Просмотр полной версии : Благодарение и благодарность
Сергей Божий
11.07.2024, 08:32
Всех приветствую!
Мир вам.
8 приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня;
(Матф.15:8)
1 Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие.
2 Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны,
(2Тим.3:1,2)
Предлагаю поделиться своим опытом и знаниями.
Как правильно благодарить Бога и людей?
И что значит быть благодарным?
Каких людей называют неблагодарными?
Плывущий Против Течения
11.07.2024, 08:46
Мир Вам.
1. Бога надо благодарить в молитве, высказывая Ему спасибо за все соделанное Им для нас, всё время быть благодарным и за тяготы и испытания, посылаемые как проверка нашего характера. Людей мы благодарим словами, подарками и добрыми поступками - например, помощью по дому или в саду.
2. Благодарный человек - дающий в ответ не только слова, но и добрые дела. Выказывающий своё приятие сделавшему Вам добро.
3. Тут всё просто - это хам, трепач, грубиян или просто эгоист.
Сергей Божий
12.07.2024, 08:39
Мир Вам.
1. Бога надо благодарить в молитве, высказывая Ему спасибо за все соделанное Им для нас, всё время быть благодарным и за тяготы и испытания, посылаемые как проверка нашего характера. Людей мы благодарим словами, подарками и добрыми поступками - например, помощью по дому или в саду.
2. Благодарный человек - дающий в ответ не только слова, но и добрые дела. Выказывающий своё приятие сделавшему Вам добро.
3. Тут всё просто - это хам, трепач, грубиян или просто эгоист.
А какова должна быть мера благодарности?
Плывущий Против Течения
12.07.2024, 08:48
Мир Вам.
Всё всегда очень идивидуально, от ситуации всегда зависит. Кальки нет.
Всех приветствую!
Мир вам.
8 приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня;
2 Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны,
Каких людей называют неблагодарными?Мира Божьего и доброго дня
В общем-то, большинство людей очень не благодарны. Есть такой эпизод в Евангелии Луки 17:11-17
Идя в Иерусалим, Он проходил между Самариею и Галилеею.
И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали
и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас.
Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились.
Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога,
и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.
Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?
Бога правильно благодарить за всё: и за жизнь, и за смерть, и за добро, и за зло, и за благословение и проклятие. Всё, что от Него - принимать со смирением, кротостью и благословением.
Людей тоже как и Бога - благодарить за всё.
1-е послание Фессалоникийцам 5 стих 18
За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе
Это такие, кто вечно не доволен тем, что получает, и не говорит за это спасибо тем, от кого что-то получил. Они находятся в постоянном раздражении и от них можно услышать только скрежет зубов.
Мера благодарности определяется степенью смирения и кротости, с которыми принимается приходящее извне. Оптимум - это принять всё и не ожесточиться против дающего.
что значит быть благодарным?
Для христианина быть благодарным - это польностью отдать себя в волю Божью.
Вот примерная молитва благодарного христианина :
Спаси мя, Спасе мой, по Твоей благости, а не по моим делом! Ты хочеши мя спасти, Ты веси, коим образом мя спасти: спаси убо мне, яко хощеши, яко можеши, яко веси: имиже веси судьбами спаси мя! Аз на Тя, Господа моего, надеюся, и Твоей воле Святой себе вручаю: твори со мною еже хощеши! Аще хощеши мя имети во свете: буди благословен. Аще хощеши мя имети во тьме: буди паки благословен. Аще отверзеши ми двери милосердия Твоего: добро убо и благо. Аще затвориши ми двери милосердия Твоего: благословен еси, затворивый ми в правду. Аще не погубиши мя со беззаконьми моими, слава безмерному милосердию Твоему. Аще погубиши мя со беззаконьми моими, слава праведному суду Твоему: якоже хощеши, устрой о мне вещь!
Аз на Тя
Вы хоть сами поняли эту молитву? Она больше похоже на медитацию.)
Вы хоть сами поняли эту молитву? Она больше похоже на медитацию.)
Перевод: Спаси меня, Спаситель мой, по Твоей благости, а не по моим делам! Ты хочешь меня спасти, Ты знаешь, каким образом меня спасти: спаси меня, как хочешь, как можешь, как знаешь: Тебе известными путями спаси меня! Я на Тебя, Господа моего, надеюсь, и Твоей Святой воле себя вручаю: твори со мной, что хочешь! Если хочешь меня видеть во свете: будь благословен. Если меня хочешь видеть во тьме: снова будь благословен. Если откроешь мне двери Твоего милосердия: хорошо и добро мне, Если закроешь мне двери Твоего милосердия: благословен Тот, который закрыл мне двери в правду. Если не погубишь меня с моими беззакониями, слава безмерному Твоему милосердию. Если погубишь меня с моими беззакониями, слава справедливому Твоему суду: и как только хочешь, устрой дело моего спасения!
Ольга Ко
14.07.2024, 08:33
Всех приветствую!
Мир вам.
Обсуждение темы «Благодарение и благодарность» правильно будет начать с определения сути этих понятий.
Благодарность — чувство признательности за сделанное добро
Благодарение – это выражение признательности за сделанное добро.
Выражение благодарности человека человеку может выражаться как посредством буквальных дел (материальный вариант вознаграждения), так и словестно (духовный вариант). Выражение благодарности Богу может быть только в виде духовного варианта – или слов хвалы, или духовных дел поскольку всё материальное ему принадлежит по праву Творца изначально.
Апостол Павел, евреям, привыкшим к жертвоприношениям в Храме в дохристианский период, писал об изменениях после жертвоприношения Христа: «Будем чрез Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть, плод уст, прославляющих имя Его» (Евреям 13:15).
Так исполняется в наши дни пророчество Осии: «Возьмите с собою слова, и обратитесь к Иегове; скажите Ему: «... принесем, вместо тельцов, хвалу уст своих.» (Осия 14:3 переводы Макария и Павского).«Кто приносит в качестве жертвы благодарение, тот прославляет [Бога]» (Псалом 50:23 перевод 2007).
Далее апостол Павел в послании Евреям добавляет: «Также не забывайте делать добро и делиться с другими, потому что такие жертвы приятны Богу". (Евреям 13:15,16). «Будем же не переставая делать добро, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем. Итак, пока благоприятствует нам время, будем делать добро всем, но особенно своим по вере» (Галатам 6:9,10).
Образно говоря, тех, кто готов только получать Благо, но не готов ничего давать в ответ. В случае выражения благодарности за искупительную жертву Христа, эти люди игнорируют возможность делиться с другими Благой Вестью и таким образом воздавать славу Богу.
Сергей Божий
14.07.2024, 18:11
Бога правильно благодарить за всё: и за жизнь, и за смерть, и за добро, и за зло, и за благословение и проклятие. Всё, что от Него - принимать со смирением, кротостью и благословением.
Если смотреть в контексте, то речи идет о благодарение Бога.
Как то странно будет звучать, если написать. За все благодарите людей.
И за грех?
И за грех?
1Пет 3:9
не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение.
Рим 12:14
Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте
Если смотреть в контексте, то речи идет о благодарение Бога.
Как то странно будет звучать, если написать. За все благодарите людей.
А Бог действует, в том числе, через людей. И каждый имеет такие отношения со стороны людей, которые устраивает Бог для того чтобы человек получил оптимальные условия для спасения своей души от страстей.
1Пет 3:9
не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение.
Рим 12:14
Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте
Я говорил про собственный грех человека, но если рассматривать как Вы, то в приведенных стихах не идет речи о благодарности.
Я говорил про собственный грех человека, но если рассматривать как Вы, то в приведенных стихах не идет речи о благодарности.
Типа поблагодарить Бога что дал возможность согрешить? Или, благодарю тебя Господи, что я не такой, как этот фарисей?
И что Вы имеете ввиду под благодарностью?
Типа поблагодарить Бога что дал возможность согрешить? Или, благодарю тебя Господи, что я не такой, как этот фарисей?
И что Вы имеете ввиду под благодарностью?
Первое. Думаю, Вы согласны с тем что это нонсенс. Отсюда, не стоит буквально воспринимать фразу "благодарить за всё"
Первое. Думаю, Вы согласны с тем что это нонсенс. Отсюда, не стоит буквально воспринимать фразу "благодарить за всё"
Я имел ввиду благодарить за всё приходящее извне. В этом - смирение и сокрушение духа. Сделали зло, например, за это благодарить, потому что дают возможность претерпеть, не ответить злом на зло и таким образом расти духовно.
Я имел ввиду благодарить за всё приходящее извне. В этом - смирение и сокрушение духа. Сделали зло, например, за это благодарить, потому что дают возможность претерпеть, не ответить злом на зло и таким образом расти духовно.
За грех других людей, также нонсенс благодарить.
За грех других людей, также нонсенс благодарить.
Речь о благодарности за те отношения, которые складываются с грешащими против тебя. Это стимул духовного роста. Чем выше духовность, тем больше будут гнать и оскорблять. И за это надо благодарить. Благодарно принимать, погружаясь в молитву.
Речь о благодарности за те отношения, которые складываются с грешащими против тебя. Это стимул духовного роста. Чем выше духовность, тем больше будут гнать и оскорблять. И за это надо благодарить. Благодарно принимать, погружаясь в молитву.
Так это и есть по сути благодарение за грех, точнее за его последствие. В принципе по-Вашему и Адаму с Евой нужно было благодарить, за змея искусителя и то, что он их соблазнил.