PDA

Просмотр полной версии : Война и Библия.Святитель Николай Сербский

Miriam
01.06.2024, 20:28
Это книга написанная святителем Николаем Сербским.
Святитель Николай (Велимирович) – епископ Сербской Православной Церкви, один из святых отцов, который в XX веке стал подобен древним подвижникам и пророкам. Его глагол жег сердца людей и за это его прозвали Новым Златоустом. Его книгу «Молитвы на озере» современники называли второй Псалтирью.

Я немного попробую ввести вас в книгу, а ссылку на книгу найдете в конце моего послания..

Аннотация

Вы сердитесь на меня за то, что в книге «Война и Библия» я пишу, что Господь попускает войны по человеческим грехам, так же как голод и мор. Все, что я писал, писал не по своему разумению, а по Священному Писанию (https://azbyka.ru/biblia/) Божию. Ни один человеческий разум не в состоянии объяснить всю совокупность того зла и горя, которая названа одним коротким словом – «война»; не может объяснить того и мой разум; но все объясняет и освещает, как яркое солнце, Священное Писание Божие.
Все войны, с начала и до конца истории, – библейские войны, т.е. все они находятся в зависимости от живой, активной и всемогущей воли Третьего, Невидимого и Всерешающего; все они проистекают из греховности или обеих сторон, или только одной из них; все они действуют по библейскому закону причинности и оканчиваются так, как им присудит Вечное, Непогрешимое Правосудие.
Из Святого Откровения Божиего ясно, кому Бог (https://azbyka.ru/1/o_boge) дарует победу. Это ясно и из примера всех войн в истории человечества, если их рассматривать в освещении Святого Откровения. Воля Божия дарует победу тому, у кого самая ясная и крепкая вера в Бога и кто исполняет Его закон... Если ни один христианский народ не покается и не возвратится ко Христу – центру своей души и жизни, – то Бог отдаст победу народам азиатским, нехристианским.

Давайте почитаем, а потом обсудим.

Ссылка на книгу:

https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Serbskij/vojna-i-biblija/#0_1

Странник
01.06.2024, 20:43
Это книга написанная святителем Николаем Сербским.
Святитель Николай (Велимирович) – епископ Сербской Православной Церкви, один из святых отцов, который в XX веке стал подобен древним подвижникам и пророкам. Его глагол жег сердца людей и за это его прозвали Новым Златоустом. Его книгу «Молитвы на озере» современники называли второй Псалтирью.

Я немного попробую ввести вас в книгу, а ссылку на книгу найдете в конце моего послания..

Аннотация

Вы сердитесь на меня за то, что в книге «Война и Библия» я пишу, что Господь попускает войны по человеческим грехам, так же как голод и мор. Все, что я писал, писал не по своему разумению, а по Священному Писанию (https://azbyka.ru/biblia/) Божию. Ни один человеческий разум не в состоянии объяснить всю совокупность того зла и горя, которая названа одним коротким словом – «война»; не может объяснить того и мой разум; но все объясняет и освещает, как яркое солнце, Священное Писание Божие.
Все войны, с начала и до конца истории, – библейские войны, т.е. все они находятся в зависимости от живой, активной и всемогущей воли Третьего, Невидимого и Всерешающего; все они проистекают из греховности или обеих сторон, или только одной из них; все они действуют по библейскому закону причинности и оканчиваются так, как им присудит Вечное, Непогрешимое Правосудие.
Из Святого Откровения Божиего ясно, кому Бог (https://azbyka.ru/1/o_boge) дарует победу. Это ясно и из примера всех войн в истории человечества, если их рассматривать в освещении Святого Откровения. Воля Божия дарует победу тому, у кого самая ясная и крепкая вера в Бога и кто исполняет Его закон... Если ни один христианский народ не покается и не возвратится ко Христу – центру своей души и жизни, – то Бог отдаст победу народам азиатским, нехристианским.

Ссылка на книгу:

https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Serbskij/vojna-i-biblija/#0_1

Все беды человечества за грехи - с этим согласен.

Heruvimos
01.06.2024, 22:34
Все беды человечества за грехи - с этим согласен.
Ин 9:3: "Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии."

Странник
02.06.2024, 01:11
Ин 9:3: "Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии."
Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже. (Ин.5:14)

Heruvimos
02.06.2024, 06:43
Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже. (Ин.5:14)
И вас не смутило, что это разные люди?

Diogen
03.06.2024, 16:33
Изучил. Что хотите обсудить?

Светлана
03.06.2024, 17:05
Не одна война не может проводиться без Божьей воли. И не одна не может бить выиграна, по тойже пртчине.

Странник
03.06.2024, 17:08
Не одна война не может проводиться без Божьей воли.
Нет воли Божьей, чтобы люди воевали, не угодно Ему кровопролитие. Но Бог попускает это из-за свободы воли человека.

И не одна не может бить выирана, по тойже пртчине.
Все что происходит на земле - под контролем у Бога.
Христос говорил "у вас и волосы на голове все сочтены"

Diogen
04.06.2024, 20:13
Это книга написанная святителем Николаем Сербским.Для 1926 года - неплохо.
Покаяния не произошло, война разразилась.
Библейские уроки назидательны, но плохо применимы для личного употребления. Странам не удаётся создать правительство, реализующее волю Божью. Либо царь хороший, а князья плохие, либо князья хорошие, а царь плохой - невозможно создать условия, чтобы точно соответствовать стране, которая побеждает в Библии.

*Кедорлаомер.
. Двенадцать лет были они в порабощении у Кедорлаомера, а в тринадцатом году возмутились. (Быт.14:4). Возмутились, потому, что хотели НЕЗАВИСИМОСТИ от Кедорлаомера. Могу предположить, что 14 лет назад Кедорлаомер завершил проект создания инфраструктуры из пяти городов в идеальном месте, которое сравнивается с садом Господним (Быт 13:10) откуда начался возврат вложенных средств. Для Кедорлаомера это была исключительная инвестиционная возможность. Из-за богатых водяных источников в жаркой долине всё росло из земли само, как в экваториальном лесу. Но инвестиции надо охранять. Если будут нарушаться законы, то это значит, что кто-то в системе ворует вместо того, чтобы честно выполнять свою работу. Нужны судьи, нужны силовые структуры, которые следили бы за порядком. А если коррупция разрослась на весь город, то и сам царь Содома уже замазан в дележе наворованного. Если в какой-нибудь цивилизованной стране чиновник берет взятки, то он понимает сколько можно взять себе в карман из проходящих через его руки средств, а сколько нужно хотя бы по-минимуму дать, чтобы работа всё же была сделана. И вот мы узнаём, что в течении двух лет из Содома вообще не приходит никаких поступлений. Значит сам царь Содома вместо того, чтобы контролировать честность чиновников, судей и силовых структур стал сам забирать себе всё до последнего гроша. Теперь нам нужно перейти на другую сторону конфликта. Хорошо, содомляне – независимые люди. А что делать с местом, где они стали жить? Здесь сделаны инвестиции Кедорлаомера, и здесь приняты законы Кедорлаомера, которые эти инвестиции охраняют. Каждый, приходя жить в город, начинал пользоваться результатами инвестиций и принимал на себя правила закона. Тогда о какой независимости можно говорить? Вот если всё содомское общество хочет бесплатно пользоваться чужими инвестициями, делить между собой доход от предприятия, созданного другими инвесторами, то они будут все вместе нарушать существующие законы. В это ситуации инвестор, вложивший средства и давший закон будет называться содомлянами ОККУПАНТОМ . В Содоме созрела идея независимости. В рамках этой идеи был забыт и Кедорлаомер, и его труд, и его правила. Все кедорлаомеровские идеи были заменены на содомские и названы другими словами, которые обслуживают систему мировоззрения содомлян. А така как содомляне были злы, то и введённые ими новые слова имели злое значение. Инвестора стали называть оккупантом, Возврат вложенных средств непосильным бременем налогов, управление - диктатурой, представителей интересов вкладчиков – оккупантами. Возможно, что использование для одного явления двух разных по эмоциональной окраске слов Библия называет двоязычием (1Тим 3:8).

Miriam
05.06.2024, 08:00
Для 1926 года - неплохо.история имеет свойство повторяться.
Вот и наше время чем-то напоминает этот 1926-й год,когда все готовятся к большой войне, а локальные уже начались.

войны 30-хх годов 20-го века:
https://www.hrono.ru/sobyt/1900war/193_war.php

Спрашивается и что изменилось?
Может быть какая-то маленькая часть человечества пожила всласть, да и то за счет других.

Покаяния не произошло, война разразилась.
Библейские уроки назидательны, но плохо применимы для личного употребления. Странам не удаётся создать правительство, реализующее волю Божью. Либо царь хороший, а князья плохие, либо князья хорошие, а царь плохой - невозможно создать условия, чтобы точно соответствовать стране, которая побеждает в Библии конечно,не построишь Царства Небесного на земле.
За всю нашу историю не было ни одного гос. строя.ни одного правительства,которые сделали бы людей счастливыми,да и цели такой никто не имел и не имеет.

Как и Кедорламер,который создавал свои проекты на чужих территориях и бесплатно пользовался чужими ресурсами для своих планов.

Diogen
05.06.2024, 18:32
Спрашивается и что изменилось?
Может быть какая-то маленькая часть человечества пожила всласть, да и то за счет других....
За всю нашу историю не было ни одного гос. строя.ни одного правительства,которые сделали бы людей счастливыми,да и цели такой никто не имел и не имеет.Пожалуй, сейчас профанируется само понятие "государства". Ломается аппарат управления, дискредитируется само понятие правительства. "Маленькая часть" зависит от кукловодов из-за границы с другими интересами.

Miriam
06.06.2024, 08:44
Пожалуй, сейчас профанируется само понятие "государства". Ломается аппарат управления, дискредитируется само понятие правительства. "Маленькая часть" зависит от кукловодов из-за границы с другими интересами.
Да,рушатся государства как институты управления жизнью людей.
Глобализация продвигается все дальше и видимо так будет аж до прихода Антихриста - всемирного президента.
Уж началось уничтожение ключевых фигур истории.
Но тоже уже было: Первая Мировая началась с убийства в Сараево.
Когда застрелили Фицо я,честно говоря.содрогнулась.
Слава Богу он выжил,но иранский президент погиб.

Вся проблема в том,что мир готов к всемирной бойне.
Все закупают оружие.рассуждают о ядерном апокалипсисе,все СМИ только и пишут,что о войне.

У Ильфа и Петрова в романе "Золотой теленок" прекрасно описана мотивация войн:

«Воронья слободка» загорелась в двенадцать часов вечера, в то самое время, когда Остап Бендер танцевал танго в пустой конторе, а молочные братья Балаганов и Паниковский выходили из города, сгибаясь под тяжестью золотых гирь.

В длинной цепи приключений, которые предшествовали пожару в квартире номер три, первым звеном была ничья бабушка. Она, как известно, жгла на своей антресоли керосин, так как не доверяла электричеству.
После порки Васисуалия Андреевича в квартире давно уже не происходило никаких интересных событий, и беспокойный ум камергера Митрича томился от вынужденного безделья. Поразмыслив хорошенько о бабушкиных привычках, он встревожился.

– Сожжет, старая, всю квартиру, – бормотал он, – ей что, а у меня один рояль, может быть, две тысячи стоит. Придя к такому заключению, Митрич застраховал от огня все свое движимое имущество. Теперь он мог быть спокоен и равнодушно глядел, как бабушка тащила к себе наверх большую, мутную бутыль с керосином, держа ее на руках, как ребенка.

Первым об осторожном поступке Митрича узнал гражданин Гигиенишвили и сейчас же истолковал его по-своему. Он подступил к Митричу в коридоре и, схватив его за грудь, угрожающе сказал:
– Поджечь всю квартиру хочешь? Страховку получить хочешь? Ты думаешь, Гигиенишвили дурак? Гигиенишвили все понимает!
И страстный квартирант в тот же день сам застраховался на большую сумму.

При этом известии ужас охватил «Воронью слободку». Люция Францевна Пферд прибежала на кухню с вытаращенными глазами.
– Они нас сожгут, эти негодяи! Вы как хотите, граждане, а я сейчас же иду страховаться! Гореть все равно будем, хоть страховку получу. Я из-за них по миру идти не желаю.

На другой день застраховалась вся квартира, за исключением Лоханкина и ничьей бабушки. Лоханкин читал «Родину» и ничего не замечал, а бабушка не верила в страховку, как не верила в электричество.

Никита Пряхин принес домой страховой полис с сиреневой каемкой и долго рассматривал на свет водяные знаки.
– Это выходит, значит, государство навстречу идет? – сказал он мрачно, – оказывает жильцам помощь? Ну, спасибо. Теперь, значит, как пожелаем, так и сделаем! И, спрятав полис под рубаху, Пряхин удалился в свою комнату.

Его слова вселили такой страх, что в эту ночь в «Вороньей слободке» никто не спал. Дуня связывала вещи в узлы, а остальные коечники разбрелись ночевать по знакомым. Днем все следили друг за другом и по частям выносили имущество из дому. Все было ясно. Дом был обречен. Он не мог не сгореть. И, действительно, в двенадцать часов ночи он запылал, подожженный сразу с шести концов.

Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/quote/43507009-zolotoj-telenok-ilya-ilf-evgenij-petrov

Денис
06.06.2024, 09:44
Вся проблема в том,что мир готов к всемирной бойне.

Лучше быстрый и страшный конец, чем долгая жизнь в страхе и в унижении.

Miriam
06.06.2024, 10:07
Лучше быстрый и страшный конец, чем долгая жизнь в страхе и в унижении.наверное это наш выбор: как жить.
Если мы верим в Господа и в вечную жизнь,то зачем нам страх перед ситуацией?
Бога надо бояться.

1Ин 4:18 (https://bible.by/syn/48/4/#18)
В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.

Vardan
06.06.2024, 18:19
мне очень нравится, что говорит А.И. Осипов, доктор Богословия

https://www.youtube.com/watch?v=_F_jcseCjrA

Diogen
06.06.2024, 18:29
Вся проблема в том,что мир готов к всемирной бойне.Пожалуй, оспорю. Войну затевают на экономическом подъёме. Вот, мол, мы развиваемся, и дальше нам надо то, что есть у соседа.
А в мире уже третий год идёт кризис и спад производства. Поэтому более актуальна следующая фраза в цитате:
Последним из дома, который уже наполнился самоварным дымом с прожилками огня, выскочил Лоханкин, прикрываясь белым одеялом. Он изо всех сил кричал: «Пожар! Пожар!», хотя никого не смог удивить этой новостью.

Странник
06.06.2024, 19:01
мне очень нравится, что говорит А.И. Осипов, доктор Богословия

Сам не мало лекций профессора прослушал. Могу сказать у него много здравых и полезных духовно высказываний для православных. Он особо обращает внимание на внутреннюю духовную работу в сердце. Вот что важно.

Miriam
07.06.2024, 07:40
Пожалуй, оспорю. Войну затевают на экономическом подъёме.не скажите,из истории известно,что все войны начинаются с больших кризисов.
Даже наполеоновские войны есть следствие кризиса во Франции.
В 1810-1811 гг во Франции был кризис и голод - следствие неумной и бездарной экономической политики после революции.
Развал производства,банкроства банков,нарушение логистики по доставке товаров и пр. создали в стране ужасные условия.
Наполеон пытался спасти положение раздавая ссуды промышленникам,делал заказы двора для промышленности,но вмешалась погода:если на юге свирепствовала засуха, то часть урожая парижского бассейна погубили ливневые дожди.
Погиб урожай.
И не оставалось ничего другого кроме войны,чем Наполеон и занялся.

А эта война считается генеральной репетицией для мировых войн.
Потом Первая мировая началась с экономического кризиса,как и Вторая.
Так что ждем(с)