Просмотр полной версии : Совесть
Почему в Торе и у Пророков (как и в Коране) нет слова "совесть", а слово это появилось только в Новом Завете?
Странник
27.06.2024, 07:44
Почему в Торе и у Пророков (как и в Коране) нет слова "совесть", а слово это появилось только в Новом Завете?
В танахе нет слова "совесть"? Но кроме танаха, есть еще и устная тора (как предание у православных). Там тоже нет такого слова ("совесть")?
В танахе нет слова "совесть"? Но кроме танаха, есть еще и устная тора (как предание у православных). Там тоже нет такого слова ("совесть")?Насколько я знаю,Устный Закон или Устная Тора — общее название устной галахической и аггадической традиции в иудаизме.
Галаха это традиционное иудейское право, совокупность законов и установлений иудаизма, регламентирующих религиозную, семейную и общественную жизнь верующих евреев.
Совесть не предполагает.
Аггада это по сути иудейская религиозная литература.
Не читала,не знаю как там с совестью.:)
Между прочим в Коране тоже не найдете слова "совесть"
Данное понятие никак не связано с религиями ЗАКОНА.
Странник
27.06.2024, 08:05
https://academy.foma.ru/sovest-v-vethom-zavete.html
дело в том, что в самом еврейском языке нет слова «совесть»
https://academy.foma.ru/sovest-v-vethom-zavete.html
дело в том, что в самом еврейском языке нет слова «совесть»хм...тоже интересный момент.
А трактовать можно как угодно....
Фактически др. еврейский библейский язык сложился вокруг Моисея,под законом.
Но в современном языке такое слово есть,если верить Гуглу.
מצפון
Странник
27.06.2024, 08:33
А вот еще про совесть у евреев:
https://toldot.com/sovest.html
А вот еще про совесть у евреев:
https://toldot.com/sovest.htmlзнаете,давайте про муки почек не будем.
А то начнем почечные колики воспринимать как муки совести.:)
Всё можно трактовать как угодно.
Однако слово "совесть" появилось в Новом Завете и появилось именно в еврейско-иудейской среде среди тех евреев-иудеев,которые приняли Иисуса как Мессию.
Сергей Божий
27.06.2024, 10:21
Что то подобное есть в Ветхом завете?
14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)
(Рим.2:14,15)
Светлана
27.06.2024, 14:00
А что это такое совесть ? В этом мире не кто не знает что она вообще должна быть. Каждый руководствуется своим Я и хочу.
Странник
27.06.2024, 14:14
А что это такое совесть ? В этом мире не кто не знает что она вообще должна быть. Каждый руководствуется своим Я и хочу.
Это потому что у нас грешников - больная совесть, заглушённая грехом.
Только Бог может исцелить нашу душу и восстановить нашу совесть.
Разве так важно, есть ли это слово в разных Писаниях или нет? Лучше ответить на такой вопрос: совесть - это "голос" Божий или что-то другое? Можно ли руководствоваться в жизни только совестью? И можно ли принимать совесть за волю Божью?
Это потому что у нас грешников - больная совесть, заглушённая грехом.
Больная совесть - это не совесть, а отсутствие совести. Это то же самое, что сказать, к примеру, "ржавое золото". Если оно ржавое, то это уже не золото, а ржавчина.
Странник
27.06.2024, 14:24
Еще добавлю на счет совести.
Есть люди, которые отказались от совести взамен на материальные блага. Это называется продать душу дьяволу.
- - - - - Добавлено - - - - -
Больная совесть - это не совесть, а отсутствие совести. Это то же самое, что сказать, к примеру, "ржавое золото". Если оно ржавое, то это уже не золото, а ржавчина.
Согласен, Алан. Так и есть.
Viktor Ha
28.06.2024, 00:36
14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)
Так вы же цитируете Новый Завет, а где про совесть написано в Ветхом Завете?
А что это такое совесть ? В этом мире не кто не знает что она вообще должна быть. Каждый руководствуется своим Я и хочу."Я и хочу" это эгоизм.
А совесть это невидимый голос Бога в человеке, который оценивает правильность поступков человека.
Уверена. что даже самый грешный человек знает что грешен, только пиарится и делает вид что ему на это наплевать.
Бесов это конечно не касается.
Сергей Божий
28.06.2024, 07:30
Так вы же цитируете Новый Завет, а где про совесть написано в Ветхом Завете?
Я как раз об этом и спросил.
нет слова "совесть"...
Очень извиняюсь, но напомнило как говорили - "в Советском Союзе секса не было!"
Очень извиняюсь, но напомнило как говорили - "в Советском Союзе секса не было!"но рождаемость была выше чем теперь,когда секс появился....:)
Я ведь поставила в теме вопрос ПОЧЕМУ нет слова совесть в Торе и в Коране - в двух ветхозаветных религиях.
Я думаю,что совесть не актуальна,когда строго исполняешь закон.
А совесть это всегда выбор.
Странник
28.06.2024, 10:50
Я ведь поставила в теме вопрос ПОЧЕМУ нет слова совесть в Торе и в Коране - в двух ветхозаветных религиях.
А совесть это всегда выбор.
Если в ветхом завете нет слова "совесть", то это не значит, что в тот период у людей не было совести. :)
А совесть это всегда выбор.О времена, о нравы! А времена, надо сказать, были жёсткие...
Конечно, Ваши рассуждения имеют место быть, но...
Но если и нет эквивалента слову совесть, то есть похожие словосочетания:
ибо если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает всё.
1Иоан.3:20
Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу,
1Иоан.3:21
Heruvimos
28.06.2024, 11:01
Потому что проблема эта возникла только в Новом Завете у тех, кто бессовестно, целованием предаёт Иисуса.
Viktor Ha
28.06.2024, 11:13
"Я и хочу" это эгоизм.
А совесть это невидимый голос Бога в человеке, который оценивает правильность поступков человека.
Уверена. что даже самый грешный человек знает что грешен, только пиарится и делает вид что ему на это наплевать.
Есть люди с выжженной совестью, у которых она молчит! Даже у многих учеников Иисуса Христа сердце было каменным т.е. не обличало человека! Например на войне сердце человека ожесточается и многим убить человека это уже норма, допустим сейчас в Израиле солдаты устраивают танцы, если смогли убить много палестинцев, в том числе детей!
Если в ветхом завете нет слова "совесть", то это не значит, что в тот период у людей не было совести. :)думаю что была.
Но как-то глубоко так,потому что исполняешь закон и все,совесть спит....и камнями закидать можете и на костре сжечь.
Вспомните историю про Христа и Блудницу.
Потому что проблема эта возникла только в Новом Завете у тех, кто бессовестно, целованием предаёт Иисуса.Вы думаете,что совесть это проблема?:)
Пошутила.
Мне кажется,что в Новом Завете значение закона уменьшилось и люди получили выбор.
Например простить блудницу, а не камнями забрасывать.
Откуда люди знают,может она сирота,может её развратил дядя или ещё что.......
Есть люди с выжженной совестью
И кто ж это подпалил у них эту совесть, что она горит аж синим пламенем? Вы хоть думайте, что пишите.
Есть люди с выжженной совестью, у которых она молчит! Даже у многих учеников Иисуса Христа сердце было каменным т.е. не обличало человека! Например на войне сердце человека ожесточается и многим убить человека это уже норма, допустим сейчас в Израиле солдаты устраивают танцы, если смогли убить много палестинцев, в том числе детей!знаете.давайте не будем про Ближний Восток...там воюют два ветхозаветных народа и оба очень жестокие.
Вспомните:
Пс.136:9
Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень!
Это печальная тема,не принявший Христа, случается, озверевает в своей "законности".
Viktor Ha
28.06.2024, 11:46
знаете.давайте не будем про Ближний Восток...там воюют два ветхозаветных народа и оба очень жестокие.
Вспомните:
Пс.136:9
Это печальная тема,не принявший Христа, случается, озверевает в своей "законности".
Хорошо давайте про Украину и Россию!
Хорошо давайте про Украину и Россию!а зачем?
Итак ясно,что брат брата убивает...это беда,зачем говорить об этом на форуме......
Надо молиться,чтобы Господь послал дух примирение и всепрощения народам,которые есть один разделенный народ.
Viktor Ha
28.06.2024, 11:49
И кто ж это подпалил у них эту совесть, что она горит аж синим пламенем? Вы хоть думайте, что пишите.
Что совсем не изучаешь Библию? Я же основываюсь на Писании, а не выдумываю от себя! Потрудись изучить, где говорится об этом!
О времена, о нравы! А времена, надо сказать, были жёсткие...а то теперь мягкие.....:)
Конечно, Ваши рассуждения имеют место быть, но...
Но если и нет эквивалента слову совесть, то есть похожие словосочетания:
да,постепенно люди приходили к самой сути совести.
Не сразу,но постигали.
Но только в Новом Завете значение этих скрытых понятий открылось в полной мере.
Потому и понадобилось новое слово.
Евр 13:18 (https://bible.by/syn/65/13/#18)
Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно.
Heruvimos
28.06.2024, 12:25
Вы думаете,что совесть это проблема?:)
Пошутила.
Мне кажется,что в Новом Завете значение закона уменьшилось и люди получили выбор.
Например простить блудницу, а не камнями забрасывать.
Откуда люди знают,может она сирота,может её развратил дядя или ещё что.......
Учитывая комментарии Иисуса к закону в Нагорной проповеди, значение закона в Новом Завете возрасло.
Учитывая комментарии Иисуса к закону в Нагорной проповеди, значение закона в Новом Завете возрасло.а что вы подразумеваете под Законом?
"Не вари козленка в молоке матери"?
Жертвоприношения?
Узаконенное рабство?
а то теперь мягкие.....:)
Местами - даже очень мягкие, до крайности. А очень часто надо уметь твёрдо настаивать на правила благоразумия, благочестия и приличного поведения.
а то теперь мягкие.....:)
да,постепенно люди приходили к самой сути совести.
Не сразу,но постигали.
Но только в Новом Завете значение этих скрытых понятий открылось в полной мере.
Потому и понадобилось новое слово.
Евр 13:18 (https://bible.by/syn/65/13/#18)
Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно.
Да, но Господь и раньше учит о чистой совести, но другими словами.
Псалом 50:12 Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня.
Viktor Ha
28.06.2024, 13:24
думаю что была.
Но как-то глубоко так,потому что исполняешь закон и все,совесть спит....и камнями закидать можете и на костре сжечь.
Вспомните историю про Христа и Блудницу.
Например простить блудницу, а не камнями забрасывать.....
Я про это и говорю, что с приходом Христа на Землю, дух человека пробудился и совесть проснулась!
Heruvimos
28.06.2024, 14:04
а что вы подразумеваете под Законом?
"Не вари козленка в молоке матери"?
Жертвоприношения?
Узаконенное рабство?
Закон, который лично огласил Господь. .
Местами - даже очень мягкие, до крайности. А очень часто надо уметь твёрдо настаивать на правила благоразумия, благочестия и приличного поведения.как-бы еды больше и руками стирать не надо,зато уничтожают люди друг друга как тараканов.
Это хорошо,что мы пока не в зоне.
Да, но Господь и раньше учит о чистой совести, но другими словами.
Псалом 50:12 Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня.да,конечно учил.
Я думаю готовил к приходу Иисуса.
Закон, который лично огласил Господь. .но это не Тора?
(Тора пер. Закон)
Heruvimos
28.06.2024, 17:14
- - -
но это не Тора?
(Тора пер. Закон)
Это основной закон, остальное производное из него.
Это основной закон, остальное производное из него.А что вы считаете основным законом из 613 заповедей Моисея и почему?
Heruvimos
29.06.2024, 08:57
А что вы считаете основным законом из 613 заповедей Моисея и почему?
То, что Бог произнёс лично без посредника, и лично написал Своей рукой.
То, что Бог произнёс лично без посредника, и лично написал Своей рукой.и переписали?:)
Кстати то.что Моисей получил якобы устно вы не считаете законами?
Heruvimos
29.06.2024, 14:02
и переписали?:)
Кстати то.что Моисей получил якобы устно вы не считаете законами?
Это производные от основного закона, часть из которых действовала до определённого времени, а именно смены посредника, о чем Павел подробно изложил в Послании к Евреям.
"Я и хочу" это эгоизм.
Почему думаете, что голос Бога?
Это производные от основного закона, часть из которых действовала до определённого времени, а именно смены посредника, о чем Павел подробно изложил в Послании к Евреям.да почему производные?
Кстати как насчет подобных законов,отчего они произведены:
Дв. 20:16 (Второзаконие) Не оставлять в живых кого-либо из «семи народов» (хеттов, гергесеев, аморреев, хананеев, ферезеев, евеев и иевусеев)
Дв. 23:4 Не вступать в брак с мужчинами-аммонитянами (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8F%D 0%BD%D0%B5) и моавитянами (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8F%D0%BD%D 0%B5), даже если они перешли в еврейство.
Шмот 23:19 (Исход) Не варить мясо в молоке
Дв. 25:17,(Втор.) Не забыть то, что сделали нам потомки Амалика
Дв.23:20 (Втор) Брать проценты с нееврея
Дв.21:1-8 Проламывать голову тёлке, если в поле был обнаружен труп человека, и неизвестно, кто его убил
У нас почему-то принято выбирать из законов те,которые нравятся и забывать про остальные.
Вы вообще законы Моисея читали?
https://ru.wikipedia.org/wiki/613_%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0% B5%D0%B9
Почему думаете, что голос Бога?мне кажется потому,что совесть не зависит от разных факторов,типа выгоды,целесообразности,даже предписаний начальства.
Это чувство которое приходит откуда-то......
Heruvimos
30.06.2024, 08:45
да почему производные?
Кстати как насчет подобных законов,отчего они произведены:
Дв. 20:16 (Второзаконие) Не оставлять в живых кого-либо из «семи народов» (хеттов, гергесеев, аморреев, хананеев, ферезеев, евеев и иевусеев)
Дв. 23:4 Не вступать в брак с мужчинами-аммонитянами (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8F%D 0%BD%D0%B5) и моавитянами (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8F%D0%BD%D 0%B5), даже если они перешли в еврейство.
Шмот 23:19 (Исход) Не варить мясо в молоке
Дв. 25:17,(Втор.) Не забыть то, что сделали нам потомки Амалика
Дв.23:20 (Втор) Брать проценты с нееврея
Дв.21:1-8 Проламывать голову тёлке, если в поле был обнаружен труп человека, и неизвестно, кто его убил
У нас почему-то принято выбирать из законов те,которые нравятся и забывать про остальные.
Вы вообще законы Моисея читали?
https://ru.wikipedia.org/wiki/613_%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0% B5%D0%B9
Читал. Всё перечисленное вами есть производное от заповеди Исх 20:2-3: "Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим."
Читал. Всё перечисленное вами есть производное от заповеди Исх 20:2-3: "Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим."ну насчет не варить козленка в молоке матери очень подходит.:)
Да чего у нас любят притягивать за уши......
мне кажется потому,что совесть не зависит от разных факторов,типа выгоды,целесообразности,даже предписаний начальства.
Это чувство которое приходит откуда-то......
Считаю, что она очень зависит от воспитания человека, как родителями, так и обществом, потому выходцы того же советского союза, чаще всего более совестливы, чем к примеру, сегодняшнее поколение, потому что идеология была во всем, в образовании, в книгах, в прессе, в кино. Хоть система и была безбожной, но многие принципы взяли из христианства.
ну насчет не варить козленка в молоке матери очень подходит.:)
Да чего у нас любят притягивать за уши......
Вообще, как оказывается действительно подходит, но узнали об этом совсем недавно благодаря каким-то раскопкам. Варение козленка в молоке матери, это был ритуал поклонения Астарте.
Считаю, что она очень зависит от воспитания человека, как родителями, так и обществом, потому выходцы того же советского союза, чаще всего более совестливы, чем к примеру, сегодняшнее поколение, потому что идеология была во всем, в образовании, в книгах, в прессе, в кино. Хоть система и была безбожной, но многие принципы взяли из христианства.не скажите....совесть не зависит ни от образования,ни от воспитания...
Например все люди одинаковые и знают что такое больно,что такое голод и жажда.
Все,причиняющие это другим людям открывают дорогу совести.
Вообще, как оказывается действительно подходит, но узнали об этом совсем недавно благодаря каким-то раскопкам. Варение козленка в молоке матери, это был ритуал поклонения Астарте.и что.....при чем тут Астарта?
Есть религиозные ритуалы с рисом в Индии,не будем рис варить......и так далее.
Дело в том, с какой целью вы что-то делаете.....поклоняться Астарте Соломон смог и без варения козленка.
не скажите....совесть не зависит ни от образования,ни от воспитания...
Например все люди одинаковые и знают что такое больно,что такое голод и жажда.
Все,причиняющие это другим людям открывают дорогу совести.
Потому что в данном случае сама природа (наше тело) им подсказывает это. И кстати, здесь опять же таки очень сильно будет зависеть в каких условиях вырос ребенок. Если достаточно в жестких и это считалось нормой, он также не будет жалеть других. Представьте, что родился какой-то ребенок, который и вовсе не чувствует то, что вы перечислили. Будет у него сочувствие к таким вещам? Я думаю нет. Именно подобное и определяет особенность наций, поколений, в том числе в зависимости от условий проживание людей и эпохи. У кого-то совесть будет говорить, что нельзя женщине ходить с непокрытой головой и она будет этого смущаться, а другой будет все равно, потому что ее так не наставляли. Кому-то из мужчин стыдно ходить без бороды, а другим наоборот. И т.д.
и что.....при чем тут Астарта?
Есть религиозные ритуалы с рисом в Индии,не будем рис варить......и так далее.
Дело в том, с какой целью вы что-то делаете.....поклоняться Астарте Соломон смог и без варения козленка.
В ту эпоху, когда был дан закон, данное действие, ассоциировалось очень определенно, т.е. все, в отличии от нас сегодня, понимали о чем идет речь.
Странник
30.06.2024, 13:57
не скажите....совесть не зависит ни от образования,ни от воспитания...
Если не правильно воспитывать, то можно и выжечь, вытравить совесть из человека.
Потому что в данном случае сама природа (наше тело) им подсказывает это. И кстати, здесь опять же таки очень сильно будет зависеть в каких условиях вырос ребенок. Если достаточно в жестких и это считалось нормой, он также не будет жалеть других. Представьте, что родился какой-то ребенок, который и вовсе не чувствует то, что вы перечислили. Будет у него сочувствие к таким вещам? Я думаю нет. Именно подобное и определяет особенность наций, поколений, в том числе в зависимости от условий проживание людей и эпохи. У кого-то совесть будет говорить, что нельзя женщине ходить с непокрытой головой и она будет этого смущаться, а другой будет все равно, потому что ее так не наставляли. Кому-то из мужчин стыдно ходить без бороды, а другим наоборот. И т.д.совесть это не о стыде и не о культурных особенностях,не о воспитании,не о привычках, а совесть это внутренняя оценка вашего того или иного поступка.
Например каждый человек знает что плохо грабить беспомощного больного старика и данное знание и есть совесть.
Но некоторые это делают,однако они знают что это очень плохо.
Если не правильно воспитывать, то можно и выжечь, вытравить совесть из человека.
Ну да, есть слово бессовестный.
Однако каждый в глубине души имеет оценки каждого своего поступка.
совесть это не о стыде и не о культурных особенностях,не о воспитании,не о привычках, а совесть это внутренняя оценка вашего того или иного поступка.
Например каждый человек знает что плохо грабить беспомощного больного старика и данное знание и есть совесть.
Но некоторые это делают,однако они знают что это очень плохо.
Но знают они это не врожденно. Пока детей чему-то не научишь, внутрь не вложишь, они такие вещи могут вытворять, что закачаешься.
Если бы все было изначально, то и воспитание родителей, или даже общества, особо не нужно было бы. Но даже Писание нас к этому призывает.
Но знают они это не врожденно. Пока детей чему-то не научишь, внутрь не вложишь, они такие вещи могут вытворять, что закачаешься.
Если бы все было изначально, то и воспитание родителей, или даже общества, особо не нужно было бы. Но даже Писание нас к этому призывает.мне кажется.что если даже детей не воспитывать, совесть может их посетить.
Совесть сама возникает в ребенке когда он взрослеет.
Совесть пробуждается вместе с любовью при виде страданий.
Плывущий Против Течения
30.06.2024, 16:20
мне кажется.что если даже детей не воспитывать, совесть может их посетить.
Мир Вам.
И снова не согласен с Вами. У некоторых совесть не пробуждается вовсе. Есть жесткокие дети, мучающие животных. Есть эгоисты и хулиганы. Наконец, есть убийцы и насильники, их явно не воспитывали никак.
Я вижу иначе. Более того, я считаю, что совесть подобна манипулятору, она не действует любовью, она давит.
Когда Адам согрешил, совесть ему сказала, что быть нагим плохо, устыдила его и заставила "спрятаться от Бога". Бог этого не говорил.
Иуда повесился, потому что на него давила совесть, а не Бог. Петра тоже мучила совесть, когда он предал Христа, но помимо действия совести, он уже успел "заразиться" чем-то большим, потому что что-то перенял от Иисуса, а потому не сделал как Иуда, т.е. совершил акт самоправедности, а поверил в Божью любовь и милость. Совесть же не понимает этого, она понимает справедливость.
Обратите внимание, что совестливые люди, зачастую не столько любящие, как ратующие за справедливость. Более того, они любят "бить" себя, и те кто из них верующие, считают, что это угодно Богу. Но Богу это не нужно.
Я вижу иначе. Более того, я считаю, что совесть подобна манипулятору, она не действует любовью, она давит.я не писала,что совесть действует любовью, я написала,что совесть ФОРМИРУЕТСЯ в ребенке когда рождается любовь.
Вот мой пост:
То есть я имела в виду,что совесть нельзя воспитать.совесть можно только пробудить..
Мир Вам.
И снова не согласен с Вами. У некоторых совесть не пробуждается вовсе. Есть жесткокие дети, мучающие животных. Есть эгоисты и хулиганы. Наконец, есть убийцы и насильники, их явно не воспитывали никак.Во-первых все дети очень жестокие,особенно подростки.
Но выше я написала,что совесть пробуждается когда рождается в человеке любовь.
Если в человеке не родилась любовь,то и совесть тоже.
Плывущий Против Течения
01.07.2024, 08:56
Во-первых все дети очень жестокие,особенно подростки.
Но выше я написала,что совесть пробуждается когда рождается в человеке любовь.
Если в человеке не родилась любовь,то и совесть тоже.
Мир Вам.
Не во всех и совесть и любовь вообще просыпаются, судя по маньякам или диктаторам.
Мир Вам.
Не во всех и совесть и любовь вообще просыпаются, судя по маньякам или диктаторам.мы этого знать не можем.
Это знает только Господь.
У Достовского гениально описано пробуждение совести у убийцы.
"Преступление и наказание".
Плывущий Против Течения
01.07.2024, 09:44
мы этого знать не можем.
Это знает только Господь.
У Достовского гениально описано пробуждение совести у убийцы.
"Преступление и наказание".
Мир Вам.
И мы можем знать. Маньяков и убийц очень тщательно исследовали психологи и психиаторы. Таким вот образом мы знаем, чего у них на сердце не было.
Мир Вам.
И мы можем знать. Маньяков и убийц очень тщательно исследовали психологи и психиаторы. Таким вот образом мы знаем, чего у них на сердце не было.ни психологи ни психиатры не могут залезть в душу.
Плывущий Против Течения
01.07.2024, 10:43
ни психологи ни психиатры не могут залезть в душу.
Мир Вам.
Не только могут, но и очень подробно и скупулезно анализируют душевное состояние таких маньяков или больных.
Мир Вам.
Не только могут, но и очень подробно и скупулезно анализируют душевное состояние таких маньяков или больных.душевное состояние они не могут понять...они могут понять состояние психики или нарушение мышления....
Плывущий Против Течения
01.07.2024, 17:32
душевное состояние они не могут понять...они могут понять состояние психики или нарушение мышления....
Мир Вам.
Могут понять. Это их работа. За этим к ним часто и идут.
Мир Вам.
Могут понять. Это их работа. За этим к ним часто и идут.Душу они не могут увидеть...они лечат материю.
Плывущий Против Течения
01.07.2024, 18:04
Душу они не могут увидеть...они лечат материю.
Мир Вам.
Все врачи должны материалистами быть. Они работают с телом. Но они делают телу лучше, а когда боль уходит, на душе немедленно легче. Стало быть, душу они тоже затрагивают.
Мир Вам.
Все врачи должны материалистами быть. Они работают с телом. Но они делают телу лучше, а когда боль уходит, на душе немедленно легче. Стало быть, душу они тоже затрагивают.ой.....многие святые люди считают,что именно страдания делают душе лучше,потому что когда человек болеет,он не грешит.
Именно грехи причиняют душе страдания.
Плывущий Против Течения
02.07.2024, 09:03
ой.....многие святые люди считают,что именно страдания делают душе лучше,потому что когда человек болеет,он не грешит.
Именно грехи причиняют душе страдания.
Мир Вам.
В том числе и страдания очищают, а ещё испытания и трудности. Они как наждачка соскребают всё плохое с души.
Странник
02.07.2024, 10:04
Мир Вам.
В том числе и страдания очищают, а ещё испытания и трудности. Они как наждачка соскребают всё плохое с души.
Это при условии, если человек не ожесточается от страданий, не ропщет, не проклинает всех вокруг.
Надо смиряться.
Плывущий Против Течения
02.07.2024, 10:12
Это при условии, если человек не ожесточается от страданий, не ропщет, не проклинает всех вокруг.
Надо смиряться.
Мир Вам.
Всякие люди попадаются. Иных страдания озлобляют только на самом деле, а другие становятся спокойнее и ровнее.
Муж Божий
05.07.2024, 05:03
Привет Светлана!
О совести человека.
Что такое совесть в человеке
- Внутренний голос
- Страж сердца (следящий за поступками человека дух)
Где находиться в человеке
- Совесть находится а сердце человека, а точнее - в его духе.
Источник совести
- Источником совести в человеке, является выработанная обществом система духовных ценностей (СДЦ).
- СДЦ человека формируется под влиянием его родителей, учебных заведений, улицы, и определяет что - хорошо в данном обществе для человека, а что - плохо.
- Личное, осознанное знание о СДЦ, делает человека твердым в следовании требованиям его совести.
Как видим из написанного совесть - это духовный продукт того общества, в котором проживет на данный момент его индивид (человек).
Привет Светлана!
О совести человека.
Что такое совесть в человеке
- Внутренний голос
- Страж сердца (следящий за поступками человека дух)
Где находиться в человеке
- Совесть находится а сердце человека, а точнее - в его духе.
Источник совести
- Источником совести в человеке, является выработанная обществом система духовных ценностей (СДЦ).
- СДЦ человека формируется под влиянием его родителей, учебных заведений, улицы, и определяет что - хорошо в данном обществе для человека, а что - плохо.
- Личное, осознанное знание о СДЦ, делает человека твердым в следовании требованиям его совести.
Как видим из написанного совесть - это духовный продукт того общества, в котором проживет на данный момент его индивид (человек).но это просто чье-то определение.
Есть и другие.
Совесть это всеобщий нравственный закон, а не критерий хорошо-плохо.
Наличие совести свидетельствует о том, что действительно, как повествует Библия (https://azbyka.ru/biblia/), Бог уже при самом создании человека начертал в глубине его души Свой образ и подобие (Быт. 1:26 (https://azbyka.ru/biblia/?Gen.1:26)). Поэтому принято совесть называть голосом Божиим в человеке. Будучи нравственным законом, написанным прямо на сердце человека, она действует во всех людях, независимо от их возраста, расы, воспитания и уровня развития.
Ученые (антропологи), изучающие нравы и обычаи отсталых племен и народов, свидетельствуют, что до сих пор не было найдено ни одного даже самого дикого племени, которое было бы чуждо тех или других понятий о нравственно-добром и злом.
Муж Божий
05.07.2024, 19:04
Выписал ваши определения совести из всей темы:
1. А совесть - это невидимый голос Бога в человеке, который оценивает правильность поступков человека.
2. А совесть - это всегда выбор.
3. Совесть - это не о стыде и не о культурных особенностях, не о воспитании, не о привычках, а совесть - это внутренняя оценка вашего того или иного поступка.
4. Совесть - это всеобщий нравственный закон, а не критерий хорошо-плохо.
Привет!
1.
Если всё так как вы говорите, то получается что неверующие могут слышать голос Божий а значит, они рождены свыше, ибо это признак рожденного свыше, т.е. верующего... и голос Его слышишь и не знаешь откуда приходит и куда уходит...
Но ведь это не так, не может неверующий быть = верующему...
Нонсенс.
2.
Если совесть неверующего это выбор, то что из чего она выбирает?
Весь мир неверующего лежит во зле, он не может различать "правую и левую свои руки", тем более оценивать правильность своих поступков...
Сколько милейших людей почило в веках, которые сторонились зла в своей жизни, от которого их берегла совесть их, однако, все они умерли во грехах своих, так и не уверовав в Спасителя...
3.
Как совесть может оценивать тот или иной поступок, откуда она может знать что - хорошо человеку, что - плохо?
Детей маугли, которых выкормили и воспитали звери, невозможно научить оценивать свои поступки как хорошие или плохие - это научный факт!
Отсюда следует, что совесть, как минимум духовный инструмент, созданный человеческим обществом.
4.
Противоречивое высказывание.
Для папуасов-людоедов нет красных линий в том, чтобы убить члена другого племени и использовать его тело в качестве еды, однако, как бы они не были голодны, они не едят своих соплеменников, потому как в своём сердце имеют на это запрет (табу), которое не нарушается ими.
Этот запрет выработан этим племенем в веках.
Для обычного человека - убийство и людоедство немыслимо, это очень и очень плохо, для них - убийство и людоедство обычное явление, пища для тела, в коей нет ничего плохого.
Мораль - совесть одинакова не во всех человеческих сообществах...
Николай Н
05.07.2024, 19:45
1.
Если всё так как вы говорите, то получается что неверующие могут слышать голос Божий а значит, они рождены свыше, ибо это признак рожденного свыше, т.е. верующего... и голос Его слышишь и не знаешь откуда приходит и куда уходит...
Но ведь это не так, не может неверующий быть = верующему...
Нонсенс.Сам Иисус говорит, что среди язычников есть верующие люди.
истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры. Говорю же вам,
что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом,
Исааком и Иаковом в Царстве Небесном…(Мф 8:10,11)
Вольнодумец
05.07.2024, 23:34
Мораль - совесть одинакова не во всех человеческих сообществах...
Отсюда следует, что совестей , т.е. совместных интенций( со-весть) , подсказывающих нравственное решение, может быть столько, сколько существует сообществ людей. Такой поход , следуя логике вещей, ведет к абсолютному релятивизму, и десакрализации понятия "совесть". В самом деле, в Индии корова- священное животное, а вы большой любитель мясных блюд из говядины - и как тут прикажите действовать по совести? И богами -та же история, что и с коровами: в одной стране им оказывают почести, а в другой отправляют на мысл. живодерню.
Муж Божий
06.07.2024, 03:12
Сам Иисус говорит, что среди язычников есть верующие люди.
истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры. Говорю же вам,
что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом,
Исааком и Иаковом в Царстве Небесном…(Мф 8:10,11)
Привет!
Любой неверующий в потенциале может стать верующим.
В этих стихах как раз речь идёт о тех людях, которые были неверующими до Христа, а потом уверовали в Сына Божия, и получили просимое от Него.
Так что не может неверующий быть верующим во Христа Иисуса.
Отсюда следует, что совестей , т.е. совместных интенций( со-весть) , подсказывающих нравственное решение, может быть столько, сколько существует сообществ людей. Такой поход , следуя логике вещей, ведет к абсолютному релятивизму, и десакрализации понятия "совесть". В самом деле, в Индии корова- священное животное, а вы большой любитель мясных блюд из говядины - и как тут прикажите действовать по совести? И богами -та же история, что и с коровами: в одной стране им оказывают почести, а в другой отправляют на мысл. живодерню.
Привет!
Полность с вами согласен!
Привет!
1.
Если всё так как вы говорите, то получается что неверующие могут слышать голос Божий а значит, они рождены свыше, ибо это признак рожденного свыше, т.е. верующего...прдеставьте себе, даже атеисты могут слышать голос совести,но это не значит.что они рождены свыше.
Просто они тоже есть Образ и Подобие.как всякий адам.
Как совесть может оценивать тот или иной поступок, откуда она может знать что - хорошо человеку, что - плохо?
Совесть не оценивает,совесть грызет и мучает.
Почитайте Толстого,роман "Воскресение"
https://xn----7sbb5adknde1cb0dyd.xn--p1ai/%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9-%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%B5%D 0%BD%D0%B8%D0%B5/
Или фильм посмотрите:
https://www.youtube.com/watch?v=ZwEjGMYwL2w
Мораль - совесть одинакова не во всех человеческих сообществах...совесть не подчиняется морали общества....это просто совесть.
Вы праведник,никогда не чувствовали голос совести?
Детей маугли, которых выкормили и воспитали звери, невозможно научить оценивать свои поступки как хорошие или плохие - это научный факт!
И что, теперь они не могут принять Слово Божье и быть спасёнными?
Heruvimos
06.07.2024, 10:11
Увы, нет, их разум подвергся необратимым изменениям. Поэтому ЛГБТ-подонки, начинают работать с детьми с семилетнего возраста, а скоро и с детсадовского будут, если мы им позволим.
Муж Божий
06.07.2024, 10:26
Увы, нет, их разум подвергся необратимым изменениям.
Полностью согласен с Херувимосом, Богу же возможно все, включая восстановление разума детей маугли...
Heruvimos
06.07.2024, 11:20
Полностью согласен с Херувимосом, Богу же возможно все, включая восстановление разума детей маугли...
Опять увы - хотя Богу и возможно, но Он этим не занимается.
Вольнодумец
06.07.2024, 11:55
Совесть не оценивает,совесть грызет и мучает.
Ваше прекраснодушие умиляет – сразу видно насколько человек владеет предметом, о котором берется умствовать.
Говорят, от голоса совести нельзя уйти. Так ведь? Стало быть, у людей, искони практиковавших бытовой и ритуальный каннибализм, было все в порядке с совестью. Совесть есть феномен, имеющий внешнюю причину, в виде самобытных представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо, укорененных в сознании человека. Справочник по фразеологии следующим образом истолковывает поговорку « Что русскому здорово, то немцу смерть – что хорошо одним, может быть губительно для других». Из этого следует, что совестей может быть столько, сколько существует людей. Общеизвестно, что убивать - плохо, но когда убивает Господь, или мы, от Его имени, – это хорошо. Такой поступок считается нравственным. Кстати, христианская эсхатология благовествует о вечных мучениях грешников в аду – безо всяких угрызений совести( как и у людоедов) .
Николай Н
06.07.2024, 14:31
Привет!
Любой неверующий в потенциале может стать верующим.
В этих стихах как раз речь идёт о тех людях, которые были неверующими до Христа,
а потом уверовали в Сына Божия, и получили просимое от Него.Да, богобоязненные, верующие в Бога язычники получают совесть от Христа.
А после принятия Св. Крещения обновляют ее на добрую совесть.
Ваше прекраснодушие умиляет – сразу видно насколько человек владеет предметом, о котором берется умствовать.
Говорят, от голоса совести нельзя уйти. Так ведь? Стало быть, у людей, искони практиковавших бытовой и ритуальный каннибализм, было все в порядке с совестью.должна вам напомнить,что мы не знаем,потому что мысли читать не можем.
Обратите так же внимание на тот факт,что людоеды практически пропали с планеты,то есть перестали люди пожирать людей....возможно это не случайный прогресс.
Совесть есть феномен, имеющий внешнюю причину, в виде самобытных представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо, укорененных в сознании человека.
я в самых первых постов напомнила.что сама физиология человека показывает что хорошо и что плохо.
Если вам отрезать палец,вам будет плохо.поэтому если вы отрезаете палец кому-то то точно знаете.что это плохо.
Если хомо сапиенс хочет жить,то и убивать кого-то плохо.
Муж Божий
06.07.2024, 17:09
Опять увы - хотя Богу и возможно, но Он этим не занимается.
Соглашусь.
Вольнодумец
06.07.2024, 20:54
должна вам напомнить,что мы не знаем,потому что мысли читать не можем.
Дело не в мыслях, а действиях, целенаправленных и вполне осознанных.
... людоеды практически пропали с планеты,то есть перестали люди пожирать людей....
Вам знакомы такие термины , как «людоедская политика» или «людоедский строй»? Что они означают знаете? Упр. говоря, это когда убийство людей людьми приобретает массовый характер, но не ради пищи. И что - хрен редьки слаще?
я в самых первых постов напомнила.что сама физиология человека показывает что хорошо и что плохо.
Памятуя о миллионах безвинно замученных , о чем говорит физиология? О том, что садистам, облеченным властью, страдания жертв ( желательно публичные) нужны точно так же, как огню горючий материал. Заменив слово закон на совесть в пословице « закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло, мы получим опр. понятия «совесть». Совесть – нечто интуитивно- рациональное, образующееся из существующих моральных, правовых, политических, религиозных и др. принципов в конкретном обществе.
Не подскажите, какая участь ожидает тех, кого в Исламе называют кяфирами? Неуверовавшие в Посланника Аллаха «будут гореть на самом дне ада…» (сура «Ан-Ниса», аят 145) – в полном согласии с совестью мусульман.
Николай Н
06.07.2024, 22:36
Заменив слово закон на совесть в пословице « закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло, мы получим опр. понятия «совесть».Не надо заменять, поскольку законом управляют люди, а совестью управляет Бог.
Совесть – нечто интуитивно- рациональное, образующееся из существующих моральных, правовых, политических, религиозных и др. принципов в конкретном обществе.Нет не правильно. Совесть от Бога, а вот мораль от законов конкретного общества, например людоедского.
Не подскажите, какая участь ожидает тех, кого в Исламе называют кяфирами? Неуверовавшие в Посланника Аллаха «будут гореть на самом дне ада…» (сура «Ан-Ниса», аят 145) – в полном согласии с совестью мусульман.Мусульманство - это законническая религия, адресованная народу животного уровня, такая же бессовестная как и древний Иудаизм, рождающий в рабство убойной букве.
Муж Божий
07.07.2024, 06:14
Вы праведник,никогда не чувствовали голос совести?
Я чувствовал голос совести (её угрызения) будучи и неверующим человеком, но так получалось, что обличения совести посещали меня уже после сделанного мной злодеяния, а не до его совершения и вовремя.
Когда человек уверует, с ним начинает работать Дух Святой, которого он принимает по вере, а голос совести в человеке с этого момента, приглушается так, что его просто-напросто не слышно.
Дух Святой работает с верующим до совершения греха (злодеяния), во вовремя (посылает сигналы остановиться), и после (практически постоянное огненное осуждение в сердце), что приводит верующего к искреннему покаянию, и стремлению не делать более подобного.
В общем, что я желаю подчеркнуть своими постами в этой теме:
Совесть - это не голос Божий в человеке, а внутренний голос человека, исповедующего определённые духовные ценности общества, в котором он проживает.
Плывущий Против Течения
07.07.2024, 06:19
Мир Вам.
Совесть - это некий набор нравственных императивов, заложенных в практически каждом человеке генетически и потом взращиваемый родителями, окружением, шклолй и обществом.
Даже неверующме понимают, что такое совесть. Они не все воры и убийцы, хоть и не веруют в Бога. И тоже мучаются от угрызений совести.
У христиан совесть - это ещё и Божественный императив, очень высокая планка нравственных требований.
Муж Божий
07.07.2024, 06:28
Мир Вам.
Совесть - это некий набор нравственных императивов, заложенных в практически каждом человеке генетически и потом взращиваемый родителями, окружением, школой и обществом.
Даже неверующме понимают, что такое совесть. Они не все воры и убийцы, хоть и не веруют в Бога. И тоже мучаются от угрызений совести.
И вам мир.
Согласен.
У христиан совесть - это ещё и Божественный императив, очень высокая планка нравственных требований.
На мой взгляд, не много не так.
Христиане - бессовестные создания, потому как функция совести у них заменена Духом Святым!
Плывущий Против Течения
07.07.2024, 06:32
И вам мир.
Согласен.
На мой взгляд, не много не так.
Христиане - бессовестные создания, потому как функция совести у них заменена Духом Святым!
Мир Вам.
НЕ соглашусь со вторым. Само слово бессовестное подразумевает нечто дурное,а в нас друного должно убывать, а не нарастать.
Дух Святой - это Живое Лицо Троицы, Он в нас как живая сущность обитает и нашу совесть как раз наполняет новым содержанием.
Муж Божий
07.07.2024, 07:03
Дух Святой - это Живое Лицо Троицы, Он в нас как живая сущность обитает и нашу совесть как раз наполняет новым содержанием.
Для чего Духу Святому иметь посредника в верующем в виде человеческой совести, ежели Он сам в верующем пребывает?
Получается какое-то дублирование функций ...
Плывущий Против Течения
07.07.2024, 07:07
Для чего Духу Святому иметь посредника в верующем в виде человеческой совести, ежели Он сам в верующем пребывает?
Получается какое-то дублирование функций ...
Мир Вам.
Нет, не так. Совесть всем нам дана с рождения. Но Дух Святой наполняет ее высоконравственными ореинтирами всех верующих. Атеисты тоже испытывают муки совести, он чаще перед родными, друзьями, самими собой. Христиане испытывают муки совести прежде всего перед Богом за содеянное.
Нам многое чего непонятно в духовном мире. Вот скажите, как отличить голос совести от голоса Духа Святого?
Муж Божий
07.07.2024, 07:47
Совесть всем нам дана с рождения.
Кто вам такое сказал?
Не дана совесть человеку от рождения, это неприобретённый или приобретённый им духовный инструментарий.
Дело не в мыслях, а действиях, целенаправленных и вполне осознанных.но ведь совесть не появляется раньше поступков.
Вам знакомы такие термины , как «людоедская политика» или «людоедский строй»? Что они означают знаете? Упр. говоря, это когда убийство людей людьми приобретает массовый характер, но не ради пищи. И что - хрен редьки слаще?
верно,людоеды не пропали,они сменили свою одежду.
Совесть – нечто интуитивно- рациональное, образующееся из существующих моральных, правовых, политических, религиозных и др. принципов в конкретном обществе.
есть случаи когда самые ужасные преступники каялись или даже кончали жизнь самоубийством.
И это может происходить в любом обществе.
Не подскажите, какая участь ожидает тех, кого в Исламе называют кяфирами? Неуверовавшие в Посланника Аллаха «будут гореть на самом дне ада…» (сура «Ан-Ниса», аят 145) – в полном согласии с совестью мусульман.Я бы не стала вот так,на ходу, пинать Кран.
Надо хотя бы полистать эту Книгу, к которой у многих есть вопросы,а разве к Ветхому завету нет таких же вопросов?
Коран:СУРА «АЛЬ-БАКАРА»
пер.Эльмир Кулиев (https://quran-online.ru/2/kuliev#ayat-256)
2.Нет принуждения в религии (в вере).
Прямой путь уже отличился от заблуждения. Кто не верует в тагута, а верует в Аллаха, тот ухватился за самую надежную рукоять, которая никогда не сломается. Аллах — Слышащий, Знающий.
Я чувствовал голос совести (её угрызения) будучи и неверующим человеком, но так получалось, что обличения совести посещали меня уже после сделанного мной злодеяния, а не до его совершения и вовремя.а совесть это следствие, а не предостережение и появляется у всех людей.
Только кто-то может закрыть для себя все эти угрызения и не думать о них.
Муж Божий
07.07.2024, 08:43
Нам многое чего непонятно в духовном мире. Вот скажите, как отличить голос совести от голоса Духа Святого?
У всех людей, верующих и христиан есть внутренний голос, причём звучит он в человеке ровно так, как звучит его физический голос, я имею ввиду его тембровую окраску, которая полностью проецируется на его
внутренний голос.
Так вот, совесть говорит к человеку именно через внутренний голос, упрекая его в совершенном грехе, заставляя человека испытывать беспокойство (угрызения совести), от этого чувства человек желает избавиться как можно скорее...
Через этот же внутренний голос говорит к верующему-христианину и Дух Святой, так что вы слышите не "гром с неба", а всё тот же свой внутренний голос, только наполненный другим содержанием!
Это сродни тому, как вы мне пишите пост в этой теме.
Я не знаю ваш голос, однако, все что вы мне написали, я проговариваю внутри себя своим внутренним голосом, и могу уловить от вас даже некие элементы злоречия (сарказм, ирония, ехидство и т.д.), ну или наоборот - какой-то позитив! Таким образом я слышу то, о чем вы мне говорите.
Так вот, одно дело когда вы внутренне (в себе) проговариваете какие-то слова (т.е. управляете этим процессом), и совсем другое дело, когда через ваш внутренний голос проговариваются другие слова, (это процесс, который вы не контролируете), важно в это время следить за тем, чем наполнено содержание этих слов!
Что касается работы Святого Духа со грехом.
Мой пост №86 в этой теме. (https://teolog.club/showthread.php?2979-Совесть&p=151279&viewfull=1#post151279)
Вольнодумец
07.07.2024, 11:41
...но ведь совесть не появляется раньше поступков.
Если под совестью мы понимаем способность человека различать доброе и злое, то необходимо держать в уме следующую тезу: содержание этических категорий сильно различается в разных мировоззренческих системах. Можно сказать, что человек искони убивает, грабит и насилует с чистой совестью. Например, крестоносцы отправляются в поход за "освобождение гроба Господня", с возгласами "Deus vult!” - "Так хочет Бог!" штурмуют Иерусалим , и учиняют в городе "нечестивых" кровавую резню, повальный грабеж домов и храмов. Спрашивается, что говорит совесть как внутренний судья тому, кто принес крестоносный обет, т.е. отправился на священную войну? Ответ очевиден: поскольку я убежден в своей правоте, постольку отсутствует сам предмет эмоционального переживания. Или : чем больше я убил врагов , не исключая женщин и детей, тем лучше для Господа.
Я бы не стала вот так,на ходу, пинать Кран.
Это Коран "пинает" вас : «Скажи: «Истина - от вашего Господа. Кто хочет - пусть верует, а кто [не] хочет - пусть не верует». Мы приготовили несправедливым Огонь, который окружит их стеной со всех сторон» ( 18:29).
Плывущий Против Течения
07.07.2024, 13:57
Кто вам такое сказал?
Не дана совесть человеку от рождения, это неприобретённый или приобретённый им духовный инструментарий.
Мир Вам.
Я Вам сказал. Совесть есть у нас у всех от Бога с самого начала. Другое дело, что ее надо развивать и взращивать.
Если под совестью мы понимаем способность человека различать доброе и злое, то необходимо держать в уме следующую тезу: содержание этических категорий сильно различается в разных мировоззренческих системах. Можно сказать, что человек искони убивает, грабит и насилует с чистой совестью. мы не можем говорить за каждого человека,потому что у каждого убийцы есть имя.
Это Коран "пинает" вас : «Скажи: «Истина - от вашего Господа. Кто хочет - пусть верует, а кто [не] хочет - пусть не верует». Мы приготовили несправедливым Огонь, который окружит их стеной со всех сторон» ( 18:29).а Ветхий Завет?
Пс 136:9 (https://bible.by/syn/19/136/#9)
Коран даже помягче.
Сура "Трапеза" (5:82)
«ТЫ ТАКЖЕ НЕПРЕМЕННО НАЙДЁШЬ, ЧТО БЛИЖЕ ВСЕХ В ЛЮБВИ К ВЕРУЮЩИМ, ЯВЛЯЮТСЯ ТЕ, КОТОРЫЕ ГОВОРЯТ: "МЫ - ХРИСТИАНЕ". ЭТО – ПОТОМУ, ЧТО СРЕДИ НИХ ЕСТЬ СВЯЩЕННИКИ И МОНАХИ, И ПОТОМУ, ЧТО ОНИ НЕ ПРОЯВЛЯЮТ ВЫСОКОМЕРИЯ»
Вольнодумец
07.07.2024, 19:52
мы не можем говорить за каждого человека,потому что у каждого убийцы есть имя.
И что с того? Что вам/нам дадут взывания к совести тех, кто , по свидетельствам историков, утопил город Иерусалим в крови практически буквально? Повторюсь, с духовной совестью у них все в порядке - никаких угрызений. Наоборот, перебив всех, совершили богоугодное дело.
а Ветхий Завет?
А Новый Завет? Читаем : "И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную"( Мф. 25:46).
И что с того? Что вам/нам дадут взывания к совести тех, кто , по свидетельствам историков, утопил город Иерусалим в крови практически буквально? Повторюсь, с духовной совестью у них все в порядке - никаких угрызений. Наоборот, перебив всех, совершили богоугодное дело.Иерусалим постоянно кто-то топил в крови,это исторически спорная территория.
https://www.youtube.com/watch?v=JfkXorjMcMI
А Новый Завет? Читаем : "И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную"( Мф. 25:46).не путайте пожалуйста посмертное существование души с нашей земной материальной жизнью о которой мы говорим.
Сергей Божий
08.07.2024, 07:59
Первое упоминание о совести в Библии и Ветхом завете мы видим в самом начале.
25 И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились.
(Быт.2:25)
7 И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.
(Быт.3:7)
Стыд это проявление совести!
Первое упоминание о совести в Библии и Ветхом завете мы видим в самом начале.
25 И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились.
(Быт.2:25)
7 И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.
(Быт.3:7)
Стыд это проявление совести!ну нет конечно....
Все-таки стыд это и правда мораль общества.
Например племенам в Африке не стыдно ходить гллыми, а у нас стыдно и неприлично.
А совесть это другое.
Позволю несколько цитат о совести:
Ницше:
Угрызение совести — такая же глупость, как попытка собаки разгрызть камень" (Т.1 С. 817, "Странник и его тень", 38).
Гитлер обращаясь к солдатам: "Я освобождаю вас от химеры, именуемой совестью".
Герман Геринг заявил: «У меня нет совести! Мою совесть зовут Адольф Гитлер!»
Энрико Ферми, итальянский физик, участвовавший в атомном проекте США, в разгар дискуссий о правомерности предстоящей атомной бомбардировки двух японских городов (в августе 1945 г.) бросил фразу вполне в духе Ницше: "Не надоедайте мне с вашими угрызениями совести"
Лорд Генри в "Портрете Дориана Грея" (Оскар Уайльд) говорит: «Совесть и трусость, в сущности, одно и то же, Бэзил. "Совесть" — официальное название трусости, вот и все».
в знаменитом американском фильме "Годзилла" (1998 г.) молодая журналистка обманула доверие своего старого друга, украв и обнародовав принадлежавший ему секретный видеоматериал; в результате он потерял работу. Жена молодого человека, коллеги этой журналистки, упрекнула его: "Ты убедил ее (журналистку – Л.Б.), что иметь совесть немодно".
в двух отечественных фильмах: «Гараж» (1979 г.): «Совесть сегодня не в моде» и «Наша дача» (1990 г.) из уст матери взрослого сына: «Совесть нынче не в моде».
Муж Божий
08.07.2024, 09:51
Мир Вам.
Я Вам сказал. Совесть есть у нас у всех от Бога с самого начала. Другое дело, что ее надо развивать и взращивать.
Ну вот смотрите, если почитать мои предыдущие посты, то станет понятным, почему я так говорю о совести.
Приведите какие-то аргументы, ну или контраргументы на мои посты, чтобы стала понятной ваша точка зрения.
А то просто: - Я Вам сказал..., так-то и я вам просто сказал, в общем, интересно было бы услышать вашу версию происхождения совести в человеке.
Плывущий Против Течения
08.07.2024, 09:59
Ну вот смотрите, если почитать мои предыдущие посты, то станет понятным, почему я так говорю о совести.
Приведите какие-то аргументы, ну или контраргументы на мои посты, чтобы стала понятной ваша точка зрения.
А то просто: - Я Вам сказал..., так-то и я вам просто сказал, в общем, интересно было бы услышать вашу версию происхождения совести в человеке.
Мир Вам.
Скажу без долгих слов - всё в нас соткано Богом. В том числе и совесть. Он дает ее нам как интсрумент понимания добра и зла. А мы имеем свободу ее игнорировать или к совести прислушиваться.
Муж Божий
08.07.2024, 10:25
Например племенам в Африке не стыдно ходить голыми, а у нас стыдно и неприлично.
А совесть это другое.
Из интернетов.
1. Стыд — это негативная социальная эмоция, чувство и осознание человеком того, что его поступок, мотив или качество могут не соответствовать нормам, принятым в данной среде, либо предполагаемым ожиданиям.
С этим понятно.
2. Мораль — это система установок (норм), правил и ценностей, которые определяют правильное и неправильное поведение в обществе.
С этим, тоже понятно.
3. Совесть — это внутреннее нравственное чувство, которое заставляет человека оценивать свои поступки и мысли с точки зрения добра и зла.
Немного не понятно...
4. Нравственность — это поведение человека в соответствии или несоответствии с нормами морали.
Теперь понятно.
Получается:
стыд - не равно - мораль
мораль - не равно - совесть
совесть - не равно - нравственность
Вольнодумец
08.07.2024, 11:01
Иерусалим постоянно кто-то топил в крови,это исторически спорная территория.
Но вот незадача : среди этих "кто-то" были те, кто уверовал в основополагающую заповедь евангельского Иисуса - « А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас»( Мф.5:44).
не путайте пожалуйста посмертное существование души с нашей земной материальной жизнью о которой мы говорим.
Улыбнуло. Что говорит эсхатология христианства о конечных судьбах мира и человека, ныне здравствующих? Переформулируем вопрос : что можно сказать о совести Существа, карающего грешников жестокими бесконечными муками адских истязаний?
Но вот незадача : среди этих "кто-то" были те, кто уверовал в основополагающую заповедь евангельского Иисуса - « А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас»( Мф.5:44).люди бывают разные.
Бывают фанатики тупые,бывают глупцы, а бывают и подлецы.
Вряд ли стоит по вине одних ставить клеймо на всех.
Улыбнуло. Что говорит эсхатология христианства о конечных судьбах мира и человека, ныне здравствующих? Переформулируем вопрос : что можно сказать о совести Существа, карающего грешников жестокими бесконечными муками адских истязаний?не могу ничего сказать ни о чьей совести потому как не читаю мысли и в душу не могу залезть.
Вольнодумец
08.07.2024, 11:33
3. Совесть — это внутреннее нравственное чувство, которое заставляет человека оценивать свои поступки и мысли с точки зрения добра и зла.
Немного не понятно...
Потому, что мы рассматриваем совесть как некий абстракт, присущий тому или иному индивиду от рождения, не задаваясь вопросом о ее генезисе. Что можно сказать о совести ацтекских жрецов. обсидиановыми ножами извлекавших бьющиеся сердца в качестве подношений богам? Ясен пень, их совесть чиста перед Кетцалькоатлем или Шиутекутли, требовавшими жертвоприношений.
Вольнодумец
08.07.2024, 11:44
люди бывают разные.
В 9-ти крестовых походах принимали участие не разные, а единообразно мыслящие люди - до вас доходит эта простая мысль?
не могу ничего сказать ни о чьей совести потому как не читаю мысли и в душу не могу залезть.
Прокомментируйте следующие слова иеромонаха С. Роуза : «Подлинное православное учение о загробной жизни. наполняет именно страхом Божиим и вдохновляет на борьбу за Царство Небесное с невидимыми врагами, стоящими на нашем пути».
Сергей Божий
08.07.2024, 11:45
ну нет конечно....
Например племенам в Африке не стыдно ходить гллыми, а у нас стыдно и неприлично.
А совесть это другое.
Позволю несколько цитат о совести:
Ницше:
Угрызение совести — такая же глупость, как попытка собаки разгрызть камень" (Т.1 С. 817, "Странник и его тень", 38).
Гитлер обращаясь к солдатам: "Я освобождаю вас от химеры, именуемой совестью".
Герман Геринг заявил: «У меня нет совести! Мою совесть зовут Адольф Гитлер!»
Энрико Ферми, итальянский физик, участвовавший в атомном проекте США, в разгар дискуссий о правомерности предстоящей атомной бомбардировки двух японских городов (в августе 1945 г.) бросил фразу вполне в духе Ницше: "Не надоедайте мне с вашими угрызениями совести"
Лорд Генри в "Портрете Дориана Грея" (Оскар Уайльд) говорит: «Совесть и трусость, в сущности, одно и то же, Бэзил. "Совесть" — официальное название трусости, вот и все».
в знаменитом американском фильме "Годзилла" (1998 г.) молодая журналистка обманула доверие своего старого друга, украв и обнародовав принадлежавший ему секретный видеоматериал; в результате он потерял работу. Жена молодого человека, коллеги этой журналистки, упрекнула его: "Ты убедил ее (журналистку – Л.Б.), что иметь совесть немодно".
в двух отечественных фильмах: «Гараж» (1979 г.): «Совесть сегодня не в моде» и «Наша дача» (1990 г.) из уст матери взрослого сына: «Совесть нынче не в моде».
Выши аргументы необоснованные.
Нет совести нет стыда! Стыд возникает только при наличии совести.
Николай Н
08.07.2024, 13:14
Нет совести нет стыда! Стыд возникает только при наличии совести.Не обязательно. Например, в бессовестном и аморальном Американском обществе
стыдно быть бедным и стыдно выйти на пляж с ненакаченной грудью меньше третьего размера.
Так что стыд может возникать не от совести, а от чувства собственной неполноценности.
И если Арни Шварценеггер голым сниматься в фильме не стыдится,
то это еще не значит, что у него нет совести, а значит то,
что он сознает себя совершенным красавцем.
Плывущий Против Течения
08.07.2024, 13:17
Не обязательно. Например, в бессовестном и аморальном Американском обществе
стыдно быть бедным и стыдно выйти на пляж с ненакаченной грудью меньше третьего размера.
Так что стыд может возникать не от совести, а от чувства собственной неполноценности.
Мир Вам.
По поводу пляжей не так. Там народ на пляжах самый разный - много полных и худых, и грудь вовсе не наачана у всех. Как раз боди позитив там вполне в силе. Какой ты есть, таким и будь.
Мир Вам.
По поводу пляжей не так. Там народ на пляжах самый разный - много полных и худых, и грудь вовсе не наачана у всех. Как раз боди позитив там вполне в силе. Какой ты есть, таким и будь.
Николай Н
08.07.2024, 13:22
В 9-ти крестовых походах принимали участие не разные,
а единообразно мыслящие люди - до вас доходит эта простая мысль?Любой фанатизм (и в т.ч. религиозный) враг совести.
Прокомментируйте следующие слова иеромонаха С. Роуза : «Подлинное православное учение о загробной жизни. наполняет именно страхом Божиим и вдохновляет на борьбу за Царство Небесное с невидимыми врагами, стоящими на нашем пути».В православном понимании, страх Божий - это боязнь отпасть от благодати и следственно спасения. И враги в православии - это грехи, отделяющие нас от Царства Небесного.
Сергей Божий
08.07.2024, 13:31
Стыдно быть бедным, так считает порочная совесть, но это тоже совесть. Потому что если человек знает истину, то ему совсем не стыдно.
Николай Н
08.07.2024, 13:31
Мир Вам.
По поводу пляжей не так. Там народ на пляжах самый разный - много полных и худых, и грудь вовсе не наачана у всех. Как раз боди позитив там вполне в силе. Какой ты есть, таким и будь.Вероятно, они стыдясь собственной неполноценности собираются в большие пляжные общества, например нудистов. А перед персональным выходом на красную дорожку обязательно проходят курс культтуризма.
Сергей Божий
08.07.2024, 13:32
Любой фанатизм (и в т.ч. религиозный) враг совести.
В православном понимании, страх Божий - это боязнь отпасть от благодати и следственно спасения. И враги в православии - это грехи, отделяющие нас от Царства Небесного.
Страх Божий и боязнь Бога, это не одно и то же.
Николай Н
08.07.2024, 13:52
Стыдно быть бедным, так считает порочная совесть, но это тоже совесть.Это уже совесть испорченная общественной моралью (или фарисейской закваской)
то есть соль потерявшая силу, которую надо выкинуть (Евр 10.22).
Потому что если человек знает истину, то ему совсем не стыдно.Американское общество не благосклонно к знатокам.
Сам О. Бендер сказал в Золотом теленке, что убивать надо таких знатоков.
Страх Божий и боязнь Бога, это не одно и то же.Сначала ветхозаветная боязнь Бога затем новозаветный страх Божий.
В православном понимании, страх Божий - это боязнь отпасть от благодати и следственно спасения.
полная ерунда. если боишься отпасть, значит не знаешь Бога как своего Отца, не знаешь Его судов, Его милости и любви.
значит, не совершенен в любви, а совершенная любовь изгоняет страх.
страх Божий это здравое отношение буквально ко всему - к Богу, ко греху, к миру, к людям, к церкви.
к примеру: страх Господень - ненавидеть зло.
то есть, это здравое отношение ко злу. и так во всём.
а Вы лично были на пляжах бессовестного и аморального американского общества?
я что то там не заметил ни бессовестных, ни аморальных - запросто можно нарваться на арест. там нигде и никто не ходит с пивом и не пьёт его "из горла". и вообще, это довольно пуританская страна до сих пор. и бедным быть не стыдно - там для бедных такие "плюшки" идут от государства, что нам и не снилось. просто всё разделено на классы - обычный капитализьм. как и у нас.
Николай Н
08.07.2024, 14:50
полная ерунда. если боишься отпасть,Так заповедано:
а ты держишься верою: не гордись, но бойся. (Рим 11:20)
если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен. (Рим 11:22)
Посему, кто думает, что он стои́т, берегись, чтобы не упасть.(1Кор 10:12)
значит не знаешь Бога как своего Отца, не знаешь Его судов, Его милости и любви.Написано, что при жизни земной мы знаем лишь отчасти.
Ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем;
когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.(1Кор 13:9,10)
И к тому же, сказано, что знание надмевает, а любовь назидает.
Так что любовь надо развивать и совершенствовать.
значит, не совершенен в любви, а совершенная любовь изгоняет страх.Вот когда любовь достигнет совершенства, тогда изгонит страх.
страх Божий это здравое отношение буквально ко всему - к Богу, ко греху, к миру, к людям, к церкви.
к примеру: страх Господень - ненавидеть зло.
то есть, это здравое отношение ко злу. и так во всём.Однако мало лишь надменно болтать на форуме.
Надо еще и реально исполнять заповеди Христа.
Начало мудрости — страх Господень;
разум верный у всех, исполняющих заповеди Его. (Пс 110:10)
Николай Н
08.07.2024, 15:02
а Вы лично были на пляжах бессовестного и аморального американского общества?Я лично там не был. И опасаюсь ихних гей-парадов.
я что то там не заметил ни бессовестных, ни аморальных - запросто можно нарваться на арест. там нигде и никто не ходит с пивом и не пьёт его "из горла". и вообще, это довольно пуританская страна до сих пор. и бедным быть не стыдно - там для бедных такие "плюшки" идут от государства, что нам и не снилось. просто всё разделено на классы - обычный капитализьм. как и у нас.Народная американская поговорка: "Если ты такой умный, то покажи мне свои денежки"!
Heruvimos
08.07.2024, 15:08
Страх Божий и боязнь Бога, это не одно и то же.
Страх Божий - это понимание, что за всё будет спрос:
Еккл 11:9: "Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд."
Плывущий Против Течения
08.07.2024, 15:29
Вероятно, они стыдясь собственной неполноценности собираются в большие пляжные общества, например нудистов. А перед персональным выходом на красную дорожку обязательно проходят курс культтуризма.
Мир Вам.
Я вижу, Вы совершенно не знаете простых американов. Они очень в массе стыдливы и консервативны, на пляжах часто в просторных футболках и шортах.
НЕ смотрите их голливудское варево. Это как верить фильмам из Индии.
А на красной дорожке ходят актеры и музыканты - они вот за собой следят тщательно.
Плывущий Против Течения
08.07.2024, 15:32
Я лично там не был. И опасаюсь ихних гей-парадов.
Народная американская поговорка: "Если ты такой умный, то покажи мне свои денежки"!
Мир Вам.
Ясно, судите о мире по передачам 1 канала. Не густо. И нелепо. Америка вовсе не такая. На 90% - это консервативная страна настоящих реднеков. Они геев на флаг порвут мгновенно.
а ты держишься верою: не гордись, но бойся. (Рим 11:20)
Написано, что при жизни земной мы знаем лишь отчасти.
И к тому же, сказано, что знание надмевает, а любовь назидает.
да я уже понял, что у Вас буквально на всё есть отмазки, и Писанием Вы можете манипулировать что говорится "на лету переобувшись".
но это всего лишь ещё одно доказательство того, что вы не разумеете Писаний. не-да-но.
Начало мудрости — страх Господень;
разум верный у всех, исполняющих заповеди Его. (Пс 110:10)
вот и здесь Вы повторяете свою ошибку - плотским умом пытаетесь дотянуться до духовных истин.
что зря.
а этот стих нужно понимать так: разум верный у всех, исполняющих заповеди Его (т.е. это здравое отношение буквально ко всему) является страхом Господним, и только этот страх может подвести к началу мудрости.
Я лично там не был.
как сказал один сатирик: спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел. ненависть, воспитанная телевизором...жаль мне Вас.
И опасаюсь ихних гей-парадов.
как далеко Вы зашли в своей боязни....
а чего их бояться то? или в Вашем окружении их нет? я знаю некоторых - в жизни ответственные и порядочные ребята. и не такие как в телевизере, который Вы так любите, манерные, принимаемые и обожаемые толпами.
мне ещё несколько лет назад сын сказал: да их у нас мо-ре! и это в нашем посёлке...!
или не знаете, что Господь пришёл обличить грех во плоти, а не плоть во грехе?
Вам бы вот реально как то...поскромнее что ли... быть в общении. а то такая лихость...такое самомнение... не были, но судите, не видели, но боитесь, не вкусно, но не ели, не стоите, но боитесь упасть. к Врачу срочно.
Народная американская поговорка: "Если ты такой умный, то покажи мне свои денежки"!
это просто народная поговорка, применимая буквально ко всем народам. особенно применима у нас - каким бы ты умным ни был, денег честно не заработаешь.
В 9-ти крестовых походах принимали участие не разные, а единообразно мыслящие люди - до вас доходит эта простая мысль?я так не думаю.
И походы были разные и люди тоже были разные.
Почитайте историю.
Прокомментируйте следующие слова иеромонаха С. Роуза : «Подлинное православное учение о загробной жизни. наполняет именно страхом Божиим и вдохновляет на борьбу за Царство Небесное с невидимыми врагами, стоящими на нашем пути».а зачем мне это вам комментировать?
Выши аргументы необоснованные.это не мои аргументы, а цитаты разных людей.
Нет совести нет стыда! Стыд возникает только при наличии совести.есть русское выражение: ни стыда ни совести....
Стыд и совесть разделены и выделены особо.
Я вижу, Вы совершенно не знаете простых американов. Они очень в массе стыдливы и консервативны, на пляжах часто в просторных футболках и шортах.
НЕ смотрите их голливудское варево. Это как верить фильмам из Индии.
совершенно с Вами согласен! я специально подходил и пытался поговорить. во-первых, язык подтянуть, во-вторых, интересно, что они за люди такие. хотелось иметь собственный опыт.
как то смотрел давно новости, где был митинг, люди собрались после пожара в Кемерово, по моему, где дети сгорели. так там одна мадам кричала: давайте не будет опубликовывать статистику, что бы американцы не радовались!
а я думаю: а ты хоть одного видела вживую?
они очень отзывчивые, и запросто могли бы деньги собрать по этому поводу.
ни одного случая агрессии в мой адрес. только одна бабулечка - крепкая такая, седовласая, ещё со времён "холодной войны" видимо имеет представление о СССР и России. вот она сказала, что Россия это большая проблема, и с ней что то нужно делать.
а рядом её муж: ты русский?! холодно у вас?
я чуть не засмеялся - да, я русский, но без медведя, балалайки и трезвый))
в городах понятно - там всякого сброда валом. и в глубинке пьют ещё покруче, чем у нас.
был в нескольких христианских собраниях, в одном даже проповедовал - допустили к кафедре. проповедовал, конечно, не то слово, но словарного запаса хватило. добрые, отзывчивые люди. и когда приехал во второй раз, вспомнили, молились за меня, сфотались.
а когда спел на русском псалом "Старый крест", две женщины прослезились. говорю после собрания: вы же не понимали что я пою. а она: очень коснулось сердца...
вот даже так бывает.
а когда на арендной машине пролетел на красный две двойные, и позади вдруг! откуда ни возьмись появились две полицейские машины с мигалками, я подумал: всё, попал. это арест, штраф долл 400 не меньше, и засвечусь по всем возможным базам данных.
но нет!
он мне: русский?! ес, сэр, отвечаю. он так хмыкнул)) я: сори ми плиз и всё такое, лишь бы мне вопросов не задавали - запутаюсь в показаниях. попросил показать дорогу на Мемориал славы, мне показали и отпустили. перепугался я тогда сильно.
люди везде из плоти и крови. и в каждом случае нужно самому мозги включать.
Я ни разу за морем не был
Сердце тешит привычная мысль
Там такое же синее небо
И такая же сложная жизнь
Может там веселей и богаче
Ярче краски и лето теплей
Только также от боли там плачут
Также в муках рожают детей
Плывущий Против Течения
08.07.2024, 16:44
Мир Вам.
Доченька моя, Лиза, в Америке жила и работала. В Миннесоте. И я знаю не по сказкам из телевизора. Вы правильно и хорошо описываете.
Но всегда лучше всех всё знают те, кто никогда там не был.
Сергей Божий
08.07.2024, 18:09
я так не думаю.
Почитайте историю.
а зачем мне это вам комментировать?
это не мои аргументы, а цитаты разных людей.
есть русское выражение: ни стыда ни совести....
Стыд и совесть разделены и выделены особо.
А есть еще такое выражение, совесть проснулась.
Но по факту, совесть обличает.
Ин 8:9: "Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди."
Есть еще такое выражение. Стыдно, значит совесть все таки есть.
Сергей Божий
08.07.2024, 18:12
Страх Божий - это понимание, что за всё будет спрос:
Еккл 11:9: "Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд."
Вы говорите о боязни Бога.
Страх Божий не может бояться гнева Божьего, потому что он Божий.
Николай Н
08.07.2024, 18:12
а этот стих нужно понимать так: разум верный у всех, исполняющих заповеди ЕгоНапример вот эту заповедь: почему вы не ели жертвы за грех на святом месте?(Лев 10:17)
(т.е. это здравое отношение буквально ко всему)Однако Вы игнорируете здравое учение православной Церкви.
является страхом Господним, Придите, дети, послушайте меня: страху Господню научу вас.(Пс 33:12)
и только этот страх может подвести к началу мудрости.Только страх перед совершением ошибки в исполнении заповеди может привести к Мудрости.
Вспомните лучше урок Надава и Авиуда (Лев 10.1).
а я уже понял, что у Вас буквально на всё есть отмазки, и Писанием Вы можете манипулировать что говорится "на лету переобувшись".
но это всего лишь ещё одно доказательство того, что вы не разумеете Писаний. не-да-но.Это Вы не разумеете Писание по причине отвержения здравого учения Церкви.
вот и здесь Вы повторяете свою ошибку - плотским умом пытаетесь дотянуться до духовных истин.
что зря.Апостольская Церковь есть столп и утверждение истины (1Тим 3.15).
Например вот эту заповедь: почему вы не ели жертвы за грех на святом месте?(Лев 10:17)
возможно, это и хороший пример. но вот только чему...у Вас опять буквы отлетели (с)
Однако Вы игнорируете здравое учение православной Церкви.
а оно во всём здравое? да, игнорирую. игнорирую то, что не соответствует Писанию и здравому учению Христа и апостолов.
Придите, дети, послушайте меня: страху Господню научу вас.(Пс 33:12)Только страх перед совершением ошибки в исполнении заповеди может привести к Мудрости.
страх перед совершением ошибок приводит к неполноценной жизни. а те, кто знает Бога как своего любящего Отца, они не боятся совершать ошибок. Вам это совершенно невдомёк - Вы, по всему, не были отцом ребёнку, по этому и не знаете, что такое любовь к нему, что такое прощение. не знаете о том, что все дети учатся, часто на своих ошибках, и если ребёнок не таков, но постоянно чего то боится, мало двигается, ничем не интересуется, то он БОЛЬНОЙ.
Вас, как я вижу, "здравое учение православной церкви" учит быть именно таким больным ребёнком.
и очень даже в этом преуспело.
однажды стою в очереди на почте. заходит мама с ребёнком - хорошенький такой, светленький, красиво одет, и очень спокойный. в руке бутылочка с соком. сел он на стул и ногами легонько болтает. мама в очереди стоит. а он пил сок и пролил его себе на рубашку.
думаю: конец тебе, парень - она тебя порвёт. мамаши очень часто бывают резкими, и даже хуже.
она молчит, смотри на него.
а он говорит: мама, ведь правда высохнет?
этот мальчишка точно знает, что мама его любит, что она не истеричка и не будет лупсачить его по всякому поводу. и он её совершенно не боится. а Вы предлагаете постоянно обделываться от страха ошибиться и получить наказание. жалко мне вас, бедолагу. не знаете Вы Бога.
Вспомните лучше урок Надава и Авиуда (Лев 10.1).
помню. но Вы ничем не зарекомендовали себя как учитель, что бы прислушиваться к Вашему мнению. да и спонтанные какие то у вас мысли и высказывания.
Это Вы не разумеете Писание по причине отвержения здравого учения Церкви. Апостольская Церковь есть столп и утверждение истины (1Тим 3.15).
своё невежество свалить на другого, как же это "по православному здравому учению"...
Вольнодумец
08.07.2024, 20:41
Увы, в отличие от утки , до вас ни на какие сутки не доходит довольно простая мысль : совершавшие богоугодное дело в Святой земле, иначе говоря, грабившие, насиловавшие и убивавшие «ненавистных бусурман», не испытывали никаких угрызений совести. Нечто подобное можно сказать о совести воинов Чингисхана, вырезавших целые селенья «от мала до велика вся убиша мечем». Повторюсь, ваше простодушие просто умилительно.
..а зачем мне это вам комментировать?
Вот зачем: чтобы ответить на мой вопрос о совести Существа, карающего грешников жестокими бесконечными муками адских истязаний, вовсе не обязательно « читать мысли и залезать в чью-то душу», поскольку речь идет о центральном учении христианства - воздаянии за грехи. Впрочем, заурядному графоману этот вопрос не зубам. Отсюда смысловое соскальзывание и признаки разорванного мышления.
Николай Н
08.07.2024, 21:26
возможно, это и хороший пример. но вот только чему...у Вас опять буквы отлетели (с)Это пример тому, что надо участвовать в Таинстве Причастия, чтобы иметь в себе жизнь. И к этому Таинству надо подходить строго по чину, не допуская ни малейшей небрежности.
а оно во всём здравое? да, игнорирую. игнорирую то, что не соответствует Писанию и здравому учению Христа и апостолов.
Может быть Вы по молодости чего-то не хотите видеть в Писании ?
страх перед совершением ошибок приводит к неполноценной жизни. а те, кто знает Бога как своего любящего Отца, они не боятся совершать ошибок.Желательно ограничиться совершением ошибок (грехов) не к смерти.
Вам это совершенно невдомёк - Вы, по всему, не были отцом ребёнку, по этому и не знаете, что такое любовь к нему, что такое прощение. не знаете о том, что все дети учатся, часто на своих ошибках, и если ребёнок не таков, но постоянно чего то боится, мало двигается, ничем не интересуется, то он БОЛЬНОЙ.
Вас, как я вижу, "здравое учение православной церкви" учит быть именно таким больным ребёнком.
и очень даже в этом преуспело.По-моему, православие учит детей быть послушными своим родителям.
однажды стою в очереди на почте. заходит мама с ребёнком - хорошенький такой, светленький, красиво одет, и очень спокойный. в руке бутылочка с соком. сел он на стул и ногами легонько болтает. мама в очереди стоит. а он пил сок и пролил его себе на рубашку.
думаю: конец тебе, парень - она тебя порвёт. мамаши очень часто бывают резкими, и даже хуже.
она молчит, смотри на него.
а он говорит: мама, ведь правда высохнет?
этот мальчишка точно знает, что мама его любит, что она не истеричка и не будет лупсачить его по всякому поводу. и он её совершенно не боится. а Вы предлагаете постоянно обделываться от страха ошибиться и получить наказание.А вот представьте себе, что возвращаясь с почты домой, эта мама с ребенком застрянет в лифте и не дозвонится диспетчеру нечаянно уснувшему на рабочем месте по причине того, что не спал ночью утешая своего малого ребенка, которому приснился страшный сон. И как по-Вашему, эта мама сможет так же легко простить диспетчера по вине которого долгое время просидела в лифте ?
жалко мне вас, бедолагу. не знаете Вы Бога.
Дело в том, что Бог не только любовь, но еще и абсолютная Святость в свете которой недопустим никакой грех. И если бы Христос не был заклан прежде создания мира, то Адам умер бы в день совершения греха.
Вспомните, как Бог разгневался на кротчайшего Моисея
и хотел убить за необрезанного сына, хотя в этом не было нарушения закона.
Дорогою на ночлеге случилось, что встретил его Господь и хотел умертвить его.
Тогда Сепфора, взяв каменный нож, обрезала крайнюю плоть сына своего (Исх 4:24,25)
помню. но Вы ничем не зарекомендовали себя как учитель, что бы прислушиваться к Вашему мнению. да и спонтанные какие то у вас мысли и высказывания.Я хотел сказать, что в нашей суровой жизни существуют такие профессии: учителя, врачи-хирурги, пилоты, спасатели, водители поездов, автобусов и т.д. где ошибки совершенно не допустимы.
своё невежество свалить на другого, как же это "по православному здравому учению"...По-моему, Вы явно упускаете из виду аспект строгости, а в той же Библии сказано:
Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына;
а кто любит, тот с детства наказывает его. (Прт 13:24)
И так же пишет Ап. Павел: Ибо Господь, кого любит, того наказывает;
бьет же всякого сына, которого принимает».(Евр 12:6)
Николай Н
08.07.2024, 22:03
Вот зачем: чтобы ответить на мой вопрос о совести Существа, карающего грешников жестокими бесконечными муками адских истязаний, вовсе не обязательно « читать мысли и залезать в чью-то душу», поскольку речь идет о центральном учении христианства - воздаянии за грехи. Впрочем, заурядному графоману этот вопрос не зубам. Отсюда смысловое соскальзывание и признаки разорванного мышления.Это такой принцип строгой справедливости, что
с бессовестными Бог может поступить зеркально бессовестно.
Как говорится: совесть-то есть, да не про вашу честь.
Heruvimos
08.07.2024, 23:24
Вы говорите о боязни Бога.
Страх Божий не может бояться гнева Божьего, потому что он Божий.
Вы играете словами, только слова не кегли.
Быт 50:19: "И сказал Иосиф: не бойтесь, ибо я боюсь Бога;"
Быт 20:11: "Авраам сказал: я подумал, что нет на месте сем страха Божия, и убьют меня за жену мою;"
Это пример тому, что надо участвовать в Таинстве Причастия, чтобы иметь в себе жизнь.
Вы мне напоминаете сломавшееся радио; само по себе щёлк - спорт, щёлк - новости, щёлк - музыка.
я пишу: своё невежество свалить на другого, как же это "по православному здравому учению"...
вы мне в ответ: По-моему, Вы явно упускаете из виду аспект строгости, а в той же Библии сказано:
Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына;
Вы пишите: Например вот эту заповедь: почему вы не ели жертвы за грех на святом месте?(Лев 10:17)
я: к чему это?
Вы: Это пример тому, что надо участвовать в Таинстве Причастия, чтобы иметь в себе жизнь.
если по Вашему такой диалог нормален, то для меня нет. для меня Вы зарвавшийся сектант, ничего не видящий дальше своего "носа".
да и радиво я послушаю другое.
А есть еще такое выражение, совесть проснулась.
Но по факту, совесть обличает.
Ин 8:9: "Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди."
Есть еще такое выражение. Стыдно, значит совесть все таки есть.стыд может появиться по разным причинам и не всегда является следствием поступка.
Например может быть стыдно за другого человека.
Увы, в отличие от утки , до вас ни на какие сутки не доходит довольно простая мысль : совершавшие богоугодное дело в Святой земле, иначе говоря, грабившие, насиловавшие и убивавшие «ненавистных бусурман», не испытывали никаких угрызений совести. Нечто подобное можно сказать о совести воинов Чингисхана, вырезавших целые селенья «от мала до велика вся убиша мечем». Повторюсь, ваше простодушие просто умилительно.
Это вы про Ветхий завет?:yjos:
Вот зачем: чтобы ответить на мой вопрос о совести Существа, карающего грешников жестокими бесконечными муками адских истязаний, вовсе не обязательно « читать мысли и залезать в чью-то душу», поскольку речь идет о центральном учении христианства - воздаянии за грехи. Впрочем, заурядному графоману этот вопрос не зубам. Отсюда смысловое соскальзывание и признаки разорванного мышления.Да, не стоит соскальзывать и пытаться влезть в душу Бога карающего.:)
Сергей Божий
09.07.2024, 07:45
Вы играете словами, только слова не кегли.
Быт 50:19: "И сказал Иосиф: не бойтесь, ибо я боюсь Бога;"
Быт 20:11: "Авраам сказал: я подумал, что нет на месте сем страха Божия, и убьют меня за жену мою;"
Страх Божий заключается в том, чтобы ненавидеть зло.
13 Страх Господень - ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу.
(Прит.8:13)
А боязнь Бога, это когда человек боится Божьего наказания.
Сергей Божий
09.07.2024, 07:53
стыд может появиться по разным причинам и не всегда является следствием поступка.
Например может быть стыдно за другого человека.
Стыдно за другого человека только в том случае, когда чувствуешь свою причастность к этому.
И это совесть!
Удали стыд и совести не будет. Удали совесть и стыдно не будет. Совесть без стыда не существует. А стыд, он изначально в человеке заложен.
Стыдно за другого человека только в том случае, когда чувствуешь свою причастность к этому.не факт.
Может стать стыдно за покрытую тату незнакомую девушку.
И это совесть!совесть это глубоко личное,не имеющее отношение к другим людям.
Heruvimos
09.07.2024, 08:11
Страх Божий заключается в том, чтобы ненавидеть зло.
13 Страх Господень - ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу.
(Прит.8:13)
А боязнь Бога, это когда человек боится Божьего наказания.
Одно проистекает из другого. Если человек не боится Бога, то и зло он ненавидеть не будет.
Сергей Божий
09.07.2024, 08:18
не факт.
Может стать стыдно за покрытую тату незнакомую девушку.
совесть это глубоко личное,не имеющее отношение к другим людям.
Да, у каждого совесть своя. Но чужая совесть может судить другого.
29 Совесть же разумею не свою, а другого: ибо для чего моей свободе быть судимой чужою совестью?
(1Кор.10:29)
Так вот совесть может обличать и может судить.
Совесть, это личные нормы и правила человека. Она формируется на личном восприятие и принятии человека.
Да, у каждого совесть своя. Но чужая совесть может судить другого.
29 Совесть же разумею не свою, а другого: https://www.youtube.com/watch?v=9QG-5y5j1iw
Так вот совесть может обличать и может судить.
Совесть, это личные нормы и правила человека. Она формируется на личном восприятие и принятии человека.
по-моему мы говорим о разных вещах.
Впору начать копать ПЕРЕВОДЫ,...
Или вас никогда не грызла совесть,вы не знаете что это и как это бывает?
Сергей Божий
09.07.2024, 08:41
по-моему мы говорим о разных вещах.
Впору начать копать ПЕРЕВОДЫ,...
Или вас никогда не грызла совесть,вы не знаете что это и как это бывает?
29 Совесть(4893) же разумею не свою, а другого: ибо для чего моей свободе быть судимой чужою совестью(4893)?
4893 - 1 . сознание; 2 . совесть.
Если человеку стыдно, то это показатель наличия совести.
То, что я изначальна и показал из начала сотворения мира. Потому что без совести стыдно не будет и стыд не проявится.
Сергей Божий
09.07.2024, 08:50
Как обмануть и манипулировать совестью?
Когда человеку или нации прививают, что он исключительный или особенный. Тогда совесть отключается по отношению "низших" людей. Как правило таким способом манипулируют целыми народами. Пример тому нацизм.
29 Совесть(4893) же разумею не свою, а другого: ибо для чего моей свободе быть судимой чужою совестью(4893)?
4893 - 1 . сознание; 2 . совесть.
Если человеку стыдно, то это показатель наличия совести.
То, что я изначальна и показал из начала сотворения мира. Потому что без совести стыдно не будет и стыд не проявится.дело в том,что стыд это нацио-культурная особенность.
Что стыдно у одних,то нормально у других.
А совесть не поддается никаким правилам.
Как обмануть и манипулировать совестью?
Когда человеку или нации прививают, что он исключительный или особенный. Тогда совесть отключается по отношению "низших" людей. Как правило таким способом манипулируют целыми народами. Пример тому нацизм.ну да,гитлер провозгласил совесть химерой.
Сергей Божий
09.07.2024, 10:27
дело в том,что стыд это нацио-культурная особенность.
Стыд на прямую зависит от совести. Если по совести не так, то и стыдно.
5 И потому надобно повиноваться не только из [страха] наказания, но и по совести.
(Рим.13:5)
Что бы не было стыдно. Но совесть была спокойна.
25 Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для [спокойствия] совести;
(1Кор.10:25)
Вольнодумец
09.07.2024, 10:41
Это вы про Ветхий завет?
Dear Duck, это я про насильников и убийц, начиная от Каина и евр. Яхве, поразившего всех первенцев в земле Египетской, не исключая все первородное от скота, до крестоносцев и Гитлера, принявшего совестливый план «Окончательного решения еврейского вопроса».
Да, не стоит соскальзывать и пытаться влезть в душу Бога карающего.
Не подскажите, как ваше суждение коррелируется с первой и наибольшей заповедью евангельского Иисуса : « возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим»? По-видимому, тут без помощи психиатров не обойтись. Справка : «Психиатрия – это раздел медицины, посвященный изучению и лечению расстройств психики человека».
Вольнодумец
09.07.2024, 11:04
А стыд, он изначально в человеке заложен.
Судя по всему, до вашего сознания еще до дошла благая весть из области антропологии : в роддомах рождаются не люди, а человекоподобные существа, которым предстоит стать людьми или не стать, памятуя об эффекте маугли.
Стыд на прямую зависит от совести. Если по совести не так, то и стыдно.выше я написала ПОВТОР:
Не подскажите, как ваше суждение коррелируется с первой и наибольшей заповедью евангельского Иисуса : « возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим»? По-видимому, тут без помощи психиатров не обойтись. Справка : «Психиатрия – это раздел медицины, посвященный изучению и лечению расстройств психики человека».в самом деле?
а какое отношение наказания за грехи связаны с любовью к Богу?
Кто не любит Бога.тот и грешит.....
2Ин 1:6 (https://bible.by/syn/49/1/#6)
Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его. Это та заповедь, которую вы слышали от начала, чтобы поступали по ней.
Сергей Божий
09.07.2024, 15:20
выше я написала ПОВТОР:
Стыд это чувство. Оно управляется совестью. Сам по себе стыд нейтрален и без совести не проявляется. Человеку с обманутой совестью может быть стыдно за что угодно.
Николай Н
09.07.2024, 16:27
Стыд это чувство. Оно управляется совестью. Сам по себе стыд нейтрален и без совести не проявляется. Не обязательно стыд управляется совестью. Стыд может управляться и общественным мнением и общественной моралью. Например в бессовестном исламском государстве ИГИЛ стыдно не носить хиджаб.
Человеку с обманутой совестью может быть стыдно за что угодно.В исламе совесть может быть сожжена религиозным фанатизмом (1Тим 4.2).
Николай Н
09.07.2024, 17:14
Вы мне напоминаете сломавшееся радио; само по себе щёлк - спорт, щёлк - новости, щёлк - музыка.
я пишу: своё невежество свалить на другого, как же это "по православному здравому учению"...
вы мне в ответ: По-моему, Вы явно упускаете из виду аспект строгости, а в той же Библии сказано:
Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына;Просто я не отвечаю на беспочвенные обвинения в невежестве,
потому что отвращаюсь от негодных басен (1Тмм 4.7).
Вы пишите: Например вот эту заповедь: почему вы не ели жертвы за грех на святом месте?(Лев 10:17)
я: к чему это?
Вы: Это пример тому, что надо участвовать в Таинстве Причастия, чтобы иметь в себе жизнь.Потому что сказано: а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.(Рим 8:13)
Но Вы же не имеете в себе убойного Духа Христова потому,
что внемлите басням Голоса Америки, льстящего Вашему слуху.
если по Вашему такой диалог нормален, то для меня нет. для меня Вы зарвавшийся сектант, ничего не видящий дальше своего "носа".Вы стали писать о всепрощающей любви и я Вам ответил, что Бог есть не только любовь, но еще и абсолютная Святость не терпящая ни малейшего греха (ошибки). И в качестве примера привел убиение Надава и Авиуда, нарушивших устав службы в святилище.
И также могу привести пример Моисея и Аарона, убитых за удар по скале, незапрещенный законом.
да и радиво я послушаю другое.Вот я и говорю, что протестанты выбирают себе учителей, льстящих их слуху.
А здравого православного учения не принимают.
Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут,
но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
и от истины отвратят слух и обратятся к басням. (2Тим 4:3,4)
Николай Н
09.07.2024, 17:41
Dear Duck, это я про насильников и убийц, начиная от Каина и евр. Яхве,
поразившего всех первенцев в земле Египетской, не исключая все первородное от скота, Ну насчет египетских первенцев и Фараона можно не беспокоиться.
Если уж Сам Яхве умертвил, то Сам и оживил в лучшем виде.
Я умерщвляю и оживляю, (Втор 32:39)
Сергей Божий
09.07.2024, 17:46
Не обязательно стыд управляется совестью. Стыд может управляться и общественным мнением и общественной моралью. Например в бессовестном исламском государстве ИГИЛ стыдно не носить хиджаб.
Да есть два стыда. Перед людьми и перед Богом. И многие по своей слабости выбирают стыд перед людьми. И мучаются в совести перед Богом. И стыдятся за свое бессилие.
Николай Н
09.07.2024, 18:05
И многие по своей слабости выбирают стыд перед людьми. И мучаются в совести перед Богом. И стыдятся за свое бессилие.Разве исламские фанаты ИГИЛ мучаются в совести перед Богом, гарантирующим рай за убийство неверных ?
Сергей Божий
09.07.2024, 18:10
Разве исламские фанаты ИГИЛ мучаются в совести перед Богом, гарантирующим рай за убийство неверных ?
У них порочная совесть не в Духе Святом. Они будут мучиться в совести если не будут это делать.
Вот правильная совесть:
Рим 9:1 "Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,"
Да есть два стыда. Перед людьми и перед Богом.
Если можно, пример приведите.
Сергей Божий
09.07.2024, 18:46
Если можно, пример приведите.
Когда мне Бог положил на сердце, что я не должен ходить на красный свет. То по началу я не мог стоять спокойно на светофоре, когда горел касный. Люди шли мимо меня, а у меня мысли о том, что все идут и думают. Вот идиот стоит. Стыд перед мнением окружающих был. И я не выдерживал и переходил на красный. И после этого мне стыдно было пред Богом.
Стыд это чувство. Оно управляется совестью. Сам по себе стыд нейтрален и без совести не проявляется. Человеку с обманутой совестью может быть стыдно за что угодно.а вы сами когда-нибудь испытали совесть?
Вольнодумец
09.07.2024, 19:50
а какое отношение наказания за грехи связаны с любовью к Богу?
Dear Duck, если вы не « пытаетесь влезть в душу Бога карающего», то как собираетесь Его любить? В устах св. Серафима Саровского эта мысль звучит так : «Если ты не знаешь Бога, то невозможно, чтобы явилась в тебе и любовь к Нему». «Вкурили» суть проблемы - аль нет?
Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его. Это та заповедь, которую вы слышали от начала, чтобы поступали по ней.
Вопрос на засыпку : если сотрудник неукоснительно выполняет устные и письменные распоряжения руководителя, - означает ли это, что он любит его? Жду ответа по истечении семи суток.
Если уж Сам Яхве умертвил, то Сам и оживил в лучшем виде. (Втор 32:39)
Откр. 20:15 : « И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» - по-моему, лучше не бывает для лиц с садистическим расстройством личности. Общеизвестно, рабье учение о смирении требует послушания и покорности даже злу, выдающему себя за добро.
Николай Н
09.07.2024, 20:58
Откр. 20:15 : « И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» - по-моему, лучше не бывает для лиц с садистическим расстройством личности. Общеизвестно, рабье учение о смирении требует послушания и покорности даже злу, выдающему себя за добро.Все-таки в Отк 20.15 не сказано о вечных мучениях неверующих в огне. Так что из огненного озера атеисты будут переведены во тьму внешнюю (где плачь и скрежет зубов). Кстати, в Коране написано приблизительно так же, что все войдут в огонь, затем из него будут выведены мусульмане и отправятся на мытарства с гуриями (бесами, джиннами).
Николай Н
09.07.2024, 21:11
В устах св. Серафима Саровского эта мысль звучит так :
«Если ты не знаешь Бога, то невозможно, чтобы явилась в тебе и любовь к Нему».И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее.(1Ин 4:16)
«Вкурили» суть проблемы - аль нет?В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас
и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. (1Ин 4:10)
Вопрос на засыпку : если сотрудник неукоснительно выполняет устные и письменные распоряжения руководителя, - означает ли это, что он любит его? Жду ответа по истечении семи суток.Если сотрудник исполняет с искренней сердечной радостью, то любит.
Николай Н
09.07.2024, 21:30
У них порочная совесть не в Духе Святом. Они будут мучиться в совести если не будут это делать.По-моему, исламисты мучаются от дьявольской злобы к неверным, удовлетворяемой перерезанием горла, а не от какой-либо (пусть даже порочной) совести.
Например, Иуда Искариот, имеющий порочную совесть все-таки раскаялся, чего не скажешь о боевиках ИГИЛ.
Сергей Божий
09.07.2024, 22:04
а вы сами когда-нибудь испытали совесть?
Да, конечно. Потомучто стараюсь жить по совести.
По-моему, исламисты мучаются от дьявольской злобы к неверным, удовлетворяемой перерезанием горла, а не от какой-либо (пусть даже порочной) совести.
Например, Иуда Искариот, имеющий порочную совесть все-таки раскаялся, чего не скажешь о боевиках ИГИЛ.
Мы не знаем их сердца. По этому судить чем они движимы мы не можем. А дагадки суета. И как правило ложь.
Вольнодумец
10.07.2024, 03:05
Все-таки в Отк 20.15 не сказано о вечных мучениях неверующих в огне..
1-х, о вечных мучениях сказано в др. стихах. 2-х, понятие "грешник" распространяется как на верующих, так и неверующих.
Dear Duck, если вы не « пытаетесь влезть в душу Бога карающего», то как собираетесь Его любить? В устах св. Серафима Саровского эта мысль звучит так : «Если ты не знаешь Бога, то невозможно, чтобы явилась в тебе и любовь к Нему». «Вкурили» суть проблемы - аль нет?Dear Goose,если вы путаете любовь с попыткой влезть в душу,то мне жаль ваших близких.
Вопрос на засыпку : если сотрудник неукоснительно выполняет устные и письменные распоряжения руководителя, - означает ли это, что он любит его? Жду ответа по истечении семи суток.
если любит,то уж точно выполняет все предписания.
Но любовь за что-то это исключительно ваша позиция.
Видимо можно любить и за деньги или за взятку.:)
Откр. 20:15 : « И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» - по-моему, лучше не бывает для лиц с садистическим расстройством личности. Общеизвестно, рабье учение о смирении требует послушания и покорности даже злу, выдающему себя за добро.Общеизвестно,что смирение помогает сохранить здоровье, а выдающий себя за Дон Кихота как правило заканчивает жизнь преждевременно.:hello-spain:
Да, конечно. Потомучто стараюсь жить по совести.
тогда о чем спор?
Или вы уверены,что ваша совесть это нацио-культурная особенность?
Тогда избавляйтесь от совести спокойно,другая культура - другая совесть.:)
Сергей Божий
10.07.2024, 08:35
тогда о чем спор?
Или вы уверены,что ваша совесть это нацио-культурная особенность?
Тогда избавляйтесь от совести спокойно,другая культура - другая совесть.:)
Моя совесть нет, но такая совесть бывает.
Вольнодумец
10.07.2024, 11:39
Dear Goose,если вы путаете любовь с попыткой влезть в душу...
Dear Duck, повторяю свой вопрос : если вы не « пытаетесь влезть в душу личности Бога карающего», то как собираетесь Его любить? Быть может вы надеетесь, что ваше имя записано в книге жизни, и поэтому грешницу минует озеро огненное? А сам мысл. факт его наличия и вечных мук кажутся вам вполне приемлемыми? Не-а, тут без помощи психиатров , занятых изучением и лечением расстройств психики человека, не обойтись.
если любит,то уж точно выполняет все предписания.
Машинист электропоезда точно выполняет все предписания , - означает ли это, что он любит свое начальство?
Но любовь за что-то это исключительно ваша позиция.
Dear Duck, обр. вн. на слова св. Серафима Саровского: «Если ты не знаешь Бога, то невозможно, чтобы явилась в тебе и любовь к Нему».
Николай Н
10.07.2024, 14:06
Мы не знаем их сердца.Можем узнать по плоду раскаяния, которого нет.
По этому судить чем они движимы мы не можем.
А дагадки суета. И как правило ложь.Итак, по плодам их узна́ете их. (Мф 7:20)
Николай Н
10.07.2024, 14:16
1-х, о вечных мучениях сказано в др. стихах.О вечных мучениях в озере огненном сказано только
относительно дьявола, зверя и лжепророка (Отк 20.10)
2-х, понятие "грешник" распространяется как на верующих, так и неверующих.А вне — псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители,
и всякий любящий и делающий неправду.(Отк 22:15)
Сергей Божий
10.07.2024, 14:28
Можем узнать по плоду раскаяния, которого нет.
Итак, по плодам их узна́ете их. (Мф 7:20)
Помыслы сердца вы их не узнаете, покуда не придет Господь и не освятит скрытое во мраке.
5 Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.
(1Кор.4:5)
Плывущий Против Течения
10.07.2024, 15:38
О вечных мучениях в озере огненном сказано только
относительно дьявола, зверя и лжепророка (Отк 20.10)
А вне — псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители,
и всякий любящий и делающий неправду.(Отк 22:15)
Мир Вам.
Вы неверно рассуждаете. И вырываете цитаты из контекста, этим грешат нео-протестанты.
Цитата из Откровения -
6 (https://bible.by/verse/66/22/6/) И сказал мне: сии слова верны и истинны; и Господь Бог святых пророков послал Ангела Своего показать рабам Своим то, чему надлежит быть вскоре.
7 (https://bible.by/verse/66/22/7/) Се, гряду скоро: блажен соблюдающий слова пророчества книги сей.
8 (https://bible.by/verse/66/22/8/) Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться ему;
9 (https://bible.by/verse/66/22/9/) но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я — сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись.
10 (https://bible.by/verse/66/22/10/) И сказал мне: не запечатывай слов пророчества книги сей; ибо время близко.
11 (https://bible.by/verse/66/22/11/) Неправедный пусть ещё делает неправду; нечистый пусть ещё сквернится; праведный да творит правду ещё, и святой да освящается ещё.
12 (https://bible.by/verse/66/22/12/) Се, гряду скоро, и возмездие Моё со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
13 (https://bible.by/verse/66/22/13/) Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
14 (https://bible.by/verse/66/22/14/) Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
15 (https://bible.by/verse/66/22/15/) А вне — псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду.
16 (https://bible.by/verse/66/22/16/) Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя.
17 (https://bible.by/verse/66/22/17/) И Дух и невеста говорят: приди! И слышавший да скажет: приди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берёт воду жизни даром.
Откровение Иоанна 22 глава — Библия: https://bible.by/syn/66/22/
Далее, Иисус очень понятно сказал в Евангелиях про участь грешников -
Сказано -
42 (https://bible.by/verse/41/9/42/) А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море.
43 (https://bible.by/verse/41/9/43/) И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки её: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый,
44 (https://bible.by/verse/41/9/44/) где червь их не умирает и огонь не угасает.
45 (https://bible.by/verse/41/9/45/) И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки её: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый,
46 (https://bible.by/verse/41/9/46/) где червь их не умирает и огонь не угасает.
47 (https://bible.by/verse/41/9/47/) И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную,
48 (https://bible.by/verse/41/9/48/) где червь их не умирает и огонь не угасает.
49 (https://bible.by/verse/41/9/49/) Ибо всякий огнём осолится, и всякая жертва солью осолится.
50 (https://bible.by/verse/41/9/50/) Соль — добрая вещь; но ежели соль не солона будет, чем вы её поправите? Имейте в себе соль, и мир имейте между собою.
Евангелие от Марка 9 глава — Библия: https://bible.by/syn/41/9/#48
Учитесь, Николай, не спешите с цитатами.
Николай Н
10.07.2024, 17:13
Мир Вам.
Вы неверно рассуждаете. И вырываете цитаты из контекста, этим грешат нео-протестанты.
Цитата из Откровения -
Далее, Иисус очень понятно сказал в Евангелиях про участь грешников Про участь грешников сказано: а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю:
там будет плач и скрежет зубов.(Мф 8:12)
Учитесь, Николай, не спешите с цитатами.Учитесь принимать Писание в контексте так, что под их огнем неугасимым
можно понимать вечные муки совести.
И будут выходить и увидят трупы людей, отступивших от Меня:
ибо червь их не умрет, и огонь их не угаснет;
и будут они мерзостью для всякой плоти.(Ис 66:24)
Николай Н
10.07.2024, 17:19
Помыслы сердца вы их не узнаете, Про помыслы написано вот здесь: Лукаво сердце человеческое
более всего и крайне испорчено; кто узнает его? (Иер 17:9)
Так что нужны не помыслы, а реальные плоды покаяния.
Плывущий Против Течения
10.07.2024, 17:35
Про участь грешников сказано: а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю:
там будет плач и скрежет зубов.(Мф 8:12)Учитесь принимать Писание в контексте так, что под их огнем неугасимым
можно понимать вечные муки совести.
И будут выходить и увидят трупы людей, отступивших от Меня:
ибо червь их не умрет, и огонь их не угаснет;
и будут они мерзостью для всякой плоти.(Ис 66:24)
Мир Вам.
Спасибо, Вы снова подтвердили мою правоту, проицитировав именно те стихи, которые и говорят, что прав был я.
Но довольно, пока просто помолчите и учитесь.
Николай Н
10.07.2024, 17:55
Мир Вам.
Спасибо, Вы снова подтвердили мою правоту, проицитировав именно те стихи, которые и говорят, что прав был я.В чем именно, Вы считаете себя правым ? Вы считаете, что грешники будут вечно гореть в озере огненном ?
Но довольно, пока просто помолчите и учитесь.Слив засчитан.
Dear Duck, повторяю свой вопрос : если вы не « пытаетесь влезть в душу личности Бога карающего», то как собираетесь Его любить?кажется выше я вам ответила,что любовь не нуждается в причинах.
Быть может вы надеетесь, что ваше имя записано в книге жизни, и поэтому грешницу минует озеро огненное?
возможно и минует....Иисус ведь простил блудницу.
А сам мысл. факт его наличия и вечных мук кажутся вам вполне приемлемыми? Не-а, тут без помощи психиатров , занятых изучением и лечением расстройств психики человека, не обойтись.
Православие не занимается изучением адских мук,это вопрос к католикам.
Dear Duck, обр. вн. на слова св. Серафима Саровского: «Если ты не знаешь Бога, то невозможно, чтобы явилась в тебе и любовь к Нему».дя меня достаточно,что Господь взошел на Крест......а вам какие знания нужны?
Вольнодумец
14.07.2024, 00:24
кажется выше я вам ответила,что любовь не нуждается в причинах.
Цит. из книги « Повесть об Адольфе Гитлере» нем. писательницы Штилер Аннемарии в качестве информации к размышлению:
"Все немцы не только не сомневались, что их фюрер хорошо управляет страной, и были бесконечно горды тем, что у них такой мудрый глава государства, но и на самом деле любили его. Наверное, на земле нет другого человека, которого бы так обожали. Там, где проезжал Адольф Гитлер, будь то Восточная Пруссия или Гамбург, Саар, Бавария или Австрия, люди тысячами собирались на улицах в ожидании встречи с ним, которое иногда затягивалось на многие часы. В холод, в дождь, в летний зной они ждали приезда своего фюрера, потому что хотели видеть его. И когда он наконец приезжал, они, столпившись у его автомобиля, кричали: "Хайль!" и хотели пожать ему руку, так что иногда на преодоление короткого пути у него уходило несколько часов: подходили все новые и новые люди, желающие его поприветствовать".
Как видим, любовь нуждается в причинах, даже если чувство переживается в аффективной форме.
возможно и минует....
"Чудесная" перспектива!
Вообще говоря, я с понимаем отношусь к людям и богам «эпохи» Моисея, чего нельзя сказать о современных «моисеях», оправдывающих дикости бога семиитоязычных кочевников-скотоводов по имени Яхве. Другими словами, мне не по душе рабье учение о смирении пред злом, выдающим себя за добро.
Православие не занимается изучением адских мук,это вопрос к католикам.
Dear duck, вам сюда - https://azbyka.ru/ad
Обр. вн. на параграф : «В чем будут состоять мучения грешников в аду после Страшного Суда?»
для меня достаточно,что Господь взошел на Крест......а вам какие знания нужны?
Зачем Сын взошел на Крест, если Отец "избрал нас в Нем прежде создания мира"? ( Еф.1:4)
Цит. из книги « Повесть об Адольфе Гитлере» нем. писательницы Штилер Аннемарии в качестве информации к размышлению:
"Все немцы не только не сомневались, что их фюрер хорошо управляет страной, и были бесконечно горды тем, что у них такой мудрый глава государства, но и на самом деле любили его. Наверное, на земле нет другого человека, которого бы так обожали. Там, где проезжал Адольф Гитлер, будь то Восточная Пруссия или Гамбург, Саар, Бавария или Австрия, люди тысячами собирались на улицах в ожидании встречи с ним, которое иногда затягивалось на многие часы. В холод, в дождь, в летний зной они ждали приезда своего фюрера, потому что хотели видеть его. И когда он наконец приезжал, они, столпившись у его автомобиля, кричали: "Хайль!" и хотели пожать ему руку, так что иногда на преодоление короткого пути у него уходило несколько часов: подходили все новые и новые люди, желающие его поприветствовать".
Как видим, любовь нуждается в причинах, даже если чувство переживается в аффективной форме.сами видите, что любовь по причине это купленная любовь и как правило оказывается ошибкой.
Ибо как можно любить человека, который убийца.
"Чудесная" перспектива!
Вообще говоря, я с понимаем отношусь к людям и богам «эпохи» Моисея, чего нельзя сказать о современных «моисеях», оправдывающих дикости бога семиитоязычных кочевников-скотоводов по имени Яхве. Другими словами, мне не по душе рабье учение о смирении пред злом, выдающим себя за добро.да?
А кого вы собственно имеете в виду под словами "люди и боги эпохи Моисея" и чем они вам нравятся?
Что вы вообще знаете про эпоху Моисея.......
Это же был век крушения Бронзового века...век страшный и кровавый.
Dear duck, вам сюда - https://azbyka.ru/ad
Обр. вн. на параграф : «В чем будут состоять мучения грешников в аду после Страшного Суда?»ну так там и написано.читайте внимательно:
В действительности ни Евангелие, ни Православная иконография не предполагает буквальной, грубо-чувственной интерпретации этих образов. Именно поэтому они и называются символическими, что, впрочем, не делает их менее страшными, ведь так или иначе речь идёт о вечных адовых муках.
Зачем Сын взошел на Крест, если Отец "избрал нас в Нем прежде создания мира"? ( Еф.1:4)потому что нагрешили по жизни.
Вольнодумец
14.07.2024, 19:53
сами видите, что любовь по причине...
Dear duck, по причине малообразованности или догматической зашоренности, вы до сих пор не уразумели, что все имеет свою причину, у всего есть корни в бесконечном времени и собственная невидимая логика, ибо " все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть".
Ибо как можно любить человека, который убийца.
Встречный вопрос: как можно любить авраамическое божество, которое их всех убийц – самый страшный убийца. Газовые камеры и крематории – это, если угодно, ангельские забавы в сравнении с вечными муками в геенне огненной.
А кого вы собственно имеете в виду под словами "люди и боги эпохи Моисея" и чем они вам нравятся?
Еще раз : я с понимаем отношусь к людям и богам «эпохи»( обр. вн. на кавычки) Моисея, несущих в себе реликты неандертализма и первобытной дикости, чего нельзя сказать о современных «моисеях», оправдывающих дикости бога семиитоязычных кочевников-скотоводов по имени Яхве. Другими словами, мне не по душе рабье учение о смирении пред злом, выдающим себя за добро.
ну так там и написано.читайте внимательно:
Это вы читайте внимательно !
Что изображают иконописцы - это одно, ибо далее в приведенной вами цит. прямо сказано : "...что, впрочем, не делает их менее страшными, ведь так или иначе речь идёт о вечных адовых муках". . К слову сказать, о том же провещевает св..Иоанн Кронштадтский : " Многие из людей не верят в мучения адские по смерти…Нет, друзья - не обольщайтесь: Бог непреложен в Своих угрозах и обетования. Нераскаянные грешники будут в пламени, в муках, в муках ужасных, без надежды на окончания их. У кого есть уши слышать, да слышит, и да поспешит исправиться…Скажите: это ужасно. Да, ужасно".
потому что нагрешили по жизни.
Очередной пример "кривой логики"( паралогического мышления) : как они могли нагрешить, если Бог из одной и той же смеси сделал один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого прежде всех веков? По-моему, ответ очевиден - никак.
Dear duck, по причине малообразованности или догматической зашоренности, вы до сих пор не уразумели, что все имеет свою причину, у всего есть корни в бесконечном времени и собственная невидимая логика, ибо " все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть".Свободная воля человека тоже через Него начала быть.
учите мат часть потребитель любви за деньги.:)
Встречный вопрос: как можно любить авраамическое божество, которое их всех убийц – самый страшный убийца. Газовые камеры и крематории – это, если угодно, ангельские забавы в сравнении с вечными муками в геенне огненной.
см. выше.
Еще раз : я с понимаем отношусь к людям и богам «эпохи»( обр. вн. на кавычки) Моисея, несущих в себе реликты неандертализма и первобытной дикости, чего нельзя сказать о современных «моисеях», оправдывающих дикости бога семиитоязычных кочевников-скотоводов по имени Яхве. Другими словами, мне не по душе рабье учение о смирении пред злом, выдающим себя за добро.
что-то вы в истории поплыли как айсберг по океану.
Неандертализм это термин и обозначает психологию человека,который не поднялся на высоту образования и потому несет в себе реликты полудурков.:)
Это вы читайте внимательно !
Что изображают иконописцы - это одно, ибо далее в приведенной вами цит. прямо сказано : "...что, впрочем, не делает их менее страшными, ведь так или иначе речь идёт о вечных адовых муках". . К слову сказать, о том же провещевает св..Иоанн Кронштадтский : " Многие из людей не верят в мучения адские по смерти…Нет, друзья - не обольщайтесь: Бог непреложен в Своих угрозах и обетования. Нераскаянные грешники будут в пламени, в муках, в муках ужасных, без надежды на окончания их. У кого есть уши слышать, да слышит, и да поспешит исправиться…Скажите: это ужасно. Да, ужасно".вот и примите к сведению.....если вам так понятнее.
Очередной пример "кривой логики"( паралогического мышления) : как они могли нагрешить, если Бог из одной и той же смеси сделал один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого прежде всех веков? По-моему, ответ очевиден - никак.см. выше про свободную волю.