PDA

Просмотр полной версии : Иисус до начала Своей миссии приносил ли жертву за грех?

Евгений А.
27.06.2024, 18:30
Как думаете, Иисус до начала Своей миссии и проповеди Благой Вести приносил ли жертву за грех по Закону Моисея?

С одной стороны, жертвоприношение предписано Законом, а Иисус исполнил Закон. С другой стороны Иисус без греха, и вроде нет у Него повода приносить такую жертву. Так приносил или нет?

tulip
27.06.2024, 20:10
Как думаете, Иисус до начала Своей миссии и проповеди Благой Вести приносил ли жертву за грех по Закону Моисея?

Конечно приносил, он ведь был обычным иудеем, во всем уподобившийся братьям, как сказано в послании Евреям.

С одной стороны, жертвоприношение предписано Законом, а Иисус исполнил Закон. С другой стороны Иисус без греха, и вроде нет у Него повода приносить такую жертву. Так приносил или нет?

13 (https://bible.by/verse/40/3/13/) Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него.
14 (https://bible.by/verse/40/3/14/) Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?
15 (https://bible.by/verse/40/3/15/) Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.

Евангелие от Матфея 3 глава

Diogen
27.06.2024, 20:46

С одной стороны, жертвоприношение предписано Законом, а Иисус исполнил Закон. С другой стороны Иисус без греха, и вроде нет у Него повода приносить такую жертву. Так приносил или нет?И во время служения - тоже:
24 Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы?
25 Он говорит: да. И когда вошел он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних?
26 Петр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны;
27 но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя.
(Матф.17:24-27)

Viktor Ha
28.06.2024, 00:16

Иисус не согрешал, поэтому не приносил жертвы за грех!
Иисус не был священником, поэтому тоже не имел права приносить жертву за грех всего народа израильского!
Иисус не был священником, поэтому не мог приносить жертву за священников и левитов при их посвящении, ни за первосвященника в великий день очищения, ну и так далее!
Это только, что касается жертвы за грех, но есть и другие жертвы, в которых Иисус должен был участвовать.

air
28.06.2024, 06:45

Исполнил закон - в смысле довёл закон до совершенства, когда жертва за грех приносится один раз - что Он и сделал на кресте.

Diogen
28.06.2024, 10:50
Иисус не согрешал, поэтому не приносил жертвы за грех!
14 Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?
15 Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда [Иоанн] допускает Его.
(Матф.3:14,15)
В вашей логике Иешуа не крестился, потому что не осквернялся и никогда не был нечистым. Да, Его чистота очищала почти всё, к чему Он прикасался. Тем не менее он принял омовение от Иоанна. Здесь сработала другая логика - чтобы дать пример всем Его последователям.
В этой же логике Иешуа мог и участвовал в жертвоприношении за грех.

На практике это была регулярная жертва в Храме, покупаемая на деньги всего народа. Каждый. кто сдал деньги один раз в год мог считать своей любую жертву в Храме, нужно было только исповедать свой грех над приносимой жертвой. Собственно, такой же принцип работает и сегодня. Жертва принесена, нужно исповедать свой грех и передать его на Голгофу.

Heruvimos
28.06.2024, 11:03

Иисус не грешил.

Viktor Ha
28.06.2024, 11:03
14 Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?
15 Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда [Иоанн] допускает Его.
(Матф.3:14,15)
В вашей логике Иешуа не крестился, потому что не осквернялся и никогда не был нечистым. Да, Его чистота очищала почти всё, к чему Он прикасался. Тем не менее он принял омовение от Иоанна. Здесь сработала другая логика - чтобы дать пример всем Его последователям.
В этой же логике Иешуа мог и участвовал в жертвоприношении за грех.

На практике это была регулярная жертва в Храме, покупаемая на деньги всего народа. Каждый. кто сдал деньги один раз в год мог считать своей любую жертву в Храме, нужно было только исповедать свой грех над приносимой жертвой. Собственно, такой же принцип работает и сегодня. Жертва принесена, нужно исповедать свой грех и передать его на Голгофу.

Ты же причисляешь себя к евреям и не знаешь Торы? Мы же разбираем храмовые жертвы за грех и ты не читал книгу Ваикра (Левит)?
Крещение (омовение, миква) не является жертвой за грех по Закону Моисея, разве ты не знаешь этого? Был же чётко поставлен вопрос:
"Как думаете, Иисус до начала Своей миссии и проповеди Благой Вести приносил ли жертву за грех по Закону Моисея?".

"На практике это была регулярная жертва в Храме, покупаемая на деньги всего народа."- я же сказал, что жертву за весь народ приносит первосвященник в Храме, но в Законе есть жертвы за конкретный грех человека, уж тебе пора это выучить!

Viktor Ha
28.06.2024, 11:28
И во время служения - тоже:
24 Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы?
25 Он говорит: да. И когда вошел он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних?
26 Петр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны;
27 но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя.
(Матф.17:24-27)

Здесь как раз Иисус объясняет Петру, почему Он не собиралася жертвовать на Храм и что Пётр поторопился сделать такое обещание! Но раз обещал, так и быть Иисус нашёл способ, как заплатить подать не из общей кассы, а привлёк средства из других источников, да и к тому же из греческих денег, что бы не отдавать деньги из святых пожертвований!

Diogen
28.06.2024, 13:41
Ты же причисляешь себя к евреям и не знаешь Торы? Мы же разбираем храмовые жертвы за грех и ты не читал книгу Ваикра (Левит)?
Крещение (омовение, миква) не является жертвой за грех по Закону Моисея, разве ты не знаешь этого? Был же чётко поставлен вопрос:
"Как думаете, Иисус до начала Своей миссии и проповеди Благой Вести приносил ли жертву за грех по Закону Моисея?".

"На практике это была регулярная жертва в Храме, покупаемая на деньги всего народа."- я же сказал, что жертву за весь народ приносит первосвященник в Храме, но в Законе есть жертвы за конкретный грех человека, уж тебе пора это выучить!Во-первых, прошу проявлять уважение к собеседнику, и не переходить на "ты".
Во-вторых, прошу не переводить обсуждение на личность оппонента. Это неприемлемый приём софистов, и, кажется, запрещён правилами форума.
Теперь о теме.
Мой ответ - да. Мы обсуждаем серую тему, на которую нет прямого ответа в Писании. Изложил свой подход. К приношению жертвы за грех Иешуа мог относиться так же, как и к водному погружению. Принимал всеобщую практику. Расскажите ваш подход.

Вы считаете, что на собранные деньги с народа приносили только жертву за весь народ в День Искупления?
Думаю, что этих денег хватало на все общественные жертвы, плюс расходы на содержание Храма (спецодежда, дрова и т.п.)

Viktor Ha
28.06.2024, 13:47
Во-первых, прошу проявлять уважение к собеседнику, и не переходить на "ты".
Во-вторых, прошу не переводить обсуждение на личность оппонента. Это неприемлемый приём софистов, и, кажется, запрещён правилами форума.
Теперь о теме.
Мой ответ - да. Мы обсуждаем серую тему, на которую нет прямого ответа в Писании. Изложил свой подход. К приношению жертвы за грех Иешуа мог относиться так же, как и к водному погружению. Принимал всеобщую практику. Расскажите ваш подход.

Вы считаете, что на собранные деньги с народа приносили только жертву за весь народ в День Искупления?
Думаю, что этих денег хватало на все общественные жертвы, плюс расходы на содержание Храма (спецодежда, дрова и т.п.)

Друг, что ты такое говоришь? Разве я сказал о тебе плохо? Если тебе плохо от моих слов, то прости меня, больше не буду тебя беспокоить!

Study
29.06.2024, 15:01

Так жертва за грех должна приносится при сделанном грехе. Нет греха, нет жертвоприношения.
А если Иисус совершил грех, то как ОН может стать нашим СПАСИТЕЛЕМ?
Воскресение из мёртвых доказывает отсутствие греха в жизни ГОСПОДА.

Ольга Ко
01.07.2024, 02:27

Иисус, действительно, был без греха и не все ритуалы предусмотренные Законом (для несовершенных людей) были для него обязательными. Так Мария и Иосиф принесли жертву (двух голубей) при рождении Иисуса, или Иоанн Креститель крестил Иисуса. И то и другое было предусмотрено для несовершенных, а Иисус был совершенным и безгрешным. Он сам ответил Иоанну на вопрос о целесообразности этих действий: «Иоанн попытался остановить его, сказав: «Почему ты пришёл ко мне? Это я должен у тебя креститься!» В ответ Иисус сказал: «Не удерживай меня, потому что так мы исполним всё, что велел Бог». И Иоанн согласился. » (Матфея 3:14,15).
Во исполнение Закона Бога, Иисус сам стал жертвой за грех той части человечества, которая последовала указанным им путём. В этом смысле он принёс жертву предусмотренную Законом. Он, став Первосвященником, принял на себя обязанность приносить жертвы и ходатайствовать перед Богом за человечество. Проповедь была разновидностью таких жертвоприношений: «обратитесь к Господу; говорите Ему: «отними всякое беззаконие и прими во благо, и мы принесем жертву уст наших. »(Осия 14:3).

Плывущий Против Течения
01.07.2024, 06:02
Так жертва за грех должна приносится при сделанном грехе. Нет греха, нет жертвоприношения.
А если Иисус совершил грех, то как ОН может стать нашим СПАСИТЕЛЕМ?
Воскресение из мёртвых доказывает отсутствие греха в жизни ГОСПОДА.
Мир Вам.
Иисус сознательно взял на Себя ВСЕ наши грехи, как страшную хламиду надел их на Себя и Кровью ее омыл и смыл.

Study
02.07.2024, 08:39
Мир Вам.
Иисус сознательно взял на Себя ВСЕ наши грехи, как страшную хламиду надел их на Себя и Кровью ее омыл и смыл.
Всё верно. Но наш ГОСПОДЬ был без греха и принял незаслуженную смерть. Поэтому ОН стал нашим СПАСИТЕЛЕМ. Но во время земной жизни ЕМУ нет необходимости приносить жертву за грех.

Плывущий Против Течения
02.07.2024, 09:05
Всё верно. Но наш ГОСПОДЬ был без греха и принял незаслуженную смерть. Поэтому ОН стал нашим СПАСИТЕЛЕМ. Но во время земной жизни ЕМУ нет необходимости приносить жертву за грех.
Иисус для того и пришёл, чтобы все наши грехи забрать на Крест и смыть их Кровью. Необходимость была такая с самого начала.
От Иоанна святое благовествование 3:16

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.
(https://www.bible.com/ru/bible/compare/JHN.3.16-21)