PDA

Просмотр полной версии : В чем смысл прихода Иисуса Христа?

Страницы : [1] 2

BABON
12.06.2024, 23:27
Весь смысл прихода Иисуса Христа в том, чтобы напомнить человеку, что ОН (человек) НЕ плоть, а Дух.
Чтобы человек ВСПОМНИЛ кто он, и ОТКУДА он.
Вспомнил ГДЕ его ДОМ.
Чтобы человек, как духовное существо, мог ВЕРНУТЬСЯ к своему НАЧАЛУ и быть ЕДИНЫМ с Отцом
А значит быть и СТАТЬ(!!!!!!) Светом, Любовью, Жизнью.
Стать ВСЕЙ ВСЕЛЕННОЙ.
Дух Святой соединившись с духом человека ВОЗНОСИТ его из пропасти, дает ОПЫТ БЫТИЯ БОГА!!!!
Дает опыт - самому человеческому "я" быть ЛЮБОВЬЮ!
Быть ВСЕЛЕНСКОЙ ЛЮБОВЬЮ, у которой нет границ.
И пришедший Иисус Христос поставил перед Своими учениками и всеми Его последователями ЗАДАЧУ и ЦЕЛЬ возвратить, казалось бы, УТРАЧЕННОЕ Божественное, но потаенное и погребенное плотью в каждом из человеков - царство Небесное.
И НЕ ДОЛЖНО БОЯТЬСЯ, и СМУЩАТЬСЯ столь ВЕЛИКОЙ задачи: достичь Бога, стать Богом.
С Богом (ибо ОН - ДУХ) нельзя (невозможно) быть рядом.
В духе возможно быть только ЕДИНЫМ с Богом, а значит НЕРАЗДЕЛИМЫМ себя от Бога, а значит быть САМИМ Богом.
И БОГ, Отец наш, не ставит преград на пути возвращения "блудного сына".
Он ЖДЕТ нас, ОН (как верно отметил брат Иоанн в своем Евангелие) дал каждому ЖЕЛАЮЩЕМУ возвращения, дал ВЛАСТЬ СТАТЬ ЧАДАМИ БОЖИИМИ.
И те, кто ВКУСИЛ Духа Святого, кто на опыте пережил, что значит быть Светом, Любовью, Жизнью, тот познал каков он ИСТИННЫЙ, и другим быть НЕ желает.
И такие(познавшие) есть СВИДЕТЕЛИ того, что Слово Иисуса Христа, говорящего, что Бог есть Отец наш и мы едины с Ним - НЕ ложно.
И такие (познавшие) - СВОБОДНЫ, и ЛЮБИМЫ Отцом и ЛЮБЯТ Отца, ибо Дух Святой сделал их таковыми.
И для таких КАЖДЫЙ человек, каким бы он не был - РОДНОЙ.
А ЛЮБОВЬ Божья, каждого, кто к ней повернется и направит свои стопы, сильна ИСЦЕЛИТЬ и ПРЕОБРАЗИТЬ из тьмы в свет, из зла в любовь, из смерти в жизнь.

beta
13.06.2024, 04:08
Весь смысл прихода Иисуса Христа в том, чтобы напомнить человеку, что ОН (человек) НЕ плоть, а Дух.
....

Частичная правда, а то есть ложь.

Смысл прихода Христа в даровании учения оправдания и Жертвы оправдывающей человека пока он, человек не может еще быть праведным по делам.

Вы отменяете и учение и Жертву, тем самым лишая обманутых Вами шанса оправдаться пред Богом, и ведете их в погибель.

BABON
13.06.2024, 05:52

Смысл прихода Христа в даровании учения оправдания и Жертвы оправдывающей человека пока он, человек не может еще быть праведным по делам.

Вы отменяете и учение и Жертву, тем самым лишая обманутых Вами шанса оправдаться пред Богом, и ведете их в погибель.
Дорогой мой брат beta!
Ваша правда в том, что вы получили...
Я выношу свою правду.
Как то в переписке один брат написал:

Другими словами БОГ смотря на всё это, включая вас, видит только Себя. По сути Он и смотрит только в Себя ибо нет ничего кроме Него больше нигде.

Так что оправдываться вам не за что перед Богом.
Да и учил Иисус любить, а не бояться.

Heruvimos
13.06.2024, 07:12
Чтобы человек ВСПОМНИЛ кто он, и ОТКУДА он.
Вспомнил ГДЕ его ДОМ.
Чтобы человек, как духовное существо, мог ВЕРНУТЬСЯ к своему НАЧАЛУ и быть ЕДИНЫМ с Отцом...
Это теософская бредня. Иисус ради этого не пришел бы никогда. Вы с Блавадской, Бейли, Безант, и Ледбитером, пытаетесь принизить значимость воплощения Христа. Христос воплотился навечно - одно это должно было привести вас в чувства. Но нет же, дух, дух - вопят они. Иисус пришел только для одной цели - запомните это раз и навсегда - стать Жертвой вместо нас! Остальное - побочный эффект. Иисус не пришел бы только ради того, что бы кого то научить, для этого Он уже достаточно послал пророков, от Моисея, до Малахии.

BABON
13.06.2024, 07:37
Это теософская бредня. Иисус ради этого не пришел бы никогда. Вы с Блавадской, Бейли, Безант, и Ледбитером, пытаетесь принизить значимость воплощения Христа. Христос воплотился навечно - одно это должно было привести вас в чувства. Но нет же, дух, дух - вопят они. Иисус пришел только для одной цели - запомните это раз и навсегда - стать Жертвой вместо нас! Остальное - побочный эффект. Иисус не пришел бы только ради того, что бы кого то научить, для этого Он уже достаточно послал пророков, от Моисея, до Малахии.
Ваша уверенность мне нравится.
Я даже немного вам завидую - вы даже можете Иисусу запрещать...
Я так не могу - я говорю, только то, о чем Дух истины напоминает мне...

Heruvimos
13.06.2024, 07:52
Ваша уверенность мне нравится.
Я даже немного вам завидую - вы даже можете Иисусу запрещать...
Я так не могу - я говорю, только то, о чем Дух истины напоминает мне...
Вы Истину не знаете совсем. Вы не знакомы с Иисусом. И Иисус не знаком с вами. То, что вы исповедуете, к Иисусу Христу не имеет никакого отношения. Вы говорите о другом Иисусе, о чем нас предупредил Павел:

2Кор 11: 4 "Ибо если бы кто, придя, начал проповедывать другого Иисуса, которого мы не проповедывали, или если бы вы получили иного Духа, которого не получили, или иное благовестие, которого не принимали, — то вы были бы очень снисходительны к тому."

BABON
13.06.2024, 08:06
Вы Истину не знаете совсем. Вы не знакомы с Иисусом. И Иисус не знаком с вами. То, что вы исповедуете, к Иисусу Христу не имеет никакого отношения. Вы говорите о другом Иисусе, о чем нас предупредил Павел:

2Кор 11: 4 "Ибо если бы кто, придя, начал проповедывать другого Иисуса, которого мы не проповедывали, или если бы вы получили иного Духа, которого не получили, или иное благовестие, которого не принимали, — то вы были бы очень снисходительны к тому."
Какой то у нас интересный диалог.
Вы все время говорите обо мне, я говорю то же обо мне.
Я говорю о том, что открыто мне, и вы говорите о том же.
Но совпадения нет - верно?
Но я говорю правду - потому что говорю о себе, а то что вы говорите обо мне - не совпадает с тем, что я говорю о себе.
Теперь вопрос - вы заблуждаетесь или намеренно лжете?
Я имею ввиду обо мне?

Heruvimos
13.06.2024, 08:19
Какой то у нас интересный диалог.
Вы все время говорите обо мне, я говорю то же обо мне.
Я говорю о том, что открыто мне, и вы говорите о том же.
Но совпадения нет - верно?
Но я говорю правду - потому что говорю о себе, а то что вы говорите обо мне - не совпадает с тем, что я говорю о себе.
Теперь вопрос - вы заблуждаетесь или намеренно лжете?
Я имею ввиду обо мне?
Вы слишком сконцентрированы на своей ничтожной личности. Переведите взгляд на Иисуса и увидьте, что без Его Жертвы не имеет смысла ничто! Без Его Жертвы нет никакого смысла в учении, законе, служении, обетовании, без Жертвы нет, ни духа, ни плоти, а есть только смерть - вечное, бесконечное небытие - та самая "нирвана" - ничего не вижу, не слышу, не чувствую, и нигде не существую.

BABON
13.06.2024, 08:39
Вы слишком сконцентрированы на своей ничтожной личности. Переведите взгляд на Иисуса и увидьте, что без Его Жертвы не имеет смысла ничто! Без Его Жертвы нет никакого смысла в учении, законе, служении, обетовании, без Жертвы нет, ни духа, ни плоти, а есть только смерть - вечное, бесконечное небытие - та самая "нирвана" - ничего не вижу, не слышу, не чувствую, и нигде не существую.
Вы снова обо мне...
Но я не там, где вы.
Вы пьяны своим убеждением?
Я же не претендую на ваше положение, я беспокоюсь о вас, анализируя то, что мне открыто Духом истины, которого мне по обетованию Иисуса прислал Отец Небесный!
Я хочу, что бы и вы стали Светом и Любовью.
А вы не верите мне, который здесь и сейчас.
Я не хочу, что бы вы боялись Бога, я хочу, что бы вы позволили Ему полюбить вас.

Мистик
13.06.2024, 13:00
Иисус пришел только для одной цели - запомните это раз и навсегда - стать Жертвой вместо нас!
Согласно догмата о Троице Христос это иудейский Яхве (Бог Отец) принявший человеческую форму. Кому Яхве принес жертву? Самому себе? Ведь выше Яхве
нет никого и ничего.

Heruvimos
13.06.2024, 13:39
Вы снова обо мне...
Но я не там, где вы.
Вы пьяны своим убеждением?
Я же не претендую на ваше положение, я беспокоюсь о вас, анализируя то, что мне открыто Духом истины, которого мне по обетованию Иисуса прислал Отец Небесный!
Я хочу, что бы и вы стали Светом и Любовью.
А вы не верите мне, который здесь и сейчас.
Я не хочу, что бы вы боялись Бога, я хочу, что бы вы позволили Ему полюбить вас.
Рим 5: 8"Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками."

Heruvimos
13.06.2024, 13:43
Согласно догмата о Троице Христос это иудейский Яхве (Бог Отец) принявший человеческую форму. Кому Яхве принес жертву? Самому себе? Ведь выше Яхве
нет никого и ничего.
Выше Яхве только Яхве. Жертву Иисус принёс для того, что бы удовлетворить требование закона: возмездие за грех - смерть. Иисус принял это возмездие за нас.

Сергей Божий
13.06.2024, 13:44
37 Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего.
(Иоан.18:37)

Мистик
13.06.2024, 14:07
Выше Яхве только Яхве. Жертву Иисус принёс для того, что бы удовлетворить требование закона: возмездие за грех - смерть. Иисус принял это возмездие за нас.
Согласно догмату о Троице Христос это и есть Яхве. Законы мира сего установлены Яхве (Христом). Тому, кто установил Закон нет необходимости удовлетворять требованиям закона. Творец выше своего творения. Так кому же Христос (Яхве) принес жертву? Самому себе?

BABON
13.06.2024, 15:09
Рим 5: 8"Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками."
Я понял - Вы боитесь Бога?
Вернее даже не Бога - вы написанного о Боге боитесь?
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
Как может Бог что то или кого то отдать?
Кому?
Если Всё Есть Он и Всё Есть в Нём?
Вы судите по плоти, Я же не сужу никого...
И ещё вопрос
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
Верующий в Него - в Кого?

BABON
13.06.2024, 15:17
Я прошу прощения - за кого за нас?
Закон был дан Иудеям.
смерть - возмездие за грех по закону.
Нет закона - нет и греха.:yes4:
Кровь Иисуса на Евреях - они сами сказали.
За нас - это за кого.
Я к Евреям, и тем более к иудеям ни какого отношения не имею...

Heruvimos
13.06.2024, 22:01
Согласно догмату о Троице Христос это и есть Яхве. Законы мира сего установлены Яхве (Христом). Тому, кто установил Закон нет необходимости удовлетворять требованиям закона. Творец выше своего творения. Так кому же Христос (Яхве) принес жертву? Самому себе?
Я вам ответил.

- - - - - Добавлено - - - - -

Я понял - Вы боитесь Бога?
Вернее даже не Бога - вы написанного о Боге боитесь?
Как может Бог что то или кого то отдать?
Кому?
Если Всё Есть Он и Всё Есть в Нём?
Вы судите по плоти, Я же не сужу никого...
И ещё вопрос
Верующий в Него - в Кого?
В Иисуса Христа - Сына Божьего.

Мистик
13.06.2024, 22:26
Я вам ответил.

Нет, мне вы не ответили. Вы написали "Жертву Иисус принёс для того, чтобы удовлетворить требование закона". Я же спросил не для чего принес жертву Христос, а КОМУ принес жертву Христос. Ответ на этот вопрос для христиан неподъемный, поэтому вы заменили мой вопрос на удобный вам.
Жертва всегда приносится кому-то конкретному для того, чтобы он сделал что-то желаемое. В этом смысл любого жертвоприношения. Оно всегда делается тому, от кого зависит решение желаемого вопроса. Обычно для Бога или божества для успеха в делах, для богатого урожая, для победы в битве, для прощения грехов...

Viktor Ha
14.06.2024, 03:00

Не извращайтесь! Христос Иисус это не "ЯХВЕ" -нет такого в "догмате о Троице"!В "догмате о.." Три личности отличаются личными, или ипостасными свойствами и взаимодействуют между собой таинственным образом, являясь Единым Богом.

Апостол Павел уже прекрасно объяснил, для чего требовалась смерть Иисуса Христа, Спаса Нашего. Всесильный Бог, Отец вечности заключил Завет с евреями где сказано,что евреи если будут соблюдать Завет, то станут народом священников для всех народов Земли, если не будут соблюдать, то будут рассеяны по всей земле и конец -уничтожение. Израиль принадлежит Богу. По праву собственности, поскольку Он образовал Израиль для Себя. Он хозяин и законодатель. Он дал Тору и повелел ее исполнять всем евреям.
Закон Израиль полностью нарушил, и жертвы животных и кровь тельцов не могла уже больше очистить Израиль, в последствии ко всему был разрушен Храм, а без жертвы умилостивления, вы НЕ МОЖЕТЕ что либо просить у ВСЕВЫШНЕГО, это НЕ ВОЗМОЖНО, ЗАКОН требует обязательной жертвы! Даже "козёл отпущения", которого выпускали в пустыне, после смерти Спасителя, всегда возвращался живым обратно в Иерусалим!
И Сам Всеблагой Бог , что бы спасти свой народ принёс себя в жертву, т.к. как требовалась смерть одного из заключивших Завет и ОН принёс себя в смерть, что бы спасти Свой народ, от полного уничтожения, Он своей смертью разорвал скреплённый завет, и теперь, погружаясь (крестясь) в смерть Иисуса мы переходим из смерти в жизнь! И апостол Павел пишет:
"Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу." Теперь мы принадлежим Иисусу. Как прежде принадлежали Отцу, так с приходом Сына на землю, мы теперь принадлежим ему. Перешли Ему в полное подчинение! Об этом молясь , говорил Отцу "они были Твои, и Ты дал их мне". Итак, Божий Израиль передан Отцом Сыну, что бы он (народ израильский) приносил плод Отцу Небесному!

beta
14.06.2024, 04:24
............Иисус любить, а не бояться.

Я нигде и не говорил о страхе, так что это то, что Вы и делаете - говорите не правду.

Да, Иисус учил именно Любить.

Но, не так как учат религии мира.

А Любовь эту Он дарует по милости через Свою Жертву, посредством Веры в Слово учения Его Заповедей.

Что Вы отрицаете.

То есть по факту отрицаете Любовь, заменяя Её Философской прелестью.

beta
14.06.2024, 04:58
Христос Иисус это не "ЯХВЕ" -нет такого в "догмате о Троице

А в Писании есть такое.

И будет: всякий, кто призовет имя Яхве, спасется; ибо на горе Сионе и в Иерусалиме будет спасение, как сказал Господь, и у остальных, которых призовет Господь.

А сбылось это пророчество в имени Иисуса Христа.

то да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он перед вами здрав.Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения,
ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.

То есть имя Иисуса и есть именем Отца и Сына и Святого Духа.

Так же и здесь:

Столько чудес сотворил Он пред ними, и они не веровали в Него,да сбудется слово Исаии пророка: Господи! кто поверил слышанному от нас? и кому открылась мышца Господня?
Потому не могли они веровать, что, как еще сказал Исаия,
народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.
Сие сказал Исаия, когда видел славу Его и говорил о Нем.

А Исаия видел Яхве.

BABON
14.06.2024, 06:50
В Иисуса Христа - Сына Божьего.
Дорогой мой брат - вас пытаются обмануть.
Зачем?
Что бы не случилось у вас стать свободным, познав истину.
В этом стихе говорится от третьего лица о Боге
Можно предположить как в Бога, так и в Сына веровать?
Но предполагать не нужно - Сын уточнил
Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.
Получается веровать нужно в Пославшего Меня!
Как считаете - зачем вас пытаются обмануть?

Я нигде и не говорил о страхе, так что это то, что Вы и делаете - говорите не правду.
Как же не говорил, дорогой мой брат beta!?
Читаем ниже

А оправдываться перед Отцом не за что!

Да, Иисус учил именно Любить.

Но, не так как учат религии мира.

А Любовь эту Он дарует по милости через Свою Жертву, посредством Веры в Слово учения Его Заповедей.

Что Вы отрицаете.

То есть по факту отрицаете Любовь, заменяя Её Философской прелестью.
Так вот вы, дорогой друг боитесь отпасть от Писания, так как это "прелесть".
Вот Моисею Отец растолковал и он записал, каким будет спасенный.
Но евреи создали "золотого тельца" - Ковчег завета и Закон - Тору!
Тогда Отец стал посылать пророков, помните притчу Иисуса про виноградник?
К стати вы то эту притчу должны хорошо знать...
Я вам немного другую покажу.
Так вот Сын пришел за Ковчегом и Торой - плодами!
И призвал любить и Хозяина виноградника и друг друга.
А вы отменяете милость Отца для неверующих?
Что же это за милость, если её заработать нужно?
Это коммерция!
Вы не собираетесь снова индульгенции начать продавать?

Heruvimos
14.06.2024, 07:25
Нет, мне вы не ответили. Вы написали "Жертву Иисус принёс для того, чтобы удовлетворить требование закона". Я же спросил не для чего принес жертву Христос, а КОМУ принес жертву Христос. Ответ на этот вопрос для христиан неподъемный, поэтому вы заменили мой вопрос на удобный вам.
Жертва всегда приносится кому-то конкретному для того, чтобы он сделал что-то желаемое. В этом смысл любого жертвоприношения. Оно всегда делается тому, от кого зависит решение желаемого вопроса. Обычно для Бога или божества для успеха в делах, для богатого урожая, для победы в битве, для прощения грехов...
Это в язычестве она приносится кому то, а в христианстве нет. Этим христианство кардинально отличается от язычества, а любящий истинный Бог от языческих ложных богов - бесов. Истинному Богу жертва не нужна. Вам сказано и таким как вы:
Мат 12:7: "если бы вы знали, что значит: «милости хочу, а не жертвы», то не осудили бы невиновных,"

Heruvimos
14.06.2024, 07:49
Дорогой мой брат - вас пытаются обмануть.
Зачем?
Что бы не случилось у вас стать свободным, познав истину.
В этом стихе говорится от третьего лица о Боге
Можно предположить как в Бога, так и в Сына веровать?
Но предполагать не нужно - Сын уточнил
Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.
Получается веровать нужно в Пославшего Меня!
Как считаете - зачем вас пытаются обмануть?

Зачем вы пытаетесь обмануть меня? Затем, что вы заражены бредовыми идеями теософии, и транслируете их, искажённо понимая Писание, как и Елена Петровна Блаватская, подала вам пример, в своей "Тайной доктрине".

А предполагать ничего не нужно:

Ин 12:44-45: "Иисус же возгласил и сказал: верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня. И видящий Меня видит Пославшего Меня."

Вопросы ещё есть?

Miriam
14.06.2024, 08:44
Согласно догмату о Троице Христос это и есть Яхве. Законы мира сего установлены Яхве (Христом). Тому, кто установил Закон нет необходимости удовлетворять требованиям закона. Творец выше своего творения. Так кому же Христос (Яхве) принес жертву? Самому себе?ЧЕЛОВЕК был принесен в Жертву Духу.

Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные,
и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное.
(Еф. 5, 1-2) (https://azbyka.ru/biblia/?Eph.5:1-2)

Miriam
14.06.2024, 08:51
Что же это за милость, если её заработать нужно?
Это коммерция!
Вы не собираетесь снова индульгенции начать продавать?глядя что вы считаете милостью:)

Мистик
14.06.2024, 09:49
Это в язычестве она приносится кому то, а в христианстве нет. Этим христианство кардинально отличается от язычества, а любящий истинный Бог от языческих ложных богов - бесов. Истинному Богу жертва не нужна.
Павел опровергает ваше утверждение, что Богу жертва не нужна:
"Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу" (Еф.5:2).
А Христос опровергает утверждение Павла и говорит, что он и есть единый Бог (Троица):
"Я и Отец - одно" (Ин.10:30). "Видевший Меня видел Отца" (Ин.14:9).
Таким образом получается что Бог принес себя в жертву самому себе. Что является абсурдом.

Истинному Богу жертва не нужна. Вам сказано и таким как вы:
Мат 12:7: "если бы вы знали, что значит: «милости хочу, а не жертвы», то не осудили бы невиновных,"
Да, Христос учит, что жертвой Богу является милость к страждущим:
"ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне" (Мф.25:42-45)
Заменяя жертву Богу милостью Христос приносит себя в жертву Богу, таким образом опровергая собственное распоряжение об отмене жертвы Богу. Опять абсурд.
Еще раз утверждаю, что вопрос о том, кому в жертву принесен Христос является неподъемным для христиан.

BABON
14.06.2024, 10:19
Зачем вы пытаетесь обмануть меня? Затем, что вы заражены бредовыми идеями теософии, и транслируете их, искажённо понимая Писание, как и Елена Петровна Блаватская, подала вам пример, в своей "Тайной доктрине".

А предполагать ничего не нужно:

Ин 12:44-45: "Иисус же возгласил и сказал: верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня. И видящий Меня видит Пославшего Меня."

Вопросы ещё есть?
Только благодаря вам я узнал кто такая Елена Петровна Блавацкая - и это правда.
"Тайная доктрина" - не знаком пока - но посмотрю.
Спасибо.
Я понимаю Писание так, как мне открыто.
А об искажениях в Писании - это к авторам искажений!
До 2010 года я считал себя ярым атеистом и для лекций и рефератов очень плотно изучал Писания и научные исследования вокруг него.
Так вот после того, что в Писаниях называется КДС - Пришлось более глубоко начать обращать внимание на духовную часть Бытия.
То, к чему я пришёл, меня очень обрадовало не потому, что я ухватил бога за бороду, а потому, что Отец Небесный открыл мне интересную особенность Его Сущности.
Нас не существует - ВСЁ это ОН!
Не ОН в нас, а мы в Нём.
Нам не нужно спасаться, куда то идти, бояться.
Нам нужно позволить Ему Любить Себя в нас.
А мы своим ограниченным плотью умом пытаемся постичь ЕГО!
А то, что Он через нас выражает Своё - нам не хочется в это верить...
И Иисус об этом говорит в приведенном вами стихе.
И наконец - совершенно не важно - заблудшая вы овца, или в загоне - Пастырю дороги все овцы.

BABON
14.06.2024, 10:28
глядя что вы считаете милостью:)
Есть два вида милости.
1 Милость победителя.
2 Милость Божья - по Любви к Миру Его.
Я считаю милостью любовь Отца не взирая на личность человека.

Мистик
14.06.2024, 11:17
Так оно и есть. Бог это не некая сущность, которая где-то там. Бог это само Бытие. Каждый человек ощущает свое собственное бытие - я есть, я существую. Это иллюзия. Ощущение человеком собственного бытия является проекций бытия Бога. На этом основана медитация - углубление в себя к истоку ощущения бытия. В момент достижения этого истока человек (личность) исчезает. Остается только бытие - Бог. Будда назвал это переживание нирваной - угасание, прекращение, отсутствие. Человек отсутствует, присутствует только Бог. Это "отсутствие" длится лишь некоторое время. Затем личность человека возвращается. Но теперь все кардинально меняется. Уже не человек ощущает себя "я живу". Теперь Бог живет человеком.

BABON
14.06.2024, 11:36
Так оно и есть. Бог это не некая сущность, которая где-то там. Бог это само Бытие. Каждый человек ощущает свое собственное бытие - я есть, я существую. Это иллюзия. Ощущение человеком собственного бытия является проекций бытия Бога. На этом основана медитация - углубление в себя к истоку ощущения бытия. В момент достижения этого истока человек (личность) исчезает. Остается только бытие - Бог. Будда назвал это переживание нирваной - угасание, прекращение, отсутствие. Человек отсутствует, присутствует только Бог. Это "отсутствие" длится лишь некоторое время. Затем личность человека возвращается. Но теперь все кардинально меняется. Уже не человек ощущает себя "я живу". Теперь Бог живет человеком.
Это не иллюзия - это реальность, но реальность временна. И время этой реальности жизнь плоти.

Miriam
14.06.2024, 11:56
Есть два вида милости.
1 Милость победителя.
2 Милость Божья - по Любви к Миру Его.
Я считаю милостью любовь Отца не взирая на личность человека.а в чем по-вашему выражается любовь Бога ?

Мистик
14.06.2024, 12:52
Это не иллюзия - это реальность, но реальность временна. И время этой реальности жизнь плоти.
Были и есть те, кто при жизни своей плоти убедились на собственном опыте, что мир это иллюзия. Поэтому нам это известно.
А что там за порогом существуют разные мнения и разные свидетельства.

BABON
14.06.2024, 13:33
а в чем по-вашему выражается любовь Бога ?
Если как я вижу - буквально во всем.
Все дело в восприятии. Мы не знаем что происходит и с какой целью.
Самое главное, Любовь Бога выражается в принятии нас такими, какие мы есть.
Без всяких исключений и условий!

Были и есть те, кто при жизни своей плоти убедились на собственном опыте, что мир это иллюзия. Поэтому нам это известно.
Можете подробней - мне такие свидетельства не известны.

А что там за порогом существуют разные мнения и разные свидетельства.
Не уловил смысл предложения.
Толи вопрос, то ли не полное предложение...

BABON
15.06.2024, 05:32
Благо дарю.

Нет пути, потому что нет вас.
Нет пути, потому что нет вас - это как языки для непосвященного.
Нет пути ни к Богу потому что мы внутри, в Боге.
Это тоже, но звучит для человека понятней.
Приглашаю продолжить на моем форуме.

Miriam
15.06.2024, 08:06
Если как я вижу - буквально во всем.
Все дело в восприятии. Мы не знаем что происходит и с какой целью.
Самое главное, Любовь Бога выражается в принятии нас такими, какие мы есть.
Без всяких исключений и условий!
в каком смысле без всяких исключений?
И маньяков обожает?
И гитлера по головке гладит?

BABON
15.06.2024, 08:15
в каком смысле без всяких исключений?
И маньяков обожает?
И гитлера по головке гладит?
Именно так.
Когда вы поймете, что вы и Гитлер - одного духа - вы поймете, что и для Отца мы все Его и Он и в Нём!

Heruvimos
15.06.2024, 09:24
Павел опровергает ваше утверждение, что Богу жертва не нужна:
"Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу" (Еф.5:2).
А Христос опровергает утверждение Павла и говорит, что он и есть единый Бог (Троица):
"Я и Отец - одно" (Ин.10:30). "Видевший Меня видел Отца" (Ин.14:9).
Таким образом получается что Бог принес себя в жертву самому себе. Что является абсурдом.

Да, Христос учит, что жертвой Богу является милость к страждущим:
"ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне" (Мф.25:42-45)
Заменяя жертву Богу милостью Христос приносит себя в жертву Богу, таким образом опровергая собственное распоряжение об отмене жертвы Богу. Опять абсурд.
Еще раз утверждаю, что вопрос о том, кому в жертву принесен Христос является неподъемным для христиан.
Он не подъемен для вас, судя по вашим ответам. При чем тут христиане? Нам всё прекрасно понятно. Мы понимаем суть Заместительной Жертвы. Вы нет. Не валите с больной головы на здоровую.

Heruvimos
15.06.2024, 09:28
Только благодаря вам я узнал кто такая Елена Петровна Блавацкая - и это правда.
"Тайная доктрина" - не знаком пока - но посмотрю.
Спасибо.
Я понимаю Писание так, как мне открыто.
А об искажениях в Писании - это к авторам искажений!
До 2010 года я считал себя ярым атеистом и для лекций и рефератов очень плотно изучал Писания и научные исследования вокруг него.
Так вот после того, что в Писаниях называется КДС - Пришлось более глубоко начать обращать внимание на духовную часть Бытия.
То, к чему я пришёл, меня очень обрадовало не потому, что я ухватил бога за бороду, а потому, что Отец Небесный открыл мне интересную особенность Его Сущности.
Не ОН в нас, а мы в Нём.
Нам не нужно спасаться, куда то идти, бояться.
Нам нужно позволить Ему Любить Себя в нас.
А мы своим ограниченным плотью умом пытаемся постичь ЕГО!
А то, что Он через нас выражает Своё - нам не хочется в это верить...
И Иисус об этом говорит в приведенном вами стихе.
И наконец - совершенно не важно - заблудшая вы овца, или в загоне - Пастырю дороги все овцы.
Невозможно придти к таким выводам читая Писание.

Мистик
15.06.2024, 09:35
Он не подъемен для вас, судя по вашим ответам. При чем тут христиане? Нам всё прекрасно понятно. Мы понимаем суть Заместительной Жертвы. Вы нет. Не валите с больной головы на здоровую.
Если бы вам все было понятно, то вы могли бы внятно и скрупулезно все объяснить. Вы этого не можете и отделываетесь общими фразами и обвинениями в мой адрес.
Повторяю, догмат о Троице и догмат о Крестной Жертве несовместимы, поскольку оба догмата придуманы людьми.

Heruvimos
15.06.2024, 09:54
Если бы вам все было понятно, то вы могли бы внятно и скрупулезно все объяснить. Вы этого не можете и отделываетесь общими фразами и обвинениями в мой адрес.
Повторяю, догмат о Троице и догмат о Крестной Жертве несовместимы, поскольку оба догмата придуманы людьми.
У вас шизофрения: вы цитируете Писание, и пытаетесь принять, что то из него, отвергнув остальное, не осознавая, что то и другое написано одними и теми же авторами, заявляя при этом, что то, что вы не хотите принимать напридумано. А то, что вам понравилось - не придумано?

BABON
15.06.2024, 10:09
Невозможно придти к таким выводам читая Писание.
Вы очень внимательны...это правда.
К этим выводам я пришел когда

КДС надеюсь поняли - Крещение Духом Святым.

Мистик
15.06.2024, 10:29
У вас шизофрения: вы цитируете Писание, и пытаетесь принять, что то из него, отвергнув остальное, не осознавая, что то и другое написано одними и теми же авторами, заявляя при этом, что то, что вы не хотите принимать напридумано. А то, что вам понравилось - не придумано?
Опять обвинения в мой адрес, теперь уже с наездами на мою личность. Этот грубый прием дискуссии применяется когда нет аргументов для опровержения мнения оппонента. Тогда надо его обозвать например шизофреником. Понятное дело, как может шизофреник сказать что-то разумное. Все. что он говорит, это бред. Все, дело сделано, оппонент опровергнут. Аплодисменты :yra:

Мистик
15.06.2024, 11:02
Мнения святых отцов о том, кому принесена Крестная жертва.

Святитель Феолипт Филадельфийский: "Христос же, видя, как мы изнуряемся под бременем дьявольской тирании, отдал Себя как Выкуп за нас, претерпев Крест и смерть." Христос принес себя в жертву дьяволу.

Святитель Григорий Нисский говорит о том, что Жертва приносится дьяволу. Лукавый требовал выкуп за нас. "Посему, чтобы требующему за нас выкупа можно было взять оный, Божество сокрылось под завесою нашего естества".

Святой Иоанн Златоуст: «Адам сделался должником и был во власти дьявола, но не имел возможности заплатить; Христос не был должником и не находился во власти дьявола, но мог заплатить долг. Он пришел и заплатил смертью за того, кто был во власти дьявола, чтобы избавить его»

Святой Максим Исповедник свидетельствовал о том, что мы были в долгу у дьявола, а Христос заплатил за нас долг, выкупив нас из рабства бесовского.

Мнения святых отцов взяты отсюда: https://bogoslov.ru/article/2450170

Всемогущий Бог (Христос) принес Себя в жертву своему творению - дьяволу.
Вот это настоящая шизофрения!
Повторяю, догмат о Троице несовместим с догматом о Крестной жертве.

Heruvimos
15.06.2024, 11:19
Вы очень внимательны...это правда.
К этим выводам я пришел когда

КДС надеюсь поняли - Крещение Духом Святым.
Вам об этом можно только мечтать.

Miriam
15.06.2024, 11:45
Именно так.
Когда вы поймете, что вы и Гитлер - одного духа - вы поймете, что и для Отца мы все Его и Он и в Нём!никогда не пойму...я и гитлер разного духа.
Может вы одного......но не я.

BABON
15.06.2024, 15:03
Вам об этом можно только мечтать.
Даже не мечтал - возопил и получил.
Я часто людям рассказываю, как я говорил с одним человеком.
Он мне говорит - Сваток, ну ты так и нэ ходыш в храм?
я - Нет. А зачем?
он - Там же батюшкы, свичечкы, иконы.
От я як заболив, дви нэдили ничого нэ помогало. Встав ранэнько, выйшов в (о)город, став на схид сонця, звидкиль Господь прыйдэ, и кажу!
Господы, зробы вже для мэнэ выбир - або туды, обо сюды!
Та й лиг! 12 часив проспав!
Проснувсь здоровый! И от ужэ 10 год ни разу нэ болив!
я - Так я не пойму, когда тебе нужно было к Богу обратиться, ты пошел в огород и встал лицом на восток и говорил к Богу? Так?
он - да!
я - так а меня зачем в храм посылаешь?
...
Друг Heruvimos, попробуй обратиться к Богу!

Miriam
15.06.2024, 15:29
Так что и у вас и у австрийского вегетарианца и художника Адольфа Шикльгрубера (Гитлера) один и тот же Божий Дух, но совершенно разные личности.это у какого-то другого бога есть разные личности (напр.Шива). а наш Бог есть Любовь и никаким адольфам в Любви нет места.

Бог сотворил человека как вид (хомо сапиенс)...но шикельгрубера как личность Бог не сотворял.
Свободу воли никто не отнимает у сотворенного человека и человек станет тем,кем захочет.
Кто-то становится шикельгрубером, а кто-то генералом Карбышевым(замучен в конц.лагере после отказа служить фашистам).

Когда Адам сделал свой выбор против воли Бога,то познал зло и с тех пор человек стал смертным и получил возможность выбирать зло.

Быт 3:22 (https://bible.by/syn/1/3/#22)
И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.

Никогда не говори никогда...почему бы и не говорить,если речь идет о том.что мне совершенно чуждо.

Vardan
15.06.2024, 15:42
Никогда не говори никогда...

В общем-то, вы с тов. Мистиком пытаетесь навязать своё нездоровое мышление, мол, надо уважительно относиться к "гитлерам" и им подобным, и даже пытаетесь их равнять с добропорядочными верующими...

Пока просто удаляю ваш бред, а если будете повторять свои такие действия, то будете лишены права писать в главных разделах форума.

Мистик
15.06.2024, 16:04
это у какого-то другого бога есть разные личности (напр.Шива). а наш Бог есть Любовь и никаким адольфам в Любви нет места.

У нас с вами совершенно разные представления о Боге и человеке.
Термин "личность" происходит от слова "личина" - маска. Лицо - внешнее проявление индивидуума. Индивидуальность человека и ее внешнее проявление в виде личности.
Термин личность к Богу неприменим, он выше человеческих понятий о личности.
Поскольку у нас с вами принципиально разное виденье мира, я не вижу смысла пытаться вам что-либо объяснять.

В общем-то, вы с тов. Мистиком пытаетесь навязать своё нездоровое мышление, мол, надо уважительно относиться к "гитлерам" и им подобным, и даже пытаетесь их равнять с добропорядочными верующими...

Вы считаете, что если Гитлер или подобный ему покается перед Господом, то Творец его не простит? Вы утверждаете, что люди не равны перед Господом. Тогда вы утверждаете тоже самое, что утверждал Гитлер. Что есть высшая раса и есть недочеловеки.

Григорий Р
15.06.2024, 16:09
Вы считаете, что если Гитлер или подобный ему покается перед Господом, то Творец его не простит?

Покаяние это метанойя, изменение.
Плоды сего изменения где?
Все знают, что Гитлер помер как иуда. В отчаянии и без перемены.

Мистик
15.06.2024, 16:16
Покаяние это метанойя, изменение.
Плоды сего изменения где?
Все знают, что Гитлер помер как иуда. В отчаянии и без перемены.

Я не говорю о том, что произошло. Я говорю о потенциальной возможности грешника быть прощенным.

Vardan
15.06.2024, 16:49
Вы считаете, что если Гитлер или подобный ему покается перед Господом, то Творец его не простит?
У меня нет сведения, что гитлер и ему подобные просили покаяния у Бога. И у вас нет. Почему же вы хотите сделать из служителей ада белых и пушистых няшек? У вас не хватает ума сообразить, что вы оправдываете их действия?
И никак нельзя их равнять с благопристойными гражданами и верующими.

Тогда вы утверждаете тоже самое, что утверждал Гитлер. Вы пытаетесь навязать свой бред, мол, все люди одного духа. А это не так, для тех, кто изучает учение Христа и Церкви.
Есть дух человеческий, есть духи злобы, есть духи бесовские, есть духи заблуждения (не буду на них показывать пальцем), и есть ещё Дух Христов, Который надобно Христианам всеми силами обретать.

Мистик
15.06.2024, 17:09
Повторяю. Я говорю о потенциальной возможности грешника быть прощенным. В этом не может быть разницы между людьми. Даже если люди совершали преступления.
И если даже самый отпетый преступник совершавший дичайшие вещи может быть прощен, значит и в нем и истово верующем есть нечто общее допускающее это прощение. Такова моя мысль.

Vardan
15.06.2024, 17:19
Повторяю. Я говорю о потенциальной возможности грешника быть прощенным.
Не надо переобуваться в прыжке с трамплина. Вы совершенно очевидно пытались навязать гр. Miriam, что они одного духа с гитлером.

Ко всему прочему, вы настолько не грамотны, что не знаете, что гитлеровцы откровенно были служителями ада - молились и просили демонов о помощи, а также не знаете, что служители ада не каются - нет у них такого качества.

Поэтому, пока не поздно, сами покайтесь и учитесь у Христа и у Его Церкви.

Мистик
15.06.2024, 17:27
Не надо переобуваться в прыжке с трамплина. Вы совершенно очевидно пытались навязать гр. Miriam, что они одного духа с гитлером.

Ко всему прочему, вы настолько не грамотны, что не знаете, что гитлеровцы откровенно были служителями ада - молились и просили демонов о помощи, а также не знаете, что служители ада не каются, нет у них такого качества.

Поэтому, пока не поздно, покайтесь и учитесь у Христа и у Его Церкви.
Опять надо все начинать с самого начала.
"И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему" (Быт.1:26)
Гитлер человек, несмотря на все свои дела. Значит он сотворен по образу и подобию Бога. Что в Гитлере является образом Бога и что в Гитлере подобно Богу. Ваше мнение?

Странник
15.06.2024, 17:30
"И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему" (Быт.1:26)
Гитлер человек, несмотря на все свои дела. Значит он сотворен по образу и подобию Бога. Что в Гитлере является образом Бога и что в Гитлере подобно Богу. Ваше мнение?
Некоторые люди теряют человеческий облик напрочь, теряют изначальный образ Божий в себе и превращаются в зверей.
Так что вы сильно не правы.

Miriam
15.06.2024, 17:39
У нас с вами совершенно разные представления о Боге и человеке.
Термин "личность" происходит от слова "личина" - маска. Лицо - внешнее проявление индивидуума. Индивидуальность человека и ее внешнее проявление в виде личности.
Поскольку у нас с вами принципиально разное виденье мира, я не вижу смысла пытаться вам что-либо объяснять..когда нет аргументов,всегда опускают на сцене занавес.:)

Мистик
15.06.2024, 17:44
Некоторые люди теряют человеческий облик напрочь, теряют изначальный образ Божий в себе и превращаются в зверей.
Так что вы сильно не правы.
Человек может озвереть. Но не может превратиться в совершенно другой класс существ которых по веление Творца создала земля в пятый день творения. Если существует переход между классами существ, то должен быть и обратный ход, когда звери, например обезьяны, превращаются в людей. Как у вас с теорией Дарвина?

когда нет аргументов,всегда опускают на сцене занавес.:)
Аргументы здесь не помогут. У вас совершенно другой фундамент на котором мой дом не может стоять.

Странник
15.06.2024, 17:46
Аргументы здесь не помогут. У вас совершенно другой фундамент на котором мой дом не может стоять.
У Miriam фундамент - Христос, потому что она христианка.
А у вас какой фундамент?

Miriam
15.06.2024, 17:46
Аргументы здесь не помогут. У вас совершенно другой фундамент на котором мой дом не может стоять.то есть ваш дом на песке?:)

Heruvimos
15.06.2024, 17:52
Даже не мечтал - возопил и получил.
Я часто людям рассказываю, как я говорил с одним человеком.
Он мне говорит - Сваток, ну ты так и нэ ходыш в храм?
я - Нет. А зачем?
он - Там же батюшкы, свичечкы, иконы.
От я як заболив, дви нэдили ничого нэ помогало. Встав ранэнько, выйшов в (о)город, став на схид сонця, звидкиль Господь прыйдэ, и кажу!
Господы, зробы вже для мэнэ выбир - або туды, обо сюды!
Та й лиг! 12 часив проспав!
Проснувсь здоровый! И от ужэ 10 год ни разу нэ болив!
я - Так я не пойму, когда тебе нужно было к Богу обратиться, ты пошел в огород и встал лицом на восток и говорил к Богу? Так?
он - да!
я - так а меня зачем в храм посылаешь?
...
Друг Heruvimos, попробуй обратиться к Богу!
Жертву Которого вы отвергли?

Мистик
15.06.2024, 18:08
то есть ваш дом на песке?:)
Ваш дом стоит на учении Церкви

Когда Адам сделал свой выбор против воли Бога,то познал зло и с тех пор человек стал смертным и получил возможность выбирать зло. Это учение Церкви.
Свой дом я поставил на учении Христа.
"Царствие Божие внутрь вас есть" (Лк.17:21)
Когда Бог царствует в самом человеке, то ослушание первых людей и их грехопадение становится мифологией.
Поэтому фундаменты у нас абсолютно разные.
Но добавлю, христианская религия (учение Церкви) делает свое дело и у меня нет никаких претензий к вашей вере. В рамках вашей веры вы меняетесь и растете. Равно как и я в рамках моей веры.

Vardan
15.06.2024, 18:22
Гитлер человек, несмотря на все свои дела. Значит он сотворен по образу и подобию Бога. Что в Гитлере является образом Бога и что в Гитлере подобно Богу. Ваше мнение?Существуют очень разные люди, а также падшие люди, и даже ангелы, которые отпали от Бога. В предыдущем сообщении я уже написал, что гитлеровцы откровенно молились демонам и просили их помощи. К тому же, их дела тоже были делами служителей ада.

И даже после того, как Вам об этом сказали, Вы пытаетесь продолжать писать глупости.

Мистик
15.06.2024, 18:58
Существуют очень разные люди, а также падшие люди, и даже ангелы, которые отпали от Бога. В предыдущем сообщении я уже написал, что гитлеровцы откровенно молились демонам и просили их помощи. К тому же, их дела тоже были делами служителей ада.

И даже после того, как Вам об этом сказали, Вы пытаетесь продолжать писать глупости.
Значит утверждение о том, что Гитлер это человек является глупостью. Принимаю к сведенью.

BABON
15.06.2024, 19:48
Это не я говорю - это Иисус говорит и Отец Небесный, Пославший Его.
А я Брат Иисуса и сын Отца Небесного - подумайте.
Я же говорю вам: любите врагов своих и молитесь за тех, кто преследует вас,
(От Матфея 5:44)
Ибо если любите вы только тех, кто вас любит, то разве заслуживаете вы награду? Даже сборщики налогов поступают так же.
(От Матфея 5:46)
„Но говорю вам, слушающим Меня: любите врагов своих, делайте добро ненавидящим вас,
(От Луки 6:27)
И если любите только тех, кто любит вас, то разве заслуживаете вы за это благодарности? Ведь и грешники любят любящих их.
(От Луки 6:32)
Вы же, возлюбите врагов ваших, делайте им добро, давайте взаймы, не рассчитывая на возврат, и будет вам награда великая, и будете вы сынами Всевышнего, ибо милостив Он даже к неблагодарным и злым.
(От Луки 6:35)
Любите и будьте милосердны, как любит и милосерден ваш Отец.
(От Луки 6:36)
Горе вам, фарисеи, ибо вы любите главные места в синагогах и почётные приветствия на площадях.
(От Луки 11:43)
Не думал, что мне придется вам глазную мазь выписывать...

Пока просто удаляю ваш бред, а если будете повторять свои такие действия, то будете лишены права писать в главных разделах форума.
Скорее всего вы не поняли даже смысла, о чем я писал...
Зато есть возможность модерировать...

Vardan
15.06.2024, 19:54
Значит утверждение о том, что Гитлер это человек является глупостью. Принимаю к сведенью.Всем здравомыслящим людям должно быть понятно, что гитлеровцы потеряли человеческое лицо.

BABON
15.06.2024, 19:55
Жертву Которого вы отвергли?
Жертва кого и кому?
Бог убил Сам Себя, принеся Себя в жертву Себе?
Вы себя слышите?

Николай Н
15.06.2024, 20:05
Значит утверждение о том, что Гитлер это человек является глупостью. Принимаю к сведенью.Да совершенно верно. Гитлер не человек. Иначе делал бы дела человеческие.
А так он зверь, ходящий как рыкающий лев (1Пет 5:8).

Мистик
15.06.2024, 20:23
Да совершенно верно. Гитлер не человек. Иначе делал бы дела человеческие.
А так он зверь, ходящий как рыкающий лев (1Пет 5:8).
А чем вам львы не нравятся? Природа отвела им свою роль.
Равно и Гитлеру была отведена своя роль, ибо сказано:
"Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены" (Мф.10:29,30)
Подчеркиваю, Христос утверждает, что ничего не происходит без воли Небесного Отца. Значит Гитлеру была отведена какая-то роль, которую он выполнил. Но для христианских мозгов это перебор. Они зависают и входят в состояние ступора.

Николай Н
15.06.2024, 20:25
Это не я говорю - это Иисус говорит и Отец Небесный, Пославший Его.
А я Брат Иисуса и сын Отца Небесного - подумайте.Вы не сын Отца небесного, поскольку не крещены во Христа (единородного Сына).

Я же говорю вам: любите врагов своих и молитесь за тех, кто преследует вас,
(От Матфея 5:44)Здесь заповедано любить своих врагов, но не врагов Бога, убивающих христианских младенцев, в которых живет Христос Бог.
И сказано: противостаньте диаволу, и убежит от вас. (Иак 4:7)

Не думал, что мне придется вам глазную мазь выписывать...О какой глазной мази изволите говорить не веруя в Cвет истинный ?

Скорее всего вы не поняли даже смысла, о чем я писал...Вы писали, что не веруете в Библейского Бога. Так или нет ?

Николай Н
15.06.2024, 20:42
А чем вам львы не нравятся? Природа отвела им свою роль.Считается, что львы извратили свой путь на земле.
и лев, как вол, будет есть солому, (Исаия 65:25)

Равно и Гитлеру была отведена своя роль,Это англосаксы отвели Гитлеру свою роль и еще сняли фильмы о Терминаторе с Шварценеггером, чтобы состряпать фашизм с человеческим лицом.

ибо сказано:
"Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены" (Мф.10:29,30)Это сказано только о богоизбранных Апостолах.

Подчеркиваю, Христос утверждает, что ничего не происходит без воли Небесного Отца.Все происходит с попущения Отца небесного.

Значит Гитлеру была отведена какая-то роль, которую он выполнил. Это англосаксы (сатанисты) отвели ему роль человекоубийцы.

Но для христианских мозгов это перебор. Они зависают и входят в состояние ступора.Ваш отец — диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего.
Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. (Ин 8:44)

BABON
15.06.2024, 20:50
Вы не сын Отца небесного, поскольку не крещены во Христа (единородного Сына).
Дорогой друг Николай - вы больны?
С какого перепоя вы решили, что я не крещен?

Здесь заповедано любить своих врагов, но не врагов Бога, убивающих христианских младенцев, в которых живет Христос Бог.
У Бога нет врагов.
Вы о чем вообще?

И сказано: противостаньте диаволу, и убежит от вас. (Иак 4:7)
От меня давно убежал.

О какой глазной мази изволите говорить не веруя в Cвет истинный ? Вам действительно нужно проспаться и пробудиться.

Вы писали, что не веруете в Библейского Бога. Так или нет ?
Я верую в Пославшего Иисуса.
Что не так?

Николай Н
15.06.2024, 21:07
Дорогой друг Николай - вы больны?Нет, я вполне здоров.

С какого перепоя вы решили, что я не крещен?Вы не веруете во Христа истинного Бога, а поэтому крещены духом заблуждения.

У Бога нет врагов.У Христа Бога есть враг дьявол, предавший Его на крестную смерть.

Вы о чем вообще?Я о Боге Сыне ставшем истинным Человеком (Гал 4.4).

От меня давно убежал.
Вам действительно нужно проспаться и пробудиться.Нет от Вас дьявол не убежал, поскольку Вы не крещены в Бога Сына и живете по воле дьявола (Еф 2.2).

Я верую в Пославшего Иисуса.
Что не так?Вы не верите в Отца, поскольку отрицаете Бога Сына.
22. Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына.
23. Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца.(1Ин 2:22,23)

Мистик
15.06.2024, 21:16
Считается, что львы извратили свой путь на земле.
и лев, как вол, будет есть солому, (Исаия 65:25)
Это англосаксы отвели Гитлеру свою роль и еще сняли фильмы о Терминаторе с Шварценеггером, чтобы состряпать фашизм с человеческим лицом.
Это сказано только о богоизбранных Апостолах.
Все происходит с попущения Отца небесного.
Это англосаксы (сатанисты) отвели ему роль человекоубийцы.
Ваш отец — диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего.
Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. (Ин 8:44)
Набор штампов и набор глупостей. Человек в футляре наглухо закрытий для общения.

BABON
15.06.2024, 21:25
Нет, я вполне здоров.
Вы не веруете во Христа истинного Бога, а поэтому крещены духом заблуждения.
У Христа Бога есть враг дьявол, предавший Его на крестную смерть.
Я о Боге Сыне ставшем истинным Человеком (Гал 4.4).
Нет от Вас дьявол не убежал, поскольку Вы не крещены в Бога Сына и живете по воле дьявола (Еф 2.2).
Вы не верите в Отца, поскольку отрицаете Бога Сына.
22. Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына.
23. Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца.(1Ин 2:22,23)
Так не общайся со мной - заразишься:yes4:
Набор штампов и набор глупостей. Человек в футляре наглухо закрытый для общения.

Heruvimos
16.06.2024, 05:51
Жертва кого и кому?
Бог убил Сам Себя, принеся Себя в жертву Себе?
Вы себя слышите?
Вы отвергли Жертву?

beta
16.06.2024, 06:00
Вы отвергли Жертву?

Да, учение всех бесов именно в том, что Бог не приносил Себя в Жертву Искупления.

Heruvimos
16.06.2024, 06:13
Да, учение всех бесов именно в том, что Бог не приносил Себя в Жертву Искупления.
Не только в этом учение бесов, но и в том, что Бог отменил Свой закон, тоже

BABON
16.06.2024, 09:47
Значит Иисус не Бог? Или Бог?
И тогда все логично.
Бог-Отец отдал Иисуса в жертву Богу-Саваофу дабы выкупить души людей!

Вы отвергли Жертву?
Я у вас спросил кто кого и кому жертвовал?
Вы не слышите меня.

Не только в этом учение бесов, но и в том, что Бог отменил Свой закон, тоже
Значит Иисус не Бог? Или Бог?
И тогда все логично.
Бог-Отец отдал Иисуса в жертву Богу-Саваофу дабы выкупить души людей!

Иисус неоднократно подчеркивал - ваш закон! Мой Отец, Пославший меня, а ваш отец дьявол.

Но вы не слышите Иисуса...Распни...распни...

Heruvimos
16.06.2024, 12:56
Я у вас спросил кто кого и кому жертвовал?
Вы не слышите меня.

А вы не читали разве:

Еф 5: 2"и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное."

Мистик
16.06.2024, 20:24
А вы не читали разве:

Еф 5: 2"и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное."
Это придумал раввин Шауль из Тарса (Павел). Придумал на основе одной еврейской шутки описанной в книге Левит, что за свои грехи можно не отвечать самому, а можно их перебросить их на кого-нибудь другого. Вот пусть он и отвечает за то, что сделал я :yes4:

Heruvimos
16.06.2024, 22:41
Это придумал раввин Шауль из Тарса (Павел). Придумал на основе одной еврейской шутки описанной в книге Левит, что за свои грехи можно не отвечать самому, а можно их перебросить их на кого-нибудь другого. Вот пусть он и отвечает за то, что сделал я :yes4:
А мы это проверим, когда явится Господь, я попрошу Его показать мне вас, среди тех, кто будет отвечать на суде за всю ту чушь, что мололи при жизни. Посмотрю, что вы будете мямлить тогда.

Мистик
16.06.2024, 23:01
А мы это проверим, когда явится Господь, я попрошу Его показать мне вас, среди тех, кто будет отвечать на суде за всю ту чушь, что мололи при жизни. Посмотрю, что вы будете мямлить тогда.
Мне не нужно ждать второго пришествия, ибо сказано: "Царствие Божие внутрь вас есть". Бог уже царствует во мне, прямо сейчас....
А еврейская традиция перебрасывать свои грехи на других описанная в книге Левит по-вашему чушь. А как же быть с утверждением Павла о том, что все Писание богодухновенно?

Heruvimos
16.06.2024, 23:02
Мне не нужно ждать второго пришествия, ибо сказано: "Царствие Божие внутрь вас есть". Бог уже царствует во мне, прямо сейчас....
.... и имя ему Легион.

Мистик
16.06.2024, 23:28
.... и имя ему Легион.
Логично. Что еще может сказать истинно верующий о человеке, который придерживается иных взглядов.

beta
17.06.2024, 04:58
... в том, что Бог отменил Свой закон, тоже

Да, это как раз делают законники, адвентисты, заменяя Божий Вечный Закон Веры, на временно данный преступникам Веры.

Heruvimos
17.06.2024, 11:38
Логично. Что еще может сказать истинно верующий о человеке, который придерживается иных взглядов.
Сатана придерживается иных взглядов.

Heruvimos
17.06.2024, 11:54
Да, это как раз делают законники, адвентисты, заменяя Божий Вечный Закон Веры, на временно данный преступникам Веры.
Какой закон вы назвали временным, а какой вечным?

Мистик
17.06.2024, 12:10
Сатана придерживается иных взглядов.
Вы с ним знакомы, раз так говорите?

Heruvimos
17.06.2024, 14:47
Вы с ним знакомы, раз так говорите?
Ну как знаком, вот общаюсь с вами.

Мистик
17.06.2024, 14:54
Ну как знаком, вот общаюсь с вами.

Со мной? Я вас пытаюсь научить Царствию Бога, которое внутри вас, тому чему учит Христос.

Heruvimos
17.06.2024, 18:06
Со мной? Я вас пытаюсь научить Царствию Бога, которое внутри вас, тому чему учит Христос.
Отвергая Его Апостола Павла?

Мистик
17.06.2024, 19:58
Отвергая Его Апостола Павла?
Ни коем случае. Павел учит тому же. что и Христос.
Христос утверждает: "Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк.17:21).
Павел учит:
«Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1Кор. 3:16).

Heruvimos
17.06.2024, 20:42
Ни коем случае. Павел учит тому же. что и Христос.
Христос утверждает: "Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк.17:21).
Павел учит:
А это чьи слова? :

https://teolog.club/images/misc/quote_icon.png Сообщение от Мистик https://teolog.club/images/buttons/viewpost-right.png (https://teolog.club/showthread.php?p=148682#post148682)

Мистик
17.06.2024, 21:03
А это чьи слова? :И что? Я описал откуда взялся догмат о Крестной жертве. Хотите обсудить?

Heruvimos
17.06.2024, 21:12
И что? Я описал откуда взялся догмат о Крестной жертве. Хотите обсудить?
Хочу обсудить ваше отношение к Павлу, сопровождающееся диаметрально противоположными комментариями.

Мистик
17.06.2024, 21:39
Хочу обсудить ваше отношение к Павлу, сопровождающееся диаметрально противоположными комментариями.
Здесь нет никаких противоположностей. Павел (Шауль из Тарса) не был учеником Христа, не был знаком ни с Христом, ни с тем, чему учил Христос своих апостолов. Павел это раввин учившийся не у Христа, а у выдающегося талмудиста того времени Гамалея. Павлу принадлежит более половины книг Нового Завета. Именно Павел заложил основу христианской религии в форме иудаизма, но с уже пришедшим Мошиахом. Свою работу по созданию новой религии Павел не успел закончить, ему отрубили голову. В связи с чем христианство полно не устраненных противоречий. В частности догмат о Троице противоречит догмату о Крестной жертве. Они не совместимы. Христос не учил ни о Троице, ни о том, что Он спасет мир. Короче, учение Христа и учение Церкви это разные учения несовместимые между собой. Отсюда "противоречивость" моих комментов в зависимости от того, о чем я пишу, об учении Церкви или об учении Христа.

Heruvimos
17.06.2024, 22:06
Здесь нет никаких противоположностей. Павел (Шауль из Тарса) не был учеником Христа, не был знаком ни с Христом, ни с тем, чему учил Христос своих апостолов. Павел это раввин учившийся не у Христа, а у выдающегося талмудиста того времени Гамалея. Павлу принадлежит более половины книг Нового Завета. Именно Павел заложил основу христианской религии в форме иудаизма, но с уже пришедшим Мошиахом. Свою работу по созданию новой религии Павел не успел закончить, ему отрубили голову. В связи с чем христианство полно не устраненных противоречий. В частности догмат о Троице противоречит догмату о Крестной жертве. Они не совместимы. Христос не учил ни о Троице, ни о том, что Он спасет мир. Короче, учение Христа и учение Церкви это разные учения несовместимые между собой. Отсюда "противоречивость" моих комментов в зависимости от того, о чем я пишу, об учении Церкви или об учении Христа.
Процитируйте догмат Павла о троице, что бы обсудить предметно.

А я приведу слова Христа о троице, вот Его прямая речь: Мат 28:19: "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,"

Мистик
17.06.2024, 22:26
Процитируйте догмат Павла о троице, что бы обсудить предметно.

А я приведу слова Христа о троице, вот Его прямая речь: Мат 28:19: "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,"
Научите чему? Где учение Христа о Троице? Такового в природе не существует. Есть одна фраза, где Христос говорит идите и крестите во имя Меня. Когда это Христос говорил, чтобы кого-то крестили во имя Его? Никогда! Эта фраза является более поздней припиской с целью оправдать придуманный догмат о Троице. А именно, догмат о Троице в его первоначальной формулировке был утвержден на Первом Никейском соборе в 325 году. До этого никакой Троицы не было. Христос никак не мог учить о Троице за 300 лет до того, как идея троичности Бога была сформулирована. Приведенная вами цитата - библейский фэйк!

Николай Н
17.06.2024, 23:01
Когда это Христос говорил, чтобы кого-то крестили во имя Его? Никогда! Вот же сказано: Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и полу́чите дар Святого Духа. (Деян 2:38)

Мистик
17.06.2024, 23:17
Вот же сказано: Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и полу́чите дар Святого Духа. (Деян 2:38)
Этому учит не Христос, а Петр. Во имя Христа, а не Троицы. В новозаветные времена учения о Троице не существовало. Оно возникло только через 300 лет.

Николай Н
18.06.2024, 07:57
Этому учит не Христос, а Петр. Ап. Петр учит потому, что исполнен Духом Христовым.
Ты солгал не человекам, а Богу. (Деян 5:4)

Во имя Христа, а не Троицы.Крещение в Тело Христа происходит во имя Св. Троицы.
ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно…(Кол 2:9)
Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. (Ин 14:10)

В новозаветные времена учения о Троице не существовало.Учение о Св. Троице существует в Предании Церкви со времен Св. Апостолов.

Оно возникло только через 300 лет.Не возникло, а было оглашено на Соборе с целью борьбы с ересью иудействующих, проникших в Церковь.

Heruvimos
18.06.2024, 18:14
Научите чему? Где учение Христа о Троице? Такового в природе не существует. Есть одна фраза, где Христос говорит идите и крестите во имя Меня. Когда это Христос говорил, чтобы кого-то крестили во имя Его? Никогда! Эта фраза является более поздней припиской с целью оправдать придуманный догмат о Троице. А именно, догмат о Троице в его первоначальной формулировке был утвержден на Первом Никейском соборе в 325 году. До этого никакой Троицы не было. Христос никак не мог учить о Троице за 300 лет до того, как идея троичности Бога была сформулирована. Приведенная вами цитата - библейский фэйк!
А где доказательства, что это фейк?

Мистик
18.06.2024, 18:56
Учение о Св. Троице существует в Предании Церкви со времен Св. Апостолов
Христос не учил о Троице. Никто из апостолов не учил о Троице. Кто создал учение о Троице? Если вы не знакомы с этим учением, то напоминаю его вам:
"Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, видимого всего и невидимого. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, от Отца рожденного до начала времени; Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не сотворенного, единосущного Отцу, через Которого все было сотворено. Нас ради людей и нашего ради спасения сошедшего с небес и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы, и ставшего человеком. Распятого же за нас при Понтии Пилате, и страдавшего, и погребенного, и воскресшего в третий день, как предсказывали Писания. И восшедшего на небеса и царствующего с Отцом. И вновь грядущего во славе, чтобы судить живых и мертвых, Его же царству не будет конца. И в Духа Святого, Господа, Животворящего, от Отца исходящего, с Отцом и Сыном равно поклоняемого и прославляемого, говорившего через пророков."

Кто и когда это создал? Вы как верующий человек обязаны знать историю своей веры.

Николай Н
18.06.2024, 19:52
Кто и когда это создал? Вы как верующий человек обязаны знать историю своей веры.Символ веры это записанное предание от Св. Апостолов.
Сам Ап. Петр исповедал Иисуса Сыном Бога живого (Мф 16.16) и Св. Дух Богом (Деян 5.3).

Мистик
18.06.2024, 19:58
Символ веры это записанное предание от Св. Апостолов.
Сам Ап. Петр исповедал Иисуса Сыном Бога живого (Мф 16.16) и Св. Дух Богом (Деян 5.3).
В Новом Завете есть послания апостолов. Никакого учения о Троице в этих посланиях нет. Мне остается лишь повторить сказанное ранее - учение о Троице придумано Церковью. Я придерживаюсь того, чему учит Христос, а то, что придумали отцы Церкви мне до фонаря. Это человеческое учение.

Николай Н
18.06.2024, 20:40
В Новом Завете есть послания апостолов.В послании Ап. Павла сказано о предании.
Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом,
или посланием нашим.(2Фес 2:15)

Никакого учения о Троице в этих посланиях нет.В Деян 5.4 сказано о Боге Св. Духе и в 1Ин 5.20 сказано о истинном Боге Сыне.

Мне остается лишь повторить сказанное ранее - учение о Троице придумано Церковью. Я придерживаюсь того, чему учит Христос, а то, что придумали отцы Церкви мне до фонаря. Это человеческое учение.Церковь столп и утверждение истины (1Тим 3.15).

Мистик
18.06.2024, 21:37
В послании Ап. Павла сказано о предании.
Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом,
или посланием нашим.(2Фес 2:15)
В Деян 5.4 сказано о Боге Св. Духе и в 1Ин 5.20 сказано о истинном Боге Сыне.
Церковь столп и утверждение истины (1Тим 3.15).
Поймите меня правильно. Христос это безусловный авторитет. Ничто иное в христианстве таким авторитетом не является. Христос учил апостолов. Они восприняли учение Христа кому насколько это было дано. Я сравниваю то, чему учат апостолы с тем, чему учит Христос. Если нет противоречия, значит конкретный апостол раскрывает то, чему он научился от Христа. Если апостол противоречит Христу, значит он несет отсебятину, которую не следует принимать во внимание. Таков мой подход.
У вас иной подход. Вы верующий человек. Христианскую веру придумали церковные функционеры и сформировали ее основные понятия на первых семи Вселенских соборах в период 300 - 800 лет после Христа. Придумали исходя из собственных соображений. Другой христианской веры нет. Нет веры основанной на учении Христа. Поэтому все верующие христиане и вы тоже следуют церковной вере. Следуйте, у меня нет никаких возражений по поводу вашей веры. Она делает свое дело совершенствуя людей. Я же следую тому, чему учит Христос. Это следующий более продвинутый способ духовного роста. Вам он пока не подходит, поэтому вы не ПОНИМАТЕ, о чем я говорю. Это нормально, так и должно быть. А утверждения Павла о том, что все Писание богодухновенно, Церковь столп и утверждение истины, это те приемы, с помощью которых он создавал христианскую религию. Новой религии надо было придать авторитет безусловной истины. Не Христос столп и утверждение истины, а Церковь. Вот так Павел совершил подмену - вычеркнул учение Христа и заменил его на учение Церкви.

Вольнодумец
19.06.2024, 02:28
Мистик, не делайте скоропалительных выводов. Например, когда мы говорим о субъекте, о лице в трактовке М. Бубера, то личность имеет корни в атрибуте бытия и не сводится к функции определенного типа общественных отношений. Можно сказать, библ. бог обладает «личностью» , потому что, обращаясь к людям ( часто через пророков) , использует местоимение 1-го лица единственного числа : «Я создал землю и сотворил на ней человека; Я - Мои руки распростерли небеса…» и пр.

Тут согласен с вами.

Павел (Шауль из Тарса) не был учеником Христа, не был знаком ни с Христом, ни с тем, чему учил Христос своих апостолов.
И тут согласен.

Христос это безусловный авторитет.
А вот здесь пожалуй что нет. 1-х, с чего вы решили, будто Иешуа бен- Дух Святой есть Машиах? Мессия в иудаизме и мессия в христианстве – два разных субъекта действия (иначе бы первые, заметим в скобках, не считали вторых идолопоклонниками) . 2-х, безусловный авторитет для кого (памятуя о том, что авраамисты поклоняются разным богам)?

Мистик
19.06.2024, 10:49
с чего вы решили, будто Иешуа бен- Дух Святой есть Машиах? Мессия в иудаизме и мессия в христианстве – два разных субъекта действия (иначе бы первые, заметим в скобках, не считали вторых идолопоклонниками) . 2-х, безусловный авторитет для кого (памятуя о том, что авраамисты поклоняются разным богам)?
Разумеется не Машиах. Ведь согласно ветхозаветному пророчеству Машиах должен был установить на земле эру мира и процветания: "И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы: не поднимет народ на народ меча" (Исаия 2:4). Это произошло? Нет! Значит Иисус из Назарета это не Христос (Машиах). Он пришел с совсем другой миссией, о которой христианам ничего не известно. Но я традиционно называю Иисуса Христом, поскольку поскольку столь кардинальные изменения в сознании верующих невозможны. Сначала надо надо показать принципиальную разницу между учением Христа и учением Церкви. Показать, что называющие себя христианами не следуют тому, чему учит Христос, а следуют прямо противоположным вещам.
Христос безусловный авторитет для тех, кто понимает что к чему. Для остальных авторитетом является их религия. Их мире много всяких и разных.

Heruvimos
19.06.2024, 13:37
Разумеется не Машиах. Ведь согласно ветхозаветному пророчеству Машиах должен был установить на земле эру мира и процветания: "И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы: не поднимет народ на народ меча" (Исаия 2:4). Это произошло? Нет! Значит Иисус из Назарета это не Христос (Машиах). Он пришел с совсем другой миссией, о которой христианам ничего не известно. Но я традиционно называю Иисуса Христом, поскольку поскольку столь кардинальные изменения в сознании верующих невозможны. Сначала надо надо показать принципиальную разницу между учением Христа и учением Церкви. Показать, что называющие себя христианами не следуют тому, чему учит Христос, а следуют прямо противоположным вещам.
Христос безусловный авторитет для тех, кто понимает что к чему. Для остальных авторитетом является их религия. Их мире много всяких и разных.
Иисус Истиный Мессия - это заявляют апостолы написавшие о Христе. Вы учение Христа знаете из написанного этими же самыми авторами, кто признал в нём Мессию. Как вам удалось согласится с апостолами в одном, и отвергнуть другое!? Пророчество цитируемое вами ещё не исполнилось. У Иисуса много миссий - одну Он осуществил, другую ещё нет. Мессия Один, а миссий у Него несколько.

Мистик
19.06.2024, 14:22
Иисус Истиный Мессия - это заявляют апостолы написавшие о Христе. Вы учение Христа знаете из написанного этими же самыми авторами, кто признал в нём Мессию. Как вам удалось согласится с апостолами в одном, и отвергнуть другое!? Пророчество цитируемое вами ещё не исполнилось. У Иисуса много миссий - одну Он осуществил, другую ещё нет. Мессия Один, а миссий у Него несколько.
Пророчество не исполнилось. Поэтому для мира Иисус не является мессией. Только для христиан. Мир признает мессией (Машиахом, Христом) того, кто установит в мире эру Машиаха - эру мира и процветания. Это будет явлено всем народам и всем религиям.
Все религии мира ожидают того, кто это сделает:
- евреи ожидают Машиаха
- мусульмане ожидают имама Махди
- индуисты ожидают Калки аватара
- буддисты ожидают Майтрейю
- христиане ожидают Христа
Это разные имена одного и того же помазанника Божия, который будет послан в мир для того, чтобы изменить наш мир.

Вольнодумец
19.06.2024, 17:47
Он пришел с совсем другой миссией, о которой христианам ничего не известно.
Быть может, вы поделитесь своими соображениями на этот счет? Было бы любопытно ознакомиться с вашей версией мессианства евангельского Иисуса.
К слову сказать, для меня Иисус из Назарета, будучи помазанным на "царство" Шаулем из Тарсы - не Христос- Спаситель, выражаясь нелитературно, от слова ни разу.

Heruvimos
19.06.2024, 18:07
Пророчество не исполнилось. Поэтому для мира Иисус не является мессией. Только для христиан. Мир признает мессией (Машиахом, Христом) того, кто установит в мире эру Машиаха - эру мира и процветания. Это будет явлено всем народам и всем религиям.
Все религии мира ожидают того, кто это сделает:
- евреи ожидают Машиаха
- мусульмане ожидают имама Махди
- индуисты ожидают Калки аватара
- буддисты ожидают Майтрейю
- христиане ожидают Христа
Это разные имена одного и того же помазанника Божия, который будет послан в мир для того, чтобы изменить наш мир.
Еще не исполнилось, но Иисус уже искупил нас, и дал залог Духа. Нет никаких сомнений, что Он завершит начатое.

Мистик
19.06.2024, 18:23
Быть может, вы поделитесь своими соображениями на этот счет? Было бы любопытно ознакомиться с вашей версией мессианства евангельского Иисуса.
К слову сказать, для меня Иисус из Назарета, будучи помазанным на "царство" Шаулем из Тарсы - не Христос- Спаситель, выражаясь нелитературно, от слова ни разу.
Иисус из Назарета погиб до того, как Шауль из Тарсы начал проповедовать. Поэтому он не помазал Христа на "царство", а создал своими посланиями литературный образ Спасителя.
Что касается миссии Иисуса, то сначала короткий экскурс в историю:
Первые столетия нашей эры. Начался кризис античной цивилизации. Рим из республики превратился в империю. Государственной религией стало христианство. Религиозная веротерпимость и многообразие религий Римской империи закончилась. Христиане начали громить античные храмы и жечь библиотеки. Надвигалась катастрофа. Через 150 лет после принятия Римом христианства Рим пал. Варвары победили. Античная цивилизация рухнула. В Европе наступил период с 500 по 1700 года, который в исторической науке получил название «темные века». Зло торжествовало. Нескончаемые междоусобные и религиозные войны. Религиозный фанатизм – охота на ведьм и еретиков, костры инквизиции. Иными словами христианство было религией темных веков. Это было время когда коллективное сознание людей находилось на самом низком уровне. И христианство утверждало самую примитивную идею - уверуйте в Спасителя и он простит ваши грехи. Воскресит и вы будете жить вечно таким, каким вы являетесь сейчас в вашем прежнем, но уже совершенном теле. Не было понимания того, что человек это нечто большее, чем его тело и его личность. Предвидя такой поворот дела Христос заархивировал в своем учении принципы, на которых возникнет будущая религия. Каждые 2 тысячи лет происходит смена религий. Мы сейчас живем именно в это время перемен. В этом была миссия Иисуса, создать такое учение, которое сможет пронести через темные века принципы свободы, на которых возникнет новая религия.

Мистик
19.06.2024, 18:28
Иисус уже искупил нас
Меня не надо "искуплять".
"Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк.17:21).
«Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.» (1Ин.4:16)
Зачем меня "искуплять" если во мне царствует Бог и Дух Божий живет во мне. Если я пребываю в Боге и Бог пребывает во мне. Искупляйтесь сами...

Heruvimos
19.06.2024, 18:36
Меня не надо "искуплять".
«Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.» (1Ин.4:16)
Зачем меня "искуплять" если во мне царствует Бог и Дух Божий живет во мне. Если я пребываю в Боге и Бог пребывает во мне. Искупляйтесь сами...
Это для искупленных кровью Христа. Для вас озеро огненное, если не покаетесь, и не примите верою Жертву Иисуса за вас.

Мистик
19.06.2024, 19:04
Это для искупленных кровью Христа. Для вас озеро огненное, если не покаетесь, и не примите верою Жертву Иисуса за вас.
Таковы установки вашей религии. Я же придерживаюсь установок другой религии, в которой Спасение означает достижения Царствия Божьего в самом себе. Христос объяснил как это делается. Есть и другой путь - достичь божественной любви ко всему бытию. Тогда человек пребывает в Боге и Бог в нем.

Вольнодумец
19.06.2024, 20:01
Поэтому он не помазал Христа на "царство"...
Разумеется, помазан не маслом афарсемона ( как ветхозаветный Шауль) или особым бальзамом ( как Давид ), а мысленно. Отсюда берет начало такое понятие как паулинизм, отличное от так наз. петринизма (от имени ап. Петра).

Каждые 2 тысячи лет происходит смена религий. Мы сейчас живем именно в это время перемен.
Небезынтересное суждение.

В этом была миссия Иисуса, создать такое учение, которое сможет пронести через темные века принципы свободы, на которых возникнет новая религия.
Ваше прекраснодушие, в контексте христианской эсхатологии, просто умиляет .
Читаем в первоисточнике : "Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую...И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную"( Мф. 25:31; 46). Справка : "овец" ничтожное меньшинство, "козлов" - абсолютное большинство.
Кстати, тут необходимо еще одно уточнение( инфернального толка) : "Придет же день Господень, как тать (вор) ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят"( 2 Пет .3: 10). То есть, все сгорит не само по себе, а посредством деятельности Отца и единосущного ему Сына(Откр. 20:9).
По-моему, благодушествуя, вы не вполне владеете предметом, о котором беретесь умствовать.

Мистик
19.06.2024, 21:03
Ваше прекраснодушие, в контексте христианской эсхатологии, просто умиляет .
Читаем в первоисточнике : "Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую...И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную"( Мф. 25:31; 46). Справка : "овец" ничтожное меньшинство, "козлов" - абсолютное большинство.
Кстати, тут необходимо еще одно уточнение( инфернального толка) : "Придет же день Господень, как тать (вор) ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят"( 2 Пет .3: 10). То есть, все сгорит не само по себе, а посредством деятельности Отца и единосущного ему Сына(Откр. 20:9).
По-моему, благодушествуя, вы не вполне владеете предметом, о котором беретесь умствовать.
Я не придерживаюсь христианской теории о конце света. Я придерживаюсь учения Христа. Если коротко, то вот как Христос описывает путь человека.
«Царствие Божие внутрь вас есть.» (Лк.17:21) Бог царствует в самом человеке.
Первый этап достижения Царствия Бога в самом себе, это второе рождение, рождение от Духа.
«Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.» (Ин.3:3-8)
Таким образом тот, кто родился свыше начинает слышать голос Духа и получает доступ в Царствие Бога, которое в нем самом.
Следующий этап раскрытия в человеке Царствия Божия:
"Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит" (Ин.14:12)
Человек становится подобным Христу.
И полное раскрытие Царствия в человеке так описано Христом:
"Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Мф.5:48)
Вот таков путь человека. Сделав первый шаг на пути к Царствию он начинает слышать голос Духа. Сделав последний шаг становится столь же совершенным, как Небесный Отец всех людей. И никакого конца света.
«с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.» (Лк.16:16). Т.е. чтобы достичь Царствия Бога в сама себе необходимо делать усилия для этого. Какие усилия? Для этого надо углубиться в то, чему учит Христос.

Heruvimos
19.06.2024, 23:50
Таковы установки вашей религии. Я же придерживаюсь установок другой религии, в которой Спасение означает достижения Царствия Божьего в самом себе. Христос объяснил как это делается. Есть и другой путь - достичь божественной любви ко всему бытию. Тогда человек пребывает в Боге и Бог в нем.
Вы вор, который лезет инде, в обход Жертвы Христа:

Ин 10:1: "Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот — вор и разбойник;"

Вольнодумец
20.06.2024, 00:10
Я не придерживаюсь христианской теории о конце света. Я придерживаюсь учения Христа.
Не подскажите, кто является автором следующих слов : "О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один; но, ка́к было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех,- так будет и пришествие Сына Человеческого; тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется; две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется"( Мф. 24.36-41).
Повторюсь, ваше благодушие просто умиляет.

«Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк.17:21) Бог царствует в самом человеке.
1-х, не только в самом человеке, но и во всем снаружи. 2-х, если " ведомы Богу от вечности все дела Его" ( Деян. 15:18), то отсюда логически следует, что царствие божие в вас ( в качестве первообраза) было тогда, когда вещественного прототипа еще не было (См.: Пс.138:16).

Таким образом тот, кто родился свыше начинает слышать голос Духа и получает доступ в Царствие Бога, которое в нем самом.
Как вы можете что-либо получить, если происходит только то, к "чему предопределила рука Твоя и совет Твой" от вечности? Никак не можете.

"Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Мф.5:48)
Позвольте вам заметить, что ничего совершенного нет в том, кто уничтожает все живое вначале и в конце времен, т.е. совершает преступление против человечности и природной среды. Раннехристианские гностики, открещиваясь от Яхве, были правы в том смысле, в каком Иисус, будучи сыном Б-га Израилева, участвовал в истреблении всех первенцев в земле Египетской, не исключая все первородное из скота.

Т.е. чтобы достичь Царствия Бога в сама себе необходимо делать усилия для этого. Какие усилия? Для этого надо углубиться в то, чему учит Христос.
Сказано: по плодам их узнаете их. Как только вы всерьез углубитесь в изучение того, что скрывается за словами "греч." спасителя, и таких свойств Бога, как всезнание, вечность и всемогущество, так, надобно полагать, вам тотчас расхочется достичь царствия божия.

Владимир.
20.06.2024, 01:04
Это теософская бредня. Иисус ради этого не пришел бы никогда. Вы с Блавадской, Бейли, Безант, и Ледбитером, пытаетесь принизить значимость воплощения Христа. Христос воплотился навечно - одно это должно было привести вас в чувства. Но нет же, дух, дух - вопят они. Иисус пришел только для одной цели - запомните это раз и навсегда - стать Жертвой вместо нас! Остальное - побочный эффект. Иисус не пришел бы только ради того, что бы кого то научить, для этого Он уже достаточно послал пророков, от Моисея, до Малахии.Ваше рассуждение заинтересовало меня. Не можете сказать; а зачем это мы Христу понадобились? Не Он ли создавал нас? Создал Себе проблемму, ради которой потом жертвой становиться нужно? Может быть есть у вас рассуждения?!

Денис
20.06.2024, 10:05
Итогом миссии Иисуса стало основание невидимой церкви свидетелей Духа как абсолютной оппозиции Реальности.

Этот Дух находится внутри нашего сердца, а вокруг простирается абсолютное зло Реальности. А этот Дух не смешивается с Реальностью, а абсолютно ей противостоит. Так вот, Иисус создал церковь невидимую, члены которой являются свидетелями того, что находится внутри нашего сердца. И дух действует в этой реальности через них, через инструменты этой реальности.

Он ведет борьбу против ненавидящей его Реальности, которая стремится сталь бесконечной, абсолютной; которой Дух как точка, как прокол в этой бесконечности, мешает стать бесконечной. Дух как заноза, которая мешает.

Борьба эта будет вестись через нас, свидетелей Духа, до тех пор, пока не будет уничтожена вся Реальность и не придет новая земля и новое небо абсолютного Духа!

А смысл нашей жизни - быть инструментом в руках Духа, орудием в этой борьбе. Если мы встанем на сторону этой борьбы, сторону уничтожения (в плане духовной борьбы) мира как абсолютного зла и господства Реальности. Если мы станем на путь сопротивления материи.
Иначе наш смысл жизни не превышает смысла животного, которое живет ради философии корыта.

Христианство, да и вообще авраамическая пророческая цепь откровений, посланий Духа в Реальность (цепь эдаких вбросов в Реальность, свидетельствующих о том, что за ее пределами) - это не о цветочках, это не для любителей роз, о которых писал Маяковский :) , это не романтика. Есть даже книга одного раввина про пророков-революционеров, как они всегда были в оппозиции царям.
Христианство - это не о эдакой терапии безмятежностью, технологиях растворения в Реальности (как в адвайта-веданте, например). Все эти терапии и психологии, все эти технологии растворения применяют язычники. И те, кто разбавил христианство платонизмом. Настоящее христианство мобилизует свидетелей Духа в борьбе и дает им силу противостоять Реальности, а не сливаться с ней.

Это религия свидетелей Духа (по-гречески - мучеников; по-арабски - шахидов), которые своей кровью свидетельствуют о Том, что за пределами Реальности. Которые приносят себя в жертву ради этой борьбы за новое небо и новую землю справедливости.

Мистик
20.06.2024, 10:14
Сказано: по плодам их узнаете их. Как только вы всерьез углубитесь в изучение того, что скрывается за словами "греч." спасителя, и таких свойств Бога, как всезнание, вечность и всемогущество, так, надобно полагать, вам тотчас расхочется достичь царствия божия.
:) :) :) :) :) :) :)
Мой ник "Мистик". Мистика - сакральная религиозная практика, имеющая целью переживание непосредственного единения с Богом. После того как я это пережил я взял себе ник "Мистик".
Чуть подробнее. Христос сказал:
«с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.» (Лк.16:16)
«От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф.11:12)
Как это, силой? Я разобрался в этом и начал действовать. Через некоторое время со мной начали происходить удивительные вещи :)
Христос сказал абсолютно верно:
"не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам." (Мф.6:31-33)
Когда я начал искать Царствие Божие, которое внутри меня и правды Его используя усилие о котором сказал Христос, тогда все начало происходить. Но материальный аспект жизни, о котом здесь сказал Христос это фигня, это не главное. Главным является другое.
«Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал всё, что имел, и купил ее.» (Мф.13:46)
Вот эта драгоценная жемчужина Царствия, которое внутри является главным. Самым главным в жизни. И лишь "употребляющие усилие восхищают его», а не знающие Писание.

Heruvimos
20.06.2024, 11:41
Ваше рассуждение заинтересовало меня. Не можете сказать; а зачем это мы Христу понадобились? Не Он ли создавал нас? Создал Себе проблемму, ради которой потом жертвой становиться нужно? Может быть есть у вас рассуждения?!
Он создавал. Да мы стали проблемой. А вот вопрос "зачем понадобились" странный. Это вопрос: "зачем Творцу творить"? Считаете это умный вопрос?

Мистик
20.06.2024, 12:08
Он ведет борьбу против ненавидящей его Реальности...

Реальность враждебна к тем, кто сам враждебен Реальности, ибо сказано "Что посеет человек, то и пожнет" (Гал.6:7).
А для тех, кто видит в Реальности проявление вездесущего Бога, реальность божественна и прекрасна. Каждый человек своими делами, желаниями и мыслями создают для себя свою собственную реальность.

Вольнодумец
20.06.2024, 13:28
:) :) :) :) :) :) :)
Судя по кол. иконок с эмоцией , мой собеседник пребывает в прелести духовной, т.е. в мечтательности, происходящей «от неправильного действия ума» (термин свв. отцов) - и вот почему : религий много, но у вас наблюдается какая-то маниакальная зацикленность на персонаже синоптических евангелий, т.е. не на том, что сказал Иешуа на арамейском языке( с галилейским диалектом) , а на тех словах, которые вложили в уста бродячего ребе греч. пересказчики «достоверных» слухов. Это – 1-х.
2-х, В контексте ваших суждений , можно смело утверждать, что употребление галлюциногенных веществ есть практика, побочным эффектом которой является переживание непосредственного единения с Богом. Однако никто из употребляющих психотропные средства или практикующих холотропное дыхание не взял себе ник "Мистик" – как вы думаете почему? Сиюминутное переживание отождествления с Великой Пустотой, с Богом ,с Сатаной и пр. архетипическими сущностями, если вы этого еще не поняли, возможно только с учетом того, какого рода существами мы являемся. Иными словами, метафизические или ноуменальные реалии – это всегда наши версии реальности, но никогда не сама реальность.
Плюс ко всему тому , у нас отсутствует ответ на принципиально важный вопрос : есть у человека свобода воли или нет? Каузальный и теологический детерминизм исключают ее существование. Согласитесь, биоробот постигающий Конструктора, который прежде отправил его на «свалку», а затем создал - это нонсенс.

Через некоторое время со мной начали происходить удивительные вещи
ПС. Какие именно? Если не готовы к публичным откровениям, напишите в личку.

Мистик
20.06.2024, 14:59
Судя по кол. иконок с эмоцией , мой собеседник пребывает в прелести духовной, т.е. в мечтательности, происходящей «от неправильного действия ума» (термин свв. отцов) - и вот почему : религий много, но у вас наблюдается какая-то маниакальная зацикленность на персонаже синоптических евангелий, т.е. не на том, что сказал Иешуа на арамейском языке( с галилейским диалектом) , а на тех словах, которые вложили в уста бродячего ребе греч. пересказчики «достоверных» слухов. Это – 1-х.
2-х, В контексте ваших суждений , можно смело утверждать, что употребление галлюциногенных веществ есть практика, побочным эффектом которой является переживание непосредственного единения с Богом. Однако никто из употребляющих психотропные средства или практикующих холотропное дыхание не взял себе ник "Мистик" – как вы думаете почему? Сиюминутное переживание отождествления с Великой Пустотой, с Богом ,с Сатаной и пр. архетипическими сущностями, если вы этого еще не поняли, возможно только с учетом того, какого рода существами мы являемся. Иными словами, метафизические или ноуменальные реалии – это всегда наши версии реальности, но никогда не сама реальность.
Плюс ко всему тому , у нас отсутствует ответ на принципиально важный вопрос : есть у человека свобода воли или нет? Каузальный и теологический детерминизм исключают ее существование. Согласитесь, биоробот постигающий Конструктора, который прежде отправил его на «свалку», а затем создал - это нонсенс.
ПС. Какие именно? Если не готовы к публичным откровениям, напишите в личку.
Вы книжник. Человек посвятивший себя познанию Писания, но не познанию реальности. Вы умеете свободно сыпать всевозможными понятиями, но никогда сами не сталкивались с тем, что выходит за рамки обыденного. Поэтому вы называете это по-книжному - духовная прелесть, психотропные средства, холотропное дыхание, сиюминутное переживание биоробота. Чтобы я вам не рассказывал, для всего вы найдете подходящий ярлык.
Уже нашли.
Царствие Бога которое внутри, это нирвана дзен буддиста, это мокша индуиста, это самадхи йога, это двекут хасида, это внутреннее паломничество суфия. А теперь развешивайте свои ярлыки на все религии мира :) :) :)

Владимир.
20.06.2024, 15:42
Он создавал. Да мы стали проблемой. А вот вопрос "зачем понадобились" странный. Это вопрос: "зачем Творцу творить"? Считаете это умный вопрос?Раз уж до такой степени, что Богу-Отцу пришлось Сына Своего на смерть посылать, то таки - да! Значит нужны зачем-то именно мы, а не еще один потоп или комета в землю. Потом же можно было бы и новых создать? Уже топил один раз потопом, и ничего!

Heruvimos
20.06.2024, 16:01
Раз уж до такой степени, что Богу-Отцу пришлось Сына Своего на смерть посылать, то таки - да! Значит нужны зачем-то именно мы, а не еще один потоп или комета в землю. Потом же можно было бы и новых создать? Уже топил один раз потопом, и ничего!
Столько стоит свободное творение Творцу.

Вольнодумец
20.06.2024, 20:17
Вы книжник. Человек посвятивший себя познанию Писания...
Не Писания , а Писаний. Кстати, извест. мусульманский мистик ибн Араби учил : « Не прилепляйся к одной-единственной вере, иначе усомнишься в прочих и утратишь многие блага – и не познаешь истины. Бог вездесущий и всемогущий; Он не ограничивает себя одной верой, ибо сказано( в Коране) : « Куда б не повернулись вы, лик Господа везде» .
В отличие от вас, мистик- книжник видит достоверное богооткровение в самых разных религиях.

...но не познанию реальности.
Улыбнуло . Что есть реальность?

.. но никогда сами не сталкивались с тем, что выходит за рамки обыденного.
Напротив, как раз вживую столкнувшись с чем-то экстраординарным , мне пришлось штудировать огромный массив самой разнообразной лит., - иначе чудеса необъяснимы( хотя бы более- менее, оставаясь в границах формальной логики) .

Царствие Бога которое внутри...,
Мистик, воздержитесь от употребления в речи устной и письменной звонких, но бессодержательных фраз.
Лучше всерьез ( насколько позволяет культура религиозного или философского мышления) поразмышляйте над тем, что сказал (в духе ведической традици) выдающийся раввин-галахист и каббалист Эзеазар из Вормса : «Все в Тебе, и Ты – во всем. Ты заполняешь всё и всё охватываешь. Когда все было сотворено, Ты был во всем, и прежде, чем все было сотворено, Ты был всем» . Говоря о Боге, мы придерживаемся схожей позиции.

Мистик
20.06.2024, 20:39
Лучше всерьез ( насколько позволяет культура религиозного или философского мышления) поразмышляйте над тем, что сказал (в духе ведической традици) выдающийся раввин-галахист и каббалист Эзеазар из Вормса : «Все в Тебе, и Ты – во всем. Ты заполняешь всё и всё охватываешь. Когда все было сотворено, Ты был во всем, и прежде, чем все было сотворено, Ты был всем» . Говоря о Боге, мы придерживаемся схожей позиции.
Мне довелось побеседовать с одним буддистским монахом (сейчас в миру), который достиг "финального переживания". Того переживания, которое вы описали со слов раввина. Это было познавательно в живую пообщаться с тем, кто достиг. Услышать его впечатления и его мнение. Сам я продвинулся достаточно далеко, но не настолько. Долго, многие годы я не мог понять, что же произошло со мной. Вернее, что произошло было понятно, но как это объяснить и как это называть? Нигде в литературе не было описания. Пока недавно у Ошо я наткнулся на описание этого и объяснение. Но описывать это у меня нет желания. Духовной прелестью, психотропными средствами, холотропным дыханием, сиюминутными переживаниями биоробота вы убили такое желание.

Мистик, воздержитесь от употребления в речи устной и письменной звонких, но бессодержательных фраз.
Почему вдруг для вас утверждение Христа "Царствие Божие внутрь вас есть" бессодержательно? Оно абсолютно верно как по форме так и по смыслу. Царствие Бога это не некая физическая область которая расположена где-то там, как земные царства. Оно находится в самом человеке, поскольку является его переживанием божественного. И как любое переживание является внутренним, а не внешним явлением.

Денис
20.06.2024, 20:49
Реальность враждебна к тем, кто сам враждебен Реальности, ибо сказано "Что посеет человек, то и пожнет" (Гал.6:7).
А для тех, кто видит в Реальности проявление вездесущего Бога, реальность божественна и прекрасна. Каждый человек своими делами, желаниями и мыслями создают для себя свою собственную реальность.

Да, с т.з. языческой парадигмы. Адвайта-веданта и т.д.

В чистых авраамических религиях, без примеси эллинской философии, думаю, противостояние духа и материи.

Живучесть язычества в том, что оно проникает даже в чистые монотеистические религии. Например, так возникает суфизм. А живуча эта парадигма мышления (Бог во всем и т.п.) потому что она внутри бессознательного людей.

Мистик
20.06.2024, 20:57
В чистых авраамических религиях, без примеси эллинской философии, думаю, противостояние духа и материи.
Дух и материя не могут противостоять друг другу, поскольку это совершенно разные уровни бытия. Противостояние может быть только в рамках одного уровня бытия между противоположностями этого уровня.

Николай Н
20.06.2024, 21:42
Дух и материя не могут противостоять друг другу,
поскольку это совершенно разные уровни бытия.Вот дух и материя противоборствуют друг другу, кто из них окажется выше.
Дух бодрый отдающий, материя получающая.
И что поставим во главу угла - отдачу или получение ?

Если поставим во главу угла получение, то получится общество потребления
как на западе выстроенном по американским иждивенческим стандартам
с гигантским дефицитом бюджета, покрываемом путем развязывания войн
и торговли оружием.

Противостояние может быть только в рамках одного уровня бытия
между противоположностями этого уровня.На одном уровне противостояние - это противоречие
аспектов строгости (левая сторона) и милости (правая сторона).

Наглядно это различие верха, низа, правого, левого описывает квадрат.

Мистик
20.06.2024, 21:53
Вот дух и материя противоборствуют друг другу, кто из них окажется выше.
"Бог есть дух" (Ин.4:24), Бог и материя, Бог и Его творение противоборствуют?

Николай Н
20.06.2024, 22:13
"Бог есть дух" (Ин.4:24), В сущности Бог есть дух,
а по домостроительству идеальная материя (Тело Христа).

Бог и материя, Бог и Его творение противоборствуют?Да совершенно верно. Бог и реальное творение противоборствуют
вследствие появления у творения гномической воли приведшей к грехопадению.

Примирение человека с Богом осуществляется в Теле Христа,
у Которого нет гномической воли, противной воле Бога.

Мистик
20.06.2024, 22:22
Да совершенно верно. Бог и реальное творение противоборствуют
вследствие появления у творения гномической воли приведшей к грехопадению.
Творец и Его творение не могут противоборствовать по определению, поскольку Творец имеет абсолютную власть над своим творением. Иначе Он не был бы Творцом. А творение не может иметь никакой власти над Творцом.

Николай Н
20.06.2024, 22:48
Творец и Его творение не могут противоборствовать по определению,Могут, поскольку Творец дал Адаму запрещающую заповедь,
которую тот преступил, желая быть на одном уровне с Богом.

будете, как боги, (Быт 3:5)

поскольку Творец имеет абсолютную власть над своим творением.Да, Творец не дал Адаму вкусить от дерева жизни (Быт 3.22).
Иначе Он не был бы Творцом.Мудрый Творец стал Человеком, чтобы вылечить людей от противления воле Божьей.

А творение не может иметь никакой власти над Творцом.Но творение имеет власть лишить себя подобия Творцу.
Но человек в чести не пребудет; он уподобится животным,
которые погибают. (Пс 48:13)

Мистик
20.06.2024, 22:52
Повторяю, Творец имеет абсолютную власть над своим творением. Это выражено в таком качестве Творца, как всемогущество. Отрицать всемогущество Творца означает идти против самой идеи Бога. Поэтому не говорите глупости.

Вольнодумец
20.06.2024, 23:13
. Пока недавно у Ошо я наткнулся на описание этого и объяснение. Но описывать это у меня нет желания.
Не надо описывать - достаточно привести соот. цит(ы). из первоисточника. Ждем-с...

Духовной прелестью, психотропными средствами, холотропным дыханием, сиюминутными переживаниями биоробота вы убили такое желание.
Просто я показал вам( и то не в полной мере) , «насколько глубока кроличья нора».

Почему вдруг для вас утверждение Христа "Царствие Божие внутрь вас есть" бессодержательно?
Потому, что Царствие Божие везде есть, в то время как « В моей голове кто-то есть, но это не я» , - так озаглавлена первая глава книги амер. нейробиолога Дэвида Иглмена «Инкогнито: тайная жизнь мозга».

Николай Н
20.06.2024, 23:20
Повторяю, Творец имеет абсолютную власть над своим творением.Имеет, но дает творению реализовать свою свободную волю.
И после грехопадения попускает определенную меру беззаконий (Быт 15.16).

Это выражено в таком качестве Творца. как всемогущество.Всемогущий Бог не навязывает Свою волю человеку,
иначе человек превратится в марионетку неподобную самостоятельному Творцу.
Отрицать всемогущество Творца означает идти против самой идеи Бога. Не путайте всемогущего Творца с Англосакским глубинным правительством,
делающим из людей марионеток. Поскольку Божье мироздание - это далеко
не кукольный театр Карабаса-Барабаса.

Поэтому не говорите глупости.А Вы лучше посмотрите фильм про Буратино, подарившего свободу куклам
и не выдумывайте Творца-Диктатора как в фильме Матрица.

Мистик
20.06.2024, 23:32
Не надо описывать - достаточно привести соот. цит(ы). из первоисточника. Ждем-с...
Из Ошо я не найду где это было. Его труды многочисленны и многостраничны. Если вам так любоытно и хочется повесить на меня очередной ярлык, то пожалуйста - 7 ступень йоги 8 ступеней Патанджали, но в варианте сатори. В терминологии Ошо - пребывание в центре своего сознания. В отличии от 8 ступени (Самадхи) это длится лишь некоторое время.

Мистик
20.06.2024, 23:42
Всемогущий Бог не навязывает Свою волю человеку,

Вы не знакомы с Писанием и поэтому несете отсебятину.
"Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены" (Мф.10:29,30)

Вольнодумец
21.06.2024, 00:11
Из Ошо я не найду где это было. Его труды многочисленны и многостраничны.
Ну вот, а давеча вы утверждали : " … недавно у Ошо я наткнулся на описание этого и объяснение" – и где оно, позвольте поинтересоваться?

хочется повесить на меня очередной ярлык,
Мистик, вы сов. превратно истолковываете мои крит. замечания и, к сожалению, даже не понимаете этого.

Вольнодумец
21.06.2024, 00:16
Вы не знакомы с Писанием и поэтому несете отсебятину.
Дополним вашу мысль парой цит. из ранее сказанного мной в др. теме(как говорится, повторение – мать учения) :
1.Как вы можете что-либо выбирать, не ведая какая мысль придет вам в голову в следующее мгновенье и – главное - откуда? Или: если Бог сделал «один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого» прежде , чем вы родились, то каким образом искусственный объект может действовать по собственному произволу, противопоставляя свою волю воле небесного гончара? По-моему, ответ очевиден.
2.О свободе принято говорить как о Божием даре, однако никаких доказательств, подтверждающих факт дарения, нейронаука не находит, иначе бы давным- давно смогла ответить на "простейший" вопрос проф. Т.А Черниговской , которая, решив согнуть указательный палец на правой руке, не знает, как это у нее получилось. Одним словом, голые факты неизменно посрамляют звонкие фразы.

Мистик
21.06.2024, 00:29
Ну вот, а давеча вы утверждали : " … недавно у Ошо я наткнулся на описание этого и объяснение" – и где оно, позвольте поинтересоваться?
Мистик, вы сов. превратно истолковываете мои крит. замечания и, к сожалению, даже не понимаете этого.В книге Ошо, которую я сейчас заканчиваю читать 350 страниц. Я не буду ради вашего любопытства их перелистывать вникая в содержание каждой страницы. Я дал свое объяснение. Удовлетворитесь им.
Книга называется "Мудрость песков". Если вас гложет любопытство, то прочитайте ее. Что касается ваших "критических замечаний", то как говорят - первое впечатление самое верное. Мое первое впечатление о вас было весьма негативным. Этого уже не исправить. Поэтому в разговоре с вами я не буду выходить за рамки формального общения.

Дополним вашу мысль парой цит. из ранее сказанного мной в др. теме(как говорится, повторение – мать учения) :
1.Как вы можете что-либо выбирать, не ведая какая мысль придет вам в голову в следующее мгновенье и – главное - откуда?
С вами все ясно. Вы еще не освоили медитацию. Не научились отделять себя от своих мыслей. Видеть возникновение и движение мыслей. Останавливать движение мыслей и создавать полную тишину в сознании. Создавать отсутствие всяких мыслей, в том числе и последней мысли о том. что нет мыслей. В этом состоянии отсутствия мыслей наблюдать объекты и процессы такими, какими они являются. Это называется прямое виденье.

Вольнодумец
21.06.2024, 02:18
Я не буду ради вашего любопытства их перелистывать вникая в содержание каждой страницы.
С вами усЁ ясно, монсеньёр.

Мое первое впечатление о вас было весьма негативным.
Что не удивительно, поскольку ничего содержательного , в ответ на мои крит. замечания, мой собеседник вымолвить не способен( у него, видите ли, эсхатология Христа и сам Христос - две вещи несовместные. Мдя…).

Видеть возникновение и движение мыслей.
Мистик, вот с этого места поподробней, плз. Итак, откуда берутся мысли?
У меня в "загашнике" примерно около 50-ти суждений визионеров, мистиков, ученых , инд.гуру и св. отцов о процессе мыслетворения - хотелось бы услышать ваше.:)

Мистик
21.06.2024, 07:55
Мистик, вот с этого места поподробней, плз. Итак, откуда берутся мысли?
У меня в "загашнике" примерно около 50-ти суждений визионеров, мистиков, ученых , инд.гуру и св. отцов о процессе мыслетворения - хотелось бы услышать ваше.:)
А слабо самому погрузиться в себя а посмотреть, что там у вас в голове происходит?
Получить собственный опыт? Нет, вы живете чужим умом и чужими суждениями.
На ваше любопытство отвечаю. Мысли как облака, они возникают и не сообщают откуда они берутся. Но свое внутренне небо можно очистить от облаков и сделать его ясным.

Вольнодумец
21.06.2024, 10:39
А слабо самому погрузиться в себя а посмотреть, что там у вас в голове происходит?
"Тюх-тюх-тюх, разгорелся наш утюг…"(с).

Мысли как облака, они возникают и не сообщают откуда они берутся.
Ага , "дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа" (Ин.3:8). Типа ветер дует, куда ему угодно. Дык коли так, то с какого перепуга вы ячествуете , не имея ни малейшего понятия о том " что есть Я?" и "откуда берутся мысли?". Чел. под ником "Мистик", обращаясь ко мне, давеча "глубокомысленно" изрек : "Вы еще…не научились отделять себя от своих мыслей". Обхохочешься, ей-богу. В контексте ваших откровений, словосочетание "себя от своих" просто уморительно.

Владимир.
21.06.2024, 15:10
Столько стоит свободное творение Творцу.Ответ невнятен.

Мистик
21.06.2024, 18:20
"Тюх-тюх-тюх, разгорелся наш утюг…"(с).
Ага , "дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа" (Ин.3:8). Типа ветер дует, куда ему угодно. Дык коли так, то с какого перепуга вы ячествуете , не имея ни малейшего понятия о том " что есть Я?" и "откуда берутся мысли?". Чел. под ником "Мистик", обращаясь ко мне, давеча "глубокомысленно" изрек : "Вы еще…не научились отделять себя от своих мыслей". Обхохочешься, ей-богу. В контексте ваших откровений, словосочетание "себя от своих" просто уморительно.
Вернулся с прогулки на велике по природе. В тишине леса вник в природу мыслей. Хотел было все разъяснить, но прочитав ваш пост - расхотелось. Нет смысла тратить на вас свое время. Лучше заняться полезным делом - обработкой всего того, что я сегодня наснимал полетав с дроном.

Вольнодумец
21.06.2024, 19:08
Вернулся с прогулки на велике по природе.
Занимаясь триатлоном, у меня сегодня день агрессивного кросс- кантри ( с элементами фрирайда ). Классно позажигал в веселой компании.

В тишине леса вник в природу мыслей.
По-моему, звучит как медицинский диагноз. Типа одна вещь-в себе вникла в другую вещь-в-себе, т.е. каким-то чудодейственным способом разрешила проблему так наз. философской интерсубъективности. Ну как тут , скажите на милость, удержаться от добродушного смешка? Увы, никак.

Нет смысла тратить на вас свое время.
Отвечу так : поскольку у Мистика "ветер" гуляет в голове, постольку не удивительно, что у моего собеседника с логикой полный шварх. Так, читая многостраничный труд Ошо , он не способен даже внятно сформулировать мысль, выдвигаемую в пользу свой позиции. Одним словом, духовная прелесть напрочь одолела форумчанина под ником Мистик.
В православии прелесть – это духовная болезнь, которая проявляется в том, что человеку кажется, будто он достиг определенных духовных высот, грубо говоря, занирванился( от слова нирвана) .

Лучше заняться полезным делом - обработкой всего того, что я сегодня наснимал полетав с дроном.
Несомненно, это всяко лучше, чем занимаясь внутрипсихическим фантазированием, т.е. медитацией, выдавать на гора откровенные благоглупости .

Мистик
21.06.2024, 19:33
Несомненно, это всяко лучше, чем занимаясь внутрипсихическим фантазированием, т.е. медитацией, выдавать на гора откровенные благоглупости .
Столь некорректное общение с оппонентом является результатом чрезмерно развитого эго. Когда нет аргументов для оппонирования, тогда используется шельмование оппонента - внутрипсихическое фантазирование, откровенные благоглупости, обхохочешься, ей-богу, словосочетание "себя от своих" просто уморительно и т.п. Разве может такой человек сказать что-то толковое? Разумеется нет! Дело сделано. Опустив оппонента ваше эго возвысило себя. Обычное дело...

Вольнодумец
21.06.2024, 22:55
Когда нет аргументов для оппонирования....
Мил человек, для меня вы – не оппонент, а заурядный малообразованный индивид, который " недавно у Ошо наткнулся на описание этого (феномена) и объяснение" , но предъявить его почему-то не может. К тому же, не придерживаясь христианской теории о конце света, он придерживается учения Христа, что свидетельствует о так наз. разорванном мышлении, т.е. об отсутствии какой-либо логической связи между высказываниями. Мало того, христианствующий мистик научился " видеть возникновение и движение мыслей", которые " возникают и не сообщают откуда они берутся", что еще раз подтверждает мою мысль о полном отсутствии логических связей между понятиями у собеседника. Ариведерчи, Мистик.

Мистик
21.06.2024, 23:11
Мил человек, для меня вы – не оппонент, а заурядный малообразованный индивид, который " недавно у Ошо наткнулся на описание этого (феномена) и объяснение" , но предъявить его почему-то не может. К тому же, не придерживаясь христианской теории о конце света, он придерживается учения Христа, что свидетельствует о так наз. разорванном мышлении, т.е. об отсутствии какой-либо логической связи между высказываниями. Мало того, христианствующий мистик научился " видеть возникновение и движение мыслей", которые " возникают и не сообщают откуда они берутся", что еще раз подтверждает мою мысль о полном отсутствии логических связей между понятиями у собеседника. Ариведерчи, Мистик.
Мне подчиняются не только мои мысли, но мое эго. Я им управляю, я его господин. А ваше эго управляет вами. Вы раб своего эго. Голос вашего господина звучит в каждом вашем сообщении. К сожалению я ничем не могу вам помочь.

Денис
21.06.2024, 23:15
Тот, кто ощущает несправедливость Реальности, которая стремиться принести боль и затем уничтожить; и кто жаждет восстановления справедливости в борьбе со злом Реальности, в том говорит искра Духа, прорывающегося из Небытия. Потому что Дух - это, думаю, не уровень Бытия (уровни Бытия - это материя разной степени утонченности, но все же материя), а Нечто, являющееся для Бытия Небытием, несуществующим; это что-то в абсолютной оппозиции Бытию, его нет для нашего чувственного опыта; мы можем понять его присутствие в нас только косвенным путем - в акте веры как интеллектуальной воли и во внутренних возмущениях против несправедливости Бытия; против этого Джаггернаута Бытия, который своей колесницей проезжает по людям так, что слышно хруст костей; против Рока, который косит всё.

Именно благодаря наличию в нас искры Духа, мы, хомо сапиенс, и можем осознать давление, которое оказывает на нас Космос, осознать зло холодной Реальности. Собачка, например, или птичка, резвящиеся на лугу, не могут осознать зло Реальности, противопоставив себя Ей. Они ощущают себя частью природы, частью Реальности. А мы - можем. Мы противопостовляем себя Ей: это - я, а это - окружающая среда, которая давит и стремится меня раздавить. И только мы, люди, можем осознать всю драму смерти, которую нам причинит Реальность. Так начинается борьба Духа с Космосом посредством нас как инструмента Духа. Мы осознаем, что мир несправедлив и в мире есть смерть, и это надо исправить. И что это не нормальный, естественный ход вещей, а это дефект, требующий исправления.

И Дух хочет сотворить свое царство справедливости, новое небо и новую землю, где смерти больше нет. А его борьба с Роком - это посыл в нас Откровения, возмущающего наше сердце и подвигающего нас к сопротивлению Реальности, которая есть зло и несет смерть.

Когда-то, когда был Золотой век, колыбель человечества, была везде естественная религия и люди были как эта собачка и эта птичка, они резвились на лугу в гармонии с природой и, забыв об искре Духа в себе, были частью Реальности. Эдакое блаженное состояние Золотого века. Рай на земле.
Но после пришел пророк, который напомнил людям о том, что они - это одно, а Реальность - это другое, и что между человеком и Реальностью находится граница. Здесь под человеком я имею ввиду не мешок с мышцами и костями, а сомосознание каждого из нас. И началась драма противостояния я и оно (вернее, она - Реальность). А это уже не гармония, это неудовольствие и внутреннее напряжение, это - аскеза. И вся цепь пророков авраамической традиции призвана напоминать нам о нашем отличие от Реальности и о том, что мы - носители искры Духа Божьего.
Зачем это надо Духу, мы не знаем. Видимо, он готовит нас к какой-то важной роли.

Пророки приходят и уходят. И после их ухода человечество постепенно опять забывает о своей великой миссии и падает в естественные религии, стремится обрести гармонию с Реальностью, снова пережить это блаженное состояние младенчества. Так чистый монотеизм постепенно становится исихазмом, суфизмом и т.д. Эдакая терапия от невзгод жизни. Реальность-то косит и давит. Но ничего, мы сейчас всё это сдобрим, расслабимся, примем как данность, медитация там, исступления и т.д. Выйдет Папа на балкон и раздавленным тяжестью жизни людям скажет, что ничего, надо потерпеть, надо смириться с несправедливостью жизни, отдаться Великому Существу, которое косит и давит. Целый арсенал техник для гармонизации с Реальностью, с этим Великим Существом, с Сатаной (которого некоторые и называют Богом).
Но потом приходит новый пророк и возрождает авраамическую традицию. И снова становится больно от переживания своего противостояния Реальности. Пророки против жрецов.
Впрочем, пророки больше не придут. Вроде как печать пророков уже поставлена. Теперь только ждать Второе Пришествие.

Мистик
22.06.2024, 08:33
...несправедливость Реальности, которая стремиться принести боль и затем уничтожить...
Это неверная установка. Реальность справедлива к человеку. Все проблемы человека созданы исключительно им самим, ибо сказано:
«Горе тебе, опустошитель, который не был опустошаем, и грабитель, которого не грабили! Когда кончишь опустошение, будешь опустошен и ты; когда прекратишь грабительства, разграбят и тебя» (Ис. 33:1).
«Не делай другим того, чего не хочешь, чтобы сделали тебе» (Мф 7:12).
«И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лк. 6:31).
«Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мф 7:1-2).
«Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом» (Откр.13:10).
«Что посеет человек, то и пожнет» (Гал.6:7)

Денис
22.06.2024, 08:49
Это неверная установка. Реальность справедлива к человеку. Все проблемы человека созданы исключительно им самим, ибо сказано:
«Горе тебе, опустошитель, который не был опустошаем, и грабитель, которого не грабили! Когда кончишь опустошение, будешь опустошен и ты; когда прекратишь грабительства, разграбят и тебя» (Ис. 33:1).
«Не делай другим того, чего не хочешь, чтобы сделали тебе» (Мф 7:12).
«И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лк. 6:31).
«Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мф 7:1-2).
«Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом» (Откр.13:10).

Здравствуйте. Хорошие цитаты. Но, сдается мне, они написаны людьми, водимыми Духом. Дух вершит справедливость, вмешиваясь в хаос Реальности.

Справедливый - это одно из имен Бога, а не Реальности.

"О рабы Мои, поистине, Я запретил несправедливость Себе и сделал её запретной между вами"
Это сказано в так называемом хадисе-кудси (богооткровенном хадисе), в котором сам Дух дает откровение о себе.

Т.е. несправедливость была, но Дух вмешивается в мир и творит в нем справедливость, наводит порядок. Себе запретил несправедливость и в Реальность несет эту справедливость.

Пусть вас не смущает, что я привел цитату из хадиса. Все же это одна из авраамических религий. Просто в Коране и хадисах, так сказать, больший % текста занимают откровения Духа, их проще найти. В Библии тоже они есть, но среди повествовательной канвы тяжелее искать.
И у меня психологически такое отношение к Корану как к Откровению из-за пределов Реальности (из Небытия, где Дух) в сконцентрированном виде (типа эссенции). В Библии много теста Откровений разбавлено повествовательной канвой. Т.е. первая книга написана в эпистолярном жанре (жанр посланий), а вторая содержит и другие жанры (исторический и т.д.).

Т.к. воспитан в христианской культуре, то получил представление о священных текстах как о подобных Библии (где кроме эпистолярного жанра есть и исторические книги, и поэзия, и т.д.). Каков же был мой культурный шок (разрыв шаблона), когда я не нашел в Коране подобных вещей, а в основном эпистолярный жанр. Потом читал Ригведу, Типитаку. И понял, что в священной книге не должна быть написана историческая канва, она там только загромождает материал лишней информацией. В священной книге должны быть откровения свыше, данные в жанре посланий, либо, как в суттах Типитаки, описаны сухим языком технологии достижения определенных состояний (хотя и с отсылкой к тому или иному месту и событию, где происходило обучение данной технологии).
Без понимания этого Коран кажется сухим и неинтересным по сравнению с Библией, которую увлекательно читать хотя бы просто как историческую книгу, как эпос. А Коран сух. Коран - это инструкция, как инструкция к пылесосу, которую читать не увлекательно :) . Но если понять смысл и назначение священных текстов как Откровений ОТТУДА, как инструкций жизни, то эпистолярный жанр более приемлем. Поэтому и пользуюсь этим.

Мистик
22.06.2024, 09:04
Дух вершит справедливость, вмешиваясь в хаос Реальности.

Реальность не является хаосом. Хаос это беспорядок, беспорядочное состояние. Мир не является хаосом, не находится в состоянии беспорядка. Наоборот. реальность подчинена строгим законам, благодаря чему в мире существует порядок. Странно, что вы не видите этой организованности реальности и тех законов по которым реальность существует. Например, наш физический мир не мог бы существовать, если бы его материя не подчинялась строгим законам.

Heruvimos
22.06.2024, 09:10
Ответ невнятен.
То, что вы перечислили - это цена творения со свободной волей.

Мистик
22.06.2024, 09:27
То, что вы перечислили - это цена творения со свободной волей.
То, что я перечислил является выражением фундаментального закона реальности - закона причин и следствий. Этот закон действует не только в мире людей, но и в мире физической материи. Поэтому Павел его сформулировал в сельскохозяйственной форме понятной простым людям - "что посеет человек, то и пожнет".
Такая же формулировка есть и у Христа: "Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?" (Мф.7:15)

Денис
22.06.2024, 09:31
Кстати, вот как описывается смысл прихода Иисуса в Коране от имени Самого Бога, т.е. от первого лица:

"Мы отправили Иисуса, сына Марии, с подтверждением истинности того, что было прежде в Торе. Мы даровали ему Евангелие, в котором верное руководство и свет. Оно подтвердило то, что прежде было ниспослано в Торе. Оно было верным руководством и назиданием для богобоязненных"

Heruvimos
22.06.2024, 09:40
То, что я перечислил является выражением фундаментального закона реальности - закона причин и следствий. Этот закон действует не только в мире людей, но и в мире физической материи. Поэтому Павел его сформулировал в сельскохозяйственной форме понятной простым людям - "что посеет человек, то и пожнет".
Такая же формулировка есть и у Христа: "Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?" (Мф.7:15)
Разве вы Владимир? Разве я это вам писал?

Вольнодумец
22.06.2024, 10:14
Я им управляю, я его господин.
Очередная благоглупость чел., у которого «мысли как облака, они возникают и не сообщают откуда они берутся».

Тот, кто ощущает ....
Было бы неплохо, кабы автор поста высказывал свою идею в двух-трех коротких предложениях.

Вольнодумец
22.06.2024, 10:21
Все проблемы человека созданы исключительно им самим, ибо сказано:
«Мы Им живем и движемся и существуем»(Деян. 17:28)
«Всё от Него, и чрез Него, и к Нему(Рим.11:36). Или : «Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть»(Ин.1:3).
«Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это»(Ис.45:7).
«Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю(Ис. 46:10).
«Доброе и худое, жизнь и смерть, бедность и богатство - от Господа» (Сир. 11, 14).

ПС. Справка для чел. с симптоматикой разорванного мышления.

Реальность не является хаосом. Хаос это беспорядок, беспорядочное состояние. Мир не является хаосом, не находится в состоянии беспорядка. Наоборот. реальность подчинена строгим законам, благодаря чему в мире существует порядок. Странно, что вы не видите этой организованности реальности и тех законов по которым реальность существует. Например, наш физический мир не мог бы существовать, если бы его материя не подчинялась строгим законам.
И как это коррелируется с тем, о чем вы провещевали в посте #160? Мдя…

Мистик
22.06.2024, 10:29
Очередная благоглупость чел., у которого «мысли как облака, они возникают и не сообщают откуда они берутся».
.
Вы не знакомы с тем как работает мыслительный аппарат человека, поэтому ваша критика бессодержательна.
Мыслительный аппарат человека (рассудочный ум) это программа для работы с мыслями. По этой причине стало возможным создание искусственного ума (программы), или как его обычно называют искусственного интеллекта - ИИ. То, что у человека является мыслями у ИИ является понятиями. ИИ способен самосовершенствоваться, общаться с людьми, заниматься живописью, создавать музыку и делать много чего другого, что ранее было доступно только человеку. Откуда берутся "мысли" у ИИ когда он общается с людьми? Из накопленной им базы данных. Также и у человека. Мысли человека возникают из его базы данных - оперативная память, долговременная память, подсознание, сознание, сверхсознание. Нужное подчеркните...

Мистик
22.06.2024, 10:48
И как это коррелируется с тем, о чем вы провещевали в посте #160? Мдя…
У вас проблема с пониманием. Мир существует по строим законам.
Повторю сказанное ранее: "Реальность не является хаосом. Хаос это беспорядок, беспорядочное состояние. Мир не является хаосом, не находится в состоянии беспорядка. Наоборот. реальность подчинена строгим законам, благодаря чему в мире существует порядок. Например, наш физический мир не мог бы существовать, если бы его материя не подчинялась строгим законам."
Законы физического мира известны науке, в определенной мере, разумеется. В посте 160 я описал фундаментальный закон, который называется закон причин и следствий. Он работает как в физическом мире. так и мире людей.
Повторю часть поста 160:
Это то, как работает закон причин и следствий в мире людей.
Странно, вы позиционируете себя как всезнайка, но не знакомы с базовыми вещами.
Вот так пытается выпендриться ваше это.

Вольнодумец
22.06.2024, 12:11
Мир существует по строим законам....
Если мир существует по строгим законам, установленным от вечности, то каким образом работает формула «Что посеет человек, то и пожнет» ? Ясен пень, из всего вышесказанного (Богом, апостолами и ветхозаветным писателем - см. пост #168) напрашивается один логический вывод : что Господь посеял, то мы и пожнем.
ПС. Еще одно свидетельство симптоматики разорванного мышления.

Вольнодумец
22.06.2024, 12:16
Вы не знакомы с тем как работает мыслительный аппарат человека...Мыслительный аппарат человека (рассудочный ум) это программа для работы с мыслями.
Справка для верхоглядов .

Вот что ответил известный психофизиолог, зав.лаб. нейрофизиологии и нейроинтерфейсов на биологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова проф. Александр Каплан на вопрос корр. «Огонька» «простите, но откуда же тогда берутся эти коды мозга?»

— А вот это пока для нас тайна! Мы не знаем, каким образом наши намерения — желания, эмоциональные порывы, творческие озарения — формируют нейронные коды, отзывающиеся в сознании мыслями. Еще большая интрига в том, как наши мысли становятся действенными. Как они превращаются в коды, определяющие наши движения?
В самом деле, а кто вообще написал эти коды?

Более того, в свете опытов Б. Либета, С. Фишера, Д. Вегнера , М. Халлета и Дж. Д. Хайнеса, свидетельствующих о том, что «бессознательные нейронные процессы предшествуют» принятию любых сознательных решений, т.е . процесс воления запускается бессознательно, проблема свободы воли обострилась донельзя.
Вы как, в курсе ведущихся дискуссий между сторонниками жесткого инкомпатибилизма и компатибилизма – аль нет? Если нет, то , как говорится, лучше молчите в тряпочку, авось за умного сойдете.
По крайней мере, воздержитесь почивать нас своими перлами навроде тех, что «мне подчиняются не только мои мысли, но мое эго. Я им управляю, я его господин».

Мистик
22.06.2024, 13:37
Если мир существует по строгим законам, установленным от вечности, то каким образом работает формула «Что посеет человек, то и пожнет» ?
Вы не знакомы с законом причинно-следственной связи. Например, сейчас лето и стоит теплая погода, в чем причина? В энергии Солнца, которая падает на Землю. В чем причина возникновения энергии Солнца? В термоядерной реакции. В чем причина термоядерной реакции? В особенностях строения атомов. Вот такие цепочки причинно-следственной связи можно проследить во всех явлениях жизни. В том числе и в явлениях человеческой жизни.

Мы не знаем, каким образом наши намерения — желания, эмоциональные порывы, творческие озарения — формируют нейронные коды, отзывающиеся в сознании мыслями.
Вы подменили вопрос. Вопрос был о мыслях, а не о побуждениях человека. Причиной побуждений человека, является структура сознания человека, физиологические побуждения тела, возможно и другие причины. Например, сейчас лето, жарко. Возникло ощущение жажды. Тело требует восполнить потерянную жидкость. Что вы выберите? Чистую воду, минералку, сок, квас, пиво... Это зависит от структуры вашего сознания. Если вы ведете здоровый образ жизни, то из вашего сознания появляется мысль - воду. Из базы данных появляются конкретные мысли - куда пойти - киоск, магазин. Какую марку воды купить? В какой упаковке - пластик, стекло. Какого объема? Я практик и знаю как это работает. А теоретические рассуждения о нейронных кодах и паттернах оставьте профессорам.

BABON
22.06.2024, 14:39
Дискуссия у вас конечно серьезная - так а по теме есть что нибудь.
В чем смысл прихода Иисуса в мир и почему "христианство" не стало единственной религией?

Итак, ступайте и сделайте все народы Моими учениками. Крестите их во имя Отца, Сына и Святого Духа

Вольнодумец
22.06.2024, 15:56
Вы не знакомы с законом причинно-следственной связи.
Просветитесь, квазихристианствующий мистик :
1.« Православное богословие учит, что Бог является Первопричиной – Виновником бытия мира. Другими словами, мир как совокупность всего конечного бытия, существующего в пространстве и во времени, имеет причину своего бытия в Боге. Мир не возник сам собой, самопроизвольно или случайно»( Догматическое богословие).
2.« В теле нашем, в его естественных отправлениях, - провещевает св. Иоанн Кронштадтский, - действует Бог, поддерживая, питая и возращая его. В травке или в дереве, или в животном, действует Он же: травку одевая [Лк. 12, 28], деревья возращая и украшая листьями и плодами, животных питая и возращая тела. Сами мы в теле своем не можем ничего, ни пол-иоты, как говорится, сотворить, власа единаго не можем бела или черна сотворити [Мф. 5, 36]. В бесконечно великом и бесконечно малом равно есть Господь, не ограничиваемый ни тем ни другим, но сущий весь во всем, будучи неделим и превыше всего».
Дерзнете возразить духовному писателю? Не иначе как на потеху форумной публики.

Вопрос был о мыслях, а не о побуждениях человека.
Хорошенько протрите духовные глазки : проф. А.Я. Каплан ясно говорит, что « еще большая интрига в том, как наши мысли становятся действенными. Как они превращаются в коды, определяющие наши движения?»( жирн. курсив мой). Что это, как не очередное свидетельство симптоматики разорванного мышления у чел. под ником Мистик?

Мистик
22.06.2024, 16:01
Просветитесь, квазихристианствующий мистик : « Православное богословие учит, что Бог является Первопричиной – Виновником бытия мира. Другими словами, мир как совокупность всего конечного бытия, существующего в пространстве и во времени, имеет причину своего бытия в Боге. Мир не возник сам собой, самопроизвольно или случайно»( Догматическое богословие) .« В теле нашем, в его естественных отправлениях, - провещевает св. Иоанн Кронштадтский, - действует Бог, поддерживая, питая и возращая его. В травке или в дереве, или в животном, действует Он же: травку одевая [Лк. 12, 28], деревья возращая и украшая листьями и плодами, животных питая и возращая тела. Сами мы в теле своем не можем ничего, ни пол-иоты, как говорится, сотворить, власа единаго не можем бела или черна сотворити [Мф. 5, 36]. В бесконечно великом и бесконечно малом равно есть Господь, не ограничиваемый ни тем ни другим, но сущий весь во всем, будучи неделим и превыше всего».
Дерзнете возразить духовному писателю? Не иначе как на потеху форумной публики.

Хорошенько протрите духовные глазки : проф. А.Я. Каплан ясно говорит, что « еще большая интрига в том, как наши мысли становятся действенными. Как они превращаются в коды, определяющие наши движения?»( жирн. курсив мой). Что это, как не очередное свидетельство симптоматики разорванного мышления у чел. под ником Мистик?

Я уже дал объяснения. Вы их никак не прокомментировали, а продолжили цитировать мнения богословов, святых и профессоров. А где ваше собственное мнение? С кем я должен обсуждать вопрос, с вами или со святым? Вы не поняли, что я написал, поэтому и не прокомментировали. Не поняли, значит не поняли. Настаивать на своей точке зрения я не собираюсь. Мое эго не столь раздуто, как ваше.

Вольнодумец
22.06.2024, 16:09
В чем смысл прихода Иисуса в мир и почему "христианство" не стало единственной религией?
В том, что греч. Исус обосновал новую религии. Почему хр. не стало ед. религией? Дык потому, что Создатель любит разнообразие.

Вольнодумец
22.06.2024, 16:17
Я уже дал объяснения.
Ага, курам на смех. Общеизвестно, что нейронаука не может ответить на вопрос "откуда берутся мысли"?

А вот что пишет Ст. Гроф : "Для того, чтобы понять надличностную сферу, нам следует начать совершенно по-новому думать о сознании. Именно здесь мы начинаем освобождаться от предвзятого мнения, будто сознание — это что-то возникающее в человеческом мозгу и, следовательно, содержащееся в черепной коробке. Здесь мы устремляем взгляд за пределы убеждения, что сознание существует только как результат индивидуальной жизни человека.
Примиряясь с понятием надличностной сферы, мы начинаем понимать сознание как нечто существующее вне нас и независимо от нас — нечто, по сути своей не привязанное к материи. Вопреки нашему повседневному опыту, оно не зависит от физических органов чувств, хотя и опосредуется ими в нашем повседневном восприятии жизни".

Вкурили, аль аще не? Короче, это вы ни черта не поняли и , увы. не хотите понять.

Денис
22.06.2024, 17:11
Было бы неплохо, кабы автор поста высказывал свою идею в двух-трех коротких предложениях.

Здравствуйте. Хорошо, постараюсь в след. раз излагать более кратко.

В тех своих сообщениях хотел поделиться своими мыслями относительно смысла прихода Иисуса в мир с позиции более-менее чистого на сегодняшний день монотеизма - религии "ислам", т.к. в нем вижу последнюю версию Откровения в авраамической традиции, еще не совсем разбавленную язычеством.

Правда, не знаю, такова ли мейнстримовская точка зрения ислама на этот счет, или он стал чем-то типа государственного буддизма Аюшеева по сравнению с настоящим буддизмом. Я то читал Коран, прибегая ко всей полноте современной интерпретации, а не читал его глазами средневекового араба.

Мистик
22.06.2024, 17:21
Ага, курам на смех. Общеизвестно, что нейронаука не может ответить на вопрос "откуда берутся мысли"?

А вот что пишет Ст. Гроф : "Для того, чтобы понять надличностную сферу, нам следует начать совершенно по-новому думать о сознании. Именно здесь мы начинаем освобождаться от предвзятого мнения, будто сознание — это что-то возникающее в человеческом мозгу и, следовательно, содержащееся в черепной коробке. Здесь мы устремляем взгляд за пределы убеждения, что сознание существует только как результат индивидуальной жизни человека.
Примиряясь с понятием надличностной сферы, мы начинаем понимать сознание как нечто существующее вне нас и независимо от нас — нечто, по сути своей не привязанное к материи. Вопреки нашему повседневному опыту, оно не зависит от физических органов чувств, хотя и опосредуется ими в нашем повседневном восприятии жизни".

Вкурили, аль аще не? Короче, это вы ни черта не поняли и , увы. не хотите понять.
Я придерживаюсь аюрведической точки зрения на сознание, которой меня обучил мой учитель. Она прекрасно работает на практике, в чем я не единожды убедился. На мир, его возникновение и устройство я придерживаюсь точки зрения изложенной Шри Юктешваром в книге "Святая наука". Ни ту, ни другую точку зрения я не собираюсь вам излагать по понятным причинам, о которых я уже говорил ранее. Или проще говоря, это будет пустая трата моего времени и моих сил. Мне это не надо.

Вольнодумец
22.06.2024, 19:45
Она прекрасно работает на практике, в чем я не единожды убедился. .
Чудно! Теперь потрудитесь дать ответить на следующий вопрос проф. Т.А. Черниговской https://www.youtube.com/shorts/_ry530CoQqY
И заодно объяснить, при помощи каких органов чувств клинически мертвые люди, у которых показания ЭЭГ превращаются в прямую линию, видят, слышат и осознают окружающую их реальность, неотличимую от обыденной яви ?

Вольнодумец
22.06.2024, 19:58
В тех своих сообщениях хотел поделиться своими мыслями относительно смысла прихода Иисуса в мир с позиции более-менее чистого на сегодняшний день монотеизма - религии "ислам"....
По-моему, это малопродуктивная идея, принимая во внимание, что христиане , иудеи и мусульмане , поклоняясь разным богам, искони обвиняют друг друга в идолопоклонстве и даже сатанизме.

Мистик
22.06.2024, 20:13
Чудно! Теперь потрудитесь дать ответить на следующий вопрос проф. Т.А. Черниговской https://www.youtube.com/shorts/_ry530CoQqY
И заодно объяснить, при помощи каких органов чувств клинические мертвые люди, у которых показания ЭЭГ превращаются в прямую линию, видят, слышат и осознают окружающую их реальность, неотличимую от обыденной яви ?
Точно также, как этот француз.
В 2007 году 44-летний француз обратился в больницу с жалобами на боли в ногах. Первичный осмотр результатов не дал, поэтому было решено провести полное обследование. Когда очередь дошла до головы, медицинская помощь уже понадобилась самим врачам— оказалось, мужчина уже несколько лет жил без мозга.
По снимкам МРТ врачи поняли, что череп мужчины практически полностью заполнен жидкостью. Непонятно оставалось только то, как человек с таким анамнезом вообще оставался живым, без каких-либо умственных отклонений был отцом двоих детей и работал в госструктуре. После проведенных тестов оказалось, что IQ француза достигает 75 баллов. Пусть гением его не назовешь, но это значение является нормой.
Это не единичный случай. В сети можно найти еще несколько нормальных и разумных людей без физического мозга.

4002

Николай Н
22.06.2024, 22:46
Вы не знакомы с Писанием и поэтому несете отсебятину.Я знаком с Писанием и не советую Вам превращать Писание на свою погибель.

"Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего;Здесь имеется в виду, что Бог в законе повелел заменять агнца двумя птенцами голубиными (Лев 12.8).
у вас же и волосы на голове все сочтены" (Мф.10:29,30)Это относится только к богоизбанным Апостолам, чьи имена написаны на небесах прежде создания мира (Лк 10.20).
Все остальные люди живут по своей собственной воле.
Иначе отрицая свою гномическую волю так и придете к Исламу,
Коран (37.96) Поистине, Аллах вас сотворил и сотворил идолов,
которых вы делаете своими руками.

Вольнодумец
22.06.2024, 23:01
Мил человек, как ваш пример коррелируется с моим вопросом : при помощи каких органов чувств клинически мертвые люди, у которых показания ЭЭГ превращаются в прямую линию, видят, слышат и осознают окружающую их реальность, неотличимую от обыденной яви ? Или Черниговской: каким образом < неизвестно откуда взявшая мысль > коммуницирует с материей тела , где этот стык - point of interaction? Никак.
И еще : тот факт, что «сознательному» опыту предшествует опережающая его на 8-10 сек бессознательная активность мозга (readiness potential потенциал готовности), которая инициирует наши действия, низводит нас до уровня бергсоновской телефонной станции, лишь принимающей сигналы извне. Наши мысли – это послемыслия какого-то субъекта/объекта, о котором мы не имеем ни малейшего понятия. Вот о чем надобно думать, а не упражняться в празднодумстве, или ячествовать в свойственной вам манере.

Мистик
22.06.2024, 23:03
Я знаком с Писанием и не советую Вам превращать Писание на свою погибель.
Здесь имеется в виду, что Бог в законе повелел заменять агнца двумя птенцами голубиными (Лев 12.8). Это относится только к богоизбанным Апостолам, чьи имена написаны на небесах прежде создания мира (Лк 10.20).
Все остальные люди живут по своей собственной воле.
Иначе отрицая свою гномическую волю так и придете к Исламу,
Коран (37.96) Поистине, Аллах вас сотворил и сотворил идолов,
которых вы делаете своими руками.Понимайте как хотите, но я не придерживаюсь ни догматического христианства, ни ислама. И считаю ошибочной основу всех трех авраамических религий, что Бог отдельно, а человек отдельно. Наоборот, Бог это основа бытия человека. Погибель мне не грозит, ибо Царствие Бога во мне, а не на Небесах. Я верю Христу, а вам я не верю.

Вольнодумец
22.06.2024, 23:13
Погибель мне не грозит, ибо Царствие Бога во мне, а не на Небесах. Я верю Христу, а вам я не верю.
Улыбнуло. Вы верите какому Христу – греческому или иудейскому? Если греческому, то павловский "спаситель" громогласно изрек : "Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую...И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную"( Мф. 25:31; 46).
Вопрос на засыпку: откуда у Мистика уверенность, что он не из числа козлов?:)

Мистик
22.06.2024, 23:14
Наши мысли – это послемыслия какого-то субъекта/объекта, о котором мы не имеем ни малейшего понятия.
Это вы не имеете ни малейшего понятия.
Древние мудрецы, исследовавшие глубины нашего бытия, подарили нам знание Панча Коши (пяти оболочек), которое охватывает все уровни человеческого существа.
Познаются эти пять оболочек путем погружения внутрь своего сознания. Это погружение называется медитация. Что именно является источником мыслей вы не узнаете, поскольку не способны к медитации

занимаясь внутрипсихическим фантазированием, т.е. медитацией, выдавать на гора откровенные благоглупости .
Не способны в этой жизни. А в будущей может быть. Ведь я уже посеял в вас семена, которые дадут всходы.

Мистик
22.06.2024, 23:21
Улыбнуло. Вы верите какому Христу – греческому или иудейскому? Если греческому, то павловский "спаситель" громогласно изрек : "Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую...И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную"( Мф. 25:31; 46).
Вопрос на засыпку: откуда у Мистика уверенность, что он не из числа козлов?:)
В отличии от вас я знаю кто я. Подробностей не будет в соответствии с правилом Миранды - "Всё, что вы скажете, может быть и будет использовано против вас...". Что вы обязательно сделаете. Такой вы человек.

Вольнодумец
22.06.2024, 23:21
Древние мудрецы, исследовавшие глубины нашего бытия, подарили нам знание Панча Коши (пяти оболочек), которое охватывает все уровни человеческого существа.....
Квазихристианский мистик, прекращайте ваше бессодержательное словоблудие, и без экивоков отвечайте на вопрос: откуда берутся мысли? Байку про «облака», которые возникают и не сообщают откуда они берутся, я уже слышал – теперь придумайте чего-ничуть более убедительное. Ждем-с....

Мистик
22.06.2024, 23:24
Квазихристианский мистик, прекращайте ваше бессодержательное словоблудие, и без экивоков отвечайте на вопрос: откуда берутся мысли? Байку про «облака», которые возникают и не сообщают откуда они берутся, я уже слышал – теперь придумайте чего-ничуть более убедительное. Ждем-с....
Я уже ответил в предыдущем посте - Панче Коша. Конкретно из ее третьей оболочки.

Вольнодумец
22.06.2024, 23:24
В отличии от вас я знаю кто я. Подробностей не будет в соответствии с правилом Миранды.
которое гласит: молчи - за умного сойдешь .

Вольнодумец
22.06.2024, 23:31
Я уже ответил в предыдущем посте - Панче Коша. Конкретно из ее третьей оболочки.
Охренеть! А почему не из четвертой? Панче Коша - это и есть ваш пятиоболочный бог? С которым вы, надобно полагать, на ты.
Мдя, как говорится, все чудесатее и чудесатее...
Кстати, если из третьей оболочки пятиоблачного бога исходят мысли, то что есть ваше Я как не симулякра?
И еще. Ев. Иисус утверждал : Я и Отец - одно. Одно с кем? С Панче Кошой, сотворившим небо и землю? Не-а, я скорее поверю в бога племени шошонов по имени Там Апо, нежели в Панче Кошу.

Heruvimos
22.06.2024, 23:34
Понимайте как хотите, но я не придерживаюсь ни догматического христианства, ни ислама. И считаю ошибочной основу всех трех авраамических религий, что Бог отдельно, а человек отдельно. Наоборот, Бог это основа бытия человека. Погибель мне не грозит, ибо Царствие Бога во мне, а не на Небесах. Я верю Христу, а вам я не верю.
Не верите вы Христу, вы лжёте, сами вы признались, что верите Шри Юктешвару.

Heruvimos
22.06.2024, 23:48
В 2007 году 44-летний француз обратился в больницу с жалобами на боли в ногах. Первичный осмотр результатов не дал, поэтому было решено провести полное обследование. Когда очередь дошла до головы, медицинская помощь уже понадобилась самим врачам— оказалось, мужчина уже несколько лет жил без мозга.
По снимкам МРТ врачи поняли, что череп мужчины практически полностью заполнен жидкостью. Непонятно оставалось только то, как человек с таким анамнезом вообще оставался живым, без каких-либо умственных отклонений был отцом двоих детей и работал в госструктуре. После проведенных тестов оказалось, что IQ француза достигает 75 баллов. Пусть гением его не назовешь, но это значение является нормой.
Это не единичный случай. В сети можно найти еще несколько нормальных и разумных людей без физического мозга.

4002
У него отсутствовало 90% мозга. 10% было. Вы тут опять лжете.

Мистик
22.06.2024, 23:51
Не верите вы Христу, вы лжёте, сами вы признались, что верите Шри Юктешвару.
Шри Юктешвар описал как в действительности был создан мир в отличии от иудейской мифологии первых глав Бытия. А также много другое. Например, возраст (Кальпа) нашего земного мира в соответствии со взглядами индуизма составляет 4,32 млрд земных лет. Наука говорит, что возраст Земли составляет 4,54 млрд лет. А Христианство утверждает, что возраст Земли 7 тысяч 528 лет. Вот наглядный пример того, что Тора это мифология.

Охренеть! А почему не из четвертой? Панче Коша - это и есть ваш пятиоболочный бог?
Какой вы тупой...... Не в состоянии прогуглить и понять о чем именно идет речь.

Heruvimos
23.06.2024, 00:02
Шри Юктешвар описал как в действительности был создан мир в отличии от иудейской мифологии первых глав Бытия. А также много другое. Например, возраст (Кальпа) нашего земного мира в соответствии со взглядами индуизма составляет 4,32 млрд земных лет. Наука говорит, что возраст Земли составляет 4,54 млрд лет. А Христианство утверждает, что возраст Земли 7 тысяч 528 лет. Вот наглядный пример того, что Тора это мифология.

.
Не надо мне пересказывать эту чушь. Это выдумка атеистов, основанная на допущение относительно изначального радиоактивного состояния земли, после мифического формирования, как последствия великого взрыва, неизвестно откуда возникшей материи. Это теория. Она не доказана до конца.

Мистик
23.06.2024, 00:07
Не надо мне пересказывать эту чушь. Это выдумка атеистов, основанная на допущение относительно изначального радиоактивного состояния земли, после мифического формирования, как последствия великого взрыва, неизвестно откуда возникшей материи. Это теория. Она не доказана до конца.
Религия (откровение) и наука (исследование) говорят одинаково о возрасте Земли. А иудейская мифология... Ну так даже сейчас в космическую эру есть люди, которые верят, что земля плоская... Верьте, никто вам не мешает в этом...

Heruvimos
23.06.2024, 00:15
Религия (откровение) и наука (исследование) говорят одинаково о возрасте Земли. А иудейская мифология... Ну так даже сейчас в космическую эру есть люди, которые верят, что земля плоская... Верьте, никто вам не мешает в этом...
Не надо утрировать. Книга Бытие - историческая книга, где описана подлинная история и происхождение земли. Ваше так называемое откровение полная выдумка, а так называемое научное исследование происхождение земли зашло в тупик и стагнирует последние тридцать лет.

И причём тут Бог когда речь идёт о науке?

Вольнодумец
23.06.2024, 00:22
Какой вы тупой......

"Острому" для справки: 1-х, термин панча-коша (пять оболочек) пишется со строчных букв, вы же, написав с прописных , придаете оболочкам поистине божественный смысл.
2-х, мн. инд. йогины (Ауробиндо, Йогананда и др.) , находясь в состоянии ментального безмолвия, с удивлением обнаружили, что сгустки вибрации ( мысли) приходят к нам извне. Кстати, упомянутый вами Шри Юктешвар утверждал : "Мысли постоянно находятся во вселенной, а не в индивидууме…". Стало быть, концепция панче-коши, грубо говоря, не канает. Тут , как говорится, и вашим небылицам пришел конец.

Мистик
23.06.2024, 00:28
"Острому" для справки: 1-х, термин панча-коша (пять оболочек) пишется со строчных букв, вы же, написав с прописных , придаете оболочкам поистине божественный смысл.
2-х, мн. инд. йогины (Ауробиндо, Йогананда и др.) , находясь в состоянии ментального безмолвия, с удивлением обнаружили, что сгустки вибрации ( мысли) приходят к нам извне. Кстати, упомянутый вами Шри Юктешвар утверждал : "Мысли постоянно находятся во вселенной, а не в индивидууме…". Стало быть, концепция панче-коши, грубо говоря, не канает. Тут , как говорится, и вашим небылицам пришел конец.
Отчаянное умствование вашего раздутого эго :) :) :) :) :) :)

Николай Н
23.06.2024, 00:29
Понимайте как хотите, но я не придерживаюсь ни догматического христианства, ни ислама. И считаю ошибочной основу всех трех авраамических религий, что Бог отдельно, а человек отдельно.Человек не отдельно от Бога, но причастен божественной энергии то есть всеобщей благодати, которую использует по своей собственной (не Божьей) воле. Так что и дьявол и Гитлер тоже причастен божественной энергии, которую по своей гномической воле использует во вред людям.

Наоборот, Бог это основа бытия человека.Да, основа бытия человека и всех прочих тварей - это маленький логос в действительности. И вот через этот собственный логос все твари получают энергию своего бытия.

Погибель мне не грозит, ибо Царствие Бога во мне,Однако про Царство Бога сказано фарисеям, вкусившим благой Логос из уст Моисея.

А язычники согласно иудаизму - это животные еще не вкусившие устную Тору.
Cам Иисус сказал: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. (Мф 15:26)

а не на Небесах.Однако даже порядочному фарисею Никодиму, имевшему Царство Бога внутри себя, сказано о необходимости рождения от воды и Духа (Ин 3.5).

Я верю Христу, а вам я не верю.А верите Ап. Павлу ?
Сказавшему: не мечтайте о себе…(Рим 12:16)

Мистик
23.06.2024, 00:32
Не надо утрировать. Книга Бытие - историческая книга, где описана подлинная история и происхождение земли. Ваше так называемое откровение полная выдумка, а так называемое научное исследование происхождение земли зашло в тупик и стагнирует последние тридцать лет.

И причём тут Бог когда речь идёт о науке?
Оказывается вы не в курсе, что индуизм это религия. И то, что утверждает индуизм получено путем откровения свыше. И такой же возраст Земли получила наука путем исследования. :) :) :)

Мистик
23.06.2024, 00:38
Однако про Царство Бога сказано фарисеям, вкусившим благой Логос из уст Моисея. А язычники согласно иудаизму - это животные еще не вкусившие устную Тору.
Классика жанра! Высшая раса и недочеловеки. Причем нацисты были гуманнее вас. Они считали всех людьми, только себя высшими, а некоторых низшими. А вы пошли дальше нацистов, считаете себя причастными Царствию Бога, а остальных животными...

Вольнодумец
23.06.2024, 00:51
Отчаянное умствование вашего раздутого эго
На которое вы не способны содержательно отрефлексировать. Всякие измышления, в духе сектанства, или одной из школ в индуизме, не в счет.
И ещё. Ясен пень, что Брахман творит все во всех, а не вы, будь у вас хоть сто оболочек.:xa-xa:
Верх всякой благоглупости звучит так : "Мне подчиняются не только мои мысли, но и мое эго. Я им управляю, я его господин" ...Это похоже на мантру одного из пациентов чеховской палаты № 6. Мдя... goodbye , квазихристианский мистик( на этот раз окончательно и бесповоротно).

Мистик
23.06.2024, 01:21
На которое вы не способны содержательно отрефлексировать. Всякие измышления, в духе сектанства, или одной из школ в индуизме, не в счет.
И ещё. Ясен пень, что Брахман творит все во всех, а не вы, будь у вас хоть сто оболочек.:xa-xa:
Верх всякой благоглупости звучит так : "Мне подчиняются не только мои мысли, но и мое эго. Я им управляю, я его господин" ...Это похоже на мантру одного из пациентов чеховской палаты № 6. Мдя... goodbye , квазихристианский мистик( на этот раз окончательно и бесповоротно).
У меня есть система взглядов и практик. Причем не теоретическая, типа веры, а практическая система действий, уже принесшая и несущая мне конкретные результаты по жизни. А вы продемонстрировали бессистемный набор несвязанных между собой фактов и суждений. Этакий салат из всего. Нет у вас стержня. Печально...

Владимир.
23.06.2024, 04:08
То, что вы перечислили - это цена творения со свободной волей.В этом-то и весь вопрос! Зачем было творить таких людей, со свободной волей, которые станут такой большой проблемой и ради которых Сам Бог, должен будет пожертвовать Своего Сына? Поймите, один мой ребенок гораздо дороже для меня, чем например, весь Китай! Променяю ли я одного из своих детей на полтора миллиарда китайцев? Нет конечно. Если я услышу завтра, что Китая больше нет, я попереживаю конечно, но не так, как если я услышу, что погиб один из моих детей. Что должно случиться, чтобы чужие люди стали для меня более важными, чем мои собственные дети? Я должен их любить больше, чем своих детей или они должны быть мне нужны очень сильно! Думаете, у Бога промашка вышла?

Heruvimos
23.06.2024, 08:08
Оказывается вы не в курсе, что индуизм это религия. И то, что утверждает индуизм получено путем откровения свыше. И такой же возраст Земли получила наука путем исследования. :) :) :)
Нет. Ни то, ни другое. Вас обманули. Вы не исследовали данный вопрос, а обман рассчитан именно на таких как вы: не умеющих основательно исследовать.
Наука и научный метод, в нашем мире, не одно и тоже. Наукой могут называть всё что угодно, не имеющее никакого отношения к научному методу. Например считается, что вода занесена на землю кометами и астероидами. Как это можно подтвердить научным методом? На кометах и астероидах обнаруживается некоторое количество воды - это да, но можно ли представить, что вся вода на земле была доставлена ими? Это не научный метод, а выдумка, называемая в научном мире гипотезой, даже не теорией, потому что и теоретически такое представить себе невозможно.

Heruvimos
23.06.2024, 08:19
В этом-то и весь вопрос! Зачем было творить таких людей, со свободной волей, которые станут такой большой проблемой и ради которых Сам Бог, должен будет пожертвовать Своего Сына? Поймите, один мой ребенок гораздо дороже для меня, чем например, весь Китай! Променяю ли я одного из своих детей на полтора миллиарда китайцев? Нет конечно. Если я услышу завтра, что Китая больше нет, я попереживаю конечно, но не так, как если я услышу, что погиб один из моих детей. Что должно случиться, чтобы чужие люди стали для меня более важными, чем мои собственные дети? Я должен их любить больше, чем своих детей или они должны быть мне нужны очень сильно! Думаете, у Бога промашка вышла?
Иисус воскрес. Он жив. Учли вы это в своих рассуждениях?

Мистик
23.06.2024, 10:30
Вас обманули. Вы не исследовали данный вопрос, а обман рассчитан именно на таких как вы: не умеющих основательно исследовать.

А вы исследовали вопрос и утверждаете, что возраст Земли составляет не 4,32 млрд лет, как утверждает религия Индии, не 4,54 млрд лет, как утверждает наука, а 7 тысяч 528 лет, как рассчитали раввины по Библии. Потому что в Библии описана подлинная история и происхождение земли. А все, что противоречит Библии, это обман. Я правильно вас понял?

Вольнодумец
23.06.2024, 11:08
У меня есть система взглядов и практик.
На «секунду» отступлю от правила « уходя – уходи»…

Что касается практики, то якутские шаманы , можно сказать, практически общаются с духами, предсказывающими им будущее и обегающими от болезней и напастей. И что с того? Откуда эти духи , как и сами «иступленные люди», взялись? Оказывается, тайна сия велика есть.

Метнемся к другой теме. Нейронаука и психиатрия единодушны в том, что человек не может управлять бессознательными псих. процессами, инициирующими его сознательные действиями. Стало быть, ваши сектантские байки про третью оболочку панча-коша , якобы продуцирующую мысли – очередная бездоказательная бредня людей, слепо верящих в свои мысл. конструкты. Показательный пример – ваш греч. Христос, чем-то напоминающий колоритного героя из х/ф «Джентльмены удачи, который следующим образом объяснял свою забывчивость :"В поезде я с полки упал, башкой ударился. Тут помню, тут …ничего» .
Тут – призываю любить врагов ваших, а тут – намерен отправить их в ад. Тут – одни цит. из синоптиков, а тут – никаких.

Этакий салат из всего.
Вам знаком такой термин как «междисциплинарный подход»? Этот метод « позволяет исследовать объект в его целостности, объединять данные, полученные специалистами различных дисциплин», то есть расширять кругозор узколобых умов. Вообще говоря, чья бы корова мычала , а ваша, скрестившая ежа с ужом ( индуизм и христианством) лучше бы молчала. Ариведерчи, мистик.

Мистик
23.06.2024, 11:29
На «секунду» отступлю от правила « уходя – уходи»…

Что касается практики, то якутские шаманы , можно сказать, практически общаются с духами, предсказывающими им будущее и обегающими от болезней и напастей. И что с того? Откуда эти духи , как и сами «иступленные люди», взялись? Оказывается, тайна сия велика есть.

Метнемся к другой теме. Нейронаука и психиатрия единодушны в том, что человек не может управлять бессознательными псих. процессами, инициирующими его сознательные действиями. Стало быть, ваши сектантские байки про третью оболочку панча-коша , якобы продуцирующую мысли – очередная бездоказательная бредня людей, слепо верящих в свои мысл. конструкты. Показательный пример – ваш греч. Христос, чем-то напоминающий колоритного героя из х/ф «Джентльмены удачи, который следующим образом объяснял свою забывчивость :"В поезде я с полки упал, башкой ударился. Тут помню, тут …ничего» .
Тут – призываю любить врагов ваших, а тут – намерен отправить их в ад. Тут – одни цит. из синоптиков, а тут – никаких.

Вам знаком такой термин как «междисциплинарный подход»? Этот метод « позволяет исследовать объект в его целостности, объединять данные, полученные специалистами различных дисциплин», то есть расширять кругозор узколобых умов. Вообще говоря, чья бы корова мычала , а ваша, скрестившая ежа с ужом ( индуизм и христианством) лучше бы молчала. Ариведерчи, мистик.
Понятно, вы еще не завершили свой «междисциплинарный подход» и еще не сформировали своего мнения о том, чем является наш мир и что такое человек. И поэтому генерируете хаос несвязанных в систему суждений. Этот ваш пост в очередной раз показывает тот хаос, который царит в вашей голове. У меня есть система, а у вас царит хаос. Вам нечего утверждать. Поэтому из разговора вынуждены сбежать вы, а не я.

Николай Н
23.06.2024, 16:59
Классика жанра! Высшая раса и недочеловеки.Да высшая раса, только не по своей арийской природе, а по святости от Бога,
которую должны являть окружающим народам, подобно Адаму
являвшему Божью славу окружающим животным. И взглянул Валаам,

и увидел Израиля, стоявшего по коленам своим,
и был на нем Дух Божий. (Чис 24:2)

Причем нацисты были гуманнее вас.Разве нацисты являют Божью славу ?

И по поводу гуманности, дьявол предлагал Иисусу очень гуманные вещи.
и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему:
всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. (Мф 4:8,9)

Они считали всех людьми, только себя высшими, а некоторых низшими.Нацисты считают себя высшими по национальному англосаксонскому
рассовому признаку, но не по своей мирной праведной жизни. Так ?

А вы пошли дальше нацистов, считаете себя причастными Царствию Бога, а остальных животными...Ну все-таки, животными язычники считались в законе Моисея, рождающем в рабство убойной букве. А у нас в Новом Завете все люди равны перед Богом, поскольку сыны Царства отвергли Бога (Мк 12.7).
И кому дано Царство Бога с того и добрый плод спрашивается. А бесплодная ветвь отсекается.

Heruvimos
23.06.2024, 17:38
А вы исследовали вопрос и утверждаете, что возраст Земли составляет не 4,32 млрд лет, как утверждает религия Индии, не 4,54 млрд лет, как утверждает наука, а 7 тысяч 528 лет, как рассчитали раввины по Библии. Потому что в Библии описана подлинная история и происхождение земли. А все, что противоречит Библии, это обман. Я правильно вас понял?
Правильно. Атеизм и индуизм две ереси водимые одним духом - духом противления.
Библия историческая книга. История описанная в Библии истинная.

Мистик
23.06.2024, 17:50
Однако про Царство Бога сказано фарисеям, вкусившим благой Логос из уст Моисея. А язычники согласно иудаизму - это животные еще не вкусившие устную Тору.
Я вижу, что вы так и не поняли то, что сказали. Поясняю.
Еще во времена Римской империи евреи массово заселились на Иберийском полуострове. Когда арабы-мусульмане завоевали Испанию в середине VIII столетия, евреи стали жить с ними душа в душу. Многие евреи занимали при дворах арабских властителей высшие государственные должности. После окончания в 1492 реконкисты – отвоевания Испании у арабов, начался период гонения на евреев. В том же 1492 году испанские монархи Изабелла и Фердинанд издали Альгамбрский эдикт. В соответствии с этим эдиктом все евреи проживающие в Испании должны были в течении 3-х месяцев или принять христианство, или покинуть Испанию. Не принявшие христианство евреи по истечении 3-х месячного срока объявлялись вне закона. Тогда появилась знаменитая испанская инквизиция, которая занималась тем, что выискивала среди евреев тех, кто приняли христианство лишь формально, а в действительности продолжали исповедовать иудаизм.
Своим постом о том, как евреи оценивают себя и как оценивают другие народы, вы ответили на вопрос, что же такого есть в иудаизме, что подвигло испанских монархов на столь жестокие меры против евреев. Точнее не против евреев, а против евреев исповедующих иудаизм. Это было только начало гонений на евреев, первый холокост. А пик гонений пришелся на время 2МВ. Предвзятое отношение к евреям закончится лишь тогда, когда евреи признают себя такими же людьми, как и все остальные. Но этого не будет до тех пор, пока существует иудаизм.

История описанная в Библии истинная.
А Земля, которой согласно Библии 7 тысяч 528 лет от роду - плоская...

Heruvimos
23.06.2024, 17:54
А Земля, которой согласно Библии 7 тысяч 528 лет от роду - плоская...
Где написано, что плоская?

Пло́ская Земля́ — устаревшая гипотеза (https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%B7%D0%B0), по которой Земля (https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8F) представляет собой плоский диск (https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D1%81%D0%BA_(%D0%B3%D0%B5%D0%BE%D0%BC %D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F)). Концепция плоской Земли присутствовала в космогонической (https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D 0%B8%D1%8F) мифологии (https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D 1%8F) многих народов древности, в частности, древних египтян, вавилонян, в раннем индуизме (https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%B8%D0%B7%D0%BC), буддизме (https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%B4%D0%B4%D0%B8%D0%B7%D0%BC) и других.

Мистик
23.06.2024, 18:06
Где написано, что плоская?
А где написано что Земле 7 тысяч 528 лет?

Heruvimos
23.06.2024, 18:08
А где написано что Земле 7 тысяч 528 лет?
Где про плоскую землю написано мы узнали: в индуизме.

Мистик
23.06.2024, 18:56
Где про плоскую землю написано мы узнали: в индуизме.
Индуизм не рассматривает формы физического мира, а рассматривает уровни бытия, которые называются "локи". Вот так, как изображено на этой схеме Веды описывают строение Вселенной. И всю эту структуру вселенной Брахма (Творец) создал 4,32 млрд лет тому назад

4007

Николай Н
23.06.2024, 19:01
Я вижу, что вы так и не поняли то, что сказали. Поясняю.

Своим постом о том, как евреи оценивают себя и как оценивают другие народы, вы ответили на вопрос, что же такого есть в иудаизме, что подвигло испанских монархов на столь жестокие меры против евреев. Точнее не против евреев, а против евреев исповедующих иудаизм. Это было только начало гонений на евреев, первый холокост. А пик гонений пришелся на время 2МВ. Предвзятое отношение к евреям закончится лишь тогда, когда евреи признают себя такими же людьми, как и все остальные. Но этого не будет до тех пор, пока существует иудаизм.Ну да, это такое учение иудаизма. Иисус говорит: Овцы Мои слушаются голоса Моего, (Ин 10:27)

Николай Н
23.06.2024, 19:09
Индуизм не рассматривает формы физического мира, а рассматривает уровни бытия, которые называются "локи". Вот так, как изображено на этой схеме Веды описывают строение Вселенной. А согласно учению иудаизма, вся эта материальная звездная Вселенная, созданная в четвертый день творения относится к самому низшему миру Асия, выше которого следуют созданные миры Ецира, Брия, Ацилут и несозданный мир замыслов Адам Кадмон.

Мистик
23.06.2024, 20:01
А согласно учению иудаизма, вся эта материальная звездная Вселенная, созданная в четвертый день творения относится к самому низшему миру Асия, выше которого следуют созданные миры Ецира, Брия, Ацилут и несозданный мир замыслов Адам Кадмон.
И все эти миры были созданы за 4 дня 7 тысяч 528 лет назад?

Николай Н
23.06.2024, 21:05
И все эти миры были созданы за 4 дня 7 тысяч 528 лет назад?Нет, в Библии написано, что день это название определенного света (Быт 1.5)
из четырех созданных светов - Хая, нешама, руах, нефеш.

Итак, первый день - создание света Хая будущего мира,
находящегося в сокрытии.
Второй день - создание прямого света нешама,
Третий день - создание прямого света руах,
Четвертый день - создание прямого и возвращенного света нефеш
отделением света от тьмы,
Пятый день - создание возвращенного света руах,
Шестой день - создание возвращенного света нешама,
Седьмой день - создание возвращенного света Хая мира Ацилут.

Так что в реальном мире, до четвертого дня творения царил хаос
и только в четвертый день творения возникла реальная каменная Вселенная,
затем в пятый день создание растительного мира Ецира,
и в шестой день создание животного мира Брия,
и в седьмой день совершение человека Адама.

Мистик
23.06.2024, 21:18
Нет, в Библии написано, что день это название определенного света (Быт 1.5)
из четырех созданных светов - Хая, нешама, руах, нефеш.

Итак, первый день - создание света Хая будущего мира,
находящегося в сокрытии.
Второй день - создание прямого света нешама,
Третий день - создание прямого света руах,
Четвертый день - создание прямого и возвращенного света нефеш
отделением света от тьмы,
Пятый день - создание возвращенного света руах,
Шестой день - создание возвращенного света нешама,
Седьмой день - создание возвращенного света Хая мира Ацилут.

Так что в реальном мире, до четвертого дня творения царил хаос
и только в четвертый день творения возникла реальная каменная Вселенная,
затем в пятый день создание растительного мира Ецира,
и в шестой день создание животного мира Брия,
и в седьмой день совершение человека Адама.
Мне больше нравится индуистское представление о возникновении мира.
Брахман выдыхает и миры разворачиваются. Брахман вдыхает и миры сворачиваются. Вселенная как дыхание Творца. Гениально! Пульсирующая Вселенная. И главное в том, что это индуистское представление не противоречит научным данным. Вселенная (миры) 18 млрд лет назад действительно развернулась из точки.

Николай Н
23.06.2024, 21:59
Мне больше нравится индуистское представление о возникновении мира.Но это же индуистское представление ограничено каменным миром Асия
и совершенно не рассматривает духовный рост творения
по пути совершенствования и уподобления Творцу (Создателю).

Брахман выдыхает и миры разворачиваются.В иудаизме - это прямой свет соответствующий прямому порядку букв АБырВалГ,
но такой свет не доставляет наслаждение Творцу.

Брахман вдыхает и миры сворачиваются.Вот только так происходит реальное созидание возвращением света
и обратным порядком букв Главрыба, доставляющим наслаждение Творцу,
как сказано: И обонял Господь приятное благоухание (Быт 8:21).

Вселенная как дыхание Творца. Гениально! Пульсирующая Вселенная.Ну и где же здесь у Вас духовный рост творения от состояния Камня
до уровня животного способного трудиться и созидать подобно Господу ?

И главное в том, что это индуистское представление не противоречит научным данным. Вселенная (миры) 18 млрд лет назад действительно развернулась из точки.Из точки значит из буквы Йуд имени Элоким.
И Библия тоже не противоречит теории Большого взрыва.

А что у Вас в индуизме сказано о мире замыслов Адам Кадмон,
из которого произошли все тварные миры ?

Heruvimos
23.06.2024, 22:47
Индуизм не рассматривает формы физического мира, а рассматривает уровни бытия, которые называются "локи". Вот так, как изображено на этой схеме Веды описывают строение Вселенной. И всю эту структуру вселенной Брахма (Творец) создал 4,32 млрд лет тому назад

4007
Я почитал, столько длится день Брахмы. А до этого могла быть ночь Брахмы, а до этого ещё один день. Там ведь черт ногу сломит, когда Брахма что создал. В индуизме постоянно меняются показания: вчера земля у них была плоская, сегодня они уже переобулись - фейковая религия.

Мистик
23.06.2024, 23:15
Но это же индуистское представление ограничено каменным миром и совершенно не рассматривает духовный рост творения
по пути совершенствования и уподобления Творцу (Создателю).

В отличие от авраамических религий, у индуизма не было своего основателя, в нём отсутствуют единая система верований и общая доктрина. Индуизм представляет собой семейство разнообразных религиозных традиций, философских систем и верований, основанных на монотеизме, политеизме, панентеизме, пантеизме, монизме и даже атеизме.
Духовный рост вплоть до уподобления Творцу постулируется в направлении индуизма называемом Адвайта веданта. Согласно этому учению, дух человека и верховный Дух (Брахман) составляют одно целое. Всё, что мы видим в мире — разные формы, произведённые мировым Духом. Великое изречение Адвайты - tat tvam asi «ты есть То». Под То понимается основа всего сущего, Творец. Иными словами человек это форма наполненная внутри Творцом. Это созвучно утверждению Христа "Царствие Божие внутрь вас есть". Таким образом человек, который растет духовно и способен погружаться вглубь себя проходит все слои себя как формы и достигает центра - Творца. В этот момент постигается истина - все есть Сущий, tat tvam asi «ты есть То».

Владимир.
24.06.2024, 06:48
Иисус воскрес. Он жив. Учли вы это в своих рассуждениях?Да ладно! Я задал вам вопрос а вы, вместо ответа, стали сами засыпать меня вопросами. Ладно, проехали.

Heruvimos
24.06.2024, 07:57
Да ладно! Я задал вам вопрос а вы, вместо ответа, стали сами засыпать меня вопросами. Ладно, проехали.
Вы хотели дискуссию на своих условиях?

Владимир.
24.06.2024, 15:33
Вы хотели дискуссию на своих условиях?Уже никакую не хочу. Меня заинтересовали ваши рассуждения и я хотел узнать ваше мнение по этому вопросу; но если нет, пусть будет - нет.

Николай Н
24.06.2024, 15:34
Духовный рост вплоть до уподобления Творцу постулируется в направлении индуизма называемом Адвайта веданта. Согласно этому учению, дух человека и верховный Дух (Брахман) составляют одно целое.Вот интересно-то, если уже одно целое, то куда же еще выше расти ?

Всё, что мы видим в мире — разные формы, произведённые мировым Духом. Великое изречение Адвайты - tat tvam asi «ты есть То». Под То понимается основа всего сущего, Творец. Иными словами человек это форма наполненная внутри Творцом. Это созвучно утверждению Христа "Царствие Божие внутрь вас есть". Таким образом человек, который растет духовно и способен погружаться вглубь себя проходит все слои себя как формы и достигает центра - Творца.
В этот момент постигается истина - все есть Сущий, tat tvam asi «ты есть То».Ты есть То (что) - это еще не Кто (человек, стоящий вертикально).

И в иудаизме такой рост по горизонтали в центр себя называется состоянием животного потому, что голова находится на одном уровне с туловищем в отличие от человека, у которого голова выше туловища.

И такой горизонтальный рост в центр себя осуществляется со второго дня Песаха, когда приносится омер из ячменя (пищи животного) до Шавуот дня дарования Торы и происходит во время отсчета Омера, когда человек на весь свой эгоизм приобретает противоположное свойство отдачи (свет ор хасадим) поэтому отсчет Омера еще называют прохождением 50 врат Бины заполненной светом хасадим. И только после этого очищения свойством отдачи, верующий может получить Тору, которой соответствует свет ор хохма
и расти вертикально вверх, проходя состояния ибур, еника, мохин.
ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе.
Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва.(Мк 4:28,29)

Мистик
24.06.2024, 16:13
Вот интересно-то, если уже одно целое, то куда же еще выше расти ?
Вы уже ощутили, что вас нет, а есть только Сущий? Когда дойдете в своем пути до этого, тогда и поймете, что дальше.

И в иудаизме такой рост по горизонтали в центр себя называется состоянием животного потому, что голова находится на одном уровне с туловищем в отличие от человека, у которого голова выше туловища.
Ваши слова говорят о том, что вы не знаете, что такое человек и как происходит путешествие внутрь своего сознания. Вы сейчас сказали не о путешествии в центр своего сознания, а о путешествии в центр тела человека. Это может сделать любой хирург. Но человек это не тело. Тело это всего лишь оболочка, биологический скафандр позволяющий человеку находится в физическом мире Земли.

Николай Н
24.06.2024, 16:43
Вы уже ощутили, что вас нет,Нет у меня такого ощущения. Нет моего эгоизма. А я лично есть и готов получать Тору (свет) ради роста и отдачи во славу Божью.

а есть только Сущий?Но если у Вашего Сущего нет реальных самостоятельных плодов, то Он просто пустая мистика и существует только в Вашем воображении.

Когда дойдете в своем пути до этого, тогда и поймете, что дальше.Нам заповедано верить в Отца небесного, поскольку мы есть реальные самостоятельные сыны Божьи.

Сказано же, что всякое дерево познается по плоду. И почему Вы думаете, что Ваш Сущий Творец, когда не существует реального самостоятельного творения ?

Ваши слова говорят о том, что вы не знаете, что такое человек и как происходит путешествие внутрь своего сознания.Мое сознание - это Я маленький логос в действительности. Внутрь него путешествовать не надо. А надо просто быть послушным воле Бога.

Вы сейчас сказали не о путешествии в центр своего сознания, а о путешествии в центр тела человека.Я Вам сказал о исправлении эгоизма свойством альтруизма (отдачи). Поскольку в состоянии получения человек не подобен отдающему Творцу.

Это может сделать любой хирург.Хирург во время операции превращает пациента в овощь, а здесь сам человек совершает подвиг отказа от своего эгоизма.

Но человек это не тело.Человек - это природа в полноте включающая тело и душу и дух (1Фес 5.23).

Мистик
24.06.2024, 17:43
Мое сознание - это Я маленький логос в действительности. Внутрь него путешествовать не надо. А надо просто быть послушным воле Бога.
В этом принципиальная разница между нами.
Давным давно я отправился в путь внутрь себя к Царствию Бога, которое во мне, к Духу Божьему, который живет во мне. Ибо сказано: "Познаете истину, и истина сделает вас свободными" (Ин.8:32)
Истина это Бог. И этот Бог царствует во мне. Достигнув Его я познаю истину и стану свободным. Это есть истинное Спасение.
Ваша цель - быть послушным.
Моя цель - познать истину.

Николай Н
24.06.2024, 18:31
В этом принципиальная разница между нами.
«Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1Кор. 3:16).Однако это сказано крещеным в Тело Христа, причастным Его Плоти и Крови.

А всем остальным сказано, что Дух дышит где хочет, приходит и уходит.

Давным давно я отправился в путь внутрь себя к Царствию Бога, которое во мне, к Духу Божьему, который живет во мне.Однако фарисею Никодиму имевшему в себе ЦБ сказано о необходимости рождения от воды и Духа чтобы войти в это Царство.

Ибо сказано: "Познаете истину, и истина сделает вас свободными" (Ин.8:32)
Истина это Бог. И этот Бог царствует во мне. Достигнув Его я познаю истину и стану свободным. Это есть истинное Спасение.Однако там поставлено условие:
если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики…(Ин 8:31)

Ваша цель - быть послушным.Сначала быть только послушным, а затем возлюбить Бога всем духом, всей душой и всем телом.

Моя цель - познать истину.Однако сказано, что знание надмевает, а любовь назидает.

Мистик
24.06.2024, 19:15
Однако это сказано крещеным в Тело Христа, причастным Его Плоти и Крови.
У вас сложности с пониманием, в результате вы делаете принципиальные ошибки.
То, что Бог царствует в самом человеке сказал не Лука, а Христос. Лука лишь записал Его слова.

А всем остальным сказано, что Дух дышит где хочет, приходит и уходит. Вы показали что не знаете смысл написанного:
"Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа." (Ин.3:8). Это относится только к рожденным от Духа. Только они начинают слышать голос Того, от кого родились. Ко всем остальным это не имеет отношения.

Однако фарисею Никодиму имевшему в себе ЦБ сказано о необходимости рождения от воды и Духа чтобы войти в это Царство.
Вы не познакомились с учением Христа о ЦБ. Вот фрагмент этого учения:
«И сказал: чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его? Оно -- как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные.» (Мф 13:31-32, Мк.4:30-32)
В обычном человеке, например упомянутом вами Никодиме, Царствие подобно мельчайшему горчичному зерну. Никодим не подозревает о том, что в нем потенциально в виде семени находится драгоценная жемчужина, величайшее сокровище - Царствие Бога. Когда горчичное зерно Царствия проклевывается происходит рождение свыше. Теперь процесс роста Царствия в человеке уже не остановить. Закваска начала действовать. Когда Царствие в человеке вырастает в полную силу, такой человек становится укрытием для страждущих, подобно раскидистому дереву, укрывающему тенью от палящего зноя.
В Никодиме ЦБ было в виде семени, он еще не пережил рождения от Духа и не знал, что в нем есть ЦБ, не имел самого ЦБ, а лишь семя ЦБ.

Однако сказано, что знание надмевает, а любовь назидает.
Опять вы несете отсебятину. Христос сказал: "Познаете истину, и истина сделает вас свободными" (Ин.8:32)
Познаете, а не узнаете. Разницу понимаете между узнать и познать?

Николай Н
24.06.2024, 22:25
У вас сложности с пониманием, в результате вы делаете принципиальные ошибки.
То, что Бог царствует в самом человеке сказал не Лука, а Христос. Лука лишь записал Его слова.Христос сказал это фарисеям, держателям устной Торы,
вкусившим благой глагол из уст Моисея (Евр 6.5).
Вы показали что не знаете смысл написанного:
"Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа." (Ин.3:8). Это относится только к рожденным от Духа. и соделавшихся причастниками Духа Святого…(Евр 6:4)

Только они начинают слышать голос Того, от кого родились. Ко всем остальным это не имеет отношения.Однако эти сыны Израиля, родившиеся от Духа, еще не имели в себе Плоть Христа
постоянный источник Св. Духа.
49. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли;
50. хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. (Ин 6:49,50)

Вы не познакомились с учением Христа о ЦБ. Вот фрагмент этого учения:
«И сказал: чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его? Оно -- как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные.» (Мф 13:31-32, Мк.4:30-32)
В обычном человеке, например упомянутом вами Никодиме, Царствие подобно мельчайшему горчичному зерну. Никодим не подозревает о том, что в нем потенциально в виде семени находится драгоценная жемчужина, величайшее сокровище - Царствие Бога. Когда горчичное зерно Царствия проклевывается происходит рождение свыше. Теперь процесс роста Царствия в человеке уже не остановить. Закваска начала действовать. Когда Царствие в человеке вырастает в полную силу, такой человек становится укрытием для страждущих, подобно раскидистому дереву, укрывающему тенью от палящего зноя.
В Никодиме ЦБ было в виде семени, он еще не пережил рождения от Духа и не знал, что в нем есть ЦБ, не имел самого ЦБ, а лишь семя ЦБ.Про рождение от Духа сказано в Деян 2.38.

Опять вы несете отсебятину. Христос сказал: "Познаете истину, и истина сделает вас свободными" (Ин.8:32)
Познаете, а не узнаете. Разницу понимаете между узнать и познать?В любом случае, это истинное познание может состояться только на небесах.
Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу;
теперь знаю я отчасти, а тогда позна́ю, подобно как я познан.
А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь;
но любовь из них больше. (1Кор 13:12,13)

Алан
24.06.2024, 22:50
устной Торы

Какая ещё "Тора"? Нет такого слова в Библии, не надо придумывать!

Мистик
24.06.2024, 23:02
Христос сказал это фарисеям, держателям устной Торы,
вкусившим благой глагол из уст Моисея (Евр 6.5). и соделавшихся причастниками Духа Святого…(Евр 6:4)
Однако эти сыны Израиля, родившиеся от Духа, еще не имели в себе Плоть Христа
постоянный источник Св. Духа.
49. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли;
50. хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. (Ин 6:49,50)
Про рождение от Духа сказано в Деян 2.38.
В любом случае, это истинное познание может состояться только на небесах.
Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу;
теперь знаю я отчасти, а тогда позна́ю, подобно как я познан.
А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь;
но любовь из них больше. (1Кор 13:12,13)
Я вам немного объяснил то, чему учит Христос. Вы не поняли о чем он говорит и заменили Его учение своим собственным. Вы наделены свободной волей и поэтому вправе придерживаться любого учения...

Мистик
24.06.2024, 23:14
Какая ещё "Тора"? Нет такого слова в Библии, не надо придумывать!
В Библии на русском языке такого слова разумеется нет. Ведь Библия написана не на русском, а на древне еврейском языке, на котором Тора означает "Закон". Так называются первые пять книг Танаха. В свою очередь название Танах составлено из первых слогов названий на древне еврейском языке трех частей Библии: Тора — Закон, Невиим — Пророки, Ктувим — Писания. Поскольку вы придерживаетесь еврейской религии вам следует знать еврейские названия ее священных книг.

Алан
24.06.2024, 23:35
Ведь Библия написана не на русском, а на древне еврейском языке, на котором Тора означает "Закон".
Так я же читаю Библию на русском языке. И если переводчики позаботились, чтобы все слова были понятны, то они и перевели это слово на понятный русский язык. А зачем снова вносить в оборот еврейские слова? Тогда уж надо полностью еврейский язык изучать и читать Библию на древнееврейском языке, если вы так хотите.

Мистик
24.06.2024, 23:38
Так я же читаю Библию на русском языке. И если переводчики позаботились, чтобы все слова были понятны, то они и перевели это слово на понятный русский язык. А зачем снова вносить в оборот еврейские слова?
Для общей эрудиции и как дань уважения авторам Библии - евреям.

Miriam
25.06.2024, 09:24
Для общей эрудиции и как дань уважения авторам Библии - евреям.а вы как дань уважения к др. грекам читаете Гомера на древне греческом?

Мистик
25.06.2024, 10:23
а вы как дань уважения к др. грекам читаете Гомера на древне греческом?
Как дань уважения древним грекам я использую их терминологию: космос, демос, демократия, миф, муза, музей, полис, политика, полиция, олигарх, персона, педагог, гимназия, гимнастика, гимн, оратор, оркестр, керамик, ипподром, атлет, оракул, аристократия, тиран, философ, олимпиада, ода, театр, лира, лирика, архитектура, диалог, логика, эрос, эротика, агапе, библиотека, библия... и многие другие...

Miriam
25.06.2024, 12:48
Как дань уважения древним грекам я использую их терминологию: космос, демос, демократия, миф, муза, музей, полис, политика, полиция, олигарх, персона, педагог, гимназия, гимнастика, гимн, оратор, оркестр, керамик, ипподром, атлет, оракул, аристократия, тиран, философ, олимпиада, ода, театр, лира, лирика, архитектура, диалог, логика, эрос, эротика, агапе, библиотека, библия... и многие другие...хе-хе...это вы не слова используете, а говорите на русском языке. в котором много греческих слов.
И не из-за дани уважения говорите такие слова как бюро,букет,ресторан,подрядчик и пр. иностранные слова.

Так что не путайте дань уважения с развитием языков,как например во французском языке русское слово "бистро" употребляется не из-за дани уважения к русскому языку и русским.

Мистик
25.06.2024, 13:15
например во французском языке русское слово "бистро" употребляется не из-за дани уважения к русскому языку и русским.
Русское происхождение слова "бистро" является легендой. Согласно историческому словарю французского языка Le Petit Robert, слово bistro («бистро») появилось во французском языке не ранее 1884 года и связано с французским bistouille («скверный алкоголь, отрава»). Значение слова приведено в двух вариантах:
1. Marchand de vin tenant caf&#233;. «Les prol&#233;taires qui s’empoisonnent chez le bistrot». (Пер.: Торговец вином, содержащий кафе. «Пролетарии, отравляющие себя у бистро».)
2. Caf&#233;. «Petits bistrots de chez nous, o&#249; trois bougres rigolent en sifflant du piccolo». — Var. Bistroquet. (Пер.: Кафе, скромный ресторан. «Маленькие районные бистро, где три пропойцы зубоскалят, попивая пикколо». Иногда употребляется «бистроке».)

Русский язык это синтетический язык полный заимствований из других языков.
Центральная Россия расположена в финно-угорских землях, которые колонизировали славянские племена пришедшие с юга и запада. Таким образом язык пришлых славян 1,5 тысячи лет назад начал смешиваться с языками местных финно-угров. В период татаро-монгольского владычества в русском языке появилось масса тюркизмов. В петровские времена пошли заимствования из немецкого языка. В 19 веке из французского, сейчас из английского. Сколько в современном русском языке осталось слов от славянской базы известно только лингвистам. Но точно мало. Русские не понимают язык других славян - поляков, чехов, сербов... Только отдельные слова.

Miriam
25.06.2024, 16:58
Русский язык это синтетический язык полный заимствований из других языков.
любой язык можно назвать синтетическим, полным заимствований из других языков.
Только основа европейских языков мертвая латынь, а основа славянских языков живой греческий.

ПС
Многие народности по всему миру заимствовали русские выражения. Одну из наиболее обширных групп слов, перешедших из русского в другие языки, составляет кулинарная лексика. Например, английский язык заимствовал названия русских рыб еще в XVI веке. Так появились beluga («белуга») и starlet («стерлядь»). Над названиями животных тоже особо не думали — в русском есть «соболь», а в английском — sable.

В английском языке существуют и «пирожки» — pirozhki. Версия этого слова попала к англичанам через посредничество польского, в котором «пирОги» — это, скорее, вареники с разными начинками

Английские торговцы, дипломаты и путешественники с XVI века записывали русские слова, которые в дальнейшем употреблялись для описания ситуации в России. В состав этой лексики вошли rouble («рубль»), copeck («копейка»), voivoda («воевода»), boyar («боярин»). На самом деле слов, которые в английской речи звучат как в русской, очень много: tsar (царь), ztarosta («староста»), muzhik («мужик»), shuba («шуба»), vodka («водка»), samovar («самовар»), troika («тройка»), babushka («бабушка»). Только последнее слово не означает женщину пожилого возраста. Babushka — это платок, который носят русские бабушки.

https://360.ru/tekst/obschestvo/russkie-slova-v-jazykah-mira/

Мистик
25.06.2024, 17:30
любой язык можно назвать синтетическим, полным заимствований из других языков.
Только основа европейских языков мертвая латынь, а основа славянских языков живой греческий.
Вы не в курсе. Большинство европейских языков относятся к индо-европейской языковой семье. В том числе латынь, греческий и русский языки. В основе лежит санскрит. Причем ближе всего к санскриту литовский язык. Литовский и санскрит имеют схожую грамматику, а также множество похожих по произношению и значению слов. Слова из санскрита имеются также и в русском языке. Например, около 5 тыс лет назад устное священное предание Индии было записано. Оно называется Веды. Это слово вам понятно, т.к. оно есть в русском языке.

Miriam
25.06.2024, 18:14
Вы не в курсе. Большинство европейских языков относятся к индо-европейской языковой семье. В том числе латынь, греческий и русский языки. В основе лежит санскрит.мне не хочется продолжать эту беседу.
Это трудная беседа.

Латынь тоже относится к индоевропейской группы языков как и греческий язык.
Только латынь составляет италийскую ветвь языков , а греческий - это язык более древний и являлся лингва-франка ещё до существования латыни.
Кстати Евангелия написаны именно на греческом койне,который и был лингва-франка в древности,тогда как латинский язык изначально был племенным языком и название происходит от области Лаций,который населяли собственно латиняне со своим племенным языком.

А вот мертвый санскрит относится к индоИРАНСКОЙ языковой группе.
И это совсем другая история и другая зона влияния.

Мистик
25.06.2024, 18:52
А вот мертвый санскрит относится к индоИРАНСКОЙ языковой группе.
В настоящее время санскрит является одним из двадцати двух официально признанных языков Индии. В Индии санскрит используется как язык гуманитарных наук и религиозного культа, в узком кругу — как разговорный язык. На санскрите написаны произведения художественной, религиозной, философской, юридической и научной литературы. Существует раздел Википедии на санскрите.