Вход

Просмотр полной версии : Дав Святым Духом повеление

Сергей Божий
03.07.2024, 19:59
Всех приветствую!

Мир вам.

2 до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал,
(Деян.1:2)

13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
14 Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.
15 Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам.
(Иоан.16:13-15)

Иисус дает повеление Святым Духом.
Почему Он просто от Себя не повелел? Он же Сын Божий. Господь наш и Бог!

И читая второй стих, где сказано, что от Иисуса Христа возьмет и возвестит нам Дух Святой.
Становится еще более непонятно. Зачем это делать Духом Святым?

Heruvimos
03.07.2024, 20:04
Всех приветствую!

Мир вам.

2 до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал,

13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
15 Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам.

И читая второй стих, где сказано, что от Иисуса Христа возьмет и возвестит нам Дух Святой.
Иисус оставил после Себя Заместителя.

Сергей Божий
03.07.2024, 20:08
Иисус оставил после Себя Заместителя.

Я бы не сказал, что Дух Святой заместитель. Но на тот момент Иисус еще Сам лично присутствовал на земле.

Heruvimos
03.07.2024, 21:51
Я бы не сказал, что Дух Святой заместитель. Но на тот момент Иисус еще Сам лично присутствовал на земле.
Постепенная передача полномочий.

Плывущий Против Течения
04.07.2024, 06:31
Господь Иисус дал нам Духа Святого как новый воздух в наши лёгкие, дал нам мощный новый мотор нашей веры и дал нам Помощника в трудные часы.

look
04.07.2024, 10:26

буквально всё на земле делается Святым Духом. так же и Христос во плоти был исполнен Святого Духа. слова есть слова, но если растворены верой и даны/открыты Святым Духом, то и плод будет, как от слышания, так и от исполнения.

look
04.07.2024, 10:30

Постепенная передача полномочий.
не совсем постепенная.
есть такие слова Христа:
Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. (https://allbible.info/bible/sinodal/joh/14#17)(От Иоанна 14:17)
из них видно, что с апостолами был не только Господь, но и Святой Дух.
с ними! но пока ещё не в них.
но, тем не менее, тайны царства открывались апостолам и другим ученикам только Святым Духом.

Сергей Божий
04.07.2024, 11:19
не совсем постепенная.
есть такие слова Христа:
Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. (https://allbible.info/bible/sinodal/joh/14#17)(От Иоанна 14:17)
из них видно, что с апостолами был не только Господь, но и Святой Дух.
с ними! но пока ещё не в них.
но, тем не менее, тайны царства открывались апостолам и другим ученикам только Святым Духом.

Можно ли утверждать, что Сын Божий ничего не делает без задейсвования Духа Святого?

look
04.07.2024, 11:39
Можно ли утверждать, что Сын Божий ничего не делает без задейсвования Духа Святого?
всё делается только силой Святого Духа, данным нам по вере.

Плывущий Против Течения
04.07.2024, 11:49
Мир Вам.
Все Лица Святой Троицы слитно и нераздельно в нашем мире оказывают на нас влияние и деяние.

Николай Н
04.07.2024, 12:21

(Иоан.16:13-15)Иисус при жизни земной говорил Св. Духом на созданном человеческом арамейском языке.
Это называется Иисус пришедший водою (1Ин 5.6).

Почему Он просто от Себя не повелел? Он же Сын Божий. Господь наш и Бог!Всякое действие от Отца исходит и совершается Сыном в Духе Святом (Ин 3.34).

Становится еще более непонятно. Зачем это делать Духом Святым?Духом Святым возвещается мир Иисуса Христа то есть Царство небесное.
Поскольку Иисус не только Господь Бог, а еще и Царь Небесного Иерусалима.

Heruvimos
04.07.2024, 12:40
Здесь на земле, в данный момент, действует Святой Дух. Иисус, в данный момент, действует в Небесном Святилище.

Heruvimos
04.07.2024, 12:43
Иисус при жизни земной говорил Св. Духом на созданном человеческом арамейском языке.

Арамейский язык появился, как и прочие языки, при разделении языков Богом , во время строительства вавилонской башни.

Николай Н
04.07.2024, 13:12
Арамейский язык появился, как и прочие языки, при разделении языков Богом , во время строительства вавилонской башни.Да точно. Так и в Церкви есть разные созданные человеческие языки, данные даром Св. Духа в день Пятидесятницы.

Heruvimos
04.07.2024, 13:54
Да точно. Так и в Церкви есть разные созданные человеческие языки, данные даром Св. Духа в день Пятидесятницы.
Это те же языки.

Николай Н
04.07.2024, 14:56
Это те же языки.Да точно. Иудаизм считает, что все они реально созданы в первом Адаме,
лишившемся их вследствие грехопадения. А после искупления греха Адама возвращены его потомству.

Heruvimos
04.07.2024, 16:11
Да точно. Иудаизм считает, что все они реально созданы в первом Адаме,
лишившемся их вследствие грехопадения. А после искупления греха Адама возвращены его потомству.
Какое искупление при строительстве вавилонской башни?

Николай Н
04.07.2024, 16:59
Какое искупление при строительстве вавилонской башни?Вот не было искупления, поэтому и не было единого Духа
вдунутого в ноздри Адама, дающего понимание этих языков.

Heruvimos
04.07.2024, 18:41
Вот не было искупления, поэтому и не было единого Духа
вдунутого в ноздри Адама, дающего понимание этих языков.
Владеющий прекрасно понимал.

Николай Н
04.07.2024, 21:40
Владеющий прекрасно понимал.Владеющий только один Христос Бог к Которому вернулся Дух Адама (Екк 12.7).
А так, очень часто люди-язычники говорящие на одном языке не понимают смысла слов друг-друга.

Heruvimos
04.07.2024, 22:14
Владеющий только один Христос Бог к Которому вернулся Дух Адама (Екк 12.7).
А так, очень часто люди-язычники говорящие на одном языке не понимают смысла слов друг-друга.
Приведите пример, пожалуйста.

Николай Н
04.07.2024, 22:55
Приведите пример, пожалуйста.Я имел в виду, что люди часто вкладывают в одни и те же слова разный смысл. Да и у одного слова могут быть разные значения.

Тимофей-64
05.07.2024, 00:10
У Отца, Сына и Святого Духа - ОДНА воля.
Сын и без Отца творить не может ничего. Он же об этом прямо сказал!
Некоторые действия, воплотившийся Логос творит, как человек, потому что Он вполне человек. И те все действия - в воле Отца и Святого Духа. Не поперек и не помимо.
Но любое собственно БОЖЕСТВЕННОЕ слово или дело Сына - оно без сомнений тем более совпадает с волей Отца и Святого Духа.
Если воля Лиц Бога станет разной, мы получим именно ТРЕХ БОГОВ. Вот именно так.
А у нас не три бога.

Правда же? Согласитесь!

look
05.07.2024, 05:42
цитата:
Еккл 12:7. И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его.
Екклесиаст 12 глава — Библия — Комментарии Лопухина: https://bible.by/lopuhin-bible/21/12/
и где здесь написано, что ко Христу Богу вернулся дух Адама?
дух Адама, который был сотворён Богом, вернулся ко Христу?!
Вы явно не понимаете написанного.

вот это верно - язычники не понимают духовного смысла Писания. советую Вам прийти ко Христу с покаяниям, и Он даст Вам спасение и разумение Писаний.

Heruvimos
05.07.2024, 07:10
Я имел в виду, что люди часто вкладывают в одни и те же слова разный смысл. Да и у одного слова могут быть разные значения.
Я понял, у вас только голословные размышления.

Ольга Ко
05.07.2024, 08:28
Всех приветствую!

Мир вам.

Иисус дает повеление Святым Духом. Почему Он просто от Себя не повелел?

Это может быть по следующим причинам. Во первых, Иисус ничего не делал от себя, а только то, что велел ему Отец. «Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что́ творит Он, то́ и Сын творит также.» (Иоанна 5:19). Если он учил учеников, то только тому что поручил ему Отец и учил ожидать помощи и награды за труд от Отца: «чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам» (Иоанна 15:16). Во вторых, во время пребывания на земле после своего воскрешения он ещё не получил от Отца царскую власть (Псалом 109:1; Иоанна 20:17).

И читая второй стих, где сказано, что от Иисуса Христа возьмет и возвестит нам Дух Святой. Становится еще более непонятно. Зачем это делать Духом Святым?

Принимая во внимание вышесказанное, Иисус понимал, что Святой дух Отца это единственная возможность оказать действенную помощь и поддержку ученикам в период его ожидания Царской власти. Поэтому он заверил учеников: «Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины».(Иоанна 14:16) Позже, после вознесения на небо, Иисус изольет на своих учеников святой дух, того самого другого «утешителя» или помощника.

look
05.07.2024, 10:24
Позже, после вознесения на небо, Иисус изольет на своих учеников святой дух, того самого другого «утешителя» или помощника.
слово Утешитесь лучше писать без кавычек - так будет правильно.
а Вы приняли Святой Дух по вере?

Сергей Божий
05.07.2024, 16:32
У Отца, Сына и Святого Духа - ОДНА воля.
Сын и без Отца творить не может ничего. Он же об этом прямо сказал!
Некоторые действия, воплотившийся Логос творит, как человек, потому что Он вполне человек. И те все действия - в воле Отца и Святого Духа. Не поперек и не помимо.
Но любое собственно БОЖЕСТВЕННОЕ слово или дело Сына - оно без сомнений тем более совпадает с волей Отца и Святого Духа.
Если воля Лиц Бога станет разной, мы получим именно ТРЕХ БОГОВ. Вот именно так.
А у нас не три бога.

Правда же? Согласитесь!

Да. Все верно. Бог по чьей воле все существует один.

4 Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
(Втор.6:4)

Но у Сына Божьего есть Своя воля, которую он добровольно подчинил Отцу.

29 Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно.
(Иоан.8:29)

42 говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет.
(Лук.22:42)

Но и Отец слушает Сына.

22 Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог.
(Иоан.11:22)

В этом и есть единство.

Но в чем то есть свобода я так понимаю. И у Сына и у Духа Святого. И на то есть воля Всевышнего.
Или этой свободы нет?

11 Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.
(1Кор.12:11)

Николай Н
05.07.2024, 17:58
цитата:
Еккл 12:7. И возвратится прах в землю, чем он и был;
а дух возвратится к Богу, Который дал его.
и где здесь написано, что ко Христу Богу вернулся дух Адама?Бог един есть. Христос Бог вдунул Дух в Адама и этот Дух вернулся ко Христу после грехопадения Адама.

дух Адама, который был сотворён Богом, вернулся ко Христу?!Да вернулся ко Христу, поскольку является членом Духовного Тела Христа.
А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом. (1Кор 6:17)

Вы явно не понимаете написанного.В Библии написано, что Христос заклан за грех Адама прежде бытия мира (1Пет 1.20, Отк 13.8).

вот это верно - язычники не понимают духовного смысла Писания. советую Вам прийти ко Христу с покаяниям, и Он даст Вам спасение и разумение Писаний.Я регулярно каюсь и имею Дух Христов (Рим 8.9).

Николай Н
05.07.2024, 18:18
Я понял, у вас только голословные размышления.Почему только голословные ? Я же вижу как протестанты не понимают друг-друга, даже разговаривая на одном языке. А все потому, что не крещены во Христа и не имеют одного Духа Христова (Рим 8.9).

Николай Н
05.07.2024, 18:33
а Вы приняли Святой Дух по вере?В Деян 2.38 написано, что надобно не только веровать, а еще и креститься надо.

Heruvimos
05.07.2024, 18:39
Почему только голословные ? Я же вижу как протестанты не понимают друг-друга, даже разговаривая на одном языке. А все потому, что не крещены во Христа и не имеют одного Духа Христова (Рим 8.9).
Всё прекрасно понимают, я же общаюсь с вами, и вы со мной - вот аргумент. А вы голословно говорите.

Николай Н
05.07.2024, 18:50
Всё прекрасно понимают, я же общаюсь с вами, и вы со мной - вот аргумент.Однако, у нас с Вами разное понимание одного и того же Писания потому,
что у Вас нет Духа Христова, объединяющего все языки.

А вы голословно говорите.Ну почему же голословно ? Разве у Вас не свое понимание Писания, отличное от православного ?

Heruvimos
05.07.2024, 21:04
Однако, у нас с Вами разное понимание одного и того же Писания потому,
что у Вас нет Духа Христова, объединяющего все языки.
Ну почему же голословно ? Разве у Вас не свое понимание Писания, отличное от православного ?
Понимание учения и понимание языка - это разное понимание, которое вы путаете по причине невежества, спекулируя Святым Духом. Грехи ваши не дают вам принять учение Христово.

Николай Н
05.07.2024, 23:10
Понимание учения и понимание языка - это разное понимание,Это Вы высказываете инсинуации СИ и прочих новых исследователей
и переводчиков Библии, якобы понимающих древний язык.
А у христиан это одно и то же понимание того, что говорит Писание.

А Писание - это план построения Церкви Тела Христа, вне которого нет спасения.
И этот план надо понимать однозначно, чтобы вышло идеальное строение.
Вот только представьте себе, что строители (например Вавилонской башни)
будут смотреть в Тору (чертеж, план здания) и понимать его по разному.
И что в результате они смогут построить ?

которое вы путаете по причине невежества, спекулируя Святым Духом.Разве не один и тот же Св. Дух дает понимание языка и учения ?

Грехи ваши не дают вам принять учение Христово.Разве не знаете, что Апостольской Церкви (Ин 20.23)
дана власть разрешать человека от исповеданных грехов ?

Ольга Ко
06.07.2024, 08:51

Я тоже думала об этом. Думаю, что Вы правы. Мне трудно воспринимать слово - Утешитель. В современных переводах вместо него использовано слово - помощник. Кавычками я пыталась передать своё отношение к этому слову – это не ирония, а сложность восприятия. Вы правы, что кавычки могут явиться преткновением для моих собеседников.

Глядя что Вы имеете в виду под фразой – принять Святой Дух по вере.

Heruvimos
06.07.2024, 09:57
Разве не знаете, что Апостольской Церкви (Ин 20.23)
дана власть разрешать человека от исповеданных грехов ?
Не дана такая власть никому. Она принадлежит Христу, по праву искупления.

- - - - - Добавлено - - - - -

Это Вы высказываете инсинуации СИ и прочих новых исследователей
и переводчиков Библии, якобы понимающих древний язык.
А у христиан это одно и то же понимание того, что говорит Писание.

А Писание - это план построения Церкви Тела Христа, вне которого нет спасения.
И этот план надо понимать однозначно, чтобы вышло идеальное строение.
Вот только представьте себе, что строители (например Вавилонской башни)
будут смотреть в Тору (чертеж, план здания) и понимать его по разному.
И что в результате они смогут построить ?
Разве не один и тот же Св. Дух дает понимание языка и учения ?

У христиан одно понимание, у лжехристиан другое.

look
06.07.2024, 10:17
В Деян 2.38 написано, что надобно не только веровать, а еще и креститься надо.
Вы так написали, будто этого никто кроме Вас не читал и это великая тайна для остальных

look
06.07.2024, 10:43
Бог един есть. Христос Бог вдунул Дух в Адама и этот Дух вернулся ко Христу после грехопадения Адама.
я вижу что Вы не понимаете разницы между духом человека и Святым Духом.
Бог в Адама вдохнул дух жизни, а не Святой Дух.
Вы уж разберитесь с этим вопросом.

Да вернулся ко Христу, поскольку является членом Духовного Тела Христа.
А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом. (1Кор 6:17)
у Вас прям явно такая то невероятная фантазия...
если из человека выйдет дух жизни, то он попросту умрёт. как же дух, выйдя из Адама вернулся к Богу и Адам остался жив...
Вы нагромождаете стих на стих, совершенно не понимая о чём идёт речь.

кто является членом духовного тела Христа? Святой Дух?!
Вы точно уже так далеко "заехали" в своих фантазиях, что...даже и не знаю, стоит ли дальше с Вами вести беседу.

вот здесь Вы написали откровенную глупость:

но Екклесиаст говорит совершенно о другом:
7 (https://bible.by/verse/21/12/7/) И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его.
Екклесиаст 12 глава — Библия: https://bible.by/syn/21/12/
но Вы продолжаете упорствовать...для чего, не пойму?

В Библии написано, что Христос заклан за грех Адама прежде бытия мира (1Пет 1.20, Отк 13.8).
давайте с Вами договоримся так - Вы будете не просто "кидать" ссылку на стих Писания, но будете цитировать этот стих.
ок?
мне не трудно найти, но как то это не уважительно. тем более, что Вы не понимаете написанного.
где в 1 Петра 1:20 написано, что Христос заклан за грех Адама?
18 (https://bible.by/verse/46/1/18/) зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов,
19 (https://bible.by/verse/46/1/19/) но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца,
20 (https://bible.by/verse/46/1/20/) предназначенного ещё прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас,
1-е послание Петра 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/46/1/

и в Откр 13; я тоже этого не вижу:
8 (https://bible.by/verse/66/13/8/) И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира.
Откровение Иоанна 13 глава — Библия: https://bible.by/syn/66/13/

оставьте свои фантазии и не кидайтесь ссылками, не понимая их духовного смысла. неприятно так общаться.

вот здесь чётко написано, за чьи грехи умер Христос по плоти:
3 Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умерзагрехи наши, по Писанию
за наши грехи, а не за грех Адама.
ещё раз повторю - перестаньте фантазировать.

Я регулярно каюсь и имею Дух Христов (Рим 8.9).
Вас обманули. если бы Вы имели Дух Христов, то Он открывал бы Вам духовный смысл Писания, и Вы были бы рождены свыше. но у Вас нет ни того, ни другого.

look
06.07.2024, 11:11

Я тоже думала об этом. Думаю, что Вы правы. Мне трудно воспринимать слово - Утешитель. В современных переводах вместо него использовано слово - помощник. Кавычками я пыталась передать своё отношение к этому слову – это не ирония, а сложность восприятия. Вы правы, что кавычки могут явиться преткновением для моих собеседников.
я совершенно не притыкаюсь через это, но сам факт того, что Святой Дух так же утешает нас, особенно когда очень трудно, это факт.
3 (https://bible.by/verse/54/1/3/) Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения,
4 (https://bible.by/verse/54/1/4/) утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!

2-е послание Коринфянам 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/54/1/#4
помощник, утешитель, наставник - всё эти определения можно применить к работу Святого Духа с нами и в нас.

Глядя что Вы имеете в виду под фразой – принять Святой Дух по вере.
то, что имел ввиду Павел, к примеру:
1 (https://bible.by/verse/44/19/1/) Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя там некоторых учеников,
2 (https://bible.by/verse/44/19/2/) сказал им: приняли ли вы Святого Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святой.
3 (https://bible.by/verse/44/19/3/) Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение.
4 (https://bible.by/verse/44/19/4/) Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нём, то есть во Христа Иисуса.
5 (https://bible.by/verse/44/19/5/) Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса,
6 (https://bible.by/verse/44/19/6/) и, когда Павел возложил на них руки, нисшёл на них Дух Святой, и они стали говорить иными языками и пророчествовать.

Деяния апостолов 19 глава — Библия: https://bible.by/syn/44/19/

или ещё вот здесь:
2 (https://bible.by/verse/55/3/2/) Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа или через наставление в вере?
Послание к Галатам 3 глава — Библия: https://bible.by/syn/55/3/

вопрос очень интересный. потому что только приняв Святой Дух в свой дух можно жить настоящей духовной жизнью. но многие приткнулись и отвергли, и не имеют.

Николай Н
06.07.2024, 14:52
Не дана такая власть никому.Такая власть судить и прощать дана Апостолам (Мф 19.28).
И сказано, что Апостолы домостроители Таин Божьих (1Кор 4.1).

Она принадлежит Христу, по праву искупления.Разве не знаете, что в Апостолах живет Сам Христос ?
и уже не я живу, но живет во мне Христос. (Гал 2.20)
Дети мои, для которых я снова в муках рождения,
доколе не изобразится в вас Христос! (Гал 4:19)

У христиан одно понимание, у лжехристиан другое.Христиане те, которые воцерковлены и имеют в себе Плоть Христа
постоянный источник Духа Христова (Рим 8.9).

А лжехристиане - это те, которые подобно Иуде Искариоту
отрываются с куском пресного хлеба.

Николай Н
06.07.2024, 16:04
я вижу что Вы не понимаете разницы между духом человека и Святым Духом.Я понимаю разницу между витальным духом человека, без которого тело мертво (Иак 2.26)
и Св. Духом уст Бога, вдунутым в ноздри Адама, дающим Адаму внутреннюю связь с Богом.

Бог в Адама вдохнул дух жизни, а не Святой Дух.Дух уст Бога есть Святой Дух.

Вы уж разберитесь с этим вопросом.Иудейская традиция учит о двух созданиях одного Адама как человека внешнего истинного витального (Быт 1.27) и человека внутреннего (Быт 2.7) рожденного от Бога и состоящего из 22 букв иврита, 20 из которых вернулись к Богу после грехопадения Адама, а две последние Шин и Тав остались у Адама в сосудах самого низшего уровня нефеш и поэтому имя сына Адама Шит (Быт 5.3) состоит только из этих двух букв.

у Вас прям явно такая то невероятная фантазия...
если из человека выйдет дух жизни, то он попросту умрёт.Да человек физически умрет, если из него выйдет витальная душа, созданная в Быт 1.27.

как же дух, выйдя из Адама вернулся к Богу и Адам остался жив...Когда прегрешил Адам, то буквы оторвались от него, и остались у него только шин и тав – келим для света ва”к нэфэш. Келим для света нэшама – буквы от алеф до юд, келим для света руах – буквы от юд до коф, келим для га”р нэфэш – буквы коф и рэш, исчезли у него.

Поэтому назвал своего сына, рожденного после грехопадения, ШэТ: шин-тав по 2 последним буквам алфавита, келим, которые остались у него. Кли ш-т годны только для отраженного света снизу вверх, но не для того, чтобы получить свет сверху вниз. Но после того, как получает есод з”а, букву юд, то становится из ш-т слово шит. А если Творец создает мир буквой бэт, то она входит между ш-т и получается ш-б-т шабат, состояние духовного совершенства, цель творения.

Иудейская традиция учит о двух созданиях одного Адама (как человека внешнего, Быт 1.27 и человека внутреннего, Быт 2.7) и также пишет Св. Серафим Саровский в статье о стяжании Св. Духа.

И такое создание Адама совершено по образу Христа Бога,
имеющего две природы (Божескую и человеческую).

Вы нагромождаете стих на стих, совершенно не понимая о чём идёт речь.
кто является членом духовного тела Христа? Святой Дух?!Членами Духовного Тела Христа являются все крестившиеся во Христа и приносящие плод духа одним Телом Христа (1Пет 2.5).

Вы точно уже так далеко "заехали" в своих фантазиях, что...даже и не знаю, стоит ли дальше с Вами вести беседу.Вы не крещены и не стали новой духовной тварью, поэтому не разумеете Писание.

вот здесь Вы написали откровенную глупость:

но Екклесиаст говорит совершенно о другом:
7 (https://bible.by/verse/21/12/7/) И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его.
Екклесиаст 12 глава — Библия: https://bible.by/syn/21/12/
но Вы продолжаете упорствовать...для чего, не пойму?Вы не понимаете, что при совершении смертного греха, разрывается внутренняя духовная связь с Богом и дух рожденный от Бога возвращается к Нему как в случае первого Адама.

давайте с Вами договоримся так - Вы будете не просто "кидать" ссылку на стих Писания, но будете цитировать этот стих.
ок?
мне не трудно найти, но как то это не уважительно. тем более, что Вы не понимаете написанного.
где в 1 Петра 1:20 написано, что Христос заклан за грех Адама?О заклании написано в Отк 13.8.

18 (https://bible.by/verse/46/1/18/) зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов,
19 (https://bible.by/verse/46/1/19/) но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца,
20 (https://bible.by/verse/46/1/20/) предназначенного ещё прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас,
1-е послание Петра 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/46/1/Здесь же написано, что Христос Агнец предназначен к закланию прежде создания мира.

и в Откр 13; я тоже этого не вижу:
8 (https://bible.by/verse/66/13/8/) И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира.
Откровение Иоанна 13 глава — Библия: https://bible.by/syn/66/13/Написано же, что Христос заклан от создания мира. И это слово может быть переведено как - перед

απο 575 PREP

перед (45) Быт 23;Быт 47;Исх 19;Исх 23;Лев 27;Чис 32;Чис 33;Втор 2;Втор 5;Втор 7;...
Перед (2) Лев 19;Наум 1;

оставьте свои фантазии и не кидайтесь ссылками, не понимая их духовного смысла. неприятно так общаться.

вот здесь чётко написано, за чьи грехи умер Христос по плоти:
3 Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умерзагрехи наши, по Писанию
за наши грехи, а не за грех Адама.
ещё раз повторю - перестаньте фантазировать.И тот же Ап. Павел пишет, что грехом Адама смерть вошла в мир.

Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом — смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили. (Рим 5:12)

Вас обманули. если бы Вы имели Дух Христов, то Он открывал бы Вам духовный смысл Писания, и Вы были бы рождены свыше. но у Вас нет ни того, ни другого.У меня было рождение свыше и есть Дух Христов в отличие от Вас некрещеного, духовно слепого невидящего слова Ап. Павла о преступлении первого Адама.

Посему как преступлением одного — всем человекам осуждение,
так правдою одного — всем человекам оправдание к жизни.(Рим 5:18)

Heruvimos
06.07.2024, 22:18
Такая власть судить и прощать дана Апостолам (Мф 19.28).
И сказано, что Апостолы домостроители Таин Божьих (1Кор 4.1).
Разве не знаете, что в Апостолах живет Сам Христос ?
и уже не я живу, но живет во мне Христос. (Гал 2.20)
Дети мои, для которых я снова в муках рождения,
доколе не изобразится в вас Христос! (Гал 4:19)

Христиане те, которые воцерковлены и имеют в себе Плоть Христа
постоянный источник Духа Христова (Рим 8.9).

А лжехристиане - это те, которые подобно Иуде Искариоту
отрываются с куском пресного хлеба.
Иуда Искариот, подобно вам, предал Христа целованием. Все кто претендуют на право прощать грехи - предали Христа.

Николай Н
06.07.2024, 22:46
Иуда Искариот, подобно вам, предал Христа целованием.
Не угадали. Мы не предаем Христа и не допускаем к Его Телу еретиков, кушающих пресный хлеб.

Все кто претендуют на право прощать грехи - предали Христа.Напротив, все Апостолы, разрешающие христиан от грехов,
приняли мученическую смерть ради Христа во славу Божью.

Heruvimos
06.07.2024, 23:15
Не угадали. Мы не предаем Христа и не допускаем к Его Телу еретиков, кушающих пресный хлеб.
Напротив, все Апостолы, разрешающие христиан от грехов,
приняли мученическую смерть ради Христа во славу Божью.
Приведите пример прощения грехов Апостолом. Если не приведете, то вы балабол.

Николай Н
06.07.2024, 23:36
Приведите пример прощения грехов Апостолом. Если не приведете, то вы балабол.Я уже писал, что прощает грехи Св. Дух, которым исполнены Апостолы.
Многие же из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои (Деян 19.18).
Сергей Васильевич Кохомский (†XIXв.)
Здесь мы усматриваем, что в церкви апостольской существовало и таинство исповеди, или покаяния.

Heruvimos
07.07.2024, 07:21
Я уже писал, что прощает грехи Св. Дух, которым исполнены Апостолы.
Многие же из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои (Деян 19.18).
Сергей Васильевич Кохомский (†XIXв.)
Здесь мы усматриваем, что в церкви апостольской существовало и таинство исповеди, или покаяния.
Вы усматриваете? А в тексте про отпущение грехов ни слова. Вы перепутали покаяние, и отпущение грехов. Это не одно и тоже. Покаяться можно и при всех, но это не говорит о том, что Апостолы отпускали грехи. Грехи отпускает только Бог лично, а мы принимаем этот факт верой.

look
07.07.2024, 07:57
У меня было рождение свыше и есть Дух Христов в отличие от Вас некрещеного, духовно слепого невидящего слова Ап. Павла о преступлении первого Адама.

да, да, да...по этому, и отлетели буквы от согрешившего Адама в отличии от Вас, к которому буквы так и липнут и не отлетают.
это Вы духом вышедшим за угол подсмотрели, что я не крещён? :xa-xa:
ладно, "веселитесь" дальше. не смею больше отвлекать и давать Вам повода изливаться в темах.

Ольга Ко
07.07.2024, 08:33
я совершенно не притыкаюсь через это, но сам факт того, что Святой Дух так же утешает нас, особенно когда очень трудно, это факт.
3 (https://bible.by/verse/54/1/3/) Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения,
4 (https://bible.by/verse/54/1/4/) утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!

2-е послание Коринфянам 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/54/1/#4
помощник, утешитель, наставник - всё эти определения можно применить к работу Святого Духа с нами и в нас.

то, что имел ввиду Павел, к примеру:
1 (https://bible.by/verse/44/19/1/) Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя там некоторых учеников,
2 (https://bible.by/verse/44/19/2/) сказал им: приняли ли вы Святого Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святой.
3 (https://bible.by/verse/44/19/3/) Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение.
4 (https://bible.by/verse/44/19/4/) Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нём, то есть во Христа Иисуса.
5 (https://bible.by/verse/44/19/5/) Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса,
6 (https://bible.by/verse/44/19/6/) и, когда Павел возложил на них руки, нисшёл на них Дух Святой, и они стали говорить иными языками и пророчествовать.

Деяния апостолов 19 глава — Библия: https://bible.by/syn/44/19/

или ещё вот здесь:
2 (https://bible.by/verse/55/3/2/) Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа или через наставление в вере?
Послание к Галатам 3 глава — Библия: https://bible.by/syn/55/3/

вопрос очень интересный. потому что только приняв Святой Дух в свой дух можно жить настоящей духовной жизнью. но многие приткнулись и отвергли, и не имеют.

... что Святой Дух так же утешает нас, особенно когда очень трудно, это факт.

Святой Дух (СД) принадлежит Богу – Отцу Иисуса Христа. Он сам предоставляет его тем кого посчитает достойным. Одни, как апостолы и ученики в пятидесятницу первого века н.э. получили помазание Святым Духом, а другие (истинные христиане в наши дни) наделяются этим Святым Духом на время служения Богу. Иисус учил учеников просить Святой Дух у Отца его небесного в момент, когда они нуждаются в помощи понимания слов Священного Писания или в проповеди: «если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него.» (Луки 11:13).Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят (Луки 11:10).

Полагаю, что Бог лучше людей знает кто наделён Святым Духом в наши дни, а кто его не имеет. Заверения самого человека, что он имеет Святой Дух вызывают у мыслящего собеседника очень большое недоверие. Поэтому в первом веке нашей эры в пятидесятницу наделение Святым Духом учеников Иисуса, Бог сделал очевидным. Чтобы определить насколько активно Святой Дух действует через того или иного человека стоит оценить его высказывания (на сколько они соответствуют словам Бога из Библии) или оценить результаты его духовного труда... Как в первом веке н.э. людям самостоятельно было сложно понять кому верить учителям Закона или ученикам Христа и для наглядности СД опустился на учеников в виде языков пламени, так и сегодня людям сложно определить кто является истинными христианами – их отличительными чертами наделения СД являются знания: «вы свет миру» (Матфея 5:14); «Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам» (Амос 3:7), и успехи в деле проповеди Благой Вести, которую им завещал Иисус.

look
07.07.2024, 09:31
Святой Дух (СД) принадлежит Богу – Отцу Иисуса Христа. Он сам предоставляет его тем кого посчитает достойным.
Святой Дух принадлежит как Отцу, так и Сыну - так написано.
и Вы не правы, говоря, что Отец предоставляет Его только тем, кто является достойным. сможете показать хоть одного достойного? - вряд ли.
потому что написано: все согрешили, и лишены славы Бога.
и только по вере можно что то взять у Бога.
просить у Отца Святой Дух уже не нужно - Он был излит через Иисуса Христа на день Пятидесятницы. и теперь Его может принять по вере любой рождённый свыше человек.
и только по вере!
по вере и через наставление в вере, как и написал ап. Павел (я давал ссылку выше)

Одни, как апостолы и ученики в пятидесятницу первого века н.э. получили помазание Святым Духом, а другие (истинные христиане в наши дни) наделяются этим Святым Духом на время служения Богу.
я дам небольшую поправку, а Вы подумайте над ней - истинных христиан не бывает по определению, потому что слово истина человеку не принадлежит.
истина это Бог, Иисус Христос, Его слово, Его суды.
всё, больше ничего.

читайте, что произошло в день Пятидесятницы, даю две ссылки:
1) 4 (https://bible.by/verse/44/2/4/) И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.
Деяния апостолов 2 глава — Библия: https://bible.by/syn/44/2/
речь сейчас не о иных языках, а о том, что ученики числом около 120-ти приняли Святой Дух по вере, т.е. получили крещение Святым Духом (или, в Святой Дух).
что же произошло в духовном плане в этот момент, т.е. невидимо, читаем здесь:
2) 16 (https://bible.by/verse/43/14/16/) И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,17 (https://bible.by/verse/43/14/17/) Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
Евангелие от Иоанна 14 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/14/
этими словами Господь описывает два состояние учеников: до Пятидесятницы Святой Дух был с ними - с вами пребывает, после Пятидесятницы Он вошёл в их дух - в вас будет.
вот это и есть настоящее помазание Святого духа - в вас будет.
это и есть то помазание от Святого, после которого начинается настоящая жизнь по духу.

Иисус учил учеников просить Святой Дух у Отца его небесного в момент, когда они нуждаются в помощи понимания слов Священного Писания или в проповеди: «если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него.» (Луки 11:13).Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят (Луки 11:10).
я уже писал, повторю, что уже не нужно просить у Отца Святой Дух, потому что уже Сам Господь Иисус со дня Пятидесятницы крестит людей Святым Духом по вере:
11 (https://bible.by/verse/40/3/11/) Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнём;
Евангелие от Матфея 3 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/3/

Полагаю, что Бог лучше людей знает кто наделён Святым Духом в наши дни, а кто его не имеет. Заверения самого человека, что он имеет Святой Дух вызывают у мыслящего собеседника очень большое недоверие.
совершенно с Вами не согласен.
вот, к примеру, если Вы хорошая хозяйка, и борщ варить можете отменный, то разве люди не узнают об этом? да и я сам, отведав угощения, расскажу всем своим знакомым.
так же и с теми, в ком действительно живёт Святой Дух - их, во-первых, видно по плоду духа - любовь, мир, радость, долготерпение, кротость, и т.д. по списку Писания. во вторых, по служению дарами Святого Духа - пророчество, исцелений, иных языков, истолкования языков, что там ещё...
это всё должно быть! а если нет, то вопрос - а действительно этот человек имеет Святой Дух, Его силу и помазание.

вопрос этот не так уж и прост, но и не сложен, в это же время, если уметь разбираться в причинах и следствии. т.с. быть хорошей хозяйкой.

Piroma
07.07.2024, 09:59
и Вы не правы, говоря, что Отец предоставляет Его только тем, кто является достойным. сможете показать хоть одного достойного? - вряд ли.
просить у Отца Святой Дух уже не нужно - Он был излит через Иисуса Христа на день Пятидесятницы. и теперь Его может принять по вере любой рождённый свыше человек.
и только по вере!
по вере и через наставление в вере, как и написал ап. Павел (я давал ссылку выше)

я дам небольшую поправку, а Вы подумайте над ней - истинных христиан не бывает по определению, потому что слово истина человеку не принадлежит.
всё, больше ничего.

1) 4 (https://bible.by/verse/44/2/4/) И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.
речь сейчас не о иных языках, а о том, что ученики числом около 120-ти приняли Святой Дух по вере, т.е. получили крещение Святым Духом (или, в Святой Дух).
2) 16 (https://bible.by/verse/43/14/16/) И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,17 (https://bible.by/verse/43/14/17/) Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
этими словами Господь описывает два состояние учеников: до Пятидесятницы Святой Дух был с ними - с вами пребывает, после Пятидесятницы Он вошёл в их дух - в вас будет.
это и есть то помазание от Святого, после которого начинается настоящая жизнь по духу.

я уже писал, повторю, что уже не нужно просить у Отца Святой Дух, потому что уже Сам Господь Иисус со дня Пятидесятницы крестит людей Святым Духом по вере:
11 (https://bible.by/verse/40/3/11/) Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнём;

вот, к примеру, если Вы хорошая хозяйка, и борщ варить можете отменный, то разве люди не узнают об этом? да и я сам, отведав угощения, расскажу всем своим знакомым.
так же и с теми, в ком действительно живёт Святой Дух - их, во-первых, видно по плоду духа - любовь, мир, радость, долготерпение, кротость, и т.д. по списку Писания. во вторых, по служению дарами Святого Духа - пророчество, исцелений, иных языков, истолкования языков, что там ещё...
это всё должно быть! а если нет, то вопрос - а действительно этот человек имеет Святой Дух, Его силу и помазание.

вопрос этот не так уж и прост, но и не сложен, в это же время, если уметь разбираться в причинах и следствии. т.с. быть хорошей хозяйкой.

Свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, Которого Бог дал повинующимся Ему
Деяния апостолов 5:32 — Деян 5:32: https://bible.by/verse/44/5/32/

Духа Святого ни у кого нету

Дары есть

Это не дух Святой Сам

look
07.07.2024, 12:39
Духа Святого ни у кого нету

Дары есть

Это не дух Святой Сам
Piroma, Вы больны духовно, причём, очень глубоко поражены этой болезнью. не знаю почему, но это факт.
если кто то принял Святой Дух по вере, то у него будут и Его дары.

Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.

Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.

Но она блаженнее, если останется так, по моему совету; а думаю, и я имею Духа Божия.

Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?

Николай Н
07.07.2024, 12:48
да, да, да...по этому, и отлетели буквы от согрешившего Адама в отличии от Вас,
к которому буквы так и липнут и не отлетают.Да конечно, я стараюсь растворять верой благие глаголы
подаваемые Церковью в виде чистого словесного молока (1Пет 2.2).

это Вы духом вышедшим за угол подсмотрели, что я не крещён? :xa-xa:Вы же не слушаете Церковь. Так или нет ?

ладно, "веселитесь" дальше. не смею больше отвлекать и давать Вам повода изливаться в темах.Жаль конечно. А то я бы просветил Вас по поводу духовного роста от состояния ибур до мохин.

Николай Н
07.07.2024, 13:55
Вы усматриваете? Церковь усматривает на основании контекста всего Писания.
А в тексте про отпущение грехов ни слова.Про отпущение то есть отделение то есть разрешение человека
от исповеданных грехов сказано в Мф 18.18.

Вы перепутали покаяние, и отпущение грехов. Это не одно и тоже.Сначала покаяние то есть исповедь грехов затем отпущение (разрешение от грехов) по молитве рукоположенного священника и затем прощение грехов даром Св. Духа.
Покаяться можно и при всех,Так покаялся Симон волхв и попросил Апостолов прочесть разрешительную молитву (Деян 8.24).

но это не говорит о том, что Апостолы отпускали грехи.Отпускали значит разрешали, отделяли человека от исповеданных грехов.

Грехи отпускает только Бог лично,Вспомните как Ап. Петр имеющий в Себе Бога Св. Духа не отпустил грехи Анании и Сапфире.

а мы принимаем этот факт верой.Ну если не верите в Апостольскую Церковь, то и предстанете на суд белого престола (Отк 20.12), а не на суд 24 престолов (Отк 20.4).

Heruvimos
07.07.2024, 15:00
Церковь усматривает на основании контекста всего Писания.Про отпущение то есть отделение то есть разрешение человека
от исповеданных грехов сказано в Мф 18.18.

Мат 18:18: "Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе."
Где здесь хоть слово про прощение чужих грехов?
По вашему Иисус дал вам право кому то прощать, а кому то отказывать в прощении? Для вашей забавы, по вашему, Христос на кресте страдал?

look
07.07.2024, 15:32
Жаль конечно. А то я бы просветил Вас по поводу духовного роста от состояния ибур до мохин.
нет-нет-нет, увольте. это для Вас ибур-до-мохин, а мне достаточно Писания и Святого Духа.
дать Вам повод нести ахинею "отлетающими буквами", это не для меня.
и к церкви Христа Вы никакого отношения не имеете.

По вашему Иисус дал вам право кому то прощать, а кому то отказывать в прощении? Для вашей забавы, по вашему, Христос на кресте страдал?
оставьте его, Вы только даёте ему повод "развлекаться" и "надувать щёки".
за ним явно тянется оккультный след, плюс (минус для его души) дух сектантства.

Piroma
07.07.2024, 15:39
Piroma, Вы больны духовно, причём, очень глубоко поражены этой болезнью. не знаю почему, но это факт.
если кто то принял Святой Дух по вере, то у него будут и Его дары.

Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.

Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.

Но она блаженнее, если останется так, по моему совету; а думаю, и я имею Духа Божия.

Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?

Дар духовный есть дух от духа Святого не дух Святой

Потому в духе дарования действия не есть действия Самого Духа Святого

Потому дух пророка подчиняется пророку но не дух Божий

Водимые духом Божиим суть сыны Божии
Не наоборот

Больной Тот кто не знает и не понимает писания
Кто думает что знает тот не знает

Кто знает а не думает что знает тот знает

Писсания надо знать в греческом чтобы не заблуждаться

Когда ревнуете о духах ревнуйте чтобы пророчествовать -апостол Павел в греческом

Николай Н
07.07.2024, 16:53
Мат 18:18: "Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе."Здесь по аналогии с Мф 16.19, поскольку Ап. Петру сказано: отойди от Меня, сатана! (Мф 16:23)

А прежде было сказано: и дам тебе ключи Царства Небесного: и что́ свяжешь на земле, то́ будет связано на небесах, и что́ разрешишь на земле, то́ будет разрешено на небесах. (Мф 16:19)

Где здесь хоть слово про прощение чужих грехов?По учению Церкви, грехи отделяют нас от Царства Небесного.

По вашему Иисус дал вам право кому то прощать, а кому то отказывать в прощении?Не мне, а Апостолам и рукоположенным священникам.

Для вашей забавы, по вашему, Христос на кресте страдал?Апостолы тоже крестились Крещением Христа и приняли мученическую смерть, чтобы сесть на 12 престолах (Мф 19.28).

Николай Н
07.07.2024, 17:17
нет-нет-нет, увольте. это для Вас ибур-до-мохин,

а мне достаточно Писания и Святого Духа.В Писании о ибур, еника и мохин сказано в Мк 4.28.

И по поводу достаточности, Иудейская традиция учит,
что для стяжания Св. Духа необходим Экран, отделяющий внутренний свет

от окружающего (ор макиф), а иначе налетят птицы и поклюют посев, как сказано в Мф 13.4.

дать Вам повод нести ахинею "отлетающими буквами", это не для меня.А по-моему, отлетающие буквы - это про Вас сказано: ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему,
приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его — вот кого означает посеянное при дороге. (Мф 13:19)

и к церкви Христа Вы никакого отношения не имеете.Вот же интересно однако, скажите пожалуйста, если не мы есть Церковь Бога живых угодников, то кто же вместо нас ?

Тимофей-64
07.07.2024, 22:03
Да.
Но в чем то есть свобода я так понимаю. И у Сына и у Духа Святого. И на то есть воля Всевышнего.
Или этой свободы нет?

)
Не знаю.
Не знаю, может ли еще кто-то это знать.

Heruvimos
07.07.2024, 22:06
Здесь по аналогии с Мф 16.19, поскольку Ап. Петру сказано: отойди от Меня, сатана! (Мф 16:23)

А прежде было сказано: и дам тебе ключи Царства Небесного: и что́ свяжешь на земле, то́ будет связано на небесах, и что́ разрешишь на земле, то́ будет разрешено на небесах. (Мф 16:19)
По учению Церкви, грехи отделяют нас от Царства Небесного.
Не мне, а Апостолам и рукоположенным священникам.
Апостолы тоже крестились Крещением Христа и приняли мученическую смерть, чтобы сесть на 12 престолах (Мф 19.28).
Да хоть тысячу раз умерли мученической смертью - их смерть ни чьи грехи искупить не может, и права прощать грехи другим не даёт.

Кому простите тому простятся - речь исключительно о межличностных ссорах.Мы призваны прощать тем кто согрешил против нас лично и просит прощения: Лук 17:3-4: "Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: «каюсь», — прости ему."

Николай Н
07.07.2024, 22:34
Да хоть тысячу раз умерли мученической смертью - их смерть ни чьи грехи искупить не может,Однако дает им право судить (Мф 19.28, Отк 20.4).

и права прощать грехи другим не даёт.Почему не верите прямым словам Ин 20.23 ?

Кому простите тому простятся - речь исключительно о межличностных ссорах.Вы не видите слово простятся ?

Мы призваны прощать тем кто согрешил против нас лично и просит прощения:Однако мы не призваны не прощать в отличие от Апостолов.
на ком оставите, на том останутся. (Ин 20:23)

Heruvimos
07.07.2024, 22:56
Однако дает им право судить (Мф 19.28, Отк 20.4).
Почему не верите прямым словам Ин 20.23 ?
Вы не видите слово простятся ?
Однако мы не призваны не прощать в отличие от Апостолов.
на ком оставите, на том останутся. (Ин 20:23)
Мы можем не прощать тем, кто не кается.

Ольга Ко
08.07.2024, 09:50
и только по вере!

всё, больше ничего.

Если бы это было так, то Иисус сам бы давал его ученикам, а не учил о нём молиться Отцу своему. И Иисусу не нужно было бы умолять Отца дать ученикам Святой Дух после его смерти. «Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек» (Иоанна 14:16). В терминологии юристов существуют два понятия, которые мы иногда путаем: "собственником считается лицо, которое может владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, а владельцем считается лицо, получившее от собственника право на владение имуществом — в виде аренды, хозяйственного ведения, доверительного управления и т. д.". Отец Иисуса Христа (говоря терминами юристов) - "собственник" Святого Духа, а Иисус - "владелец".

просить у Отца Святой Дух уже не нужно - Он был излит через Иисуса Христа на день Пятидесятницы.

После вознесения на небо Иисус, как и обещал, попросил Отца о Святом Духе и ему была дана власть распоряжаться этим Духом. Он излил его на своих верных учеников в Пятидесятницу и с тех пор изливает его на тех, кто обращается к Богу через Сына (Ин 14:16, 17, 26; 15:26; 16:7; Де 1:4, 5; 2:1—4, 14—18, 32, 33, 38). Хотя Божий дух воздействовал на учеников и раньше, как это видно из того, что они изгоняли демонов (ср. Мф 12:28; Мк 3:14, 15), теперь он начал воздействовать на них в еще большей степени и по-новому. (Ин 7:39.).

и теперь Его может принять по вере любой рождённый свыше человек.
и только по вере!

Я бы сказала не «принять» а «получить», а словосочетание «рождённый свыше» уже отчётливо говорит о том, что это не «любой человек», а тот кто удостоен быть призванным Богом – Отцом Иисуса Христа. "Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня" (Иоанна 6:44).

я дам небольшую поправку, а Вы подумайте над ней - истинных христиан не бывает по определению, потому что слово истина человеку не принадлежит. истина это Бог, Иисус Христос, Его слово, Его суды. всё, больше ничего.

Не все, кто говорит мне: «Господь, Господь», войдут в небесное Царство, а лишь те, кто исполняет волю моего небесного Отца. Многие скажут мне в тот день: «Господь, Господь, разве не от твоего имени мы пророчествовали, изгоняли демонов и совершали много чудес?» И тогда я скажу им: «Я никогда вас не знал! Уйдите от меня прочь, делающие зло!» (Матфея 7:21-23).

Господь описывает два состояние учеников: до Пятидесятницы Святой Дух был с ними - с вами пребывает, после Пятидесятницы Он вошёл в их дух - в вас будет. вот это и есть настоящее помазание Святого духа - в вас будет. это и есть то помазание от Святого, после которого начинается настоящая жизнь по духу.

Полностью согласна с Вами в том, что Святой Дух по разному действовал в тех, кто служил с Иисусом во время его жизни на земле, после помазания апостолов и учеников в пятидесятницу первого века, и действует в истинных христианах сегодня.

я уже писал, повторю, что уже не нужно просить у Отца Святой Дух, потому что уже Сам Господь Иисус со дня Пятидесятницы крестит людей Святым Духом ...

Один из моих собеседников так объяснил доступность Святого Духа современному христианину. Один человек построил дом и выкопал около него колодец. Он долго пользовался этим колодцем. Но к власти пришёл заботливый правитель и провёл в его дом водопровод. Это значительно повысило качество водоснабжения и расширило возможности пользователя... У стороннего наблюдателя может сложиться впечатление, что пользователь ничего не должен за эти удобства ни заключать договор о поставке воды, ни платить за неё, ни соблюдать другие правила пользования водопроводными сетями... Правы ли эти люди? Или они чего-то не учитывают?

Заверения самого человека, что он имеет Святой Дух вызывают у мыслящего собеседника очень большое недоверие.» - совершенно с Вами не согласен вот, к примеру, если Вы хорошая хозяйка, и борщ варить можете отменный, то разве люди не узнают об этом? да и я сам, отведав угощения, расскажу всем своим знакомым.

Пройдя по базару Вы от каждого торговца услышите, что его товар самый лучший. Станете ли Вы с ними со всеми соглашаться? Умудрённые опытом люди или пробуют товар или просят предъявить сертификат качества: «не верьте каждому, кто говорит, что его учение вдохновлено свыше. Проверяйте, от Бога ли учения, потому что в мире появилось много лжепророков.» (1 Иоанна 4:1).

в ком действительно живёт Святой Дух - их, во-первых, видно по плоду духа... во вторых, по служению ... а если нет, то вопрос - а действительно этот человек имеет Святой Дух, Его силу и помазание.

С этим я согласна. Стоит не верить на слово человеку утверждающему, что он наделён Святым Духом, а послушать его и понаблюдать за его поведением, а уже потом составить о нём мнение – истинный ли он христианин или тот о ком Иисус сказал: «никогда вас не знал » (Матфея 7:21-23).

Это так.

look
08.07.2024, 11:08
и теперь Его может принять по вере любой рождённый свыше человек.
и только по вере!

Я бы сказала не «принять» а «получить»,
я вижу из Писания, что не разницы в том, что бы получить и принять Святой Дух.
здесь написано принять:
2 (https://bible.by/verse/44/19/2/) И он сказал им: приняли ли вы Духа Святого, когда уверовали?
Деяния апостолов 19 глава — Библия — Новый Завет перевод Кассиана: https://bible.by/cas/44/19/
а здесь - получить:
47 (https://bible.by/verse/44/10/47/) кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святого Духа?
Деяния апостолов 10 глава — Библия: https://bible.by/syn/44/10/

а словосочетание «рождённый свыше» уже отчётливо говорит о том, что это не «любой человек», а тот кто удостоен быть призванным Богом – Отцом Иисуса Христа. "Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня" (Иоанна 6:44).
словосочетание рождённый свыше говорит только об одном - человек рождён свыше.
т.е. он искренне покаялся через слышание проповедуемого слова, был омыт кровью Христа, и стал новым творением Бога - младенцем в вере.
это ещё не совершенный в мыслях и поступках верующий человек, он ещё нуждается в освящении и духовном росте, которого не может быть без верного полива - пребывании в верном учении Христа и апостолов.
это действительно не любой человек, но он уже не от мира - он уже во Христе Иисусе новое творение Бога. он - Божий.

look
08.07.2024, 11:12
я дам небольшую поправку, а Вы подумайте над ней - истинных христиан не бывает по определению, потому что слово истина человеку не принадлежит. истина это Бог, Иисус Христос, Его слово, Его суды. всё, больше ничего.

Не все, кто говорит мне: «Господь, Господь», войдут в небесное Царство, а лишь те, кто исполняет волю моего небесного Отца. Многие скажут мне в тот день: «Господь, Господь, разве не от твоего имени мы пророчествовали, изгоняли демонов и совершали много чудес?» И тогда я скажу им: «Я никогда вас не знал! Уйдите от меня прочь, делающие зло!» (Матфея 7:21-23).
так Вы согласны со мной, что истинных христиан не может быть по определению, потому что слово истина людям принадлежать не может.
по Писанию можно пребывать в истине, утверждать истину, но быть истинным...
я написал это, потому что вижу, что Вы и дальше пишите о истинных христианах.

look
08.07.2024, 11:30

Если бы это было так, то Иисус сам бы давал его ученикам, а не учил о нём молиться Отцу своему. И Иисусу не нужно было бы умолять Отца дать ученикам Святой Дух после его смерти. «Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек» (Иоанна 14:16). В терминологии юристов существуют два понятия, которые мы иногда путаем: "собственником считается лицо, которое может владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, а владельцем считается лицо, получившее от собственника право на владение имуществом — в виде аренды, хозяйственного ведения, доверительного управления и т. д.". Отец Иисуса Христа (говоря терминами юристов) - "собственник" Святого Духа, а Иисус - "владелец".

просить у Отца Святой Дух уже не нужно - Он был излит через Иисуса Христа на день Пятидесятницы.

После вознесения на небо Иисус, как и обещал, попросил Отца о Святом Духе и ему была дана власть распоряжаться этим Духом. Он излил его на своих верных учеников в Пятидесятницу и с тех пор изливает его на тех, кто обращается к Богу через Сына (Ин 14:16, 17, 26; 15:26; 16:7; Де 1:4, 5; 2:1—4, 14—18, 32, 33, 38). Хотя Божий дух воздействовал на учеников и раньше, как это видно из того, что они изгоняли демонов (ср. Мф 12:28; Мк 3:14, 15), теперь он начал воздействовать на них в еще большей степени и по-новому. (Ин 7:39.).
для начала давайте определимся - Святой Дух принадлежит как Отцу:
20 (https://bible.by/verse/40/10/20/) ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас.
Евангелие от Матфея 10 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/10/
Он так же принадлежит и Сыну:
19 (https://bible.by/verse/57/1/19/) ибо знаю, что это послужит мне во спасение по вашей молитве и содействием Духа Иисуса Христа,
Послание к Филиппийцам 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/57/1/
11 (https://bible.by/verse/46/1/11/) исследуя, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу.

а далее, Вы как будто противоречите сами себе. вначале пишите: если бы это было так...а далее: ...Он излил Святой Дух на учеников и с тех пор так же изливает.
на Пятидесятницу совершилось обетование - Святой Дух дан был ученикам, и это называется крещением Святым Духом. а крестящий Святым Духом есть Иисус Христос (ссылку я уже давал). и теперь больше не нужно просить Отца об излиянии Святого Духа - Он уже на земле, но нужно ревновать о крещении Святым Духом, которое совершает в нас уже не Отец, а Господь Иисус Христос:
33 (https://bible.by/verse/44/2/33/) Итак, Он, быв вознесён десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святого Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите.
и которое можно получить 1) через наставление в вере, как писал Ап. Павел галатам 2) по благодати, как это произошло в доме Корнилия 3) через молитву, что произошло со 120-ю учениками в день Пятидесятницы.
и везде нужна вера. и получить Святой Дух (или принять) получив крещение им может каждый верующий в Иисуса Христа как в своего Господа и Спасителя.

Николай Н
08.07.2024, 17:15
Мы можем не прощать тем, кто не кается.Это уже Ап. Павел своей апостольской властью разрешил нам так поступать.

А Иисус сказал: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас,
благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас…(Мф 5:44)

Heruvimos
08.07.2024, 23:19
Это уже Ап. Павел своей апостольской властью разрешил нам так поступать.

А Иисус сказал: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас,
благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас…(Мф 5:44)
То есть, Иисус тоже не велел прощать отказывающихся раскаяться.

Ольга Ко
09.07.2024, 08:13
здесь написано принять:
2 (https://bible.by/verse/44/19/2/) И он сказал им: приняли ли вы Духа Святого, когда уверовали?
Деяния апостолов 19 глава — Библия — Новый Завет перевод Кассиана: https://bible.by/cas/44/19/
а здесь - получить:
47 (https://bible.by/verse/44/10/47/) кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святого Духа?
Деяния апостолов 10 глава — Библия: https://bible.by/syn/44/10/

словосочетание рождённый свыше говорит только об одном - человек рождён свыше.
т.е. он искренне покаялся через слышание проповедуемого слова, был омыт кровью Христа, и стал новым творением Бога - младенцем в вере.
это ещё не совершенный в мыслях и поступках верующий человек, он ещё нуждается в освящении и духовном росте, которого не может быть без верного полива - пребывании в верном учении Христа и апостолов.
это действительно не любой человек, но он уже не от мира - он уже во Христе Иисусе новое творение Бога. он - Божий.

Полагаю, что Вы правы. Разница между этими понятиями действительно не значительная.

словосочетание рождённый свыше говорит ...это действительно не любой человек, но он уже не от мира - он уже во Христе Иисусе новое творение Бога. он - Божий.

Рада тому, что мы схожи во мнениях.

Ольга Ко
09.07.2024, 08:26
так Вы согласны со мной, что истинных христиан не может быть по определению, потому что слово истина людям принадлежать не может.
по Писанию можно пребывать в истине, утверждать истину, но быть истинным...
я написал это, потому что вижу, что Вы и дальше пишите о истинных христианах.

Попробую объяснить Вам свою точку зрения. В моём понимании под истинными христианами подразумевается та группа христиан, которая соответствует требованиям Иисуса Христа к своим последователям, а не те христиане, кто стремится себя называть христианами, а по сути являются соратниками антихриста. Синонимом сути слова «истинный» в данном случае является «подлинный» или «настоящий».

Ольга Ко
09.07.2024, 08:52
для начала давайте определимся - Святой Дух принадлежит как Отцу:
20 (https://bible.by/verse/40/10/20/) ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас.
Евангелие от Матфея 10 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/10/
Он так же принадлежит и Сыну:
19 (https://bible.by/verse/57/1/19/) ибо знаю, что это послужит мне во спасение по вашей молитве и содействием Духа Иисуса Христа,
Послание к Филиппийцам 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/57/1/
11 (https://bible.by/verse/46/1/11/) исследуя, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу.

а далее, Вы как будто противоречите сами себе. вначале пишите: если бы это было так...а далее: ...Он излил Святой Дух на учеников и с тех пор так же изливает.
на Пятидесятницу совершилось обетование - Святой Дух дан был ученикам, и это называется крещением Святым Духом. а крестящий Святым Духом есть Иисус Христос (ссылку я уже давал). и теперь больше не нужно просить Отца об излиянии Святого Духа - Он уже на земле, но нужно ревновать о крещении Святым Духом, которое совершает в нас уже не Отец, а Господь Иисус Христос:
33 (https://bible.by/verse/44/2/33/) Итак, Он, быв вознесён десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святого Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите.
и которое можно получить 1) через наставление в вере, как писал Ап. Павел галатам 2) по благодати, как это произошло в доме Корнилия 3) через молитву, что произошло со 120-ю учениками в день Пятидесятницы.
и везде нужна вера. и получить Святой Дух (или принять) получив крещение им может каждый верующий в Иисуса Христа как в своего Господа и Спасителя.

для начала давайте определимся - Святой Дух принадлежит как Отцу: Он так же принадлежит и Сыну:
19*ибо знаю, что это послужит мне во спасение по вашей молитве и содействием Духа Иисуса Христа,
Послание к Филиппийцам 1 глава — Библия:*https://bible.by/syn/57/1/
11исследуя, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу.
1-е послание Петра 1 глава — Библия:*https://bible.by/syn/46/1/

Святой Дух действительно принадлежит Отцу, а Иисус получил право его использовать. Это как автомобиль который принадлежит отцу, а сыну отец дал доверенность на право вождения. Стихи, которые вы привели в качестве аргумента духа Христа, упоминают не о Святом Духе Бога, а о Духе Христа. Каждая личность созданная Богом имеет свой дух. И человек имея свой дух, может получить Дух Христа (сообразуясь с его волей) и Святой Дух Бога ....

а далее, Вы как будто противоречите сами себе. вначале пишите: если бы это было так...а далее: ...Он излил Святой Дух на учеников и с тех пор так же изливает.на Пятидесятницу совершилось обетование - Святой Дух дан был ученикам, и это называется крещением Святым Духом. а крестящий Святым Духом есть Иисус Христос (ссылку я уже давал). и теперь больше не нужно просить Отца об излиянии Святого Духа

А разве все без исключений верующие люди в пятидесятницу получили крещение Святым Духом?

...получить Святой Дух (или принять) получив крещение им может каждый верующий в Иисуса Христа как в своего Господа и Спасителя.

Как Вы полагаете согласно этому стиху все ли верующие получили Святой Дух: «Многие скажут мне в тот день: «Господь, Господь, разве не от твоего имени мы пророчествовали, изгоняли демонов и совершали много чудес?» И тогда я скажу им: «Я никогда вас не знал! Уйдите от меня прочь, делающие зло!» » (Матфея 7:22,23).

BABON
09.07.2024, 09:36
То есть, Иисус тоже не велел прощать отказывающихся раскаяться.
Вы свободен в своем выборе.
Каким судом судите других, таким и себя осудите.
А в Библии записано от имени Иисуса:
И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир. (https://allbible.info/bible/sinodal/joh/12#47)(От Иоанна 12:47)

look
09.07.2024, 12:30
Святой Дух действительно принадлежит Отцу, а Иисус получил право его использовать.
я не буду спорить, хотя, мнение своё оставлю за собой. в этих стихах:
19*ибо знаю, что это послужит мне во спасение по вашей молитве и содействием Духа Иисуса Христа,
11исследуя, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу.
не написано - при содействии Святого Духа, на который Иисус получил право Его использования; или - сущий в них Дух, на который Иисус получил право использования от Отца.
но в них написано: Дух Христов и Дух Иисуса Христа

Как Вы полагаете согласно этому стиху все ли верующие получили Святой Дух: «Многие скажут мне в тот день: «Господь, Господь, разве не от твоего имени мы пророчествовали, изгоняли демонов и совершали много чудес?» И тогда я скажу им: «Я никогда вас не знал! Уйдите от меня прочь, делающие зло!» » (Матфея 7:22,23).
немного не так.
этот стих напрямую не связан с крещением Святым Духом.
бесов изгонять можно по вере, собравшись вдвоём или втроём и согласившись молиться. пророчествовать может каждый.
дело в другом - не все имеют верное учение о получении Святого Духа (или о крещении Святым Духом).помните, я давал ссылку на два состояния - с вами пребывает и в вас будет.
так вот, спасённый и рождённый свыше человек имеет Святой Дух, но только не в своём духе. к примеру, у баптистов полностью искажено это учение - я в евангельском разделе раскрывал эту тему довольно подробно. по этому, они имеют Святой Дух, как спасённые по вере люди, но отвергли крещение Святым духом, т.е. силу для свидетельства о Иисусе. у православных вообще всё в "таинствах". в общем, получить Его может каждый, но если есть вера и верное наставление в вере.

Heruvimos
09.07.2024, 15:10
Вы свободен в своем выборе.
Каким судом судите других, таким и себя осудите.
А в Библии записано от имени Иисуса:
И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир. (https://allbible.info/bible/sinodal/joh/12#47)(От Иоанна 12:47)
В следующий раз придёт судить. Нераскаявшихся.

Николай Н
09.07.2024, 16:40
То есть, Иисус тоже не велел прощать отказывающихся раскаяться.Почему же не велел прощать, когда велит благотворить ненавидящим нас
и молиться за обижающих нас ?

И разве же возможно искренне молиться за человека, которого мы не простили ?
И остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должником нашим

BABON
09.07.2024, 18:00
В следующий раз придёт судить. Нераскаявшихся.
А что Сам обещал?
Или кому то так захотелось?
Он уже на этот счет сказал:
Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь. (https://allbible.info/bible/sinodal/joh/5#24)(От Иоанна 5:24)

И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир. (https://allbible.info/bible/sinodal/joh/12#47)

(https://allbible.info/bible/sinodal/joh/12#47-48)
Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день. (https://allbible.info/bible/sinodal/joh/12#47-48)(От Иоанна 12:47-48)

look
10.07.2024, 07:04
Святой Дух действительно принадлежит Отцу, а Иисус получил право его использовать. Это как автомобиль который принадлежит отцу, а сыну отец дал доверенность на право вождения.
я всё это время думал над этой Вашей фразой - Иисус получил право Его использовать. использовать можно автомобиль - я с этим согласен, но к Святому Духу это применить во всей полноте никак нельзя.
вот, к примеру стихи:
26 (https://bible.by/verse/52/8/26/) Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чём молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.
27 (https://bible.by/verse/52/8/27/) Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией.
Послание к Римлянам 8 глава — Библия: https://bible.by/syn/52/8/
и в них хорошо видно, что Святой дух никто не использует, но Он Сам ходатайствует перед перед Богом Отцом за верующих.
и ещё:
6 (https://bible.by/verse/43/3/6/) Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть дух.
7 (https://bible.by/verse/43/3/7/) Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: «должно вам родиться свыше».
8 (https://bible.by/verse/43/3/8/) Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рождённым от Духа.
Евангелие от Иоанна 3 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/3/
в этих стихах пишется о Святом Духе как о действующим лично, и естественно по воле Отца. я вообще не понимаю, что значит использовать...
если Иисус крестит Святым Духом (или, в Святой Дух), то разве Он Его использует? никак! это крещение даёт верующему силу Святого Духа!
где же здесь использование?
написано, что рождение свыше (новое рождение) происходит от Святого Духа.
и вообще, есть много стихов говорящих о том, что Святой Дух в жизни человека действует Сам лично, и Его никто не использует. конечно же, по воле Бога Отца, но тем не менее Сам.

9 (https://bible.by/verse/53/2/9/) Но, как написано: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».
10 (https://bible.by/verse/53/2/10/) А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух всё проницает, и глубины Божии.
11 (https://bible.by/verse/53/2/11/) Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нём? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
1-е послание Коринфянам 2 глава — Библия: https://bible.by/syn/53/2/
Святой Дух действует всегда в соответствии с волей Отца - здесь спора нет. но Он имеет все полномочия от Отца действовать в жизни человека, согласно этой воле.

Стихи, которые вы привели в качестве аргумента духа Христа, упоминают не о Святом Духе Бога, а о Духе Христа. Каждая личность созданная Богом имеет свой дух. И человек имея свой дух, может получить Дух Христа (сообразуясь с его волей) и Святой Дух Бога ....
не согласен.
1) человек имеет свой дух - это верно
2) каждый по вере может родиться свыше (получить новое рождение). и тогда о таких людях Писание говорит так:
26 (https://bible.by/verse/58/1/26/) тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его,
27 (https://bible.by/verse/58/1/27/) Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы,
Христос в вас - это возрождённый от Святого духа дух человека.
Послание к Колоссянам 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/58/1/
3) каждый верующий может получить (принять) Святой Дух в свой дух через крещение - когда Иисус крестит Святым Духом (в Святой Дух). первое исполнение Святым Духом и есть крещение.

но когда же, по Вашему, человек получает Дух Христа, и что это за дух?
как я вижу, то Писание говорит так: написано: Дух Божий, Дух Отца, Дух Сына, Дух Христов, Святой Дух - это всё один и тот же Дух.

Ольга Ко
10.07.2024, 07:54
я не буду спорить, хотя, мнение своё оставлю за собой. в этих стихах:
не написано - при содействии Святого Духа, на который Иисус получил право Его использования; или - сущий в них Дух, на который Иисус получил право использования от Отца.

немного не так.
этот стих напрямую не связан с крещением Святым Духом.
бесов изгонять можно по вере, собравшись вдвоём или втроём и согласившись молиться. пророчествовать может каждый.
дело в другом - не все имеют верное учение о получении Святого Духа (или о крещении Святым Духом).помните, я давал ссылку на два состояния - с вами пребывает и в вас будет.
так вот, спасённый и рождённый свыше человек имеет Святой Дух, но только не в своём духе. к примеру, у баптистов полностью искажено это учение - я в евангельском разделе раскрывал эту тему довольно подробно. по этому, они имеют Святой Дух, как спасённые по вере люди, но отвергли крещение Святым духом, т.е. силу для свидетельства о Иисусе. у православных вообще всё в "таинствах". в общем, получить Его может каждый, но если есть вера и верное наставление в вере.

я не буду спорить, хотя, мнение своё оставлю за собой.

Отказ от споров – верное решение а право на собственное мнение – право каждой свободной личности....

Вы вновь приводите стихи, которые подтверждают, что Иисус имеет свой Дух – это так. Повторю своё мнение. Он имеет и свой Дух (Дух Христов) и Отец предоставил ему в распоряжение Свой Святой Дух. А человек, имея свой дух, может обрести Дух Христа и получить Святой Дух Бога.

не все имеют верное учение о получении Святого Духа (или о крещении Святым Духом)...

С этим – не поспоришь! Поэтому Иисус и советовал просить Святой Дух и тому, кто обретёт Дух Христа, будет предоставлен Святой Дух... А тому, кто довольствуется своим духом и «духом мира сего» ни Дух Христа, ни Святой Дух не будут предоставлены (Ефесянам 2:2; 1 Коринфянам 2:12).

Мы ознакомились с мнением друг друга остаётся их осмыслить чтобы дальнейший диспут не перерос в спор... Будем учитывать право каждого из нас оставаться при своём мнении.

Ольга Ко
10.07.2024, 10:25
я всё это время думал над этой Вашей фразой - Иисус получил право Его использовать. использовать можно автомобиль - я с этим согласен, но к Святому Духу это применить во всей полноте никак нельзя.
вот, к примеру стихи:
26 (https://bible.by/verse/52/8/26/) Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чём молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.
27 (https://bible.by/verse/52/8/27/) Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией.
Послание к Римлянам 8 глава — Библия: https://bible.by/syn/52/8/
и в них хорошо видно, что Святой дух никто не использует, но Он Сам ходатайствует перед перед Богом Отцом за верующих.
и ещё:
6 (https://bible.by/verse/43/3/6/) Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть дух.
7 (https://bible.by/verse/43/3/7/) Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: «должно вам родиться свыше».
8 (https://bible.by/verse/43/3/8/) Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рождённым от Духа.
Евангелие от Иоанна 3 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/3/
в этих стихах пишется о Святом Духе как о действующим лично, и естественно по воле Отца. я вообще не понимаю, что значит использовать...
если Иисус крестит Святым Духом (или, в Святой Дух), то разве Он Его использует? никак! это крещение даёт верующему силу Святого Духа!
написано, что рождение свыше (новое рождение) происходит от Святого Духа.
и вообще, есть много стихов говорящих о том, что Святой Дух в жизни человека действует Сам лично, и Его никто не использует. конечно же, по воле Бога Отца, но тем не менее Сам.

9 (https://bible.by/verse/53/2/9/) Но, как написано: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».
10 (https://bible.by/verse/53/2/10/) А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух всё проницает, и глубины Божии.
11 (https://bible.by/verse/53/2/11/) Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нём? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
1-е послание Коринфянам 2 глава — Библия: https://bible.by/syn/53/2/
Святой Дух действует всегда в соответствии с волей Отца - здесь спора нет. но Он имеет все полномочия от Отца действовать в жизни человека, согласно этой воле.

не согласен.
2) каждый по вере может родиться свыше (получить новое рождение). и тогда о таких людях Писание говорит так:
26 (https://bible.by/verse/58/1/26/) тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его,
27 (https://bible.by/verse/58/1/27/) Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы,
Христос в вас - это возрождённый от Святого духа дух человека.
Послание к Колоссянам 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/58/1/
3) каждый верующий может получить (принять) Святой Дух в свой дух через крещение - когда Иисус крестит Святым Духом (в Святой Дух). первое исполнение Святым Духом и есть крещение.

как я вижу, то Писание говорит так: написано: Дух Божий, Дух Отца, Дух Сына, Дух Христов, Святой Дух - это всё один и тот же Дух.

вот, к примеру стихи:Послание к Римлянам 8 глава — Библия:

В этих стихах за человека ходатайствует не Святой Дух, а собственный дух человека. (Деяния 7:59 Пс 104:29; Иса 42:5).

Святой Дух (СД) Бог предоставляет своим служителям как средство или мощное оружие - "Силу Святого Духа". Бог может Сам управлять СД, а может предоставить управление своему служителю, которому он доверяет.

Например проповедь учеников людям из других народов на их языках после наделения их СД в пятидесятницу 1 века или способность исцелять людей... (Деяния 2:4; 1 Коринфянам 12:8; 10). Ведь исцелял или проповедовал не Дух, а ученик, используя этот Дух.

Святой Дух действует всегда в соответствии с волей Отца - здесь спора нет

Рада нашему взаимопониманию в этом.

Стихи, которые вы привели в качестве аргумента духа Христа, упоминают не о Святом Духе Бога, а о Духе Христа. Каждая личность созданная Богом имеет свой дух. И человек имея свой дух, может получить Дух Христа (сообразуясь с его волей) и Святой Дух Бога ....

не согласен.
2) каждый по вере может родиться свыше (получить новое рождение)
3) каждый верующий может получить (принять) Святой Дух в свой дух через крещение - когда Иисус крестит Святым Духом (в Святой Дух).

Не поняла с чем Вы не согласны если перечисленному Вами я не противоречу?

«Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.» (Римлянам 8:9). Дух Христа обретают только последователи Иисуса Христа, которые продолжают начатое им дело проповеди на земле Благой Вести.

Это не Писание говорит, а умозаключение людей. Ещё до прихода Иисуса на землю люди наделялись Духом Бога. Это был не Дух Христа, а Святой Дух Бога: «народ Его вспомнил древние дни, Моисеевы: где Тот, Который вывел их из моря с пастырем овец Своих? где Тот, Который вложил в сердце его Святого Духа Своего...» (Исайя 63:11-13). Но Вы правы в том, что Святой Дух Бога и Дух Сына (Дух Христа) не противоречат друг другу.

Heruvimos
15.07.2024, 09:33
Почему же не велел прощать, когда велит благотворить ненавидящим нас
и молиться за обижающих нас ?

И разве же возможно искренне молиться за человека, которого мы не простили ?
И остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должником нашим
Можно, можно молится, что бы Бог призвал его к покаянию, если он упорствует во грехе.

А что Сам обещал?
Или кому то так захотелось?
Он уже на этот счет сказал:
Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь. (https://allbible.info/bible/sinodal/joh/5#24)(От Иоанна 5:24)

И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир. (https://allbible.info/bible/sinodal/joh/12#47)

(https://allbible.info/bible/sinodal/joh/12#47-48)
Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день. (https://allbible.info/bible/sinodal/joh/12#47-48)(От Иоанна 12:47-48)

Итак, будет судить в последний день.

Александр Маловичко
25.07.2024, 09:59
Всех приветствую!

Мир вам.

Становится еще более непонятно. Зачем это делать Духом Святым?Святой дух пронизывает и глубины божьи, потому человек, обладающий этим духом знает, что ему делать. И не имеет нужды, чтобы ему указывали, что делать.

Ольга Ко
11.08.2024, 07:59
Всех приветствую!

Мир вам.

до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал,(Деян.1:2)

Иисус объявил апостолам, что ничего не делает от себя: «Сын ничего не может творить Сам от Себя, ... что́ творит Он, то́ и Сын творит также. » (Иоанна 5:19). Отец творил посредством Святого Духа и Сына наделил Святым Духом поэтому Иисус пользовался Святым Духом обучая апостолов и учеников.

Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам. (Иоан.16:13-15)

«Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что́ услышит, и будущее возвестит вам.» (Иоанна 16:13). После ухода Иисуса Христа его учеников просвящает Святой Дух, который они должны были просить и получить его от Отца Иисуса (Луки 11:9-12).

Иисус дает повеление Святым Духом. Почему Он просто от Себя не повелел? Он же Сын Божий. Господь наш и Бог!

С течением времени и по мере исполнения пророчеств последних дней детали поведения Христиан могут претерпевать изменения. В это время Иисус уже будет пребывать на небе и христиане смогут слышать его и Бога посредством Святого Духа. Их слышать сможет только тот, кто будет наделён Святым Духом – остальные будут слышать кого угодно, только не Бога и Иисуса Христа.

И читая второй стих, где сказано, что от Иисуса Христа возьмет и возвестит нам Дух Святой. Становится еще более непонятно. Зачем это делать Духом Святым?

Это для всех должно быть отличительной чертой истинных христиан. Подобно тому, как излитие Святого Духа на апостолов и учеников Иисуса произошедшее в пятидесятницу первого века н.э. стало знамением благословения Бога на фоне иудейского священства того времени.

мастер
11.08.2024, 14:55
Мы можем не прощать тем, кто не кается.
Дело не в том кается наш обидчик, или не кается. Мы вообще не должны жить с не прощением, иначе сам не будешь прощен, об этом и молитва Отче наш говорит - прости нам, как и мы прощаем... А на счет того, что Христос сказал: кому простите, тому простятся, на ком оставите, на том останутся... Следует обратить внимание 1 коринфянам 5 - грех блудодеяния в церкви Коринфа, решение Апостола было - предать сатане, что бы дух был спасен. Затем Павел рекомендовал простить этого брата, что бы он не был чрезмерно удручен. Все таки милость превозносится перед судом.

Heruvimos
11.08.2024, 16:42
Дело не в том кается наш обидчик, или не кается. Мы вообще не должны жить с не прощением, иначе сам не будешь прощен, об этом и молитва Отче наш говорит - прости нам, как и мы прощаем... А на счет того, что Христос сказал: кому простите, тому простятся, на ком оставите, на том останутся... Следует обратить внимание 1 коринфянам 5 - грех блудодеяния в церкви Коринфа, решение Апостола было - предать сатане, что бы дух был спасен. Затем Павел рекомендовал простить этого брата, что бы он не был чрезмерно удручен. Все таки милость превозносится перед судом.
То есть, по вашему, Павел предложил простить не раскаявшегося грешника, имеющего в качестве жены жену своего отца?

мастер
11.08.2024, 17:29
То есть, по вашему, Павел предложил простить не раскаявшегося грешника, имеющего в качестве жены жену своего отца? Дорогой брат во Христе, есть единственный грех, который не простится никогда - хула на Дух Святой. Павел решил предать этого человека сатане во изнемождение плоти, что бы дух был спасен. Написано вполне не двусмысленно. И я уверен что этот человек получил сполна, и сожалел обо всем в жизни, и наверное в том, что родился на свет. В писании говорится - уста блудницы глубокая пропасть, на кого разгневается Господь, тот упадет туда. Не завидую кто прошел через это. Мы читаем писания и события которые описываются там как то не воспринимаются соотносительно реальной протяженностью времени. Мы не можем знать как долго это человек был мучим сатаной, и что он испытал, и я уверен раскаяние было.

Heruvimos
11.08.2024, 19:41
Дорогой брат во Христе, есть единственный грех, который не простится никогда - хула на Дух Святой. Павел решил предать этого человека сатане во изнемождение плоти, что бы дух был спасен. Написано вполне не двусмысленно. И я уверен что этот человек получил сполна, и сожалел обо всем в жизни, и наверное в том, что родился на свет. В писании говорится - уста блудницы глубокая пропасть, на кого разгневается Господь, тот упадет туда. Не завидую кто прошел через это. Мы читаем писания и события которые описываются там как то не воспринимаются соотносительно реальной протяженностью времени. Мы не можем знать как долго это человек был мучим сатаной, и что он испытал, и я уверен раскаяние было.
Итак, Павел предложил простить раскаявшегося грешника - это ровно то, о чем я писал в отношении прощения, и полная противоположность вашего взгляда на прощения, независимо от того, просит грешник прощения, или нет.

мастер
11.08.2024, 22:06
Итак, Павел предложил простить раскаявшегося грешника - это ровно то, о чем я писал в отношении прощения, и полная противоположность вашего взгляда на прощения, независимо от того, просит грешник прощения, или нет. У нас просто нет взаимопонимания. Грех греху разница, и мы говорим с Вами о разных вещах, есть личные обиды - когда брат грешит против брата и здесь лучше простить и не жить с обидой не дожидаясь раскаяния, а есть грех порочащий все общество случай в коринфенской церкви.

Heruvimos
12.08.2024, 11:32
У нас просто нет взаимопонимания. Грех греху разница, и мы говорим с Вами о разных вещах, есть личные обиды - когда брат грешит против брата и здесь лучше простить и не жить с обидой не дожидаясь раскаяния, а есть грех порочащий все общество случай в коринфенской церкви.
Взаимопонимания нет потому, что вы занимаетесь самовольным смиренномудрием. Я следую написанному, и не придумываю бремена, которых на нас не налагал Бог.

Александр Маловичко
01.09.2024, 19:45
Всех приветствую!

Мир вам.

Становится еще более непонятно. Зачем это делать Духом Святым? Святой дух - это инструмент, которым Иисус воспользовался давая повеление. Как мы сегодня пользуемся средствами связи в мире, также и святой дух обеспечивает связь в мире бога и с теми, кто имеет этот дух.

Всех приветствую!

Мир вам.

Становится еще более непонятно. Зачем это делать Духом Святым? Святой дух - это инструмент, которым Иисус воспользовался давая повеление. Как мы сегодня пользуемся средствами связи в мире, также и святой дух обеспечивает связь в мире бога и с теми, кто имеет этот дух.

Михаил67
14.09.2024, 20:51
Всех приветствую!

Мир вам.

Мы не можем разделять Сына от Духа, Духа от Сына... Это не полное видение