PDA

Просмотр полной версии : Поклоняются ли протестанты Богу?

Денис Васильевич
11.08.2024, 16:28
http://www.youtube.com/watch?v=CAtn1PlkrjM

Обратите внимание, он говорит, что все древние христианские авторы мыслили Евхаристию в терминах Жертвоприношения. Жертва Христа и Жертва Евхаристии, суть одна и та же Жертва: "Ведь одной и той же является Жертва, и Тот же ныне, через служение священников приносит Жертву, Кто некогда принёс в Жертву Самого Себя на Кресте, и лишь способ приношения иной" ("Крещение, евхаристия и служение (документ о вере и порядке № 111, "Лимский документ"))". Объясню проще, чтобы было понятно: священник совершает приношение Тела и Крови Христовых - Сие есть Тело Мое и сия есть Кровь Моя. Как на Кресте, Тело и Кровь Христовы, так и на Евхаристии, Тело и Кровь Христовы - Жертва одна, просто два разных способа приношения. На Евхаристии - бескровный способ приношения. На Голгофе, Христос страдал, поэтому Голгофская Жертва и названа кровной. В Евхаристии, Христос не страдает, поэтому и названа Бескровной Жертвой. Но что на Голгофе, что в Евхаристии - одни и теже Тело и Кровь Христовы, поэтому и Жертва одна, просто разный способ приношения. Мы ведь потребляем в Евхаристии те же самые Тело и Кровь Христовы, которые были на Кресте, следовательно, это одна Жертва. Просто в первом случае, это кровный способ приношения, а во втором - бескровный способ приношения.

Денис Васильевич
11.08.2024, 16:35
Автор лекции ясно показывает, что язык Апостола Павла в 10 главе Первого Послания к Коринфянам, это язык Жертвоприношения. Апостол проводит сравнение: Чаши Господней, иудейских жертв и языческих жертв, и если вникнуть, Апостол Чашу Господню считает Жертвой.

Лектор говорит, что поклонение всегда носило и носит жертвенный аспект, то есть, поклонение есть только там, где приносится жертва. Протестанты не поклоняются Богу, потому что у них нет Евхаристии.

Денис Васильевич
11.08.2024, 16:40
Когда Христос говорит самарянке, что и не на горе Гаризим, и не в Иерусалиме, имея в виду Храм, будут поклоняться Отцу, Он вовсе не подразумевает, что характер поклонения будет сродни баптистскому. Поклонение духом и истиною, вовсе не подразумевает баптистский характер поклонения. Я непременно советую послушать данную лекцию, чтобы понять, что жертвоприношение остается в христианском поклонении и является центральной темой Евхаристии.

Денис Васильевич
11.08.2024, 16:51
Лектор говорит, что поклонение всегда носило и носит жертвенный аспект, то есть, поклонение есть только там, где приносится жертва. Протестанты не поклоняются Богу, потому что у них нет Евхаристии.

Можно задаться вопросом: а как же лютеране? Но лютеране отрицают Евхаристию, как Умилостивительную Жертву. То есть, согласно их представлению, в Евхаристии не совершается Жертвоприношения, а следовательно и лютеране тоже подпадают под критерий лектора на видео: поклонение всегда носило и носит жертвенный аспект, то есть, поклонение есть только там, где приносится жертва, а раз лютеране это отрицают, значит и они не поклоняются Богу. Чтобы было понятнее, послушайте, что говорит человек на видео.

Heruvimos
11.08.2024, 17:07
Когда Христос говорит самарянке, что и не на горе Гаризим, и не в Иерусалиме, имея в виду Храм, будут поклоняться Отцу, Он вовсе не подразумевает, что характер поклонения будет сродни баптистскому. Поклонение духом и истиною, вовсе не подразумевает баптистский характер поклонения. Я непременно советую послушать данную лекцию, чтобы понять, что жертвоприношение остается в христианском поклонении и является центральной темой Евхаристии.
Разве сказанного Христом не достаточно? Почему кто то позволяет себе нивелировать Слово Господа?

Денис Васильевич
11.08.2024, 17:42
Разве сказанного Христом не достаточно? Почему кто то позволяет себе нивелировать Слово Господа?

Во первых, сказанное Христом, не означает, что это поклонение будет сродни баптистскому, или адвентистскому. Христианство в историю вошло ровно таким, каким мы его знаем в традиционной форме. Кроме того, пророк Малахия пророчествует, что будут приносить по всей земле чистые жертвы, вот христиане и приносят Евхаристию. Но я просто предлагаю вам задуматься о том, что самые ранние исторические свидетельства не в пользу вашей секты. Например, ранние христианские авторы учили, что без епископа не бывает Церкви, Евхаристию называли Жертвой.

Во вторых, вы отбрасываете со счетов Апостола Павла, а он в 10 главе Первого Послания к Коринфянам, рассматривает Евхаристию как Жертву. Поэтому, Писание надо рассматривать цельно, слова Христа и Послание Павла, а не отдельно друг от друга. И вот если в 10 главе говорится о Евхаристии, как Жертве, значит и слова Христа, сказанные самарянке, вовсе не предполагают баптистский или адвентистский характер поклонения. Плюсуйте к этому историческую преемственность того, что христианские учителя 2-3 веков пишут о Евхаристии в терминах Жертвоприношения. Значит у них была историческая преемственность именно такого смысла в 10 главе.

В третьих, что за манера, не послушав лекцию, спешить отвечать?

Денис Васильевич
11.08.2024, 17:53

Автор лекции ясно показывает, что язык Апостола Павла в 10 главе Первого Послания к Коринфянам, это язык Жертвоприношения. Апостол проводит сравнение: Чаши Господней, иудейских жертв и языческих жертв, и если вникнуть, Апостол Чашу Господню считает Жертвой.

Это я к тому, что вы берете слова, сказанные самарянке и почему то соотносите их со своим протестантствующим взглядом, тогда как язык Апостола Павла в 10 главе Первого Послания к Коринфянам, это язык Жертвоприношения, о чем и говорит лектор, убедительно это показывая, а это означает, что если совершается Жертва, значит совершается и поклонение. А если жертва не совершается, значит нет поклонения Богу. В свою очередь, всё это означает, что Христос вовсе не говорил, что жертв больше не будет. Это даже чисто в Его словах самарянке не наблюдается, Он ей не говорит, что не будет больше жертв. Он ей говорит, что не на горе и не в Иерусалиме будут поклоняться. То есть, приношение жертв не будет локально привязано к этим местам. Если у вас с логикой всё нормально, то это вы и должны видеть в Его словах.

Денис Васильевич
11.08.2024, 18:01
И ещё один момент, автор лекции затрагивает тему синагог и говорит, что они не были местом поклонения Богу. Хотя там и Писание читали, и могли молиться, но местом поклонения, синагоги не считались. Автор лекции проводит параллели между синагогами и протестантскими собраниями, не считая последние местом поклонения Богу, какими не были и синагоги, потому что в протестантских собраниях нет приношения Евхаристической Жертвы. Лектор говорит, что поклонение всегда понималось как приношение Жертвы.

Денис Васильевич
11.08.2024, 18:20

Вы у слов Христа отобрали вот этот смысл:

И вложили в слова Христа свой протестантский смысл. Но даже если не опираться на смысл из 10 главы Первого Послания к Коринфянам, где показан язык Жертвоприношения в Евхаристии, то у традиционных христиан есть ещё козырь видеть в словах Христа, сказанные самарянке, что в них вовсе не говорится об отмене жертвы, это историческая преемственность христианских поколений, которые Евхаристию всегда воспринимали как приношение Жертвы. Есть и другой ещё козырь - все всегда понимали, что поклонение всегда содержит в себе жертвенный аспект. Сразу предупреждаю, больше не стану вам отвечать.

Денис Васильевич
11.08.2024, 18:44
И я не предлагаю начинать спорить, а предлагаю послушать лекцию. И повторюсь: Евхаристическая Жертва и Голгофская Жертва - это одна и таже Жертва, ведь и там, и там - одно и тоже Тело и Кровь Христовы, просто разный способ приношения. В Евхаристии - бескровный, на Голгофе - кровный. Но это не две разные Жертвы, нет, это одна и таже Жертва.

Николай Н
11.08.2024, 19:17
Разве сказанного Христом не достаточно?
Почему кто то позволяет себе нивелировать Слово Господа?Христос в Ветхом Завете сказал, что человек обретает благоволение
посредством приносимой жертвы.
Если приносите Господу жертву благодарения,
то приносите ее так, чтоб она приобрела вам благоволение…(Лев 22:29)

И также о жертве, приносимой Телом Христа говорит Ап. Петр в 1Пет 2.5.

Heruvimos
11.08.2024, 19:47
Во первых, сказанное Христом, не означает, что это поклонение будет сродни баптистскому, или адвентистскому. Христианство в историю вошло ровно таким, каким мы его знаем в традиционной форме. ...
... а именно изменённым волками в овечьей шкуре, вошедшими в церковь, после отшествия Апостолов: Деян 20:29-30: "Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою."
Пророчество исполнилось в лице православия и католичества.

Heruvimos
11.08.2024, 19:50
Автор лекции ясно показывает,.
Ясно только то, что данный автор перечит Автору нашего Спасения, Который Есмь Единственная Однократная Истинная Жертва.

Heruvimos
11.08.2024, 20:20
Христос в Ветхом Завете сказал, что человек обретает благоволение
посредством приносимой жертвы.
Если приносите Господу жертву благодарения,
то приносите ее так, чтоб она приобрела вам благоволение…(Лев 22:29)

И также о жертве, приносимой Телом Христа говорит Ап. Петр в 1Пет 2.5.
Кто вам это сказал? Пётр? Или вы сами придумали? Читайте всё послание до конца - Пётр всё послание говорит о смирении - вот о какой жертве он сказал.

- - - - - Добавлено - - - - -

И я не предлагаю начинать спорить, а предлагаю послушать лекцию. И повторюсь: Евхаристическая Жертва и Голгофская Жертва - это одна и таже Жертва, ведь и там, и там - одно и тоже Тело и Кровь Христовы, просто разный способ приношения. В Евхаристии - бескровный, на Голгофе - кровный. Но это не две разные Жертвы, нет, это одна и таже Жертва.
Не проповедовал ни Христос, ни Апостолы, об евхаристической жертве - это ересь отступившего христианства.

Николай Н
11.08.2024, 21:34
Кто вам это сказал? Пётр?Конечно Ап. Петр сказал мне царственному священнику.

Или вы сами придумали?Вот же написано:Но вы — род избранный, царственное священство,(1Пет 2:9)

Читайте всё послание до конца - Пётр всё послание говорит о смирении
- вот о какой жертве он сказал.Так священнику по чину Мелхиседека и положено приносить Богу в жертву
свое конкретное смиренное сердце, исполненное сокрушенного духа,
а не балабольство пустосердечных протестанов АСД.

Жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного
Ты не презришь, Боже. (Пс 50:19)

Николай Н
11.08.2024, 21:39
Не проповедовал ни Христос, ни Апостолы, об евхаристической жертвеЭто ложь секты АСД.
- это ересь отступившего христианства.Однако христианам сказано:

«приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое;
сие творите в Мое воспоминание». (1Кор 11:24)

Николай Н
11.08.2024, 21:49
... а именно изменённым волками в овечьей шкуре, вошедшими в церковь, после отшествия Апостолов: Деян 20:29-30: "Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою."

Пророчество исполнилось в лице православия и католичества.Типичная ложь антихриста о Церкви, которую не одолеют врата ада, несмотря на рыкающих еретиков.

мастер
11.08.2024, 23:07
как показывает практика, различные конфессиональные учения не воспринимаются христианами других конфессий, или в лучшем случае воспринимаются частично в редких случаях, что приводит к распрям и пора бы уже братья это усвоить. Данный пост является провокационным, Денис Васильевич явно было видно что очень сильно заряжен - один за одним посты и даже ответы себе самому,я охотно верю , что у него душа болит за других христиан, но лично у меня кроме улыбки это ни чего не вызывает. Вы уважаемый Денис Васильевич своими благими намерениями допустили распрю между Heruvimos и Николай Н.

Гостья
11.08.2024, 23:15
http://www.youtube.com/watch?v=CAtn1PlkrjM

Обратите внимание, он говорит, что все древние христианские авторы мыслили Евхаристию в терминах Жертвоприношения. Жертва Христа и Жертва Евхаристии, суть одна и та же Жертва: "Ведь одной и той же является Жертва, и Тот же ныне, через служение священников приносит Жертву, Кто некогда принёс в Жертву Самого Себя на Кресте, и лишь способ приношения иной" ("Крещение, евхаристия и служение (документ о вере и порядке № 111, "Лимский документ"))". Объясню проще, чтобы было понятно: священник совершает приношение Тела и Крови Христовых - Сие есть Тело Мое и сия есть Кровь Моя. Как на Кресте, Тело и Кровь Христовы, так и на Евхаристии, Тело и Кровь Христовы - Жертва одна, просто два разных способа приношения. На Евхаристии - бескровный способ приношения. На Голгофе, Христос страдал, поэтому Голгофская Жертва и названа кровной. В Евхаристии, Христос не страдает, поэтому и названа Бескровной Жертвой. Но что на Голгофе, что в Евхаристии - одни и теже Тело и Кровь Христовы, поэтому и Жертва одна, просто разный способ приношения. Мы ведь потребляем в Евхаристии те же самые Тело и Кровь Христовы, которые были на Кресте, следовательно, это одна Жертва. Просто в первом случае, это кровный способ приношения, а во втором - бескровный способ приношения.

Т.е. священник убивает Сына Божьего, как это делали грешники? Серьёзно? И не страшно?

Ибрагим Аббас
11.08.2024, 23:32
Значит, Евхаристия, надо понимать, к жертве Христа во Искупление греха? Хлеб символизирует тело, вино кровь Спасителя.
Согласно апостолу Павлу, при этом христиане «приобщаются Тела и Крови Иисуса Христа» (1Кор. 10:16, 1Кор. 11:23—25).
16. Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова?
(Первое послание к Коринфянам 10:16)
23. Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб
24. и, возблагодарив, преломил и сказал: «приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание».
25. Также и чашу после вечери, и сказал: «сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание».
(Первое послание к Коринфянам 11:23-25)
И далее тут же:
26. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.
27. Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
(Первое послание к Коринфянам 11:26,27)
Что же значит "достойно"?
Надо заметить, что хлеб (ломимый, как и духовное тело Христа было ломимо на кресте) отдельно от вина, так? А вино в чаше. Вино ассоциируется с кровью Спасителя. В чаше. Которую Он просил Отца пронести мимо, тут же подчеркнув, что "будет Твоя воля". Кровь Христа в Чаше сей. И эта Чаша что такое? Для Христа? Кою просил пронести мимо... Надо полагать что-то значимое, и относимое к Его смерти на кресте. Чаша напоминает яму. Христос просил "пронести мимо Него яму"? Бездну? Ибо Он шел в бездну... второй смерти. Вечной то есть. Чтобы Воскреснуть. Этой просьбой Христа к Отцу людям дано понять что Его смерть была как чаша наполенная вином, в которой не видно дна, как будто его нет, ибо чаша полна Его кровью.
В чаше нет дна: как и у смерти Христа не было дна. Это была вечная смерть.
Но, как известно, Логос Воскрес. Ибо Он Бог. Вседержитель.
Здесь возникает вопрос... если хлеб олицетворяет тело Христа, возможно духовное тело, кое подверглось смерти сей, и понятно что и земное, плотское — подверглось, но есть ли смысл говорить об этом, когда апостолом сказано, что "кровь и плоть Царствия не наследуют", тем более во Христе какая может быть земная плоть, какой смысл говорить об этом... применительно к (духовному) Искуплению?.. Итак, если хлеб символизирует тело Христа (в самом общем смысле, поймем так, и земное, и, что наиболее важно, и духовное, и прежде — духовное надо понимать), чаша это бездна (вечной) смерти, коей умирал Спаситель, наполненная вином (кровью Христа), в чем показано, что там именно бездна, ибо от наполненности чаши не видно дна ее... то... на образе обычного земного тела мы должны видеть, что тело и кровь соединены же... Ибо так не бывает, чтобы тело отдельно, а кровь отдельно. Но... в Евхаристии вино (кровь Христа — и надо понимать духовно) подается отдельно, а хлеб (тело — тоже понимать духовно) отдельно. И как так? Беря чашу с вином в руки верующий отделяет кровь Христа от Его тела? Потому что берет так же отдельно рукой этот священный хлеб, что олицетворяет тело Христа. Не плоть земную надо понимать прежде всего, ибо Христос умирал не земной плотью, и крест Его был не на земле, сбитый из древесных столбов. Крест Его был непостижим для человека, в глубине бездны... но явно же мы не можем говорить о Его распятии как о распятии на древесных столбах! На древесных упокоилась земная плоть. Это должно быть понятно. А так же то понятно, что подлинно Он умер в Духе Своем ("завеса в храме разодралась"), то есть, Его духовное тело — как бы треснуло.
И это вызвало умирание второй смертью. Абсолютной, в которой нет Воскресения. Но Он Воскрес, ибо Бог.
Итак, тело и кровь Христа (символические) в Евхаристии разделены. Это значит, на кресте мы представляем (мысленно возвращаясь на две тысячи лет назад) Христа... в виде висящего обескровленного тела, будто это тело (плоть земная) было выпито вампирами. И кровь Его... тоже отдельно, она в некой чаше. Но там только крест, там нет образа чаши! Разве что иметь в виду ту кровь, что вытекла из пронзенного копьем телесного бока Его. И это была кровь в перемешку с водой. Значит, чаши нет в этом образе. Или есть? Это вынутый из дыры в земле крест, когда казнь была завершена... или еще до казни когда в дыру вставлялся крест, коий нес Христос на Себе, будучи уже под гнетом второй смерти, ибо Он взял грех мира на Себя в пустыне, через сатану. И эта дырка (отверстие) может условно ассоциироваться с "чашей". Бездной вечностной.
И кровь, что вытекла, когда Его тело проткнули копьем, затекла хоть каплей в щель ямы, где вставлен был крест.
Поэтому мы в Евхаристии берем символическое тело Христа (хлеб) и берем символическую кровь (чашу с вином), вода может быть и не важна сия, речь о пролитой крови, что в самом общем смысле говорит о страдании. Вопрос: как мы соединяем тело и кровь? Получает верующий от священника раздельно и хлеб и вино. Проглатывает. Значит, символическое тело Христово обретает цельность во плоти и крови в теле сего верующего? Плоть (хлеб) соединяется с кровью (вином), и надо понимать, что образ Христа не имеет отношения к образу земной плоти, это образ Истины. Он духовен. Тело Христово в духовном ощущении — это тело истины, живой истины.
Церковь подает верующему евхаристию раздельно: хлеб и вино не смешиваются при этом, потому что на кресте вытекла кровь, и попала в щель (могла попасть) отверстия куда вставлен столб креста. То есть, церковь подает верующему при евхаристии смерть Христову — ибо "тело" и "кровь" Его разделены (еще раз: понимать надо в духовном смысле, тело и кровь истины). А воскреснуть Христос должен в самом верующем, в котором символическое тело (истины), т.е. хлеб, и символическая кровь (Нового Завета, кровь истины), т.е. вино, соединятся в одно целое. Это Воскресение Бога.
Умершего на кресте бездны второй вечной смертью. Духовное воскресение.
Об этом сказано еще в Танахе (Ветхом Завете):
10. А Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал, чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я: прежде Меня не было Бога и после Меня не будет.
(Исаия 43:10) — тут речь о предстоящем через века кресте. Которым будет проведена глобальная черта между прошлым и будущим вселенной, мироздания. Быть вселенной или нет в вечности, быть ли душам, быть ли всему творению. Ибо не воскресение... означало бы конец всему. Глобальный конец. Ибо речь о Боге.

И Воскресением от такой необратимой смерти — принесшего в мироздание ключи от ада и смерти.
И всякий верующий во Христа — непорочно или достойно — имеет жизнь вечную.

А кто принимает евхаристию недостойно (порочно)... ("виновен будет против Тела и Крови Господней").

Денис Васильевич
12.08.2024, 01:29
как показывает практика, различные конфессиональные учения не воспринимаются христианами других конфессий

Представление о Евхаристии, как об Умилостивительной Жертве есть общее представление всего исторического христианства, то есть, всё традиционное христианство имеет одинаковое представление о Евхаристии. Например, протоиерей Олег Давыденков, в своем сборнике по Догматическому Богословию, пишет: "Евхаристия есть жертва умилостивительная. О самих Теле и Крови в молитве Евхаристического канона (в анафоре) сказано как о «Теле ломимом» и Крови, «изливаемой во оставление грехов». Евхаристическая жертва всегда приносилась в память и оставление грехов как живущих, так и умерших христиан. Поэтому Евхаристия примиряет человека с Богом и возвращает грешнику милость Божию, т. к. очищает нас от грехов".

Денис Васильевич
12.08.2024, 01:37
Т.е. священник убивает Сына Божьего, как это делали грешники? Серьёзно? И не страшно?

Евхаристия - это Бескровная Жертва, то есть, иной способ приношения. Христос Сам Себя приносит, руками священников. Христос пострадал один раз на Кресте и больше не страдает, но Евхаристическая Жертва, таинственно являет крестную жертву в освящении Даров.

Денис Васильевич
12.08.2024, 01:50
В Катехизисе Католической Церкви читаем:

Евхаристия есть жертва, потому что она вновь представляет (делает присутствующей) Жертву Креста, является ее воспоминанием и приносит ее плоды:

[Христос] Господь и Бог наш, Сам принес Себя в жертву Богу Отцу, раз и навсегда, умирая заступником на алтаре Креста, чтобы осуществить для них (людей) вечное искупление. Однако, поскольку Его смерть не должна была прервать Его священства (Евр 7, 24. 27), на последней Вечере, «в ту ночь, в которую предан был» (1 Кор 11, 23), Он пожелал оставить Церкви, Своей возлюбленной Невесте, жертву видимую (как того требует человеческая природа), в коей будет вновь представлена кровавая жертва, которая должна была единократно совершиться на Кресте и память о которой будет вечной до конца времен (1 Кор 11, 23), а спасительная сила послужит искуплению грехов, которые мы ежедневно совершали.

Жертва Христа и жертва Евхаристии - единое жертвопрношение: «Это одна и та же жертва, это Тот же, приносящий Себя сегодня в служении священников. Кто тогда Сам принес Себя в жертву на Кресте. Только форма приношения различается»; «и поскольку этой божественной жертве, которая совершается во время Мессы, Тот же Христос, „принесший Себя один раз в кровавую жертву” на жертвенник Креста, присутствует и приносится в жертву бескровную (...) жертва эта воистину есть жертва умилостивления».

Сам Христос, вечный Первосвященник Нового Завета, действуя через служение священников, приносит евхаристическую жертву. И Тот же Христос, реально присутствующий под видом хлеба и вина, есть жертва, приносимая в Евхаристии.

Денис Васильевич
12.08.2024, 01:59
Если полностью читать Катехизис Католической Церкви, касательно Евхаристии, то она там рассматривается в разных аспектах, включая в себя не только жертву умилостивления, но и жертву хвалы. Тоже самое и в православных сборниках по догматическому богословию.

Денис Васильевич
12.08.2024, 02:16
Евхаристия, согласно Кавасиле, называется в собственном смысле слова Жертвой и Жертвоприношением, потому что результатом её совершения становится явление через преложение реальной Жертвы — закланного Агнца Божия. Таким образом, реальность совершения Евхаристической Жертвы состоит в зависимости от преложения (μεταβολή) даров, которое являет собой заклание (σφαγή) Агнца Божия, бывшее в прошлом.

Учение св. Николая Кавасилы о Евхаристии как Жертве (https://bogoslov.ru/article/6171850?ysclid=lzq5ym2mwn329301258)

Денис Васильевич
12.08.2024, 02:30
Учение об евхаристии, как жертве, тесно связано и предполагается учением преложении хлеба и вина в то самое тело Богочеловека, которое претерпело на кресте страдания и смерть за грехи людей, и в ту самую кровь Его, которая была Им пролита за нас на Голгофе. Если Спаситель принес Себя на Голгофе в жертву за грехи всего рода человеческого, то, конечно, составляет жертву и Его тело и кровь, приносимые Им же Самим, вечным Первосвященником, в таинстве евхаристии. Поэтому-что отвергающей пресуществление в евхаристии хлеба и вина в тело и кровь Богочеловека не признают и жертвенного значения за евхаристией (протестанты).

Евхаристия уже при самом ее установлении была не только трапезой, но и жертвой. Это показывают слова, сказанные Спасителем при установлении евхаристии Своем теле — еже за вы даемо, ломимо, и крови — яже за вы проливается, за многи изливаема во оставление грехов. Очевидно, только жертва могла быть приносимой и за апостолов и за многих отсутствующих, равно жертва же (но ни в каком случае не трапеза) могла быть приносимой и «во оставление грехов». Установлена евхаристия непосредственно по совершении И. Христом пасхи ветхозаветной, преобразовавшей пасху новозаветную.

Так учили об евхаристии и апостолы. Ап. Павел в вышеприведенных словах: братия моя возлюбленная, бегайте от идолослужения…(1 Кор 10, 14–16. 21), трапезу и алтарь (жертвенник) христиан противополагает трапезе и жертвеннику язычников, и этим дает видеть, что евхаристия есть истинное жертвоприношение, участвующие в которой должны удаляться от жертвоприношений языческих, ибо языческие жертвы приносятся бесом, а не Богови.

По существу своему евхаристическая жертва тождественна с жертвой крестной. На жертвеннике крестном И. Христос Сам был и Первосвященником, приносящим жертву, и исключительной жертвой Богу Отцу за весь род человеческий. То же на жертвеннике бескровного жертвоприношения: и здесь приносит жертву Сам И. Христос, как вечный Первосвященник, и приносится то же истинное тело И. Христа, которое страдало и умерло на кресте, та же пречистая кровь Его, которая пролита за нас, — тот же Агнец непорочный. Как тогда, так и теперь, один и тот же и приносяй и приносимый, и жертва и архиерей.

Тождественность по существу жертвы евхаристической с жертвой крестной предполагает и одинаковость свойств той и другой жертвы.

Евхаристия есть жертва умилостивительная за живых и умерших. Такой она является уже потому, что по существу своему совершенно тождественна и нераздельна с голгофской жертвой. Поэтому-то и во всех литургиях, в молитвах, после освящения даров силой и наитием Св. Духа, выражается, что евхаристическая жертва приносится за многих, которые не вкушают от жертвы и даже не могут вкушать. В частности, она приносится за церковь воинствующую, за власти церковные и гражданские, за «град, в нем же живем, и всякий град и страну, и верою живущих в них, за плавающих, путешествующих, недугующих, страждущих, плененных и спасение их», — за «плодоносящих во святых церквах» и вообще за верующий народ, за церковь торжествующую и вообще за «усопших надежди воскресения жизни вечныя».

Если евхаристия есть умилостивительная жертва, имеющая силу преклонять к нам милость Божию, то, естественно, через нее мы можем испрашивать у Бога и разных благ. По этой особенности евхаристию можно назвать просительной жертвой. Поэтому св. Церковь, при совершении бескровной жертвы, всегда испрашивает разных благ духовных и телесных.

III. При одинаковости по существу и свойствам между голгофской жертвой и жертвой евхаристической, однако же есть и различия между ними. Эти различия состоят в следующем.

Жертва голгофская есть жертва основная, дающая бытие жертве евхаристической. На кресте И. Христос единократным приношением приобрел вечное искупление для всего рода человеческого. Бескровным же жертвоприношением усвояются плоды крестного жертвоприношения тем членам церкви Христовой, Земной и Небесной, за которых приносится эта таинственная жертва и которые способны принимать дары Его благодати. Поэтому-то жертва голгофская принесена однажды, a евхаристическое жертвоприношение со времени установления его и доныне совершается в церкви Христовой по всем странам мира, на бесчисленных жертвенниках, и будет совершаться до второго пришествия Христова.

На Голгофе И. Христос принес в жертву естественную плоть и кровь Своего человечества, а в евхаристии Он приносит в жертву Свое истинное тело и истинную кровь, действием Св. Духа преложенные из хлеба и вина и под этими видами присущие. Поэтому евхаристическая жертва, как жертва без страданий, без пролития крови, называется жертвой бескровною и бесстрастною, хотя и приносится в воспоминание страданий и смерти Христовых.

Кровавая жертва принесена И. Христом видимои непосредственно, в дни уничижения, страданиями Его человечества, пролитием крови и смертью тела. Евхаристическая жертва также приносится И. Христом, но воскресшим из мертвых и седящим одесную Бога Отца и не непосредственно, а через посредствопастырей церкви действием Всесвятаго Духа.

Протоиерей Николай Малиновский
Очерк православного догматического богословия

Heruvimos
12.08.2024, 10:45
Конечно Ап. Петр сказал мне царственному священнику.
Вот же написано:Но вы — род избранный, царственное священство,(1Пет 2:9)
Так священнику по чину Мелхиседека и положено приносить Богу в жертву
свое конкретное смиренное сердце, исполненное сокрушенного духа,
а не балабольство пустосердечных протестанов АСД.

Жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного
Ты не презришь, Боже. (Пс 50:19)
Так вот и не морочьте мне голову, если и сами всё прекрасно понимаете - смиряйтесь, и не ровняйтесь с жертвой Христа.

Heruvimos
12.08.2024, 10:49
Это ложь секты АСД.Однако христианам сказано:

«приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое;
сие творите в Мое воспоминание». (1Кор 11:24)
Вот и вспоминайте, и не приписывайте своим воспоминаниям статус жертвы - жертвователи липовые.

Heruvimos
12.08.2024, 11:05
Типичная ложь антихриста о Церкви, которую не одолеют врата ада, несмотря на рыкающих еретиков.
Вы смысла слов врата ада не понимаете, а беретесь оперировать.

Николай Н
12.08.2024, 11:19
Так вот и не морочьте мне голову, если и сами всё прекрасно
понимаете - смиряйтесь, и не ровняйтесь с жертвой Христа.Жертва Христа Материальная, а мы приносим духовные жертвы (1Пет 2.5),
прилагаемые к этой Материальной Жертве в Таинстве Причастия.

То есть мы приносим дух смирения и любви в своих материальных сердцах (сосудах)
и эта духовная жертва стяжается на небесах, как сказано в Мф 6.20.
И наши реальные материальные сердца получают освящающую благодать
от Материального Сердца Иисуса, как сказано:
в приближающихся ко Мне освящусь (Левит 10:3)

Николай Н
12.08.2024, 11:24
Вот и вспоминайте, и не приписывайте своим воспоминаниям статус жертвы - жертвователи липовые.Там же заповедано не только вспоминать, а еще и реально творить и о жертвах,
прилагаемых к истинной Жертве сказано в 1Пет 2.5.

Вы смысла слов врата ада не понимаете, а беретесь оперировать.Расскажите пожалуйста Ваше понимание слов о вратах ада ?

Heruvimos
12.08.2024, 11:49
от Материального Сердца Иисуса, как сказано:
Это в связи с убийством нечестивых сказано! Как вы точно текст для себя подходящий подобрали! Аминь!

- - - - - Добавлено - - - - -

Там же заповедано не только вспоминать, а еще и реально творить и о жертвах,
прилагаемых к истинной Жертве сказано в 1Пет 2.5.
Расскажите пожалуйста Ваше понимание слов о вратах ада ?
Не сказано, вы лжёте, и врата вашей лжи не одолеют церковь.

Денис Васильевич
12.08.2024, 15:44

На Голгофе И. Христос принес в жертву естественную плоть и кровь Своего человечества, а в евхаристии Он приносит в жертву Свое истинное тело и истинную кровь, действием Св. Духа преложенные из хлеба и вина и под этими видами присущие. Поэтому евхаристическая жертва, как жертва без страданий, без пролития крови, называется жертвой бескровною и бесстрастною, хотя и приносится в воспоминание страданий и смерти Христовых.

Кровавая жертва принесена И. Христом видимо и непосредственно, в дни уничижения, страданиями Его человечества, пролитием крови и смертью тела. Евхаристическая жертва также приносится И. Христом, но воскресшим из мертвых и седящим одесную Бога Отца и не непосредственно, а через посредство пастырей церкви действием Всесвятаго Духа.

Протоиерей Николай Малиновский
Очерк православного догматического богословия

Денис Васильевич
12.08.2024, 16:14
Жертвенный аспект Евхаристии, как мы уже имели случай упомянуть, находит себе живое и яркое отражение в евхаристических молитвословиях нашей Церкви. Так, в литургиях св. Иоанна Златоуста и св. Василия Великого уже при совершении проскомидии священник просит Бога благословить «предложение сие» и принять его в «пренебесный Свой жертвенник», а также помянуть «принесших и ихже ради принесоша». В первой молитве верных он просит Бога сотворить «ны достойны быти, еже приносити Тебе моления и мольбы и жертвы бескровныя о всех людех Твоих». В молитве при пении «Херувимской песни» утверждается, что приношение совершается по существу Самим Христом: «Ты бо еси Приносяй и Приносимый, и Приемляй и Раздаваемый, Христе Боже наш». Неоднократно говорится о жертве и в дальнейших, уже непосредственно евхаристических молитвах.

В литургии св. Иакова говорится: «Приносим Тебе, Владыко, страшную сию и бескровную жертву». На жертвенный характер Евхаристии указывает и само наименование Тела и Крови Христовой «Святыми Дарами» (τα άγια Δώρα), которое применяется и по отношению к хлебу и вину еще до их пресуществления (см. анафору св. Иоанна Златоуста).

Архиепископ Михаил (Мудьюгин)

Денис Васильевич
12.08.2024, 16:54
Иустин Мученик (2 век): «Мы приносим во имя Его все жертвы, которые заповедал приносить Иисус Христос, т. е. в Евхаристии хлеба и чаши. Сии-то жертвы, приносимые христианами на всяком месте, Бог, приемля, свидетельствует, что они благоугодны Ему (Мал. 1:10)».

Тертуллиан (около 160 — после 220) пишет: «Приняв Тело Господне и сохранив (т. е. до известного дня и часа), ты соблюдешь то и другое неприкосновенным, и причащение Жертвы и исполнение долга (поста)».

Киприан Карфагенский (3 век): «Кровь Христа не приносится, если нет в чаше вина, и освящение жертвы Христовой совершается неправильно, если наше приношение и жертва не будет соответствовать страданию... Ибо если Иисус Христос Сам есть Первосвященник Бога и Отца и первый принес Сам Себя в жертву Отцу и заповедал творить сие в воспоминание о Нем, то, значит, тот священник истинно совершает дело Христа (via Christi fungitur), который подражает тому, что совершил Христос и тогда приносит в Церкви истинную и полную жертву Богу Отцу, когда приносит так, как приносил Сам Христос».

Василий Великий (4век) употребляет такой оборот речи: «Когда иерей единожды совершил и преподал жертву (θυσίccv)...». Августин дословно тоже выражает: «Там священник принес в жертву Тело Христово». Иоанн Златоуст (около 347 — 407): «Не приносим ли мы жертву каждый день?» – спрашивает он и отвечает: «Приносим, совершая воспоминание смерти Его. И эта жертва одна, а не многие... мы всегда Того же приносим; не ныне одну овцу, а завтра – другую, но всегда того же Агнца, следовательно, одна и жертва. Первосвященник наш оный принес жертву, очищающую нас; ту же жертву, которая тогда была принесена, приносим и мы ныне; это делается воспоминанием тогда бывшего. Не иную, но ту же всегда приносим, или лучше – совершаем воспоминание той же жертвы».

Архиепископ Евсевий (Орлинский) (1806–1883): «В Евхаристии, по установлению Иисуса Христа и действием Святого Духа, Дары из хлеба и вина, преложенные в самое Тело и Кровь Христовы, приносятся в умилостивительную жертву Богу и силою страданий и крестной смерти, понесенных Иисусом Христом за грехи мира, ходатайствуют пред Богом за живых и умерших в мире и надежде на Него, за коих приносится сия жертва». Он же далее пишет: «Бескровное жертвоприношение, совершаемое в Евхаристии, умилостивляет Бога силою своего существенного отношения к той же великой жертве, которую Иисус Христос в Самом Себе принес Отцу Своему ради спасения мира».

Учение об умилостивительном характере евхаристической жертвы мы находим и в официальных документах, пользующихся в православном мире высоким авторитетом. Так, в «Православном исповедании» мы читаем: «Сие Таинство приносится также вместо жертвы за всех православных христиан – живых и умерших – в надежде воскресения в жизнь вечную, каковая жертва не кончится даже до последнего суда. Плоды сего Таинства суть следующие: во-первых, воспоминание... (1Кор. 11:26). Вторая польза есть та, что оно умилостивляет Бога за грехи людей живых и мертвых». В известном «Послании восточных патриархов» говорится: «Еще веруем, что сия есть истинная умилостивительная жертва, приносимая за всех благочестиво живущих и умерших и, как сказано в молитвах сего Таинства, преданных Церкви апостолами по повелению Господню, – «за спасение всех».

Николай Н
12.08.2024, 20:24
Т.е. священник убивает Сына Божьего, как это делали грешники? Серьёзно? И не страшно?По учению Церкви, рука священника совершающего Таинство - это рука Самого Бога Сына,
поскольку в противном случае, действительно получится так,

что человек поднял руку на Бога.

Николай Н
12.08.2024, 20:51
Это в связи с убийством нечестивых сказано!Не угадали. Это в связи с жертвой сказано.
почему вы не ели жертвы за грех на святом месте? Ибо она святыня великая,
и она дана вам, чтобы снимать грехи с общества и очищать их пред Господом…(Лев 10:17)

Как вы точно текст для себя подходящий подобрали! Аминь!Вот наш текст: Я Господь, освящающий вас…(Лев 22:32)

Не сказано, вы лжёте,Вот же сказано: и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный,
священство святое, чтобы приносить духовные жертвы,
благоприятные Богу Иисусом Христом. (1Пет 2:5)

и врата вашей лжи не одолеют церковь.Но Вы же не церковь, а иудействующая еретическая синагога, распространяющая ядовитую ложь как вино духовного блудодеяния и поэтому отправитесь в Точило Божьего гнева (Отк 14.19), если не отречетесь от своей агрессивной ереси.

Heruvimos
12.08.2024, 21:14
Не угадали. Это в связи с жертвой сказано.
почему вы не ели жертвы за грех на святом месте? Ибо она святыня великая,
и она дана вам, чтобы снимать грехи с общества и очищать их пред Господом…(Лев 10:17)
Вот наш текст: Я Господь, освящающий вас…(Лев 22:32)
Вот же сказано: и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный,
священство святое, чтобы приносить духовные жертвы,
благоприятные Богу Иисусом Христом. (1Пет 2:5)
Но Вы же не церковь, а иудействующая еретическая синагога, распространяющая ядовитую ложь как вино духовного блудодеяния и поэтому отправитесь в Точило Божьего гнева (Отк 14.19), если не отречетесь от своей агрессивной ереси.
Вот ваш пост:
https://teolog.club/images/misc/quote_icon.png Сообщение от Николай Нhttps://teolog.club/images/buttons/viewpost-right.png (https://teolog.club/showthread.php?p=154808#post154808)от Материального Сердца Иисуса, как сказано:

А вот полный текст, на часть из которого вы сослались:

Лев 10:1-3: "Надав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и вложили в него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им; и вышел огонь от Господа и сжег их, и умерли они пред лицем Господним. И сказал Моисей Аарону: вот о чем говорил Господь, когда сказал: в приближающихся ко Мне освящусь и
пред всем народом прославлюсь. Аарон молчал."

Вот как Бог освятится! Вот что вас, мечтателя, ждёт!

Николай Н
12.08.2024, 21:26
Вот ваш пост:Да точно, это мой пост, поскольку сказано:
И дам им сердце единое, и дух новый вложу в них,
и возьму из плоти их сердце каменное, и дам им сердце плотяное…(Иез 11:19)

А вот полный текст, на часть из которого вы сослались:

Лев 10:1-3: "Надав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и вложили в него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им; и вышел огонь от Господа и сжег их, и умерли они пред лицем Господним. И сказал Моисей Аарону: вот о чем говорил Господь, когда сказал: в приближающихся ко Мне освящусь и
пред всем народом прославлюсь. Аарон молчал."

Вот как Бог освятится! Вот что вас, мечтателя, ждёт!Так и у нас, люди принесшие чуждый огонь и причащающиеся недостойно, могут причаститься в свое осуждение и умереть, однако они уже не будут судимы вместе с прочим миром.

Будучи же судимы, наказываемся от Господа,
чтобы не быть осужденными с миром. (1Кор 11:32)

Heruvimos
12.08.2024, 22:05
Да точно, это мой пост, поскольку сказано:
И дам им сердце единое, и дух новый вложу в них,
и возьму из плоти их сердце каменное, и дам им сердце плотяное…(Иез 11:19)
Так и у нас, люди принесшие чуждый огонь и причащающиеся недостойно, могут причаститься в свое осуждение и умереть, однако они уже не будут судимы вместе с прочим миром.

Вы, со своей евхаристией, и есть чуждый огонь. Если не покаетесь, и не перестанете этим заниматься, Бог сожжет вас в Своём Пришествии, и в вас освятится.

Николай Н
12.08.2024, 22:35
Вы, со своей евхаристией, и есть чуждый огонь.Нам заповедано духом пламенеть и Господу служить (Рим 12.11).

Если не покаетесь, и не перестанете этим заниматься,Регулярно каемся, исповедуемся и продолжаем причащаться.

Бог сожжет вас в Своём Пришествии, и в вас освятится.Мы всегда готовы к освящению как сказано:
а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее…(Мф 16:25)

Heruvimos
13.08.2024, 16:28
Нам заповедано духом пламенеть и Господу служить (Рим 12.11).
Регулярно каемся, исповедуемся и продолжаем причащаться.
Мы всегда готовы к освящению как сказано:
Где вы потеряли душу, что вы придумываете? Вы её продали!

Николай Н
13.08.2024, 19:22
Где вы потеряли душу, что вы придумываете?Ради Христа всегда умереть готовы.

Вы её продали!Написано, что наши души искуплены Кровью Иисуса Христа (1Пет 1.18).

Diogen
13.08.2024, 19:50
Обратите внимание,...Урок изучил. Заинтересовал рассказ о синагогах.
По дороге вопрос о однобоком толковании этой истории:
1 Надав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и вложили в него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им;
2 и вышел огонь от Господа и сжег их, и умерли они пред лицем Господним.
3 И сказал Моисей Аарону: вот о чем говорил Господь, когда сказал: в приближающихся ко Мне освящусь и пред всем народом прославлюсь. Аарон молчал.
(Лев.10:1-3)
Библия не осуждает Надава и Авиуда. Смотрим текст - результатом их поступка явилось освящение Бога и прославление Его перед всем народом.

Денис Васильевич
14.08.2024, 01:32
Библия не осуждает Надава и Авиуда.

Осуждает, они принесли огонь чуждый, за что были поражены Богом. Кроме того, Бог запретил их оплакивать. Если люди будут оплакивать Надава и Авиуда, то их печаль может быть истолкована как то, что они на стороне согрешивших против Бога. Из комментариев Раши следует, что 2 сына умерли, потому что они пили вино и опьянели, и не освятили Господа при исполнении своих обязанностей, когда на них было освящающее масло. Даже иудейская традиция осуждает поступок Надава и Авиуда. И вся христианская традиция всегда осуждала их поступок. На одной англоязыной площадке пишут, что основываясь на 10:3, они просто не смогли освятить Господа, когда приблизились к Нему. Кстати, обратите внимание, что не только на англоязычной площадке пишут, что не смогли освятить Господа, но это заявляет и иудейский комментатор Раши.

И сказал Господь Аарону: ты и сыны твои и дом отца твоего с тобою понесете на себе грех за небрежность во святилище; и ты и сыны твои с тобою понесете на себе грех за неисправность в священстве вашем (Чис. 18:1).

Heruvimos
14.08.2024, 11:25
Ради Христа всегда умереть готовы.
Написано, что наши души искуплены Кровью Иисуса Христа (1Пет 1.18).
Вы готовы? Это пустые слова. Вы от грехов не готовы отказаться, не только что умереть.

Денис Васильевич
14.08.2024, 17:19
Смотрим текст - результатом их поступка явилось освящение Бога и прославление Его перед всем народом.

Иудейские мудрецы Торы иного мнения, они не считают, что Надав и Авиуд освятили Бога, об этом прямо заявляет Раши.

Diogen
14.08.2024, 17:58
Осуждает, они принесли огонь чуждый, за что были поражены Богом. Осуждения в тексте нет. Есть констатация факта. Чуждый огонь? Да. Запрет был? Нет. Нет нарушения запрета - значит это не наказание.
Предложу другую идею. Как первая скиния, так и небесная - начинает работу со смерти священника.

Кроме того, Бог запретил их оплакивать. Если бы Аарон, Елиазар и Итамар вошли в траур, то скиния перестала бы функционировать. Нет жертв - нет и искупления грехов.

Из комментариев Раши следует, что 2 сына умерли, потому что они пили вино и опьянели, и не освятили Господа при исполнении своих обязанностей, когда на них было освящающее масло. Раши имеет право на это мнение. Он объясняет Писание в поиске практического назидания. Практическое назидание - так делать не надо. Если не надо, то такой поступок (у последователя) осуждается.

Кстати, обратите внимание, что не только на англоязычной площадке пишут, что не смогли освятить Господа, но это заявляет и иудейский комментатор Раши. Не смогли? Интересная гипотеза, которая противоречит прямому тексту:
И сказал Моисей Аарону: вот о чем говорил Господь, когда сказал: в приближающихся ко Мне освящусь и пред всем народом прославлюсь. Аарон молчал. (Лев.10:3)
Если Бог такое раньше сказал, то кто и как по-другому собирался освятить Бога и прославить Его? Моисей и Аарон - подходящие кандидатуры.

Diogen
14.08.2024, 18:38
Иудейские мудрецы Торы иного мнения, они не считают, что Надав и Авиуд освятили Бога, об этом прямо заявляет Раши.Что ж, другое мнение имеет место быть. Для меня достаточно того, что вы увидели в тексте место и для другого понимания.
И вы понимаете, что нельзя выбрать одно понимание текста, которое мне удобно, и построить на нём учение, игнорируя все остальные прочтения.

Николай Н
14.08.2024, 18:48
Вы готовы? Это пустые слова.У нас многие на праздник Крещения 19 января окунаются
в ледяную прорубь во имя Св. Троицы и немало верующих умирают от этого.

Вы от грехов не готовы отказаться, не только что умереть.Грехи не к смерти - это солома,неизбежная при ростепшеничного колоса(Мф 3.12).

Heruvimos
14.08.2024, 18:59
У нас многие на праздник Крещения 19 января окунаются
в ледяную прорубь во имя Св. Троицы и немало верующих умирают от этого.
Грехи не к смерти - это солома,неизбежная при ростепшеничного колоса(Мф 3.12).
Если кто-то утонул, купаясь в проруби, то это дебил, а не герой, туда ему и дорога. Ваш пример - пример матёрого язычника.

Николай Н
14.08.2024, 19:21
Осуждения в тексте нет. Есть констатация факта. Чуждый огонь? Да. Запрет был? Нет. Нет нарушения запрета - значит это не наказание.
Предложу другую идею. Как первая скиния, так и небесная - начинает работу со смерти священника.Совершенно согласен, и в этой небесной скинии, стоящей в мире Брия,
совершалось служение и жертвоприношение, по образу которых функционировала земная скиния.

Если бы Аарон, Елиазар и Итамар вошли в траур, то скиния перестала бы функционировать. Нет жертв - нет и искупления грехов.Конечно, о каком трауре может идти речь, когда Надав и Авиуд пошли на повышение,
служить в небесную скинию ?
как сказано было Моисею, когда он приступал к совершению скинии:
«смотри», сказано, «сделай все по образу, показанному тебе на горе».
(Евр 8:5)

Не смогли? Интересная гипотеза, которая противоречит прямому тексту:
И сказал Моисей Аарону: вот о чем говорил Господь, когда сказал:
в приближающихся ко Мне освящусь и пред всем народом прославлюсь. Аарон молчал. (Лев.10:3)
Если Бог такое раньше сказал, то кто и как по-другому собирался освятить Бога и прославить Его?И точно также освящение Иерусалимского Храма начинается со смерти левита Озы (2Цар 6.7).

Моисей и Аарон - подходящие кандидатуры.Совершенно согласен с Вами. Но время Аарона и Моисея
для переселения в небесную скинию тогда еще не настало.

Николай Н
14.08.2024, 19:27
Если кто-то утонул, купаясь в проруби, то это дебил, а не герой, туда ему и дорога. Там сердце может не выдержать резкого охлаждения.
Ваш пример - пример матёрого язычника.Многие окунувшись в прорубь во имя Св. Троицы исцеляются от телесной лени.

Heruvimos
14.08.2024, 19:33
Там сердце может не выдержать резкого охлаждения.Многие окунувшись в прорубь во имя Св. Троицы исцеляются от телесной лени.
Даже если и совершилось чудо, это не значит что оно от Бога: Втор 13:1-5: "Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо, и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: «пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им», — то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо чрез сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей; Господу, Богу вашему, последуйте и Его бойтесь, заповеди Его соблюдайте и гласа Его слушайте, и Ему служите, и к Нему прилепляйтесь; а пророка того или сновидца того должно предать смерти за то, что он уговаривал вас отступить от Господа, Бога вашего, выведшего вас из земли Египетской и избавившего тебя из дома рабства, желая совратить тебя с пути, по которому заповедал тебе идти Господь, Бог твой; и так истреби зло из среды себя."

Николай Н
14.08.2024, 19:42
Даже если и совершилось чудо, это не значит что оно от Бога: Втор 13:1-5: "Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо, и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: «пойдем вслед богов иных,Обязательно от Бога, поскольку делается во славу Божью во имя Св. Троицы.

которых ты не знаешь, и будем служить им», — то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо чрез сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей; Господу, Богу вашему, последуйте и Его бойтесь, заповеди Его соблюдайте и гласа Его слушайте, и Ему служите, и к Нему прилепляйтесь; а пророка того или сновидца того должно предать смерти за то, что он уговаривал вас отступить от Господа, Бога вашего, выведшего вас из земли Египетской и избавившего тебя из дома рабства, желая совратить тебя с пути, по которому заповедал тебе идти Господь, Бог твой; и так истреби зло из среды себя."Советую Вам почитать Ап. Павла о том, что делами закона не оправдается никакая плоть (Рим 3.20).

Николай Н
14.08.2024, 19:59
Иудейские мудрецы Торы иного мнения, они не считают,
что Надав и Авиуд освятили Бога, об этом прямо заявляет Раши.Однако нам заповедано опасаться закваски фарисеев-талмудистов.

Николай Н
14.08.2024, 20:22
так и небесная - начинает работу со смерти священника.А еще я долго думал и не мог догадаться,
зачем Богу понадобились первенцы из всякого чистого скота ?

вот, Я взял левитов из сынов Израилевых вместо всех первенцев,
разверзающих ложесна, из сынов Израилевых; левиты должны быть Мои,
ибо все первенцы — Мои; в тот день,
когда поразил Я всех первенцев в земле Египетской,
освятил Я Себе всех первенцев Израилевых от человека до скота;
они должны быть Мои. Я Господь. (Чис 3:12,13)

Heruvimos
14.08.2024, 22:46
Обязательно от Бога, поскольку делается во славу Божью во имя Св. Троицы.
Советую Вам почитать Ап. Павла о том, что делами закона не оправдается никакая плоть (Рим 3.20).
Речь не об оправдании, а об осуждении, которое наступает именно по делам: Откр 20:13: "Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим."

Николай Н
14.08.2024, 23:22
Речь не об оправдании, а об осуждении, которое наступает именно по делам: Откр 20:13: "Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим."Воцерковленные приходят на суд Церкви то есть 24 престолов (Отк 20.4).
Таким образом, мы христиане, наказываемся от Господа при жизни земной,
чтобы по окончании земной жизни предстать на суд Апостольской Церкви.

А Вам язычникам при жизни земной попущена большая мера беззаконий,
сказано же: нечистый пусть еще сквернится; (Отк 22:11)
И по окончании земной жизни отправитесь в огненное озеро,
куда повержены смерть и ад (Отк 20.14).

Так что не мечтайте дрыхнуть в своем комфортабельном гробу
вплоть до второго Пришествия. Расплату за свою агрессивную ересь
получите гораздо быстрее.

look
15.08.2024, 02:58
Мы всегда готовы к освящению как сказано:
ого! готовы к освящению - готовы потерять душу?!
вот это логика!

попкорн-стереваочки. читаю дальше. понимаю, что смеяться как то не хорошо, но некоторые сообщения достойны этакого "христианского камедиклаба".

look
15.08.2024, 03:05
Данный пост является провокационным, Денис Васильевич явно было видно что очень сильно заряжен - один за одним посты и даже ответы себе самому,я охотно верю , что у него душа болит за других христиан
ничего у него не болит - он действительно заражён и ослеплён тьмой.
у него во всём отрицание - кто не с нами, тот не прав.
а отрицание это такой способ защиты не уверенного в себе человека - элементарная психология. он прячется за "историчностью" своей церкви, решая свои внутренние болезни, а в отрицании реализует себя - на большее не способен.

Heruvimos
15.08.2024, 06:44
Воцерковленные приходят на суд Церкви то есть 24 престолов (Отк 20.4).
Таким образом, мы христиане, наказываемся от Господа при жизни земной,
чтобы по окончании земной жизни предстать на суд Апостольской Церкви.

А Вам язычникам при жизни земной попущена большая мера беззаконий,
сказано же: нечистый пусть еще сквернится; (Отк 22:11)
И по окончании земной жизни отправитесь в огненное озеро,
куда повержены смерть и ад (Отк 20.14).

Так что не мечтайте дрыхнуть в своем комфортабельном гробу
вплоть до второго Пришествия. Расплату за свою агрессивную ересь
получите гораздо быстрее.
Ничего себе - вы с мощами и иконами называете меня язычником - мир перевернулся, только суть не поменялась, и за мощи с иконами вас ждёт озеро огненное.

Николай Н
15.08.2024, 09:12
ого! готовы к освящению - готовы потерять душу?!
вот это логика!В Библии написано, что мы христиане принадлежим не себе, а Христу (1Кор 6.20).

попкорн-стереваочки.Попкорн и стерео-очки можете прихватить на репрезентацию своей Американской клоунады.

читаю дальше. понимаю, что смеяться как то не хорошо,
но некоторые сообщения достойны этакого "христианского камедиклаба".Вы ведете себя как неадекват, понимающий что смеяться неприлично в серьезной теме, однако продолжаете иронизировать будучи одержимы иными пятидесятническими ехидными языками. Кстати, я уже писал, что протестантизм очень заразен. Так же и Л.Н.Толстой после посещения масонской ложи стал высмеивать Церковь в своей поэме "Воскресение".

Николай Н
15.08.2024, 09:45
Ничего себе - вы с мощами и иконами
называете меня язычником - мир перевернулся, только суть не поменялась, Все американские протестантствующие иллюминаты фактически язычники,
поскольку не верят в одного Живого Бога, сказавшего:
левиты должны быть Мои, ибо все первенцы — Мои; (Чис 3:12,13)

и за мощи с иконами вас ждёт озеро огненноеИллюминаты, одержимые духами злобы и ехидства
не понимают, что у Бога живых нет мертвых служителей,
чьи имена написаны на святых иконах
и чьи усопшие тела есть храм Св. Духа.

Heruvimos
15.08.2024, 10:12
Все американские протестантствующие иллюминаты фактически язычники,
поскольку не верят в одного Живого Бога, сказавшего:
левиты должны быть Мои, ибо все первенцы — Мои; (Чис 3:12,13)
Иллюминаты, одержимые духами злобы и ехидства
не понимают, что у Бога живых нет мертвых служителей,
чьи имена написаны на святых иконах
и чьи усопшие тела есть храм Св. Духа.

Мы и верим в живого Бога, а вы верите в тех, кто умер. О чем тут спорить? И трупы их лобызаете - я разве это придумал? Трупы у вас ожили? Нет. О чем вы тут спорите?

Николай Н
15.08.2024, 15:15
Мы и верим в живого Бога,Однако Ваша вера мертва без реального дела вкушения Плоти
Живого Слова (Ин 1.4) тождественного Отцу по Божеству.

а вы верите в тех, кто умер. О чем тут спорить?В Евангелии написано, что слушающие и верующие Живому слову
перешли от смерти в жизнь (Ин 5.24).

И трупы их лобызаете - я разве это придумал?Все наши святые угодники при жизни земной причащались Христовых Таин,
следовательно имеют в себе Его жизнь (Ин 6.53).

Трупы у вас ожили? Нет. О чем вы тут спорите?Тела святых угодников воскреснут во второе пришествие Христа,
а пока ожили только души победителей (Отк 3.21) в духовных телах как у Ангелов
по образу Иисуса, когда Он ожив духом (1Пет 3.18) сошел во ад.

https://i.pinimg.com/736x/0b/da/d3/0bdad3425f3113aa6d49993cb6ce2f1a.jpg

Heruvimos
16.08.2024, 07:05
Однако Ваша вера мертва без реального дела вкушения Плоти
Живого Слова (Ин 1.4) тождественного Отцу по Божеству.
В Евангелии написано, что слушающие и верующие Живому слову
перешли от смерти в жизнь (Ин 5.24).
Все наши святые угодники при жизни земной причащались Христовых Таин,
следовательно имеют в себе Его жизнь (Ин 6.53).
Тела святых угодников воскреснут во второе пришествие Христа,
а пока ожили только души победителей (Отк 3.21) в духовных телах как у Ангелов
по образу Иисуса, когда Он ожив духом (1Пет 3.18) сошел во ад.

https://i.pinimg.com/736x/0b/da/d3/0bdad3425f3113aa6d49993cb6ce2f1a.jpg
Не заговаривайте мне зубы, поставили вместо краеугольного камня мощи, и сделали их критерием верности православию, а мне тут изображаете верность Живому Богу. И изображения для поклонения, кто вам разрешил?

Николай Н
16.08.2024, 13:39
Не заговаривайте мне зубы,Кстати, зубы - это буква Шин в сфире Йесод, света нефеш подобия Элоким (Быт 5.1).
И это очень хорошо, что она там есть. Значит возможно зарождение Зеир Анпина
зивугим ибур алеф и ибур бэт в сфирах Ход и Нецах соответственно,
как сказано о рождении от воды и Духа (Ин 3.5).

поставили вместо краеугольного камня мощи, Ну почему же вместо, когда у нас краеугольный Камень на небесах,
а здесь внизу наши ноги стоят на земле, освященной телами святых угодников.

А Вы разве хотите попирать ногами краеугольный Камень ?

и сделали их критерием верности православию,
а мне тут изображаете верность Живому Богу.И верность и любовь и почитание Живого Бога, на Котором нельзя стоять ногами.

И изображения для поклонения, кто вам разрешил?Изображения для почитательного поклонения разрешены на 7 Вс. Соборе.

А еще скажите пожалуйста, как Вы думаете, почему Христос сошедший
с проповедью во ад (1Пет 3.18), называется Спас благое молчание ?

Heruvimos
16.08.2024, 14:09
Кстати, зубы - это буква Шин в сфире Йесод, света нефеш подобия Элоким (Быт 5.1).
И это очень хорошо, что она там есть. Значит возможно зарождение Зеир Анпина
зивугим ибур алеф и ибур бэт в сфирах Ход и Нецах соответственно,
как сказано о рождении от воды и Духа (Ин 3.5).
Ну почему же вместо, когда у нас краеугольный Камень на небесах,
а здесь внизу наши ноги стоят на земле, освященной телами святых угодников.

А Вы разве хотите попирать ногами краеугольный Камень ?
И верность и любовь и почитание Живого Бога, на Котором нельзя стоять ногами.
Изображения для почитательного поклонения разрешены на 7 Вс. Соборе.

А еще скажите пожалуйста, как Вы думаете, почему Христос сошедший
с проповедью во ад (1Пет 3.18), называется Спас благое молчание ?
Итак, православие основано на заповедях человеческих, придуманных на соборах

Николай Н
16.08.2024, 15:04
Итак, православие основано на заповедях человеческих, придуманных на соборахНа Соборах Св. Дух наставлял Церковь (хорошую маслину, Рим 11.24) так
чтобы приносила больше доброго плода(масла в сосудах мудрых дев,Мф 25.4).

И Вы так и не ответили на вопрос: почему Христос
с проповедью сошедший во ад называется Спас благое молчание ?

Heruvimos
16.08.2024, 15:37
На Соборах Св. Дух наставлял Церковь (хорошую маслину, Рим 11.24) так
чтобы приносила больше доброго плода(масла в сосудах мудрых дев,Мф 25.4).

И Вы так и не ответили на вопрос: почему Христос
с проповедью сошедший во ад называется Спас благое молчание ?
Не прикрывайтесь Святым Духом, Он Свою волю изложил в Слове, которое вы отвергли ради постановления соборов.

Иисус никуда не сходил, вы вместо того, что бы просто прочитать написанное, делитесь выдумками.

Николай Н
16.08.2024, 15:59
Не прикрывайтесь Святым Духом, Он Свою волю изложил в Слове,
которое вы отвергли ради постановления соборов.Апостольская Церковь Св. Духом открывает истинный смысл слова Писания.

Иисус никуда не сходил,Вот же написано: которым Он и находящимся
в темнице духам, сойдя, проповедал…(1Пет 3:19)

вы вместо того, что бы просто прочитать написанное,Читаю написанное: сойдя, проповедал…(1Пет 3:19)

делитесь выдумками.Это Вы будучи отравлены своим протестантизмом не разумеете,
что Иисус в аду проповедовал не словом, а Духом потому,
что там были разные народы и языки (Отк 7.9), непонимающие
арамейский на котором Иисус проповедовал при жизни земной.

Heruvimos
17.08.2024, 13:37
Апостольская Церковь Св. Духом открывает истинный смысл слова Писания.
Вот же написано: которым Он и находящимся
в темнице духам, сойдя, проповедал…(1Пет 3:19)
Читаю написанное: сойдя, проповедал…(1Пет 3:19)
Это Вы будучи отравлены своим протестантизмом не разумеете,
что Иисус в аду проповедовал не словом, а Духом потому,
что там были разные народы и языки (Отк 7.9), непонимающие
арамейский на котором Иисус проповедовал при жизни земной.
Смысл, который противоречит слову? Вот это и есть сатанинское извращение написанного.

Духом написано Все Писание. Так что тут знак равенства стоит: Дух равно Слово.

Николай Н
17.08.2024, 16:06
Смысл, который противоречит слову?
Вот это и есть сатанинское извращение написанного.В Слове написано, что душа Иисуса не оставлена в аду (Деян 2.31),
стало быть душа Иисуса реально была в аду (шеоле).

Духом написано Все Писание. Однако Писание состоит из тварных букв и слов, для раскрытия смысла
которых необходимо толкование Духа давшего это Писание.

Так что тут знак равенства стоит: Дух равно Слово.Нет не равно, поскольку Св. Дух нетварный, а Писание тварное.

Однако у Ариан СИ и АСД исповедующих подобосущную Троицу,
Сын (Слово) и Св. Дух тварные. Так или будете еще спорить ?

Денис Васильевич
17.08.2024, 20:28
Представление о Евхаристии, как об Умилостивительной Жертве есть общее представление всего исторического христианства, то есть, всё традиционное христианство имеет одинаковое представление о Евхаристии. Например, протоиерей Олег Давыденков, в своем сборнике по Догматическому Богословию, пишет: "Евхаристия есть жертва умилостивительная. О самих Теле и Крови в молитве Евхаристического канона (в анафоре) сказано как о «Теле ломимом» и Крови, «изливаемой во оставление грехов». Евхаристическая жертва всегда приносилась в память и оставление грехов как живущих, так и умерших христиан. Поэтому Евхаристия примиряет человека с Богом и возвращает грешнику милость Божию, т. к. очищает нас от грехов".

Продолжу (если это кому то интересно конечно):

Католическая энциклопедия отмечает «жертвенный реализм» Тертуллиана:

В другом отрывке (De orat., c., xix) он называет Святое Причастие «участием в жертве» (participatio sacrificii), которое совершается «на алтаре Божьем» (ad aram Dei); он говорит (De cult fem., II, XI) о реальном, а не просто метафорическом «принесении жертвы» (sacrificium offertur).

Согласно [Иринею] (Adv. haer., iv, 18, 4), только Церковь «приносит чистое приношение» (oblationem puram offert), ...

Ипполит Римский (ум. 235) пишет (Fragm. in Prov., IX, I, P. G., LXXX, 593): «Слово приготовило Его Драгоценное и Непорочное Тело (soma) и Его Кровь (aima), которые ежедневно кат'екастен) преподносятся как жертвоприношение (epitelountai thyomena) на таинственном и божественном столе (trapeze) в память о той вечно памятной первой трапезе таинственной вечери Господней».

Heruvimos
21.09.2024, 16:09
В Слове написано, что душа Иисуса не оставлена в аду (Деян 2.31),
стало быть душа Иисуса реально была в аду (шеоле).

Ад - это могила. Никто не спорит с тем, что Иисус был в могиле.

Николай Н
21.09.2024, 18:50
Ад - это могила. Никто не спорит с тем, что Иисус был в могиле.Иисус был в могиле телом три дня и три ночи, а духом (душей) восшел на небо
в рай вместе с благоразумным разбойником и спустился в адову темницу
для выведения оттуда духов (душ) людей истребленных водою потопа (1Пет 4.6).

Сказано же, что дух (душа) Иисуса вышла из Его тела в момент смерти.
Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух. (Мф 27:50)

Heruvimos
22.09.2024, 15:19
Иисус был в могиле телом три дня и три ночи, а духом (душей) восшел на небо
в рай вместе с благоразумным разбойником и спустился в адову темницу
для выведения оттуда духов (душ) людей истребленных водою потопа (1Пет 4.6).

Сказано же, что дух (душа) Иисуса вышла из Его тела в момент смерти.
Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух. (Мф 27:50)
Вы неправильно поняли Петра. Испустив дух Иисус умер, и был мёртв пока не воскрес. Нигде Он не был.