтологического бытия),
то и не сможет родиться от Девы Марии, как сказано в Гал 4.4.
Честно скажу, я не понимаю этого аргумента. Какая разница, Кто послал Святого Духа - Отец, Сын, или Оба вместе? Например, Иисус прямого говорит ученикам, что Он пошлёт им Святого Духа. Мы верим в Единого Бога: Отца, Сына, и Святого Духа. Если Сын на земле, а Отец на небе, то Отец посылает Святого Духа на землю. Если и Отец, и Сын на небе, то Они Оба посылают Святого Духа на землю. Если Отец, и Сын, и Святой Дух на небе, то Отец и Святой Дух посылают Сына на землю:
Ис 48:16: "Приступите ко Мне, слушайте это: Я и сначала говорил не тайно; с того времени, как это происходит, Я был там; и ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его."
О чем мы спорим? Точнее, о чем православные с католиками спорят?
Николай Н
30.10.2023, 21:45
Отец в Сыне, пишет Иларий – и Сын в Отце,
и Св. Дух получает от Того и Другого (accipiat ex utroque)»Если Сын неслиянен со Отцем, то получаются две различные причины одного Духа ?
В следующей V книге блаж. Августин пишет ещё более чётко: «следует признать,
что Отец и Сын суть одно начало святого Духа, а не два» (Там же, Ч.1, стр. 183-184).
Почему не два, если Сын не Отец и Отец не Сын ?
Если Сын неслиянен со Отцем, то получаются две различные причины одного Духа ?Почему не два, если Сын не Отец и Отец не Сын ?
Это тема про Филиокве , и долго . Нет там Один источник , про Филиокве можно говорить отдельно . Но Нет., Причина Одна Отец не Два . Если Вам как то интересно могу отдельно объяснить.
Если просто праздный вопрос , то ответил что Один источник
Николай Н
30.10.2023, 22:06
Честно скажу, я не понимаю этого аргумента. Какая разница, Кто послал Святого Духа - Отец, Сын, или Оба вместе?Дело не в послании (ради цели), а в предвечном ипостасном исхождении Св. Духа.
У нас, Св. Дух есть ипостась поскольку исходит от ипостаси Отца.
А у римо-католиков, Св. Дух лишен собственной ипостаси, поскольку исходит от природы Отца и Сына.
Например, Иисус прямого говорит ученикам, что Он пошлёт им Святого Духа.Послание - это ради цели, происходящее в тварном времени.
Его не надо путать с предвечным исхождением ипостаси Св. Духа от ипостаси Отца.
Мы верим в Единого Бога: Отца, Сына, и Святого Духа.Это Вы римо-католики верите в Единого Бога, а у нас Бог-Троица такая же онтология как Бог-Единица.
Если Сын на земле, а Отец на небе,Если Сын на земле, а Отец на небе, то как из этих двух разных мест может исходить один простой несложный Дух ?
Если А не Б, то чему равна сумма А + Б = ?
Если Отец, и Сын, и Святой Дух на небе, то Отец и Святой Дух посылают Сына на землю:Это уже совсем страшная ересь модализма, поскольку всякое действие от Отца (Иак 1.17) исходит и совершается Сыном (Иак 1.18) во Св. Духе.
О чем мы спорим? Точнее, о чем православные с католиками спорят?Я бы не хотел с Вами спорить, так-как знаю, что это бесполезно.
Николай Н
30.10.2023, 22:23
Это тема про Филиокве , и долго . Нет там Один источник , про Филиокве можно говорить отдельно . Но Нет., Причина Одна Отец не Два .Хорошо. Если один Отец, а не два, то почему в Вашем Символе веры написано два - от Отца и Сына ?
Если Вам как то интересно могу отдельно объяснить.У меня был разговор с католиками и они мне обьяснили, что у Вас согласно учению Фомы Аквинского, Сын исходит от Отца и затем Св. Дух исходит от того, что есть Отец и Сын. Это верно Ваше учение ?
Если просто праздный вопрос , то ответил что Один источникНо кто будет разбираться в Ваших догматах, когда в Вашем Символе веры просто написано два источника одного Духа ?
Естественно, что протестанты просто отождествили Отца и Сына. Только и всего, так или нет ?
И прошу прощения, я очень уважаю Католиков. Просто учение у Вас очень туманное.
Хорошо. Если один Отец, а не два, то почему в Вашем Символе веры написано два - от Отца и Сына ?
У меня был разговор с католиками и они мне обьяснили, что у Вас согласно учению Фомы Аквинского, Сын исходит от Отца и затем Св. Дух исходит от того, что есть Отец и Сын. Это верно Ваше учение ?
Но кто будет разбираться в Ваших догматах, когда в Вашем Символе веры просто написано два источника одного Духа ?
Естественно, что протестанты просто отождествили Отца и Сына. Только и всего, так или нет ?
И прошу прощения, я очень уважаю Католиков. Просто учение у Вас очень туманное.
Я католик( и отвечаю официальную позицию Католической Церкви) .Говорю Источник один . а Как и почему один ,вроде в Символе вере кажется Два , то это отдельный вопрос . Если надо расскажу отдельно .
Я просто ответил Юхане как , Католик ,который меня все время убеждал, что Филиокве придумал св.Августин. Я ему сказал. Так всегда говорила Вся Церковь и Отцы Запада и Востока . и привел ему просто Отцов Запада
а Вы если не секрет кто ? Православный ?
Heruvimos
30.10.2023, 23:10
Дело не в послании (ради цели), а в предвечном ипостасном исхождении Св. Духа.
У нас, Св. Дух есть ипостась поскольку исходит от ипостаси Отца.
А у римо-католиков, Св. Дух лишен собственной ипостаси, поскольку исходит от природы Отца и Сына.
Послание - это ради цели, происходящее в тварном времени.
Его не надо путать с предвечным исхождением ипостаси Св. Духа от ипостаси Отца.
Это Вы римо-католики верите в Единого Бога, а у нас Бог-Троица такая же онтология как Бог-Единица.
Если Сын на земле, а Отец на небе, то как из этих двух разных мест может исходить один простой несложный Дух ?
Если А не Б, то чему равна сумма А + Б = ?
Это уже совсем страшная ересь модализма, поскольку всякое действие от Отца (Иак 1.17) исходит и совершается Сыном (Иак 1.18) во Св. Духе.
Я бы не хотел с Вами спорить, так-как знаю, что это бесполезно.
Троица, Единица, вы запутались давно и других путаете. Писанием подтвердите сказанное, если это не выдумка.
Троица, Единица, вы запутались давно и других путаете. Писанием подтвердите сказанное, если это не выдумка.
Мне кажется Вы Филиокве уже разбираетесь лучше чем наш с вами оппонент
Heruvimos
30.10.2023, 23:46
Мне кажется Вы Филиокве уже разбираетесь лучше чем наш с вами оппонент
Там разбираться не чего, выеденного яйца не стоит их спор, раздули из мухи слона, а Бог (Отец, Сын, и Святой Дух) - благословенный во веки, аминь - смотрит на всё это с печалью.
Николай Н
30.10.2023, 23:59
Я просто ответил Юхане как , Католик ,который меня все время убеждал, что Филиокве придумал св.Августин. Я ему сказал. Так всегда говорила Вся Церковь и Отцы Запада и Востока . и привел ему просто Отцов ЗападаУ нас православных различается предвечное исхождение Духа от Отца и послание ради цели, так что мы можем православно истолковать наших св. отцов, писавших филиокве.
а Вы если не секрет кто ? Православный ?Да совершенно верно. Мы с Юханой одной веры.
У нас православных различается предвечное исхождение Духа от Отца и послание ради цели, так что мы можем православно истолковать наших св. отцов, писавших филиокве.Да совершенно верно. Мы с Юханой одной веры.
Я знаю, как у Вас. Восточные Церкви много раз впадали в ересь и отрицали во что верила Церковь Всегда (нестерианство, Мофизитсво, Монофелитсво) и опять в 9 веке не удержались и стали отрицать .
На Ваш вопрос ответил Филиокве Один источник не переживайте
Николай Н
31.10.2023, 00:16
Троица, Единица, вы запутались давно и других путаете.Три Лица(ипостаси) у нас такая же онтология, как и единая природа Бога.
Писанием подтвердите сказанное, если это не выдумка.Так написано в греческом оригинале Ин 1.18.
единородный Бог Сущий в лоне Отца http://superbook.org/UBS/JN/jn1.htm
Heruvimos
31.10.2023, 06:18
Три Лица(ипостаси) у нас такая же онтология, как и единая природа Бога.
Так написано в греческом оригинале Ин 1.18.
единородный Бог Сущий в лоне Отца http://superbook.org/UBS/JN/jn1.htm
Что в греческом оригинале? Вы написали то, что приняли для себя православные, ( и я не говорю, что это неверно) и привели текст Писания, из которого не вывести того, что вы приняли. Текст не аргументирует ваше утверждение, и вы этого не видите, на автомате повторяя утверждение вашей конфессии.
Ваши фразы: "у нас православных различается... ", - да какая разница, что там у вас, вопрос в другом: это истина, или нет? Как будто отсылка к авторитету религиозной организации делает истиной любое её утверждение. Если вы хотите показать истину цитируйте Писание: Ис 8:20 : "Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света."
Тимофей-64
31.10.2023, 19:59
исключением является А. П. Лебедев, который был знаком с зап. научной лит-рой, см.: Лебедев. 2004. Т. 2. С. 211-220; см. также:
Прославление Кирилла Лукариса состоялось решением Священного Синода Александрийского Патриархата 6 октября 2009 года, а его память отмечается 27 июня.
Я именно Лебедева и читал. Не очень хорошо сейчас помню.
Сомнений в сочувствии кальвинизму Лукариса - у меня их нет.
Полагаю, что наша в утреннем правиле 8-я молитва - это его авторство.
Но в целом, на фоне всей этой помойной атмосферы в стамбульской церкви Лукарис (с учетом его кончины) смотрится в общем, не так уж плохо.
Хотя о канонизации я бы вопрос не ставил.
эту войну уже не остановить. будет только хуже. и это от Бога для того, чтобы обратить Израиль к Себе.
Если будет хуже, то никакого Израиля не будет от слова совсем.
песня вспомнилась....
"- Не сыпь мне соль на рану..."
Друзья, заметьте, какими огромными порциями сеются вражда и ненависть между людьми. В такой ситуации нам, Христианам, остаётся лишь призывать к благоразумию, к страху Божьему, ну и самим постараться не втянуться в эту весьма опасную воронку смерти.
Любой простой человек, если он в здравом уме, не будет желать войны.
Если будет хуже, то никакого Израиля не будет от слова совсем.
почитайте пророчества об Израиле - они переживут жуткое время.
но Израиль будет, и останется до конца 1000-е летнего царства. потому что Бог заключил с ним завет вечный.
ещё есть пророчество для них: бегите из страны северной. что это за страна такая, даже и не знаю...
а сообщение моё удалено - цензура бдит!
почитайте пророчества об Израиле - они переживут жуткое время.
но Израиль будет, и останется до конца 1000-е летнего царства. потому что Бог заключил с ним завет вечный.
ещё есть пророчество для них: бегите из страны северной. что это за страна такая, даже и не знаю...
а сообщение моё удалено - цензура бдит!
Ладно, я в двух словах. Население Израиля порядка 9 миллионов. Мусульман по всему миру порядка 2 миллиардов. Вот собственно и все, что нужно знать для того, чтобы не переводить конфликт в религиозную войну.
Кстати, по еврейским же религиозным представлениям они должны тупо сидеть на печи и есть калачи, а их мессия все сделает сам.
Поэтому воевать там хотят вполне светские кренделя, а уж их мотивы от религии крайне далеки.
Ладно, я в двух словах. Население Израиля порядка 9 миллионов. Мусульман по всему миру порядка 2 миллиардов. Вот собственно и все, что нужно знать для того, чтобы не переводить конфликт в религиозную войну.
в этом вопросе и всё сложно, потому что замешана политика, и просто, если понимать Писание.
без войны никак. но инициатива идёт не от Израиля. это противостояние двух братьев от одного отца, но от разных матерей - Исаака, как сына обетования, и Исмаила, как сына рабыни, о котором пророчески сказано, что он не имеет ничего (никаких обетований Бога).
там не только 2 млрд будут против них - весь мир пойдёт войной.
Кстати, по еврейским же религиозным представлениям они должны тупо сидеть на печи и есть калачи, а их мессия все сделает сам.
досидели, докачались пейсами у Стены плача. а о своём Боге забыли, и на Америку да на общественное мнение стали опираться.
Поэтому воевать там хотят вполне светские кренделя, а уж их мотивы от религии крайне далеки.
да суть в том, что это только начало. скоро весь мир погрузят (по плану) в хаос. всех это коснётся.
в этом вопросе и всё сложно, потому что замешана политика, и просто, если понимать Писание.
без войны никак. но инициатива идёт не от Израиля. это противостояние двух братьев от одного отца, но от разных матерей - Исаака, как сына обетования, и Исмаила, как сына рабыни, о котором пророчески сказано, что он не имеет ничего (никаких обетований Бога).
там не только 2 млрд будут против них - весь мир пойдёт войной.
досидели, докачались пейсами у Стены плача. а о своём Боге забыли, и на Америку да на общественное мнение стали опираться.
да суть в том, что это только начало. скоро весь мир погрузят (по плану) в хаос. всех это коснётся.
Вменяемые евреи давным-давно предупреждали об опасности сионизма и еврейского государства в Палестине. Выдающийся еврейский драматург Шолом-Алейхем тоже шутливо подмечал, что сионизм — это когда один еврей на деньги второго еврея пытается убедить третьего еврея переехать в Палестину.
Известный еврейский писатель-фантаст Йоэль Матвеев говорил: «Нарратив связи евреев с Землей Израиля до появления сионизма в конце XIX века означал веру в особую святость этой земли и в то, что в будущем Мессия, божественный пророк и чудотворец, унесет в спустившийся с неба новый Иерусалим немногих праведников, переживших предшествующие апокалиптические события. Есть несколько вариантов этой веры, более и менее приземленные, но в целом евреи воспринимали Землю Израиля именно так, как будущую арену апокалиптических и мессианских событий… Еврейская традиция (талмудическая) как раз строжайше запрещает это делать и требует мирно ждать чудесного прихода Мессии. Именно поэтому большинство ортодоксов сочли сионизм сатанинской ересью, а наиболее традиционные и сегодня считают».
Многие видели нетипичные для восприятия большинства кадры акций различных иудейских групп в западных странах, которые поддерживают палестинцев. Они исходят именно из такой логики, что Израиль — это ловушка, западня для евреев, так как это государство существует во враждебном окружении и не обеспечивает безопасности евреям, наоборот, превращает их в расходный материал борьбы Запада с арабами и персами.
Они исходят именно из такой логики, что Израиль — это ловушка, западня для евреев, так как это государство существует во враждебном окружении и не обеспечивает безопасности евреям, наоборот, превращает их в расходный материал борьбы Запада с арабами и персами.
да я всё это понимаю...
и то, что без политики, мистики и разного рода идей в этом вопросе ну никак не обойтись.
но всё просто - Бог сказал, что развеет евреев по всему миру, и развеял. сказал, что всех соберёт в земле обетованной Им, и почти уже собрал.
эта земля была определена Богом для евреев, для 12-ти колен, и они расселились там после 40-ка лет хождения по пустыне. и Он соберёт эти колена, и сбор этот уже почти закончен.
ловушка ловушкой, но там всё началось 2 тыс. лет назад, там и закончится.
да я всё это понимаю...
и то, что без политики, мистики и разного рода идей в этом вопросе ну никак не обойтись.
но всё просто - Бог сказал, что развеет евреев по всему миру, и развеял. сказал, что всех соберёт в земле обетованной Им, и почти уже собрал.
эта земля была определена Богом для евреев, для 12-ти колен, и они расселились там после 40-ка лет хождения по пустыне. и Он соберёт эти колена, и сбор этот уже почти закончен.
ловушка ловушкой, но там всё началось 2 тыс. лет назад, там и закончится.
Этой всей зауми я не понимаю. А если по факту, так израильские вожди за истекший месяц накосячили, как только могли и загнали себя в чистейший цугцванг, выражаясь языком шахмат. Теперь каждый их следующий ход будет только ухудшать для них ситуацию.
https://youtu.be/e225JN87GSc?si=qFF6mIWiL04DDmWA
Этой всей зауми я не понимаю.
я рассуждаю над текстами Писания
Теперь каждый их следующий ход будет только ухудшать для них ситуацию.
это факт
я рассуждаю над текстами Писания
"Не здраво рассудителен математик, ежели он хочет божескую волю вымерять циркулем. Таков же и богословия учитель, если он думает, что по псалтире научиться можно астрономии или химии." (с) М.В.Ломоносов
(с) М.В.Ломоносов
фраза ничего так, вроде умная.
но Ломоносов не мог говорит за всех, да и исследовать писание ему было труднее, чем нам - давно жил. нам сейчас это делать проще, потому что мы уже достигли последних дней этого мира.
посмотрите видео Батька, в нём есть здравое.
фраза ничего так, вроде умная.
но Ломоносов не мог говорит за всех, да и исследовать писание ему было труднее, чем нам - давно жил. нам сейчас это делать проще, потому что мы уже достигли последних дней этого мира.
посмотрите видео Батька, в нём есть здравое.
Слушай, я вот искренне не пойму, чего вы там сдвинулись на этих последних днях? Ну какая мне разница, как я тапки откину, одна или в компании прочих двуногих? Факт тот, что откину в любом варианте. Так какой смысл мне над всеми этими мульками заморачиваться?
Слушай, я вот искренне не пойму, чего вы там сдвинулись на этих последних днях? Ну какая мне разница, как я тапки откину, одна или в компании прочих двуногих? Факт тот, что откину в любом варианте. Так какой смысл мне над всеми этими мульками заморачиваться?
не стал резать фразу - она цельная.
да просто я переживаю!
смерть тоже входит в мои планы, но будет такое время, когда каждый будет за себя, и только Бог за всех. но не для всех.
поймите меня правильно - я не хочу Вас пугать, но у нас у всех впереди вечность, и души наши вечные. и, если, Вы здесь, то это не с проста. я вообще в случайности не верю.
не стал резать фразу - она цельная.
да просто я переживаю!
смерть тоже входит в мои планы, но будет такое время, когда каждый будет за себя, и только Бог за всех. но не для всех.
поймите меня правильно - я не хочу Вас пугать, но у нас у всех впереди вечность, и души наши вечные. и, если, Вы здесь, то это не с проста. я вообще в случайности не верю.
Да ладно. Я не пугливая. Не сломленных во время перегиба - не перегнешь во время перелома.
Да ладно. Я не пугливая. Не сломленных во время перегиба - не перегнешь во время перелома.
это правда, но только в рамках нашей жизни. но многие ломаются.
Вы просто не знаете чего бояться.
если позволите, напишу Вам в личку о личном видении.
это правда, но только в рамках нашей жизни. но многие ломаются.
Вы просто не знаете чего бояться.
если позволите, напишу Вам в личку о личном видении.
Не стоит. Только время зря потратишь. Я такой как ты не стану. Веришь ты по-своему, ну и дай тебе, Бог, я с твоей верой спорить не стану.
Но и свою не поменяю. А по моей вере Бог наделил бессмертием абсолютно всё доброе и высокое, независимо от любых религиозных мулек.
Поэтому бояться мне нечего. Если есть во мне что-то хорошее, оно по-любому сохранится. А если нет хорошего, то вообще не жаль.
Поэтому бояться мне нечего. Если есть во мне что-то хорошее, оно по-любому сохранится. А если нет хорошего, то вообще не жаль.
я уважаю любое мнение, за исключением неадекватного. а Ваше вполне нормальное, как я вижу.
блажен тот, кто выбирает и не сомневается - с такими людьми Богу проще выяснить отношения.
как я вижу, у Вас есть смелость и Ему высказать в глаза т.с. всё что Вы думаете. это достойно уважения, даже человеческого.
Он вообще любит смелость, и смелость в выборе.
остальные вихляющиеся в своём выборе никому не интересны. тем более Богу.
я уважаю любое мнение, за исключением неадекватного. а Ваше вполне нормальное, как я вижу.
блажен тот, кто выбирает и не сомневается - с такими людьми Богу проще выяснить отношения.
как я вижу, у Вас есть смелость и Ему высказать в глаза т.с. всё что Вы думаете. это достойно уважения, даже человеческого.
Он вообще любит смелость, и смелость в выборе.
остальные вихляющиеся в своём выборе никому не интересны. тем более Богу.
Ну, спасибо на добром слове.
Заодно уж, извини меня, что как-то раз на тебя наехала. Натура женская, стервозная, не всегда сдержаться могу, а некоторые (это не про тебя, есть тут те еще корефаны) активно провоцируют. Погорячилась тогда несколько, признаю.
Ну, спасибо на добром слове.
а здесь многому можно научиться)
есть такие ...личности, которые считают себя христианами, но думают, что Бог это такой старикан с бородой на картинке, и поступают они соответственно. я раньше выходил из себя, а потом думаю - зачем...учись, Саня, учись! они, душонки подленькие, издеваются и кривляются - пусть! ну прицепился к тебе кто то, ну издевается, а ты учись смиряться. это нормально.
кстати. у меня было, и не раз, такое, что сцеплюсь с кем то, а потом этот человек становится добрым мне знакомым.
прикольная штука жизнь.
кстати. у меня было, и не раз, такое, что сцеплюсь с кем то, а потом этот человек становится добрым мне знакомым.
прикольная штука жизнь.
Да, такое у меня тоже случалось.
Для меня главное, чтобы чел порядочный был, остальное можно порешать.
А в отношении мужика, чтобы слово свое держал. Поэтому мне с мужиками даже несколько проще, все-таки меня два старших брата воспитывали, по своим понятиям естественно. А девки уж больно врут много, иной раз даже не поймешь зачем.
Заодно
вспомнил фото статуи Суворова. там надпись о том, что он главнокомандующий святой римской империи?
я бы поехал в Питер, но очень далеко. а хотелось бы посмотреть на памятники, да и вообще.
Исторический вольнодумец как то команду собирал, а я поехал в Тай...мне туда ближе)
вспомнил фото статуи Суворова. там надпись о том, что он главнокомандующий святой римской империи?
Князь Италійской, графъ Суворовъ-Рымникской. 1801 г.
Памятник Суворову был установлен по повелению императора Павла I (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB_I), в царствование которого полководец совершил свой знаменитый поход в Италию (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D1%81%D 0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4_%D 0%A1%D1%83%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0), за что и получил титул «князь Италийский». Памятник был заказан, спроектирован и утверждён ещё при жизни Суворова. Павел велел поставить памятник Суворову, поскольку именно так отмечали заслуги полководцев в Древнем Риме. Памятник Суворову — первый в России памятник некоронованной особе. До этого в России памятники воздвигали только царям и императорам.
Авторство памятника принадлежит скульптору (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BF%D1%82%D0%BE%D 1%80) М. И. Козловскому (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B7%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D 0%B8%D0%B9,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_% D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87), который работал над монументом с 1799 (https://ru.wikipedia.org/wiki/1799) по 1801 год (https://ru.wikipedia.org/wiki/1801_%D0%B3%D0%BE%D0%B4).
меня два старших брата воспитывали, по своим понятиям естественно.
уважаю папиных дочек. у меня две такие хорошие знакомые по работе. у одной даже нос выбивали - кёкушином занималась. папа - рокер и она такая же) они настоящие. но, как и положено, со своими штучками.
а вот с Суворовым интересная история. почему Италийский? ну и что, что воевал в Италии? я слышал, что не осталось ни одного его изображения, картины.
уважаю папиных дочек.
Скорее братьев, чем папина. Батька на трех работах вкалывал, чтобы нас троих оглоедов кормить, ему некогда было со мной особо возиться. А братья, когда я родилась, уже в школу ходили, ну их со мной и припахали. Вот они меня и учили, а если плохо понимала, так и подзатыльники выписывали за милую душу.
А батька только общее руководство осуществлял.
а вот с Суворовым интересная история. почему Италийский? ну и что, что воевал в Италии? я слышал, что не осталось ни одного его изображения, картины.
У нас есть музей Суворова. Вот тебе ссыль, посмотри, если интересно, там и портреты его имеются.
https://suvorovmuseum.ru/
.....Это первое кино оттуда,что я посмотрел. До этого специально не смотрел,даже в телевизоре,когда что-то показывают оттуда,специально не смотрел и голову отворачивал,чтобы не ожесточаться,и так жестокий и злой. Это спланированная провокация,они специально пустили вперед зверей бесноватых,чтобы спровоцировать ответную кровавую реакцию.Всё получилось,4 000 детей убиты,дальше будет скорее всего конец Израилю с ядерной бомбёжкой,так что Аль-Акса и Купол может еще и постоят на радиоактивной помойке...
Денис Васильевич
05.11.2023, 09:08
Полагаю, что наша в утреннем правиле 8-я молитва - это его авторство.
Сомнительно, чтобы это было его авторством. Там ты просишь спасения, а не считаешь себя спасенным, и мотив этих слов в смирении, что нет у меня никаких дел.
Машиах не приходит потому-что мы еще не сделали каждому еврею 2800 рабов-гоев(1.18)
https://www.youtube.com/watch?v=TE4fsk3zeSQ
Viktor Ha
06.01.2024, 03:27
Раньше и сам приблизительно также представлял... но вот какое дело, это пророчество от Бога, а не человека. Бог знает что Он пока считает Храмом, а что уже нет. В 70-м году, вопрос с Храмом в виде каменного здания закрылся основательно (хотя на самом деле это случилось еще раньше, но физически проявилось именно в 70-м г. н.э.). Сегодня Бог не рассматривает подобные храмы, как Храмы.
Понятно, что Бог "не рассматривает", зато евреи рассматривают и очень даже жертвуют, причём чистым золотом, для утвари храма! И человека, который освободит им землю, они готовы сразу признать мессией Израиля, и принести ему царские почести! И этот лжемессия легко может сесть в Храме, устроив там свою "приёмную", ведь по правилам строительства Храма, Бог повелел сделать большие помещения в крыльях храма, для художников и для священников!
Viktor Ha
06.01.2024, 05:23
Тайнозритель как-то связал антихриста с третьим храмом?
И вообще у Тайнозрителя НЕТ ТАКОГО ОБРАЗА, который можно увязать с антихристом, как личностью, как человеком-царем.
Зверь - это римская империя.
дракон - дьявол.
А антихрист там кто? - Никто.
Зверь это не империя, что за глупость!
Зверь это человек греха, сын погибели! Также и лжепророк это человек! Ведь даже сам апостол Иоанн сказал,что антихрист(зверь) выйдет из народа Божьего- евреев т.к. на момент написания послания был один народ Божий для Иоанна-это евреи!
Вспомните пророков в книге Откровения, когда они пророчествовали, то не шёл дождь и их в Израиле очень ненавидели и когда их убил антихрист-зверь в Иерусалиме, то евреи даже устроил праздник на подобии Пурим и посылали подарки друг другу, на протяжении 3 дней, пока не вошёл в пророков Дух от Господа и они воскресли и поднялись на небо! Некоторые "исследователи писаний" говорят что два свидетеля Иисусовых это аж целые государства и нации, но мы в Откровении чётко видим, что это пророки Божии! Вся книга Откровения говорит, что антихрист (сын погибели, человек греха) будет царём, а не государством, читаем:
Откровение12 : "Шестой ангел вылил чашу свою в великую реку Евфрат – и высохла в ней вода, чтобы готов был путь царям от восхода солнечного".), Царь От восхода Солнечного-это конечно Китай и пр.,с огромным войском(200 000 000 лошадей и здесь возможно скрыто сила современных машин, танков, допустим танк типа Абрамс-16 000 "лошадиных" сил) от 4 царей БРИКС (BRICS- в странах БРИКС проживает 43% населения планеты) устремится на сражение против Зверя (антихриста), ибо Царство антихриста будет распространятся ТОЛЬКО на ДЕСЯТЬ СТРАН! Смотрим книгу Откровение 17:12-13 "И десять рогов, которые ты видел, суть десять царей, которые ещё не получили царства, но примут власть со зверем, как цари, на один час. Они имеют одни мысли и передадут силу и власть свою зверю.» Текст указывает на то, что власть к антихристу перейдёт только от десяти царей (десяти стран), поэтому на голове у зверя только десять рогов. И десять пальцев на ногах истукана напоминают, что под властью зверя будут только десять стран. Да и царь северный (президент России) (согласно пророку Даниилу) не подчиняется зверю, антихрист даже боится его, а Господь помогает Китаю (страны БРИКС) выставить 200 миллионное войско (9:16 Число конного войска было две тьмы тем; и я слышал число его)- Откр.16:12 "Шестой Ангел вылил чашу свою в великую реку Евфрат: и высохла в ней вода, чтобы готов был путь царям от восхода солнечного.", да и если бы антихрист стал диктатором всего мира, Армагедон был бы не возможен, так как не было бы противника, а воевать с самим собой не будет даже антихрист.
И конечно-же большинство ортодоксальных раввинов прекрасно знает, что Мессия должен прийти ТОЛЬКО во ВТОРОЙ ХРАМ! Значит сознательно будут поклонятся зверю и образу его!
И время прихода антихриста я тоже верю, очень близко!