Вход

Просмотр полной версии : Какие качества должны воспитывать в себе верующие?

Страницы : 1 2 [3]

Денис Васильевич
24.04.2024, 09:24
Нет, это ВАША проблема в том, что Вы не можете понимать исторический контекст, и что время идет, и что современные наследники еретических конфессий не тождественны своим праотцам.

Католики и сейчас продолжают верить в папизм, филиокве, не различают в Боге сущность и энергию, исповедуют тварность хабитуальной благодати. Разве что-то изменилось? Я недавно узнал, что в Армянской церкви, в рукоположении, рукополагаемый произносит анафему на диофизитов, включая нас халкидонитотв. Копты и сейчас севириане в богословии. Никуда, ничего не делось, есть книга "Christology and the Council of Chalcedon" за авторством коптского священника Шенуды Исхака (Fr. Shenouda M. Ishak). Автор - участник переговоров в смешанных богословских комиссиях с православными и католиками, преподаватель в коптском богословском колледже. Её содержание обсуждали в группе Алитейя. Книга в бумажном виде есть у Станислава Минкова, и он зная английский, выкладывал в группе переводы. А протестанты, разве они перестали быть еретиками? Я не вижу смысла продолжать вас убеждать в Православии. Если не хотите оставить свое вольнодумство, я вам ничем не могу помочь.

Семён Семёныч
24.04.2024, 09:31
Католики и сейчас продолжают верить в папизм, филиокве, не различают в Боге сущность и энергию, исповедуют тварность хабитуальной благодати. Разве что-то изменилось? Я недавно узнал, что в Армянской церкви, в рукоположении, рукополагаемый произносит анафему на диофизитов, включая нас халкидонитотв. Копты и сейчас севириане в богословии. Никуда, ничего не делось, есть книга "Christology and the Council of Chalcedon" за авторством коптского священника Шенуды Исхака (Fr. Shenouda M. Ishak). Автор - участник переговоров в смешанных богословских комиссиях с православными и католиками, преподаватель в коптском богословском колледже. Её содержание обсуждали в группе Алитейя. Книга в бумажном виде есть у Станислава Минкова, и он зная английский, выкладывал в группе переводы. А протестанты, разве они перестали быть еретиками? Я не вижу смысла продолжать вас убеждать в Православии. Если не хотите оставить свое вольнодумство, я вам ничем не могу помочь.Денис Васильевич, это для православных вне православной церкви нет спасения, а что касается инославных,то православная церковь
Архиерейским юбилейным собором 2000 года определила
буквально следующее, церковь не выносит своего суда о действующей Божьей благодати в инославии, то есть церковь не говорит, что инославные не спасутся вне православия, а говорит, что православные вне православия спасения не имеют.

Алан
24.04.2024, 09:31
Архиерейским юбилейным собором 2000 года определила
буквально следующее, церковь не выносит своего суда о действующей Божьей благодати в инославии, то есть церковь не говорит, что инославные не спасутся вне православия, а говорит, что православные вне православия спасения не имеют.
Причём здесь какие-то соборы, инославные, православные? Всё это религиозная политика. Которая вообще никаким боком не имеет дела ко спасению души каждого из нас. Оставьте вы это. Зачем оно вам нужно? Это только отвлекает от главного - нашего личного общения наедине с Богом.

Семён Семёныч
24.04.2024, 09:33
Причём здесь какие-то соборы, инославные, православные? притом что это все было есть и будет учите историю церкви

Эрик
24.04.2024, 09:34
Зациклились: ВАША проблема, нет ВАША проблема. "Вы должны допускать мсысль о спасении" - "Нет это Вы должны не исключать мысль о спасении" . Я не исключаю спасение даже во чреве кита. Чудо допускаю. А про что, спрашивается, сказано:

15 (https://bible.by/verse/53/3/15/) А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем, сам спасётся, но так, как бы из огня.
1-е послание Коринфянам 3 глава — Библия: https://bible.by/syn/53/3/#15

Не про того ли, кто занимался каким-то дурным делом, строительством ерунды на выброс с еретиками, но потому что "лучше выдумать не мог". Потому что он может всем сердцем, крепостью и разумением, но уперся в ограничения и лучше выдумать не смог. Так вот этого строительство - не спасется, а сам-то спасется. И чего тогда ваш спор? Баловство в песочнице.

Денис Васильевич
24.04.2024, 09:36
Что касается несториан, вот их богословие - https://rutheniacatholica.ru/index.php?/topic/123-%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B0%D 0%BD%D0%B5/&do=findComment&comment=188296

Перевод осуществлен профессиональным сирологом, покойным Николаем Селезнёвым.

Кроме того, несториане почитают в лике святых Нестория, считают его учителем своей церкви.

Алан
24.04.2024, 09:38
притом что это все было есть и будет учите историю церкви
Историю оставьте для историков. Она душу не спасёт. Нужно иметь общение с Богом, а не с историей.

Семён Семёныч
24.04.2024, 09:40
Что касается несториан, вот их богословие - https://rutheniacatholica.ru/index.php?/topic/123-%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B0%D 0%BD%D0%B5/&do=findComment&comment=188296

Перевод осуществлен профессиональным сирологом, покойным Николаем Селезнёвым.

Кроме того, несториане почитают в лике святых Нестория, считают его учителем своей церкви.это их право и выбор, что нам до них, если внутренняя смердит?

- - - - - Добавлено - - - - -

Историю оставьте для историков. Она душу не спасёт. Нужно иметь общение с Богом, а не с историей. без истории церкви нет и самой церкви , логику включите

Денис Васильевич
24.04.2024, 09:43
....

Кстати вот кандидат богословия Пётр Пашков, он православный апологет, хозяин группы Алитейя. Послушайте его:

https://youtu.be/NzOVoqUG0PY

Он по первому образованию филолог-классицист (МГУ): древнегреческий, латынь. По второму образованию - кафедра богословия (ПСГТУ), недавно защитил кандидатскую. Он кстати писал некоторые статьи для Православной Энциклопедии.

А вот Тимофей, его письменная заметка - Феодорит Кирский, свт. Лев Великий и Несторий: заметки на полях (https://pravblog.ru/pravoslavie/feodorit-kirskij-svt-lev-velikij-i-nestorij-zametki-na-polyah/?ysclid=lvdfz0tiu2435966414)

(Сергей
24.04.2024, 09:46
Она душу не спасёт. Нужно иметь общение с Богом,
Для этого то и Христос на крест пошел. Это и есть суть спасения.

Денис Васильевич
24.04.2024, 09:50
И кстати для уточнения напишу, если кто будет читать по ссылке. Пятый Вселенский Собор осудил послание Ивы Эдесского и некоторые труды Феодорита Кирского. По причине Христологии, имеющей явные параллели с Несторием.

Денис Васильевич
24.04.2024, 10:07
Для этого то и Христос на крест пошел. Это и есть суть спасения.

Для спасения, Господь основал Церковь. В ней установлено сакраментальное служение, чтобы совершались Таинства - средства благодати. Никто не спорит, что Церковь это народ, народ Божий, но в этом народе есть служители, которые через рукоположение, восходящее по цепочке к Апостолам, получили для служения особую благодать. В этом народе Божием, совершаются Таинства, сакраментальные действия. Вы ведь не будете же отрицать, что Крещение и Евхаристию установил Сам Господь, что о елеопамазании больных, мы тоже читаем в Новом Завете, как и то, что Апостолы рукополагали людей на служение. Только, всё это в традиционном христианстве имеет сакраментальное действие. Православная Церковь сохранила в чистоте общую Традицию, поэтому только о ней можно говорить, как о Церкви. Кроме того, Православная Церковь единственная является консервативной, экуменических убеждений, она не разделяет, либерализма тоже. Она сохраняет аскетический дух, строгость. Обычно я редко отвечаю всяким там евангельским и внеконфессионалам, поэтому не ждите, что продолжу с вами диалог.

Семён Семёныч
24.04.2024, 10:14
Для спасения, Господь основал Церковь. В ней установлено сакраментальное служение, чтобы совершались Таинства - средства благодати. Никто не спорит, что Церковь это народ, народ Божий, но в этом народе есть служители, которые через рукоположение, восходящее по цепочке к Апостолам, получили для служения особую благодать. В этом народе Божием, совершаются Таинства, сакраментальные действия. Вы ведь не будете же отрицать, что Крещение и Евхаристию установил Сам Господь, что о елеопамазании больных, мы тоже читаем в Новом Завете, как и то, что Апостолы рукополагали людей на служение. Только, всё это в традиционном христианстве имеет сакраментальное действие. Православная Церковь сохранила в чистоте общую Традицию, поэтому только о ней можно говорить, как о Церкви. Кроме того, Православная Церковь единственная является консервативной, экуменических убеждений, она не разделяет, либерализма тоже. Она сохраняет аскетический дух, строгость. Это все понятно, однако при этом православная церковь
не утверждает, что в инославии Божьей благодати нет.

(Сергей
24.04.2024, 10:39
Для спасения, Господь основал Церковь. В ней установлено сакраментальное служение, чтобы совершались Таинства - средства благодати. Никто не спорит, что Церковь это народ, народ Божий, но в этом народе есть служители, которые через рукоположение, восходящее по цепочке к Апостолам, получили для служения особую благодать. В этом народе Божием, совершаются Таинства, сакраментальные действия. Вы ведь не будете же отрицать, что Крещение и Евхаристию установил Сам Господь, что о елеопамазании больных, мы тоже читаем в Новом Завете, как и то, что Апостолы рукополагали людей на служение. Только, всё это в традиционном христианстве имеет сакраментальное действие. Православная Церковь сохранила в чистоте общую Традицию, поэтому только о ней можно говорить, как о Церкви. Кроме того, Православная Церковь единственная является консервативной, экуменических убеждений, она не разделяет, либерализма тоже. Она сохраняет аскетический дух, строгость. Обычно я редко отвечаю всяким там евангельским и внеконфессионалам, поэтому не ждите, что продолжу с вами диалог.

Я и не собирался Вам, религиознику, отвечать, пишу только из за последнего Вашего предложения.

Юханна
24.04.2024, 11:38
это их право и выбор, что нам до них, если внутренняя смердит?

У кого?

Юханна
24.04.2024, 11:41
https://rutheniacatholica.ru/index.php?/topic/123-%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B0%D 0%BD%D0%B5/&do=findComment&comment=188296

ТАКОЕ, наверно, вряд ли спасётся...

Тимофей-64
24.04.2024, 21:24
Чтобы вам допускать мысль о спасении инославных христиан, вы должны допускать мысль, что они пребывают в Теле Христовом - Церкви.
Допускаю, нет проблем.

Денис Васильевич
25.04.2024, 08:12
Допускаю, нет проблем.

Хотя я человек настроения, вы это знаете. Я сегодня одно могу писать, завтра другое. Я когда писал о католиках, то я испытывал диссонанс, прекрасно понимая, что у них просто другая система мышления. Никто из древних латинских авторов не учил различию сущности и энергии в Боге, в силу иного богословско-философского представления. Так-же и с филиокве, это особенность латинского христианства, с самых древних времен, Августин не был новатором филиоквизма, были и до него. Трудно опредлить видимые границы Церкви в рамках какой то только одной конфессии. Миафизиты могут сказать халкидонитам, что это мы православные, а вы нет. Недавно прочитал или услышал, что миафизиты не приняли Халкидон, из-за запрета слагать новый символ веры, и если я не ошибаюсь, речь не про никео-цареградский символ веры, а про диофизитское халкидонское вероисповедание. Миафизиты увидели новое и неприемлемое для ортодоксии диофизитское исповедание, тем более в свете осужденного несторианства на предыдущем Соборе. Кроме того, тогда ведь произошел богословский переворот, ипостась ранее мыслилась, то ли как общее, или частное, если что поправьте меня. А потом стала осмысляться по другому. Миафизиты нам могут предъявить, а мы на фоне миафизитов, выглядим как католики, и тогда непонятны наши предъявы в адрес католиков, потому что мы так-же поступили в истории, тогда как миафизиты остались на старых позициях. В общем как-то так.

Денис Васильевич
25.04.2024, 08:19
ТАКОЕ, наверно, вряд ли спасётся...

Совместная христологическая декларация (1994) между Ассирийской церковью Востока и Католической церковью (https://dzen.ru/a/Y9TtCMkAwQ8Ogy4t)

Юханна
25.04.2024, 21:16
Совместная христологическая декларация (1994) между Ассирийской церковью Востока и Католической церковью (https://dzen.ru/a/Y9TtCMkAwQ8Ogy4t)
Так кто же из них врёт? Мар Дынха IV или Илия Нисевийский? Или Иоанн-Павел II? Ну реально? Ну не может ведь вся эта шняга быть одновременно!!??...

Денис Васильевич
25.04.2024, 21:30
Так кто же из них врёт? Мар Дынха IV или Илия Нисевийский? Или Иоанн-Павел II? Ну реально? Ну не может ведь вся эта шняга быть одновременно!!??...

Так ты смотри, когда жил Илия Нисивийский и когда была заключена совместная Декларация по Христологии. Может быть они пересмотрели свою Христологию, может быть Илье так пришлось тогда ответить мусульманскому визирю, может быть, заключая эту Декларацию, не касались таких тонкостей, может быть ассирийская сторона умолчала о таких тонкостях. Всякое может быть.

Денис Васильевич
25.04.2024, 21:39
....

https://danuvius.livejournal.com/765391.html?ysclid=lvfl96lowb394253124

Юханна
26.04.2024, 06:43
Так ты смотри, когда жил Илия Нисивийский и когда была заключена совместная Декларация по Христологии. Может быть они пересмотрели свою Христологию, может быть Илье так пришлось тогда ответить мусульманскому визирю, может быть, заключая эту Декларацию, не касались таких тонкостей, может быть ассирийская сторона умолчала о таких тонкостях. Всякое может быть.Нет четкой позиции. Наверно специально размывают,не хотят прошлое ворошить,между струй пройти хотят и на двух стульях усидеть,"святых" своих не беспокоить и анафемы прошлые не вспоминать. Не хотят дверью входить,норовят через задний проход. Мы от Апостолов,а Златоуст вообще сириец!! А народу пофигу,для народа наши умствования-космос. Сколько я армян не спрашивал-никто ничего вразумительного ответить не может,чем в догматическом смысле ААЦ от РПЦ отличается? Один сказал,-"У вас Георгий Победоносец,а у нас,почему-то Саркис?" Не знает ничего народ и не разбирается. Пришел в Церковь Православную на Литургию,батюшко говорит-нельзя вот просто так,надо покаяться-ну пошел да и покаялся и присоединился-причастился. Не разбираясь в подробностях. У нас полнО армян по церквям и все вот такие,у сирийцев-несториан,полагаю,та же самая история...

Денис Васильевич
26.04.2024, 07:53
Нет четкой позиции. Наверно специально размывают,не хотят прошлое ворошить,между струй пройти хотят и на двух стульях усидеть,"святых" своих не беспокоить и анафемы прошлые не вспоминать. Не хотят дверью входить,норовят через задний проход. Мы от Апостолов,а Златоуст вообще сириец!! А народу пофигу,для народа наши умствования-космос. Сколько я армян не спрашивал-никто ничего вразумительного ответить не может,чем в догматическом смысле ААЦ от РПЦ отличается? Один сказал,-"У вас Георгий Победоносец,а у нас,почему-то Саркис?" Не знает ничего народ и не разбирается. Пришел в Церковь Православную на Литургию,батюшко говорит-нельзя вот просто так,надо покаяться-ну пошел да и покаялся и присоединился-причастился. Не разбираясь в подробностях. У нас полнО армян по церквям и все вот такие,у сирийцев-несториан,полагаю,та же самая история...

Может быть это частная позиция Илии была, я не знаю. И у Отцов такое бывает, когда в их трудах мы читаем их частную богословскую позицию по тем или иным вопросам, которая не совпадает с общепринятым церковным учением. Но о Христологии Ассирийской Церкви Востока, можно прочитать другую книгу сиролога Николая Селезнёва. Она так и называется: "Христология Ассирийской Церкви Востока". Необходимо опираться на официальные исповедания АЦВ и их соборы, а не на слова митрополита, который находился под давлением мусульман.

Тут Андрей еще вот какое дело, они ведь вели диалог с католиками по Христологии, собралась богословская комиссия. И ассирийцы вполне могли принять ортодоксальную Христологию, по крайней мере в самой Декларации заявляется ортодоксальная Христология, может быть в общих чертах, без уточнения деталей, я не знаю. А может быть и в полной мере приняли. По крайней мере, они подписались за верным пониманием. И эта совместная Декларация, не привела к общему воссоединению. Подобные богословские диалоги были и у православных с лютеранами, когда обсуждали богословие, и с англиканами. Католики тоже с лютеранами заключали общую Декларацию по учению об оправдании, в которой говорится: «Вместе мы исповедуем, что нас принимает Бог и что мы стяжаем Святой Дух, Который обновляет наши сердца, укрепляет нас и призывает нас к добрым делам - не на основе наших заслуг, но только через благодать и веру в спасительное дело Христа». Какая-либо совместная Декларация по богословию между разными конфессиями, это еще не является объединением между ними, но может этому служить. А в случае протестантов, их всё равно придется миропомазывать и перерукополагать, даже если они подпишутся под всеми ортодоксальными заявлениями.

Православные редактировали сирийские тексты Исаака Сирина, создавая рукотворного православного святого. Но почему? А потому что святость сирийского мистика была настолько явной и грандиозной, что его решили сделать своим, закрывая глаза на богословие.

Денис Васильевич
26.04.2024, 08:08
Есть три типа текстов преп. Исаака Сирина: 1. Восточносирийский 2. Мелькитский (редактура) 3. Греческий (редактура редактора). Соответственно, греческий 1 том это конечно оправославленный текст. Алексей Макаров описывал правки. Кроме того, это все давно изучено и описано западными патрологами. Несторианский текст Исаака Сирина, является исходным, потому что в нем есть аутентичные ссылки на Феодора Мопсуестийского, Диодора Тарсийского и Евагрия Понтийского, которые в греческом тексте были обезличены. При сличении текстов Исаака, цитаты реально принадлежат этим авторам, но приписаны в греческой версии другим именам. И что касается новооткрытых текстов, сиролог Калинин признает их подлинными, то есть, что они принадлежат Исааку.

Денис Васильевич
26.04.2024, 08:50
А народу пофигу,для народа наши умствования-космос. Сколько я армян не спрашивал-никто ничего вразумительного ответить не может,чем в догматическом смысле ААЦ от РПЦ отличается? Один сказал,-"У вас Георгий Победоносец,а у нас,почему-то Саркис?" Не знает ничего народ и не разбирается. Пришел в Церковь Православную на Литургию,батюшко говорит-нельзя вот просто так,надо покаяться-ну пошел да и покаялся и присоединился-причастился. Не разбираясь в подробностях. У нас полнО армян по церквям и все вот такие,у сирийцев-несториан,полагаю,та же самая история...

Неправильно ты выразился, народу не пофиг, просто народ не знает богословия, а вот ситуация в Константинополе 4 века была иной, на рынках, в банях, на площадях, богословие было предметом страстных споров среди простых мирян. Кто-то из святых, примерно следующее писал, что ты приходишь на рынок и спрашиваешь почем рыба, а тебя про сущность спрашивают. Сейчас ситуация и с простыми священниками, не лучше ситуации с народом. Многие священники, люди простые, озвучивают, не задумываясь стандартные ответы, которым их обучили в семинарии. А есть и такие, которые про печати толкают речи, про Славика, пророчества старцев. Бывает на ютюбе смотришь на священника, он даже чисто внешне выглядит как деревенский мужик.

Юханна
26.04.2024, 20:49
Неправильно ты выразился, народу не пофиг, просто народ не знает богословия, а вот ситуация в Константинополе 4 века была иной, на рынках, в банях, на площадях, богословие было предметом страстных споров среди простых мирян. Кто-то из святых, примерно следующее писал, что ты приходишь на рынок и спрашиваешь почем рыба, а тебя про сущность спрашивают.Так то Константинополь! Да еще 4 века!! Расцвет! Православное ЦАРСТВО!!! Философы кругом! СтатУи. Мавзолеи-гипподромы-колизеи.А у нас что? Блудилище у нас!! Потреблятство у нас. У меня нет ни одного товарища православного! Никто Отче наш не знает.Спроси у них как Божество и человечество во Христе соединяются? Знаешь,что тебе примерно ответят?-Ты это щас вообще с кем разговаривал спросят??
Сейчас ситуация и с простыми священниками, не лучше ситуации с народом. Многие священники, люди простые, озвучивают, не задумываясь стандартные ответы, которым их обучили в семинарии. А есть и такие, которые про печати толкают речи, про Славика, пророчества старцев. Бывает на ютюбе смотришь на священника, он даже чисто внешне выглядит как деревенский мужик.По себе только не ровняй,а то судить будешь и гордиться.Инциклопия ходячая...

Денис Васильевич
27.04.2024, 02:30
У меня нет ни одного товарища православного! Никто Отче наш не знает.Спроси у них как Божество и человечество во Христе соединяются? Знаешь,что тебе примерно ответят?-Ты это щас вообще с кем разговаривал спросят??

Андрей, так ты пишешь сейчас о неверующих, а до этого, выше писал о простом верующем народе. Зачем неверующих об этом спрашивать?

Григорий Р
27.04.2024, 05:02
У меня нет ни одного товарища православного! Никто Отче наш не знает.Спроси у них как Божество и человечество во Христе соединяются? Знаешь,что тебе примерно ответят?-Ты это щас вообще с кем разговаривал спросят??

Как? До сих пор?
Брате Андрей, с твоим талантом и настойчивостью ты уже должен целый вагон друзей привести к Богу.

По идее они должны видеть лучезарный свет исходящий от тебя и задаваться вопросом как приобрести такое же сияние.
Тут ты им и скажешь как.
Я вокруг себя не одного православного христианина сотворил с Божией помощью.
Твори и ты, не закапывай таланты!

beta
27.04.2024, 05:58
... с твоим талантом и настойчивостью ты уже должен целый вагон друзей привести к Богу.

По идее они должны видеть лучезарный свет исходящий от тебя и задаваться вопросом как приобрести такое же сияние...

Слепые даже во Христе не узрели Бога, что вы думаете они увидят в обычных людях?

Григорий Р
27.04.2024, 05:59
Слепые даже во Христе не узрели Бога, что вы думаете они увидят в обычных людях?

Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.
Евангелие от Матфея 5:16 — Мф 5:16: https://bible.by/verse/40/5/16/

beta
27.04.2024, 06:11
Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.

Но не перед фарисеями, и иже с ними.

Эти слепые вожди слепых и в Боге Бога не узнали, тем более в Божьих не могут что-то увидеть.

А простые люди да, они еще отличают Любовь от религиозности.

Григорий Р
27.04.2024, 06:30
Но не перед фарисеями, и иже с ними.

Ни о каких жрецах, первосвященниках и фарисеях речь не шла.
Она шла о товарищах Юханны.
Вряд ли среди них есть раввины.

Алан
27.04.2024, 06:33
По идее они должны видеть лучезарный свет исходящий от тебя и задаваться вопросом как приобрести такое же сияние.

Да, по идее так и должно быть. Но вот что-то я не вижу этого лучезарного света в "христианах". А только одни фарисейские нравоучения с цитированием Писания. Как здесь это делают некоторые.

Григорий Р
27.04.2024, 06:34
Да, по идее так и должно быть. Но что-то я не вижу этого лучезарного света в "христианах".
Согласен.
Света недостатоточно.
Надо больше.

Юханна
27.04.2024, 06:58
Андрей, так ты пишешь сейчас о неверующих, а до этого, выше писал о простом верующем народе.А у нас все такие. Не знал? Нет у нас никакого верующего народа. Православие мешает жить в грязи,неудобства создаёт,а им хорошо без Православия,точнее вне и параллельно Православию. А один мне сказал,что он вообще в Армянской церкви крещен,они там где-то с армянами побухивали-бизнес вопросы решали,армяне узнали,что не крещеный и покрестили его у себя. И больше,естественно,он никогда ни у них,ни у нас не был. Ему удобнее в грязи параллельно жить,церкви кругом русские,а он в армянской крещен. Умер. Тромб отвалился. Нафик такой нужен?...

Как? До сих пор?
Брате Андрей, с твоим талантом и настойчивостью ты уже должен целый вагон друзей привести к Богу.

Тут ты им и скажешь как.
Я вокруг себя не одного православного христианина сотворил с Божией помощью.
Твори и ты, не закапывай таланты!Я у них одновременно святой,монах и долбанутый на букву Е...

Гостья
27.04.2024, 08:52
А у нас все такие. Не знал? Нет у нас никакого верующего народа.

Да Вы что? Серьезно? А как же Святая Русь?

Есть у нас верующий народ. Вы зайдите на досуге к отделенным баптистам. Юбочки , платочки, не воруют, не блудят. Не только внешне верующие, но и в реальной жизни от греха бегают. Да, и кальвинизм не признают. :yes4:

Денис Васильевич
27.04.2024, 08:57
А у нас все такие. Не знал?

Я тебе не пишу о всех гражданах страны, а под простым верующим народом, имею в виду прихожан церквей, допустим, что Русской, что Армянской. Они люди простые, среди них малый процент знающих богословие. Хотя по моим наблюдениям, с католиками обстоит дело лучше, многие из них знают катехизис, моральное богословие, а всё потому что они в свое время проходили катехизацию.

Есть у нас верующий народ. Вы зайдите на досуге к отделенным баптистам. Юбочки , платочки, не воруют, не блудят. Не только внешне верующие, но и в реальной жизни от греха бегают. Да, и кальвинизм не признают. :yes4:

Я ему о том-же, что под верующим народом подразумевал прихожан, кто в храмы ходит.

Денис Васильевич
27.04.2024, 09:03
Так то Константинополь! Да еще 4 века!! Расцвет! Православное ЦАРСТВО!!! Философы кругом! СтатУи. Мавзолеи-гипподромы-колизеи.А у нас что? Блудилище у нас!! Потреблятство у нас. У меня нет ни одного товарища православного! Никто Отче наш не знает.Спроси у них как Божество и человечество во Христе соединяются? Знаешь,что тебе примерно ответят?-Ты это щас вообще с кем разговаривал спросят??По себе только не ровняй,а то судить будешь и гордиться.Инциклопия ходячая...

Ну и нужно учитывать, что в старые времена, когда империи были христианскими, большинство людей были верующими. Были и грешники конечно, но даже и они верили. Но суть в том, что такого соотношения как сейчас, между верующими и неверующими, не было, первых было гораздо больше. Да и в те времена, 4 век, не было идеологий: атеизма, агностицизма. Человек в худшем случае мог жить разгульной жизнью.

Vardan
27.04.2024, 10:01
... но и в реальной жизни от греха бегают. От греха далеко убежать не получится. Поэтому, со своими грехами надо бороться и побеждать.

Денис Васильевич
27.04.2024, 10:24
От греха далеко убежать не получится. Поэтому, со своими грехами надо бороться и побеждать.

Надо глубоко увидеть в себе грех, открывается это в духовной жизни. Тогда поймешь, что весь болен грехом, что не можешь не завидовать, не превозноситься, не осуждать мыслью. У Иоганна Арндта, есть интересная мысль: "Истинное смирение видит прежде всего свою собственную нищету, своё собственное ничто, видит, как пребывает оно не только в таких же немощах и грехах, как у ближнего, но ещё и в больших. Смиренная душа исповедает, что сама собою, своими силами она не может устоять, но во всем её поддерживает благодать Божия. Любовь, соединённая со смирением, всегда судит и осуждает прежде всего саму себя, а не других. Видя преткновение ближнего, она обращается сама к себе и оплакивает саму себя – ибо в падении других она видит собственные пороки, грехи, бедствие и окаянство".

Vardan
27.04.2024, 11:00
Надо глубоко увидеть в себе грех, открывается это в духовной жизни. Тогда поймешь, что весь болен грехом, что не можешь не завидовать, не превозноситься, не осуждать мыслью. У Иоганна Арндта, есть интересная мысль: "Истинное смирение видит прежде всего свою собственную нищету, своё собственное ничто, видит, как пребывает оно не только в таких же немощах и грехах, как у ближнего, но ещё и в больших. Смиренная душа исповедает, что сама собою, своими силами она не может устоять, но во всем её поддерживает благодать Божия. Любовь, соединённая со смирением, всегда судит и осуждает прежде всего саму себя, а не других. Видя преткновение ближнего, она обращается сама к себе и оплакивает саму себя – ибо в падении других она видит собственные пороки, грехи, бедствие и окаянство".
Всё это очень хорошо сказано, но это не значит, что человек не должен бороться со своими грехами.
Для начала, как заповедал Господь, нужно поститься и молиться - а это уже действие.
Охать и ахать, что, мол, я такой-сякой - это не дело. Если замечает человек, что часто превозносится - то надо стараться контролировать себя в этом; если часто завидует - то тоже надо стараться удерживать свои помыслы, чтобы не завидовать, и т.д.
Ну и, с Божьей помощью, постепенно человеку возможно достичь какой-то степени свободы от этих грехов.
Вот, мне очень нравится, как сказал один из святых:

«Из сердца исходят злые помыслы» (Мф.15:19). В сердце же откуда? Корень их в живущем в нас грехе, а разветвление их, размножение и определенный вид в каждом от его собственного произволения.

Как же быть? Сначала отсеки все, что от произвола. Это будет похоже на то, как если бы кто в дереве оборвал листья, обсек ветви и сучья, и ствол отрубил почти до корня. Затем не позволяй выходить новым отросткам, самый корень и засохнет: то есть не позволяй из сердца исходить злым мыслям, а исходящие отражай и отгоняй, и живущий в нас грех, не получая подкрепления, ослабнет и совсем обессилеет.

В этом существо заповеди: «трезвитеся, бодрствуйте. Внимайте себе. Препояшьте чресла помышлений ваших» (1Пет.5:8, 1:13). При внимании надо держать рассуждение. Из сердца исходит не одно худое, но и доброе; не всякое, однако, доброе, внушаемое сердцем, исполнять должно. Что истинно должно исполнять, это определит рассуждение. Рассуждение – садовничий нож, одни ветви отсекает, а другие прививает.
свт. Феофан Затворник

https://teolog.club/attachment.php?attachmentid=709&d=1658997037 (https://teolog.club/attachment.php?attachmentid=709&d=1658997037)

Денис Васильевич
27.04.2024, 11:13
Всё это очень хорошо сказано, но это не значит, что человек не должен бороться со своими грехами.

А я нигде и не заявлял, что не должен, да и в цитате, нигде не заявляется, что не должен. Конечно же должен.

Юханна
27.04.2024, 13:39
Да Вы что? Серьезно? А как же Святая Русь?

Есть у нас верующий народ. Вы зайдите на досуге к отделенным баптистам. Юбочки , платочки, не воруют, не блудят.Юбочки-платочки.А это кто? Опять не ваши?

Если произошла измена (https://teolog.club/showthread.php?2803-%D0%95%D1%81%D0%BB%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D1%88%D0%BB%D 0%B0-%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0)

Не только внешне верующие, но и в реальной жизни от греха бегают. Да, и кальвинизм не признают. :yes4:Есть догмы. Баптистские. Например,что бог творец зла,а сатана-дуршлаг и сито и орудие божьего гнева. И вы это исповедовали много раз. Много раз! Это и есть кальвинизм-приписывать Святому Богу злодейство.
Именно в этом заключается кальвинизм и вы это исповедовали много раз! То,что вы не понимаете,что исповедуете-ваша проблема. Не понимаете и не знаете своих собственных догматов. Баптисты эту свою проблему(как совместить злодейство кальвинизма и Святость Бога) решили высосав из пальца ложные-фальшивые термины прото,педо,недо и пр. лапсарианства. Я понимаю,что вы в танке и эти свои кривые баптистские догмы не знаете и знать не хотите,поэтому про диспенсационализм,где у избранного богом народа баптистов происходит смычка с избранным богом народа израиля писать ничего не буду...

Юханна
27.04.2024, 13:52
Я тебе не пишу о всех гражданах страны, а под простым верующим народом, имею в виду прихожан церквей, допустим, что Русской, что Армянской. Они люди простые, среди них малый процент знающих богословие. Хотя по моим наблюдениям, с католиками обстоит дело лучше, многие из них знают катехизис, моральное богословие, а всё потому что они в свое время проходили катехизацию.

Я ему о том-же, что под верующим народом подразумевал прихожан, кто в храмы ходит.Ну да.Есть немного верующих людей по церквям,приходам и монастырям.Я один раз был в монастыре,на лавочке сидел,рядом знакомые сидели-беседовали о том,как Бог посылает испытания и наказывает грешников. Я извинившись им заметил,что это не наш как бы подход,что это протестантский,баптистско-кальвинистский подход,что у нас Бог Всесвят и Любовь и не наказывает никого,что человек сам грешит и собирает сам себе головешки на свою грешную голову. Я уже не помню,в общем что-то такое я говорил пару минут,а эти двое смотрели на меня вытянутыми лицами и округленными глазами и,когда я закончил спросили:Вы преподаватель? Так что,Дионисий,если они подумали,что я преподаватель,то про тебя они подумали бы,что ты,как минимум профессор богословия. Обычные хорошие,добрые,верующие люди...

Семён Семёныч
27.04.2024, 14:28
Церковь всегда отделяла от себя тех, кто её не будет слушать, отлучала. Этот принцип заложен Самим Христом ("а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь"). Сам принцип идет с тех времен.А когда начались гонения на Церковь в России в 20 веке, то разве не благословлялось причастие у католиков, если исповедаться и причаститься пред смертью было более негде?

beta
27.04.2024, 19:50
...
Вряд ли среди них есть раввины.

Иисус предупреждал, что следующие Его учению будут очень подвержены закваске фарисейской.

Эдит
25.05.2024, 21:45
Научиться этому можно только через принятие света Христа, который освещает тайны человеческого сердца. И вот когда человек себя в этом свете видит, то его гордость и тщеславие исчезают, а по мере их исчезновения приобретаются смирение и кротость.интересно,а как на практике выгляди "принятие света Христа"? Или вы просто решили умными словами покидаться ?

Тимофей-64
26.05.2024, 19:00
интересно,а как на практике выгляди "принятие света Христа"? Или вы просто решили умными словами покидаться ?
Эдит, извините, что вопрос не ко мне, а я тут влезу.
Вообще-то, за этими словами МОЖЕТ СТОЯТЬ высокая реальность. Конечно, можно ими (словами) и просто так покидаться, но может в них и быть смысл.
Ну, например, как-то так. Вот на Страстной неделе, допустим, человек на все службы ходил, все Евангелие перед глазами\ушами прошло, окунулся, что называется, в атмосферу. Потрудился для этого, попостился, помог еще кому-то чем-то. И может нагрянуть вот это самое, о чем Аир написал: гордость прижмется, смирение нахлынет. Потому что 90% мыслей человека - все это о Христе и Евангелии.
Как, примерно, Павел Галатам написал: пред глазами вашими был предначертан Христос, как бы у вас распятый.
Помните? - Ну вот. Так что это не празднословие. Но повторю: превратить это в празднословие можно. И даже очень легко. Костей бо в языке не случается.

Эдит
30.05.2024, 20:09
Эдит, извините, что вопрос не ко мне, а я тут влезу.
Вообще-то, за этими словами МОЖЕТ СТОЯТЬ высокая реальность. Конечно, можно ими (словами) и просто так покидаться, но может в них и быть смысл.
Ну, например, как-то так. Вот на Страстной неделе, допустим, человек на все службы ходил, все Евангелие перед глазами\ушами прошло, окунулся, что называется, в атмосферу. Потрудился для этого, попостился, помог еще кому-то чем-то. И может нагрянуть вот это самое, о чем Аир написал: гордость прижмется, смирение нахлынет. Потому что 90% мыслей человека - все это о Христе и Евангелии.
Как, примерно, Павел Галатам написал: пред глазами вашими был предначертан Христос, как бы у вас распятый.
Помните? - Ну вот. Так что это не празднословие. Но повторю: превратить это в празднословие можно. И даже очень легко. Костей бо в языке не случается.
знаете ,каждого верующего время от времни распирает от чего то там сверху светлого и божественного. Всех,во всех религиях-осветило,полетал, а потом обратно нырнул в обыденную жизнь. Как это поменяет человека ? У меня коллега православная,цветет на пасху и на какие то то там другие их праздники, вся сияет,в храме сутки почти провела,чего то там помогала, беслатно-волонтерила в храме,постилась тоже.А потом рассказывает мне ,как она в третий раз замуж собирается,мужа ищет себе- хотя это грех,а "Бог простит-он же меня типа любит".
Что то мне кажется,что это субьективное летание на крыльях в свете чего то там свыше не делает нас лучше-полетал и опять к своим грехам. Может поэтому я не люблю эти избитые фразы лозунги типа_принять Христа в свое сердце или "принять его свет"- пионерские речевки какие то,которые не делают никого лучше. Так брякнул, показался всем правильным верующим и ладненько.

Тимофей-64
31.05.2024, 20:37
знаете ,каждого верующего время от времни распирает от чего то там сверху светлого и божественного. Всех,во всех религиях-осветило,полетал, а потом обратно нырнул в обыденную жизнь. Как это поменяет человека ? У меня коллега православная,цветет на пасху и на какие то то там другие их праздники, вся сияет,в храме сутки почти провела,чего то там помогала, беслатно-волонтерила в храме,постилась тоже.А потом рассказывает мне ,как она в третий раз замуж собирается,мужа ищет себе- хотя это грех,а "Бог простит-он же меня типа любит".
Что то мне кажется,что это субьективное летание на крыльях в свете чего то там свыше не делает нас лучше-полетал и опять к своим грехам. Может поэтому я не люблю эти избитые фразы лозунги типа_принять Христа в свое сердце или "принять его свет"- пионерские речевки какие то,которые не делают никого лучше. Так брякнул, показался всем правильным верующим и ладненько.
Ну ладно. Это все - ВАШ опыт.
А бывает опыт и другой.
Спорить я не стану. Я тоже против лозунгов и кричалок.
Но Вы просто допустите, что есть такой опыт, который Вам не часто попадался. Или прошли мимо, не заметили, не запомнили, не обратили внимания - мало ли что.
Опыт всякого человека в целом большей частью доброкачествен (хотя и тут бывает всяко), но в любом случае он ОГРАНИЧЕН.

Эдит
01.06.2024, 09:01
Ну ладно. Это все - ВАШ опыт.
А бывает опыт и другой.
Спорить я не стану. Я тоже против лозунгов и кричалок.
Но Вы просто допустите, что есть такой опыт, который Вам не часто попадался. Или прошли мимо, не заметили, не запомнили, не обратили внимания - мало ли что.
Опыт всякого человека в целом большей частью доброкачествен (хотя и тут бывает всяко), но в любом случае он ОГРАНИЧЕН.
если представить,что Бог может сделать нас лучше,добрее,светлее и пригодными в общем то к спасению-то почему не делает ?А если делает,то как ?Или человек долже все сам.сам бороться с соблазнами,сражаться "до крови",а Бог не участвует,только смотрит,получится у нас или нет?

Гостья
01.06.2024, 17:36
если представить,что Бог может сделать нас лучше,добрее,светлее и пригодными в общем то к спасению-то почему не делает ?А если делает,то как ?Или человек долже все сам.сам бороться с соблазнами,сражаться "до крови",а Бог не участвует,только смотрит,получится у нас или нет?

Бог как тренер. Без тренера спортсмен ничего не добьется, но делать должен сам. Или как хороший учитель. Или как папа, помогающий своему ребенку. В общем это совместный труд. Своими силами не реально бороться с грехами. Бог помогает. Но бороться всё же надо. Если просто сидеть сложа руки, то ничего не получится. Такая вот диалектика.

Тимофей-64
01.06.2024, 21:31
Бог как тренер. Без тренера спортсмен ничего не добьется, но делать должен сам. Или как хороший учитель. Или как папа, помогающий своему ребенку. В общем это совместный труд. Своими силами не реально бороться с грехами. Бог помогает. Но бороться всё же надо. Если просто сидеть сложа руки, то ничего не получится. Такая вот диалектика.
Вот!
С языка сняла, я и не успел!
А еще говорит: я не православная!
Попалась, Тамарочка, попалась! С такими взглядами только к попу надо.
Самая что ни на есть православная и есть!
Но если серьезно, я со всем согласен.

Добавлю только еще для Эдит.
Если человек искренен, и Бог его иногда в сердце поцелует, то человек может изменится даже так, что ни с каким тренером-наставником такое не сравнить.

если представить,что Бог может сделать нас лучше,добрее,светлее и пригодными в общем то к спасению-то почему не делает ?А если делает,то как ?Или человек должен все сам. Сам бороться с соблазнами,сражаться "до крови",а Бог не участвует,только смотрит,получится у нас или нет?

Делает Он нас лучше, делает.
Но надо подловить момент, чтобы человек хоть как-то открылся.
Надо щелочку проковырять в нашей эгоистической броне. А это не сразу делается и даже не со всеми.
И если Бог доберется до сердца, - тогда только процесс и запустится.

Гостья
01.06.2024, 22:50
Делает Он нас лучше, делает.
Но надо подловить момент, чтобы человек хоть как-то открылся.
Надо щелочку проковырять в нашей эгоистической броне. А это не сразу делается и даже не со всеми.
И если Бог доберется до сердца, - тогда только процесс и запустится.

Бог хочет от нас что бы мы добровольно сняли свою броню и доверились Ему.

Тимофей-64
06.06.2024, 16:52
Бог хочет от нас что бы мы добровольно сняли свою броню и доверились Ему.
Он-то хочет!
И помощь предлагает.
Да только мы, как эти ёжики или черепахи, зажимаемся, ощетиниваемся - и никак.

Знаете, ежика свернувшегося трудно в руки взять. Я тут выхожу давеча на улицу. Бежит собака и несет что-то в зубах. Смотрю: это ёжик, живой. Я на нее прикрикнул, она его бросила прямо на дорогу. Хочу его убрать, чтоб не задавил никто, а в руки взять не могу, даже в перчатках. Он же там в колючках-то живой, напрягается и ровно туда втыкает колючки, где пытаешься его взять. Ну кое-как запихал его в канаву. Едет на велосипеде мальчик, хозяин собаки, я ему посоветовал следить внимательно, а то ведь, небось, ёжик собаке пасть порвал хуже, чем она его...
Ну в общем, мы как раз вот такие...

Светлана
06.06.2024, 18:10
Спасибо, всё хорошо сказали. Но мне хочется, чтобы участники подумали и ответили подробно, раскрыли бы мысль, как говорится, да в современном звучании.
Может, с примерами, мол, так и так, недавно решил участвовать в таком-то хорошем и добром деле помощи другим людям, попавшим в беду.

Или другими полезными мыслями поделиться.

А если земной валюты нема? Как сразу Небесные сокровища научиться собирать? Просто не думать о земной валюте,и Благодарить Господа за то что послал на этот день. И вообще быть за все благодарными, и Господь видя будет подавать все небходимое. Господь знает в чем у нас есть нужда.

air
26.06.2024, 09:48
интересно,а как на практике выгляди "принятие света Христа"? Или вы просто решили умными словами покидаться ?

Эта практика - на уровне сердца. Поэтому она никак не выглядит. Она перед Богом, а не перед людьми.

air
26.06.2024, 09:52

Сам не сможет. Нужна помощь Бога - благодать. Это синергический процесс.

air
26.06.2024, 10:04
Качества верующих - это не вопрос воспитания, а действие благодати.
Определение верующего предлагается в НЗ:
Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что́ смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.
Ни один из этих признаков через воспитание не достигается.

Плод духа - это тоже действие Духа в человеке, а не результат воспитания.
Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание.

Можно, конечно, нудить себя к этим добродетелям, но самовольно достигается только фарисейская праведность. Внешняя, показная. А качество христианина - на уровне сердца. Сердцу не прикажешь. Поэтому и воспитать его невозможно. Можно только в молитве просить у Бога обновления сердца и духа. А там уже - как Бог распорядится.

Vardan
26.06.2024, 12:01
Качества, которые в себе воспитывают верующие, наблюдают за помыслами и поступками - это одно,
а то, что Господь даёт благодать - это по Его усмотрению.

Надо сказать, что вы далеко не святой Феофан Затворник, поэтому вам надо бы прислушаться к его наставлению:

«Из сердца исходят злые помыслы» (Мф.15:19). В сердце же откуда? Корень их в живущем в нас грехе, а разветвление их, размножение и определенный вид в каждом от его собственного произволения.

Как же быть? Сначала отсеки все, что от произвола. Это будет похоже на то, как если бы кто в дереве оборвал листья, обсек ветви и сучья, и ствол отрубил почти до корня. Затем не позволяй выходить новым отросткам, самый корень и засохнет: то есть не позволяй из сердца исходить злым мыслям, а исходящие отражай и отгоняй, и живущий в нас грех, не получая подкрепления, ослабнет и совсем обессилеет.

В этом существо заповеди: «трезвитеся, бодрствуйте. Внимайте себе. Препояшьте чресла помышлений ваших» (1Пет.5:8, 1:13). При внимании надо держать рассуждение. Из сердца исходит не одно худое, но и доброе; не всякое, однако, доброе, внушаемое сердцем, исполнять должно. Что истинно должно исполнять, это определит рассуждение. Рассуждение – садовничий нож, одни ветви отсекает, а другие прививает.
свт. Феофан Затворник

Эдит
26.06.2024, 12:26
Определение верующего предлагается в НЗ:
Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что́ смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.
Ни один из этих признаков через воспитание не достигается.

Плод духа - это тоже действие Духа в человеке, а не результат воспитания.
Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание.

Можно, конечно, нудить себя к этим добродетелям, но самовольно достигается только фарисейская праведность. Внешняя, показная. А качество христианина - на уровне сердца. Сердцу не прикажешь. Поэтому и воспитать его невозможно. Можно только в молитве просить у Бога обновления сердца и духа. А там уже - как Бог распорядится.Если так, то какое моральное право у Бога будет наказывать тех,кто не стал добрым,просто потому,что Бог ему эту благодать или плод духа не дал? Скажем человек молился и просил-сделай меня добрее,лучше,милосерднее, и Бог ничего не сделал,потом за это же и в ад отправит.Я не понимаю моральную сторону этого процесса. Бога просили,он не дал,потом еще и накажет за это ?

air
26.06.2024, 12:30
Если так, то какое моральное право у Бога будет наказывать тех,кто не стал добрым,просто потому,что Бог ему эту благодать или плод духа не дал? Скажем человек молился и просил-сделай меня добрее,лучше,милосерднее, и Бог ничего не сделал,потом за это же и в ад отправит.Я не понимаю моральную сторону этого процесса. Бога просили,он не дал,потом еще и накажет за это ?

Если Бог на молитву не отвечает, значит молитва не искренна. Она не идёт от смиренного и сокрушенного сердца.

air
26.06.2024, 12:37
Качества, которые в себе воспитывают верующие, наблюдают за помыслами и поступками - это одно,
а то, что Господь даёт благодать - это по Его усмотрению.

Надо сказать, что вы далеко не святой Феофан Затворник, поэтому вам надо бы прислушаться к его наставлению:

свт. Феофан Затворник

Что истинно должно исполнять, это определит рассуждение.

В такой позиции слишком много рационализма. Блаженный движится не рассуждением, а духом Святым. Разве через рассуждение в Пятидесятницу апостолы начали говорить языками?
А если через рассуждение направлять себя, то и Бога никакого не нужно. Сам рассудил - и действуй.

Vardan
26.06.2024, 14:24
В такой позиции слишком много рационализма. Блаженный движится не рассуждением, а духом Святым. В наше весьма грешное время - мало найдётся блаженных. Поэтому наставление свт. Феофана не для блаженных, а для тех, кто ещё не достиг святости, и потому - надо избавиться от грехов и грешных помыслов, а вместо них обрести добродетели.

В такой позиции слишком много рационализма. Простите, но я больше доверяю свт. Феофану и его словам, чем вашему не полному пониманию им сказанного.

Денис
26.06.2024, 16:49
19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут.

Красиво сказано:50:

У нас в области есть монастырь мужской. И когда мы приезжаем (паломники), один из монахов в общей трапезной рассказывает нам о том, как подтянуться до планки, которую задает нам Евангелие. И еще много интересного про жизнь.

Так вот, когда такого монаха слушаешь, кажется, что он жизни не знает (в смысле - жизни в миру). Наивный и простой как ребенок. Думаешь - попадет в мир, обведут запросто вокруг пальца.

К таким людям съездишь, как новую батарейку в себя вставил - и снова появляется стимул к улучшению. Пока со временем опять не расточишь энергию и снова туда едешь. Потому что другие люди там, как с Луны свалились. И с ними интересно.

Видимо, таким простым сердцем и надо быть. Зато очень много от таких людей доброты. С ними просто хочеться рядом молча посидеть, потому что приятно. Просто молча посидеть.

И там есть один парень, который работает в цехе ферментации Иван-чая (там вообще обалденный Иван-чай растет. Мы его пьем дома ведрами - до того вкусный. Такого больше нигде не встречал). У него глаза светятся. Не физически, конечно, а создается впечатление, что они горят огнем радости.
Такие вот люди там трудятся.

Видимо, это и есть нужные качества для верующего.

Эдит
26.06.2024, 20:32
Если Бог на молитву не отвечает, значит молитва не искренна. Она не идёт от смиренного и сокрушенного сердца. Это бездарная отмазка.Вроде той,когда говорят людям-Бог тебя не исцелил,потому что мало веры,молился не искренне,Бог не спас ребенка-потому что ты молился не искренне, вообще любой неответ на молитву обьясняют маловерием(ну это куда не шло).но зачастую вот этой самой неискренностью.
Вот мне интересно-человек старается жить праведно- борется со страстями, корит себя за грехи, старается исправится,много чего себя лишает по жизни-что бы Богу угодить и выполнить его заповеди. А мог бы жить на широкую ногу,как любой атеист и ни в чем себе не отказывать.Но ради Богаи веры-да,идет на какие то жертвы. А потом так сидит болтая ногами и молится "неискренне". Да чушь полная. Если бы челове был не искренним,то первонаперво он был бы верующим на словах,а не в делах. Но если человек делами показывает,что Бог-его приоритет-то почему он в молитве вдруг становится"неискренним"? Кнопочка веры западает как раз в момент молитвы чтоли ? Искренне старается не блудить,не воровать,не завидовать,не хамить,не...да куча всего,а вот помолится искренне-ну никак. Ваша отмазка меня раздражает короче.Бог то и се требует,а как помочь человеку стать лучше- ну прям ни в какую. Не богатства же у Него просят и не красивую жену,а помочь например справится с гневом.Или избавится от жадности,что бы стать лучше для Его же царства.

Vardan
26.06.2024, 20:57
и не красивую жену просят...Кстати, это и не во грех, можно просить.
а лучше просить умную и скромную, но и красивую одновременно, конечно.

air
26.06.2024, 21:10
Это бездарная отмазка.Вроде той,когда говорят людям-Бог тебя не исцелил,потому что мало веры,молился не искренне,Бог не спас ребенка-потому что ты молился не искренне, вообще любой неответ на молитву обьясняют маловерием(ну это куда не шло).но зачастую вот этой самой неискренностью.
Вот мне интересно-человек старается жить праведно- борется со страстями, корит себя за грехи, старается исправится,много чего себя лишает по жизни-что бы Богу угодить и выполнить его заповеди. А мог бы жить на широкую ногу,как любой атеист и ни в чем себе не отказывать.Но ради Богаи веры-да,идет на какие то жертвы. А потом так сидит болтая ногами и молится "неискренне". Да чушь полная. Если бы челове был не искренним,то первонаперво он был бы верующим на словах,а не в делах. Но если человек делами показывает,что Бог-его приоритет-то почему он в молитве вдруг становится"неискренним"? Кнопочка веры западает как раз в момент молитвы чтоли ? Искренне старается не блудить,не воровать,не завидовать,не хамить,не...да куча всего,а вот помолится искренне-ну никак. Ваша отмазка меня раздражает короче.Бог то и се требует,а как помочь человеку стать лучше- ну прям ни в какую. Не богатства же у Него просят и не красивую жену,а помочь например справится с гневом.Или избавится от жадности,что бы стать лучше для Его же царства.

Момент искренности или неискренности молитвы не доступен анализу извне. Только Бог смотрит на сердце и видит сокрытое во мраке сокровенное .

Тимофей-64
26.06.2024, 21:24
Вот мне интересно-человек старается жить праведно- борется со страстями, корит себя за грехи, старается исправится, много чего себя лишает по жизни-что бы Богу угодить и выполнить его заповеди. А мог бы жить на широкую ногу, как любой атеист и ни в чем себе не отказывать. Но ради Бога и веры-да, идет на какие то жертвы. А потом так сидит болтая ногами и молится "неискренне". Да чушь полная. .
Эдит, если человек так старается, то можете ли Вы хоть на минуту допустить, что Бог его не заметит?
А если не исполнит какую-то его молитву, то неужели это признак богооставленности?
Нет, конечно. Это признак того, что человек в его скорби, с его неисполненными молитвами поставлен Богом на какое-то поручение для других. Кому-то другому должны ПОМОГАТЬ сами его скорби и болезни, особенно его собственное, личное принятие им своих скорбей по-христиански. Страждущий о Господе - в особых объятиях Божиих. В нем формируется НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК особенно интенсивно. С ним все хорошо. Даже если он змей за хвост в костры не бросает и языками не говорит.

Эдит
26.06.2024, 23:05
Эдит, если человек так старается, то можете ли Вы хоть на минуту допустить, что Бог его не заметит?
А если не исполнит какую-то его молитву, то неужели это признак богооставленности?
Нет, конечно. Это признак того, что человек в его скорби, с его неисполненными молитвами поставлен Богом на какое-то поручение для других. Кому-то другому должны ПОМОГАТЬ сами его скорби и болезни, особенно его собственное, личное принятие им своих скорбей по-христиански. Страждущий о Господе - в особых объятиях Божиих. В нем формируется НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК особенно интенсивно. С ним все хорошо. Даже если он змей за хвост в костры не бросает и языками не говорит.Я тоже так думаю. Просто мнение Аира,как и мнение тысяч наверно таких же ак он,меня возмущает.Если Бог не выполнил твою молитву-причина должна быть другая,а не ту.которую Аир назвал..

Эдит
26.06.2024, 23:12
Кстати, это и не во грех, можно просить.
а лучше просить умную и скромную, но и красивую одновременно, конечно.я не думаю,что это грех,просто как то очень приземленно для меня просить о таком. Вроде просишь именно о нужном-например дай мне мудрости, да просто хотя бы умения прощать..но воз и ныне там.Если Бог это не делает,то врядли станет устройством брака заниматся.Я пришла к выводу,что Бог скорее создаст ситуацию,в которой я смогу чему то научится и сделать какие то выводы,чем по щелчку пальца стану вдруг доброй,щедрой, с хорошим такимпокладистым характером.. :xa-xa:Мда..но как то это все тормозит,буксует,жизнь проходит,а я мало чему научилась,и что делать то ? там помнится,дерево,которое плода не приносит,бросают в огонь.

Vardan
26.06.2024, 23:17
я не думаю,что это грех,просто как то очень приземленно для меня просить о таком. Вроде просишь именно о нужном-например дай мне мудрости, да просто хотя бы умения прощать..но воз и ныне там.Если Бог это не делает,то врядли станет устройством брака заниматся.Я пришла к выводу,что Бог скорее создаст ситуацию,в которой я смогу чему то научится и сделать какие то выводы,чем по щелчку пальца стану вдруг доброй,щедрой, с хорошим такимпокладистым характером.. :xa-xa:Мда..но как то это все тормозит,буксует,жизнь проходит,а я мало чему научилась,и что делать то ? там помнится,дерево,которое плода не приносит,бросают в огонь.Учиться никогда не поздно, и вообще-то, мы все учимся.

Наверное, Вы много хорошего сделали, хороших деток воспитываете. А это не мало.

Алан
26.06.2024, 23:41
Кстати, это и не во грех, можно просить.
а лучше просить умную и скромную, но и красивую одновременно, конечно.
Просить? А это как? Значит просить, просить... а самому сидеть сложа руки и ждать пока Бог сам за ручку красивую жену приведёт?) Так что ли? Так можно до старости просидеть и холостяком так и остаться.

Странник
27.06.2024, 06:07
Это бездарная отмазка.Вроде той,когда говорят людям-Бог тебя не исцелил,потому что мало веры,молился не искренне,Бог не спас ребенка-потому что ты молился не искренне, вообще любой неответ на молитву обьясняют маловерием(ну это куда не шло).но зачастую вот этой самой неискренностью.
Почему Бог сразу не отвечает? Может потому что нужно подождать... Помните притчу Христа про вдову и неправедного судью? Речь о том, что не нужно опускать руки, если Бог сразу не отвечает на молитву.

Приведу пример из своей жизни. Я лет пять просил, молил Бога, чтобы Он избавил меня от гордыни. И не было ответа от Него. Сам пробовал постоянно избавится, но не получалось. Высокомерие сидело во мне. И Бог не помогал.
Прошло несколько лет и Бог услышал мою молитву. Стал более смиреннее.

Vardan
27.06.2024, 10:39
Просить? А это как?Примерно так, как в Притчах 19:14 сказано:
Дом и имение — наследство от родителей, а разумная жена — от Господа.

Значит просить, просить... а самому сидеть сложа руки и ждать пока Бог сам за ручку красивую жену приведёт?)Конечно, не надо сидеть сложа руки. Но надо искать Божьей воли и благословения на создание семьи. Вы с этим не согласны?

Алан
27.06.2024, 12:41
Вы с этим не согласны?
Ну почему же, согласен. Просто тут сложно различить, где воля Божья, а где мои хотелки, а где попросту похоть очей.

Vardan
27.06.2024, 13:01
Ну почему же, согласен. Просто тут сложно различить, где воля Божья, а где мои хотелки, а где попросту похоть очей.В этом и суть вопроса, чтобы уметь различать.

Тимофей-64
27.06.2024, 22:14
Бог скорее создаст ситуацию,в которой я смогу чему то научится и сделать какие то выводы,чем по щелчку пальца стану вдруг доброй, щедрой, с хорошим таким покладистым характером.. .
Бог по щелчку пальца создает такую ситуацию, когда нас хорошо смирят и отдубасят.
Чтобы сформировать хороший покладистый характер.

Viktor Ha
28.06.2024, 01:16
ну у меня проблема в другом,я прекрасно знаю,что грех, что это совершенно не соответствует желанию Бога и названию христианин,умом понимаю.а сердце не меняется. Я не понимаю как можно почувствовать к человеку например жалость или ЗАХОТЕТЬ в душе помочь ему ,если я чувствую противоположное ?ну заставить я себя могу-пойду и причиню добро,как говорится,но это не потому что ХОЧУ,а потому что так вроде от христианина ожидается.Но я себя заставлю,и я буду знать в душе,что заставила пинками,и Бог будет знать.А Бог любит радостного дарителя,а не того,который скрипя зубами что то там выполнил..
Поэтому я и говорю-как сердце изменить,что бы стать тем,кем хочешь ? Молитвы не помогают.Я уже лет 30 молюсь , вох и ныне там.
Не делать зла- это хотя бы можно контролировать. И я давно осознала,что не могу себя изменить и прошу Бога давно.Мне интересно-а может такое быть,что он на мне крест поставил и вообще не слышит?У меня мысли эти постоянно.Иначе почему ничего не меняется? Не,ну за 30 лет реально,что то должно было изменится. Как вообще это происходит ? Явно не чудесным образом по щелчку пальца, так как ? Про рождение свыше,ну это вообще от меня не зависит.

Любовь, с точки зрения Спасителя и Его учеников, состоит не в переживаниях, а в соблюдении заповедей. “Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди” (Ин.14:15), — говорит Он сам, а Апостол Иоанн повторяет: “Кто говорит: “я познал Его”, но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины” (1Ин.2:4); “Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его” (1Ин.5:3). Поэтому особенно не переживайте, вспомните царя Давида, как он приказывал своей душе, даже если отсутствуют чувства- "БЛАГОСЛОВИ ДУША МОЯ ГОСПОДА!" -это написано в повелительном наклонении, т.е. он заставляет свою душу! Любви к ближнему нигде не дается определения, но приводятся примеры. В притче о добром самарянине «ближний» оказывается тем, кто достаточно близок, чтобы ему помочь, а любовь — служением, которого требует ситуация. В притче об овцах и козлах любовь представлена как готовность кормить голодных, одевать раздетых, навещать больных и заключенных. Богу нравится, когда вы преодолеваете себя!

Алан
28.06.2024, 06:36
Богу нравится, когда вы преодолеваете себя!
То есть не надо рождение свыше, а просто надо исполнять дела закона, как фарисеи?

Viktor Ha
30.06.2024, 00:39
То есть не надо рождение свыше, а просто надо исполнять дела закона, как фарисеи?

Друг, ты прочти сначала о чём речь! Я отвечаю человеку, который исповедовал Господа Иисуса Христа своим Спасителем и Царём, который старается жить по заповедям Господним! А ты говоришь какие-то странные вещи!

Viktor Ha
30.06.2024, 00:56
Таинств у них тоже нет, а Таинства по твоему для чего? Так для красоты? На счет монашества, в их Книге Согласия есть хула, а эта книга для них авторитетна. Ты пишешь нет хулы на Церковь, а когда они свою церковь создают, разве это не хула? Тут есть такое дело, что вне Церкви нет спасения.

Какое право, ты нехристь, имеешь право клеветать о верующих в Иисуса Христа!
Ты не исповедывался даже не разу перед священником! День и ночь протираешь своё кресло, читая всякие книги! Они не спасут тебя! Ты молодой человек, но пытаешься проклинать и назидать старцев! Ты не закончил не одной духовной семинарии или академии, ни имеешь ни какого духовного опыта! Но имеешь наглость проклинать миллионы верующих в Иисуса Христа людей и заявлять что они "Вне Церкви!" Покайся, крестись в православной церкви, а потом Бог даст тебе освобождение и исцеление, ты на погибельном пути! У тебя мало, совсем мало времени, покайся крестись, участвуй в евхаристии, иначе скоро, твой не спасённый дух заставит тебя проклинать и православие! Помни, буква тебя убивает, ты не развиваешь милость и смирение, каждый данный тебе от Бога день ты убиваешь! Иди на живую молитву в церковь, иначе дни твои сочтены!

Алан
30.06.2024, 02:40
Друг, ты прочти сначала о чём речь! Я отвечаю человеку, который исповедовал Господа Иисуса Христа своим Спасителем и Царём, который старается жить по заповедям Господним! А ты говоришь какие-то странные вещи!
Почему странные? Вы перед этим пишите, что нужно исполнять дела закона. Ну так и фарисеи это делали. Но что о них Христос сказал? Что они не имели любви, а были жестокосердные, поэтому и распяли Иисуса Христа.
Но всё-таки, что вы думаете о рождении свыше?

Viktor Ha
30.06.2024, 04:20
Почему странные? Вы перед этим пишите, что нужно исполнять дела закона. Ну так и фарисеи это делали. Но что о них Христос сказал? Что они не имели любви, а были жестокосердные, поэтому и распяли Иисуса Христа.
Но всё-таки, что вы думаете о рождении свыше?

Я НИКОГДА не говорил, что нужно исполнять дела закона!
Не путай заповеди Христовы с Законом!

“Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди” (Ин.14:15), — говорит Он сам, а Апостол Иоанн повторяет: “Кто говорит: “я познал Его”, но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины” (1Ин.2:4); “Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его” (1Ин.5:3).