Вход

Просмотр полной версии : Любовь Небесная и любовь земная

Vardan
01.02.2024, 14:17
В русском языке слово - любовь - носит несколько значений. В греческом же языке - разным проявлениям любви соответствуют несколько разных слов. Об этом и тема.

Высшее проявление любви в греческом языке значится словом Агапа, по-гречески - ἀγάπη; агапе, агапа. и обозначает любовь в высшем проявлении и как главную Христианскую добродетель.
Существует женское имя - Агапи или Агапия (в частности, имя одной из христианских мучениц), а также мужское имя - Агапий, и употребляется как один из титулов Бога в Богословской литературе - Бог есть любовь - ὁ θεὸς ἀγάπη ἐστίν

Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь
1 Послание Иоанна.4:8

В церковной и исторической литературе термин Агапа - также обозначает общую трапезу христиан первых веков, которая называлась «вечерей любви». Это название по отношению к трапезе впервые встречается в Послании апостола Иуды:
Таковые бывают соблазном на ваших вечерях любви (ἐν ταῖς ἀγάπαις ὑμῶν); пиршествуя с вами, без страха утучняют себя (1:12).

Распространено мнение, что агапы возникли как подражание практике совместных трапез, которая была отличительной чертой общественного служения Иисуса Христа. Также агапы устраивались христианами в воспоминание Тайной Вечери, на которой Господь установил Таинство Евхаристии. Достаточно часто до середины II века в состав агапы входила Евхаристия; на этом раннем этапе в писаниях мужей апостольских термины «агапа» и «Евхаристия» употребляются как синонимы.

Подтверждение этому видим уже в Новом Завете. В книге Деяний неоднократно говорится о трапезах первых христиан, во время которых совершалась Евхаристия - в Книге Деяния Апостолов 2:42, 46; 20:7.

Хорошо известно описание агапы, которое приводит апостол Павел в 1Кор.1:20-34. Считается, что эта «вечеря любви» начиналась Причащением Телом Христовым, после чего следовало вкушение обычной пищи, в конце причащались Кровью Христовой. Такой порядок соответствует описанию Тайной вечери у евангелиста Луки (Лк.21:17-20); также интересно, что следы такой практики имеются в памятнике III века «Апостольское предание», в котором описана крещальная литургия и сказано, что новокрещеные после Причащения Тела Христова вкушают воду, молоко и мед и только после этого подходят к чаше с вином – Кровью Христовой (см. сщмч. Ипполит Римский. Апостольское предание)

После середины II века происходит отделение агапы от Евхаристии. Главная причина – появление практики причащаться натощак и перенесение Евхаристии вследствие этого на утреннее время, тогда как агапу продолжали совершать вечером. Однако этот процесс происходил в разных местностях в разное время (например, в Александрии практика совершения Евхаристии после вечерней трапезы сохранялась до V века). Уже на рубеже II–III вв. термины «Евхаристия» и «Агапа» в большинстве памятников различаются.

В это время (в конце II века) появляется новый вид агап – поминальные трапезы в честь мучеников или в честь усопших. Параллельно с этим агапа становится видом церковной благотворительности: агапы устраиваются для бедных христиан (особенно отмечается участие вдов в агапах). При этом богатые христиане могли организовывать подобные вечери, но сами не были обязаны в них участвовать. Для соблюдения благочиния требовалось обязательное участие в агапе одного из клириков (иногда епископа). К участию в агапе допускались только крещенные; оглашенные в агапах не участвовали, но им посылали «хлеб заклинания» (Апостольское Предание, гл. 26, 28).

Стоит отметить высказывание Климента Александрийского об агапах: Агапы – «прекрасное спасительное учреждение Логоса… Агапы поистине небесная пища, пиршество Слова (ἑστίασις λογικὴ)… И если ты любишь Господа Бога твоего и ближнего твоего, то это праздничное и блаженное торжество, имея свойства небесного, происходит уже как бы на небесах… Агапы – дело чистое и достойное Бога, и их цель вспомоществование. Радости вечерей любви, вследствие участия в них многих, действуют на любовь оживляющим образом, они – предчувствие радости вечной».

В то же время уже источники III века упоминают различные проблемы, связанные с поведением отдельных людей во время общих трапез: чрезмерное вкушение пищи и вина, крики, болтовня, пустой смех. Во многом эти злоупотребления стали причиной осуждения деятелями Церкви IV–V вв. практики проведения общих трапез. В итоге на Востоке агапы (в смысле - общие трапезы) к концу IV века в целом выходят из практики; на Западе они сохранялись дольше и окончательно были запрещены в VIII веке.

Считается, что на смену агапам пришли иные формы церковной благотворительности: Об этом пишет историк Церкви Э. Постнов: «Если, с течением времени, общение в имуществе (общее имущество) и общие трапезы прекратились, вследствие умножения числа верующих, то взамен того, всякого рода вспомоществования христиан друг другу получили самое широкое развитие. Странники, путешествовавшие из одной церкви в другую, бедные, больные, старые, вдовицы, сироты и все страждущие – все находили себе помощь и поддержку у христиан».

3552

Странник
01.02.2024, 14:51
Любовь к Богу и ближнему - главная заповедь в Писании. Это самое главное для человека.

Житель
01.02.2024, 23:55
Порой я думаю что человек создан, для того чтобы постоянно отходить от Бога, а потом возвращаться и познавать Его милость в прощении грехов. Если бы не Евангелие, можно было бы извратиться полностью. В Евангелие написано что Бог есть любовь и нигде нет такого как Господь есть любовь. Почему Бог, что вкладывается в это слово, почему именно это слово.
Для себя я сделал вывод есть так называемые две любви одна Божия другая человеческая бесовская. Почему именно в таких вариантах, а по тому что важно от кого исходит. Одна любовь не ищет своего, это Божия любовь, другая это сплошная выгода, любовь к детям своим близким начальнику на роботе и т. п..
Теперь задается вопрос, названия на греческом или на английском, как решает их множественная разновидность в названиях, если я знаю о какой любви говорю и без знания греческого языка? Тем более создается такой ритуал как евхаристия, при том, что есть четкое постановление, что не возможно распять Господа множество раз в своем сердце, а только один раз?

ЯОлег
02.02.2024, 02:10
Порой я думаю что человек создан, для того чтобы постоянно отходить от Бога, а потом возвращаться и познавать Его милость в прощении грехов. Если бы не Евангелие, можно было бы извратиться полностью. В Евангелие написано что Бог есть любовь и нигде нет такого как Господь есть любовь. Почему Бог, что вкладывается в это слово, почему именно это слово.
Для себя я сделал вывод есть так называемые две любви одна Божия другая человеческая бесовская. Почему именно в таких вариантах, а по тому что важно от кого исходит. Одна любовь не ищет своего, это Божия любовь, другая это сплошная выгода, любовь к детям своим близким начальнику на роботе и т. п..
Теперь задается вопрос, названия на греческом или на английском, как решает их множественная разновидность в названиях, если я знаю о какой любви говорю и без знания греческого языка? Тем более создается такой ритуал как евхаристия, при том, что есть четкое постановление, что не возможно распять Господа множество раз в своем сердце, а только один раз?
Господь и Бог - это одно. И если Бог есть любовь, то и Господь есть любовь.
Истинная любовь одна - Божия. Она нелицеприятна, чиста и жертвенна. По большому счёту: истина, свет, жизнь и любовь - это одно и это Бог (Господь).

Бесовской любви нет и быть не может. Равно как бесовской истины, света и жизни. Есть извращённое понятие любви, которое диавол насадил в сердцах и умах плотских людей. Это, так называемая, человеческая любовь, которая лицеприятна, эгоистична и похотлива. Вообще, диавол большой любитель глумиться и изгаляться, то есть. извращать и превращать в умах плотских людей всё чистое, истинное и светлое в своё: грязное, лукавое и чёрное. И наоборот. И это хорошо видно, с одной стороны, на примере таких слов как любовь и счастье, а с другой: урод и прелесть

Ольга Ко
02.02.2024, 08:25
В русском языке слово - любовь - носит несколько значений. В греческом же языке - разным проявлениям любви соответствуют несколько разных слов. Об этом и тема.

В древнегреческом языке любовь обозначалась в основном четырьмя словами и их различными формами: сторге́, э́рос, фили́а и ага́пе. Когда говорится, что Бог есть любовь, используется слово ага́пеa. О ней профессор Уильям Баркли в своем труде «Слова Нового Завета» писал: «Ага́пе связана с разумом: она не просто спонтанно возникающее в нашем сердце чувство; она — принцип, которым мы осознанно руководствуемся в жизни. Ага́пе тесно связана с проявлением воли» (New Testament Words). В данном контексте ага́пе означает любовь, которая руководствуется принципами, однако часто ей присущи сильные чувства. Поскольку существуют как хорошие, так и предосудительные принципы, христианам, безусловно, нужно руководствоваться хорошими принципами, изложенными в Библии самим Иеговой Богом. Сравнив слово ага́пе с другими словами, которые в Библии обозначают любовь, мы лучше поймем, какую любовь нам нужно проявлять.

air
02.02.2024, 14:37
У любви небесной и любви земной разные "объекты" любви.

Земная любит земное, преходящее, временное. Небесная - вечное.

Пока человек не научится различать между временным и вечным, он не будет любить небесное.

Земная любовь душевна, небесная - духовна. Кто отрицает присутствие в Иисусе Христе двух равноправных природ (божественной и человеческой) и полагает, что человечество в единой природе Христа, по сути, поглощено Божественным началом, тот всегда будет путаться в вопросах любви, принимая свои душевные восторги за действие Духа Святого. На практике такие душевные милосердные люди и Христа с креста сняли бы - будь на то их воля, соболезнуя Ему в его страданиях, но не принимая то, что через страдания и мученическую смерть торжествует Дух.

air
02.02.2024, 14:41
Бесовской любви нет и быть не может.

любая страстная любовь - бесовская

она сопряжена с самоутверждением эго и, в отличие от агапе, ищет своего

любовь к миру - пример бесовской любви

поэтому сказано:

15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. (1Ин*2:15*)

air
02.02.2024, 14:48
В древнегреческом языке любовь обозначалась в основном четырьмя словами и их различными формами: сторге́, э́рос, фили́а и ага́пе. Когда говорится, что Бог есть любовь, используется слово ага́пеa. О ней профессор Уильям Баркли в своем труде «Слова Нового Завета» писал: «Ага́пе связана с разумом: она не просто спонтанно возникающее в нашем сердце чувство; она — принцип, которым мы осознанно руководствуемся в жизни. Ага́пе тесно связана с проявлением воли» (New Testament Words). В данном контексте ага́пе означает любовь, которая руководствуется принципами, однако часто ей присущи сильные чувства. Поскольку существуют как хорошие, так и предосудительные принципы, христианам, безусловно, нужно руководствоваться хорошими принципами, изложенными в Библии самим Иеговой Богом. Сравнив слово ага́пе с другими словами, которые в Библии обозначают любовь, мы лучше поймем, какую любовь нам нужно проявлять.

Ага́пе связана с разумом

Агапе не связана с разумом. Об этом есть прямое утверждение в Библии:

14 Для сего преклоняю колени мои пред Отцом ГОСПОДА нашего Иисуса Христа,
15 от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле,
16 да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке,
17 верою вселиться Христу в сердца ваши,
18 чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота,
19 и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею.
(Ефес 3:14-19*)

слово "уразуметь" в 19-м стихе означает "познать на практике"

а тот, кто разумом любовь попытается понять, тот останется только со своими идеями о любви, а сама любовь стороной пройдёт

air
02.02.2024, 14:54
она — принцип, которым мы осознанно руководствуемся в жизни.

это типичный тезис для т.н. "подзаконного" состояния, когда поступки человека определяются не из сердца, а из воли, ориентированной на внешние инструкции (заповеди)

через это достигается т.н. "фарисейская праведность", не достаточная для входа в ЦБ

Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное. (Мт*5:20*)

air
02.02.2024, 15:01
христианам, безусловно, нужно руководствоваться хорошими принципами, изложенными в Библии самим Иеговой Богом.

Христианам, по учению Христа, рекомендуется руководствоваться не принципами, изложенными в Библии, а учиться у Самого Христа, что вполне ясно написано в той же Библии:

28 Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.

(Мт 11:28-1*)

А если кто Библию с Живым Христом перепутал, так у того реальные духовные проблемы, связанные с подменой в их сознании Христа комплексом своих собственных идей о Христе, которых они получают при чтении текста Писания.

air
02.02.2024, 15:09
Теперь задается вопрос, названия на греческом или на английском, как решает их множественная разновидность в названиях, если я знаю о какой любви говорю и без знания греческого языка?

А разговор о любви не связан с любовью. Опытный теолог и знаток религиозной мысли может много и правильно говорить о любви, но при этом не иметь любви в своём сердце. Совершенная любовь изливается Богом в сердце, а не в мозги. И реализация любви основана именно на сердечном намерении, а не на идеях, которые возникают у человека в голове.

air
02.02.2024, 15:12
Любовь к Богу и ближнему - главная заповедь в Писании. Это самое главное для человека.

В Писании главное - это Христос.

39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
40 Но вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь.
(Ин 5:39-40*)

Vardan
02.02.2024, 16:24
В древнегреческом языке любовь обозначалась в основном четырьмя словами и их различными формами: сторге́, э́рос, фили́а и ага́пе. Когда говорится, что Бог есть любовь, используется слово ага́пеa. О ней профессор Уильям Баркли в своем труде «Слова Нового Завета» писал: «Ага́пе связана с разумом: она не просто спонтанно возникающее в нашем сердце чувство; она — принцип, которым мы осознанно руководствуемся в жизни. Ага́пе тесно связана с проявлением воли» (New Testament Words). В данном контексте ага́пе означает любовь, которая руководствуется принципами, однако часто ей присущи сильные чувства. Поскольку существуют как хорошие, так и предосудительные принципы, христианам, безусловно, нужно руководствоваться хорошими принципами, изложенными в Библии самим Иеговой Богом. Сравнив слово ага́пе с другими словами, которые в Библии обозначают любовь, мы лучше поймем, какую любовь нам нужно проявлять.О любви - Агапе - прекрасно сказано в 1-ом Послании Апостола Павла к Коринфянам:

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
не радуется неправде, а сорадуется истине;
все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

В этих стихах в древнегреческом тексте, везде слову - любовь - соответствует слово - агапе

3556

ЯОлег
02.02.2024, 17:51
любая страстная любовь - бесовская
она сопряжена с самоутверждением эго и, в отличие от агапе, ищет своего
любовь к миру - пример бесовской любви
поэтому сказано:
15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. (1Ин*2:15*)
Поэтому и говорю, что истинная любовь одна - Божья. Что и видно из приведённой вами цитаты из 1Ин.2:15, где как раз и сказано, что любовь к миру и тому, что в мире - это отсутствие любви Отчей. Любовь же Отчая (Божия) - это и есть истинная любовь. То же, что называется любовью к миру и всему, что в нём, не что иное, как похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, то есть, от мира сего, а не от Бога.

Житель
02.02.2024, 19:22
Господь и Бог - это одно. И если Бог есть любовь, то и Господь есть любовь.

Олег, давайте взрослеть. Если вы думаете сто я просто так написал что Господь не есть любовь, а вы знающий, меня решили поправить, приведите место в Библии где так написано.

Истинная любовь одна - Божия.
Кто с вами спорить что истинная любовь только Божия, вроде так и написал что есть любовь Божия есть человеческая, бесовская.

Бесовской любви нет и быть не может.
Нет даже человеческой, которая лицеприятна, эгоистична и похотлива?

Как вижу с вашего ответа ниже, не только может но и имеет качества.

Вообще, диавол большой любитель
Вы как там написали что бесы не могут любить, нет такой бесовской любви. Но от вас узнаю что, диавол тоже любит.

глумиться и изгаляться, то есть. извращать и превращать в умах плотских людей всё чистое, истинное и светлое в своё: грязное, лукавое и чёрное. И наоборот. И это хорошо видно, с одной стороны, на примере таких слов как любовь и счастье, а с другой: урод и прелесть
Вы так смотрю даже привели качества этой бесовской любви, я так понимаю видимые качества, про сокрытые вы даже не начинали писать.
Видите ли дорогой Олег вера в Господа Иисуса Христа это не просто треп на форуме, а еще осознания того что пишешь. Вы же так понимаю осознаете по особенному, то что пишите, простому человеку непонятно, это такому как мне. Как можно сказать что нет той или иной любви, называя ее теми именами которых нет?

Житель
02.02.2024, 19:37
А разговор о любви не связан с любовью. Опытный теолог и знаток религиозной мысли может много и правильно говорить о любви, но при этом не иметь любви в своём сердце. Совершенная любовь изливается Богом в сердце, а не в мозги. И реализация любви основана именно на сердечном намерении, а не на идеях, которые возникают у человека в голове.
При чем тут, выделенные слова из моего поста.

ЯОлег
02.02.2024, 21:14
Олег, давайте взрослеть. Если вы думаете сто я просто так написал что Господь не есть любовь, а вы знающий, меня решили поправить, приведите место в Библии где так написано.
Кто с вами спорить что истинная любовь только Божия, вроде так и написал что есть любовь Божия есть человеческая, бесовская.
Нет даже человеческой, которая лицеприятна, эгоистична и похотлива?
Как вижу с вашего ответа ниже, не только может но и имеет качества.
Вы как там написали что бесы не могут любить, нет такой бесовской любви. Но от вас узнаю что, диавол тоже любит.
Вы так смотрю даже привели качества этой бесовской любви, я так понимаю видимые качества, про сокрытые вы даже не начинали писать.
Видите ли дорогой Олег вера в Господа Иисуса Христа это не просто треп на форуме, а еще осознания того что пишешь. Вы же так понимаю осознаете по особенному, то что пишите, простому человеку непонятно, это такому как мне. Как можно сказать что нет той или иной любви, называя ее теми именами которых нет?
Отсылаю вас к своему ответу air, комментарий #14.
Таким образом, если у нас нет споров, что истинная любовь одна, и она Божия, то так называемая любовь человеческая, а тем более бесовская, вообще не есть любовь, но похоть, страсть и одержимость, хоть и именуется у нас одним и тем же словом, к сожалению.

Поэтому выражение "диавол большой любитель" вовсе не означает его причастность к истинной, Божией любви. Но причастность его именно к тому, о чём я и писал далее: "глумиться и изгаляться, то есть. извращать и превращать в умах плотских людей всё чистое, истинное и светлое в своё: грязное, лукавое и чёрное. И наоборот."

Житель
02.02.2024, 23:54
Отсылаю вас к своему ответу air, комментарий #14.
Таким образом, если у нас нет споров, что истинная любовь одна, и она Божия, то так называемая любовь человеческая, а тем более бесовская, вообще не есть любовь, но похоть, страсть и одержимость, хоть и именуется у нас одним и тем же словом, к сожалению.

Поэтому выражение "диавол большой любитель" вовсе не означает его причастность к истинной, Божией любви. Но причастность его именно к тому, о чём я и писал далее: "глумиться и изгаляться, то есть. извращать и превращать в умах плотских людей всё чистое, истинное и светлое в своё: грязное, лукавое и чёрное. И наоборот."
Олег вы даже не в силах выразить любовь Божию так, что бы не использовать слово любовь с отрицательным эффектом. О чем это говорить, о том что есть любовь Божия и есть любовь бесовская лживая, впрочем как и люди и духи.
Вы так много знаете о том что Бог есть любовь, может поведаете что означает любовь Божия, что вкладывали Апостолы в это слово говоря о Боге? Много слышу от людей Бог есть любовь, а как к делу, так и не знают Бога, как же тогда о любви судить могут. Так что означает Бог есть любовь? С нетерпением жду объяснения.

ЯОлег
03.02.2024, 01:39
Олег вы даже не в силах выразить любовь Божию так, что бы не использовать слово любовь с отрицательным эффектом. О чем это говорить, о том что есть любовь Божия и есть любовь бесовская лживая, впрочем как и люди и духи.
Вы так много знаете о том что Бог есть любовь, может поведаете что означает любовь Божия, что вкладывали Апостолы в это слово говоря о Боге? Много слышу от людей Бог есть любовь, а как к делу, так и не знают Бога, как же тогда о любви судить могут. Так что означает Бог есть любовь? С нетерпением жду объяснения.
Всё, что я пытался тут выразить и донести, так это то, что есть одна истинная любовь - Божия, которая и есть Бог. Остальное всё, что люди называют словом любовь, но что Богом не является, не является и любовью. Вот и всё. А если Бог и есть любовь, то неуместно и даже глумливо применять это святое слово к бесам (бесовская любовь), которые не имеют в себе ни Бога, ни Его любви.

Ольга Ко
03.02.2024, 08:09
Агапе не связана с разумом. Об этом есть прямое утверждение в Библии:

16 да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке,
18 чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота,
19 и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею.

слово "уразуметь" в 19-м стихе означает "познать на практике"

а тот, кто разумом любовь попытается понять, тот останется только со своими идеями о любви, а сама любовь стороной пройдёт

По-Вашему слова "уразуметь" и "познать" к разуму никакого отношения не имеют?

Ольга Ко
03.02.2024, 08:17
это типичный тезис для т.н. "подзаконного" состояния, когда поступки человека определяются не из сердца, а из воли, ориентированной на внешние инструкции (заповеди)

через это достигается т.н. "фарисейская праведность", не достаточная для входа в ЦБ

Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное. (Мт*5:20*)

Вы верно отметили, что я подзаконна "закону Христа" (Галатам 6:2). Я понимаю слово "превзойдёт" из Матфея 5:20 как достичь праведности образцовых исполнителей Закона и превзойти её т.е. стать ещё более праведной (насколько это возможно для меня).

Ольга Ко
03.02.2024, 08:36
Христианам, по учению Христа, рекомендуется руководствоваться не принципами, изложенными в Библии, а учиться у Самого Христа, что вполне ясно написано в той же Библии....

Христианам, по учению Христа, рекомендуется руководствоваться не принципами, изложенными в Библии, а учиться у Самого Христа, что вполне ясно написано в той же Библии

Сам Христос сказал законнику: «И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что́ мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Он же сказал ему: в законе что́ написано? как читаешь? Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить. » (Луки 10:25-28).

А если кто Библию с Живым Христом перепутал, так у того реальные духовные проблемы, связанные с подменой в их сознании Христа комплексом своих собственных идей о Христе, которых они получают при чтении текста Писания.

Трудно не согласиться. О тех, кто не в состоянии понять того, что нам говорит Богодухновенное Писание о Иисусе Христе апостол Павел характеризовал как духовных младенцев: «Мы могли бы многое сказать о нём, но это трудно объяснить, ведь вы не стараетесь понять то, что слышите. И хотя вам самим уже пора быть учителями, вас снова нужно учить основным истинам из святого слова Бога, вам снова нужно молоко, а не твёрдая пища. Тот, кто продолжает питаться молоком, не знаком с праведным словом Бога, потому что он младенец» (Евреям 5:11-13).

Житель
03.02.2024, 13:57
Всё, что я пытался тут выразить и донести, так это то, что есть одна истинная любовь - Божия, которая и есть Бог. Остальное всё, что люди называют словом любовь, но что Богом не является, не является и любовью. Вот и всё. А если Бог и есть любовь, то неуместно и даже глумливо применять это святое слово к бесам (бесовская любовь), которые не имеют в себе ни Бога, ни Его любви.
Дорогой вы мой ЯОлег, вроде бы брат по вере в Христа, я спросил вас, что значить Бог есть любовь, что используется для объяснения данного термина. Многие говорят так, но потому что это написано, а не по тому что понимают значения этого термина. Как проявилась в вас действие Бога, что вы её посчитали любовью?

air
03.02.2024, 14:26
Христианам, по учению Христа, рекомендуется руководствоваться не принципами, изложенными в Библии, а учиться у Самого Христа, что вполне ясно написано в той же Библии

Сам Христос сказал законнику: «И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что́ мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Он же сказал ему: в законе что́ написано? как читаешь? Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить. » (Луки 10:25-28).

Это ответ законнику, который не видит в Христе Бога, исповедуя Его только Учителем. Кроме того, этот законник искушает Христа.

Ответ Христа "будешь жить". Но как жить - не уточняется. Вечная жизнь без Христа (то есть, в аду) - вот что в лучшем случае ожидает законника, искушающего Иисуса. И это только при условии соблюдения закона.

Но очевидно, что "так поступай и будешь жить" предусматривает, что законник остаётся один на один с заповедями, которые он исполнить не сможет. В перспективе, таким образом, законника ожидает его попытка поступать согласно заповедям, провал этой попытки и жить он не будет.

С лукавыми Бог поступает по лукавству их, что и сделал в данном эпизоде Христос с искушающим Его законником.

air
03.02.2024, 14:37
что нам говорит Богодухновенное Писание о Иисусе Христе...

Богодухновенное Писание о Иисусе Христе говорит нам, что само Богодухновенное Писание - это только свидетельство об Иисусе Христе, и что есть ещё Живой Христос, к которому и следует придти и учиться от Него.

Писание - это только указательный знак, "детоводитель ко Христу". Кто примет этот служебный указательный знак за Истину, тот не придёт ко Христу, оставшись только с письменными свидетельствами о Нём.

Истина - это Христос, а не Писание

air
03.02.2024, 14:44
По-Вашему слова "уразуметь" и "познать" к разуму никакого отношения не имеют?

познать - это значит соединиться

соединяются с Богом в Духе, а не в разуме

разум не сможет объективировать Бога, а других способов познания, кроме объективации в системе "субъект-объект" у разума нет

а слияние духа человека с Духом Бога (двекут) предусматривает снятие деления на субъект и объект

Бог при этом уже не отражается в сознании, но переживается сердцем, очищенным от страстей

а разумом Вы только рациональную информацию о Боге себе в мозги закачаете... и она всегда будет ограниченной и не содержать в себе полноты

air
03.02.2024, 14:55
При чем тут, выделенные слова из моего поста.

При том, что формулируемое Вами условие "если я знаю о какой любви говорю " не реально, т.к. оно косвенным образом предусматривает разговор о любви, которого не существует.

air
03.02.2024, 14:58
Поэтому и говорю, что истинная любовь одна - Божья. Что и видно из приведённой вами цитаты из 1Ин.2:15, где как раз и сказано, что любовь к миру и тому, что в мире - это отсутствие любви Отчей. Любовь же Отчая (Божия) - это и есть истинная любовь. То же, что называется любовью к миру и всему, что в нём, не что иное, как похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, то есть, от мира сего, а не от Бога.

Божья любовь - истинная.
Человеческая любовь - не истинная.

Но и та, и другая - любовь.

Вы же, как я понял, возражаете против употребления слова "любовь" в тех случаях, когда речь не идёт о Божественной любви, так?

ЯОлег
03.02.2024, 16:04
Божья любовь - истинная.
Человеческая любовь - не истинная.
Но и та, и другая - любовь.
Вы же, как я понял, возражаете против употребления слова "любовь" в тех случаях, когда речь не идёт о Божественной любви, так?
Что не истинно, то ложно, а значит и не является тем, чем называется. Но является подделкой, суррогатом и обманкой того, чем называется.

Поскольку в нашем языке это слово одно, так сказать, на все случаи, то я за то, чтобы в принципиально важном - духовном, всё же разделять и не смешивать это святое слово с его мирским омонимом, звучащим и пишущимся также, но по духу разнящимся, а то и вовсе противоположным. Например, когда похоть мужскую и плотскую люди мира сего называют любовью, говоря о совокупляющихся, что они "занимаются любовью". Что является явным диавольским кощунством и глумлением над этим святым словом, восходящим к Богу (Бог есть любовь). И, говорящие так, не только в себе мешают Бога с диаволом, но и других обольщают. Поэтому меньше греха сказать грубо и матерно, всем известным глаголом, обозначающим это действие, нежели вплетать в диавольскую похоть святое слово любовь (Бога).

Житель
03.02.2024, 19:00
При том, что формулируемое Вами условие "если я знаю о какой любви говорю " не реально, т.к. оно косвенным образом предусматривает разговор о любви, которого не существует.
Почему не существует? Если я пишу о любви Божией, я так и называю любовь Божия, если же пишу о человеческой, так и пишу, любовь бесовская. В том или ином случае могу объяснить почему так или иначе, называю её. Если в греческом языке названия отличаются по произношению и тем самым обозначают ту или иную любовь, то в нашем случае это возможно только в сравнении с другими качествами. Качества Бога нам известны в как то мере и также качества человека тоже известны. Потому выделения моих слов в предыдущем посте не верны, с точки зрения ваших претензий. Апостолы не могли бы объяснить нам значение любви Божией, если бы не сравнивали с делами Бога.

Шумер
03.02.2024, 19:28
Почему не существует? Если я пишу о любви Божией, я так и называю любовь Божия, если же пишу о человеческой, так и пишу, любовь бесовская
Вряд ли стоит ставить знак равенства между словами "человек" и "бес".
А любовь, как известно, имеет три основные ступени.

Первая ступень - это природная любовь, направленная на продолжение рода.

Вторая ступень – это любовь к близкому человеку, которая вырастает естественным путём из природной любви и проявляется ярчайшим образом при появлении в семье детей.

Ну, а далее, по мере движения по пути любви перед человеком открываются неограниченные дали на третьей, самой высокой, духовной ступени любви, суть которой заключается в любви ко всему живому во вселенной.

Житель
03.02.2024, 19:35

Человек беснуется а не бесчеловечится.

А любовь, как известно, имеет три основные ступени.
Известно кому, кем преподавалась, какие результаты известны?

Шумер
03.02.2024, 19:40
Человек беснуется а не бесчеловечится
Каждый человек только и делает, что беснуется?

Известно кому, кем преподавалась, какие результаты известны?
Да это просто очевидно.
Как солнце на небе, а рыба в пруду.

air
03.02.2024, 21:53
Почему не существует? Если я пишу о любви Божией, я так и называю любовь Божия, если же пишу о человеческой, так и пишу, любовь бесовская. В том или ином случае могу объяснить почему так или иначе, называю её. Если в греческом языке названия отличаются по произношению и тем самым обозначают ту или иную любовь, то в нашем случае это возможно только в сравнении с другими качествами. Качества Бога нам известны в как то мере и также качества человека тоже известны. Потому выделения моих слов в предыдущем посте не верны, с точки зрения ваших претензий. Апостолы не могли бы объяснить нам значение любви Божией, если бы не сравнивали с делами Бога.

Любовь Бога не объясняется ни апостолами, ни Христом, ни кем либо ещё в Библии. Любовь выражается в делах, а не в словах. Любой тезис о любви - это не любовь.

Житель
03.02.2024, 22:07
Любовь Бога не объясняется ни апостолами, ни Христом, ни кем либо ещё в Библии. Любовь выражается в делах, а не в словах. Любой тезис о любви - это не любовь.
Скажите это при встрече Апостолу.
4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
(1Коринф.13:4-7)

air
03.02.2024, 22:15
Скажите это при встрече Апостолу.
4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
(1Коринф.13:4-7)

И что? Повторить эти слова и этим самым произойдёт выражение любви?

Или предлагаете по инструкции любить?

air
03.02.2024, 22:23

Бес - это злой дух. Когда злой дух входит в человека, то человек становится одержимым бесом. В некотором роде, можно в таком случае говорить о "бесовоплощении". И тогда разницы между человеком и бесом нет, как при боговоплощении во Христе нет разницы между Богом и Христом.

Но, в принципе, беса можно изгнать из человека - через покаянную молитвенную просьбу к Духу Святому об очищении.

8 Если говорим, что не имеем греха (=бесов, злых мыслей),— обманываем самих себя, и истины нет в нас.
9 Если исповедуем грехи наши (=злые помыслы), то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи (злые помыслы) наши и очистит нас от всякой неправды (= от злых помыслов).
(1Ин*1:8-9*)

air
03.02.2024, 22:28
Каждый человек только и делает, что беснуется?

На уровне сердца так и есть.

21 Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства,
22 кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство,—
23 все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека.
(Мк 7:21-23*)

На уровне внешнего поведения это может сдерживаться волевым усилием, но тем самым достигается только фарисейская праведность.
Фарисеи с виду выглядят праведниками, а внутри их бесы крутят.

air
03.02.2024, 22:32
Что не истинно, то ложно, а значит и не является тем, чем называется. Но является подделкой, суррогатом и обманкой того, чем называется.

Но Вы же не будете отрицать, что "человеческая любовь" является реальным фактом действительности. Именно любовь. А то, что она не истинна, не исключает её отсутствия в реальности.

Житель
03.02.2024, 23:00
И что? Повторить эти слова и этим самым произойдёт выражение любви?

Или предлагаете по инструкции любить?
Я вам ничего не предлагаю, вам через благовествованные открывали любовь Божию Иисус и Апостолы, если вы считает как змей " а подлинно ли сказал Бог" думайте как вам вожделенней и приятней на вкус.

air
03.02.2024, 23:12
Я вам ничего не предлагаю, вам через благовествованные открывали любовь Божию Иисус и Апостолы, если вы считает как змей " а подлинно ли сказал Бог" думайте как вам вожделенней и приятней на вкус.

Вы что-то путаете. Благовествование - это свидетельство о любви Божией, но не сама любовь.

А любовь в действиях любви проявляется.

Вот Вы привели знаменитый гимн любви от фарисея Шауля.

Но не в этом блаблаблаговествовании любовь, а в том, что человек в реальной жизни соответствует тому, что сказано о любви, то есть, если он долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

И заметьте, что всё вышеперечисленное происходит не внешним, а внутренним образом - на уровне сердца - именно это отличает христианскую праведность от фарисейской.

ЯОлег
03.02.2024, 23:25
Но Вы же не будете отрицать, что "человеческая любовь" является реальным фактом действительности. Именно любовь. А то, что она не истинна, не исключает её отсутствия в реальности.
Не буду. Просто в принципиальных, духовных вопросах, обязательно нужно обозначать, какого рода эта любовь, чтобы отделять Божие от человеческого, а тем более бесовского. Вспоминаю по этому поводу отрывок из песни протоиерея Сергия Киселёва:

Любовь была, но невысокая,
Все глубже в тело уходящая,
Непоправимо однобокая,
Необратимо все мертвящая.
Что значит быть друг другу верными,
Они и знать того не знали,
И бесконечными изменами
Тела и души запятнали.

Вот так и гибли заживо,
Сожжённые растлением,
И жизнь была для каждого
Не жизнью - вырождением.

air
03.02.2024, 23:32
Просто в принципиальных, духовных вопросах, обязательно нужно обозначать, какого рода эта любовь, чтобы отделять Божие от человеческого, а тем более бесовского.

эт точно
но замечу, разделение это можно провести только в сухом теоретизировании, а в жизни всё перемешано

чтобы наполниться Божественной любовью нужно полностью преодолеть в себе эгоизм, а возможно ли это в реальности? у нас же эгоизм на инстинктах основан...

ЯОлег
04.02.2024, 00:19
эт точно
но замечу, разделение это можно провести только в сухом теоретизировании, а в жизни всё перемешано
чтобы наполниться Божественной любовью нужно полностью преодолеть в себе эгоизм, а возможно ли это в реальности? у нас же эгоизм на инстинктах основан...
Господь же не непосильное нам предложил в спасении Своём. Инстинкты и у животных есть, но ведь эгоизма нет у них. Так что эгоизм - это от лукавого, как разновидность гордыни. А то, что можно (и нужно!) преодолевать и изживать из себя эту нечисть, многие братья во Христе (т.н. святые отцы) показывали своим житием. Не зря ведь кротость и смирение - противоположности гордыни, почитаются величайшими благодатями Божиими. Вот их и нужно стяжать, ревнуя о Божией любви.

Эрик
04.02.2024, 07:10
Любовь к ближнему есть деятельная забота о благе другого человека. Как же возможно это явление - откуда получается (1) знание о благе и (2) энергия для деятельной заботы о нем? Они получаются свыше, по благодати, только от Бога. И только в свете любви к Богу эти (1) знание блага и (2) энергия деятельности блага ради осветляются и развиваются. Почему? Потому что Бог любит людей, вот и любящего Бога - его Господь Бог включает в Свой проект любви к людям (давая ему крест).

Это достаточно очевидно. А вот что же про "любовь земную"? Тут можно вспомнить о том, что добродетели человека - природны. Зря некоторые полагают, что добродетели создаются, нет, они от грязи отмываются. Об этом подробо в диспуте прп. Максима Исповедника с Пирром, когда Пирр-то сомневался что природны они. Добродетели природны, и искра Божия, совесть, исходно заложена в каждого человека Богом. Давая начаток или аванс и (1) и (2). Поэтому, какая-нибудь современная промискуитетая душа-блудница бывает способна к проявлениям любви, например когда поддержит раненого или маленького или старенького, которому трудно ходить, то она способна к этому почему? Способна потому, что под слоем нечистот, густо намазанных на душу-блудницу силами злобы поднебесной, скрывается природная добродетель, подвергшаяся искажениям после грехопадения. Вот любовь земная, подспудная. Не привитая. Однако то, когда несчастное намазанное грязью существо начинает по поводу любви вещать дребедень про "партнеров", их выбор, как устроен конвейер "отношений" и прочее подобное, атеистическое, то это та грязь, в которую её мир сей окунает ежечасно, гадость подаваемая миром сим под названием любви.

Ольга Ко
04.02.2024, 09:16
Вечная жизнь без Христа (то есть, в аду) - вот что в лучшем случае ожидает законника, искушающего Иисуса.

Чтобы вечно жить нужно воскреснуть после смерти. Но по закону смерть – возмездие за грехи. После того как человек получил возмездие за грехи и если он достоин воскресения (на основании плодов его веры при жизни) он воскрешается не в аду, а на небе или на земле. Ад это место пребывания мёртвых, а не живых.

Ольга Ко
04.02.2024, 09:25
Писание - это только указательный знак, "детоводитель ко Христу". Кто примет этот служебный указательный знак за Истину, тот не придёт ко Христу, оставшись только с письменными свидетельствами о Нём.

Как по-Вашему без «детоводителя ко Христу» к нему прийти? Какими-то окольными путями?

Ольга Ко
04.02.2024, 09:33
познать - это значит соединиться

соединяются с Богом в Духе, а не в разуме

разум не сможет объективировать Бога, а других способов познания, кроме объективации в системе "субъект-объект" у разума нет

а слияние духа человека с Духом Бога (двекут) предусматривает снятие деления на субъект и объект

Бог при этом уже не отражается в сознании, но переживается сердцем, очищенным от страстей

а разумом Вы только рациональную информацию о Боге себе в мозги закачаете... и она всегда будет ограниченной и не содержать в себе полноты

Ваш образ мышления, если я его верно понимаю, отличается от мышления Иисуса: Иисус на подобный вопрос пояснил: «„Любите вашего Бога Иегову всем сердцем, всей душой и всем разумом“. Это — первая и самая важная заповедь.» (Матфея 22:37,38).

Странник
04.02.2024, 09:46
«„Любите вашего Бога Иегову
Из какой вы конфессии, Ольга?

Житель
04.02.2024, 14:15
Вы что-то путаете. Благовествование - это свидетельство о любви Божией, но не сама любовь.

В том числе и любовь Божия.

А любовь в действиях любви проявляется.
Вот часть благовествования о любви.
Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.
(Иоан.13:34) Не напиши Апостол этих слов ни кто не задался бы и понятием о заповеди. И так, любовь Божия во всем где есть истина.

Но не в этом блаблаблаговествовании любовь, а в том, что человек в реальной жизни соответствует тому, что сказано о любви, то есть, если он долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Не выдумывайте колесо которое уже существует, не просто существует а запатентовано. Никто не знает пожелания, если не сказано не пожелай.

Ольга Ко
05.02.2024, 08:24
Из какой вы конфессии, Ольга?

Вы строите своё отношение к собеседнику как к личности или как принадлежности к конкретной конфессии?

air
05.02.2024, 10:06
Господь же не непосильное нам предложил в спасении Своём. Инстинкты и у животных есть, но ведь эгоизма нет у них. Так что эгоизм - это от лукавого, как разновидность гордыни. А то, что можно (и нужно!) преодолевать и изживать из себя эту нечисть, многие братья во Христе (т.н. святые отцы) показывали своим житием. Не зря ведь кротость и смирение - противоположности гордыни, почитаются величайшими благодатями Божиими. Вот их и нужно стяжать, ревнуя о Божией любви.

верно
кротость и смирение - это признак того, что человек пришёл ко Христу и научился от Него этим Божественным качествам

Странник
05.02.2024, 10:16
Вы строите своё отношение к собеседнику как к личности или как принадлежности к конкретной конфессии?
И то и то.

air
05.02.2024, 10:28
Чтобы вечно жить нужно воскреснуть после смерти. Но по закону смерть – возмездие за грехи. После того как человек получил возмездие за грехи и если он достоин воскресения (на основании плодов его веры при жизни) он воскрешается не в аду, а на небе или на земле. Ад это место пребывания мёртвых, а не живых.

мертвецы не мучаются

если в аду, по-вашему, мёртвые, то тогда получится, что там и мучений нет

а на самом деле в аду - души, которые не были потеряны ради Христа
в них сохраняются страсти, связанные с тварным миром

вот они и будут там в мучении вечном

а чья душа дух святой стяжала, для такой души ада нет,
стяжавший Дух Святой пребывает с Богом, полностью согласный с Его волей - в радости, а не в мучениях

ад - это то, что сами страстные души себя творят

у кого страсти и похоти - они уже сейчас в аду - раздражаются, спорят, вечно чем-то недовольны

а кто за всё Бога благодарит, тот уже сейчас предвкушает райское блаженство

поэтому сказано: за всё благодарите, ибо в этом воля Бога для тех, в ком Его благорасположение

air
05.02.2024, 10:37
Как по-Вашему без «детоводителя ко Христу» к нему прийти? Какими-то окольными путями?

Писание - это указатель, который предназначен, чтобы иудеев ко Христу привести. А язычникам вместо Писания дано рассматривание творений, о чём в самом Писании и сказано:

Рим 1:20
Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы.

ни те, ни другие самостоятельно ко Христу не приходят - ни иудеи через Писание, ни язычники через рассматривание творений

и тогда, видя немощь подвизающихся, Христос приходит Сам, предлагая уже и тем и другим не старые методы (исследование текста и исследование творений), а Самого Себя, Живого Христа, Бога во плоти

Ольга Ко
05.02.2024, 10:41
мертвецы не мучаются...вот они и будут там в мучении вечном

мертвецы не мучаются, если в аду, по-вашему, мёртвые, то тогда получится, что там и мучений нет

Да, получается что так.

на самом деле в аду - ..... вот они и будут там в мучении вечном

Я не разделяю эту точку зрения. Нам сказано: «Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают... потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости» (Экклезиаст 9:5-10). (Сравни Псалом 145:3, 4,СП]) .

Ольга Ко
05.02.2024, 10:45
Писание - это указатель, который предназначен, чтобы иудеев ко Христу привести. А язычникам вместо Писания дано рассматривание творений, о чём в самом Писании и сказано:

Рим 1:20
Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы.

ни те, ни другие самостоятельно ко Христу не приходят - ни иудеи через Писание, ни язычники через рассматривание творений

и тогда, видя немощь подвизающихся, Христос приходит Сам, предлагая уже и тем и другим не старые методы (исследование текста и исследование творений), а Самого Себя, Живого Христа, Бога во плоти

Согласна с Вашим мнением в том, что Иисус действительно стремится спасти всех кто готов последовать его приглашению.

air
05.02.2024, 10:57
Ваш образ мышления, если я его верно понимаю, отличается от мышления Иисуса: Иисус на подобный вопрос пояснил: «„Любите вашего Бога Иегову всем сердцем, всей душой и всем разумом“. Это — первая и самая важная заповедь.» (Матфея 22:37,38).

это был ответ искушавшего Его законника о том, какая наибольшая заповедь в законе

35 И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря:
36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
37 Иисус сказал ему: "возлюби ГОСПОДА Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим"—
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: "возлюби ближнего твоего, как самого себя";
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

(Мт*22:36-37*)

то есть, это сказано для тех, кто под законом, а не под благодатью

закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа. (Ин 1:17*)

законники находятся под т.н. "покрывалом Моисея"

14 Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом.
15 Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их;
16 но когда обращаются к ГОСПОДУ, тогда это покрывало снимается.
17 ГОСПОДЬ есть Дух; а где Дух ГОСПОДЕНЬ, там свобода.
18 Мы же все, открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу ГОСПОДНЮ, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от ГОСПОДНЯ Духа.
(2 Кор *3:14-18*)

в таком состоянии они лишены возможности созерцания славы Иеговы и приобретения Его Божественных свойств, т.е., обожения, сиречь преображения в образ славы Иеговы, которой является Иешуа Машиах.

Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его (Евр 1:3*)

air
05.02.2024, 11:12
Согласна с Вашим мнением в том, что Иисус действительно стремится спасти всех кто готов последовать его приглашению.

любовь Бога гораздо глубже, чем упомянутое Вами стремление Иисуса

8 Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками (т.е., когда мы ещё не были готовыми последовать Его приглашению). (Рим 5:8*)

Вот эту превосходящую разум любовь и предлагается познать тем, кто хочет установить реальный контакт с Богом и наполниться всей полнотой.

а для этого, как видно из вышеприведённого текста, следует в коленопреклонённой молитве перед Отцом просить утверждения Духом Его во внутреннем человеке

а пока человек своим духом утверждается в своём внутреннем человеке, он своими страстями распинает его

а внутренний человек - это младший брат Христа

овны своим внутренним человекам помогают, а козлы - нет

поэтому их на суде разделят и участь у них разная

air
05.02.2024, 11:19

да, кстати, Вы путаете понятия

в Ефес.3:19 под "разумением" имеется ввиду γνώσεως (Eph*3:19*BGT), а в Мт 22:37 - διανοίᾳ (Mat*22:37*BGT)

γνῶναί τε τὴν ὑπερβάλλουσαν τῆς γνώσεως ἀγάπην τοῦ Χριστοῦ, ἵνα πληρωθῆτε εἰς πᾶν τὸ πλήρωμα τοῦ θεοῦ. (Eph*3:19*BGT)

ὁ δὲ ἔφη αὐτῷ· ἀγαπήσεις κύριον τὸν θεόν σου ἐν ὅλῃ τῇ καρδίᾳ σου καὶ ἐν ὅλῃ τῇ ψυχῇ σου καὶ ἐν ὅλῃ τῇ διανοίᾳ σου· (Mat*22:37*BGT)

как по-вашему, в чём разница между гносисом и дианойей?

air
05.02.2024, 11:24
Я не разделяю эту точку зрения. Нам сказано: «Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают... потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости» (Экклезиаст 9:5-10). (Сравни Псалом 145:3, 4,СП]) .

а коhелет не противоречит моему тезису о мучениях живых, не стяжавших Духа Святого душ, в аду

как раз, когда нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости - самые мучения и начинаются :smile4:

это Вы уже здесь можете понаблюдать, на земле

что остаётся тем, кто не работает, ни размышляет, не приобретает знания и мудрости? только плач и скрежет зубов, не так ли?

air
05.02.2024, 11:46
В том числе и любовь Божия.

ну где в Библии сказано, что любовь Божия - это благовествование о любви?

тут надо выбирать: либо любить, либо говорить о любви

это давно уже понято поэтом, который в России, как известно, "больше, чем поэт"

3560

Житель
05.02.2024, 18:43
ну где в Библии сказано, что любовь Божия - это благовествование о любви?

тут надо выбирать: либо любить, либо говорить о любви

Вы наверное не понимаете до конца чем занимаетесь. Вы как змей в саду говорите " а оподлено ли сказал Бог" Вы постоянно противитесь слову, хотя думаю вам известно что в начале было Слово. Если Апостол пишет о любви, преподнося ее как заповедь, это свидетельствует о том что, вначале вы её услышали, а потом исполнили. Если вы противитесь, говоря что вначале было дело, то какое дело вы даже и знать не могли, пока не прозвучало слово что есть любовь.

это давно уже понято поэтом, который в России, как известно, "больше, чем поэт"
Вы веруете в поэтов, а в Христа и Апостолов не веруете?

air
05.02.2024, 22:36
Вы наверное не понимаете до конца чем занимаетесь. Вы как змей в саду говорите " а оподлено ли сказал Бог" Вы постоянно противитесь слову, хотя думаю вам известно что в начале было Слово. Если Апостол пишет о любви, преподнося ее как заповедь, это свидетельствует о том что, вначале вы её услышали, а потом исполнили. Если вы противитесь, говоря что вначале было дело, то какое дело вы даже и знать не могли, пока не прозвучало слово что есть любовь.

Вы веруете в поэтов, а в Христа и Апостолов не веруете?

а поэты, которые больше, чем поэты, Христу и Апостолам не противоречат в главном - когда во Святом Духе

Вы как змей в саду говорите " а оподлено ли сказал Бог"

это какой же змей и в каком саду такое сказал? :smile4:

Вы ничего не перепутали?

Вы постоянно противитесь слову

Вашему, что ли?

Если Апостол пишет о любви, преподнося ее как заповедь, это свидетельствует о том что, вначале вы её услышали, а потом исполнили.

но из этого же не следует, что сама заповедь есть любовь, не так ли?

вот исполнение заповеди - дело иное

или Вы думаете, что нужно специальную инструкцию для любви получить - и потом по инструкции любить?

снова в фарисейство, в подзаконное состояние хотите? когда жизнь определяется не голосом совести в сердце, а внешними предписаниями?

Житель
05.02.2024, 23:20
а поэты, которые больше, чем поэты, Христу и Апостолам не противоречат в главном - когда во Святом Духе

это какой же змей и в каком саду такое сказал? :smile4:

Вы ничего не перепутали?

Вашему, что ли?

но из этого же не следует, что сама заповедь есть любовь, не так ли?

вот исполнение заповеди - дело иное

или Вы думаете, что нужно специальную инструкцию для любви получить - и потом по инструкции любить?

снова в фарисейство, в подзаконное состояние хотите? когда жизнь определяется не голосом совести в сердце, а внешними предписаниями?
Удачи.....

air
06.02.2024, 01:02
Удачи.....

спасибо, взаимно

Ольга Ко
06.02.2024, 08:44
это сказано для тех, кто под законом, а не под благодатью ...законники находятся под т.н. "покрывалом Моисея" в таком состоянии они лишены возможности созерцания славы Иеговы...

Так зачем же Иисус сказал этому законнику „Любите вашего Бога Иегову всем сердцем, всей душой и всем разумом»?... Почему не сказал ему, что «в таком состоянии они лишены возможности созерцания славы Иеговы»? Мало того, в ответ на цитату Закона «Иисус сказал ему: «Ты правильно ответил. Поступай так, и получишь жизнь». (Луки 10:28).

Ольга Ко
06.02.2024, 08:54
любовь Бога гораздо глубже...

Это вполне закономерно т.к. несовершенный человек не может в совершенстве отражать любовь Агапе. Но, как верно вы заметили, Бог от человека ожидает чтобы он стремился, насколько возможно с его стороны, развивать эту любовь и приближаться к Богу. Такой человек получит помощь и благословение Бога и Иисуса Христа.

air
06.02.2024, 09:09
Так зачем же Иисус сказал этому законнику „Любите вашего Бога Иегову всем сердцем, всей душой и всем разумом»?... Почему не сказал ему, что «в таком состоянии они лишены возможности созерцания славы Иеговы»? Мало того, в ответ на цитату Закона «Иисус сказал ему: «Ты правильно ответил. Поступай так, и получишь жизнь». (Луки 10:28).

"получишь жизнь", но без Христа, т.е., несовершенную

для законников так и есть

air
06.02.2024, 09:12
Это вполне закономерно т.к. несовершенный человек не может в совершенстве отражать любовь Агапе.

что значит "отражать"? человек, по-вашему, как медный таз на солнце, что ли?

речь идёт о наполнении любовью, а не об отражении

христианство - о любви внутренней, а не о том, что снаружи

Ольга Ко
06.02.2024, 09:28

В русском языке нет подходящих слов для перевода этих греческих слов поэтому они переведены одним словом «разум или разумение». Всё Писание полно скрытого смысла (нотарикон, гематрия, акростих, двойная огласовка консонатного письма, литера суспензия...особенности переводов....). Безусловно, это очень интересно и познавательно. Однажды меня спросили знаю ли я как устроена моя швейная машинка и точное название её внутренних частей. Я ответила, что нет. А компьютера или планшета или смартфона? Тем более -нет! А почему ты ими пользуешься – был вопрос. Это к тому, что того смысла, который нам передали переводчики должно нам хватить чтобы исполнять ту задачу, которую перед нами сегодня поставил Бог и Иисус Христос. Но, конечно пытливым умам не возбранено постигать глубину Писания.

Если попытаться ответить на Ваш вопрос, то сегодня я бы ответила следующим образом. Гнозис в моём понимании духовные знания, а дианойя – результат их осмысления (когнитивная способность человека). Под разумом я понимаю их во взаимодействии. На непогрешимость суждений не претендую. По мере обретения знаний и их осмысления моё разумение меняется...

Ольга Ко
06.02.2024, 10:08
"получишь жизнь", но без Христа, т.е., несовершенную

для законников так и есть

Вечная жизнь это вечная жизнь. Она не подразделяется на совершенную и несовершенную... Те, кто посвятил свою жизнь пути Иисуса являются исполнителями Закона Христа, который основан на Законе его Отца Небесного - они знают его и исполняют и только они наследуют жизнь вечную. Вы можете придерживаться своего мнения....

Ольга Ко
06.02.2024, 10:38

Слово «отражать» можно понимать по-разному. Один из его смыслов светить отражённым словом. То есть получив знания о Благой Вести в точности передать их другим людям. Так же мы можем отражать и любовь Бога проявленную к нам, Его сострадание и милосердие... Отражающие свойства у разных людей развиты в разной степени у одних они как необожжённая глина – только поглощение, а у других как серебряные или медные трубы у глашатаев...

Каббалисты представляли человека в виде сосуда (сфиры). Они утверждали, что сосуд наполняется светом Бога. Но, в определённый момент это свойство прекращается если сосуд наполнен до краёв он утрачивает способность принимать новые порции света. Чтобы продолжить получать свет, он должен научиться им делиться передавать другим ( в этом смысле отражать).

Я полагаю, что внутреннее наполнение человека определяет его внешние проявления. Иисус о внешней стороне христианина говорил через книгу Откровение: « есть несколько человек, которые не осквернили свою верхнюю одежду. Они будут ходить со мной в белой одежде, потому что они этого достойны. Побеждающий будет одет в белую верхнюю одежду, и я ни в коем случае не сотру его имени из книги жизни, но признаю его имя перед моим Отцом и перед его ангелами. У кого есть уши, пусть слышит, что́ дух говорит собраниям“ » (Откровение 3:4-6).

Vardan
09.02.2024, 16:17
Про любовь Агапе - уже сказано довольно достаточно, и все желающие в дальнейшем могут самостоятельно поинтересоваться.

В продолжении темы, надо бы сказать и о дружеской любви. Кстати, заметьте, как в наше время об этом мало говорится (что нужно дорожить дружбой, дружескими отношениями).

В Греческом языке, дружеская любовь обозначается отдельным словом - Филео. И вот несколько цитат о дружбе из Библии:

Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья.
Притчи 17:17

Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг более привязанный, нежели брат.
Притчи 18:24

Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
Св. Евангелие от Иоанна 15:13