Просмотр полной версии : Новый Завет
Как вы для себя решили что книги Нового Завета соответствуют слову Божиему?
Мы знаем что написано так, "испытывайте духов от Бога ли они" и в этих словах безусловно есть истина. Как вы для себя сделали такой вывод, что можно доверять всему написанному в Новом Завете?
Heruvimos
29.06.2024, 21:48
Мы знаем что написано так, "испытывайте духов от Бога ли они" и в этих словах безусловно есть истина. Как вы для себя сделали такой вывод, что можно доверять всему написанному в Новом Завете?
Путем сопоставления книг Нового и Ветхого Заветов между собой, на предмет непротиворечивости учения.
Сергей Божий
29.06.2024, 21:53
Вот по этому узнали.
Ин 18:37 "Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего."
1Ин 4:6 "Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаем духа истины и духа заблуждения."
Вот по этому узнали.
Ин 18:37 "Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего."
1Ин 4:6 "Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаем духа истины и духа заблуждения."
Ваш ответ похож на тот стандартный ответ который дают современные христиане, если не уверуете в Иисуса, умрете в грехах, при том что подразумевается под верой в Иисуса, не объясняют.
- - - - - Добавлено - - - - -
Путем сопоставления книг Нового и Ветхого Заветов между собой, на предмет непротиворечивости учения.
Не понял вашего объяснения, что значит непротиворечивость учения, разве заветы не разные, и у первого завета не было учения, в отличии от второго.
Heruvimos
29.06.2024, 22:30
Не понял вашего объяснения, что значит непротиворечивость учения, разве заветы не разные, и у первого завета не было учения, в отличии от второго.
Не разные. Отличие в Посреднике. Ветхий Завет образно указывал на Христа в Его Новозаветном посредничестве.
Сергей Божий
29.06.2024, 22:35
Ваш ответ похож на тот стандартный ответ который дают современные христиане, если не уверуете в Иисуса, умрете в грехах, при том что подразумевается под верой в Иисуса, не объясняют.
Так значит ответ давно дан. Он вас просто не устраивает.
Странник
30.06.2024, 00:43
Много написано о ЛЮБВИ в новом завете. А любовь это явно от Бога.
можно доверять всему написанному в Новом Завете?
Ну это пусть каждый сам смотрит. Доверие, вера - это личное дело каждого.
Мы знаем что написано так, "испытывайте духов от Бога ли они" и в этих словах безусловно есть истина.
Вот вы сами и ответили на свой вопрос. Верующему Дух Божий подсказывает, чему можно доверять, а чему нет; где есть истина, а где её нет.
А любовь это явно от Бога.
Тут главное уметь различить где есть любовь, а где похоть плоти и похоть очей, особенно у молодых верующих.
Плывущий Против Течения
30.06.2024, 06:39
Мир Вам.
Позвольте Вам задать иной встречный вопрос-а отчего Вы думаете, что книги Нового Завета не соотвествуют Слову Божьему? Что конкретно Вас останавливает и беспокоит?
Странник
30.06.2024, 09:05
Тут главное уметь различить где есть любовь, а где похоть плоти и похоть очей, особенно у молодых верующих.
Да.
К сожалению, многие не понимают, что такое истинная любовь.
Путем сопоставления книг Нового и Ветхого Заветов между собой, на предмет непротиворечивости учения.то есть вы проверяете Новый Завет Ветхим?
А почему вы решили,что всё,что написано в Ветхом Завете это истина?
Наверное точка соприкосновения Заветов это исполнившиеся в Христе пророчества.
Мы знаем что написано так, "испытывайте духов от Бога ли они" и в этих словах безусловно есть истина. Как вы для себя сделали такой вывод, что можно доверять всему написанному в Новом Завете?Потому что только Бог мог воскреснуть.
Только Бог мог исполнить пророчества,например разрушение Храма.
Heruvimos
30.06.2024, 10:26
то есть вы проверяете Новый Завет Ветхим?
А почему вы решили,что всё,что написано в Ветхом Завете это истина?
Я решил по этой причине:
2Тим 3:16-17: "Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен."
Я решил по этой причине:
2Тим 3:16-17: "Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен."так тогда Нового Завета ещё не было и мы не знаем,что они подразумевают под ПИСАНИЯМИ.
Потому Тора это Тора-Закон......Пророки это Пророки.
А что они подразумевали под словом Писания?
Может и эллинские писания Богодухновенные?
Heruvimos
30.06.2024, 12:11
так тогда Нового Завета ещё не было и мы не знаем,что они подразумевают под ПИСАНИЯМИ.
Потому Тора это Тора-Закон......Пророки это Пророки.
А что они подразумевали под словом Писания?
Может и эллинские писания Богодухновенные?
Священное Писание своего времени:
Лук 24:26-27: "Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании."
Священное Писание своего времени:
Лук 24:26-27: "Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании."В то время это не было священным Писанием того времени, а было письмом Луки своему приятелю Феофилу.
То есть было свидетельством событий.
Heruvimos
30.06.2024, 14:39
В то время это не было священным Писанием того времени, а было письмом Луки своему приятелю Феофилу.
То есть было свидетельством событий.
Христос, что, по вашему, в тексте цитировал?
"И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании.""
Христос, что, по вашему, в тексте цитировал?
"И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании.""я не возражаю...но вы не сказали о том, что Иисус имел в виду под словом Писания.
Все почему-то под словом Писания предполагают ту самую Библию,которая стоит на книжной полке.
Но это не так.
Такой книги у Иисуса не было.
ТаНаХ (совр.Ветхий Завет) был сформирован только в Средневековье,причем не самое раннее.
Плывущий Против Течения
30.06.2024, 16:06
я не возражаю...но вы не сказали о том, что Иисус имел в виду под словом Писания.
Все почему-то под словом Писания предполагают ту самую Библию,которая стоит на книжной полке.
Но это не так.
ТаНаХ (совр.Ветхий Завет) был сформирован только в Средневековье,причем не самое раннее.
Мир Вам.
Вы ошибаетесь. Канон Ветхого Завета известен гораздо раньше. Уже ко второму веку нашей эры Канон был известен.
Мир Вам.
Вы ошибаетесь. Канон Ветхого Завета известен гораздо раньше. Уже ко второму веку нашей эры Канон был известен.а вы не путаете Тору и Ветхий Завет нам известный.
Плывущий Против Течения
30.06.2024, 16:18
а вы не путаете Тору и Ветхий Завет нам известный.
Мир Вам, Марианна.
Нет, не путаю. В Средние века уже были известны оба Канона от и до.
Heruvimos
30.06.2024, 17:24
я не возражаю...но вы не сказали о том, что Иисус имел в виду под словом Писания.
Но это не так.
Все книги вошедшие в Танах были доступны Иисусу (и Павлу) в первом веке.
Иисус здесь перечисляет разделы, в последствии составившие Танах:
Лук 24:44: "И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах."
Не разные. Отличие в Посреднике. Ветхий Завет образно указывал на Христа в Его Новозаветном посредничестве.Так понимаю вы закон называете посредником в ВЗ и понятно что Сына Человеческого Иисуса в НЗ? Но я не об этом, а о том как вы проверяете написанное в НЗ, что оно относится к учению Христа, как проверяете написанное, или слепо верите? Допустим написано, что Иисус иудей, значит так и верите, даже если это противоречит пророчествам?
Так значит ответ давно дан. Он вас просто не устраивает.
Вы то не удивляете меня давно. И я не писал что меня не устраивает, я спрашиваю как вы подтверждаете полезность истинны, ли?
Много написано о ЛЮБВИ в новом завете. А любовь это явно от Бога.
Люди извратили и любовь. Многие пишут о любви не зная её, так как её открывает только Сын Божий.
Ну это пусть каждый сам смотрит. Доверие, вера - это личное дело каждого.
Это верно, но если не задать такой вопрос так все и погибнут в своей вере, если учитывать что она не проверенная, не соответствующая оригиналу.
Можно спросить, как вы различаете?
Мир Вам.
Позвольте Вам задать иной встречный вопрос-а отчего Вы думаете, что книги Нового Завета не соотвествуют Слову Божьему? Что конкретно Вас останавливает и беспокоит?
Если я начну рассказывать все что меня беспокоит, это приведет к спорам. А вот если я спрошу что вы используете для проверки себя в вере вашей, может тогда кто и задумается, что это необходимо делать. Могу заверить что не все написанное в Новом Завете соответствует учению Христа, не все написанные слова Апостолов, оригинальны, и это видно из нарушенного учения.
Heruvimos
30.06.2024, 22:21
Так понимаю вы закон называете посредником в ВЗ и понятно что Сына Человеческого Иисуса в НЗ? Но я не об этом, а о том как вы проверяете написанное в НЗ, что оно относится к учению Христа, как проверяете написанное, или слепо верите? Допустим написано, что Иисус иудей, значит так и верите, даже если это противоречит пророчествам?
Каким пророчествам?
Потому что только Бог мог воскреснуть.
Только Бог мог исполнить пророчества,например разрушение Храма.
Значит давайте верить всему что написано, потому что Иисус воскрес и храм разрушился. Дело в том чтобы воскреснуть Иисус оставил целое учение, для своих последователей. Представите что это учение нарушено сатаной и только проверка соответствия духа учения, может вас спасти от происков этого духа противления.
Каким пророчествам?
Понятно каким, пророчествам которые свидетельствовали о Христе.
Heruvimos
30.06.2024, 22:32
Понятно каким, пророчествам которые свидетельствовали о Христе.
И что с ними не так?
И что с ними не так?
Я разве об этом пишу. Что так или нет каждый решает для себя сам, насколько его глаза могут определить. Меня больше интересует занимаетесь перепроверкой написанного в Новом Завете, или слепо верите написанному. Что бы было понятно приведу пример. Иисус назвал Петра сатаной, вы что так этому и поверили, считая Петра сатаной?
Heruvimos
30.06.2024, 22:49
Я разве об этом пишу. Что так или нет каждый решает для себя сам, насколько его глаза могут определить. Меня больше интересует занимаетесь перепроверкой написанного в Новом Завете, или слепо верите написанному. Что бы было понятно приведу пример. Иисус назвал Петра сатаной, вы что так этому и поверили, считая Петра сатаной?
Пётр противился Христу, и Христос назвал его противником. Чему тут не надо верит, по-вашему?
Пётр противился Христу, и Христос назвал его противником. Чему тут не надо верит, по-вашему?
Значит вы верите в то что Иисус построил церковь на сатане. Это же исходя из вашей веры? Именно о таких моментах и других подобных этому я и имею ввиду. Если не проверять веру можно по написанному и под венец с сатаной попасть.
Можно спросить, как вы различаете?
Ну примерно так: стараюсь не смотреть на внешность, чтобы не искушаться похотью плоти и похотью очей. А если и любить кого-то, то так же, как и Бог любит человека, то есть нелицеприятной любовью.
Плывущий Против Течения
01.07.2024, 05:58
Если я начну рассказывать все что меня беспокоит, это приведет к спорам. А вот если я спрошу что вы используете для проверки себя в вере вашей, может тогда кто и задумается, что это необходимо делать. Могу заверить что не все написанное в Новом Завете соответствует учению Христа, не все написанные слова Апостолов, оригинальны, и это видно из нарушенного учения.
Мир Вам.
У Христа нет учения. Само понятие это придумали сектарии 20 века.
Вы не можете заверить меня никак, так как Вы читаете ту же Библию, что и я читаю, и иных истончиков у Вас нет. Все Ваши слова про нарушения - Ваши же идеи. Или Вас так научили в Вашей группе. В церквях так не учат, значит, Вы из домашней группы.
Странник
01.07.2024, 06:11
У Христа нет учения.
т.е. Христос учитель, Он учил окружающих, и у Него нет учения? Потрясающая логика :)
Плывущий Против Течения
01.07.2024, 06:20
т.е. Христос учитель, Он учил окружающих, и у Него нет учения? Потрясающая логика :)
Мир Вам.
Иисус - Бог. Он принес миру Себя,то есть, Спасение. А Учителем Он был уже в-третьих.
Heruvimos
01.07.2024, 06:27
Значит вы верите в то что Иисус построил церковь на сатане. Это же исходя из вашей веры? Именно о таких моментах и других подобных этому я и имею ввиду. Если не проверять веру можно по написанному и под венец с сатаной попасть.
Иисус краеугольный камень - Он единственное основание. . А основание на Петре - это ложная доктрина католичества. Пётр один из камней, из которых сложена церковь, на основании - Христе.
1Пет 2:4-8: "Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом. Ибо сказано в Писании: «вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится». Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна, о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены."
Мир Вам, Марианна.
Нет, не путаю. В Средние века уже были известны оба Канона от и до.именно, в средние века.
Самый древний ТаНаХ датируется 11-м веком.
Это знаменитый Ленинградский кодекс.
Рукопись была написана около 1010 года по Рождеству Христову, вероятно, в Каире, и позже была продана в Дамаск. С середины XIX века она находится в Российской государственной публичной библиотеке им. Салтыкова-Щедрина в г. Санкт-Петербурге. Несмотря на возвращение городу исторического названия, рукопись продолжает называться Ленинградским кодексом во избежание путаницы и недоразумений.
https://azbyka.ru/otechnik/Dimitrij_Yurevich/leningradskij-kodeks-i-ego-znachenie/
Но мы тут говорим про времена Иисуса Христа и Апостолов.
Мы даже не знаем какие рукописи они имели в виду говоря.что "всё Писание Богодухновенно....".
Мы не имеем аутентичных рукописей по той причине,что иудеи уничтожали старые ветхие рукописи.
Так что Ветхий Завет в наших Библиях это тексты написанные и собранные в Средние века.
Плывущий Против Течения
01.07.2024, 08:55
Мир Вам.
Вы не правы снова. Я знаю эту точку зрения-ее высказывают атеисты и сектарии из АСД. Но я не стану спорить, не хочу зря время убивать на пустые споры.
Все книги вошедшие в Танах были доступны Иисусу (и Павлу) в первом веке.
Иисус здесь перечисляет разделы, в последствии составившие Танах:
Лук 24:44: "И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах."выше я написала,что ТаНах был сформирован только в 11-м веке.
И сохранился самый древний вариант ТаНаХа - это знаменитый Ленинградский кодекс.
Рукопись была написана около 1010 года по Рождеству Христову, вероятно, в Каире, и позже была продана в Дамаск. С середины XIX века она находится в Российской государственной публичной библиотеке им. Салтыкова-Щедрина в г. Санкт-Петербурге. Несмотря на возвращение городу исторического названия, рукопись продолжаетназываться Ленинградским кодексом во избежание путаницы и недоразумений.
https://azbyka.ru/otechnik/Dimitrij_Yurevich/leningradskij-kodeks-i-ego-znachenie/
Так что Ветхий Завет который мы имеем в наших Библиях был написан и собран в единую книгу только в Средние века.
И мы не имеем аутентичных рукописей,потому что иудеи уничтожали ветхие рукописи после того как перепишут их.
Сначала они складывали рукописи в специальные ёмкости - генизы и после заполнения генизы собранные в ней предметы и книги отвозили на кладбище и предавали земле.
В восточных еврейских общинах церемония захоронения происходила с большой торжественностью и носила характер празднества (обычай, сохранившийся в Иерусалиме до настоящего времени).
Этот обычай сохранился до наших дней.
Например:
2016-08-21 (https://www.lzb.lt/ru/2016/08/21/%d0%b2-%d0%b2%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8e%d1%81%d0%b5-%d0%bf%d0%be%d1%85%d0%be%d1%80%d0%be%d0%bd%d0%b8%d 0%bb%d0%b8-%d0%bf%d0%be%d0%b2%d1%80%d0%b5%d0%b6%d0%b4%d0%b5%d 0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d1%81/)
Еврейская община (литваков) Литвы похоронила поврежденный свиток Торы, который уже не подлежат восстановлению, на еврейском кладбище Вильнюса. Раввин Шимшон Даниэль Изаксон сообщил собравшимся, что по еврейской традиции свитки Торы, пришедшие в негодность, нельзя уничтожать, они подлежат захоронению.
https://www.lzb.lt/wp-content/uploads/2016/08/Torah-sem-9-300x169.jpg
https://www.lzb.lt/wp-content/uploads/2016/08/Torah-sem-5-300x169.jpg
https://www.lzb.lt/wp-content/uploads/2016/08/Torah-sem-4-191x300.jpg
https://www.lzb.lt/wp-content/uploads/2016/08/Torah-sem-7-169x300.jpg
https://www.lzb.lt/ru/2016/08/21/%D0%B2-%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8E%D1%81%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D 0%BB%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D 0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81/
:28.07.2009
Еврейская община Житомира похоронила 221 поврежденный свиток Торы, которые уже не подлежат восстановлению, на старом еврейском кладбище Житомира.
Церемония прошла возле синагоги на Малой Бердичевской улице.
https://jewish.ru/ru/news/articles/128757/
21.03.2006
Семь свитков Торы, получивших сильные повреждения во время урагана "Катрина", разрушившего в прошлом году Новый Орлеан, были захоронены в штате Луизиана.
Церемонию похорон в окрестностях Нового Орлеана, которая состоялась в воскресенье, посетили более двухсот представителей еврейской общины штата, сообщила New Orleans Times-Picayune. Все семь свитков Торы принадлежали синагоге еврейской общине "Бейт Исраэль", затопленной в августе прошлого года во время шторма.
В соответствии с еврейскими традициями, поврежденный свиток Торы, не подлежащий восстановлению, должен быть предан земле.
https://jewish.ru/ru/news/articles/94463/
именно, в средние века.
Самый древний ТаНаХ датируется 11-м веком.
Это знаменитый Ленинградский кодекс.
Так что Ветхий Завет в наших Библиях это тексты написанные и собранные в Средние века.Это касается Писания на иврите. И это не точно, потому что у кого-то могли сохраняться.
А есть ещё Септуагинта - собрание переводов Танаха на древнегреческий язык, выполненных в III—I веках до н. э. в Александрии.
К тому же, у Христиан сохранились ранние переводы книг Ветхого Завета.
Вам нужно пересмотреть свои взгляды по этим вопросам. Мир Вам. :hello-spain:
Это касается Писания на иврите. И это не точно, потому что у кого-то могли сохраняться.отдельные фрагменты рукописей конечно могли сохраниться.но это против обычаев Иудаизма.
А есть ещё Септуагинта - собрание переводов Танаха на древнегреческий язык, выполненных в III—I веках до н. э. в Александрии.да,Септуагинта.
Кстати ученые исследователи Библии уверены,что Иисус и Апостолы цитировали Тору по Септуагинте.
Однако Септуагинта имеет много кодексов и сами иудеи очень критикуют эти переводы.
Вам нужно пересмотреть свои взгляды по этим вопросам. Мир Вам. :hello-spain:а может быть надо попросить иудеев больше не уничтожать ветхие рукописи?:)
Выше я предложила ознакомиться с этим обычаем даже в наши дни.
Heruvimos
01.07.2024, 09:15
выше я написала,что ТаНах был сформирован только в 11-м веке.
И сохранился самый древний вариант ТаНаХа - это знаменитый Ленинградский кодекс.
Рукопись была написана около 1010 года по Рождеству Христову, вероятно, в Каире, и позже была продана в Дамаск. С середины XIX века она находится в Российской государственной публичной библиотеке им. Салтыкова-Щедрина в г. Санкт-Петербурге. Несмотря на возвращение городу исторического названия, рукопись продолжаетназываться Ленинградским кодексом во избежание путаницы и недоразумений.
Так что Ветхий Завет который мы имеем в наших Библиях был написан и собран в единую книгу только в Средние века.
И мы не имеем аутентичных рукописей,потому что иудеи уничтожали ветхие рукописи после того как перепишут их.
Сначала они складывали рукописи в специальные ёмкости - генизы и после заполнения генизы собранные в ней предметы и книги отвозили на кладбище и предавали земле.
В восточных еврейских общинах церемония захоронения происходила с большой торжественностью и носила характер празднества (обычай, сохранившийся в Иерусалиме до настоящего времени).
Этот обычай сохранился до наших дней.
Например:
2016-08-21 (https://www.lzb.lt/ru/2016/08/21/%d0%b2-%d0%b2%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8e%d1%81%d0%b5-%d0%bf%d0%be%d1%85%d0%be%d1%80%d0%be%d0%bd%d0%b8%d 0%bb%d0%b8-%d0%bf%d0%be%d0%b2%d1%80%d0%b5%d0%b6%d0%b4%d0%b5%d 0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d1%81/)
Еврейская община (литваков) Литвы похоронила поврежденный свиток Торы, который уже не подлежат восстановлению, на еврейском кладбище Вильнюса. Раввин Шимшон Даниэль Изаксон сообщил собравшимся, что по еврейской традиции свитки Торы, пришедшие в негодность, нельзя уничтожать, они подлежат захоронению.
https://www.lzb.lt/wp-content/uploads/2016/08/Torah-sem-9-300x169.jpg
https://www.lzb.lt/wp-content/uploads/2016/08/Torah-sem-5-300x169.jpg
https://www.lzb.lt/wp-content/uploads/2016/08/Torah-sem-4-191x300.jpg
https://www.lzb.lt/wp-content/uploads/2016/08/Torah-sem-7-169x300.jpg
https://www.lzb.lt/ru/2016/08/21/%D0%B2-%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8E%D1%81%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D 0%BB%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D 0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81/
:28.07.2009
Еврейская община Житомира похоронила 221 поврежденный свиток Торы, которые уже не подлежат восстановлению, на старом еврейском кладбище Житомира.
Церемония прошла возле синагоги на Малой Бердичевской улице.
https://jewish.ru/ru/news/articles/128757/
21.03.2006
Семь свитков Торы, получивших сильные повреждения во время урагана "Катрина", разрушившего в прошлом году Новый Орлеан, были захоронены в штате Луизиана.
Церемонию похорон в окрестностях Нового Орлеана, которая состоялась в воскресенье, посетили более двухсот представителей еврейской общины штата, сообщила New Orleans Times-Picayune. Все семь свитков Торы принадлежали синагоге еврейской общине "Бейт Исраэль", затопленной в августе прошлого года во время шторма.
В соответствии с еврейскими традициями, поврежденный свиток Торы, не подлежащий восстановлению, должен быть предан земле.
https://jewish.ru/ru/news/articles/94463/
Лук 24:44: "И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах."
Вы текст прочли? Тогда чего спорите?
Вы текст прочли? Тогда чего спорите?
я не спорю.....я просто указала на тот факт,что мы не знаем о каких конкретно текстах было сказано.
Аутентичные тексты до нас не дошли.
Кстати есть несколько спорных вариантов пророчеств,которые мы не находим в наших Библиях.
отдельные фрагменты рукописей конечно могли сохраниться.но это против обычай Иудаизма.
В какой-то общине могли сохраняться и обновляться тоже.
да,Септуагинта.
Ну вот, пожалуйста, достаточно достоверное есть представление о книгах Св. Писания древности.
Кстати ученые исследователи Библии уверены,что Иисус и Апостолы цитировали Тору по Септуагинте.
Не могу сказать точно.
Однако Септуагинта имеет много кодексов и сами иудеи очень критикуют эти переводы.
Если иудеи во Христе не видят обещанного Машиаха, то и в других вопросах могут быть слепцами.
а может быть надо попросить иудеев больше не уничтожать ветхие рукописи?:)
Насколько мне известно, при переводе на армянский язык - использовались книги Св. Писания на иврите, а эти переводы достаточно древние - начало 5-ого века, а также первые переводы на латынь.
Поэтому, можно точно сказать, что мы можем читать и изучать древние книги Св. Писания такими, какими они были изначально.
Heruvimos
01.07.2024, 10:11
я не спорю.....я просто указала на тот факт,что мы не знаем о каких конкретно текстах было сказано.
Аутентичные тексты до нас не дошли.
Кстати есть несколько спорных вариантов пророчеств,которые мы не находим в наших Библиях.
Септуагинта с чего была переведена?
Насколько мне известно, при переводе на армянский язык - использовались книги Св. Писания на иврите, а эти переводы достаточно древние - начало 5-ого века, а также первые переводы на латынь.
Поэтому, можно точно сказать, что мы можем читать и изучать древние книги Св. Писания такими, какими они были изначально.вы же сами написали про переводы, а аутентичные рукописи были на др. еврейском.
К сожалению есть некоторые разночтения между современными вариантами заветов.
Но мы как правило обсуждаем переводы с перевода.
Септуагинта известна с lll в.до нашей эры.
Это греческий.
И перевод Торы на другой язык был воспринят евреями как национальная трагедия. И день 8 тевета, когда перевод был закончен (всеми 72 мудрецами одновременно), был объявлен в Эрец Исраэль всеобщим постом и уподоблен 17 тамуза, дню изготовления золотого тельца.
А в V веке н.э был создан перевод Вульгата,на латынь и недостаточное знание иврита и полное незнание Устной Торы привели Иеронима к многим ошибкам, некоторые из которых просто нелепы.
Вот одна. Когда спускался Моше с горы Синай со Вторыми Скрижалями, «лицо его стало светиться» (Шмот, 34:29) оттого, что «венец великолепия возложил (Б-г) на голову его, когда стоял Моше перед Б-гом на горе Синай» (фрагмент молитвы «Амида» в Шаббат). Ивритское слово «керен» означает и «луч» (света), и «рог». Иероним выбрал «рог». Так у Моше появились рога: маленькие рожки в скульптуре Микельанджело и мощные рога у Донателло.
https://proza.ru/pics/2016/12/26/1415.jpg
Септуагинта с чего была переведена?с др. еврейского.
Heruvimos
01.07.2024, 10:49
с др. еврейского.
С каких книг?
вы же сами написали про переводы, а аутентичные рукописи были на др. еврейском.
К сожалению есть некоторые разночтения между современными вариантами заветов.
Но мы как правило обсуждаем переводы с перевода.Лично я не вижу проблемы, есть достаточно информации для изучения, а Сам Бог наставит, как и говорит Христос.
Септуагинта известна с lll в.до нашей эры.
Это греческий.
И перевод Торы на другой язык был воспринят евреями как национальная трагедия.А я читал, что многие иудеи в Александрии, и в других частях света, были восхищены переводом.
А в V веке н.э был создан перевод Вульгата,на латынь и недостаточное знание иврита и полное незнание Устной Торы привели Иеронима к многим ошибкам, некоторые из которых просто нелепы.
Вот одна. Когда спускался Моше с горы Синай со Вторыми Скрижалями, «лицо его стало светиться» (Шмот, 34:29) оттого, что «венец великолепия возложил (Б-г) на голову его, когда стоял Моше перед Б-гом на горе Синай» (фрагмент молитвы «Амида» в Шаббат). Ивритское слово «керен» означает и «луч» (света), и «рог». Иероним выбрал «рог». Так у Моше появились рога: маленькие рожки в скульптуре Микельанджело и мощные рога у Донателло.Ужос!
Однако, эта нелепая ошибка легко выявляется. Всё же, надо сказать, что латинянам сильно не везёт.
Но есть и другие древние языки и переводы: древне-сирийский (близкий к арамейскому языку), армянский, грузинский и другие.
Попутчик
01.07.2024, 15:14
Мы знаем что написано так, "испытывайте духов от Бога ли они" и в этих словах безусловно есть истина. Как вы для себя сделали такой вывод, что можно доверять всему написанному в Новом Завете? Это вера в написанное. А без веры угодить Богу невозможно.
[Ин.5:47] Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?
[Деян.24:14] Но в том признаюсь тебе, что по учению, которое они называют ересью, я действительно служу Богу отцов моих, веруя всему, написанному в законе и пророках,
С каких книг?
С разных рукописей.
Ряд библейских книг получил в Септуагинте новые названия (книги Пятикнижия (https://drevo-info.ru/articles/13674649.html); 1-2 книги Самуила (https://drevo-info.ru/articles/13612.html), названные 1-2 Книги Царств (https://drevo-info.ru/articles/2188.html); Книги «Дела минувших дней», получившие название Книги Паралипоменон (https://drevo-info.ru/articles/9029.html)).
К тому же и Септуагинта имеет много кодексов,потому что переводы создавались несколько сотен лет.
Интересный факт,что блаженный Иероним (https://drevo-info.ru/articles/6159.html) написал: «Иное дело быть пророком (https://drevo-info.ru/articles/1786.html) и иное - быть переводчиком» (Против Руфина, II,26).
Древнейшие рукописи Септуагинты – это фрагменты египетских папирусов III-II вв. до н.э., т.е. современных самому переводу.
https://identitlterit.wordpress.com/wp-content/uploads/2013/01/hd_sept.jpg
Но мы не можем судить о правильности того или иного варианта,так как не имеем аутентичных еврейских текстов.
Ужос!
Однако, эта нелепая ошибка легко выявляется. Всё же, надо сказать, что латинянам сильно не везёт.
Но есть и другие древние языки и переводы: древне-сирийский (близкий к арамейскому языку), армянский, грузинский и другие.в этом опасность переводов.
ужас не ужас, а рогатый Моисей не новость в живописи и скульптуре.
Кстати созданием имени сатаны мы тоже обязаны Иерониму в Вульгате.
Люцифер - несущий свет.....
В латинском переводе этого текста в качестве эквивалента славянского слова «денница» использовано слово «lucifer» (люцифер).
Heruvimos
01.07.2024, 18:05
С разных рукописей.
Ряд библейских книг получил в Септуагинте новые названия (книги Пятикнижия (https://drevo-info.ru/articles/13674649.html); 1-2 книги Самуила (https://drevo-info.ru/articles/13612.html), названные 1-2 Книги Царств (https://drevo-info.ru/articles/2188.html); Книги «Дела минувших дней», получившие название Книги Паралипоменон (https://drevo-info.ru/articles/9029.html)).
К тому же и Септуагинта имеет много кодексов,потому что переводы создавались несколько сотен лет.
Интересный факт,что блаженный Иероним (https://drevo-info.ru/articles/6159.html) написал: «Иное дело быть пророком (https://drevo-info.ru/articles/1786.html) и иное - быть переводчиком» (Против Руфина, II,26).
Древнейшие рукописи Септуагинты – это фрагменты египетских папирусов III-II вв. до н.э., т.е. современных самому переводу.
https://identitlterit.wordpress.com/wp-content/uploads/2013/01/hd_sept.jpg
Но мы не можем судить о правильности того или иного варианта,так как не имеем аутентичных еврейских текстов.
Я не об этом. Я о том, что нам точно известно, что имеется в виду под богодухновенными писаниями, и что именно перечисляет Иисус, так как всем в то время был известен список священных книг, и до нас он дошёл, в частности посредством Септуагинты.
Попутчик
01.07.2024, 18:13
в этом опасность переводов.
ужас не ужас, а рогатый Моисей не новость в живописи и скульптуре.
Кстати созданием имени сатаны мы тоже обязаны Иерониму в Вульгате.
Люцифер - несущий свет.....
В латинском переводе этого текста в качестве эквивалента славянского слова «денница» использовано слово «lucifer» (люцифер).
Люцифер, суть диавол несущий свет? Что-то новое, чтобы диавол был светом...
Господь сказал, что нет в нем истины. Он лжец и отец лжи. То какой он может быть светоносец? Он тьма...
Люцифе́р (лат. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D 0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA) Lucifer — «светоносный»; от lux — «свет», и fero — «несу») — в римской мифологии (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B8%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BC% D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F) персонификация (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%84%D 0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F) утренней звезды (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0_%D0%B2_%D0%BA %D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B5) — планеты Венеры (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0)[1] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8E%D1%86%D0%B8%D1%84%D0%B5%D1%80#cite_no te-1).
С позднего Средневековья (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B2% D0%B5%D0%BA%D0%B0) в христианстве (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D 1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE) — синоним падшего ангела (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D1%88%D0%B8%D0%B5_%D0%B0%D0%BD% D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8B), отождествляемого с сатаной (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0) и дьяволом (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%8C%D1%8F%D0%B2%D0%BE%D0%BB)[ (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8E%D1%86%D0%B8%D1%84%D0%B5%D1%80#cite_no te-_4fe03c1c0890e6ca-4)
Ну примерно так: стараюсь не смотреть на внешность, чтобы не искушаться похотью плоти и похотью очей. А если и любить кого-то, то так же, как и Бог любит человека, то есть нелицеприятной любовью.
Получается что учения Христа о любви необходимо еще и правильно понимать. Но это уже познания Отца, которые так или иначе исходят из учения Христа, которое нам оставили многие сподвижники, как считается Христовы. Так или иначе доверять сподвижникам которые выражают свои мысли по поводу Христова учения, без проверки, не правильно, тем более брать за основу спасения.
Мир Вам.
У Христа нет учения. Само понятие это придумали сектарии 20 века.
Вы не можете заверить меня никак, так как Вы читаете ту же Библию, что и я читаю, и иных истончиков у Вас нет.
Смотрю по аповоду учения Христа вас уже поправили и нет нужды еще раз об этом писать.
Все Ваши слова про нарушения - Ваши же идеи. В церквях так не учат, значит, Вы из домашней группы.
Нет это не мои идеи, это учения Апостолов. А то что вас не учат перепроверять написанное и вы этим не занимаетесь, означает что вы "слепая овца" которую ведут неизвестные, в неизвестном направлении. Такие жертвы как ваша, равнозначны жертве Каина, который взял от земли, что произрастила земля, не прилагая усилия и принес Богу. Но Царство Божие своим усилием берется, а не чужими потугами.
Иисус краеугольный камень - Он единственное основание. . А основание на Петре - это ложная доктрина католичества. Пётр один из камней, из которых сложена церковь, на основании - Христе.
1Пет 2:4-8: "Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом. Ибо сказано в Писании: «вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится». Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна, о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены."
Как вы это проверили если не секрет? Как вы дошли до того что словам Иисуса нельзя доверять? Не безумствуете ли вы?
Это вера в написанное. А без веры угодить Богу невозможно.
[Ин.5:47] Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?
Тут речь не о Новом Завете, а о Ветхом законе и пророках, которые если читать Ветхий завет дублируются пророками в разных местах и в разные времена.
[Деян.24:14] Но в том признаюсь тебе, что по учению, которое они называют ересью, я действительно служу Богу отцов моих, веруя всему, написанному в законе и пророках,
Он так думал, но что то пошло не так и Павел принял сторону истины. При том что ветхозаветных правил и законов не осудил, а обветшал их, впрочем как это сделал и Иисус своим учением.
Heruvimos
01.07.2024, 22:14
Как вы это проверили если не секрет? Как вы дошли до того что словам Иисуса нельзя доверять? Не безумствуете ли вы?
Вы не поняли Христа. Ошиблись.
Плывущий Против Течения
02.07.2024, 05:47
Смотрю по аповоду учения Христа вас уже поправили и нет нужды еще раз об этом писать.
Нет это не мои идеи, это учения Апостолов. А то что вас не учат перепроверять написанное и вы этим не занимаетесь, означает что вы "слепая овца" которую ведут неизвестные, в неизвестном направлении. Такие жертвы как ваша, равнозначны жертве Каина, который взял от земли, что произрастила земля, не прилагая усилия и принес Богу. Но Царство Божие своим усилием берется, а не чужими потугами.
Мир Вам.
Вы написали много дерхостей, я Вам их прощую, Вы молоды и не понимаете себя.
Я ещё раз повторю - у Иисуса НЕТ никакого учения, есть теология христианства, на словах Бога построенная.
И Вам не пристало называть меня ни овцой, ни равнять с Каином, я уже вижу, кто Вы - одиночка, не приставший к церкви, и никакого учения Апостолов не знаете, так как просто сочинаете сами, или как Вам наговорил Ваш руководитель дома при искажении понимания Библии.
Я не об этом. Я о том, что нам точно известно, что имеется в виду под богодухновенными писаниями, и что именно перечисляет Иисус,отсюда подробнее пожалуйста,что и где перечисляет Иисус?
так как всем в то время был известен список священных книг, и до нас он дошёл, в частности посредством Септуагинты.во-первых книг ещё не было, а были отдельные свитки и рукописи.
Кстати в Новом Завете конкретно упоминается только рукопись Пророка Исайи.
Деян 8:28 (https://bible.by/syn/44/8/#28)
возвращался и, сидя на колеснице своей, читал пророка Исаию.
Heruvimos
02.07.2024, 08:55
отсюда подробнее пожалуйста,что и где перечисляет Иисус?
во-первых книг ещё не было, а были отдельные свитки и рукописи.
Кстати в Новом Завете конкретно упоминается только рукопись Пророка Исайи.
Деян 8:28 (https://bible.by/syn/44/8/#28)
возвращался и, сидя на колеснице своей, читал пророка Исаию.
Рукописи и свитки тогда назывались книгами:
2Тим 4:13: "Когда пойдешь, принеси фелонь, который я оставил в Троаде у Карпа, и книги, особенно кожаные."
То что Иисус перечисляет я вам уже цитировал:
Рукописи и свитки тогда назывались книгами:
2Тим 4:13: "Когда пойдешь, принеси фелонь, который я оставил в Троаде у Карпа, и книги, особенно кожаные."но это не те книги которые у нас на полках стоят.
Это рукописи и папирусы (были и кожаные папирусы)
То что Иисус перечисляет я вам уже цитировал:
Лук 24:44: "И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах."во-первых все отдельно...и пророки и псалмы и Тора.
В-вторых МЫ НЕ ЧИТАЛИ эти рукописи и не можем сравнить с нашими.....
Аутентичные рукописи не сохранились.
Канон книг Ветхого Завета окончательно был утверждён на Лаодикийском соборе 364 года и Карфагенском соборе 397 года.
А ТаНаХ впервые был оформлен только в 11-м веке н.э.
Даже само слово ТаНаХ было придумано в Средневековье.
Читаем еврейскую электронную энциклопедию:
ТАНА́Х (תַּנַ"ךְ), вошедшее в употребление в Средние века и принятое в современном иврите (https://eleven.co.il/jewish-languages/hebrew/11675/) название еврейской Библии (https://eleven.co.il/bible/general-information/10621/) (в христианской традиции — Ветхого завета).
https://eleven.co.il/bible/general-information/14033/
ну о чем мы спорим с вами?
У них так же было очень много Писаний,которые не вошли ни в ТаНаХ,ни в нашу Библию.
Это и Книга Юбилеев,и Книга гигантов.......«Третья книга Еноха» или «Сефер Хехалот» — это еврейский мистический текст, который описывает путешествие героя через 7 дворцов (Хехалот) — уровней небесного мира — к Престолу Божию.
и пр.
Это всё ПИСАНИЯ.
Посмотрите списки кумранских рукописей.
Heruvimos
02.07.2024, 10:43
но это не те книги которые у нас на полках стоят.
Это рукописи и папирусы (были и кожаные папирусы)
во-первых все отдельно...и пророки и псалмы и Тора.
В-вторых МЫ НЕ ЧИТАЛИ эти рукописи и не можем сравнить с нашими.....
Аутентичные рукописи не сохранились.
Канон книг Ветхого Завета окончательно был утверждён на Лаодикийском соборе 364 года и Карфагенском соборе 397 года.
А ТаНаХ впервые был оформлен только в 11-м веке н.э.
Есть кумранские свитки, подтверждающие сохранность современного текста.
В любом случае вопрос сохранности текста это отдельный вопрос.
Во времена Павла и Христа, им был известен состав богодухновенных Писаний - это состав книг Септуагинты.
А если сохранность текста неизвестна, то и говорить не о чем. Будут данные, поговорим. Обсуждать ваши сомнения не считаю нужным.
в этом опасность переводов.
По одному этому ошибочно переведённому месту Писания - нельзя сказать, что ВСЕ переводы опасны. Если даже произошла такая нелепая ошибка, то её можно выявить и исправить.
К тому же, Господу угодно, чтобы Его слово было передано на разные языки. Вы с этим не согласны?
Мир Вам.
Вы написали много дерхостей, я Вам их прощую, Вы молоды и не понимаете себя.
Я ещё раз повторю - у Иисуса НЕТ никакого учения, есть теология христианства, на словах Бога построенная.
И Вам не пристало называть меня ни овцой, ни равнять с Каином, я уже вижу, кто Вы - одиночка, не приставший к церкви, и никакого учения Апостолов не знаете, так как просто сочинаете сами, или как Вам наговорил Ваш руководитель дома при искажении понимания Библии.
Вы не мой к счастью учитель, и мне не интересно сколько вам лет. Если ваша церковь вас так научила мыслить и видеть в сравнениях оскорбления, это церковь тоже не христианская. А может вы такой и позорите свою церковь. На Иисуса тоже губу дуете, ведь Он Пастырь Своим овцам, все бы желали быть Его овцой, кроме вас. Кем вы там себя возомнили ваше право и я вас не сравнивал с Каином. Вашу жертву любой сравнить с жертвой Каина, так как она взята из чужих трудов, без приложенных собственных усилий.
Плывущий Против Течения
03.07.2024, 06:04
Вы не мой к счастью учитель, и мне не интересно сколько вам лет. Если ваша церковь вас так научила мыслить и видеть в сравнениях оскорбления, это церковь тоже не христианская. А может вы такой и позорите свою церковь. На Иисуса тоже губу дуете, ведь Он Пастырь Своим овцам, все бы желали быть Его овцой, кроме вас. Кем вы там себя возомнили ваше право и я вас не сравнивал с Каином. Вашу жертву любой сравнить с жертвой Каина, так как она взята из чужих трудов, без приложенных собственных усилий.
Мир Вам.
23 (https://bible.by/verse/62/2/23/) От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры;
24 (https://bible.by/verse/62/2/24/) рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым,
2-е послание Тимофею 2 глава — Библия: https://bible.by/syn/62/2/#23
По одному этому ошибочно переведённому месту Писания - нельзя сказать, что ВСЕ переводы опасны. Если даже произошла такая нелепая ошибка, то её можно выявить и исправить.нет конечно.Ни про один перевод мы не можем сказать что он ошибочный,особенно из тех,которые приняла наша церковь.
Но сравнить с аутентичными источниками у нас нет возможности.
К тому же, Господу угодно, чтобы Его слово было передано на разные языки. Вы с этим не согласны?
Мф 28:19 (https://bible.by/syn/40/28/#19)
Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,
А у нас теперь Книга,даже святая,подменила собой Господа,Который есть единственное Слово Божие.
Ин 1:1 (https://bible.by/syn/43/1/#1)
В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
Это же не по Книгу сказано.
Есть кумранские свитки, подтверждающие сохранность современного текста.А вы полистали список кумранских рукописей,посмотрели в каком виде и в каком количестве дошли до нас те или иные тексты?
Вы посмотрели разные рукописи,типа Книги Юбилеев Книги гигантов?
Нет конечно, как правило люди видят то,что им хочется видеть.
Во времена Павла и Христа, им был известен состав богодухновенных Писаний - это состав книг Септуагинты.
Мы не знаем содержания этих рукописей.....у нас нет аутентичных текстов.
А если сохранность текста неизвестна, то и говорить не о чем. Будут данные, поговорим. Обсуждать ваши сомнения не считаю нужным.ну да,это вопрос веры.
Кто-то верит,что все сохранилось по каким-то причинам, а кто-то читает Пророков и удивляется:
Иер 8:8 (https://bible.by/syn/24/8/#8)
Как вы говорите: «мы мудры, и закон Господень у нас»? А вот, лживая трость книжников и его превращает в ложь.
Так что не сотворите себе кумира даже из священной Книги.
Heruvimos
03.07.2024, 11:49
А вы полистали список кумранских рукописей,посмотрели в каком виде и в каком количестве дошли до нас те или иные тексты?
Вы посмотрели разные рукописи,типа Книги Юбилеев Книги гигантов?
Нет конечно, как правило люди видят то,что им хочется видеть.
Мы не знаем содержания этих рукописей.....у нас нет аутентичных текстов.
ну да,это вопрос веры.
Кто-то верит,что все сохранилось по каким-то причинам, а кто-то читает Пророков и удивляется:
Иер 8:8 (https://bible.by/syn/24/8/#8)
Как вы говорите: «мы мудры, и закон Господень у нас»? А вот, лживая трость книжников и его превращает в ложь.
Так что не сотворите себе кумира даже из священной Книги.
Я думаю вы мотивированы желанием освободится от руководства Слова Божьего. Бог видит вас, вы Его не сможете обмануть, что бы потом оправдать своё непослушание.
Я думаю вы мотивированы желанием освободится от руководства Слова Божьего. Бог видит вас, вы Его не сможете обмануть, что бы потом оправдать своё непослушание.не очень понимаю откуда у вас такой вывод?
Вы под Словом Божиим конечно считаете "не варите козленка в молоке матери".
И найдете 33 объяснения.
А на самом деле не сотворяйте себе кумира из Книги,даже священной.
Господь книг не писал и заповедовал:
Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,(Мф.28:19)
нет конечно.Ни про один перевод мы не можем сказать что он ошибочный,особенно из тех,которые приняла наша церковь.
Но сравнить с аутентичными источниками у нас нет возможности.У нас есть несколько переводов с древних времён, которые мы можем сравнить. Это уже делалось Церковью на протяжении истории, поэтому существенных отличий - не должно быть.
И опять же, если есть греки, которые не совсем хорошо владеют ивритом, то для них нужен был бы перевод на греческий язык. А этот перевод уже сделан древними знатоками.
Мф 28:19 (https://bible.by/syn/40/28/#19)
Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,
Истинно так. А для научения - очень необходимы Священное Писание и переводы тоже.
А у нас теперь Книга,даже святая,подменила собой Господа,Который есть единственное Слово Божие.
Нет, мы стараемся научиться тому, чему Господь учит в Священном Писании. То есть, почитаем Господа ещё и тем, что стараемся изучить Им сказанное. Апостол сказал так:
Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.
Второе послание Тимофею 3:16,17
Ин 1:1 (https://bible.by/syn/43/1/#1)
В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
Это же не по Книгу сказано.Вообще-то, это именно Вам хотелось бы познакомиться с аутентичными источниками?
У нас есть несколько переводов с древних времён, которые мы можем сравнить. Это уже делалось Церковью на протяжении истории, поэтому существенных отличий - не должно быть.это верно.
Но существует ряд различий.например в древнейшем каноне эфиопской Православной церкви есть Книга Еноха, а у нас эту книгу называют презрительным словом апокриф.:)
И это несмотря на то,что Апостол Иуда цитировал эту книгу.
Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.
Второе послание Тимофею 3:16,17
я не подвергаю сомнению полезность Писаний,
я просто задаю сама себе вопрос: что именно под Писаниями подразумевают Апостолы?
Здесь некоторые ссылаются на Кумранские рукописи,где много Писаний из тех,которые не вошли в наши каноны.
Например Книга Юбилеев или малое Бытие...или книга Гигантов.....та же Книга Еноха.
Но мы почему-то критерием всего поставили те Библии которые у нас в шкафу.
И это несмотря на то,что даже в разных конфессиях существуют разные каноны и можно найти текстовые различия.
Вульгату мы уже обсудили.
Напомню,что протестантский канон содержит меньше книг.
Heruvimos
03.07.2024, 14:42
не очень понимаю откуда у вас такой вывод?
Вы под Словом Божиим конечно считаете "не варите козленка в молоке матери".
И найдете 33 объяснения.
А на самом деле не сотворяйте себе кумира из Книги,даже священной.
Господь книг не писал и заповедовал:
Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,(Мф.28:19)
Учил Иисус исследовать Писание.
Лук 24:44-45: "И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний."
Но существует ряд различий.например в древнейшем каноне эфиопской Православной церкви есть Книга Еноха, а у нас эту книгу называют презрительным словом апокриф.:)
Нет, грамотные люди не относятся презрительно. Просто это книги, которые решили не вносить в основной состав Библии, а специалистам (и нам с Вами) - конечно, не возбраняется их изучать. Возможно, это будет не полезным и лишним для простых мирян.
А надо сказать, что решение принимали всей полнотой в то время Единой Церкви, поэтому мы лишь можем уважительно прислушаться к голосу Церкви Христовой.
Мир Вам и храни Господь.
Попутчик
03.07.2024, 18:22
это верно.
И это несмотря на то,что Апостол Иуда цитировал эту книгу.
я не подвергаю сомнению полезность Писаний,
я просто задаю сама себе вопрос: что именно под Писаниями подразумевают Апостолы?
Здесь некоторые ссылаются на Кумранские рукописи,где много Писаний из тех,которые не вошли в наши каноны.
Например Книга Юбилеев или малое Бытие...или книга Гигантов.....та же Книга Еноха.
Но мы почему-то критерием всего поставили те Библии которые у нас в шкафу.
И это несмотря на то,что даже в разных конфессиях существуют разные каноны и можно найти текстовые различия.
Вульгату мы уже обсудили.
Напомню,что протестантский канон содержит меньше книг.
Апокриф. Это твердая пища. В которой сокрыты сокровенные тайны мироздания и много еще чего, что не всем дано их познать. И питаемые молоком не могут вкусить от твердой пищи, так они еще младенцы.
Апо́криф (от др.-греч. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D1%80%D 0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0 %B7%D1%8B%D0%BA) ἀπό-κρῠφος — «скрытый, сокровенный, тайный»[1] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B8%D1%84#cite_no te-1) ← ἀπο- — «приставка со значением прошлого» и κρύφος, κρυφός, κρυπτός — «скрытый»).
Тайные книги были всегда и в древние времена, которые не давались читаться всем подряд.
[3 Езд.14:38] И вот, на другой день голос воззвал ко мне: Ездра! открой уста твои и выпей то, чем Я напою тебя.
И взял я и пил; и когда я пил, сердце мое дышало разумом и в груди моей возрастала мудрость, ибо дух мой подкреплялся памятью;
уста мои были открыты и больше не закрывались.
Всевышний даровал разум пяти мужам, и они ночью писали по порядку, что было говорено им и чего они не знали.
Ночью они ели хлеб; а я говорил днем и не молчал ночью.
Написаны же были в сорок дней девяносто четыре книги.
И когда исполнилось сорок дней,
Всевышний сказал: первые, которые ты написал, положи открыто, чтобы могли читать и достойные и недостойные,
но последние семьдесят сбереги, чтобы передать их мудрым из народа;
потому что в них проводник разума, источник мудрости и река знания. Так я и сделал.
Учил Иисус исследовать Писание.
Лук 24:44-45: "И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний."да я разве возражаю?
Речь идет о другом,о текстах.
Нет, грамотные люди не относятся презрительно. Просто это книги, которые решили не вносить в основной состав Библии, а специалистам (и нам с Вами) - конечно, не возбраняется их изучать. Возможно, это будет не полезным и лишним для простых мирян.
А надо сказать, что решение принимали всей полнотой в то время Единой Церкви, поэтому мы лишь можем уважительно прислушаться к голосу Церкви Христовой.
Мир Вам и храни Господь.канон Библии собирали долго и по сей день канон этот не является единым для всех христианских церквей..
Со временем произошла унификация канона, и сложилось несколько традиций.
В католическом каноне 72 книги, протестантском – 66, а в православном – 76 книг, список которых несколько отличается в зависимости от Поместной церкви.
Уникальную позицию занимает Эфиопская православная церковь. На данный момент это единственная Церковь, которая в своем библейском каноне имеет в общем счете 81 книгу. В него входят те книги, которые никем и никогда не считались библейскими.
Апокриф. Это твердая пища. В которой сокрыты сокровенные тайны мироздания и много еще чего, что не всем дано их познать. И питаемые молоком не могут вкусить от твердой пищи, так они еще младенцы.
Апо́криф (от др.-греч. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D1%80%D 0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0 %B7%D1%8B%D0%BA)ἀπό-κρῠφος — «скрытый, сокровенный, тайный»[1] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B8%D1%84#cite_no te-1) ← ἀπο- — «приставка со значением прошлого» и κρύφος, κρυφός, κρυπτός — «скрытый»).
Тайные книги были всегда и в древние времена, которые не давались читаться всем подряд.вы знаете,запретные книги,всякие там тайные знания, свойственны религиям имеющим двойное дно.
Высшие жрецы и все остальные и это вопрос власти.
А Христианство всегда было открытой религией,где книжек не жги и ничего не запрещали читать.
Поэтому христианские апокрифы сохранились до наших дней,даже самые абсурдные.
Heruvimos
04.07.2024, 06:56
да я разве возражаю?
Речь идет о другом,о текстах.
Вы ведёте речь о возможных неточностях текста, о которых вам ничего не известно, и хотите на основании этих сомнений сказать, что нам не известно какие Писания имел ввиду Павел под боговдохновенными? Не находите в этом посыле ничего странного?
Вы ведёте речь о возможных неточностях текста, о которых вам ничего не известно, и хотите на основании этих сомнений сказать, что нам не известно какие Писания имел ввиду Павел под боговдохновенными? Не находите в этом посыле ничего странного?Послушайте,мы реально не знаем какие Писания были у Павла....сколько их было....
Перечисленное никак не отображает все Писания.
Например Апостол Иуда цитировал книгу Еноха.
А Иисус цитировал Геродота.....
ПС
Да с чего вы взяли,что у них на полках стояли ваши Библии имеющие 66 книг?:)
Вы так и не полистали списки Кумрана?
канон Библии собирали долго и по сей день канон этот не является единым для всех христианских церквей.
Со временем произошла унификация канона, и сложилось несколько традиций.
В католическом каноне 72 книги, протестантском – 66, а в православном – 76 книг, список которых несколько отличается в зависимости от Поместной церкви.
По-началу, важно было составить канон Нового Завета, и в то время Единая Церковь, по общему согласию, избрала 24 книги, которые входят в канон до сих пор, а различия в разных канонах - в св. книгах до пришествия Христа.
А надо сказать, что быть в составе Нового Завета - претендовало очень много рукописей, весьма много.
Представьте, если синьор Попутчик, или товарищ Батёк, соберут сборник своих "посланий" и будут выдавать их за ценный материал для последующих поколений? :yjos: :xa-xa:
Уникальную позицию занимает Эфиопская православная церковь. На данный момент это единственная Церковь, которая в своем библейском каноне имеет в общем счете 81 книгу. В него входят те книги, которые никем и никогда не считались библейскими.Эфиопия и люди её населяющие - весьма особенны.
Но будем честны, во-первых по отношению к себе, и вообще в частности: хорошо ли мы знаем и соблюдаем ли мы всё то, что содержится в Св. Писании, которыми владеем? разве их мало?
На самом деле, 72-77 книг Священного Писания - содержит всё необходимое, чтобы человек изучал их всю жизнь и открывал всё новые смыслы и безграничную мудрость. Как часто говорят, целой жизни не хватит.
Heruvimos
04.07.2024, 11:38
Послушайте,мы реально не знаем какие Писания были у Павла....сколько их было....
Перечисленное никак не отображает все Писания.
Например Апостол Иуда цитировал книгу Еноха.
А Иисус цитировал Геродота.....
ПС
Да с чего вы взяли,что у них на полках стояли ваши Библии имеющие 66 книг?:)
Вы так и не полистали списки Кумрана?
Иуда не был апостолом из числа двенадцати, если вообще он был каким либо апостолом. Это не аргумент. Состав книг Септуагинты, разделы которой перечислил Иисус, достаточный аргумент, говорящий о составе священных Писани времён апостола Павла.
На самом деле, 72-77 книг Священного Писания - содержит всё необходимое, чтобы человек изучал их всю жизнь и открывал всё новые смыслы и безграничную мудрость. Как часто говорят, целой жизни не хватит.можно и так думать.
НО:
Ин 20:30 (https://bible.by/syn/43/20/#30)
Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей.
Иуда не был апостолом из числа двенадцати, если вообще он был каким либо апостолом.ну здрасьте.....приехали.:yjos:
А послание Иуды в вашем каноне отсутствует?
Heruvimos
04.07.2024, 13:54
-
ну здрасьте.....приехали.:yjos:
А послание Иуды в вашем каноне отсутствует?
Присутствует.
можно и так думать.
НО:
Ин 20:30 (https://bible.by/syn/43/20/#30)
Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей.
... и сам апостол Иоанн даёт объяснение, почему не всё записано:
Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.
Евангелие от Иоанна 21:25
Присутствует.ну так что...вы опровергаете ваш канон?
ваш пост:
Иуда не был апостолом из числа двенадцати, если вообще он был каким либо апостолом.
... и сам апостол Иоанн даёт объяснение, почему не всё записано:
Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.
Евангелие от Иоанна 21:25некоторые рукописи признанные апокрифическими описывают другие события.
Напр. Евангелие детства Иисуса от Фомы или арабское Евангелие Детства.
А некоторые рукописи не вошедшие в канон Церковь признает.
О первоевангелии Иакова (https://azbyka.ru/otechnik/Petr_Preobrazhenskij/apokrificheskie-skazanija-o-zhizni-gospoda-iisusa-hrista-i-ego-prechistoj-materi/#0_2)
Рождение Марии святой Богородицы и Преславной Матери Иисуса Христа (https://azbyka.ru/otechnik/Petr_Preobrazhenskij/apokrificheskie-skazanija-o-zhizni-gospoda-iisusa-hrista-i-ego-prechistoj-materi/#0_3)
О евангелии Никодима (https://azbyka.ru/otechnik/Petr_Preobrazhenskij/apokrificheskie-skazanija-o-zhizni-gospoda-iisusa-hrista-i-ego-prechistoj-materi/#0_4)
Сошествие Христа во ад (https://azbyka.ru/otechnik/Petr_Preobrazhenskij/apokrificheskie-skazanija-o-zhizni-gospoda-iisusa-hrista-i-ego-prechistoj-materi/#0_5)
Глава I. (https://azbyka.ru/otechnik/Petr_Preobrazhenskij/apokrificheskie-skazanija-o-zhizni-gospoda-iisusa-hrista-i-ego-prechistoj-materi/#0_6)Глава II. (https://azbyka.ru/otechnik/Petr_Preobrazhenskij/apokrificheskie-skazanija-o-zhizni-gospoda-iisusa-hrista-i-ego-prechistoj-materi/#0_7)Глава III. (https://azbyka.ru/otechnik/Petr_Preobrazhenskij/apokrificheskie-skazanija-o-zhizni-gospoda-iisusa-hrista-i-ego-prechistoj-materi/#0_8)Глава IV. (https://azbyka.ru/otechnik/Petr_Preobrazhenskij/apokrificheskie-skazanija-o-zhizni-gospoda-iisusa-hrista-i-ego-prechistoj-materi/#0_9)Глава V. (https://azbyka.ru/otechnik/Petr_Preobrazhenskij/apokrificheskie-skazanija-o-zhizni-gospoda-iisusa-hrista-i-ego-prechistoj-materi/#0_10)Глава VI. (https://azbyka.ru/otechnik/Petr_Preobrazhenskij/apokrificheskie-skazanija-o-zhizni-gospoda-iisusa-hrista-i-ego-prechistoj-materi/#0_11)Глава VII. (https://azbyka.ru/otechnik/Petr_Preobrazhenskij/apokrificheskie-skazanija-o-zhizni-gospoda-iisusa-hrista-i-ego-prechistoj-materi/#0_12)Глава VIII. (https://azbyka.ru/otechnik/Petr_Preobrazhenskij/apokrificheskie-skazanija-o-zhizni-gospoda-iisusa-hrista-i-ego-prechistoj-materi/#0_13)Глава IX. (https://azbyka.ru/otechnik/Petr_Preobrazhenskij/apokrificheskie-skazanija-o-zhizni-gospoda-iisusa-hrista-i-ego-prechistoj-materi/#0_14)Глава X. (https://azbyka.ru/otechnik/Petr_Preobrazhenskij/apokrificheskie-skazanija-o-zhizni-gospoda-iisusa-hrista-i-ego-prechistoj-materi/#0_15)Глава XI. (https://azbyka.ru/otechnik/Petr_Preobrazhenskij/apokrificheskie-skazanija-o-zhizni-gospoda-iisusa-hrista-i-ego-prechistoj-materi/#0_16)
Heruvimos
04.07.2024, 14:40
ну так что...вы опровергаете ваш канон?
ваш пост:
Вы передёрнули, мы только что обсуждали Священные Писания озвученние Христом, и вуаля, вы уже аргументируете совсем другими писаниями - ловкость рук и никакого мошенничества. Поясните: какое отношение послание Иуды имеет к озвученному Христом Священному Писанию, когда Он объясняет своим ученикам легитимность Его миссии?
Вы передёрнули, мы только что обсуждали Священные Писания озвученние Христом, и вуаля, вы уже аргументируете совсем другими писаниями - ловкость рук и никакого мошенничества. Поясните: какое отношение послание Иуды имеет к озвученному Христом Священному Писанию, когда Он объясняет своим ученикам легитимность Его миссии?ой,это у вас начинается ловкость рук.
Евангелия написаны теми же людьми.которые потом писали послания.....
То есть УЧАСТНИКАМИ событий...и Иуда- один из них.
А Сам Господь рукописей не писал.
Heruvimos
05.07.2024, 11:46
ой,это у вас начинается ловкость рук.
Евангелия написаны теми же людьми.которые потом писали послания.....
То есть УЧАСТНИКАМИ событий...и Иуда- один из них.
А Сам Господь рукописей не писал.
И какое же Евангелие написал Иуда? Правильно - никакого. И с Христом он не ходил. И отношение к Писаниям озвученными Христом отношения иметь не может в принципе. Вы слили дискуссию.
И какое же Евангелие написал Иуда? Правильно - никакого. И с Христом он не ходил.да ладно...а с кем он ходил?:)
И отношение к Писаниям озвученными Христом отношения иметь не может в принципе. Вы слили дискуссию.между посланием от Иуды и Евангелиями нет никаких разночтений.
Heruvimos
05.07.2024, 17:07
да ладно...а с кем он ходил?:)
между посланием от Иуды и Евангелиями нет никаких разночтений.
Зато есть между книгой Еноха.
Он ходил с мамой:
Мар 3:31-35: "И пришли Матерь и братья Его и, стоя вне дома, послали к Нему звать Его. Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, вне дома, спрашивают Тебя. И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои? И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои; ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь."
Зато есть между книгой Еноха.
Он ходил с мамой:
Мар 3:31-35: "И пришли Матерь и братья Его и, стоя вне дома, послали к Нему звать Его. Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, вне дома, спрашивают Тебя. И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои? И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои; ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь."а в чем расхождение?
При избрании 12 апостолов Иуда был также причтен к этим избранным ученикам Христа (Лк.6:16;Мк.3:18)
Так что он ходил с Иисусом.
13. Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами:
14. Симона, которого и назвал Петром, и Андрея, брата его, Иакова и Иоанна, Филиппа и Варфоломея,
15. Матфея и Фому, Иакова Алфеева и Симона, прозываемого Зилотом,
16. Иуду Иаковлева и Иуду Искариота, который потом сделался предателем.
(Св. Евангелие от Луки 6:13-16)
А во-вторых Лука даже с мамой не ходил, а его Евангелия вы принимаете...или нет...:)
Heruvimos
06.07.2024, 10:07
При избрании 12 апостолов Иуда был также причтен к этим избранным ученикам Христа (Лк.6:16;Мк.3:18)
Так что он ходил с Иисусом.
13. Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами:
14. Симона, которого и назвал Петром, и Андрея, брата его, Иакова и Иоанна, Филиппа и Варфоломея,
А во-вторых Лука даже с мамой не ходил, а его Евангелия вы принимаете...или нет...:)
Это сын Иакова, а мы говорим о брате Иакова:
Иуд 1: 1"Иуда, раб Иисуса Христа, брат Иакова, призванным, которые освящены Богом Отцем и сохранены Иисусом Христом:"
Прежде чем мы перейдем к Луке, давайте вы начнёте внимательно читать тексты, по уже обсуждаемому вопросу.
а в чем расхождение?
В том, что ангелы не женятся, и замуж не выходят:
Мат 22:30: "ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах."
Это сын Иакова, а мы говорим о брате Иакова:ну вы даете.
Да он и есть Иуда ИАКОВЛЕВ.......потому что брат Иакова, а не потому,что его фамилия Иаковлев.
У евреев было бы написано сын Иакова (бен Яаков)
В том, что ангелы не женятся, и замуж не выходят:
Мат 22:30: "ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах."
Так и Бог есть Дух,не материальный,но в Иисусе воплотился в материю.....
Heruvimos
06.07.2024, 11:28
ну вы даете.
Да он и есть Иуда ИАКОВЛЕВ.......потому что брат Иакова, а не потому,что его фамилия Иаковлев.
У евреев было бы написано сын Иакова (бен Яаков)
Так и Бог есть Дух,не материальный,но в Иисусе воплотился в материю.....
Так это Бог, а мы о творениях говорим.
У евреев по отцу идентифицировали по умолчанию, а по брату нет.
Лук 6:15-16: "Матфея и Фому, Иакова Алфеева и Симона, прозываемого Зилотом, Иуду Иаковлева и Иуду Искариота, который потом сделался предателем."
Иаковлев, Алфеев - это принадлежность к отцу, брат брату не принадлежит.
Так это Бог, а со о творениях говорим.
У евреев по отцу идентифицировали по умолчанию, а по брату нет.что значит по отцу по умолчанию?
Так писали: БЕН.....
Лук 6:15-16: "Матфея и Фому, Иакова Алфеева и Симона, прозываемого Зилотом, Иуду Иаковлева и Иуду Искариота, который потом сделался предателем."повтор:
Не БЕН Иаков, а Иаковлев - БРАТ Иакова.
Потому что было два Иуды и одного назвали по брату.
Heruvimos
06.07.2024, 11:34
что значит по отцу по умолчанию?
Так писали: БЕН.....
повтор:
Не БЕН Иаков, а Иаковлев - БРАТ Иакова.
Потому что было два Иуды и одного назвали по брату.
Алфеев тоже по брату?
В Библии нет примеров названия по брату по умолчанию, без дополнительного пояснения.
Зато есть пример обратного:
Иуд 1: 1"Иуда, раб Иисуса Христа, брат Иакова, призванным, которые освящены Богом Отцем и сохранены Иисусом Христом:"
Плывущий Против Течения
06.07.2024, 17:33
Мир Вам.
Большая часть текстов Нового Завета признавалась еще Мураториевым каноном и Иринеем Лионским. Да и Афанасий Великий приводил список канонических книг. Кроме того, Брюс Мецгер в своей книге "Канон Нового Завета", на примере того-же Климента Римского, показывает, что его послание полно цитат и аллюзий на тексты Нового Завета, которые мы ныне считаем каноническими. Ну и помимо всего важен принцип веры, например, протестанты исследуют каким принципам учили ранние христианские авторы, и даже их цитируют в защиту своих доктрин.
Я отношусь к Библии как к Слову Божиему, без всяких оговорок. Иногда не все вяжется и не все так просто, оставляю до времени, придет время и Бог откроет, а то что Вы говорите о испытании духов, полагаю апостол говорил о духовной практике, а именно откровения, видения, пророчества и т.д. Но Слово Божие безусловно написано по действию Духа Святого.19 (https://bible.by/verse/47/1/19/) И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в тёмном месте, доколе не начнёт рассветать день и не взойдёт утренняя звезда в сердцах ваших,20 (https://bible.by/verse/47/1/20/) зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою.
21 (https://bible.by/verse/47/1/21/) Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.
2-е послание Петра 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/47/1/
Я отношусь к Библии как к Слову Божиему, без всяких оговорок. Иногда не все вяжется и не все так просто, оставляю до времени, придет время и Бог откроет, а то что Вы говорите о испытании духов, полагаю апостол говорил о духовной практике, а именно откровения, видения, пророчества и т.д. Но Слово Божие безусловно написано по действию Духа Святого.19 (https://bible.by/verse/47/1/19/) И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в тёмном месте, доколе не начнёт рассветать день и не взойдёт утренняя звезда в сердцах ваших,20 (https://bible.by/verse/47/1/20/) зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою.
21 (https://bible.by/verse/47/1/21/) Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.
2-е послание Петра 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/47/1/
Я имею ввиду Новый Завет. Доверять ему можно безусловно, но только тем местам которые подлежат проверки. Вы приводите Петра как некое доказательство того, что Новый Завет можно проверить под средством пророчеств или имели что то то другое ввиду?
Я имею ввиду Новый Завет. Доверять ему можно безусловно, но только тем местам которые подлежат проверки. Вы приводите Петра как некое доказательство того, что Новый Завет можно проверить под средством пророчеств или имели что то то другое ввиду? Я принимаю Библию целиком как неоспоримое Слово Божие, в не зависимости от параллельных мест. И некоторые обозначенные параллельные места не отвечают полному смыслу содержания стиха. Я имел такой опыт, когда в Дзене давал ссылки не проверяя ( к своему стыду), за что раскаиваюсь. Теперь читая Библию и встречая параллельные места, выписываю себе в тетрадь, в частности - пророчества о Иисусе Христе из Ветхого Завета и полное неоспоримое соответствие стихов в Новом завете. Петра я привожу скорее как пример и одно из многих подтверждений. Считаю, что хорошо и единственно правильно подтверждать слова конкретными местами писания. Единственное что хочу добавить к выше сказанному - следует обращать внимание в Библии на следующие вещи - это кто говорит (по тому как в Священном писании есть то,что говорит Бог, есть что говорит человек и есть то, что говорит сатана), не менее важным является так же кому говорится и в какое время.
Я принимаю Библию целиком как неоспоримое Слово Божие, в не зависимости от параллельных мест. И некоторые обозначенные параллельные места не отвечают полному смыслу содержания стиха. Я имел такой опыт, когда в Дзене давал ссылки не проверяя ( к своему стыду), за что раскаиваюсь. Теперь читая Библию и встречая параллельные места, выписываю себе в тетрадь, в частности - пророчества о Иисусе Христе из Ветхого Завета и полное неоспоримое соответствие стихов в Новом завете. Петра я привожу скорее как пример и одно из многих подтверждений. Считаю, что хорошо и единственно правильно подтверждать слова конкретными местами писания. Единственное что хочу добавить к выше сказанному - следует обращать внимание в Библии на следующие вещи - это кто говорит (по тому как в Священном писании есть то,что говорит Бог, есть что говорит человек и есть то, что говорит сатана), не менее важным является так же кому говорится и в какое время.
Скажите следуя этим правилам, Иисус был иудеем. Так понимаю данный вопрос вы сверите с пророчествами из ВЗ, так как Новому Завету в этом случае доверить, было бы не правильно, так как НЗ и сам должен проходить такую же проверку.
Скажите следуя этим правилам, Иисус был иудеем. Так понимаю данный вопрос вы сверите с пророчествами из ВЗ, так как Новому Завету в этом случае доверить, было бы не правильно, так как НЗ и сам должен проходить такую же проверку.Нет, я не провожу проверку ни Нового, ни Старого заветов, для меня этот вопрос давно ясен, что Библия это неоспоримое Слово Божие написана по вдохновению Духа Святого. Вы меня не верно поняли, иногда приходится иметь общение с людьми для которых Иисус не Мессия, и Новый Завет не от Бога, вот тогда и возникает необходимость подтверждение и связь Нового и Ветхого Заветов. Хотя Это может открыть только Сам Дух Святой, но говорить об этом надо.
В Библии нет примеров названия по брату по умолчанию, без дополнительного пояснения.
Зато есть пример обратного:
Иуд 1: 1"Иуда, раб Иисуса Христа, брат Иакова, призванным, которые освящены Богом Отцем и сохранены Иисусом Христом:"ну вот об этом Иуде мы и говорим.
Плывущий Против Течения
08.07.2024, 16:26
Вы меня не верно поняли, иногда приходится иметь общение с людьми для которых Иисус не Мессия, и Новый Завет не от Бога, вот тогда и возникает необходимость подтверждение и связь Нового и Ветхого Заветов. Хотя Это может открыть только Сам Дух Святой, но говорить об этом надо.
Мир Вам.
https://azbyka.ru/vopros/
Heruvimos
08.07.2024, 17:53
ну вот об этом Иуде мы и говорим.
Это брат Господень, а не апостол. У Господа были братья Иаков и Иуда, помимо прочих, но апостолами Он из не избрал.
Это брат Господень, а не апостол. У Господа были братья Иаков и Иуда, помимо прочих, но апостолами Он из не избрал.
Heruvimos
09.07.2024, 08:08
Что вы хотели сказать этим выделением? В любом случае ничего не сказали. Призванные во Христе Иисусе: 1Кор 1: 2"церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас:"
Все призваны быть святыми.
А мы про апостольство говорили.
Что вы хотели сказать этим выделением? В любом случае ничего не сказали. Призванные во Христе Иисусе: 1Кор 1: 2"церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас:"
Все призваны быть святыми.
А мы про апостольство говорили.Это кстати ваша ссылка, в которой написано,что Иуда Иаковлев это БРАТ Иакова и что Он был призван в числе 12-ти.
Не понимаю опять о чем спор?
Вам не нравится Апостол Иуда.чьё послание вошло в Канон?
Вы с ним не согласны?
Возьмите ножницы и вырежьте его послание...вот и всех делов.
Heruvimos
09.07.2024, 15:07
Это кстати ваша ссылка, в которой написано,что Иуда Иаковлев это БРАТ Иакова и что Он был призван в числе 12-ти.
Не понимаю опять о чем спор?
Вам не нравится Апостол Иуда.чьё послание вошло в Канон?
Вы с ним не согласны?
Возьмите ножницы и вырежьте его послание...вот и всех делов.
Он не был призван в числе 12, и брат его написавший послание от Иакова тоже. Это не апостолы Христа. . Вот и всё.
Он не был призван в числе 12, и брат его написавший послание от Иакова тоже. Это не апостолы Христа. . Вот и всё.да что вы.....
Heruvimos
15.07.2024, 09:41
да что вы.....
Это Иуда сын Иакова. А мы о брате Иакова: Гал 1:19: "Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня."
Это Иуда сын Иакова. А мы о брате Иакова: Гал 1:19: "Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня."
ужас.Вы специально забываете предыдущие ответы или память у вас девичья?
Деян 1:13 (https://bible.by/syn/44/1/#13)
И, придя, взошли в горницу, где и пребывали, Петр и Иаков, Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, брат Иакова.
Heruvimos
18.07.2024, 08:37
ужас.Вы специально забываете предыдущие ответы или память у вас девичья?
И, придя, взошли в горницу, где и пребывали, Петр и Иаков, Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, брат Иакова.
Нет там слова "брат" - вас обманули, рассчитывая на то, что вы женщина и проверять не будете.
Нет там слова "брат" - вас обманули, рассчитывая на то, что вы женщина и проверять не будете.у меня со зрением все в порядке.
Я вижу слово БРАТ...даже в греческих текстах.
http://superbook.org/UBS/AC/ac1.htm
В древнегреческой грамматике имя может соединиться с родством.
Типа Иудабрат.
’Ιούδας (http://superbook.org/UBS/S/6F49.htm#%u0453Ioжdaw)(22) Иуда (21), Иуда [брат] (1)’ (http://superbook.org/UBS/S/6F49.htm#ѓIoжdaw)
Обратите внимание на окончание. в случае Иудасын будет другое окончание
По примеру Иаков сын Алфея:
’Ιάκωβος (http://superbook.org/UBS/S/6149.htm#ѓI‹kvbow)(11) Иаков (10), Иаков [сын] (1)
Получается Иаковсын.
ПС
Греческий вообще очень трудный язык, а уж древнегреческий это вообще завал.
Просто доверьтесь переводчикам которые жили в древности и говорили на этом древнегреческом.
Только давайте не спорить........:)
Heruvimos
18.07.2024, 10:09
у меня со зрением все в порядке.
Я вижу слово БРАТ...даже в греческих текстах.
http://superbook.org/UBS/AC/ac1.htm
В древнегреческой грамматике имя может соединиться с родством.
Типа Иудабрат.
’Ιούδας (http://superbook.org/UBS/S/6F49.htm#%u0453Ioжdaw)(22) Иуда (21), Иуда [брат] (1)’ (http://superbook.org/UBS/S/6F49.htm#ѓIoжdaw)
Обратите внимание на окончание. в случае Иудасын будет другое окончание
По примеру Иаков сын Алфея:
’Ιάκωβος (http://superbook.org/UBS/S/6149.htm#ѓI‹kvbow)(11) Иаков (10), Иаков [сын] (1)
Получается Иаковсын.
ПС
Греческий вообще очень трудный язык, а уж древнегреческий это вообще завал.
Просто доверьтесь переводчикам которые жили в древности и говорили на этом древнегреческом.
Только давайте не спорить........:)
Какого Иакова он брат по вашему?
Нет, лучше и скажите: чей Иуда брат в Мат 10: 4 "Симон Кананит и Иуда Искариот, который и предал Его."
Какого Иакова он брат по вашему?брату Господа .
Но, помня свой грех, апостол Иуда считал себя недостойным называться братом Божиим и в своем соборном послании именует себя лишь братом Иакова.
Heruvimos
18.07.2024, 11:15
брату Господа .
Но, помня свой грех, апостол Иуда считал себя недостойным называться братом Божиим и в своем соборном послании именует себя лишь братом Иакова.
Нет, лучше и скажите: чей Иуда брат в Мат 10: 4? "Симон Кананит и Иуда Искариот, который и предал Его."
И тогда уже заодно, почему ваш Иуда, будучи апостолом, не веровал в Господа?: Ин 7:5: "Ибо и братья Его не веровали в Него."
Нет, лучше и скажите: чей Иуда брат в Мат 10: 4? "Симон Кананит и Иуда Искариот, который и предал Его."Иуда и есть ИСКАРИОТ,не брат чей-то.
Он из местечка Кариоты, может у него и братьев не было.
И тогда уже заодно, почему ваш Иуда, будучи апостолом, не веровал в Господа?: Ин 7:5: "Ибо и братья Его не веровали в Него."это вопрос не ко мне. а к Господу.
Heruvimos
18.07.2024, 11:58
Иуда и есть ИСКАРИОТ,не брат чей-то.
Он из местечка Кариоты, может у него и братьев не было.
это вопрос не ко мне. а к Господу.
Почему у Иуды Искариота написание имени такое же как у Иуды Иаковлева? Может быть вы не так хорошо знаете греческий, как вам сначала показалось?
Вопрос не к Господу, а к вам: почему согласно вашему толкованию, у Господа оказался апостол неверующий брат? Это придумали вы!
Матф: 1:2,3 - ’Ιούδαν , ’Ιούδας - данное написание имени Иуды, и его склонения, не имеют никакого отношения к братству с кем либо. Вас обманули, как я и говорил.
Почему у Иуды Искариота написание имени такое же как у Иуды Иаковлева? Может быть вы не так хорошо знаете греческий, как вам сначала показалось?я нигде не говорила что знаю древнегреческий...немного современный,разговорный.
Вопрос не к Господу, а к вам: почему согласно вашему толкованию, у Господа оказался апостол неверующий брат? Это придумали вы!Но он оказался.
Потому было два Иуды,один Искариот,а другой Иаковлев.
Матф: 1:2,3 - ’Ιούδαν , ’Ιούδας - данное написание имени Иуды, и его склонения, не имеют никакого отношения к братству с кем либо. Вас обманули, как я и говорил.у меня конечно не очень хорошее знание древне греческого,но я знаю,что слова имеют по несколько значений.
и выше я вам написала:
’Ιούδας (http://superbook.org/UBS/S/6F49.htm#%u0453Ioжdaw) (22) Иуда (21), Иуда [брат] (1)
http://superbook.org/UBS/S/6F49.htm#ѓIoжdaw
Я бы доверилась людям знающим древнегреческий и жившим ближе к тем временам.
Но вы можете доверяться любому Пупкину 2000 -го г.д.,кто-бы возражал.....
Heruvimos
18.07.2024, 14:38
я нигде не говорила что знаю древнегреческий...немного современный,разговорный.
Но он оказался.
Потому было два Иуды,один Искариот,а другой Иаковлев.
у меня конечно не очень хорошее знание древне греческого,но я знаю,что слова имеют по несколько значений.
и выше я вам написала:
’Ιούδας (http://superbook.org/UBS/S/6F49.htm#%u0453Ioжdaw) (22) Иуда (21), Иуда [брат] (1)
http://superbook.org/UBS/S/6F49.htm#ѓIoжdaw
Я бы доверилась людям знающим древнегреческий и жившим ближе к тем временам.
Но вы можете доверяться любому Пупкину 2000 -го г.д.,кто-бы возражал.....
Доверяйте кому хотите, но ваше толкование в результате этого ложное. Иуда Иаковлев, апостол - сын Иакова, а не брат. Иуда, брат Иакова, как и сам Иаков - братья Господа, присоединившиеся к церкви после Пятидесятницы, не раньше.
Доверяйте кому хотите, но ваше толкование в результате этого ложное. Иуда Иаковлев, апостол - сын Иакова, а не брат. Иуда, брат Иакова, как и сам Иаков - братья Господа, присоединившиеся к церкви после Пятидесятницы, не раньше.да и вы доверяйте кому хотите.
Думайте,что Иуда Иаковлев племянник Господа...кто-бы возражал....
:)
Так это он писал послание.... мы из-за послания разговор начали?
Вы вроде как сказали,что этот Апостол Иуда не ходил с Христом и не является Апостолом?
А теперь доказываете,что он племянник Господа и один из 12-ти.
Вы уж определитесь.....
Heruvimos
19.07.2024, 07:31
да и вы доверяйте кому хотите.
Думайте,что Иуда Иаковлев племянник Господа...кто-бы возражал....
:)
Так это он писал послание.... мы из-за послания разговор начали?
Вы вроде как сказали,что этот Апостол Иуда не ходил с Христом и не является Апостолом?
А теперь доказываете,что он племянник Господа и один из 12-ти.
Вы уж определитесь.....
Я не доказываю, я доказал. Вы свою версию не смогли отстоять, у вас несогласованность с Писанием. Раз Иуда не апостол избранный Господом, не пророк, никто его посланным от Господа не объявлял, то какой статус и авторитет его послания? Примерно уровня проповеди, в современной церкви.
Я не доказываю, я доказал. Вы свою версию не смогли отстоять, у вас несогласованность с Писанием. Раз Иуда не апостол избранный Господом, не пророк, никто его посланным от Господа не объявлял, то какой статус и авторитет его послания? Примерно уровня проповеди, в современной церкви.да ничего вы не доказали.....просто вас так научили ваши пастыри.
1. Иуда, раб Иисуса Христа, брат Иакова, призванным, которые освящены Богом Отцом и сохранены Иисусом Христом…
(Послание Иуды 1)
Странно как-то, племянник ходил с Иисусом, а послание написал брат.
Где вам попадался племянник Господа.то есть сын Иакова?
Везде наврали...вместо сына пишут брат.........и зачем собственно племянника переделывать в брата.....:)
Вша вера основана на вере в то,что все лгали....но теперь открыли правду,спустя 2000 лет......
Heruvimos
19.07.2024, 08:42
да ничего вы не доказали.....просто вас так научили ваши пастыри.
1. Иуда, раб Иисуса Христа, брат Иакова, призванным, которые освящены Богом Отцом и сохранены Иисусом Христом…
(Послание Иуды 1)
ἀδελφός - это слово брат, как и объявил себя автор послания. В Деян 1:13 слово брат является припиской недобросовестного переводчика, который ввёл вас в заблуждение. Вы по кругу собрались?
Heruvimos
19.07.2024, 08:54
да ничего вы не доказали.....просто вас так научили ваши пастыри.
Какие пастыри? Вы мой пастырь, Мариам, и согласно той чуши, которую вы тут наговорили, Иуда стал братом Искариота!
ἀδελφός - это слово брат, как и объявил себя автор послания. В Деян 1:13 слово брат является припиской недобросовестного переводчика, который ввёл вас в заблуждение. Вы по кругу собрались?ну правильно...БРАТ.
Я об этом и пишу.
Автор Послания Иуды -Иуда БРАТ Господа.о котором написано в Деяниях.
Как и Иаков.
А племянник будет ανιψιός.
Такого слова вы не найдете.
Кстати сын брата на совр. греч будет: γιος του αδερφού
Эти слов нет в Новом завете.
И хватит вам спорить,можете хоть сами переводить с древнегреческого,ничему не удивлюсь.
Кстати сын Иакова будет - γιος του Ιακώβγιος - сын
Зачем вы спорите,вы же греческий язык совсем не знаете, а уж древнегреческий это что-то,хоть и койне.
Угомонитесь и думайте что хотите.читайте и дальше современные переводы как газету Правда.
Heruvimos
19.07.2024, 14:14
ну правильно...БРАТ.
Я об этом и пишу.
Автор Послания Иуды -Иуда БРАТ Господа.о котором написано в Деяниях.
Как и Иаков.
А племянник будет ανιψιός.
Такого слова вы не найдете.
Кстати сын брата на совр. греч будет: γιος του αδερφού
Эти слов нет в Новом завете.
И хватит вам спорить,можете хоть сами переводить с древнегреческого,ничему не удивлюсь.
Кстати сын Иакова будет - γιος του Ιακώβγιος - сын
Зачем вы спорите,вы же греческий язык совсем не знаете, а уж древнегреческий это что-то,хоть и койне.
Угомонитесь и думайте что хотите.читайте и дальше современные переводы как газету Правда.
Да что вы, неужели вы это говорили? А по моему вы пытались выдать его за одного из двенадцати апостолов, в результате чего Иуда Искариот стал братом Искариота. Разве нет?
Да что вы, неужели вы это говорили? А по моему вы пытались выдать его за одного из двенадцати апостолов, в результате чего Иуда Искариот стал братом Искариота. Разве нет?странно.неужели вы такое прочитали?
Выше я написала,что Иуда Искариот,это Иуда ИЗ местечка Кариот.
Но вы по-моему меня троллите.
Да думайте что хотите,мне-то что.....но в любом случае родство не преступление и не награда.
Heruvimos
20.07.2024, 10:39
странно.неужели вы такое прочитали?
Выше я написала,что Иуда Искариот,это Иуда ИЗ местечка Кариот.
Но вы по-моему меня троллите.
Да думайте что хотите,мне-то что.....но в любом случае родство не преступление и не награда.
Я вас не троллю. Имя Иуды Искариот написано так же как и имя Иуды Иаковлева, и если, согласно вашему пониманию греческого, такое написание имени Иуды Иаковлева, указывает на него, как на брата Иакова, то по той же логике, Иуда Искариот должен быть братом Искариота. С логикой у вас проблема, причём тут троллинг...и тем более греческий язык? Вы два плюс два сложить не можете, а пеняете на меня!
Я вас не троллю. Имя Иуды Искариот написано так же как и имя Иуды Иаковлева, и если, согласно вашему пониманию греческого, такое написание имени Иуды Иаковлева, указывает на него, как на брата Иакова, то по той же логике, Иуда Искариот должен быть братом Искариота. С логикой у вас проблема, причём тут троллинг...и тем более греческий язык? Вы два плюс два сложить не можете, а пеняете на меня!Притяжательные местоимения указывают принадлежность.
ПС
Но что вы сказать-то хотите,что все-таки племянник Иисуса....и где это сказано?
А вообще угомонитесь...племянник так племянник...мне вообще-то фиолетово что вы думаете.
Так сколько у вас там Иуд было около Иисуса? :)
Heruvimos
20.07.2024, 14:50
Притяжательные местоимения указывают принадлежность.
ПС
Но что вы сказать-то хотите,что все-таки племянник Иисуса....и где это сказано?
А вообще угомонитесь...племянник так племянник...мне вообще-то фиолетово что вы думаете.
Так сколько у вас там Иуд было около Иисуса? :)
Неважно, речь не об этом была, а о том, что братья Иисуса не были апостолами, и их послания не могут быть апостольскими по этой причине. Авторитет посланий Иуды и Иакова уровня проповеди в современной церкви, не более, на них нельзя строить учение. Поэтому Иуда использует цитату из неканонической еврейской литературы, что никак не поднимает авторитет данной литературы.
Неважно, речь не об этом была, а о том, что братья Иисуса не были апостолами, и их послания не могут быть апостольскими по этой причине. Авторитет посланий Иуды и Иакова уровня проповеди в современной церкви, не более, на них нельзя строить учение. Поэтому Иуда использует цитату из неканонической еврейской литературы, что никак не поднимает авторитет данной литературы.это ваша личная точка зрения,что Апостолом был племянник Иисуса а не брат, а послание почему-то написал брат.
но поголовная часть верующих думает по-другому.
Heruvimos
20.07.2024, 18:20
это ваша личная точка зрения,что Апостолом был племянник Иисуса а не брат, а послание почему-то написал брат.
но поголовная часть верующих думает по-другому.
Я не знаю, что за чушь вы тут продолжаете молоть про племянника. Иуда брат Иакова, и брат Господа по плоти, был неверующим во время земного служения Иисуса, и присоединился к церкви после Пятидесятницы. Он не апостол Христа.
Я не знаю, что за чушь вы тут продолжаете молоть про эплемянника.
то не я мелю, а вы.:51:
Если Иуда (второй) был сыном Иакова,то значит был племянником Иисуса Христа.
Иуда брат Иакова, и брат Господа по плоти, был неверующим во время земного служения Иисуса, и присоединился к церкви после Пятидесятницы. Он не апостол Христа.он был верующим как и все иудеи,просто не сразу увидел в Иисусе Мессию....
ПОВТОР ВОПРОСА:
Среди апостолов было два Иуды.
Кто второй Иуда, если первый был Искариот?
Heruvimos
20.07.2024, 18:46
то не я мелю, а вы.:51:
Если Иуда (второй) был сыном Иакова,то значит был племянником Иисуса Христа.
он был верующим как и все иудеи,просто не сразу увидел в Иисусе Мессию....
ПОВТОР ВОПРОСА:
Среди апостолов было два Иуды.
Кто второй Иуда, если первый был Искариот?
Иаков в Израиле был не один, их много было, понимаете, очень много, и один из этих многих был отец апостола Иуды. Был апостол Иуда, у которого отцом был человек по имени Иаков. Этот Иуда ходил с Иисусом. И был Иуда, брат Иисуса, который не ходил с Иисусом, а считал Его сумасшедшим, пока после Пятидесятницы, наконец, не уверовал, вместе со своим братом Иаковом.
Вы, Мариам, в трёх соснах заблудились.
Иаков в Израиле был не один, их много было, понимаете, очень много, и один из этих многих был отец апостола Иуды. Был апостол Иуда, у которого отцом был человек по имени Иаков. Этот Иуда ходил с Иисусом. И был Иуда, брат Иисуса, который не ходил с Иисусом, а считал Его сумасшедшим, пока после Пятидесятницы, наконец, не уверовал, вместе со своим братом Иаковом.
Вы, Мариам, в трёх соснах заблудились.так ведь и Иисусов было много и Иуд было много....
Однако именно Иисуса и Его учеников сохранились жизнеописания.:)
Heruvimos
21.07.2024, 08:50
так ведь и Иисусов было много и Иуд было много....
Однако именно Иисуса и Его учеников сохранились жизнеописания.:)
Иуда брат Иакова и апостол Иуда Иаковлев - два разных человека - это если не разводить демагогию.
Иуда брат Иакова и апостол Иуда Иаковлев - два разных человека - это если не разводить демагогию.у вас есть доказательства...если не разводить демагогию?:)
Heruvimos
21.07.2024, 11:56
у вас есть доказательства...если не разводить демагогию?:)
Читайте выше. Иуда брат Иакова не верил в Иисуса и считал Его сумасшедшим:
Ин 7:5: "Ибо и братья Его не веровали в Него."
Мар 3:21: "И, услышав, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя."."
Читайте выше. Иуда брат Иакова не верил в Иисуса и считал Его сумасшедшим:
Ин 7:5: "Ибо и братья Его не веровали в Него."а потом уверовал...и что?
Бывает,только труп не меняет своего мнения.
Heruvimos
21.07.2024, 15:08
а потом уверовал...и что?
Бывает,только труп не меняет своего мнения.
И всё, точка.
у вас есть доказательства...если не разводить демагогию?:)
Если следовать написанному, то апостол Иуда мог быть назван Иаковлевым только по имени отца. Это однозначно.
Иаков, брат Иисуса по плоти, с очень большой долей вероятности стал верующим после всех событий. По крайней мере в евангелии есть точка во времени, где он не верил в нашего ГОСПОДА, воспринимая ЕГО только по рождению во плоти.
Если следовать написанному, то апостол Иуда мог быть назван Иаковлевым только по имени отца. Это однозначно.ну не начинайте....выше я написала,что по-гречески сын пишется по-другому.
Иаков, брат Иисуса по плоти, с очень большой долей вероятности стал верующим после всех событий. По крайней мере в евангелии есть точка во времени, где он не верил в нашего ГОСПОДА, воспринимая ЕГО только по рождению во плоти.не знаю какая у вас доля вероятности,но в Евангелиях написано определенно:
От Матфея:
Мф 1:18 (https://bible.by/syn/40/1/#18)
Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого.
От Луки:
26 (https://bible.by/verse/42/1/26/) В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет,
27 (https://bible.by/verse/42/1/27/) к Деве, обручённой мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария.
28 (https://bible.by/verse/42/1/28/) Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами.
29 (https://bible.by/verse/42/1/29/) Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие.
30 (https://bible.by/verse/42/1/30/) И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога;
31 (https://bible.by/verse/42/1/31/) и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус.
32 (https://bible.by/verse/42/1/32/) Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его;
ну не начинайте....выше я написала,что по-гречески сын пишется по-другому.
не знаю какая у вас доля вероятности,но в Евангелиях написано определенно:
От Матфея:
Мф 1:18 (https://bible.by/syn/40/1/#18)
Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого.
От Луки:
26 (https://bible.by/verse/42/1/26/) В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет,
27 (https://bible.by/verse/42/1/27/) к Деве, обручённой мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария.
28 (https://bible.by/verse/42/1/28/) Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами.
29 (https://bible.by/verse/42/1/29/) Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие.
30 (https://bible.by/verse/42/1/30/) И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога;
31 (https://bible.by/verse/42/1/31/) и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус.
32 (https://bible.by/verse/42/1/32/) Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его;
Уважаемая Мириам. В патриархальном обществе упоминание о человеке в подавляющем большинстве связывали с его отцом. Апостол Иуда, о котором вы вели беседу, не претендует на исключительность, чтобы упоминание о нем в текстах "нового завета" было каким-то особенным.
Бывает,только труп не меняет своего мнения.Бывает, но не на 100%.
Иисус говорил, что "если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня; но говорю вам, что земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе(Капернаум)".
Михаил67
14.09.2024, 20:41
Если быть точным - то Новый Завет начинает о Личности, о Которой писалось в Ветхом Завете - ....Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова.....
Поэтому, то что Бог Говорил в Ветхом, Бог Продолжает Говорить в Новом - ...которое Бог прежде обещал через пророков Своих, в святых писаниях, о Сыне Своём, Который родился от семени Давидова по плоти.
Еще -
Если быть точным - то Новый Завет начинает о Личности, о Которой писалось в Ветхом Завете - ....Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова.....
Поэтому, то что Бог Говорил в Ветхом, Бог Продолжает Говорить в Новом - ...которое Бог прежде обещал через пророков Своих, в святых писаниях, о Сыне Своём, Который родился от семени Давидова по плоти.
Еще -
Как легко и просто для тех кто не читает Ветхого Завета. Но Иисус хорошо знал потому и справил Фарисеев и книжников.
41 Когда же собрались фарисеи, Иисус спросил их:
42 что вы думаете о Христе? чей Он сын? Говорят Ему: Давидов.
43 Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит:
44 сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?
45 Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему?
46 И никто не мог отвечать Ему ни слова; и с того дня никто уже не смел спрашивать Его.
(Матф.22:41-46)
Неужели вы умней фарисеев и книжников?
Михаил67
14.09.2024, 20:58
Как легко и просто для тех кто не читает Ветхого Завета. Но Иисус хорошо знал потому и справил Фарисеев и книжников.
41 Когда же собрались фарисеи, Иисус спросил их:
42 что вы думаете о Христе? чей Он сын? Говорят Ему: Давидов.
43 Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит:
44 сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?
45 Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему?
46 И никто не мог отвечать Ему ни слова; и с того дня никто уже не смел спрашивать Его.
(Матф.22:41-46)
Неужели вы умней фарисеев и книжников?
Умнее книжников и фарисеев ) Но ведь возвратимся к началу вашего вопроса ) Ведь были ответ на ваш вопрос. А не о фарисеях...
Умнее книжников и фарисеев ) Но ведь возвратимся к началу вашего вопроса ) Ведь были ответ на ваш вопрос. А не о фарисеях...
Нормально как для ответа на мои вопросы, только можно было не называть сразу неверных ответов. Почему вы именно такой ответ дали, если он заведомо неверный? То что написано о Христе Сам Христос и опроверг. Для чего вы тогда дали именно такой ответ?
Михаил67
18.09.2024, 21:55
Нормально как для ответа на мои вопросы, только можно было не называть сразу неверных ответов. Почему вы именно такой ответ дали, если он заведомо неверный? То что написано о Христе Сам Христос и опроверг. Для чего вы тогда дали именно такой ответ?
... То что написано о Христе Сам Христос и опроверг. Для чего вы тогда дали именно такой ответ?..- Дивно... Приведите пожалуйста пример, где Христос опровергает самого Христа и что о Нем написано...
... То что написано о Христе Сам Христос и опроверг. Для чего вы тогда дали именно такой ответ?..- Дивно... Приведите пожалуйста пример, где Христос опровергает самого Христа и что о Нем написано...
Я разве писал что Иисус опровергает Самого Христа, Он спрашивает как Христос, Сын Давиду, если Давид называет Его Господом.
Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему?(Матф.22:45)
Итак, сам Давид называет Его Господом: как же Он Сын ему? И множество народа слушало Его с услаждением.(Мар.12:37)
Итак, Давид Господом называет Его; как же Он Сын ему?(Лук.20:44)
Отвечайте вместо фарисеев если вы умней их. Может вы умней Иисуса?
Михаил67
19.09.2024, 18:45
Я разве писал что Иисус опровергает Самого Христа, Он спрашивает как Христос, Сын Давиду, если Давид называет Его Господом.
Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему?(Матф.22:45)
Итак, сам Давид называет Его Господом: как же Он Сын ему? И множество народа слушало Его с услаждением.(Мар.12:37)
Итак, Давид Господом называет Его; как же Он Сын ему?(Лук.20:44)
Отвечайте вместо фарисеев если вы умней их. Может вы умней Иисуса?
Житель вы о чем? )) Вы следите за линией диалога? ))
Житель вы о чем? )) Вы следите за линией диалога? ))Я слижу, вы неверное нет. Я вам привел слова Иисуса вы с ним не согласны, и также не можете ничего сказать чей Он Сын, или можете, фарисеи не смогли. Что вам ещё нужно, что бы признать что вы глупей тех кто не смог ответить или умней Самого Иисуса, который эти слова произнёс?
Думаю что вам напоминать в вашем посте нет смысла, хотя приведу его.
Еще -
Что вы тут пишите, чепуху которую опроверг Иисус, задав вопрос Иудеям, на который они не смогли ответить. Не надо тут приписывать Господу слова написанные в начале Евангелие как будто Он их написал или озвучил. Думаю их написали опростоволосившиеся Иудействующие христиане, чтобы оправдать свою некомпетентность в познании как Ветхого Завета так и Евангелие. В прочим вы тем же занимаетесь, если до сих пор не открыли ВЗ и не познали пророчеств. В ВЗ нет пророчеств о приходе Мессии по Давиду.