Просмотр полной версии : Змей на кресте!
Heruvimos
06.04.2024, 14:54
Кого символизировал змей на кресте: Христа, или сатану?
Чис 21:9: "И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив."
Чис 21:9: "И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив."
Грех осужденный.
Он грехи наши Сам вознёс телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились.
1-е послание Петра 2:24 — 1Пет 2:24: https://bible.by/verse/46/2/24/
Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти,
Послание к Римлянам 8:3 — Рим 8:3: https://bible.by/verse/52/8/3/
Тимофей-64
06.04.2024, 15:57
Египетское божество какое-то.
У фараонов на шапках сплошь и рядом змей изображен. Это абсолютно точно КУЛЬТОВЫЙ ЕГИПЕТСКИЙ СИМВОЛ.
Моисей сделал уступку народной религии, тайно жившей в сердцах. Лишь бы не удрали обратно в Египет.
А как еще это объяснить?
(У Бога свой план на эту тему, который потом озвучил Иисус, но я уверен, что этот смысл был недоступен никому из людей тогда).
Если это объяснение неблагочестиво, тогда попробуйте другое.
Чтобы мы почаще ходили в Русский музей смотреть картину Бруни.
Может, это более благочестивое объяснение. Ибо сама-то картина...
Константин
06.04.2024, 16:17
Вы в кино увидали змея на кресте или где-то на картинке? Писание говорит о змее на шесте. А о том, что это означает пророчески уже есть тема на форуме https://teolog.club/showthread.php?2673-Огненный-змей
Heruvimos
06.04.2024, 16:23
Грех осужденный.
Он грехи наши Сам вознёс телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились.
1-е послание Петра 2:24 — 1Пет 2:24: https://bible.by/verse/46/2/24/
Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти,
Послание к Римлянам 8:3 — Рим 8:3: https://bible.by/verse/52/8/3/
Я предложил в качестве выбора: Христа и сатану. Причина: в Писании змей связан с сатаной, а Христос с агнцем, но не агнца в качестве символа в той истории избрал Бог, а змея. Почему?
- - - - - Добавлено - - - - -
Египетское божество какое-то.
У фараонов на шапках сплошь и рядом змей изображен. Это абсолютно точно КУЛЬТОВЫЙ ЕГИПЕТСКИЙ СИМВОЛ.
Моисей сделал уступку народной религии, тайно жившей в сердцах. Лишь бы не удрали обратно в Египет.
А как еще это объяснить?
(У Бога свой план на эту тему, который потом озвучил Иисус, но я уверен, что этот смысл был недоступен никому из людей тогда).
Если это объяснение неблагочестиво, тогда попробуйте другое.
Чтобы мы почаще ходили в Русский музей смотреть картину Бруни.
Может, это более благочестивое объяснение. Ибо сама-то картина...
Почему не агнца предложил Бог вознести на крест, а змея?
Я предложил в качестве выбора: Христа и сатану. Причина: в Писании змей связан с сатаной, а Христос с агнцем, но не агнца в качестве символа в той истории избрал Бог, а змея. Почему?
Вы хотите сказать, что змей символизировал побежденного сатану?
Heruvimos
06.04.2024, 16:33
Вы в кино увидали змея на кресте или где-то на картинке? Писание говорит о змее на шесте. А о том, что это означает пророчески уже есть тема на форуме https://teolog.club/showthread.php?2673-Огненный-змей
Где Писание такое говорит?
Вы хотите сказать, что змей символизировал побежденного сатану?
Да, точно!
Константин
06.04.2024, 16:53
«И сказал ГОСПОДЬ Моисею: Сделай себе огненного змея, и выставь его на шест: и будет, что каждый укушенный, когда взглянет на него, будет жить.
И сделал Моисей змея из латуни, поставил его на шест: и было, что если змей укусил какого человека, когда тот смотрел на латунного змея, он жил» (Чис.21:8‑9) (KJV1611).
Да, точно!
Да.
Но нужно отметить, в чем заключалась победа над сатаной.
14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола,
15 и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству.
Послание к Евреям 2 глава — Библия: https://bible.by/syn/65/2/#14
Сила сатаны заключалась в грехе - жало смерти - грех.
Разобравшись с грехом на Кресте, Господь лишил сатану силы, власти над человеком.
Heruvimos
06.04.2024, 17:34
Да.
Но нужно отметить, в чем заключалась победа над сатаной.
14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола,
15 и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству.
Послание к Евреям 2 глава — Библия: https://bible.by/syn/65/2/#14
Сила сатаны заключалась в грехе - жало смерти - грех.
Разобравшись с грехом на Кресте, Господь лишил сатану силы, власти над человеком.
Да, жертва Христа за грех сделала сатану побеждённым врагом.
«И сказал ГОСПОДЬ Моисею: Сделай себе огненного змея, и выставь его на шест: и будет, что каждый укушенный, когда взглянет на него, будет жить.
И сделал Моисей змея из латуни, поставил его на шест: и было, что если змей укусил какого человека, когда тот смотрел на латунного змея, он жил» (Чис.21:8‑9) (KJV1611).
Перевод "Нового мира" Свидетелей Иеговы?
3781
А как еще это объяснить?Почему-то стало не зазорно бравировать невежеством, кое Вы демонстрируете, впрочем, когда кругом такие же невежды никто за язык не поймает!
Читаем в Числах Пятикнижия:
И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив.
Кто дал повеление сделать змея, разве Моисей сам придумал? Вы просто посмеялись над Богом!
О глубоком смысле сделанного змея по повелению Всевышнего с Вами, как видно, говорить вообще бессмысленно!
Константин
06.04.2024, 19:02
Перевод "Нового мира" Свидетелей Иеговы?
Вы что полуграмотный? Там же всё написано. Перевод с Богодухновенного текста Библии (KJV1611)
Heruvimos
06.04.2024, 19:26
Вы что полуграмотный? Там же всё написано. Перевод с Богодухновенного текста Библии (KJV1611)
А перевод "Нового мира" с бездуховного текста делался? Вы Свидетель Иеговы?
Константин
06.04.2024, 19:34
А перевод "Нового мира" с бездуховного текста делался? Вы Свидетель Иеговы?
Нет не свидетель.:cool: Вы на конкретный вопрос по теме можете ответить? откуда вы взяли змея на кресте, если в любом тексте слова "крест" в данном стихе нет? Фантазёр вы наш :cool:, мягко говоря.
Христа.
Heruvimos
06.04.2024, 21:17
Нет не свидетель.:cool: Вы на конкретный вопрос по теме можете ответить? откуда вы взяли змея на кресте, если в любом тексте слова "крест" в данном стихе нет? Фантазёр вы наш :cool:, мягко говоря.
Отвечу конечно, когда на мой ответите.
Христа.
Почему, если змей это скорее символ сатаны?
С чего такое предположение? Иисус на кресте вознесен, как змей вознесён Моисеем для спасения а не на оборот.
Константин
06.04.2024, 21:25
Отвечу конечно, когда на мой ответите.
На какой именно? Я не обещал вам отвечать на все ваши вопросы. Отвечаю только на более, или менее разумные :cool:
Почему, если змей это скорее символ сатаны?
"Скорее" - это чье именно "скорее"? Мы, люди, любим сокращать пути, создавать стереотипы, и на основе их потом обвинять...
Иисус говорил: ...итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. (Матф.10:16)
Из чего видно, что явно у змеи есть качество от Бога - мудрость.
Но, также есть у меня предположение и о том, что это тот медный символ, был предысторией о том, как будет страдать Иисус Христос, т.е. извиваясь, от адских мук (нам просто в Писании это не описывается, хотя есть современная статья (https://spasenie.by/forum/2-542-1) о том, как это скорее всего происходило)
Иисус говорил: ...итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. (Матф.10:16)
Иисус говорил про "змий" а не про "змей". Узнайте разницу.
И какова же она?
В Моисеевом законе написано: проклят всяк висящий на древе.
Медный змей был повешан на древе в напоминание Израилю о проклятии змея Богом.
14
И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей;
15
и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.
И какова же она?
Если вам скажу не поверите, а вот если свой мозг подключите, вам польза будет.
Если вам скажу не поверите, а вот если свой мозг подключите, вам польза будет.
Просто скажите, а там рассудим
Просто скажите, а там рассудим
Этот вопрос достоин темы. Ща откроем.
Супер! Ждем.
Так и где же в этой теме показывается различие между змием и змеем?
Так и где же в этой теме показывается различие между змием и змеем?
Различие в духовности, если не заметили кто вам поможет?
Первое. Иисус не говорил на русском общаясь с людьми во времена Своей миссии.
В библии же это одно и то же слово (посмотрите под подстрочнику). Почему синодальные переводчики перевели по разному это вопрос к ним.
Различие в духовности, если не заметили кто вам поможет?
Духовности чего или кого?
Первое. Иисус не говорил на русском общаясь с людьми во времена Своей миссии.
Перовое или второе, вы не знаете тоже на каком языке Он говорил.
В библии же это одно и то же слово (посмотрите под подстрочнику).
Странный вы человек, ставите себя выше синода и независимых европейский переводчиков переведших Писание. У вас богословское образование и вы потратили всю жизнь на изучение языков ближнего востока? Думаю и близко не то.
Почему синодальные переводчики перевели по разному это вопрос к ним.
Для этого вам надо включить смекалку и обратится к Писанию. Но вы упорствуете от того остаетесь слепым, вы не способны видеть. Зачем вам глаза?
Перовое или второе, вы не знаете тоже на каком языке Он говорил.
В смысле? У вас есть подозрение, что Он говорил на русском и иудеи Его понимали?
Странный вы человек, ставите себя выше синода и независимых европейский переводчиков переведших Писание. У вас богословское образование и вы потратили всю жизнь на изучение языков ближнего востока? Думаю и близко не то.
Я человек простой. В таких случаях просто обращаюсь к подстрочнику и словарю Стронга.
Для этого вам надо включить смекалку и обратится к Писанию. Но вы упорствуете от того остаетесь слепым, вы не способны видеть. Зачем вам глаза?
Не слишком высокомерное заявление?
Тимофей-64
07.04.2024, 17:27
Почему-то стало не зазорно бравировать невежеством, кое Вы демонстрируете, впрочем, когда кругом такие же невежды никто за язык не поймает!
Читаем в Числах Пятикнижия:
И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив.
Кто дал повеление сделать змея, разве Моисей сам придумал? Вы просто посмеялись над Богом!
О глубоком смысле сделанного змея по повелению Всевышнего с Вами, как видно, говорить вообще бессмысленно!
Пилот, Вам со мной говорить вообще бессмысленно.
Поставьте меня в игнор и не читайте. Вам легче. И мне легче. Вам не отвечать, не повторять эту просьбу раз за разом.
Тимофей-64
07.04.2024, 17:46
Тут дело принципа, как конкретно читать Ветхий Завет.
Извините, но я читаю его, как и Коран с историей Мухаммеда.
(Кто хочет, может обозвать это невежеством, тыкать мне в глаза постоянные эти фразы: Бог сказал Моисею. Моисей не сам, это Бог ему всю скинию расчертил до палочек и дырочек).
Но я не могу заставить свои мозги идти таким путем.
Вижу в ВЗ
ТРИ СЛОЯ.
ПЕРВЫЙ СЛОЙ. Это фактаж. Как ведут себя персонажи. В своем историческом контексте. Как психологически можно понять их мотивы.
ВТОРОЙ СЛОЙ. Всегда имеем в виду, что эта фактическая история в еврейском народе не могла умереть за 70 лет вавилонского плена, пока книг у евреев НЕ БЫЛО. Фактаж ВСЕ ЗНАЛИ. И этот фактаж Ездра или "условный Ездра" расцветил редакционными комментариями. Всюду навставляв эти :"Бог повелел ему". Это редакционные глоссы. Я их так и воспринимаю. Потому что знаю харизматские общины, много лет общаюсь с такими персонажами, которые ПРОСТО РАЗГОВАРИВАЮТ на таком языке: БОГ МНЕ СКАЗАЛ.
И песенку поют (гарни дивчины спивают): Бачив Бога кожен день...
ну я и понимаю уже, сколько все это стоит.
Я не отрицаю, что Бог особым образом являлся Моисею, что Моисей имел Его откровения.
Но чтобы это было, як у гарни дивчины, бачившей Бога кожен день, - ну вот это УВОЛЬТЕ.
И возвращаясь к нашему эпизоду, первоначальный смысл довольно ясен. Пришла опасность, люди сильно тяготеют к египетской памяти. В этой памяти египтяне, которые, возможно, заклинали змеев и как-то с ними ладили, иначе бы змей не украшал шапки фараонов. И здесь, конечно, отсылка именно к Египту. Здесь новая уступка Египту. Неизбежная, и Моисей в ней не виноват, как и Мухаммед не виноват в так называемых "сатанинских стихах", где допустил бытие дочек Аллаха. Такие уступки у народовождей неизбежны иногда.
А раз люди это все равно ПОМНЯТ, то и Ездра не виноват в очередной своей редакторской глоссе. Надо же как-то поступить по отношению к Моисею, как Сим с Иафетом. Вот и все.
А вот ТРЕТИЙ СЛОЙ смыслов открыл уже только Сам Иисус, показав, что это было предзнаменование, и чего именно. Ну, тут после его-то слов все понятно. Добавить нечего.
Речь о том, что не нужно все валить в одну кучу. Будто бы такой прозорливый Моисей, перед мысленным взором созерцавший славу Христа, изготовил такое прообразование...
не надо этого всего. Это лишнее. Третий смысл здесь не утратится, пока Евангелие не сотрется из памяти.
Вот и все.
В смысле? У вас есть подозрение, что Он говорил на русском и иудеи Его понимали?
Оставим такие шутки для Петросян шоу. Шутки не ваш конек.
Я человек простой. В таких случаях просто обращаюсь к подстрочнику и словарю Стронга.
Что же вы с обрыва не броситесь в низ, простой.
Не слишком высокомерное заявление?
Боитесь за глаза? Бойтесь попасть в геенну с глазами.
Heruvimos
07.04.2024, 19:24
С чего такое предположение? Иисус на кресте вознесен, как змей вознесён Моисеем для спасения а не на оборот.
Вы считаете, что змей символизировал Христа? Почему не агнец, а змей, змеи ведь жалили и убивали?
Heruvimos
07.04.2024, 19:37
"Скорее" - это чье именно "скорее"? Мы, люди, любим сокращать пути, создавать стереотипы, и на основе их потом обвинять...
Но, также есть у меня предположение и о том, что это тот медный символ, был предысторией о том, как будет страдать Иисус Христос, т.е. извиваясь, от адских мук (нам просто в Писании это не описывается, хотя есть современная статья (https://spasenie.by/forum/2-542-1) о том, как это скорее всего происходило)
Змеи ведь в той истории убивали людей, а на кресте змей для них был символом побеждённого врага.
Heruvimos
07.04.2024, 19:40
В Моисеевом законе написано: проклят всяк висящий на древе.
Медный змей был повешан на древе в напоминание Израилю о проклятии змея Богом.
14
И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей;
15
и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.
Разве змей был водружён на крест в напоминание? Он был водружён туда, что бы всякий взглянувший на него не умер от укуса змеи.
Разве змей был водружён на крест в напоминание? Он был водружён туда, что бы всякий взглянувший на него не умер от укуса змеи.
Иисус занял место змея, когда Его распяли на древе и тем самым прокляли законом Моисея: проклят всяк висящий на древе..
Оставим такие шутки для Петросян шоу. Шутки не ваш конек.
Что же вы с обрыва не броситесь в низ, простой.
Шутки и не ваш конек ))
Боитесь за глаза? Бойтесь попасть в геенну с глазами.
Не понял о чем вы.
Змеи ведь в той истории убивали людей, а на кресте змей для них был символом побеждённого врага.
Какого врага?
Вы считаете, что змей символизировал Христа? Почему не агнец, а змей, змеи ведь жалили и убивали?
Разве я дал повод так подумать? Слова Иисуса все объясняют, зачем искать скрытые смыслы, если их нет.
И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому,
(Иоан.3:14)
для чего вознес Моисей змею, для спасения. Вот и Иисус вознесен на кресте для спасения. Понял что погибаешь, воззрел на Иисуса распятого, принял сердцем Его как спасителя, изучив все что касаемо этого спасения и живи себе.
Heruvimos
07.04.2024, 21:44
Тут дело принципа, как конкретно читать Ветхий Завет.
Извините, но я читаю его, как и Коран с историей Мухаммеда.
(Кто хочет, может обозвать это невежеством, тыкать мне в глаза постоянные эти фразы: Бог сказал Моисею. Моисей не сам, это Бог ему всю скинию расчертил до палочек и дырочек).
Но я не могу заставить свои мозги идти таким путем.
Вижу в ВЗ
ТРИ СЛОЯ.
ПЕРВЫЙ СЛОЙ. Это фактаж. Как ведут себя персонажи. В своем историческом контексте. Как психологически можно понять их мотивы.
ВТОРОЙ СЛОЙ. Всегда имеем в виду, что эта фактическая история в еврейском народе не могла умереть за 70 лет вавилонского плена, пока книг у евреев НЕ БЫЛО. Фактаж ВСЕ ЗНАЛИ. И этот фактаж Ездра или "условный Ездра" расцветил редакционными комментариями. Всюду навставляв эти :"Бог повелел ему". Это редакционные глоссы. Я их так и воспринимаю. Потому что знаю харизматские общины, много лет общаюсь с такими персонажами, которые ПРОСТО РАЗГОВАРИВАЮТ на таком языке: БОГ МНЕ СКАЗАЛ.
И песенку поют (гарни дивчины спивают): Бачив Бога кожен день...
ну я и понимаю уже, сколько все это стоит.
Я не отрицаю, что Бог особым образом являлся Моисею, что Моисей имел Его откровения.
Но чтобы это было, як у гарни дивчины, бачившей Бога кожен день, - ну вот это УВОЛЬТЕ.
И возвращаясь к нашему эпизоду, первоначальный смысл довольно ясен. Пришла опасность, люди сильно тяготеют к египетской памяти. В этой памяти египтяне, которые, возможно, заклинали змеев и как-то с ними ладили, иначе бы змей не украшал шапки фараонов. И здесь, конечно, отсылка именно к Египту. Здесь новая уступка Египту. Неизбежная, и Моисей в ней не виноват, как и Мухаммед не виноват в так называемых "сатанинских стихах", где допустил бытие дочек Аллаха. Такие уступки у народовождей неизбежны иногда.
А раз люди это все равно ПОМНЯТ, то и Ездра не виноват в очередной своей редакторской глоссе. Надо же как-то поступить по отношению к Моисею, как Сим с Иафетом. Вот и все.
А вот ТРЕТИЙ СЛОЙ смыслов открыл уже только Сам Иисус, показав, что это было предзнаменование, и чего именно. Ну, тут после его-то слов все понятно. Добавить нечего.
Речь о том, что не нужно все валить в одну кучу. Будто бы такой прозорливый Моисей, перед мысленным взором созерцавший славу Христа, изготовил такое прообразование...
не надо этого всего. Это лишнее. Третий смысл здесь не утратится, пока Евангелие не сотрется из памяти.
Вот и все.
Иисус Себя со змеем отождествил, по вашему? Может Он грех отождествил?
Разве я дал повод так подумать? Слова Иисуса все объясняют, зачем искать скрытые смыслы, если их нет.
для чего вознес Моисей змею, для спасения. Вот и Иисус вознесен на кресте для спасения. Понял что погибаешь, воззрел на Иисуса распятого, принял сердцем Его как спасителя, изучив все что касаемо этого спасения и живи себе.
Получается евреи в пустыне змея принимали как спасителя?
Heruvimos
07.04.2024, 21:46
Иисус занял место змея, когда Его распяли на древе и тем самым прокляли законом Моисея: проклят всяк висящий на древе..
Может быть Он всё же наше место занял на кресте, а не змея?
Помышления плотские, которые мы должны распять в себе, как и не имевший в себе греха Христос, Который так же по плоти не хотел умирать, но распял свои помышления плоти, перед Волей Отца Храмом Которого Он был.
" не чего я хочу, а чего Ты Отче"...
Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ... потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.
(Матф.16:23)
Получается евреи в пустыне змея принимали как спасителя?
Скорее как божеству способным исцелить. Нехуштану покланялись и после как божеству. Имя "спаситель" подразумевает спасение от смерти, не думаю что змея использовали именно в таком смысле. После же, никто не считал его спасителем от смерти.
Heruvimos
08.04.2024, 10:25
Скорее как божеству способным исцелить. Нехуштану покланялись и после как божеству. Имя "спаситель" подразумевает спасение от смерти, не думаю что змея использовали именно в таком смысле. После же, никто не считал его спасителем от смерти.
Вряд ли это было при Моисее, скорее это отступление случилось уже во времена царей.
Помышления плотские, которые мы должны распять в себе, как и не имевший в себе греха Христос, Который так же по плоти не хотел умирать, но распял свои помышления плоти, перед Волей Отца Храмом Которого Он был.
" не чего я хочу, а чего Ты Отче"...
Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ... потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.
Да, витиевато.
Тимофей-64
08.04.2024, 20:16
Иисус Себя со змеем отождествил, по вашему? Может Он грех отождествил?
?
По-моему, Он достаточно четко дал понять, что сравнивает не себя со змеем. А САМ СПОСОБ КАЗНИ.
Вознесение на крест он сравнил с вознесением медного змея на древко.
Вот что сопоставлено. Законно и корректно.
Насколько я слышал, есть два момента. В приличном античном обществе прямо не упоминали такую отвратительную вещь, как распятие. Говорили эвфемизмами или иносказаниями. Это первое. Так поступает и Иисус в беседе с уважаемым человеком.
Второе. Судя по хронологии, еще мальчиком Иисус должен был видеть восстание Иуды Галилеянина в Галилее. С большой вероятностью, можно полагать, что сцены распятия Он тоже видел, и они отпечатлелись в памяти. Косвенно это может подтверждаться ужасом Гефсиманской молитвы. Но вот, среди прочего это обстоятельство тоже имеет отношение к данной беседе с Никодимом.
именно так.
Божество, способное исцелить.
Кто исцеляет, тот, вообще-то, именно спасает от смерти.
И так его воспринимали, начиная именно с самого первого дня, там в пустыне.
Может быть Он всё же наше место занял на кресте, а не змея?
Так сильно хочешь чтоб тебя изобразили на иконе, чтоб на которую взглянув люди вспоминали о Боге?
Ну не могут Православные верить в невидимого Бога, вот и рисуют его в напоминание о Нём.
Однажды зашёл Православный к Баптистам на молитву и его спросили почему он не молится Богу,
он ответил; как молится Богу, если у вас нет икон?
Вот и медного змея Моисей сделал для людей, чтоб взглянув на него люди вспоминали о Боге и о проклятии змея Богом.
именно так.
Божество, способное исцелить.
Кто исцеляет, тот, вообще-то, именно спасает от смерти.
И так его воспринимали, начиная именно с самого первого дня, там в пустыне.
И что с этого, что воспринимали? Потом то не было такой веры в него, не спасал больше.
Вряд ли это было при Моисее, скорее это отступление случилось уже во времена царей.
Думаю да.
Змея проклятого Богом. Проклят всяк висящий на древе...
Да, витиевато.
Да просто не хотите сораспинаться.
Проще сказать, что ничего не понятно.
Тимофей-64
08.04.2024, 21:55
1. Ну не могут Православные верить в невидимого Бога, вот и рисуют его в напоминание о Нём.
2. Однажды зашёл Православный к Баптистам на молитву и его спросили почему он не молится Богу,
он ответил; как молится Богу, если у вас нет икон?
3. Вот и медного змея Моисей сделал для людей, чтоб взглянув на него люди вспоминали о Боге и о проклятии змея Богом.
1. Вы православный, чтобы это категорично утверждать? Если нет, то я Вам сообщаю, что Вы ошибаетесь. (Как вариант: лжете сознательно).
2. Это анекдот такой?
Тогда ха-ха.
3. Здесь полуправда. Часть правды в том, что это, действительно, уступка народной религии. Неправда в том, что ни о каком проклятии змия эти люди ни знать, ни думать не могли. Да и Моисей тоже.
1. Вы православный, чтобы это категорично утверждать? Если нет, то я Вам сообщаю, что Вы ошибаетесь. (Как вариант: лжете сознательно).
2. Это анекдот такой?
Тогда ха-ха.
3. Здесь полуправда. Часть правды в том, что это, действительно, уступка народной религии. Неправда в том, что ни о каком проклятии змия эти люди ни знать, ни думать не могли. Да и Моисей тоже.
1. А ты всех православных знаешь и можешь за всех ответ пред Богом держать? Руку свою даш на отсечение, что такого не было и нет?
2. Реальный случай, только с женщиной пришедшей к нам в молитвенный дом.
3. Конечно неправда, Моисей ведь с Богом не говорил лицом к лицу на горе и все книги Моисеевы не он написал.
По этому ты язычник называющий себя христианином, но неверующий и не знающий Бога живого сотворившего небо и землю. Бесы верят и трепещут, а ты хулиш Бога и Дух Святой, не боясь последствий, которые тебе и сатане уготовил Бог.
Тимофей-64
09.04.2024, 21:02
1. А ты всех православных знаешь и можешь за всех ответ пред Богом держать? Руку свою даш на отсечение, что такого не было и нет?
2. Реальный случай, только с женщиной пришедшей к нам в молитвенный дом.
3. Конечно неправда, Моисей ведь с Богом не говорил лицом к лицу на горе и все книги Моисеевы не он написал.
По этому ты язычник называющий себя христианином, но неверующий и не знающий Бога живого сотворившего небо и землю. Бесы верят и трепещут, а ты хулиш Бога и Дух Святой, не боясь последствий, которые тебе и сатане уготовил Бог.
1. Так я и не допускаю ОБОБЩАЮЩИХ высказываний за всех.
Отразил Ваше конкретное обобщение ЗА ВСЕХ православных.
2. ну растерялась женщина, не смогла пары слов связать от культурного шока. И что? Это повод к обобщению?
3. От слов своих оправдишься или осудишься.
Heruvimos
13.04.2024, 12:47
По-моему, Он достаточно четко дал понять, что сравнивает не себя со змеем. А САМ СПОСОБ КАЗНИ.
Вознесение на крест он сравнил с вознесением медного змея на древко.
Вот что сопоставлено. Законно и корректно.
Насколько я слышал, есть два момента. В приличном античном обществе прямо не упоминали такую отвратительную вещь, как распятие. Говорили эвфемизмами или иносказаниями. Это первое. Так поступает и Иисус в беседе с уважаемым человеком.
Второе. Судя по хронологии, еще мальчиком Иисус должен был видеть восстание Иуды Галилеянина в Галилее. С большой вероятностью, можно полагать, что сцены распятия Он тоже видел, и они отпечатлелись в памяти. Косвенно это может подтверждаться ужасом Гефсиманской молитвы. Но вот, среди прочего это обстоятельство тоже имеет отношение к данной беседе с Никодимом.
Да, спасибо, мне понравился ваш комментарий.
Heruvimos
13.04.2024, 13:31
Вот и медного змея Моисей сделал для людей, чтоб взглянув на него люди вспоминали о Боге и о проклятии змея Богом.
То есть змей символизировал побеждённого сатану?
Да просто не хотите сораспинаться.
Проще сказать, что ничего не понятно.
Ничего не понятно.
......
Человеческую плоть.
Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.
Вот то думаешь по плоти, а не по духу, должно быть распято на кресте.
С головой у тебя не впорядке. Причём тут сатана?
Мне дана власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью и ничто не повредит мне...
Heruvimos
14.04.2024, 07:51
Человеческую плоть.
Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.
Вот то думаешь по плоти, а не по духу, должно быть распято на кресте.
И что Христос распял на кресте?
С головой у тебя не впорядке. Причём тут сатана?
Мне дана власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью и ничто не повредит мне...
Поэтому и власть дана, что сатана побеждён. Поэтому и символ дан: змей на кресте. Сошлось? А вы с больной головы на здоровую.... не хорошо.
И что Христос распял на кресте?
Плоть Человека, сказав: " не чего Я ( плоть) хочу, но чего Ты ( Дух) хочешь.
Heruvimos
15.04.2024, 14:09
Плоть Человека, сказав: " не чего Я ( плоть) хочу, но чего Ты ( Дух) хочешь.
Ага, ещё скажите со страстями и похотями. Христу не чего в Себе было распинать, Он без греха.
Ага, ещё скажите со страстями и похотями. Христу не чего в Себе было распинать, Он без греха.
Вот что за мода, нести бред, затем приписывать свой бред оппоненту, и троллить его за свой бред...
Логика просто железная.
Да, во Христе греха не было, но страдать Его плоть не хотела, по этому Он и молился, её распиная : " не чего Я хочу, но чего Ты, Отче"...
Heruvimos
16.04.2024, 06:13
Вот что за мода, нести бред, затем приписывать свой бред оппоненту, и троллить его за свой бред...
Логика просто железная.
Да, во Христе греха не было, но страдать Его плоть не хотела, по этому Он и молился, её распиная : " не чего Я хочу, но чего Ты, Отче"...
Это не распятие, а смирение. Вы перепутали. Вещи нужно называть своими именами. И не следует использовать детский метод изображения обиженного, для отстаивания своей позиции.
Это не распятие, а смирение. Вы перепутали. Вещи нужно называть своими именами. И не следует использовать детский метод изображения обиженного, для отстаивания своей позиции.
Вы точно знаете, что распятие и смирение это в корень противоположные понятия???
смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
(Фил.2:8)
Heruvimos
16.04.2024, 08:12
Вы точно знаете, что распятие и смирение это в корень противоположные понятия???
смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
(Фил.2:8)
Он не только до смерти крестной послушен, Он и после смерти крёстной послушен: 1Кор 15:28: "Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем."
Само послушание Сына Божьего нельзя интерпретировать как вы это делаете. Христу в Себе нечего было распинать, ибо Он есть Истина. Его распяли противники истины, воспользовавшись Его смирением.
Он не только до смерти крестной послушен, Он и после смерти крёстной послушен
Как это отменяет то, что Он смирил себя сказав :
Авва Отче! всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты.
(Мар.14:36)
Христу в Себе нечего было распинать
То есть эти слова дописали, а на самом деле этого не было?
Авва Отче! всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты.
Heruvimos
16.04.2024, 21:13
Как это отменяет то, что Он смирил себя сказав :
То есть эти слова дописали, а на самом деле этого не было?
(Мар.14:36)Вы просто не правильно поняли эти слова - они не про распятие, а про извечно кроткий и смиренный характер Христа.
Вы просто не правильно поняли эти слова - они не про распятие, а про извечно кроткий и смиренный характер Христа.
Хорошо объясните мне эти слова правильно.
" не чего Я хочу" - это что?
" а чего Ты хочешь" - это что?
Heruvimos
17.04.2024, 16:12
Хорошо объясните мне эти слова правильно.
" не чего Я хочу" - это что?
" а чего Ты хочешь" - это что?
Это смирение и покорность.
Чис 21:9: "И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив."Это духовный образ, говорящий о том, что Господь с Собой вознес грех и смерть, то есть виновника(сатану) и пригвоздил его к кресту! Все думают что это уничижение нашего Господа, но это триумфальная победа на Голгофе, враг повержен и у него нет силы власти над нами, поэтому всякий смотрящий на Крест и Господа, должен видеть победу над дьяволом, в этом и есть исцеление наше! Тебя ужалил сатана, смотри на распятие Господа и с Его ран ты получишь исцеление, ибо враг повержен!
Heruvimos
20.04.2024, 14:29
Это духовный образ, говорящий о том, что Господь с Собой вознес грех и смерть, то есть виновника(сатану) и пригвоздил его к кресту! Все думают что это уничижение нашего Господа, но это триумфальная победа на Голгофе, враг повержен и у него нет силы власти над нами, поэтому всякий смотрящий на Крест и Господа, должен видеть победу над дьяволом, в этом и есть исцеление наше! Тебя ужалил сатана, смотри на распятие Господа и с Его ран ты получишь исцеление, ибо враг повержен!
Спасибо! Это лучший ответ на сегодняшний момент!