Просмотр полной версии : Почему Бог допускает зло?
Сергей Божий
24.07.2024, 08:58
Всех приветствую!
Мир вам.
Предлагаю поразмышлять над этим текстом Писания.
Задается вопрос Богу о не справедливости и насилии.
Бог отвечает: Ибо вот, Я подниму Халдеев, народ жестокий и необузданный.
Пророк отвечает:Чистым очам Твоим не свойственно глядеть на злодеяния.
И хочется получить ответ на Этот вопрос:
Для чего же Ты смотришь на злодеев и безмолвствуешь, когда нечестивец поглощает того, кто праведнее его?
1 Пророческое видение, которое видел пророк Аввакум.
2 Доколе, Господи, я буду взывать, и Ты не слышишь, буду вопиять к Тебе о насилии, и Ты не спасаешь?
3 Для чего даешь мне видеть злодейство и смотреть на бедствия? Грабительство и насилие предо мною, и восстает вражда и поднимается раздор.
4 От этого закон потерял силу, и суда правильного нет: так как нечестивый одолевает праведного, то и суд происходит превратный.
5 Посмотрите между народами и внимательно вглядитесь, и вы сильно изумитесь; ибо Я сделаю во дни ваши такое дело, которому вы не поверили бы, если бы вам рассказывали.
6 Ибо вот, Я подниму Халдеев, народ жестокий и необузданный, который ходит по широтам земли, чтобы завладеть не принадлежащими ему селениями.
7 Страшен и грозен он; от него самого происходит суд его и власть его.
8 Быстрее барсов кони его и прытче вечерних волков; скачет в разные стороны конница его; издалека приходят всадники его, прилетают как орел, бросающийся на добычу.
9 Весь он идет для грабежа; устремив лице свое вперед, он забирает пленников, как песок.
10 И над царями он издевается, и князья служат ему посмешищем; над всякою крепостью он смеется: насыплет осадный вал и берет ее.
11 Тогда надмевается дух его, и он ходит и буйствует; сила его - бог его.
12 Но не Ты ли издревле Господь Бог мой, Святый мой? мы не умрем! Ты, Господи, только для суда попустил его. Скала моя! для наказания Ты назначил его.
13 Чистым очам Твоим не свойственно глядеть на злодеяния, и смотреть на притеснение Ты не можешь; для чего же Ты смотришь на злодеев и безмолвствуешь, когда нечестивец поглощает того, кто праведнее его,
14 и оставляешь людей как рыбу в море, как пресмыкающихся, у которых нет властителя?
15 Всех их таскает удою, захватывает в сеть свою и забирает их в неводы свои, и от того радуется и торжествует.
16 За то приносит жертвы сети своей и кадит неводу своему, потому что от них тучна часть его и роскошна пища его.
17 Неужели для этого он должен опорожнять свою сеть и непрестанно избивать народы без пощады?
(Авв.1:1-17)
Всех приветствую!
Мир вам.
Пророк отвечает:Чистым очам Твоим не свойственно глядеть на злодеяния.Вообще, Бог использует греховные поступки людей в Своих целях.
И не послушал царь народа, потому что так устроено было от Бога, чтоб исполнить Господу слово Свое, которое изрек Он чрез Ахию Силомлянина Иеровоаму, сыну Наватову.
(2Пар.10:15)
И теперь, вот попустил Господь духу лжи [войти] в уста сих пророков твоих, но Господь изрек о тебе недоброе.
(2Пар.18:22)
Но не послушался Амасия, так как от Бога [было] это, дабы предать их в руку [Иоаса] за то, что стали прибегать к богам Идумейским.
(2Пар.25:20)
После того, как инструмент наказания евреев исполнит своё дело, суд дойдет и до инструмента.
великим негодованием негодую на народы, живущие в покое; ибо, когда Я мало прогневался, они усилили зло. (Зах.1:15)
И будет, когда Господь совершит все Свое дело на горе Сионе и в Иерусалиме, скажет: посмотрю на успех надменного сердца царя Ассирийского и на тщеславие высоко поднятых глаз его.
(Ис.10:12)
Ольга Ко
27.07.2024, 07:31
Всех приветствую!
Мир вам.
Пророк отвечает:Чистым очам Твоим не свойственно глядеть на злодеяния.
И хочется получить ответ на Этот вопрос:
Для чего же Ты смотришь на злодеев и безмолвствуешь, когда нечестивец поглощает того, кто праведнее его?
1 Пророческое видение, которое видел пророк Аввакум.
2 Доколе, Господи, я буду взывать, и Ты не слышишь, буду вопиять к Тебе о насилии, и Ты не спасаешь?
3 Для чего даешь мне видеть злодейство и смотреть на бедствия? Грабительство и насилие предо мною, и восстает вражда и поднимается раздор.
4 От этого закон потерял силу, и суда правильного нет: так как нечестивый одолевает праведного, то и суд происходит превратный.
5 Посмотрите между народами и внимательно вглядитесь, и вы сильно изумитесь; ибо Я сделаю во дни ваши такое дело, которому вы не поверили бы, если бы вам рассказывали.
6 Ибо вот, Я подниму Халдеев, народ жестокий и необузданный, который ходит по широтам земли, чтобы завладеть не принадлежащими ему селениями.
7 Страшен и грозен он; от него самого происходит суд его и власть его.
8 Быстрее барсов кони его и прытче вечерних волков; скачет в разные стороны конница его; издалека приходят всадники его, прилетают как орел, бросающийся на добычу.
9 Весь он идет для грабежа; устремив лице свое вперед, он забирает пленников, как песок.
10 И над царями он издевается, и князья служат ему посмешищем; над всякою крепостью он смеется: насыплет осадный вал и берет ее.
11 Тогда надмевается дух его, и он ходит и буйствует; сила его - бог его.
12 Но не Ты ли издревле Господь Бог мой, Святый мой? мы не умрем! Ты, Господи, только для суда попустил его. Скала моя! для наказания Ты назначил его.
13 Чистым очам Твоим не свойственно глядеть на злодеяния, и смотреть на притеснение Ты не можешь; для чего же Ты смотришь на злодеев и безмолвствуешь, когда нечестивец поглощает того, кто праведнее его,
14 и оставляешь людей как рыбу в море, как пресмыкающихся, у которых нет властителя?
15 Всех их таскает удою, захватывает в сеть свою и забирает их в неводы свои, и от того радуется и торжествует.
16 За то приносит жертвы сети своей и кадит неводу своему, потому что от них тучна часть его и роскошна пища его.
17 Неужели для этого он должен опорожнять свою сеть и непрестанно избивать народы без пощады?
(Авв.1:1-17)
Зачастую мы задаём вопросы которые являются порождением наших чувств, а не разума. К сожалению чувства бывают настолько сильны, что неподвластны разуму.
В контексте обсуждения вопроса темы я бы напомнила о двойственности ответственности израильтян состоящих в Завете с Богом. Каждый израильтянин нёс с одной стороны ответственность личную - за себя и с другой стороны - суммарную ответственность за весь народ. Примером этого может служить судьба Иисуса Навина. Этот отважный израильтянин проявил готовность и веру в Бога когда призывал израильтян войти в обетованную землю и освободить её от народов которых велел изгнать с неё Бог, но народ, как целое, воспротивился воле Бога. Как часть маловерного народа, Иисус Навин вынужден был 40 лет терпеть тяготы кочевой жизни в пустыне (разделил с народом наказание от Бога), а в качестве личного одобрения своей верности и веры - был благословлён Богом стать вождём народа и ввести его через 40 лет в обетованную землю.
Нам бывает трудно постоянно помнить о двойной ответственности особенно когда наши чувства выходят из под контроля разума или нам не хватает мудрости оценить ситуацию. Поэтому сегодня, как в дни Иисуса Навина или в дни Аввакума, мы видя страдания людей, задаёмся вопросом почему вместе с беззаконниками страдают невиновные? Бог ожидает от нас разумение того, что личное поведение каждого человека оказывает влияние на степень суммарной ответственности народа его поколения и влияет на судьбу будущего поколения. Своими поступками и образом жизни мы или улучшаем жизнь потомков или подвергаем ещё большим бедам. Это осознание должно способствовать укреплению веры в Бога и упрочению наших отношений с Богом.
Всех приветствую!
Почему Бог допускает зло?Бог допускает зло потому, что Он наделил человека свободой воли.
А Зло, - это акт воли человека.
Персидский проповедник Абдул-Баха, например, говорил, что «…понятие зла возникает в уме человека как конфликт между ожидаемым и реальностью. Таким образом, мы должны изменить свою точку зрения и понять, что всякое «зло» — это лишь проблема, которую надо решить, недостаток чего-то, который надо восполнить, задача, которую задал нам Бог с целью нашего духовного совершенствования».
Неужели? Каков этот конфликт между ожиданием и действительностью? И кто это «мы», которые «должны» изменить свою точку зрения и понять?.. Разве понятие зла не возникает в тот момент, когда некто думает, что он большего стоит в этой жизни, чем другие? И начинает добиваться для себя «заслуженных благ» всеми ему доступными способами и в первую очередь, посредством устранения того, кто, с его точки зрения, «незаслуженно» обладает этими благами (так происходит между людьми, между народами и между государствами). Уверенность в своем праве, что возникает в нем из-за приобретения некоторых знаний, называется в просторечии самолюбием. Как же можно считать, что такое существо должно «изменить свою точку зрения и понять, что всякое «зло» — это лишь проблема, которую надо решить, недостаток чего-то, который надо восполнить, задача, которую задал нам Бог с целью нашего духовного совершенствования»?
Это невозможно! Нет, настоящей причиной существования зла является приобретение неких знаний человеком, вследствие чего он подвергается «наполнению злом». Об этом нам твердит Библия, и выхода из земного круга зла не существует, как бы мы не стремились к самосовершенствованию. Знания, довлеющие над нашим разумом, всегда будут уводить нас круг за кругом на новые высоты «совершенства» и к новым разрушениям и войнам, примерно также, как расширение вселенной, наверное, обуславливает постоянные взрывы звезд.
Мое мнение таково, что человеческие знания – это мелкие фрагменты, на которые дробится единое здание знаний, представляемое как истина. И если истина есть знание, утверждающее и прославляющее Бога в разуме человека, то любое дробление знания ради торжества человеческих силы и славы в свою очередь создает массу пузырей- «истин» (поскольку человеческие сила и слава преходящи). Они расходятся во все стороны, наподобие волн от брошенного камня в воду, и, наподобие расширения вселенной, где пространство, по-моему, должно пожирать свет. Из математики мы знаем, что любая дробь меньше целого. И бесконечное дробление, в том числе и знаний, должно привести их результат к бесконечно малому, практически сравнимому с нулем результату. Возможно, поэтому и пришел к выводу мудрец (может быть, это был Сократ): «Я знаю, что ничего не знаю».
- - - - - Добавлено - - - - -
Бог допускает зло потому, что Он наделил человека свободой воли.
А Зло, - это акт воли человека.
Точнее, мнимой "свободы".